Карниль : другие произведения.

Свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое единственное желание...


   В одном маленьком городке в конце самой длинной улицы жил мальчик. Он жил с бабушкой и дедушкой, потому что родители его давно ушли из города на заработки, да так и не вернулись.
   Но мальчик не грустил, он всегда улыбался, даже тогда, когда, казалось бы, радоваться нечему - он просто хотел, чтобы другие, увидев его Улыбку, тоже улыбнулись в ответ.
   И вот однажды в последний день осени в городке пошел снег. Он падал на землю крупными белыми хлопьями, и вслед за ним с неба спустился Холод, желая окутать городок своим ледяным покрывалом. Вскоре все улицы и крыши домов стали белые-белые...
   Мальчик наблюдал за этим из окна своего дома, и очень обрадовался выпавшему снегу. Он позвал всех своих друзей на улицу играть в снежки и стоить крепости и снеговиков. Дети весело играли до самой поздней ночи, пока родители не позвали их домой. А мальчик еще долго оставался на улице. Он в одиночестве стоил крепость, играл в снежки со своей тенью и рассказывал снегирям, как ему грустно без папы и мамы. А снег все шел и шел, не переставая.
   Наконец, Белое Покрывало добралось до первых этажей домов, и в тот же момент яркое Солнце, выглядывающее из-за туч, пропало. И Холод завладел городком. Мальчик испуганно посмотрел на небо и решил, что пора возвращаться домой.
   Бабушка и дедушка уже спали, укутавшись в одеяла, надеясь спастись от Холода. Мальчик тоже завернулся в свой плед и крепко уснул. Он подумал, что завтра снег перестанет идти, и он снова сможет позвать своих друзей поиграть на улице.
   Но на утро снег продолжал падать. Он падал и днем, и вечером и на следующее утро. Он шел еще целую неделю, не переставая ни на минуту, и вскоре Белое Покрывало добралось до вторых этажей, и все улицы замело так, что не пройти и не проехать. А Холод смотрел на городок с крыши одного из самых высоких домов и смеялся, радуясь своей проделке.
   По ночам он проникал в покрытые снегов дома и забирал все одеяла и пледы, прогонял Огонь из очагов - вместе с Огнем уходило все Тепло, и ни взрослые, ни дети не могли согреться. Но в дом мальчика Холод войти не осмеливался, потому что мальчик охранял Огонь и прогонял Снежинки, которые хотели забрать одеяла и пледы у его дедушки и бабушки.
   Но однажды мальчик так сильно устал, что не проснулся утром, чтобы защищать дом от Холода. Властелин Зимы узнал об этом и, смеясь, ворвался через распахнутое окно в дом и украл все пледы и одеяла, задул Огонь в очаге. Тепло покинуло комнаты, и бабушка и дедушка сильно заболели. А, проснувшись к вечеру, мальчик не смог разбудить их, и подумал, что, наверное, бабушка с дедушкой пошли искать маму и папу и не вернутся больше. Он хотел было заплакать, но вспомнил, что его друзья сидят в своих домах грустные и их родители грустят тоже.
   Тогда мальчик улыбнулся, взял спрятанные от Холода на чердаке одеяла и пледы и пошел на улицу. Он очень хотел помочь своим друзьям вернуть Тепло в их дома и прогнать грусть и болезни. Но Холод, узнав об этом, заставил снег идти сильнее, и мальчик не смог пройти к домам своих друзей. Но мальчик не сдавался - дедушка и бабушка как-то рассказывали ему, что они видели в Лесу за городком Огонь, и он решил пойти туда и найти этот Огонь, чтобы прогнать Холод и спасти своих друзей.
   А Белое Покрывало тем временем достигло крыш.
   Мальчик очень долго бродил по темному густому лесу, но Огня так и не нашел.
   Он в отчаянии опустился на снег и, закрыв лицо руками, заплакал. Ему было грустно и страшно из-за того, что он ничем не мог помочь своим друзьям.
   Внезапно за деревьями появился Яркий Свет, он приближался и приближался, пока не достиг поляны, где сидел мальчик. Свет улыбнулся мальчику и спросил:
   - Зачем ты пришел в мой Лес, и чем я могу тебе помочь?
   Мальчик вытер слезы и ответил:
   - Я пришел в твой Лес, чтобы найти Огонь и помочь своим друзьям спастись от Холода, который завладел нашим городком.
   - Лучше забудь о своих друзьях и уходи домой, иначе ты замерзнешь и погибнешь, - голос Света теперь звучал печально.
   - Мне все равно, что случиться со мной! - упрямо воскликнул мальчик, вставая с земли. - Я сделаю все, что угодно, чтобы помочь своим друзьям вернуть Тепло в их дома. Ты можешь забрать у меня мою Улыбку, мою Радость, или даже мою Душу, только, пожалуйста, прогони Холод, пусть в городок вернется Солнце!
   Свет долго молчал, но потом сказал:
   - Хорошо. Если ты так просишь, я исполню твое желание. Но твои друзья забудут о тебе и никогда не узнают, что это ты - тот, кто помог им спастись от Холода, Грусти и Болезней.
   - Пусть, - не колеблясь ни секунды, ответил мальчик.
   Тогда Свет поднял руки, и Душа мальчика яркими теплыми лучиками разлетелась по поляне. Потом Свет взмахнул широким рукавом, и лучики собрались в сверкающий шар, и шар этот поднялся в небо над городком.
   Тепло пронеслось по заснеженным улицам, и Снежинки вскоре растаяли в ярком свете Души мальчика. А Холод испугался, и, соскользнув с крыши самого высокого дома, исчез и никогда больше не появлялся в городке.
  
   Увидев, голубое небо и яркое солнце через окна, дети и их родители выбежали на улицу, забыв о Грусти и Болезни. Они улыбались и смеялись, радуясь тому, что в городок, наконец, вернулось Тепло и навсегда прогнало Холод.
   Но никто из них не вспомнил о маленьком мальчике, который когда-то жил в конце самой длинной улицы с бабушкой и дедушкой, и никто никогда не узнал, что это он вернул в городок Тепло и Солнце.
   Но мальчик ничуть не пожалел о своем желании. Он смотрел на городок с неба и улыбался жителям своей прежней Улыбкой. И в его глубоко-зеленых глазах не было ни капли Грусти...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"