Карниль : другие произведения.

Жемчужина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая сказка, которую я написал для Тами...


   Давным-давно на берегу моря жил юноша. Родители его умерли, и ему было очень грустно жить одному. Жители ближних деревень не осмеливались ходить к морю, потому что боялись духов, что обитали в подводном царстве. Они решили, что реки намного безопаснее огромного, страшного моря и поэтому ловили рыбу и стирали белье только там. И никому из них не было дела до одинокого юноши, жившего на берегу моря. А те, кто знал о его существовании, думали, что он посланник духов воды и не хотели приближаться к его полуразрушенной лачуге.
   Ранним утром юноша выходил из дома и шел к морю встречать рассвет. Он очень любил рассветы. Они ему казались намного красивее, чем красные закаты, после которых наступает ночь. Юноша боялся темноты. Потому что в темноте он чувствовал себя еще более одиноким, чем при свете яркого солнца.
   И вот однажды утром он как всегда вышел из дома, чтобы полюбоваться рассветом. Юноша медленно шел вдоль берега, счастливо улыбаясь и глядя вдаль, на тонкую полоску света, как вдруг, под ногами у него что-то блеснуло. Это оказалась огромная жемчужина невиданной красоты. Юноша обрадовался находке, поднял ее, отряхнул от песка, вытер об рубаху и понес домой.
   Дома он положил драгоценность на маленький столик у изголовья своей кровати и долго лежал и смотрел на жемчужину, на то, как она красиво переливается в лучах солнца.
   Юноша не отрывался от нее и на следующий день, и еще через день. Драгоценная находка настолько приковала его к себе, что он забыл, что нужно стирать грязные рубашки и штаны, ловить рыбу, чтобы есть, и ходить к морю по утрам, чтобы любоваться рассветами.
   И вот одним утром, когда юноша как всегда счастливо улыбаясь смотрел на жемчужину, в дверь его дома постучали. Юноша не улышал стука. Тогда в дверь постучали еще раз, уже громче и, юноша, рассердившись, что его оторвали от любимого занятия, пошел открывать. На пороге стояла маленькая девочка в белоснежных одеждах. По ее бледным, щечкам катились крупные слезы, падая на пол, у ее ног, они превращались в крупные жемчужины, которые, исчезали через несколько мгновений, рассыпаясь на сотни блестящих осколков.
   Юноша застыл, пораженный увиденным. И совсем забыл про свою любимую жемчужину, засмотревшись на нежданную гостью. Он подумал, что, возможно, эта девочка станет его другом, и он никогда больше не будет одинок. Ради нее он готов был даже выбросить свою любимую жемчужину...
   - Скажи, ты не находил на берегу моря моей хрустальной слезы? - тихо спросила девочка, всхлипнув.
   - Слеза?.. - удивленно переспросил юноша. Он посмотрел вниз, на сияющие осколки под ногами, потом обернулся, чтобы взглянуть на свою жемчужину. - Эта?.. - юноша указал на драгоценную находку.
   Зеленые глаза девочки засияли радостью.
   - Да! - воскликнула она. - Да, это моя слеза! О, прошу тебя, отдай мне ее, я так долго ее искала!..
   - Но тогда... мне нечем будет любоваться...- растроенно проговорил юноша, опустив голову. - Мне будет грустно и одиноко без нее. Может быть, ты останешься со мной, и будешь моим другом, тогда я отдам тебе твою жемчужину.
   - Нет, я не могу остаться! - сказала девочка, вытирая с бледных щечек хрустальные слезинки. Я не могу жить без воды! Я пришла на сушу только для того, чтобы найти свою Слезу!
   - Пожалуйста, останься.. - взмолился юноша.
   - Я не могу. Отдай мне мою жемчужину! - снова попросила девочка.
   - Нет, я не отдам тебе ее. Я не хочу больше быть одиноким!..
   Девочка всхлипнула. Слезы снова покатились у нее из глаз. Через мгновение порог был пуст. Только сияющие осколки остались под ногами юноши, напоминая о нежданной гостье.
   В эту ночь юноша не смог заснуть. Он боялся, что девочка снова придет и украдет у него жемчужину, которая дарила ему столько счастья своей необыкновенной, неземной красотой.
   А на следующее утро юноша снова услышал стук в дверь.
   На пороге стояла все та же девочка с грустными голубыми глазами, из которых падали хрустальные слезы. Падая на пол у ее ног, они превращались в крупные жемчужины, которые через несколько мгновений исчезали, рассыпаясь на тысячи сверкающих осколков.
   - Пожалуйста, отдай мне мою Слезу... - попросила девочка. Но в ее голосе больше не было надежды. Только грусть.
   - Но у тебя же столько слез... Зачем тебе эта жемчужина?.. Она - единственное мое сокровище. Рядом с ней я чувствую себя таким счастливым. - ответил юноша.
   - Ты не отдашь мне мою Слезу? - спросила девочка.
   - Если только ты останешься со мной и будешь моим другом. Тогда я никогда не буду одиноким и жемчужина мне будет не нужна.
   - Я не могу остаться! Лучше, давай, ты пойдешь со мной в Море. Я покажу тебе замок моей матери, Прекрасной Королевы Вод. Ты увидишь много красивых камней и жемчужин - их в моей стране не счесть! И ты станешь моим другом. Я тебе обещаю. Отдай мне мою Слезу и пойдем со мной.
   - Я не могу пойти с тобой. Ведь если я войду в Море, то утону. Нет, я не отдам тебе жемчужину. Только если ты останешься со мной...
   Девочка ничего не ответила. Только тихо вздохнула и через мгновение порог был пуст. И лишь сияющие осколки под ногами юноши напоминали об ушедшей гостье.
  
   И этой ночью юноша не смог сомкнуть глаз. Он боялся, что дом его затопит бушующее за окном море. А в стране Королевы Вод его заточат в темницу и отберут прекрасную жемчужину. Единственную вещь, что приносила ему столько счастья.
   А на следующее утро он снова услышал стук в дверь.
   На пороге стояла та же маленькая гостья.
   Тихая, как море в безветренную погоду, она стояла и молча смотрела юноше в глаза, и взгляд ее был полон отчаяния.
   - Отдай мне мою Слезу, я прошу тебя... - в третий раз взмолилась она.
   Но юноша лишь покачал головой.
   - Я не могу отдать тебе жемчужину, -сказал он. - Ведь тогда я снова буду одиноким.
   - Моя мать гневается. Она наказала мне до вечера найти мою Слезу, иначе она изгонит меня из Страны Вод.
   - Пусть. Тогда ты сможешь придти ко мне. Мы будем друзьями. Я буду ловить тебе рыбу, и мы вместе будем ходить по утрам к морю, чтобы любоваться восходом солнца! - обрадовался юноша.
   - Я не могу жить с тобой, потому что без воды я погибну! - девочка снова заплакала и хрустальные капли покатились по ее бледным щечкам. Падая на пол, они превращались в огромные жемчужины, которые через несколько мгновений исчезали, рассыпаясь на тысячи сверкающих осколков. - Пожалуйста, отдай мне мою Слезу! Тогда я снова смогу вернуться домой и не бояться гнева матери...
   - Но тогда я снова буду одиноким. И мне будет очень грустно...
   - тихо ответил юноша. - Я не могу отдать тебе жемчужину.
   Девочка ничего не ответила. Лишь покачала головой и ушла к морю.
  
   Ночью юноша не смог заснуть. Началась гроза, и он боялся, что его дом смоет в море, а сам он захлебнется в соленой воде и погибнет. А жемчужина навсегда исчезнет, поглощенная морской пучиной. Но страхи его были напрасны. Дом остался стоять на берег, как и стоял всегда. Однако утром сильный порыв ветра, дующий с моря, столкнул прекрасную жемчужину со стола, и, упав на пол, она рассыпалась на тысячи сверкающих осколков.
   Долго и безутешно плакал юноша. Утро для него отныне обернулось темной одинокой ночью, а яркие, сияющие рассветы, стали красными, пугающими закатами. И девочка в белоснежных одеждах больше не приходила к нему. И в доме у него стало холодно и грустно. От горя он забыл, что нужно идти ловить рыбу и стирать грязные рубахи и штаны... Юноша только лежал на кровати, закрыв лицо руками и плакал, плакал, плакал. Ему было очень страшно, грустно и одиноко в его темном доме без яркого рассвета.
  
   Прошло много-много лет, и однажды ранним утром к дому на берегу моря пришел один странник. Он был мудрым странником, потому что побывал во многих Странах и прочитал много разных книг. Странник постучал в дверь, но ему никто не ответил, тогда он постучал еще раз, но ответом ему была все та же тишина. Тогда странник осторожно толкнул дверь, и она открылась, пропуская его внутрь.
   Оглядевшись, странник понял, что дом пуст. И ему вдруг стало очень грустно. Он понял, что его скитания бессмысленны, и ,наверное, стоит найти себе дом, вроде этого, и жить в нем. По утрам ходить к морю любоваться рассветами, кататься на лодке, ловить рыбу и стирать грязные рубахи и штаны в ближайшем горном ручейке. Подумав так, странник вздохнул и собрался уже уходить, но на глаза ему попалась странная жемчужина, одиноко лежащая на кровати. Странник подошел и осторожно взял ее в руки. Жемчужина на его ладонях была тусклой и, не смотря не веселые солнечные лучи, не блестела всеми цветами радуги, а, смотря на нее, странник ощущал только бесконечное одиночество, и грусть. Тогда он пошел к морю и опустил тусклую жемчужину в соленую воду. Через мгновение она исчезла, выскользнув из его пальцев.
   Странник вздохнул и пошел своей дорогой. Он твердо решил, что будет искать себе дом, похожий на этот, на берегу моря, и проживет там счастливо до конца своих дней. И у него будет много друзей. И он никогда не почувствует себя одиноким. Так он думал, уходя все дальше и дальше от дома на берегу моря, в темные леса и высокие горы...
  
   На следующее утро на берегу моря появились следы босых ног...
   Они вели от одинокого дома к самой соленой воде...
   А ветер, дующий с моря, шептал: "Спасибо... Теперь я никогда больше не буду одинок..."
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"