Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Но только крепче...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   "Но только крепче..."
   Зимой темнеет рано.
   Ужин давно закончился, все роты уже в казарме, в тепле. Кто подшивает подворотничок, кто стирает хэбе, кто чистит сапоги или пишет письмо домой. А наш взвод упорно шагает по неосвещенному плацу, наворачивая круги во имя воспитания коллектива.
   - Взво-о-о-од, песню! - кричит замкомвзвода, здоровенный старший сержант.
   Командира с нами нет. Командир давно уже дома. Сержанты пытаются справиться с толпой, одетой в шинели, самостоятельно. А как еще сплотить армейский коллектив, как не строевой подготовкой?
   - Песню, мать вашу! Воробьев, за-пе-вай! - это он опять надрывается.
   Еще три шага, и Воробей унылым голосом начинает, а все так же уныло подхватывают:
   - Но только крепче выходила из огня
   Суровая обветренная Русь,
   Ну, как ты обходилась без меня,
   А я вот без тебя не обойдусь...
   Пауза на вдох, еще три шага, и опять:
   - Но только крепче выходила из огня
   Суровая обветренная Русь,
   Ну, как ты обходилась без меня,
   А я вот без тебя не обойдусь...
   Этого куплета хватает на узкую сторону плаца. Если мы идем по длинной стороне, то ноем его два раза. Не отлынивает никто. "Старички" орут с "молодыми" вместе. Это со стороны, возможно, кажемся мы толпой и хреновым подразделением. На самом деле мы давно спаяны внутренней дисциплиной, на самом деле мы давно привыкли к тому, что один - за всех, а все - за одного. И если сегодня сержанты гоняют взвод, то - весь взвод. Но это совсем не значит, что кто-то сможет заставить нас "держать ножку", чеканить шаг или петь настоящую строевую песню.
   Унылое нытье становится все тише, слышно шарканье ног по расчищенному асфальту. Никто и не думает поднимать ноги. Цель - доказать командирам, что все должно быть в меру.
   - Взвод, сук-ки, песню!
   - Но только крепче выходила из огня
   Суровая обветренная Русь,
   Ну, как ты обходилась без меня,
   А я вот без тебя не обойдусь...
   Воротники шинелей уже подняты, спины сгорблены, ушанки напялены на самые брови. Те, кто стоит в середине, даже руки засунули в карманы.
   - Стой, раз-два! Что, суки, не поняли? Будем ходить до утра! А утром - по распорядку, мать вашу!
   Откуда-то из темноты, из строя раздается отчетливо:
   - Нас ебут, а мы крепчаем!
   - Что-о-о-о-о? Кто сказал? Кто сказал, спрашиваю? Напра-а-а-а-во! С места, с песней, шагом-м-м - марш!
   - Но только крепче выходила из огня
   Суровая обветренная Русь,
   Ну, как ты обходилась без меня,
   А я вот без тебя не обойдусь...
   И еще раз. И еще и еще. Мы готовы ходить до утра. Сержанты ходят вместе с нами. Им тоже холодно. Они растеряны. Они не знают, как отступить, но не дать нам выиграть эту маленькую схватку.
Их спасает дежурный по части:
   - Старший сержант Павлов!
   - Я! - (вернее, не просто звук "я", а так, с напряжением всех связок, с усилием, выталкивая гласные из самой глубины организма: "й-я-а!").
   - Ко мне!
   И вполголоса подбежавшему старшому:
   - Ты что, мать твою, воспитанием занимаешься? Офицером никак стал? Прогибаешься? По распорядку через полчаса в части отбой. И чтобы ни одна мне сука не шелохнулась в постельках! Чтобы тихо мне тут было! Завтра есть строевая по расписанию? Завтра и займешься. А я специально проконтролирую, так твою...
   - Й-есть!
   Бегом возвращается обратно и орет:
   - Взво-о-од! Нале-во! С песней, с места шаго-о-ом - марш!
   - Но только крепче выходила из огня...
   Но теперь идет строй, а не толпа. Нога четко бьет по асфальту. Коробка взвода движется к крыльцу казармы слитным шагом, единым организмом. И в голосах уже не унылость, а нагловатая радость: не справились, не смогли, скоро мы будем в тепле! Сегодня - отбились.
   А что там будет завтра? Кросс? Строевая? Да пусть себе!
Мы - крепчаем!
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"