Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Без вариантов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Ты слышала, что они говорят?
   - Что? - повернулась жена. - Кто?
   - Тьфу! - только плюнул в сторону в сердцах.
   Пересказывать то, что только что услышал? И что она поймет? И зачем пересказывать, когда теперь важен буквально каждый час?
   - Я - в магазин!
   Магазин и небольшой рынок были неподалеку - метров триста от подъезда, прямо через парк. Ходить пришлось не раз и не два раза. Он молча вытирал пот и скупал тушенку, самое дешевое пиво в стеклянных бутылках, питьевую воду в больших пластиковых флягах, сухие супы, соль, сахар, чай. Носил и носил, расставляя дома по углам. Никаких заморозок. Потому что если вдруг кончится свет, а он не может не кончиться, то холодильник превратится в воняющий гнильем белый шкаф в ярких наклейках. Тлен и черви. Черви и тлен. А вот овощи - пусть немного - он тоже взял в одном из походов за продуктами. Овощи можно есть прямо сейчас, пока они не завяли.
   - Не знаешь, тут у нас нет колодцев? - спросил задумчиво.
   - Господи, какие еще тебе колодцы? Откуда в городе - колодцы?
   Действительно. Тут бурили скважины и ставили насосы. Электрические. Ясно, что с ними будет?
   Но пока свет был, он зарядил ноутбук, планшет, телефоны и небольшой аккумулятор-зарядку для всей этой электроники. В хозяйственном магазине на последние деньги купил несколько упаковок батареек и пару китайских светильников, над уродством которых всегда раньше смеялся. Спички и свечи - это само собой.
   Квартира выглядела, как склад, а жена смотрела непонимающими коровьими глазами и даже предлагала сходить к врачу.
   Кстати, аптека! Купил бинтов, несколько упаковок серой ваты, мазей и жидкостей в ассортименте, таблеток и порошков - тех, что продают без рецепта. Девушка в белом халате смотрела спокойно и ловко считала деньги.
   - Ваша карточка не позволяет все это оплатить.
   Убрал сколько-то чего-то из кучи. Пересчитали. Терминал пискнул и выдал длинный чек. Домой шел, еле-еле переставляя ноги - устал. Просто очень устал.
   - Молчи, - только и сказал жене. - Все потом. Молчи.
   С утра в городе начали появляться новые люди.
   Он не выходил, смотрел сверху, с балкона. Но народ все прибывал и прибывал. Растрепанные женщины, усталые дети, суровые и одновременно какие-то растерянные мужчины.
   На рынке кого-то побили. Слышны были крики и даже выстрелы вверх - вмешалась полиция.
   В какую-то из ночей зазвенело разбитое стекло - грохнула оземь витрина ближайшего магазина. Этих, в черной форме, просто как будто не стало - исчезли, растворились. На шоссе жуками ползут колонны автомобилей - сюда, и такие же колонны почему-то отсюда. Все куда-то едут, спешат, пытаются спастись.
   Жена уже ничего не спрашивает. Она теперь целыми днями смотрит телевизор и только иногда вздрагивает и плачет, вытирая платком глаза и тут же закусывая его зубами.
   Он успел. Успел!
   Сегодня было бы уже невозможно купить все это. А так, он уже считал и строил таблички, раскидывал ресурсы и время, хватит, как минимум, месяца на два. А если ужиматься, экономить, то и на все три. Жаль, невозможно запасти воду так надолго. Правда, питьевая в пятилитровых баллонах пока стояла в коридоре. На полную использовали водопроводную. А жена, умница, догадалась, наконец, собрала все тазики и ведра, налила доверху, прикрыла марлей от пыли и насекомых.
   Кстати, вдруг появились мухи. Раньше он специально отмечал, что мух тут практически нет - а теперь так и жужжат. Большие, зеленые, сытые.
   Перестали вывозить мусор. Воняет от баков за пол квартала.
   А однажды вдруг не включился телевизор. То есть, он включился, но ничего не показал - сплошная серая муть и шипение. На следующий день отключилось электричество.
   Ха! Он знал и ждал! В морозильнике был наморожен лед - не в виски его, не в коктейли. Это тоже запас воды.
   - Что с водой? - спросил для проверки.
   - Всё.
   Как она спокойно отвечает! Ну, понятно. Раз нет электричества, не работают и насосы. Воды в трубах больше нет. Вопрос: как теперь решать с туалетными делами? Ведь забьется в момент, завоняет. А там и зараза какая-нибудь выплывет. Ну, что - в парк? Все - в парк? Под кустики? Или еще не сломана мораль, еще нет сил на то, чтобы сделать это первыми?
   Надо бы выкопать яму - подумал еще. Завтра, может быть. Лопаты нет, кстати. Придется идти по соседям.
   Вечером ужинали при фонарях, уставив их в потолок.
   А ночью к ним пришли.
   Наверное, как раз на свет в окне.
   Дверь отжали легко и спокойно. Потом затопали по коридору, ворвались в комнату, осветили все, загомонили радостно: нашли, есть!
   Из ванной слышался крик насилуемой жены. А его просто ткнули в живот три раза здоровенным ножом, и он лежал, скрючившись от боли, и медленно умирал, пока пришедшие выносили его запасы.
  

***

  
   Черт...
   Вот же сны какие яркие!
   Какая еще жена, кстати? Даже интересно вспомнить, кого странный сон выдавал за жену. Вроде, кто-то из знакомых? И квартиры у него тут нет. Комната в коммуналке. Купил на накопленное перед пенсией и сбежал сюда, на юг, от суеты и гари больших городов. И живет на эту самую пенсию. То есть, бояться, получается, просто нечего и некого.
   Как - нечего?
   Сколько времени?
   На часах было пять утра.
   Подхватился, оделся, вылетел на улицу. Побежал, неуклюже шлепая ногами в домашних тапках. Прибежал к банку и круглосуточному банкомату. Сунул карточку, трясясь заранее и переживая. Но все прошло. Снял все деньги, какие были. Все, полностью. Следующей пенсии может ведь уже и не быть.
   Потом долго сидел на скамеечке у магазина, ждал открытия.
   Дождавшись, долго ходил по торговому залу, рассчитывая в уме так и этак. Вот это брать. Иди вот так. А еще можно... И еще. В три захода таскал полными сумками консервы и всякие сухие дошираки.
   Дома налил все пластиковые емкости, сунул в морозилку - морозить лед. Это вот, кстати, правильно ему приснилось. Хорошая идея.
   Конечно, если бы была машина, то...
   А что тогда? Куда бежать и от кого? Тут хоть город маленький. Представить страшно, что творится в такое время в больших.
   Сбегал в аптеку, в хозяйственный.
   Дома распихал все по полкам, убрал в шкаф.
   Подумал еще, что было бы неплохо в спортивном купить туристическую печку на сухом спирте. И горючего этого запасти. Потому что доширак хорош, когда он с кипятком. А кипяток на костре в пластиковом ведре не сделать. Но денег нет уже ни на печку, ни на правильные ведра.
   Еще день было спокойно. А потом вдруг сразу хлынул поток беженцев. Их расселяли по всем. Ходили с полицией и с матросами, вооруженными автоматами, смотрели площадь квартиры, количество проживающих, наличие мебели.
   Ему в комнату подселили целую семью - женщину с двумя детьми. А муж у нее остался там, в столице, в военкомат пошел, не дожидаясь повестки.
   Власть взялась строго: патрули стояли у магазинов, стояли на рынке. Смотрели сурово и внимательно. Говорят, никого больше в изолятор не волокут. Вроде, слышали все, что по законам такого времени - чуть ли не на месте. Прямо вот берут и стреляют, а для страха некоторых даже и вешают на виду. Ну, так, говорят, в столице и в крупных городах. Но у нас-то городок небольшой, все и всех знают! Нет?
   Ночью, когда поселенцы уже спали, выходил в Интернет. Там писали страшное. Но разве можно верить Интернету? Отвечал: вот у нас тут спокойно, вроде. И власть солидно держится, и флот и армия у нас тут. Так что фиг всем, кто желает нам плохого. Продержимся!
   Беженцам выдали карточки и стали давать продукты.
   Он "своей" показал, что шкафы полные - но это на самый крайний случай. Пока надо перебиваться тем, что есть, что дают. Дети у нее хорошие. Мальчик и девочка. Умные и спокойные. И читать любят. Тихие.
   На улицах, кстати, детей не осталось. Парк совсем пуст. Все ждут, чем всё закончится.
   Одной ночью дрогнула земля.
   - Началось!
   Он кинулся к окну. Над горами сверкало, а потом вдруг загорелось, ослепляя и рисуя четкие черные тени.
   Он нырнул вниз, на пол, показывая рукой, чтобы и все тоже - вниз, вниз.
   Время замедлилось. Сначала медленно, как в кино, выдавило оконные стекла, и они полетели по комнате, тонко звеня. Потом грохнуло так, что дом встал косо, и покатилось что-то по полу. Или это только казалось, что сначала и потом, а на самом деле одновременно?
   А потом пришла волна.
  

***

  
   Офигеть!
   Вот это сны пошли. Просто кино какое-то. Жуть - и никаких тебе зомби. А ярко-то как! Эффект, так его, полного присутствия.
   Кстати, сколько времени на часах? Четыре утра? Ну, нормально. Надо бы сбегать к банкомату - снять денег. Не так. Снять деньги. Все, что есть. И накупить запасов.
   Хотя, что толку? Какие могут быть варианты?
   На улице в черноте ночи тревожно взлаивали собаки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"