Офис
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: "Настоящим бухгалтером может быть только тот, кого укусил другой настоящий бухгалтер"
|
--
БУХГАЛТЕРИЯ
"Правильная" работа
Тут никто не знает, например, что такое LiveJournal, потому что сидят в Одноклассниках и ВКонтакте. Не читают фантастику, и даже фентези не читают, а передают из рук в руки исключительно женские романы в мягкой обложке. Не смотрят "Доктора Хауса", но зато обсуждают в подробностях вампирские любовные "Сумерки". Не интересуются футболом и прочим спортом, зато закупают косметику и парфюмерию по каталогу. Ездят обязательно в Турцию и Египет на пляжи и не понимают, что такого можно делать, например, в Крыму - "там же совершенно нет анимации"! Слушают оголтелую попсу и шансон, меняясь записями, ставят целые песни "про любовь" вместо звонков в свои мобильные телефоны и на полном серьезе обсуждают итоги "Евровидения".
Я сижу в своем углу, и никто меня не трогает. Потому что - о чем со мной разговаривать? Да не о чем!
У меня хорошая работа!
Здравствуй, дружок!
Ты спрашиваешь, как же я работаю на этой своей работе? И что такое "программист", написанное в трудовой книжке? Садись, отдыхай, я расскажу тебе об одном дне своей работы. Всего лишь об одном дне.
- Нет, отсылать в налоговую пока не надо. Но вы загрузите все декларации по очереди, проверьте в "Контуре", выдайте на печать и принесите мне - я потом еще проверю.
- Все? Пятьдесят и нас к ним, вот такую толстую пачку?
- Да-да, давайте все. Я посмотрю, что выходит.
Начинаю загружать по одной декларации, кидать на печать, собирать в толстые бумажные пачки. На самом деле это достаточно медленно и от этого долго.
- А можно вас на минутку?
- Да хоть на две!
Начинается разговор вокруг того, как сделать так, чтобы оно вот тут само считало, и чтобы само понимало, какой счет вставлять в проводку. Но, в принципе, соглашаются, что это не срочно. Но хотелось бы.
В почте мигает входящее: "Не могу до вас дозвониться"...
Тут же вскидывается рука в отдалении:
- Вы свободны? Вам звонят!
Бегу к своему телефону.
Разговариваю бархатно, сглаживая и выпрямляя согнутое, уговаривая и обнадеживая. А рядом уже стоит главбух филиала с бумагой в руках:
- Мне сказали, что мы тут не правильно заполняем! А мы ведь все правильно заполняем!
- Э-э-э... Я так сказал?
- Нет, руководство!
- А я вам говорил что-то? Вы уж с руководством и решайте...
В Аське мигает сообщение. Надо поговорить о вопросах психологической устойчивости. И о том, что, в принципе, хоть и мерзкая погода, но - время выпить. Две руки щелкают по клавишам, а плечо прижимает к уху трубку:
- Да-да? Я на месте! Что вы? Не берут трубку? Кто не берет? Бухгалтерия?
Поднимаю голову и - громко и грозно:
- Это кто у нас тут не отвечает филиалам? А?
А теперь в трубку:
- Вот, все притаились. Все молчат. Так что у вас за проблема? Что вы говорите? Ай-яй-яй... Да как же так? У-у-у... А давайте, подключимся?
Лезу удаленно на компьютер главного бухгалтера далекого филиала и делаю некие манипуляции, одновременно по телефону объясняя, что именно и как и для чего я делаю.
- Понятно? Вот и хорошо, продолжайте так...
Из дверей высовывается один из руководителей (я-то лицо подчиненное):
- Ну, как с декларациями?
- Печатаю, печатаю...
- Вы приносите, как сделаете!
Выбегает самая главная:
- Я тебе письмо сбросила. Срочно реши!
И убегает по срочным делам.
Я читаю письмо. Аудиторы требуют то и это, и еще чего-то. И предлагают форму, в какой им надо дать нужную им информацию. Ну, это вряд ли. Будет, как было, а не как они хотят. Формирую файл для аудиторов.
- Ай! У нас ничего не работает!
Бегу туда, где не работает. Нахожу причину. Возвращаюсь.
- А это вот, знакомьтесь, новый бухгалтер. Приехала к нам в командировку учиться. Найдите ей сейчас рабочее место, поставьте компьютер, подключите программу...
Да-да... А кто еще найдет рабочее место человеку, вызванному в командировку в "голову"? Отбегаю к сисадминам. Можно позвонить, но я лучше пройдусь по коридору, разомну ноги. Возвращаюсь.
- Вы распечатали декларации?
- Вот, первая треть.
- Хорошо, давайте быстрее остальное.
Бежит главная. На ходу:
- Что с аудиторами?
- Минуту!
Посылаю файл.
Тут же звонок. Они ждали не совсем то и совсем не так. Объясняю в профессиональных терминах, что и как они получили, и что я могу еще дать - но разве это им надо? Расстаемся удовлетворенными беседой.
Трубка телефона уже горячая, но телефон снова звонит.
- Мы тут получили письмо, что теперь новый план счетов...
- Э-э-э... Я вас правильно понял? Сегодня, 20-го марта, вы вдруг узнали, что у нас новый план счетов?
На том конце провода на секунду задумываются.
- Ну, мы, в принципе, знали... Но не обращали внимания. А тут вот надо новую базу сделать и остатки перенести - это все руками, да?
Медленно и очень спокойно переспрашиваю:
- Так вы и остатки не перенесли? А как же вы работаете?
- Вы не спрашивайте! Вы нам помогите просто!
Помогаю. Рассказываю, как перенести остатки. Сообщаю, что надо сначала поправить счета, потому что они очень сильно изменились.
- Так нам, значит, сначала надо установить новый план счетов?
- Да.
- А он у нас не открывается. Пришлите еще раз.
Посылаю.
- О, пришло. А что с ним теперь сделать?
- Да просто скопируйте и поместите в папку 2012-го года. Прошу вас проконтролировать - только в 2012 год! А то поломаете все предыдущее!
- Ну, что мы, не понимаем? - обида в голосе.
...
- Декларации...
- Печатаю, печатаю!
...
- А к нам подойдите! Вот у нас такой вопрос...
- Вот это сделаю сразу сейчас. Вот это - только завтра. Нормально?
- Хорошо, хорошо!
Мимо пробегает главный начальник:
- Что не получается?
- Все получается.
- А почему возле них стоишь?
- Так, помогаю же!
Начальник убегает.
- Декларации...
- Вот уже половина!
Звонок.
- Вам с Чукотки звонят!
Час с системщиком в отсутствии его бухгалтера (она уже отработала свой рабочий день) исправляем ошибки и настраиваем, чтобы у них утром включилось и работало. Правлю счета удаленно. Правлю удаленно счета в проводках. Руками собственными набиваю правильные счета в проводках...
- Зайди, - бросает главный начальник, пробегая. - Поговоришь - и зайди сразу.
Через полчаса захожу.
- Тебе чего? - поднимает она глаза от монитора, а губы, видно же, все повторяют "бля, бля, бля"...
- Вызывали...
- Да? Не помню. А! Вот! Аудиторы!
- Отправлено.
- А тем, что у нас тут сидят?
- Положил файл.
- А-а-а... Ну, ладно.
Возвращаюсь.
- Декларации...
- Уже скоро!
Звонок телефона от соседей.
- Я тут делаю выгрузку, а одна выписка просто не берется.
- Все берутся, а одна - нет?
- Вот именно!
- Сейчас разберусь.
Бегу по коридорам, забегаю, смотрю. При ней выгружаю. Загружаю. Все работает.
- Странно. Я все так же делаю.
Успокаиваю:
- Это бывает. Это просто вы чисто механически раз за разом щелкали, вот одну и пропустили.
- А может быть. Может быть.
Бегу обратно. Перехватывают в коридоре.
- Слушай, у вас в Волгоград никто не едет?
- В ближайшее время - нет. Я в Ярославль через пару недель.
- Угу. Будем иметь в виду.
В кабинете трезвонит мой телефон. У всех звонок тихий, чтобы не отвлекать. У меня звонкий - сразу понятно, что мне.
- Зайдите ко мне. Все поломалось.
- Вот, - показывает. - Все неправильно.
Полчаса разбираюсь. Действительно, не правильно. Но почему? Ничего не понять. Начинаю выключать программу. Оп-па! Да там одного и того же пять раз открыто и крутится, вот и считает невесть что! Выключаю все. Снова включаю. рассчитываю.
- Так правильно?
- Так правильно.
Возвращаюсь.
- Вам звонили...
- Ну, еще перезвонят.
- Декларации...
- Зайдите к нам!
- Из Надыма звонят - вы на месте?
- И у меня есть вопросы, - подходит с блокнотом новый бухгалтер.
- Декларации!
Мигает письмо: срочно! Открываю:
"Я вставила новый план счетов, у меня поломался прошлый год! Спасите!".
Убил бы...
Удаленно сижу и правлю, сижу и правлю...
...
Вот так весь день и проработал. А то, что написано в трудовой книжке "программист" - так это для того, чтобы враги не поняли. Наверное.
Ну, как можно работать?
- Алё? У меня прынтер не печатывает!
- Что вы делаете?
- Я из вашей программы посылаю на печать, а принтер не печатывает! А у нас - отчеты!
- Какой у вас принтер?
- Эпсон!
Ну, думаю, понятно. Старая история со старыми принтерами.
- Какие лампочки горят на принтере?
- Она не горит! Там одна лампочка, она мигает!
- Бумага-то в принтере есть?
- Вы меня за дуру держите? Бумага есть, все есть, а принтер из вашей программы - не печатывает!
- Та-а-а-ак... Спокойно-спокойно... Лампочка мигает, а бумага есть?
- Да!!!!!!!!!!!
- Так это у вас режим паузы включен! Нажмите кнопку "Пауза", и принтер начнет "печатывать"...
- Не кладите трубку. Сейчас. Я жму на кнопку "Пауза", но ничего не происходит!
- Вы нажали кнопку "Пауза", и лампочка прекратила мигать?
- Нет! Она мигает, а принтер - не печатывает!
- Скажите, а где вы нажимаете кнопку "Пауза?
- Как это где? Вот, на клавиатуре...
- А вы попробуйте эту кнопку нажать на принтере.
...
- Запечатало! Спасибо!
...
Надеюсь, из разговора ясно, что я занимаюсь поддержкой бухгалтерской программы?
Трубка телефона горяча
Голос бархатен и немного уходит в басы.
Перед ответом откашливаюсь, а потом спокойно и по порядку объясняю, что все у них в порядке. Не надо так беспокоиться. Надо радоваться - все в порядке!
И правда, начинает все быть в порядке.
В трубке телефона слышно:
- Оля, у тебя же оборотка не шла? Уже идет? А как это получилось?
Отвечаю:
- Главное - вовремя позвонить. И все у вас сразу получится!
Конец рабочего дня
- Вы не ругайтесь, я, наверное, что-то делаю неправильно... У меня так все перепуталось..., - прижимает ладони к щекам.
- Что вы делаете?
- Я не знаю, что я делаю...
Рабочие будни
Зашел в отдел информационных технологий. Там тишина. Еще не все пришли, потому что они начинают позже и заканчивают, когда никого уже нет - это чтобы сервера свои перезагружать, еще всякие умные штуки делать с компьютерами. Один в кресле у монитора с задумчивым лицом ведет утреннюю беседу:
- А почем "Джек Дэниэлс"? Это литр? Точно? Не ноль семь? А-а-а... А какие стаканы? И литр, да? Что? "Джим Бим"?
Он задумался, почесывая нос.
- И тоже литр, да? А какой? С красной этикеткой? Не бывает "Джим Бим" с красной этикеткой! Только с белой или с черной!
Еще пауза.
- А-а-а... Все же это "Джек"? Но - почему тогда с красной? Ах, это не он с красной? А что с красной? Нет, этого мне не надо. Вот "Джека" литр... Что? Сколько? Это ноль семь? Странная разница в цене. Там без стаканов? Ну, тогда бери литр. Да, литр.
Отвлекается в мою сторону, жмет руку, брови вскидывает, задавая молча вопрос "что случилось". Я кручу головой, развожу руки в стороны. Мол, все в порядке. Просто зашел поздороваться с коллегами.
- Ага, ага... А что еще есть? Тоже литровые? Нет? А какие? И что в цене? Нет, мне бы литр. То есть, выходит, только "Джек" нормальный? В общем, бери на меня, ага. Литр и бери...
Да, я умный
- Вот, посмотри эту проводку. Она у нас в "замороженном" периоде, так ты сам найди и поправь аналитику, хорошо? - просит главный бухгалтер.
Ну, а чего бы не помочь? Помогаю. Помогаю... Не помогаю.
Прихожу к ней.
- Нет у нас такой проводки. Просто не вижу.
Она делает какие-то пассы над клавиатурой, всматривается в цифры...
- Так это не у нас, а в Волгограде! В их журнале поправь!
Иду обратно. Ищу. Не нахожу.
Возвращаюсь.
- Нет такой проводки в Волгограде. Просто нет.
- Ну, как же! Вот же у меня - смотри сам! - поворачивает экран.
Всматриваюсь, щурюсь...
- Это вот что? - спрашиваю. - Это какой Волгоград? Это Вологда!
- Да? Ну, все равно! Ты же умный, мог и найти!
Диагноз
- Алло? Алло! Здравствуйте! Вы вот нам письмо прислали...
- Здравствуйте. Я вам не присылал никакое письмо.
- Ну, как же, тут вот ваша подпись!
- Посмотрите, пожалуйста, с какого адреса письмо, от кого конкретно?
- А-а-а... Да, это не от вас. Но тут есть ваша подпись!
- Хорошо, в чем проблемы?
- Вот я читаю. Читаю я... Так. Написано, что вот так делать не надо.
- Да. Написано.
- Так, правда, что ли, не надо так делать?
- Не надо.
- А кто-то делал, да?
- Кто-то, видимо, делал. Но раз вы так не делаете, вас не касается.
- Ага, ага. А вот дальше написано, что надо создать забалансовый счет. Это как?
- А вы прочитайте, там все написано. И что нажимать, и как называть.
- Ага, ага... Вот так, потом, значит, вот так... Вы пока не ложите трубку! Я вот сделала, а ничего не получается. Не выбирается счет!
- Проверьте, что вы его создали.
- Я проверяю. Вот, две черточки поставила. Потом номер счета.
- Зачем вы поставили две черточки? В письме есть про какие-то две черточки?
- Нету. А что, не надо было? Что вы какой-то грубый сегодня, нервный... Не надо, значит, не надо... Уберем.
- Нет, погодите. Скажите, вы письмо читаете?
- Да.
- А почему нельзя сделать так, как там написано?
- Так вот я вам и звоню! Вот тут написано, что еще и вот так не надо делать! Тут написано, что вот так - ошибка!
Пауза. Пауза. Пауза.
- Алло! Так это - ошибка?
- Скажите, письмо перед вами?
- Да.
- Какие-то есть в нем непонятности?
- Ну, вот так - ошибка, да?
- А что написано?
- Написано, что ошибка.
Пауза. Пауза. Пауза.
- Алло! Так вы не ответили! Это, правда, ошибка?
Я спокоен. Я спокоен. Я спокоен.
Базука