Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Древний мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Откройте любую энциклопедию, зайдите в любой музей. Там вы увидите картины с изображениями древних людей самого страшного вида. Увидите разных сгорбленных австралопитеков и безносых синантропов. Увидите неандертальцев, очень похожих на горилл. Услышите рассказ о том, что именно эти вот ширококостные и сильные, хитрые и умные, выжили в период очередного ледникового периода. И они будто бы и жили там, по кромке льда, занимаясь охотой и собирательством. А потом пришли с юга симпатичные безволосые кроманьонцы, практически современные сапиенсы. Они были слабее неандертальцев, но их было гораздо больше, они были жестокими, и неандертальцев просто не стало.
   Это если вкратце.
   Причем, поначалу признавалось исторической наукой, что кроманьонцы - это шаг вперед в развитии человека. И только в самое последнее время стали говорить, что у неандертальцев и мозг, оказывается, был больше, и мышечная масса процентов на тридцать - тоже. То есть, были они гораздо умнее и сильнее. И еще выяснилось при генном анализе, что неандертальцы, такие страшные на картинах, и кроманьонцы, такие совсем современные на вид, скрещивались и имели потомство. То есть, и те и другие вроде бы такие, как бы сказать, "наши". Выходит, еще совсем недавно признанные всеми факты оказались всего лишь догадками, да притом еще и не подтвержденными.
   Так куда же вдруг делись неандертальцы? И кто такие кроманьонцы? И причем здесь история Древнего мира, если мы говорим о так называемых доисторических временах?
   Попробуем разобраться. Или хотя бы не разобраться, а попытаться это сделать.
   Как вы думаете, быстро ли наступали и отступали ледники? Очень и очень медленно, правильно. Настолько медленно, что на взгляд человека просто не заметно. И неужели же сильные, умные, хитрые неандертальцы должны были жить там, где холодно, где неудобно жить? Или их заставляли? Или тогда не было мест теплее, плодороднее, с хорошей охотой, рыбалкой? Ведь мяса неандертальцу надо было гораздо больше, чем тонкому и изящному по сравнению с ним кроманьонцу.
   Были такие места. К югу от ледников. Именно там, на юге, вокруг Средиземного моря зародилась древняя человеческая цивилизация и появились первые государства, и началась собственно история Древнего мира.
   Что? Нет, не кроманьонцы и не неандертальцы. Человек разумный. Современный человек. Он почти не отличался от тех людей, которых можно увидеть сегодня на улице вокруг себя. Перенеси вас в прошлое, одень, обуй, как всех, дай там пожить - и вас бы принимали за людей своего племени, своего государства.
   Но мы только подходим к этой истории.
   Еще одним отличием от дикарей современный человек считает наличие разного рода религиозных или околорелигиозных верований. Это когда человек уже не только об утробе своей, о том, чтобы наесться, но о душе, о боге начинает думать. Мол, когда так начинается - тут тебе и есть человек разумный. Душевный, так сказать. Одушевленный.
   Но ведь именно неандертальцы первыми начали ритуальные погребения своих мертвецов. Археологами найдены древние могилы с телами в позе эмбриона, накрытыми цветными накидками, с оставленными рядом оружием и едой. Могилы украшали цветами - было и такое исследование. То есть - уже человек? Только другой?
   Но палеоантропология не признает неандертальца человеком и упорно считает, что человек пришел позже из Африки и вытеснил разрозненные, хотя и сильные, племена неандертальцев, а потом и уничтожил их. И может быть, именно в этих сражениях не на жизнь, не за жизненное пространство, а на смерть, на полное уничтожение другого вида, и возникли первые прообразы государства древнего человека. А вовсе не необходимость в коллективном рытье каналов и строительстве пирамид и прочих гигантских сооружений.
   Ну, хорошо, хорошо, про пирамиды это я так уже, утрирую. Но все же...
   Так, о неандертальцах, современных людях и Древнем мире.
   Время наше уже подходит к концу, но и рассказ - тоже. И сейчас я скажу то, о чем вам уже многие годы твердят писатели, но вы отбрасываете саму мысль, выхолащиваете ее, представляете просто красивой сказкой, насквозь придуманной и потому лживой.
   Ну, вдохнули, задержали дыхание...
   Все было совсем не так. На берегах Средиземноморья миллионы лет назад жили в высоких тенистых лесах... Ну, же, ну? Включите воображение! Вот мальчик в углу тянет руку. Он и в прошлый раз мне помогал. Говори, мальчик, тут можно. Эльфы! Вот именно! Первородные. Старейшие. Живущие почти вечно по сравнению с нами. Трудно и редко размножающиеся.
   Что? Эльфы не были такие страшные, как на картинах? Нет, конечно. Эльфы были прекрасны. А вот те, кто размножался, как кролики, и пер сплошной стеной с юга к северу, в самые лучшие земли, были, по мнению эльфов, уродливы и страшны. Они были ниже эльфов, но мощнее физически. Они ели мясо животных, которыми для них иногда были и эльфы, и свои же сородичи. Они убивали всех тех, кто не похож на них. И они размножались, размножались, размножались. На место одного, убитого в схватке, приходило двое-трое. Потом - пять-десять, а там и сотня. Не племена уже - целые народы двинулись в плодороднейшую присредиземноморскую низину.
   Были пленные и с той и с другой стороны. Было использование людей в качестве рабов. Было насилие. Это все-таки была война, настоящая многовековая война на уничтожение, от которой остались только единичные сведения.
   Что вы говорите? Неандертальцы? Да не было никаких неандертальцев. Были просто люди. Вот такими их и представляли себе эльфы. Такими они их, наших предков, видели - уродливо коротконогими, коренастыми, заросшими волосами, сильными, хитрыми и очень злобными. Это всего лишь то, как людей видели прекрасные эльфы. Вот это и осталось в памяти, в легендах, передаваемых из уст в уста, в старых эльфийских летописях...
   Летописи? Куда делись? Так ведь сожгли их. Вы что-то слышали об Александрийской библиотеке? Там последнее, что сохранили, сами и сожгли. Чтобы и следов не осталось от эльфийской заразы. Чтобы в следующей схватке с ними они были не хозяевами, вернувшимися на свои земли, а приплывшими откуда-то злобными завоевателями.
   А последняя битва Древнего времени между эльфами и людьми не могла не отразиться в песнях и преданиях. И она отразилась. да так перевернулась, что мы теперь за что угодно ее принимаем, только не за то, что было на самом деле.
   А ведь все так ясно и понятно, если вдуматься. Куда делись эльфы? Они уплыли. Вот. Это - правда. А вокруг этой правды накручено всего-всего...
   А теперь осталось вспомнить страшное и долгое кровопролитное сражение, с применением магии - а как иначе понять прямое участие богов? С волшебными лучниками - кто другой мог бы попасть стрелой в пятку главного героя людей?
   А-а-а... Вижу, вижу. Вот вы и поняли. Уже смеетесь, перешептываетесь. Не надо шептаться. Скажите это громко!
   Троя! Да! Это было последнее эльфийское сражение Древней истории. И отсюда, от Трои, начинается история чисто человеческая, людская.
   И так вплоть до Столетней войны, когда эльфы снова выползли, выплыли со своих заморских островов и попытались вмешаться в нашу историю.
   Вот, собственно, и все. История - это то, что напишут и то, что сочинят. Сочинил Гомер свою "Илиаду" - вот и знаем мы что-то о Трое. Хотя приходится додумывать и даже придумывать иногда. Потому что не хватает некоторых элементов - выпали они из нашего зрения. Пропали.
   Но если вдуматься. Если понять, что страшные - это только с точки зрения красивых. Мало живущие - только с точки зрения почти вечных. "Как кролики" - только с точки зрения... Ну, вы понимаете меня?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"