Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Дыра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Давно мы с тобой не виделись, дружище, да. Очень давно. Где я был? Ну, как тебе сказать...
   Вот карту возьми. Простую карту на тонкой бумаге. Для туристов, не для дела. Ее как раз хватит, чтобы увидеть. Растяни и ткни посильнее пальцем в середину. Проткнул? А чего тут удивляться. Ну, дыра и дыра - все равно потом карту выкидывать. Вот в этом самом месте я и был. Что говоришь? Не видно названия? Какое название тебе нужно и зачем, если есть дыра? В дыре я был, дружище, вот в этой самой дыре, куда проваливается все, что попадает на ее край. Деньги, силы, работа, семья, время... Само время проваливается и утекает, понимаешь? Сколько лет мы с тобой не виделись? Вот, видишь... А для меня как будто три дня командировки пролетело. Ведь и была та первая командировка всего на три дня выписана. И поезда туда ходят. И трасса, вроде, есть автомобильная. И все равно - дыра.
   Нет, это я не ругаю провинцию, не оцениваю сам город, как какую-то дыру. Я не образно или в качестве эпитета какого. Я - как есть. Дыра.
   Вот ты фильм про город Зеро смотрел? Нет? Посмотри. Там прекрасное начало, как приезжает в командировку мужик, удивляется всему, что видит, а выбраться оттуда никак не может. Только там такая фантасмагория. Вплоть до того, что секретарша у директора завода сидит голая совершенно. Ну, вот совсем голая, в одних туфельках только. Или там торт еще... А-а-а, про торт видел, да? Помнишь? Вот - там, где я был, такая же дыра. Такой же город Зеро. Только без лишней фантасмагории. Скорее, с фантастикой какой-то. Как у Стругацких - это ты уже наверняка читал. "Улитка на склоне", помнишь? Нет, не там, где про управление и как с горы на лес гадили, а про то, как пытался мужик из деревни в лесу выбраться и до своего города дойти. День за днем пытался, с утра до вечера, но все никак не получалось. Там еще разговоры такие длинные и тягучие, повторы по сто раз одного и того же, чтобы уже наверняка запланировать и сделать. Подготовка... И - снова все срывается.
   Нет, сам город я ругать не буду. Все же там прожил... Сколько, кстати, прожил? Ну, ничего себе! Хотя... Понимаешь, меня, наверное, специально тогда послали. Я же холостой, никто меня тут не ждет, так можно и задержать такого, выходит. Телефон работает, я с матерью регулярно говорил. Интернет был. Телевизор, радио - все, как у людей. То есть, и не скажешь, что какое-то странное место или что еще. И только потом, вернувшись, понимаешь, что - дыра. Вот такая самая как раз, как в карте, пальцем проделанная. И все, выходит, в эту самую дыру...
   Я приехал поездом, потому что самолет туда не каждый день, да еще как-то не очень удобно он прилетает. А поезд идет всего ночь, и рано утром можно сразу начать дело делать. Все-таки командировка - это, если серьезно, не для отдыха, а для дела. Так я думал всегда.
   Меня встречали, радовались приезду специалиста "из центра", селили в гостиницу. В гостинице взяли на сутки больше, потому что рано утром пришел. Но зато цена оказалась ниже, так даже и выиграл, выходит. И сразу на работу. Умылся - и на работу.
   Три дня не поднимал головы, представляешь? Три дня, как проклятый, буковки перебирал, строчки местами менял, проверял, снова искал ошибки, вычищал. Под самый конец работы еще проблемы возникли. Они все сразу потребовали обучения, и я учил. До поезда оставалось совсем чуть, то есть вот - не по-людски вышло как-то. Ни посидеть с местными, как положено, как принято, в конце концов, ни водки попить или там чаю с пирогами по случаю отъезда. А за два часа до отъезда меня вдруг вызванивают наши кадровики и говорят, что по просьбе местного руководства командировка продлена на неделю, и что билеты надо сдавать. Вот так все тогда и началось...
   Что началось? Да праздник у них начался. Потому что по мэйлу пришло письмо того же содержания, они у меня билет взяли, на вокзал шофера отправили. А меня сразу повели в гостиницу заново устраиваться - я ж номер сдать с утра успел.
   А потом праздник у них. И я тут же, как обоснование их праздника. Вот тут и мясо, и водка и прочее... И в номер забросили просто тушкой, потому что уже наступила суббота. Два дня болел. Нет, ты не смейся! Болел на полном серьезе. Такое состояние было, что - ох.
   А с понедельника снова в работу. А они тут вдруг идеи стали рожать, и новые требования выставлять. К пятнице стало ясно, что не уеду, пока все не сделаю. Уже сам звонил в кадры, объяснял. Потом...
   В общем, каждую неделю, каждый день работа вроде бы заканчивалась, а потом опять к пятнице так наваливалась, что просто слов нет.
   Ага, "маманегорюйка" такая.
   Город? А я его видел, что ли? Думаешь, по городу ходил, искал, как смыться? Рабом на галерах - не погуляешь. С утра до вечера каждый день. А потом отдых. И каждый раз что-то новое. То на дачу к кому увезут. То у них корпоратив, понимаешь, по случаю какой-то годовщины. То свадьба вдруг у кого-то из коллектива или день рождения - это чуть не каждый день.
   А с понедельника - в ярмо, глаза в экран и пахать.
   Вот с чем сравнить, с чем сравнить...
   С запоем. Точно. Вот, как запой настоящий - представляешь? То есть, работаешь и мечтаешь скорее оказаться в своем тихом номере, в котором прижился, вылудить водки граммов двести-триста под горячий супчик, ухнуть в сон, черный, как чернота за окном. У них там по ночам слабо с освещением. Провинция. И пешком потому почти никто и не ходит. Все на машинах. Вот и по местным злачным местам - только на машинах. Я потом полистал в Интернете список ресторанов и кафе. Так выходит, штук полтораста там есть, и я не во всех еще был. Не каждый же день! Я совершенно реально работал и реально уставал!
   А директор местный такой обходительный, вежливый, собака. Чего ругаюсь? Кто ругается? Я? А ты представь: он с утра здоровается, всем доволен. Днем заглядывает для присмотра за работающими, а вечером звонит нам в офис и просит продлить командировку. Мол, без меня тут все просто рассыпется и поломается, а это будет гораздо дороже.
   Деньги мне зарплатные на карточку перечисляли, я их тут за гостиницу, да ресторан - и больше никуда. Потом уже, после первого года, пришлось и одежку кое-какую купить, и обувь искать. Меня девушки из бухгалтерии возили по рынкам, по их торговым центрам...
   А с утра - в работу.
   Алкоголизм такой... Или наркомания, что ли. То есть, втянулся уже и не думаешь ни о чем, потому что к вечеру голова совершенно не варит, и глаза не смотрят. Я сейчас думаю, что дома бы тоже мог написать такое, потом оттестить и выложить проверенное. Так только кто бы меня домой пустил?
   По делу-то надо было просто не водку пить вечером, а пойти лично к поезду, купить билет и смыться оттуда вечером. Но на руках всегда продленная командировка, приказ. Меня же приучили начальству подчиняться. Вот, наконец-то в отпуск выбрался.
   Что? Почему раньше не уезжал? Так раньше просто отпуска никакого не было. Работа находилась всегда. И только сейчас, когда я сделал все, что мог... Ну, понимаешь - совсем все, что мог. Все, точно. Абсолютно. Больше мне там просто ничего сделать нельзя. Поломать еще могу, испортить всяко. А что-то новое создать - уже нет. И вот тогда они меня сразу отпустили.
   Хотя, да. Никто же и не держал, вроде. За руки не хватали.
   Просто как-то наступил день, когда в пятницу погрузили меня в машину и отвезли не в ресторан, а на вокзал. Сами купили билет. Директор провожал до поезда, жал руку и снова в гости приглашал. И если кого, мол, с собой - всегда с радостью. Ну, говорит, или просто так приезжайте, отдохнуть. Места, говорит, у них там исторические и очень красивые.
   А я ничего и не видел. Никаких таких красивых и исторических мест.
   Так, сколько говоришь? Пять лет? Черт... Как три дня.
   А они, представь, в той дыре живут как-то постоянно. Что-то там делают. И даже никуда оттуда не выезжают - места, мол, и так красивые, да исторические...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"