Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Этот день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Этот день обещали в понедельник. Как стукнет, как щелкнет в часах, как стрелка двинется, так и начнется понедельник и этот обещанный день.
   Говорили об этом дне давно, но все как-то не всерьез. Все как-то с усмешкой будто. Вот и очередное кидание шариковыми ручками в популярной передаче "ФФ" ("фейсом к фейсу") подняло, было, интерес, но тут же все и забылось. Нет, в провинции, в глубинке, там про этот день все время помнили. Но там и телевизор смотрят постоянно, как главный источник информации. Это в столицах народ ни газет не читает, ни телевизоров не смотрит - все берет в Интернете. А народ, он по старинке, как отцы и деды. Некоторые даже выписывали газеты. Правда, с газетами были проблемы: если у тебя богатое жилье и консьержка при входе, и ящики запираются, то газету свою получишь. А вот если обычная пятиэтажка? А? Как тогда? Ведь подожгут! Все почтовые ящики стоят в таких подъездах, распахнув беззубые челюсти. А поверху - черная копоть. Жгут. Ребятня - она такая. Им ведь просто делать нечего, скучно детям-то, молодежи нашей. Начальство нынешнее ничем молодежь не занимает. Ни дискотек тебе никаких, ни конкурсов разных и игр, да с призами чтобы! Чтобы родители за игры не ругали детей, а только хвалили. Вот ребятки и резвятся в подъездах. И даже если и побьют кого - так ведь понятно, что во всем виновата власть...
   Видные экономисты еще тридцать лет назад говорили о примерно таком выходе из всех и всяческих кризисов. Многие не помнят уже, а ведь было тогда предложено, было: давайте, мол, работникам вот тех и этих и еще тех вон заводов будем зарплату просто так выдавать, а на работу не пускать. А, давайте! В чем тут смысл? А смысл, говорили экономисты и аналитики, в том, что рабочие на тех заводах и тех фабриках по существу просто перерабатывают в утиль достояние всего народа - полезные ископаемые и всякое горючее с электричеством. Ведь, скажем, танки...
   Вот - танки, к примеру. К чему нам так много танков и так много заводов, их производящих? Ведь эти заводы просто металл на броню льют, башни шкурят и красят, стволы нарезают. Работают. Сырье в танки перегоняют. А танки те уже давно никому не нужны, потому что нет никаких врагов, и нет никакой войны. А если вдруг война будет, так танки эти полыхнут первыми. Потому что - качество. И выходило, что рабочие портили сырье, а за порчу эту получали совсем нефиговую зарплату...
   Тогда экономисты наши молодые и предложили деньги рабочим выдавать, а к станкам не подпускать. И сырье, мол, целее будет, и народ сыт. Все посмеялись просто и забыли.
   Тогда - посмеялись. А теперь задумались. И ведь правда: два выхода из любых кризисов есть. Первый - подтянуть штаны, затянуть ремень, и работать, работать, работать. Второй - просто дать народу денег. Народ сразу пойдет с деньгами в магазины. Поднимет спрос на товары. Пойдет на биржу. Начнется тут небывалый бум. Спрос резко на все поднимется, все зашевелится. Экономика выстрелит ракетой вверх. И кризис практически сразу и закончится. Потому что спрос рождает предложение. Потому что рынок.
   И вот современные ученые, рассчитав все, пришли к выводу, что шоковая терапия - это не когда рабочих выгоняют на улицу, а цены вдруг взлетают выше крыши и есть просто нечего. Нет. Этот шок - для людей. А людей надо беречь. На самом деле шоковая терапия - это лечение экономики.
   Вот, например, все помнят, как в свое время лечили образование. Просто объявили, что теперь бесплатного и всеобщего больше нет. Есть исключительно платное, и только для тех, кто платит.
   А потом еще выдали на каждого ребенка точно рассчитанную сумму на весь период обучения. Вот вам, родители - сами ищите, где ему учится, вашему дитю. И тут же в одни школы спрос на учебные места взлетел в десятки раз, и хорошие учителя стали получать очень хорошую зарплату. Почти как министры - так в некоторых школах. А некоторые - просто "загнулись". Там всех выгнали, набрали новых учителей, проводили рекламные акции, снижали цены... В общем, была конкуренция, и были деньги.
   Вот ученые наши и посчитали все, как для тех детей.
   Выходило, что шок - это, по-нашему если, то миллионов по пятьдесят на человека. Не меньше. В рублях, конечно.
   Все опять смеялись, как обычно. Особенно в столицах. Там народ грамотный, в "интернетах" постоянно сидит, общается всяко-разно. Вот там смеялись больше всего: где, мол, столько денег возьмут? Как, мол, все это организуют? Да кто, мол, на такое пойдет?
   А нашелся такой. Вон, президент наш - молодец. Взялся, и двигает всех. Вперед и вверх.
   Ну, а деньги... Смешно даже слушать. Деньги - их на Гознаке делают. Москва, Питер, Пермь. Печатают там - и отсылают в банк. Вот так все работает. То есть, если больше денег сделать, то как раз на всех и хватит. А чтобы никакого обмана не было - выдать каждому именную карточку пластиковую. И на карточку эту электронную кинуть по пятьдесят пять миллионов семьсот семьдесят восемь тысяч рублей, как ученые точно рассчитали. Каждому!
   И вот, говорили ученые, когда страна в понедельник проснется, а на карточке миллионы - что народ делать будет? Ну, кто-то сразу в магазин - и водку ящиками затаривать. Понятное дело. Кто-то купит квартиру или машину - кстати, вполне хорошее вложение средств. Кто-то решит подержать, поэкономить какое-то время. А кто-то акции купит или сразу свое дело откроет. В общем, движуха начнется. Экономика сразу из болота выберется.
   Ну, смех был, да. И статьи разные в газетах. И по телику этому... Но вот в пятницу объявили по всем каналам: люди, народ российский, президент подписал, и в понедельник мы все начинаем новую жизнь. Готовьтесь. Два выходных - готовьтесь. И не бойтесь: всем будет поровну. Каждому - от мала, до велика. И делайте тогда, что хотите. Только подумайте сначала, подумайте, что и как. Посчитайте.
   И народ, как с ума сошел. Как перед войной. Все скупили. Все с полок смели. Макаронами запаслись заранее. Пивом затарились. Закрылись в своих квартирах, и ждут.
   И правильно.
   Ведь, страшное дело, если подумать... Вот наступит этот самый понедельник... Наступит, точно. И тут - оп-па. Как жить-то теперь? Что делать? Куда такие деньжищи нести? Что покупать? Да срочно, срочно, потому что ведь на всех всего всегда не хватает. Дефицит растет в цене. И вообще...
   И вот еще интересно: неужели так-таки всем поровну? Неужели не обманут и себе больше не припишут? Даже не верится.
   Вот, еще пятнадцать минут, еще немного совсем, и настанет этот день. И узнаем мы, кто и что, и как, и кого рождает: спрос - предложение, предложение - спрос, или деньги все же - к деньгам...
   Еще десять минут - и ЭТОТ ДЕНЬ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"