Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Иногда - просто сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   От взрывов качалась кровать и звенели стекла в окнах.
   Михаил проснулся, гибко скатился на пол, на четырех костях, как в армии учили, шустро проковылял к двери. Теперь через темный коридор вниз, в гараж. Там же, из гаража сразу направо, его оружейка. Без окон и без выхода наружу.
   Щелкнул выключателем - света не было. Это как раз понятно. В первую очередь рвут коммуникации и энергоснабжение. Сейчас, наверное, все компьютеры оперативных служб показывают черный экран. У них там даже карта - электронная. И как они сейчас? А у Михаила - вот так. Включил и расставил купленные по дешевке страшненькие китайские светильники. Страшненькие и дешевенькие - зато есть свет.
   Теперь - снаряжение. Он взял автомат. Запасные магазины, заранее набитые, рассовал в карманы разгрузки. Никаких лишних сумок! Попрыгал, уминая на плечах и привыкая к весу. Еще взял пистолет. Два магазина к нему. Больше просто не нужно. Если уж дойдет дело до пистолета - значит, все. Копец, то есть. В гранаты аккуратно ввернул запалы. Четыре штуки рассовал в специальные кармашки. Нож взял складной с массой приспособлений и лезвий - этот в кобуру на пояс. И еще взял боевой десантный. Этот в ножнах сзади.
   Дом покачивало от взрывов. На улице слышались крики. И вроде, где-то вдали уже начиналась беспорядочная стрельба.
   Конечно, если бы была оборонительная позиция заранее приготовленная, окопы там, ячейуи, ходы, то можно было взять пулемет и еще снайперскую винтовку. На горке засесть где-то...
   Но так, когда все у тебя готово, бывает только в фантастических романах. Поэтому - уж что есть.
   Потушив свет, закрыв аккуратно дверь и придвинув к ней деревянный стеллаж с инструментом, Михаил приоткрыл ворота и выглянул наружу. Рассвет только окрасил розовым верхушки гор напротив дома. Стрельба шла внизу, у порта. А бухало знатно сразу за горами - в центре города воинской славы. Иногда там что-то вспыхивало и окрашивало темное предутреннее небо красным. А после становилось даже темнее.
   Тряхнуло вдруг совсем близко...
  

***

  
   От близкого разрыва Михаил проснулся, вытер ниточку слюны, которую пустил из уголка рта на подушку. Попытался снова заснуть - такой сон клевый - но снова рвануло чуть ли не под окнами. Стекла зазвенели.
   Черт побери!
   Какой гараж, какая оружейка, что ты! Это только в книжках так бывает.
   Михаил на цыпочках перебежал к своему оружейному шкафу в углу, быстро открыл его и не одеваясь стал снаряжать "Сайгу". Еще у него был "Вепрь". И травматический пистолет. Патроны лежали, как и положено, в отделении, закрытом на особый замок. Теперь вот - собирать ружья, снаряжать. Пару магазинов к каждому ружью. А больше их просто и нет. Да и патроны дорогие. И травму на пояс. Она, конечно, не подарок в бою. Но на ближней дистанции, да если попасть в голову - вполне нормально пойдет.
   Снова грохнуло. И вроде стрельба послышалась со стороны милиции. А это уже совсем близко - два квартала.
   Поэтому Михаил кинулся одеваться. Не вчерашнее надел, а то, что в шкафу. Теплые джинсы, теплые же носки и зимние кроссовки. Мало ли, что весна наступает. Мало ли, что днем солнце уже чувствуется. А ночью - как? И не куртку осеннюю, а зимний пуховик. Только он так называется - пуховик. А сам на синтепоне. Очень хорошая вещь. Просто так стирается в стиральной машине.
   Ружья на плечо, капюшон на голову, перчатки в карман - ночью бывает мороз.
   Отдышался перед дверью.
   Двинул.
  

***

  
   Грохнуло практически под окнами.
   Михаил проснулся и некоторое время лежал, переживая сон.
   Опять взрыв.
   То есть, не совсем сон. Надо что-то делать. Что-то надо делать.
   Он сполз с кровати и согнувшись, чтобы не было видно снаружи, подобрался к окну.
   Вот предупреждали ведь. Говорили раз за разом. А что в ответ? Всегда одно и то же: мол, самодостаточная группировка. Отличные современные ракеты. Самолеты и танки в количестве и в ассортименте. Еще и корабли в бухте. А теперь там что-то рвется и освещает вспышками край неба. И стрельба на улице. И что теперь? Во сне сразу было понятно - что. В первом особенно. И даже во втором, хоть и проще все и как-то "лошистее", но все же ясно. Берешь оружие и идешь оборонять свой дом, свою улицу, свой город, свою страну. А в реальности... Какое, блин, оружие? Нож кухонный наточить, что ли?
   Михаил осторожно, самым краешком глаза, выглянул на улицу.
   Ба-бах! Рассыпался красными и синими огнями фейерверк. Ба-бах!
   Грохнуло так, что зазвенели стекла.
   Михаил встал в полный рост, открыл форточку и заорал, что было сил:
   - А ну, нафиг, марш отсюда, придурки! Сейчас выйду и наваляю всем и каждому! Ишь, разгулялась школота - каникулы у них. Я вам устрою каникулы! Я сейчас - в полицию! Я...
   На улицк со смехом разбегалась молодежь. Потом зашипело в парке и - тах-тах-тах-тах - заработала большая салютная установка. Во все стороны полетели искры. Одна недогоревшая ракета чуть не попала в окно.
   - Ну, все, - сказал сам себе Михаил. - Сегодня же напишу заявление на них. И почему, кстати, полиция не прекращает безобразие? Вроде был какой-то указ о запрете всех этих китайских фнйерверков?
   От форточки несло холодом. Волосы на руках встали дыюом.
   Он закрыл форточку, прислушался еще и снова полез под одеяло. Сегодня был выходной день, можно было валяться, хоть до обеда. Пока организм не потребует пищи.
   Надо попытаться те сны досмотреть. Очень там все было прекрасно и героически.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"