На улице то ли капало с крыш, то ли, наоборот, подмораживало. В общем, стояла привычно мерзкая зимняя городская серая погода. Соседские кошки скучали по отошедшим в магазин соседям и жалобно стонали под дверью, вызывая зевание и желание заснуть, предварительно кинув в них тапком. Холодало. Руки синели. Говорят, что в таком случае надо подвигаться, сделать зарядку... Но в такую погоду. С этими кошками. Лень.
На кухне было теплее. Особенно, если включить плиту.
В маленькую турку он забросил две с горкой ложки кофе из только что вскрытого пакета. Туда же кинул пол ложки сахара, щепотку соли и черного молотого перца - на кончике ножа. Подумал над пакетом с корицей, и решил, что - лишнее. И так хорошо будет. Чайник уже кипел второй раз и отключался с щелчком.
Турочку подержал над конфоркой, согревая. Потряс ее немножко, чтобы там внутри все перемешалось, и еще подержал над теплом, поднимающимся кверху и ощутимо согревающим руки и лицо.
Вот, почти горячая...
Теперь налить кипятка. Есть такая рецептура, когда вода холодная и все это медленно варится. Но он признавал только свой собственный рецепт: крутой кипяток.
Турка аж зашипела - хорошо прогрелась.
Теперь на конфорку. Буквально через полминуты начался "кипеж". Отставить в сторону, а потом, когда успокоится - снова на конфорку. Вот теперь, похоже, будет в самый раз.
Он быстро снял турку с плиты, перенес к столу и поставил на подаренную друзьями специальную подставку. Накрыл блюдцем - это тоже было его собственное в приготовлении кофе.
Сам полез в холодильник и достал бутылку ликера. Он принципиально держал и ликеры и коньяк в холодильнике. Там не испортятся - так отвечал всегда.
В маленькую круглую рюмку - холодного густого ликера. Сегодня - "Бейлис". В кофейную чашку - кофе.
А теперь - глоток горячего, глоток холодного, разбегающегося огнем и сливочным вкусом от губ кажется по всему телу.