Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Корпоратив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Этим странным словом называли в их организации специальный праздник в конце каждого финансового года. Когда уже посчитали все прибыли и убытки, когда финансисты рассчитали будущее на год вперёд, когда вдруг выяснилось, что хватает всем даже на небольшую премию - всегда делали праздник. Именно - праздник. Тут положено было веселиться, пить вкусные и крепкие напитки, есть много еды и "сплачиваться". Это слово как-то сказал, крепко выпив, генеральный директор. А народ подхватил. С тех пор генеральный почему-то на эти корпоративы не ходил, но слово все равно осталось. Говорят, списки отказавшихся участвовать в корпоративе после праздника обязательно подавали генеральному, а он спускал их, внимательно прочитав и карандашиком сделав отметки, в службу безопасности и в кадровую службу. Конечно, это просто так говорили. Потому что нет такого закона, чтобы ущемлять как-то тех, кто не сплачивался в этот самый день в конце финансового года.
   Виктор сидел за столом и ковырял вилкой какую-то странную еду. Тут было столько всего намешано, покрошено, пропитано соусом, что не всегда можно было понять, что именно жуёшь. Правда, если под водку - вполне нормально. Остренько так, сочненько и жирненько так. Типичная водочная закуска.
   - Виктор, а почему вы не играете в футбол?
   Это их молодая кадровичка. Она всё бегает и всех организует. То конкурсы какие-то, то вот обязательный дневной футбол, когда команда на команду, когда мужики рвут зелёный газон настоящими бутсами с шипами, когда забивают мячи ударом через себя или даже "ударом скорпиона", как не каждый бразилец может.
   - Я не играю в футбол.
   - Как? - глаза у неё были такие удивлённые-удивленные.
   - С детства как-то так. Вот в шахматы могу и даже с удовольствием. На компьютере могу. А в футбол мне просто не интересно.
   - Но это же так здорово! Это так весело и ещё так полезно! Может, вы просто не пробовали? Вы попробуйте, попробуйте - вам должно понравиться!
   - Не хочу. Ну, не хочу, - простонал Виктор и выпил рюмку водки, сразу зажмурившись и как бы отгородившись от окружающего.
   На футбольном поле бегали команды - в каждой ровно по тридцать человек. По тридцать, потому что по одиннадцать было бы слишком тяжело. И сплочение - оно когда играет сразу много, когда команда - это, понимаешь, команда. А не мелькающая вдалеке на краю поля футболка твоих цветов.
   - Ну, если не хотите в футбол, можно же ещё в волейбол. А? Пойдите - в волейбол. Там такие девочки!
   - А в волейбол я не умею, - даже обрадовался Виктор.
   - Так вы попробуйте, может, сразу пойдёт! Там уметь-то не надо ничего особо. Все так играют. Вы даже если просто постоите в центре... С вашим-то ростом...
   - Нет, - жёстко сказал Виктор. - Я не играю в командные игры.
   И немедленно выпил. А кадровичка немного обиделась и отошла. Вместо неё сразу пришли другие, которые стали дёргать его за руки, пытаться поднять из кресла, потянуть с собой - в футбол или волейбол, в команду. Виктор раскраснелся, потому что сдерживался. Потому что не ругаться же всякими неправильными словами при девушках. Он сказал чётко и раздельно:
   - Я. Не. Играю.
   - Обидимся! - заверещали девушки. - Ух, обидимся!
   - Вот такой я гад, вот такой я бессердечный, и обижайтесь себе, на здоровье.
   И тут же выпил.
   Когда он открыл зажмуренные глаза, все уже убежали, а напротив сидела одна из исполнительных директоров и смотрела на него ласково-ласково. Это было подозрительно и чуть ли даже не страшно.
   - Виктор, - бархатно произнесла она. - Скажите, Виктор, вы вот сами не играете, но вы же смотрите, да?
   - Смотрю.
   - Вон, смотрите, Ваня как красиво играет. И сам он такой крепкий, подтянутый, несмотря на свой возраст. Кстати, живёт тоже один, как вы. Только с котом. Так может...
   - Чего-о-о? - не понял Виктор.
   - Может, вам с ним съехаться? И вам веселее будет, и ему. И опять же - дешевле выйдет с жильём. Выгода и удовольствие одновременно. И одиночества никакого не будет. И будет вам не скучно...
   - Мне не скучно! - закричал Виктор в распахнутые в удивлении глаза исполнительной директорши по персоналу.
   ...
   И проснулся.
   ...
   Корпоратив шёл своим путём. Виктор сидел в углу, задремав в отсутствии народа и шума вокруг. Даже сон странный такой приснился. Бр-р-р...
   Народ прыгал на танцплощадке под какие-то зажигательные латиноамериканские ритмы.
   Виктор пошарил вокруг, нашёл открытую бутылку и налил в рюмку.
   - Вить, - подскочила коллега. - Вить! Пошли танцевать! Да пошли, хватит уже пить , да есть!
   - Я не танцую, - сдавленно сквозь водку в горле сказал Виктор.
   - Что значит, не танцуешь? Чего тут - танцевать? Вон, все же танцуют! Пошли! Ты подумай только: тебя приглашает девушка, а ты тут отказываешься. Это, знаешь, страшная для девушки обида, когда ей отказывают! Пошли, давай!
   - Ну, я правда не танцую. Вообще. Понимаешь, вот есть театр. Одним нравится на сцене скакать и выступать. Другим нравится на это смотреть. Я как раз смотрю. Красиво танцуют наши девчонки.
   - Это не театр, - жёстко и сухо сказала коллега. - Это танцы. Это для всех. Так ты, что, отказываешься, значит?
   - Отказываюсь. Да и не умею я.
   - Ты только попробуй, тебе должно понравиться!
   - Не хочу. Пробовать - не хочу.
   Он поднял рюмку и напоказ медленно выпил в три глотка стандартные пятьдесят граммов. Тут же занюхал корочкой и стал ковыряться в салате "Цезарь", разыскивая кусок мяса.
   Когда он нашёл кусок чего-то, похожего на мясо, возле него уже сидела заместитель главного бухгалтера и смотрела ласково-ласково. Просто вот до мурашек по спине.
   - Витюш, - сказала она ласково. - Ты зачем нашу Машу обидел?
   - Марию Юрьевну?
   - Это она на работе - Юрьевна. А тут просто Маша. Ты чего танцевать не пошёл?
   - Ну, блин, злости уже не хватает объяснять каждый раз. Не танцую я! Не танцую!
   - Ну и не ори... Так ты просто так не танцуешь, или тебе лично Маша не нравится?
   - Просто не танцую.
   - Ну, так ты все же присмотрись, присмотрись.
   - К чему?
   - Маша у нас живёт одна. Только с котом. Ты живёшь один. Даже и кота у тебя нет. Скучно в одиночку жизнь тянуть. Надо бы вам съехаться. Сразу найдётся общее дело. И жить вдвоём - это не в одиночку. И питание у тебя будет правильное. И будете друг друга ждать после работы. Представляешь? Я с ней уже говорила. Маше и правда плохо одной. Скучно.
   - Мне - не скучно! - закричал Виктор.
   Он вскочил на соседний стул, с него перепрыгнул на стол, перевернув какую-то бутылку и закричал, перекрикивая всю "латиноамерикану":
   - Мне не скучно! Не трогайте меня! Я не танцую! Мне никто не нужен! Я живу очень хорошо!
   ...
   - Ты чего орёшь? - спросила подошедшая к его рабочему месту кадровичка. - Я же просто спрашиваю, как насчёт корпоратива. В этом году он особый будет. Все же конец света СНОВА обещали. Ну, ты идёшь, как всегда? Записываю, да? Мы тебя между девушками посадим. тебе скучно не будет...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"