Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Кредит на мечту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:


   На медленно проезжающем мимо остановки автобусе ярко горели буквы, выписанные какой-то ядовито-химической краской. Как в компьютерной игре они светились зеленым и переливались в синеву.
   "Кредит на мечту. Под десять процентов".
   - Н-да, криэйторы, - зло прошамкала какая-то сморщенная старушка с неизменной клетчатой сумкой на колесиках, провожая взглядом так и не остановившийся автобус.
   А чего ему было тут останавливаться? Он и так битком. На выход нет никого. Вот и прет себе на малой скорости прямо и прямо. Александр посмотрел на часы, потом взглянул вдоль проспекта. Туда, назад, откуда надо было ждать следующего автобуса. Потом вперед - на совсем не далеко ушедший. Вечер. Трафик. Пробки.
   - А что, мать, - спросил он хорошо поставленным голосом. - Невесты в вашем городе есть?
   - Кому и кобыла невеста, - осторожно ответила старушка и разулыбалась вся. - Милок, так ты, что же, книги читаешь, что ли? Ну, вот. Сбылась мечта идиотки - увидела взаправдашнего живого читателя. И никакого кредита, кстати. Не то, что эти.
   - Саша, - сказал Александр, коротко поклонившись.
   - Хорошее имя, - оценила она. - А меня зови бабой Верой.
   - Да как-то неудобно - бабой.
   - Ты на меня глянь. Ну? Подробнее смотри, тщательнее. Видишь? Баба - она баба и есть. А Вера - это если по имени. А отчество свое я тебе не скажу, потому что еще не до такой степени мы близко знакомы. В общем, "баба Вера", понял?
   Что тут может быть непонятного?
   Ну, а потом, посматривая на вяло текущую мимо сплошную ленту блестящих авто, Сашка разговорился с бабой Верой "за жизнь". Потому что сказанное ей "криэйторы" не могло быть простой случайностью. Даже если бабуся сама не читала Пелевина, все же она что-то интересное знала насчет кредитов и той рекламы. А он как раз собирался идти по указанному адресу. Уже прозвонил заранее, уже условия выяснил. Кстати, хорошие условия, удобные. И менеджеры там вежливые и обстоятельные.
   - Ой, Шура, брось ты это дело! Брось!
   И баба Вера рассказала в подробностях о жуликах и криэйторах из той самой фирмы, что раскрасили своими призывами весь автотранспортный парк города.
   - Ты как думаешь? Взял кредит, получил на руки меньше на десять процентов - и все? Ага, как же. Держи карман шире! На самом деле тебе отдают все! Все то, о чем мечтаешь. Не деньги, совсем нет, не в них все дело. Хотя, у кого-то и деньги могут быть мечтой.
   В общем, все было просто. Описано все сто раз давно в разных книжках. Ребята наткнулись все же на тот самый Золотой шар. И мало того, вывезли его из Зоны. А дальше все понятно. Сами они люди умные и даже в чем-то хитрые. Кстати, не надо путать эти понятия. Умные очень часто совершенно бесхитростны. И наоборот, некие излишне хитрые на поверку получаются полными дураками. Эти же были и умны и хитры. Умны настолько, чтобы организовать поход в Зону. Хитры же - потому что никто из них не поклонился шару, не попросил счастья какого-то для всех немедленно. Или не для всех, а хотя бы для себя лично. Нет. Они организовали фирму. Они дали рекламу везде и всюду. А потом стали отбирать тех, кого и правда можно подпустить к чуду.
   - Тут ведь как? Любой им звонит, всем можно, а они спрашивают сначала, в чем мечта. Большая ли она. Возможно ли потом как-то отплатить, вернуть... Ну, большинство-то и выдает: машину, мол, квартиру, девку молодую, да денег побольше. Вот таких и пускают сразу к Шару. А он "на шару" все и дает. А потом остается всего лишь со временем стребовать все то, что шар дал, да еще проценты сверху. Ну? Понятно тебе? Это же кабала пожизненная!
   Получалось все просто и безобразно. Приходил человек, подписывал договор. Получал вдруг откуда-то наследство - дом. Тут же оценивали его. А там, глядишь, не сразу, конечно, но рано или поздно приходили люди серьезные. Такие серьезные, что за счастье считал дом тот отдать. И проценты, которые натикали за годы твоего счастья. За исполнение, стало быть, мечты.
   Ну, а тех дуриков, у кого глаза горят, кто мечтает о всеобщем счастье - они и на километр не подпустят. Выкупили сто гектаров неудобий. Заминировали там все, собак завели злобных, пулеметы поставили... И еще армия вокруг. Потому что они, знаешь, какие отчисления в фонд реформы армейской делают? Не знаешь. Вот, то-то и оно. И никто точно не знает.
   - Так получается, - Сашка скреб в затылке. - Выходит, значит, что реклама-то все равно верная? То есть, не обман какой-то, а как написано, так и дают?
   - Вот именно! Никакого обмана! Каждый получит свое. Но только тот каждый, который через их сито пройдет. Ты вот прошел, говоришь... Интересно, а на вид-то, вроде, хороший парень. Чего пожелал-то? В чем твой мечта им вдруг глянулась?
   Сашка пожал плечами в неуверенности - стоит ли рассказывать личное. Потом махнул рукой:
   - А что тут секретничать. Я - как все. Я такой же. Мне просто надоело автобуса каждый раз ждать. Решил машину купить. Вот и кредит, значит, на машину.
   - Нормальный ты, значит? И машина - это такая твоя мечта? Эх, милок...
   Баба Вера махнула рукой с зажатым в ней белым платком. Откуда-то из-за угла тут же выскочила серебристая торпеда новенькой "тойоты". Выскочила и остановилась возле Сашки.
   - Отдай ему ключи, - строго скомандовала водителю баба Вера. - И доверенность мою - тоже отдай. Вот так. С охраной доедем, если что. Или, может, вертолет вызовем. А то стоит трасса-то.
   Сашка машинально взял все, что ему совали в руки. Рот не раззявил, не совсем уж дурак, да и не маленький давно. Город-то у них такой, что не каждый привыкнет к чудесам. Сашка как раз привык. Давно уже тут. Обжился, укоренился, можно сказать.
   - Владей, Шурик. И мечтай о чем-нибудь высоком. По-настоящему мечтай. И чтобы - без всяких процентов.
   - Так вы, это...
   - Считай, милок, что пошутила я. Насчет процентов и исполнения желаний. Так ты только туда не езди, к хитрованам тем - мечта твоя исполнилась.
   Баба Вера постояла, с тоской смотря в Сашкины глаза, и уже поворачиваясь, уходя уже, буквально простонала:
   - Ну, хоть бы один! Хоть бы один из всех! Нет же - квартира, машина, дача, бабы и бабки... Не тот стал народ. Ой, не тот...
   А Сашка остался у машины, чувствуя себя не хорошо. Так чувствуя, будто во сне посреди проспекта и вдруг голый. Бывают такие сны.
   Только не сон был. Машина. Документы. Ключи.
   Мечта исполнилась. Без процентов.
   И что теперь?

Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"