Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Лето в деревне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Деревня Машке была в новинку. Ей, правда, говорили, смеясь, что она все это уже видела раньше, год назад, но она хмурилась недоверчиво, а потом опять с визгом восторга бежала куда-то. Или наоборот, вдруг прижималась к мамкиной ноге, пугаясь чего-то.
   - Ну, чего ты пугаешься, Марья Петровна? - смеялась бабушка.
   Они все смеялись над ней. Папка называл Машкой. Дядя Ваня говорил - Марья Маревна. Это потому что мама тоже была Маша. Машку так и назвали, потому что мама - тоже так. Бабушка, вон, посмотрев на ее серьезный прищур и сжатые губы, стала говорить "Петровна". Они всегда смеются, взрослые. И ничего совсем не понимают.
   А на самом деле, в деревне все интересно. То есть, совсем все. Даже просто сходить в туалет - это настоящее приключение. И лучше туда идти, пока светло. Правда, говорят, что можно и так просто, "на грядочку", "под кустики". Но Машка девица была городская, воспитанная, и так просто ей было неудобно. А еще, если просто под кустик - ага, она пробовала, знает -- то, во-первых, можно влезть попой в крапиву, и опять все будут смеяться. А во-вторых, там же комары! И им почему-то очень нравится кусаться.
   Вот в деревянном домике, который стоит "на задах", за огородом, комаров нет совсем. Есть мухи, которые вылетают из черного страшного отверстия, куда, если камень кинуть, шлепается далеко и гулко. Но мух ловит огромный паук, смирно сидящий в толстой неряшливой сети в углу туалета.
   Машка даже его пугалась сначала и плакала. Упиралась. Но мама объяснила, что пугаться его не надо. Потому что он же маленький на самом деле. Вон какая Машка, а вон какой паук. Если их рядом поставить и линейкой возле двери померить, так того паука и не найдешь вовсе по зарубкам, которые делают каждый год, чтобы было видно, кто и как растет. А еще, объяснила мама, тот паук - он паук полезный. Он ловит мух. А иначе бы тех мух было бы столько же, сколько комаров в кустах.
   Машка еще думала, что надо тогда паука вынести с паутиной вместе в кусты. И тогда там не будет комаров. И можно будет.
   Но все некогда было.
   Еще в деревне были животные. В городе животные тоже были, но далеко во дворе. На них можно было смотреть из окна кухни тринадцатого этажа и рассуждать, кто и с кем вышел гулять. Или спуститься, повалять маленького щенка, потрепать его, а потом уйти опять к себе наверх, на тринадцатый этаж.
   Машка, хоть и маленькая еще, но число тринадцать уже знала и даже умела выговаривать. В отличие от некоторых.
   В деревне животные были не щенки.
   Тут были коровы, которых пастух гнал рано утром мимо двора, а вечером возвращал обратно. Коровы были большие, с добрыми глазами. Они все время были как будто усталые. Вроде как все время работают и работают без выходных. Машка еще обдумала это и поняла - а ведь так и есть. Каждый день! Рано утром! Если бы так Машку, она тоже ходила бы с добрыми усталыми глазами.
   Еще были козы. Козы, объяснила бабушка, животные вредные и дурные. Если они с кем не дружатся, так обязательно бодаться начинают.
   Еще - собаки. У бабушки был Мальчик. Мальчик был по пояс Машке. Даже больше. У него был шершавый язык и веселые черные глаза. Он любил с Машкой бегать по двору. Но со двора ему было нельзя. Он тут работал - охранял дом. И тоже без всяких там выходных.
   В деревне так получалось, что почти все и всё время работали. И только Машка приехала отдыхать. Даже мама - она же тоже приехала - работала, как все местные.
   Даже кошки работали. Они ловили мышей. И Машка сама видела, как Каська приносила мертвую мышку и клала на порог. А бабушка ее за это хвалила и гладила.
   Машке пока работать было нечего. Она пока еще была маленькая. Пришлось пообещать бабушке приехать, когда станет большой, и тогда уж поработать, помочь что-нибудь полезное.
   Еще в деревне были ночи и звезды. Таких звезд в городе не было.
   И люди деревенские - это тебе не городские.
   В городе Машка дружилась с теми, с кем ходила в детский сад. И еще немножко с теми, которые выводили своих щенков гулять во двор. Двор там у них был совсем маленький, гулять и бегать там было негде, поэтому Машка там редко гуляла. И выходило, что знакомых у нее - совсем мало.
   А в деревне все и всех знали. То есть. все были знакомые. А некоторые еще и родственники. И если Машка выбегала за калитку, так все знали, что это вот - Машка. Она к бабушке приехала из города.
   Правда, она сначала заявила, что она не так просто Машка, а потому что мама у нее - тоже Маша. А раз как мама, то не Машка, а вовсе Марья Петровна. Вот. И что бабушка тоже так называет.
   Но деревенские засмеяли. А когда стали гулять везде, а потом с визгом и хохотом бежали от козы, Машка упала и ссадила коленку. Было больно и обидно. Плакалось и плакалось. И хлюпалось носом. Кто-то из старших снял с Машки косынку и той косынкой перевязал ей коленку. И она, как солдат в кино, с перевязанной ногой, хромая, одна, совсем одна - это обидно! - пошла домой.
   Дома сказала, что споткнулась и упала. А что еще сказать? Никто же специально не толкал, никто не бил.
   Ногу помыли, потом зеленкой замазали, а Машка кривилась и снова плакала. И сверху замотали ватой и бинтом.
   - Ну, - сказал пришедший из магазина дедушка, - иди теперь во двор, Петровна. Там тебя у калитки мужики наши чего-то спрашивают. Говорят, шибко ты им нужна.
   И подмигнул хитро.
   Машка осторожно высунулась за калитку. А там был Васька, который живет напротив. Еще был Мишка - у них дом с краю. И пришел приезжий городской Ванька. Такой Ванечка, такой чистенький, такой весь приятный...
   Васька сказал сурово:
   - Ты, Петровна, значит, не серчай. Так уж получилось. Лучше давай с тобой завтра по ягоды пойдем. Я тут место знаю такой - закачаешься! Там в прошлом году медведицу видели и медвежат. Пойдем, да?
   Мишка сказал хрипло - он накупался в речке:
   - Не. Петровна, за грибами давай. Грибы уже пошли. Такие, понимаешь, грибы, что просто - ох. Корзины в руках не держатся.
   А Ванечка вежливо сказал:
   - Машенька, а пойдем с тобой завтра на рыбалку?
   А Машка на рыбалку не умела. А он сказал, что тоже не умеет. И это даже интереснее. Это вот туда и направо за ельник. Там бочаг, а в нем живет старинная щука. Может даже та самая, что "по щучьему велению".
   Мишка и Васька посмотрели на Ванечку, послушали, а потом сказали Машке - "пока". А Ванечке сказали, что надо им отойти для серьезного мужского разговора. Пошли, прогуляемся, сказали они.
   Ну, а Машка пошла домой. Медленно и задумчиво пошла. И села там в угол у стола, чтобы ужин ждать. Руки-то уже помыли, когда ногу отмывали.
   Мама стала спрашивать, что за мужики, да зачем мужики. Бабушка стала смеяться: это какие такие мужики к тебе приходили? Дедушка стал рассуждать, что мужик мужику рознь. Но если не пьет и не курит, так он, дедушка, согласен.
   А Машка думала, как вот им, таким взрослым, объяснить про малинник и медведицу, про грибы, от которых корзины неподъемные, про Ванечку и рыбалку. И поняла, что - никак. Она вздохнула тяжело, нахмурилась и стала серьезная-серьезная.
   - Эх, Марья Петровна, - сказала бабушка. - Что ж ты с нашими мужиками сделала!
   А Машка думала, что надо дружиться с той козой. А то ведь козы - они дурные. И с кем не дружатся... А всегда от нее убегать...
   Или все же к муравейнику пойти? Это соседка Верка звала. Там тоже интересно, говорит.
   Вздохнула Машка.
   Тяжело вздохнула. И чуть не заплакала от раздумий.
   Но тут принесли ужин, и все стали есть теплые ватрушки с творогом и запивать свежим молоком.
   - Вот еще надо бы тебя, Петровна, доить научить, - сказал дедушка.
   Ну, это уже он просто для смеха сказал. Тут ведь понятно. коровы - они вон, какие. Большие. А Машка пока маленькая.
   А завтра, завтра...

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"