Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Нечисть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Так ты, значит, в разводе, сын мой?
   - Грешен, батюшка...
   - Венчался?
   - Нет, только в ЗАГСе.
   - Ну, отмолишь тогда. Перед богом не клялся, и клятвы не нарушил. Но грех есть. Отмолишь.
   - А потом сошелся я с нынешней.
   - В грехе живете и еще тем хвалитесь!
   - Да, я же все по совести! И заявление вот подали недавно. Все честно!
   - Что же тогда не так в твоей жизни?
   - Заметил я странное...
   Странное он заметил не сразу. Потому что сначала было такое, такое вот прямо... Словами это трудно объяснить. Когда девушки рассказывали про бабочек в животе - не верил и даже смеялся. А теперь вот... Хотя, это никакие не бабочки. Это как детстве, когда вдруг получалось, что есть много вкусной сладкой газировки. На праздник какой-нибудь. Вроде Нового года. Или еще - на день рождения. И вот - газировка. Ты вроде и напился, но все равно пьешь, пьешь, потому что вкусно, и не можешь остановиться. И уже полный до краев бежишь с друзьями на улицу, на солнце. Бегаете, но не так, как просто так, а - как после газировки. Осторожно, чтобы не расплескать. А она внутри взрывается газовыми фонтанчиками, щекочет тебя изнутри, подступает к горлу. И вот бежишь осторожно, щуришься на солнце, пузырьки газовые эти внутри... Так хорошо! Потом, во взрослом состоянии, почти так иногда бывало от шампанского. Не от сладкого, которое подавали на официальных мероприятиях, а от хорошего дорогого брюта. Его просто поставить в бокале перед собой и смотреть, наслаждаться. Играет, зараза. Часами играет. И вот если напиться этого самого брюта - он так же и внутри тебя играет. Еще и алкоголем веселит, мутит и кружит голову. Вот такое, наверное. Как будто постоянно после бутылки шампанского.
   Но и она говорила, что он для нее, как наркотик какой-то. Потому что все время тянет и тянет к нему. Правда, теперь-то он понимает, что - мало ли о чем и как она с придыханием говорила. Наверное, обманывала специально. А он уже сам просто не мог без нее. Человеку же всегда хочется радости. И она была радостью.
   - Любовь - это радость, сын мой. Но и труд.
   Труда же большого почти и не было. Они съехались быстро, потому что врозь было просто невозможно. Как похмелье какое-то, сушняк постоянный. Или еще, будто протянулись между ними резиновые тяжи, прямо в кожу вросшие. И вот, чем дальше от нее отходишь, тем сильнее они тянут. И болит везде, где они вросли. И сердце вырывается. Нельзя врозь, выходит. Вот и стали жить вместе.
   Как-то так - раз, и уже вместе. И хорошо ведь! За носки или там за незакрытый тюбик с пастой она его не ругает. А за колготки и одежду на всех стульях - он ей ни слова. Ужин готовят не по очереди даже - друг у друга право вырывают чтобы сделать что-то особенное, вкусное, для двоих. Пожили уже в одиночку, научились всему. Ужины долгие с разговорами неспешными. Завтраки веселые и озорные, когда все бегом-бегом, потому что на работу, на работу, на работу...
   - Так, выходит, все же любовь...
   Ну, да. Она самая и есть. Вот так и жили. И даже подали заявление. Но вот стал он присматриваться, стал замечать всякое.
   Вот, например, заходит на кухню, а она там готовит котлеты по-домашнему, с лучком. И прямо из кастрюли хватает фарш и ест его. Не так, чтобы прямо сразу досыта. По чуть-чуть. а потом смеется, когда кормит его: говорит, что уже надышалась едой, уже наелась запахами и больше не хочет.
   - Ну, фарш - это у многих есть такое...
   Да? А то, что она чеснок совсем не ест? Он вот чеснок как раз очень уважал всегда. А она просто терпеть его ненавидит. Морщится от одного только запаха. Вот лук рубит в котлеты - спокойно. Даже не плачет, хоть лук в этом году острый и едкий. А чеснок - ни в каком виде. А?
   - Так ведь и многие к чесноку равнодушны. А некоторые просто даже и ненавидят этот запах. Хотя, конечно, чеснок - он гораздо полезнее разных фруктов-овощей. Витамины, фитонциды...
   Так это просто так, зацепка такая случилась в голове, одна из первых. Хотя, с чесноком - это вы правы. Но когда все сразу стало копиться и замечаться, чеснок прямо вот в перечень этот и встал. А еще, сразу, как про чеснок почитал, тут же обратил внимание - раньше-то как-то не думал - соль! Ведь соль она тоже не любит! Все у нее и всегда недосоленное. Говорит, так правильнее. Говорит, каждый должен себе сам посолить, сколько хочется. И еда, мол, будет лучше, и вкус у нее...
   - Господи... Соль-то чем тебе... Хотя, недосол на столе - пересол на спине. Старая пословица.
   Потом вот настоящая истерика у нее была, когда он попытался постирать свои рубашки. Пока жил один, все было просто: берешь рубашку, намыливаешь, под краном пожамкать немного, да и смыть сразу - и на плечики. Она через пару часов почти совсем сухая. Так тут увидела, бледная была, губы дрожат. Нельзя, говорит. .Почему нельзя? С чего взяла, что нельзя? А вот просто нельзя. И стала сама стирать, пока он не привез стиральную машину. А сама стирала так: затыкала раковину, сыпала порошок, так же жамкала рубахи и терла воротники - они же, если светлые, хорошо, если хоть пару дней продержатся. Так что рубахи лучше темные. Или даже черные. Они дольше держатся без стирки. И не видно, что уже пора. Так вот она там пожамкает, потрет, воду спустит. Снова затыкает, наливает воды и полощет. И опять сливает... Нет, подумать вот просто головой: какая разница? Что под краном, под струей, что вот в полной раковине. Вода же не другая, та же самая, вроде. Но истерика настоящая была, да. Чуть не поругались тогда. Теперь-то уже нет. Но это еще зацепочка.
   - Ну, научили ее так в детстве, наверное...
   А потом он заметил, она все время выключает свет. Обычные же люди - они как? Пришли, включили во всей квартире, ходят туда и сюда. А она, как выходит - выключает. И так везде. Даже было несколько раз, не замечала его с книжкой на диване, выключала. Потом сразу включала, извинялась. Смеялись тогда вместе.
   - Не пойму я, к чему клонишь...
   Так ведь ясно все! Лампочка - она почему горит? Ток в ней электрический! Ток - потому что течет, понимаете? И вода - она тоже течет. То есть, ей просто до истерики все текучее не нравится. А кому не нравится текучая вода? Для кого она просто даже вредна? А чеснок кто ненавидит? А соль? И вот если все это сразу, вместе... Вот, нашел я тогда в разных энциклопедиях про такое. Нечисть разная. Не люди они. И фарш тогда - очень даже понятно. И любовь эта, ни с того ни с сего... Ведь даже знакомы не были - и такое. Такое, когда просто стыда друг перед другом не было. А ведь воспитание у него было еще тех времен. И вдруг...
   - Господи, да что за ересь ты несешь, сын мой? Грех такое говорить, грех, да с ума не сошел ли ты?
   - Вот и вы туда же... А я заметил тут еще. Не было ее долго. Я как раз ужин готовил и все прислушивался: она идет, не она? И поймал себя на том, что сам фарш ем. Просто вот так - без соли, без перца. Как она в тот раз.
   - Иди уже отсюда! Изыди! Никакой ты не грешник. Еретик проклятый. Уходи из церкви!
   - Я-то уйду. а вот что вы будете делать, батюшка, когда мы детей своих креститься принесем?
   - Так у вас и дети уже есть?
   - Нет. Но будут. Обязательно будут.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"