Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Отбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сегодня и прямо сейчас практичеки все стояли в очереди. Может быть, не в этой самой конкретно, но в каждом городе, в каждом поселке, в каждом селе такая очередь точно была. Длинная, извилисто повторяющая повороты улицы, обвивающая центральную площадь. Очень тихая.
   Это в магазине очередь может шуметь и переругиваться, покрикивая, чтобы не более двух в одни руки. В службу какую-нибудь бюрократическую - там и до драк доходило. Было такое время - и до драк.
   Теперь время пришло другое. Теперь все строго в порядке живой очереди. Строго и очень тихо.
   Еще шаг вперед. Все вместе - еще шаг вперед. Там, впереди, конец. То есть, конечно, самое начало этой длинной всеобщей очереди.
   И вот все вместе - шаг левой, шаг правой. Потом стоишь и думаешь. А что еще тут делать? Говорить с соседями нельзя. За разговоры быстро уволокут куда-то. Может, в самый конец очереди, и стой тогда опять, как не стоял будто. А может и вовсе - туда, в самое начало. Туда, куда медленно двигаешься. Куда, вроде, стремишься, раз стоишь в этой очереди. А вроде и не слишком торопишься и даже рад как будто, что очередь такая длинная.
   Снова шевельнулись впереди. Еще шаг.
   Кто устал, кому невмочь, того без всякой ругани или санкций каких просто отпускают. Но утром он снова встает в очередь. И теперь - в самый конец. Все справедливо: из очереди вышел - очередь потерял. Поэтому лучше терпеть. Стоять, ждать, а потом...
   Шаг. И снова шаг.
   Все ближе и ближе туда, куда тянется очередь. Ноги болят, опухают. Но это ничего. Там, впереди, работают круглосуточно. Они там, наверное, меняются сменами как-то. Потому что никакой человек просто не выдержит столько времени так работать. Да, именно работать. Это все стоят в очереди - а они ведь там работают. Такая вот у них работа.
   Еще шаг.
   Уже видно небо над площадью. Уже слышны переговоры там в центре. Вернее, не сами переговоры - что тут услышишь - а звуки. То есть, разговаривают там, слышно. То есть, вполне все цивилизованно там и человечно. То есть, говоря по-научному, гуманно, значит.
   Шаг.
   Некоторые еще называли это выбором. Не выборами, когда все вместе в один день приходили и кидали бумажку в прозрачный ящик, а выбором. Потому что это каждый сам выбирает для себя. И больше выбора никакого: или вот так - или совсем наоборот. Вот и выбирай, значит. Не президента, не депутата - себя выбирай.
   Шаг. И еще подряд два. Повезло - как-то быстро метра два прошли.
   Бывает, очередь замирает на несколько минут. Но никто не ругается, не толкает передних, не кричит, что, мол, не больше штуки в руки и давайте уже скорее, и сколько можно ждать, и что такое, в самом деле, все ведь с утра стоят. Все молчат, думают, ждут.
   А потом - шаг. И еще шаг. И снова - шаг. Все ближе и ближе.
   Теперь уже слышно, что там впереди. Вот тихонько бубнит кто-то из ведущих. Они-то свою очередь уже прошли еще в самом начале, когда никто и не думал ничего такого, а теперь вот работают. Потом тишина. Потом - снова шаг вперед.
   Вот уже и видно, а не только слышно.
   - Пистолет с глушителем, - тихо говорят впереди. - Громко не будет, бояться не надо. Надо просто подойти, приставить и вот тут нажать. И все.
   Шаг вперед.
   Еще шаг.
   - Я не могу! - вдруг взвивается крик. - Я не буду стрелять в женщину!
   - Да, бог с вами, какая она женщина? Так, девчонка же мелкая! Ну?
   - Нет.
   - Ну, нет, так нет. Девочку - в очередь. Этого - вперед.
   И снова шаг. И почти сразу - второй.
   Все происходит скучно и обыденно. Каждому объясняют правила и дают бесшумный пистолет с одним патроном. Надо просто доказать, что ты не тварь дрожащая, что не враг какой-то, не изверг, не предатель и не подлец. Ты - как все. С народом, то есть, с большинством. Надо взять пистолет, выйти на середину площади, приставить его ко лбу или затылку стоящего там на коленях, нажать спусковой крючок. И все. Ты свободен. Теперь можешь спокойно жить дальше, работать, расти в своей карьере, растить детей, выращивать, наконец, розы. Теперь ты - свой. Ты - как все. Ты - нормальный.
   А если что-нибудь придумаешь для рационализации, для упрощения и улучшения, для ускорения процесса, так и вообще - встанешь с ними вместе и будешь очередью командовать, устало глядя на поток неопределившихся. Только, что там можно нового придумать? Тут, как в финансовой пирамиде - кто первый успел, того и сливки. А последние - в очередь.
   Вон стоит на коленях посередине площади седой старик. Следующий в очереди внимательно слушает, что ему говорят - будто не знает и заново узнает. Получает в руки пистолет. Делает три шага, быстро касается дулом бледного лба. Слышен щелчок. Совсем тихий, как пальцами щелкнуть. Старик заваливается назад. Тело тут же куда-то оттаскивают спокойные усталые мужики. Пистолет вынимают из руки, хлопают ободряюще по плечу, подталкивают - все, все уже, иди, не задерживай очередь!
   А очередь - шаг вперед. Следующий.
   Это называется - сплачивание масс в коллектив. Это называется - крещение кровью. Это называется - или ты с нами, или ты против нас. Не бывает на самом деле никаких нейтральных. Или - или.
   Еще это называется отбор. И еще - самоопределение. Ведь сам же, все сам. Отстоял очередь? Определяйся!
   И выбор теперь такой. Ты стреляешь в того, кого поставили на середину. Или ты сам становишься на середину.
   Кому-то достался ребенок. Так, пацанчик лет десяти с круглыми от ужаса глазами. Три быстрых шага, поднятая рука, щелчок.
   Очередь двигается.
   Вот опять женщина. Симпатичная. Но тот, кто в очереди, уже ученый. Уже видел, что бывает, если выбрать другую сторону. Поэтому стреляет почти спокойно. И даже немного улыбается, когда его провожают к выходу. Слабо улыбается, но все равно заметно.
   Шаг. И еще шаг.
   И все это в тишине. Даже переговариваются те, кто проводит мероприятие - вполголоса, почти шепотом. Да, это - такое мероприятие. И не хуже других, между прочим. И даже полезнее многих. Потому что реально создает атмосферу выбора и отбирает, как там в библии, овец, что ли, от козлищ. Вот тебе и выбор, вот и отбор. Козлищ этих, значит.
   Шаг, еще один.
   Всего одна спина осталась впереди. Тихий усталый голос:
   - Не волнуйтесь, пистолет бесшумный. Просто подойти, ткнуть в лоб или затылок, нажать спусковой крючок. Это просто. Ну же!
   Три шага, выстрел.
   А вот уже и твоя очередь.
   - В армии служили? Заметно, заметно. Просто подойти и в упор выстрелить. Только обязательно в голову, чтобы наверняка. Да, бесшумно, чтобы не нервировать людей. Ну? Что стоим? Кого ждем? Очередь, очередь не задерживаем! Вперед! Или что?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"