Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Пора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Смартфон пискнул, дрогнул, вибрируя, мигнул включившимся экраном. Виктор не открывая глаз пошарил рукой по тумбочке, чуть не уронил, поймал, поправил, приблизил к глазам. Открыл глаза, прищурился, концентрируясь:
   "Пора!".
   Жена повернулась к нему, подышала теплом в ухо, прошептала чуть хрипло со сна:
   - Кто там тебя в такую рань?
   - Не знаю. Номер не определен.
   - А что? Кредит опять или срочно оплатить МТС?
   - Написано только, что пора, - с недоумением и чуть растеряно ответил Виктор.
   - Пора?
   Гос ее вдруг окреп и зазвенел.
   - Пора?
   Она уже гибко крутнулась, выворачиваясь и выползая из-под одеяла, резко вскочила с кровати, часто зашлепала босыми ногами, щелкнула выключателем.
   Виктор недовольно зажмурился:
   - Ну, ты чего? В глаза же светит...
   - Вставай быстро! Вставай! Пора!
   Он ткнул пальцем в экран, посмотрел на время.
   - Ну, какое пора, что ты? Спать же и спать еще! Пять утра всего!
   Но Галина уже убежала в темноту коридора. Там тоже вспыхнул свет. Щелкнула задвижка -- это туалет. Потом зашумела вода -- это чайник, похоже. Вот, опять щелкнуло. Это уже точно -- чайник включила.
   - Ты чего все еще лежишь? Вставай, давай! Быстро-быстро-быстро! Опоздаем же! Пора!
   А сама, на ходу подхватывая и надевая то и это, чего так много у женщин, кинулась к окну, отодвинула плотную штору, выглянула осторожно во двор.
   - Вон, смотри, все встают! Смотри сам, смотри!
   - Да что случилось-то? И вообще -- выходной у меня сегодня. Никакой, то есть, работы.
   - Причем тут какая-то твоя работа? Пора, понимаешь? Уже совсем пора!
   Виктор ничего не понимал, но напор ее, повторяющиеся слова, горящие глаза, движения резкие... Как-то оно подействовало, что ли. Так что он и не заметил, как уже сам бегал за ней по квартире с кружкой кофе в одной руке, а другой вытаскивал с антресолей отпускные огромные чемоданы.
   А Галина шептала горячо, прислушиваясь к звукам вверху и внизу и сбоку:
   - Бросай, бросай ты их! Не успеем так! Все уже готовы! Знали, наверное, заранее. Уже выходят, слышишь? Пора! Документы и деньги не забудь! Быстро-быстро-быстро!
   Лифты привычно не работали. Или просто были заняты теми, кто успел раньше. Лифтов поэтому не ждали. Спускались по лестнице. Молча, даже не здороваясь с соседями. Старались обойти на повороте, обежать, оказаться на метр впереди, на шаг, на полшага.
   У подъездов стояли автобусы. И специальные люди в темной форме умело рулили потоками людей, тихо напоминая, что давно уже пора, да, пора, что почти опаздывают, что автобусы вот-вот тронутся.
   И они тронулись, оставляя позади тех, кто не успел.
   Виктора уже трясло -- нервы. А Галина держала его за руку и тихо шептала, чуть не плача:
   - Успели ведь... Успели, Витенька! Точно -= успели!
   Ехали совсем не долго.
   Выгружали всех в какие-то кусты, плотно и колюче обступившие дорогу. Автобусы сразу ушли, а люди в черном гнали куда-то вперед и вперед.
   Там впереди все было плоско и пусто. Дошедших поставили рядом вдоль какого-то обрыва, спиной к тем черным людям. Прямо как в кино. Странно и жутко. До дрожи странно и жутко.
   И вдруг посветлело. Сначала чуть розовое снизу, потом уже оранжевое и желтое. И резко -- такое яркое и белое, что глаза не смотрят, слезятся.
   И простор.
   - Ну, вот, - сурово сказал кто-то сзади. - А то "паровозик, паровозик". Мы вот и так, без паровозиков мультипликационных справились. Можем же, когда захотим!
   И настало утро.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"