Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Фантастическое прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Раньше, в далеком прошлом человечества, много было такого, что нам сегодня показалось бы просто фантастикой.
   Вот, например, как жили люди в изученной нами древности? Они зачем-то собирались все вместе и строили города. Это как огромные муравейники, если кому-то не понятно. В страшной тесноте и неудобствах, в толкотне и с плохим от всего этого воздухом жили они. А вокруг городов была совершенно пустая земля. От города до города пешком было не дойти даже за целый день. Сейчас ведь даже не то что не верится в это - но как не верить, когда наука доказала - сколько не ясны их побудительные мотивы. Вот же - пусто вокруг. Селись на просторе, живи себе хорошо. Нет. Они стремились в тесноту и селились в города, лепили клетушки друг к другу, поднимая все выше и выше этажи домов, которые даже получили название небоскребов. Придумывали новые и новые строительные конструкции... Придумывали лифты, потому что пешком уже слишком далеко было подниматься. Придумывали насосы - как поднять воду на такую высоту, как убрать мусор, как очистить воздух... Столько ресурсов потратили на то, чтобы жить в итоге скученно и плохо, сейчас даже страшно представить. А вокруг их тесных городов-муравейников лежали пустые земли. Не верится? Фантастика, скажете?
   Так они еще все эти муравейники-человейники обносили стенами. Заборами. Отгораживались от простора и свободы.
   Или вот еще: они ездили на неуклюжих механизмах, в которых использовалась сила расширяющегося от тепла газа. А для получения этого тепла жгли топливо. А топливом была... Вот тут мы делаем паузу, замираем и произносим с ужасом и восторгом одновременно: топливом была нефть. Уникальное природное сырье, не возобновляющееся, не появляющееся вновь, уничтожалось, как простой мусор. Жечь нефть... Это же просто какое-то преступление, если вдуматься. А вот они считали это вполне нормальным, и даже хвалились друг перед другом, у кого машина сжигает больше нефти за единицу времени.
   А их так называемые "чистые" источники энергии? Это они так называли их - "чистыми". Вот, например, течет река. Если посчитать, какая энергия, какая мощь в слитном движении из года в год, из века в век сотен миллионов тонн воды... Но они перегораживали реки, заставляя воду растекаться выше плотины и заливать плодороднейшие долины. А потом пускали воду тонкой струйкой на колесо турбины с низким коэффициентом полезного действия. Ну, с чем сравнить? Вот, например, ты занимаешься в спортзале, поднимаешь тяжелый вес для укрепления организма и чтобы было красивое тело. И тут к тебе подходят и говорят, что надо бы экономить мускулы, и поднимать эту штангу - мизинцем. Что, не получается мизинцем поднять штангу? Тогда поднимай хотя бы тот вес, который удержит мизинец. А штанга пусть пока рядом полежит.
   Еще в древности люди воевали. Не было такого века в древней истории, чтобы они не воевали. Не со страшными пришельцами. Не с дикой природой. Не с эпидемиями, наконец. Они воевали друг с другом. Люди стреляли в людей. Люди убивали людей.
   Мчится по орбите наш геоид, крутится, подставляя бока Солнцу, вокруг него миллионы и миллиарды километров пустоты. И там, на Земле, на этой мельчайшей точке во вселенной, обитатели планеты убивают других обитателей... Не верится вам? Но ведь это было. Археологи доказали, что сохранившиеся упоминания о таких войнах - вовсе не сказки, придуманные для того, чтобы напугать людей и заставить их жить в мире.
   А еще в древности была политика и экономика. И часто политики командовали экономикой. Но это было ничуть не лучше, чем когда "твердые хозяйственники", как называли экономистов, шли в политику и руководили государствами.
   И одевались люди древности странно. Они как будто специально делали неудобную и непрактичную одежду и обувь. Вы видели хотя бы эти женские туфли на каблуке? Да и мужская обувь... А бельё!
   А эти их правила... О, у них еще были такие странные правила! Например, в детстве мальчиков и девочек обязательно одевали в одежду разного цвета. В голубую и розовую. Почему? Зачем? Кто сможет объяснить такое теперь?
   А книги, которые они писали и которые читали? Да наши вычислители перегреваются и сходят со своего электронного ума, пытаясь уловить какую-то логику и выловить хоть крупицу правды или пользы в сочинениях некоторых авторов. Вы только на те посмотрите, которые имели успех, которые читали миллионы и даже миллиарды людей. И попробуйте подвергнуть эти книги холодному строгому анализу. Отбросить лишнее, "отжать воду", так сказать, выявить что-то новое или полезное или хоть чем-то ценное... Любой вычислитель сойдет с ума!
   В общем, о древности можно говорить и говорить. И все равно мы их никогда не поймем, этих наших предков. Потому что, если вдуматься, так жить было просто нельзя. И хотеть так жить было невозможно. Но они жили именно так, именно так хотели жить их дети. И за свой образ жизни они держались буквально зубами, и все войны зачастую - именно от этого.
   Иногда даже начинаешь думать: а не было ли какого-то гигантского внепланетного экспериментатора? Вот тогда все сразу становится ясным и понятным. Любые действия древних людей легко объясняются неким научным экспериментом. Зачем так странно строили? Это такой эксперимент. Зачем жгли нефть? Эксперимент. Почему войны? Эксперимент!
   Вот только нами до сих пор так и не обнаружены следы инопланетного разума. Так что все, что творили люди на нашей планете, делалось ими исключительно по своей собственной воле.
   И вот это - самое непонятное и самое фантастическое во всей нашей древней истории.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"