Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Скучная работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - И вот эта легенда о Фаэтоне... Нет, я не о самой легенде, а о том, что и как было, когда он рухнул на Землю. Ведь ничего не написано, ничего не дошло до нас. А представь, если бы упал настоящий космический корабль. Не межпланетный даже, а межзвездный. Представляешь, какой бигбадабум вышел бы? Но ничего в легендах нет. Странно...
   Димка - он не вредный. Он просто нудный, как настоящий ученый-экспериментатор. Может негромко говорить, говорить, а руки делают свое дело, эксперимент движется в нужном направлении. А даже если и не в нужном, так отрицательный результат - тоже результат. Димка его фиксирует в толстом лабораторном журнале, потом чистит аппаратуру - и все с самого начала. Тут нужно терпение. Ну, и эта самая его нудноватость.
   Димка, то есть если по-серьезному, то Дмитрий Петрович, был ученый. Самый настоящий. Со степенью и с дипломами. А Сашка - простой лаборант. Потому что он моложе чуть не вдвое, и ему еще учиться и учиться. Но друг друга, да в процессе работы, они так и называли, не смотря на возраст и разницу в положении - Сашка и Димка.
   - Саш, проверь герметичность колбы. Под разным давлением проверь и запиши в журнал каждую проверку.
   - Есть, сэр! Будет выполнено, сэр!
   Сашка чуть кривляется, работая под новобранца из американских фильмов. Но при этом делает свою работу. Три пробы под разным давлением, три результата - в лабораторный журнал. Все, как положено.
   - А мы тебя еще ультрафиолетом, а потом - рентгеном. А еще..., - бормотал Димка, расписывая график экспериментов.
   - А вот интересно, - сказал Сашка. - Чем меньше размер, тем быстрее развитие? Или тут не линейная зависимость?
   - О! Это ты, брат Сашка, правильные вопросы задаешь. Вот и проверим завтра, что у нас получилось.
   Интересно, что может получиться из такого эксперимента? Вот колба. Она герметична. Внутри какая-то россыпь огоньков. В магнитном поле и в безвоздушном пространстве они плавают, не касаясь стенок. А Димка лупит их электрическим током, голубым светом ультрафиолетовой лампы, невидимыми рентгеновскими лучами... Чего ждет в итоге? О чем эксперимент?
   На самом деле Сашка лучше бы в космической лаборатории трудился. Там - космос. Там всякие эксперименты, которые потом в длительных экспедициях будут повторяться и подтверждаться. Там - настоящие открытия.
   Но: начальник сказал - завтра, значит, завтра.
   А назавтра был небольшой скандал. Дмитрий Петрович называл лаборанта Александром - и на "вы". Так и говорил, нудно-нудно, глядя Сашке в переносицу:
   - Александр, я же просил вас вчера тщательно проверить герметичность колбы. Что вы мне скажете на этот раз?
   - Дмитрий Петрович, - отбивался Сашка. - Вот журнал, и вот показатели. Лично проверял под разным давлением. Все было в порядке!
   - Да? А почему сейчас не в порядке? И ладно бы - один раз. Это же вы говорили мне однажды о пузырьке воздуха в стекле? Мол, стекло и не выдержало? А теперь что скажете? Опять пузырек? Трещина? Заводской брак? Вы говорите, Александр, говорите! Объясните мне, как нам теперь проводить эксперимент?
   Ну, а что говорить? Колба где-то дает утечку. В колбе внешний воздух. Огоньки пропали. Серая пыль какая-то внутри - и все. Но Сашка-то тут причем? Вместе уходили домой. Все ведь было в порядке!
   - Может, скачок напряжения в сети? - попробовал предположить Сашка. - Может, давление резко поднялось-опустилось, вот стекло и не выдержало?
   - Александр, вы сами-то верите в это?
   Очки сверкают, волосы дыбом, пот на лбу. Настоящий ученый Дмитрий Петрович. У него опять сорван эксперимент. И опять виноват лаборант. Скорее всего - лаборант. Надо что-то решать.
   - Значит, так, Александр. Подготовьте поле для эксперимента. А потом мы будем решать, что и как у нас с вами будет дальше. Потому что не в первый раз уже мы теряем всё, наработанное за неделю. Идите, Александр, и работайте.
   Нет, понятное дело - во всем виноват Сашка. Но ведь вместе же уходили накануне! Вместе! И все крутилось и светилось, и работало!
   Все сделал. Новая колба. Опять долгая откачка воздуха. Проверка давления. Магнитное поле. В темноте закружились светящиеся пылинки.
   - Молодец, Сашка. Можешь идти домой.
   - Нет уж, Дмитрий Петрович. Я лучше подожду. А вдруг опять что-то не так?
   - Да ты, никак, обиделся? Зря, брат, зря...
   Угу. Зря, да? Нет, точно надо уходить в другую лабораторию. Тут - не понять, что и о чем. А там - межзвездные экспедиции!
   Вечером Сашка смотрел репортаж о возвращении первой межзвездной. Потом был фильм, в котором ученые показывали, что и как получилось. Мультик такой компьютерный. Вот корабль ушел к окраинам системы. Вот вид как бы со стороны. Темнота и светящиеся пылинки в ней. А вот он "уперся". Первая межзвездная не смогла вырваться за пределы Солнечной системы. Уперлась в непонятный барьер. Командир корабля требовал более мощных двигателей и больше топлива. Говорил, что все равно пробьется туда, к звездам. Главное - импульс силы. Никакие преграды не остановят человека разумного, вышедшего в большой космос. Рано или поздно барьер будет преодолен, и космические корабли понесут людей к звездам, все дальше и дальше...
   А утром все повторилось. Сашка снова был Александром - и на "вы". И опять выходило, что он виноват в срыве эксперимента. Колба снова была не герметична. Огоньки погасли. Серая пыль - и больше ничего.
   Нет, точно - надо уходить в другую лабораторию.
   Надоели эти придирки и совершенно не понятная цель экспериментов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"