Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Скука смертная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Пап, мне скучно!
   Если такое слышишь не раз и не два, а как минимум каждые полчаса и постоянно, рано или поздно придется ответить.
   - И?
   Это самый хитрый ответ. Вроде и прореагировал, а вроде ничего не сказал.
   - Ну, что мне еще делать?
   - Снять штаны и бегать.
   - Да ну тебя! Мне скучно!
   Конечно, скучно ему. Вполне можно понять. Тут и взрослый завоет со скуки, а уж ребенок-то...
   - Ну, давай тогда поиграем в логику.
   - Давай.
   - Вот, предположим, есть, как в сказке, два королевства. И они веками ненавидят друг друга. Так ненавидят, что все понимают - быть войне. Рано или поздно -- быть. И они готовятся, готовятся, готовятся... Но войну не начинают. Потому что все подсчитали: если кто-то начнет, а другой сразу даст сдачи, то весь мир - в труху. Все погибнут. А кто не погибнет - тот заболеет. Что же делать?
   - А надо так дать, чтобы ответить уже не могли! Сильно дать! Как ты учил.
   - Значит, надо накопить такую силу, натренироваться так, чтобы сразу с катушек сбить. А пока тренируешься, начинать нельзя. Так?
   - Ну, так.
   - А эти, вторые, они тоже тренируются. Они тоже эту логику знают. Они тоже хотят первыми - и так. Чтобы некому было отвечать.
   Он задумывается на мгновение.
   - А воевать - это так обязательно? Нельзя как-то так жить, чтобы без войны?
   - Ну, вот у тебя игра такая есть. Стратегическая. Пробовал там только строить города и развивать науку и торговлю.
   - Пробовал.
   - И как?
   - Наваливались толпой со всех сторон - и все. Даже отбиться не успевал. Их слишком много потому что.
   - А тут, представь, два королевства. По силам почти равные. И главное, получается, надо накопить силы, выстроить войска, и так вдарить, чтобы сразу и насмерть. Чтобы ответить просто не мог. А иначе они подготовятся, войска соберут и сами сделают такое же, но раньше.
   - А как проверить, когда уже пора?
   Вот это он правильно спросил. Как проверить, как узнать, что уже можно начинать и пора бить и давить всей силой?
   - А не проверить тут. Ты аот думаешь - о, есть отакенная бомба, значит уже пора. А у него - две такие. Или он думает: во, открытие новое, танк неубиваемый. А у нас - противотанковые ракеты тайные и секретные - и не пробиться этим танкам.
   - Да, - вздыхает сын. - Никак не выходит.
   - Вот именно. Никак не выходит. Давай с другой стороны зайдем: мы знаем, что война все равно будет. Значит, готовимся. Но кроме оружия нужны еще и убежища для людей.
   - Как наше?
   - Ага. Как наше. И вот вдруг один король узнает, что сосед начал войну. Нажал там у себя красную кнопку, полетели ракеты. Через двадцать минут начнется...
   - Я бы тоже кнопку нажал.
   - Так. А что делать с убежищем? Мы же воевать начали - некогда уже народ в убежища прятать. А у короля, скажем, ребенок есть. Вот у тебя, например. Ты - король. Ракеты летят. Они все ближе. Ты тоже кнопку нажал. И убежище - прямо под дворцом. И сын в соседней комнате.
   - А мама?
   - Она далеко, на работе. Просто не успеть. Уже прошло пять минут - надо что-то делать. Если объявить всеобщую тревогу и сказать всем про убежище, начнется паника, толпа будет давиться по лестнице вниз, король погибнет, да и ладно бы... И сын его погибнет. А время-то идет. Осталось совсем немного.
   - Я бы сына взял и побежал в убежище. А уже оттуда...
   - Ну, я вот так именно и сделал.
   - И что мне теперь тут делать? Мне же скучно!
   - И мне скучно. А что делать? Тут уже больше ничего не поделать. Сиди, читай, играй, жди.
   - Долго?
   - Очень долго.
   Скука смертная.
   Сиди и жди чего-то. Долго жди.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"