Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Судебная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Судья был большой, толстый и добрый на вид.
   - Истец, расскажи, в чем твоя просьба?
   Данько сделал шаг вперед и захлебываясь словами и злостью стал говорить, что вот этот, который ответчик, его сосед, задумал у себя поставить теплицу. Да не простую, а теплую. И большую. Будет он теперь там выращивать клубнику.
   - Молодец, - сказал судья. - Это он правильно. Клубника - это хорошо.
   Но раньше на рынке с клубникой стоял только Данько! И проезжим продавал ее тоже он. Давно этим занимается - все его знают.
   - И ты молодец, - улыбнулся судья. - Я ел твою клубнику. Вкусная.
   Но теперь из-за соседа клубники станет вдвое больше!
   - Это очень хорошо, - сказал судья и причмокнул. - Много клубники -- хорошо! Всем хватит!
   Она подешевеет!
   - Это совсем хорошо!
   Но таким образом Данько получит меньше доход. Вот у него был доход, и он кормил семью, содержал дом. Покупки разные делал везде. А теперь из-за соседа его доход станет вдвое меньше. Или даже втрое. И вот теперь он, Данько, просит судью запретить соседу строить теплицу и продавать клубнику. Потому что иначе его, Данько, семья обеднеет, а дом покосится, и всем станет плохо.
   - Ай-яй, - покачал головой судья. - Ай-яй... А ведь ты, истец, прав в этом вопросе.
   Но тут выступил обиженный сосед. И он стал говорить, что тоже живет тут уже давно. И видел, как богател Данько. И сам тоже захотел стать богатым. Честно, своим трудом.
   - Это правильно, - сказал судья. - Честно надо. Хорошо думаешь.
   И вот он на своей земле за свои деньги решил возвести большую теплую теплицу, и торговать клубникой на рынке и на дороге - для проезжающих. А теплица будет теплая, значит, клубника начнется раньше и кончится позже. И может быть даже зимой она будет - свежая и прямо с грядки.
   - Ай, какой молодец, - сказал судья. - Свежая клубника зимой. Я очень люблю клубнику.
   Но если взять сторону Данько и запретить строить теплицу, то он, сосед, не станет торговать клубникой почти круглый год, не разбогатеет, не сможет содержать большой красивый дом и свою семью.
   - Ай-яй, - сказал судья. - Ай-яй... А ведь ты, ответчик, похоже, тоже прав.
   Но тут Данько закричал, что как же - прав? А он, Данько, теперь просто разорится, что ли? Как жить?
   Судья поправил круглую шапочку, утер пот, подумал минуту и спросил у Данько:
   - Ты свою клубнику выращиваешь на своем поле? Лишней земли не припахал? Все у тебя по закону? То есть, ничто не нарушено? Так?
   А потом поглядел на даньковского соседа и спросил почти то же самое:
   - А ты, сосед истца, строишь теплицу на своей ли земле? На законной своей? И есть бумаги? То есть, ничего не нарушаешь? Так?
   А потом негромко хлопнул в ладоши и объявил:
   - Так как нарушения закона я не вижу ни со стороны истца, ни со стороны ответчика, то дело закрывается в связи с отсутствием таких нарушений, а с каждого из участников суда в казну полагается вот такая сумма.
   - За что? - вскричал Данько. - Я же так просто разорюсь!
   - За что? - удивился его сосед. - Так мне теперь не хватит на теплицу.
   - А за то, - ответил судья. - Что отвлекаете от дела занятых людей. И потом, это же будет справедливо. И истец будет наказан, который как раз и вызвал сюда суд, и ответчик не сможет ничего построить, и Данько поэтому должен быть доволен. И суд будет оплачен. И князь наш не останется в убытке и будет доволен. И будет по сему.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"