Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Темно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Моросило. Под ногами хлюпала жидкая черная грязь. От тротуара, с краю, где решетки стоков, поднимался пар, окрашенный невысокими фонарями в унылый желтый цвет. Справа тянулась длинная витрина очередного "Макдоналдса". Там, наклонившись над картонными коробочками и одноразовыми тарелками, что-то ели люди, которых никто не ждал дома на ужин.
   Я приостановился, глядя на аккуратную головку с пробором и толстой как полено косой. Девушка вдруг подняла голову и посмотрела мне в глаза. Заинтересованность? Испуг? Она тут же опустила голову, а мы уже шли дальше.
   Дальше был вход в это заведение быстрого обслуживания, куда мы и завернули. У входа, приостановившись, я показал, мотнув головой в дальний угол:
   - А вон та девушка мне улыбнулась...
   - Которая из?
   - Во-о-он, в самом углу.
   Тут она повернулась испуганно, глянула в нашу сторону, и тут же отвернулась.
   - Нет, - сказал Мишка. - Не в моем вкусе.
   - Да, ладно тебе... Вкус у него еще какой-то... Якуточка?
   - Не, буряточка...
   - Ну, и что?
   - Не в моем вкусе...
   - Свободная касса! Свободная касса! - заголосил тенором очередной кандидат на какой-то песенный приз.
   - Ты что будешь? - спросил я.
   - Себе бери. Каждый сам за себя. Закон джунглей...
   - Как знаешь... Мне "Биг тейсти"... Да, простой... И большой сок. Большой.
   Мы отошли с подносами, направляясь в тот же дальний угол. Девушка опять испуганно вздернула голову и тут же отвернулась к стеклу витрины, за которой в желтом липком сумраке двигались пешеходы.
   - Вот, сюда, что ли?
   - Можно и сюда. А что, есть какая-то разница?
   - Не нуди!
   - Так, говоришь, буряточка?
   - А то я их не видел будто?
   Мы открыли свои коробки с быстрой едой, и начали ее быстро есть, стараясь не уронить на брюки куски вялого салата с выползающим наружу соусом.
   Девушка встала со своего места и, обходя нас по большой дуге, двинулась к выходу.
   - Молодая. И фигура ничего так.
   - Не, - сказал Мишка, не поднимая головы. - Не в моем вкусе.
   - Ну и ладно...
   Оно и в самом деле было как-то "ну и ладно". Сумрачно и устало. И желтый свет от витрин добавлял какой-то болезненной усталости.
   - Так, что там у тебя на работе?
   - На работе? - оторвался я от полосатой красно-белой трубочки, торчащей из высокого картонного стакана. - На работе нормально, вроде бы. А что?
   - А я думал - на работе у тебя что случилось... А чего тогда звонил?
   - Ну, не виделись же давно, - я задумался, глядя на друга.
   Действительно, а чего вдруг я ему позвонил? Обычно встречи назначал он. Потому что всегда занят. Всегда в деле. Вот, находилось вдруг время для встреч - звонил, звал. И встречались мы в пивных ресторанах, в кафешках разных. Симпатичных кафешках. А тут вдруг я сам вытащил его, да еще шлепали потом по грязи впотьмах до этого "Макдоналдса". Впотьмах...
   Вот оно.
   - Миш, а чего все время так темно, а?
   Может, он знает что-то такое? Все же "в верхах", "лицо, приближенное".
   - В каком смысле?
   - Ну, вот мы сегодня встретились с тобой - темно.
   - Чудик. Это потому что осень. Осенью всегда утром и вечером темно и противно.
   - А днем ведь тоже темно?
   - Днем мы все на работе, в кабинетах. Там свет горит. У тебя свет в кабинете горит?
   - У меня горит.
   Мы доели и отодвинули пустую тару в сторону. Переглянулись, и хором:
   - А компо-о-от!
   Сходили к кассе и взяли себе по горячему пирожку с вишней. Я взял еще сока, а Мишка - кофе. Он был знатный кофеман, и мог каждый день пить его просто литрами. Кофе был горячий. Даже в тепле от него шел пар. И пах он правильно. Но я вечером предпочитал сок. Или пиво. Но уж никак не кофе.
   - Так, что за дела-то? - переспросил Мишка.
   - Понимаешь, тяжело что-то на душе у меня. Утром встаю - темно. Вечером с работы иду - темно. Чернота эта вокруг, грязь какая-то. Аж в груди болит, представь. Страшно. Вот и подумал сдуру-то...
   - "А почему нет солнца? Потому что ночь. Опять ночь, с тоской сказал отец Кабани и упал лицом в объедки", - процитировал Мишка.
   Посмеялись, посматривая по сторонам, рассматривая народ нагло и в упор, как в молодости. Публика была какая-то серая и угрюмая. Никто не раздевался и не усаживался надолго, как в ресторане, как раньше. Все забежали только перекусить и опять бежать куда-то.
   - Миш, смех-то смехом, но, правда, ничего у вас там в верхах не слышно? Устал я без света, глаза болят.
   - Давно тебе говорил, что надо очки купить.
   - Очки, да, - кивнул я.
   Он, правда, давно говорил мне об очках. Особенно заметны были проблемы со зрением рано утром и еще вечером, после работы, когда мелкий шрифт в книге или самый простой чек в ресторане я уже просто не мог прочитать.
   - Ну, перекусили, теперь можно и поговорить? Или на улице потолкуем?
   Я с тоской посмотрел на улицу. Выходить туда, в желтое, туманное и грязное совершенно не хотелось.
   - Может, по мороженому, как в детстве?
   - О! И я еще кофе себе возьму!
   Мороженое было хорошим. Сладким, сливочным на вкус и не слишком холодным.
   - Так, у тебя точно все в порядке?
   - Миш, мне просто темно, понимаешь... Давит.
   - У-у-у... Если б ты знал, сколько сейчас с психозами у нас по больницам мается. Статистика просто страшная. Осень - она всегда такая. Обострения сразу всякие. И настроения разные в пару к этим обострениям.
   - Иногда мне начинает казаться, что мы просто не доживем до солнечного света...
   - Тьфу на тебя, дурак! Уж ты-то, с твоими двумя с половиной образованиями и с твоим опытом...
   - Да я понимаю, понимаю, но не могу с собой справиться. Вот сейчас домой идти - мне страшно. Такое ощущение, что небо вот-вот упадет на голову. Оно слишком низко. Слишком черно. Давит оно, понимаешь? Просто вот дышать тяжело.
   - Понимаю. Сам солнце люблю.
   Он помолчал, рассматривая мутную витрину, за которой как в аквариуме двигались какие-то фигуры. А для них, наверное, в аквариуме были мы.
   - А если уйти? - спросил я совсем тихо.
   - Что? - дернулся Мишка.
   - Ну, я говорю, а если уйти - может, там где-то оно есть - солнце? За городом, далеко?
   - Ну, ты даешь... Совсем распсиховался, что ли? Это тебе надо в Австралию ехать - там как раз весна. Скоро лето у них наступит. Там много света и тепла.
   - За что нам такое, если где-то есть солнце и тепло?
   - Ты не придуривайся, ага? За что... За "низачто". За то, что осень. Осенью всегда так. И вообще - это наша Родина, сынок. Хе-хе..., - а вот смех у него в этот раз совсем не получился.
   - Миш, а может, что-то с Солнцем? Ну, ты же знаешь все, расскажи, а...
   - Что с Солнцем, ну, что? - взорвался он. - Что с ним может случиться?
   Действительно - что может случиться с Солнцем? Но мне все равно было страшно и как-то мутно от общей неопределенности. Вроде бы, все правильно он объяснял. Вот же, по календарю - осень. И грязь на улицах - потому что осень. И черное небо... И темно...
   - Миш, а что астрономы-то говорят?
   - Какие у нас сейчас астрономы? В большом городе астрономов просто не бывает - тут же испарения и газы и не видно ничего совсем.
   - А без них, без астрономов даже, если просто верх посмотреть...
   - Совсем с ума сошел, что ли? Что туда смотреть? Там темно. Черно и темно там. Осень, понимаешь? Вниз смотреть надо, под ноги, чтобы в грязь не плюхнуться.
   Опять он был прав. Мишка всегда был прагматиком. И когда меня, бывало, заносило, он давал подзатыльник - да хоть даже и словом. Ну, правда же - что смотреть в черноту и темноту.
   Мы разом, не сговариваясь, встали и пошли к выходу.
   - Вот смотри, - сказал он, останавливаясь у двери. - Тут светло. А там - темно. Потому что вечер уже. И осень. Ясно?
   - "А почему нет солнца? Потому что ночь. Опять ночь, с тоской сказал отец Кабани и упал лицом в объедки", - процитировал теперь уже я.
   - Что, в объедки тебя макнуть для спокойствия? Да запросто! - он с показной угрозой стал подтягивать рукава.
   - Да ну, Миш. Спасибо, что посидел со мной.
   - Ты успокоился хоть?
   - Ну, вроде бы... Хотя все равно темно мне как-то. И вот тут давит, давит... И еще - страшно.
   - Фигня всё. Привыкнешь. Потом будет зима. А потом бац - и уже весна, - и улыбка у Мишки была уверенная и светлая.
   Если бы он знал что-то - он бы наверняка сказал. Друг не врет другу.
   Мы вышли за порог в темноту и влагу. Сразу проснулся страх. Я осторожно искоса одним глазом глянул верх.
   - Ну, что? Увидел там что-то? - рассмеялся, заметив, Мишка.
   - Нет. Темно там. Темно и черно.
   - А я что говорил? Вон, под ноги смотри лучше, а то свалишься еще по дороге.
   - А утром...
   - Утром будет еще темно, - уверенно сказал он. - Ну, осень сейчас, понимаешь?
   - Ага, осень. Понимаю, конечно.
   ...
   Над городом, накрыв его своей тенью, второй месяц висел, не подчиняясь никаким законам физики гигантский космический корабль. Черный космический корабль.
   А в городе жили своей жизнью люди.
   Утром им было еще темно.
   Вечером уже темно.
   Осень, чего там...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"