Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Заочники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Петрович поднял тяжелую голову и, пошарив по тумбочке, стал вслепую застегивать на подрагивающей со вчерашнего руке часы, которые, как ему помнилось, он с "кем-то махнул не глядя".
   "От сессии до сессии живет заочник весело, а сессия - всего два раза в год!" - пели вчера старую песенку. А для них и сама сессия, которая всего два раза в год, была праздником. Раз в полгода увидеться с мужиками и девчонками, с которыми познакомились еще на вступительных экзаменахъ - это было ежедневным межэкзаменационным праздником. А уж когда экзамен сдан...
   "Вчера экзамена не было, - лениво ворочались мысли. - Экзамен должен быть завтра. То есть, нет. Вчера мы пили перед экзаменом. Значит, экзамен - сегодня!"
   Он рывком откинул одеяло, по-солдатски не заправленное в пододеяльник, а положенное сверху, сел, покачнувшись, на кровати, поднес, широко махнув рукой, запястье с часами к глазам. В полусумраке светящиеся цифры расплывались, никак не собираясь в знакомые очертания. Но стрелки были, и по стрелкам выходило... Эта вот так, а эта вот сюда... Оп-па! Без пятнадцати десять!
   - Па-а-а-адъем! - заорал Петрович в голос.
   Он имел право так кричать, да и называли его Петровичем в этой комнате не просто так: он уже носил большую майорскую звезду, и "гражданское" образование нужно было позарез для получения следующей, а трое капитанов, съехавшихся из разных гарнизонов, могли похвалиться только авиационными "крылышками" на погонах и в петлицах.
   - Подъем, мужики, - тормошил он своих капитанов. - Экзамен, так его, через пятнадцать минут!
   - Уй-ё-о-о-о, - стонали те, быстро, как в казарме, запрыгивая в форменные брюки и завязывая шнурки.
   В общежитии царила тишина. Видимо, все давно уже ушли.
   - Что ж нас-то не разбудили? - бурчал Лёха, еще недавно отрабатывающий групповую штурмовку в небе Венгрии.
   - Тебя разбудишь, ага. Небось, стучали, а мы храпим тут...
   - Да-а-а-а... Хорошо вчера посидели...
   - Ходу, товарищи офицеры, ходу!
   На ходу накидывая рубашки с прицепленными к ним заранее зелеными галстуками, заправляясь, суя, не глядя, руки в рукава кителей, они с грохотом слетели по лестнице, промчались мимо ошалевшей вахтерши - "Привет, теть Мань!" - и вывалились на улицу.
   По инерции пробежали в ногу, чуть ли не строем, десяток шагов. Первым остановился Петро, что из ГДР, где служил в замполитах.
   - Не по-о-онял, товарищ майор..., - он смотрел по сторонам с недоумением. - Это как, то есть? Или что?
   Слева из-за парка светило самым краем, только начиная свой восход, солнце, а на площади перед университетом разворачивалась колонна поливальных машин.
   Все встали, переминаясь на месте и оглядываясь. Прохладно для лета, но они же в кителях.
   Но что-то ведь не то? Из каморки под лестницей задом выполз дворник, махнул возле крыльца березовой метлой, примерился, и пошел по дорожке - ш-ш-шик, ш-ш-ш-шик, ш-ш-ш-шик.
   - Петрович, какого хрена? Такие шутки мы не шутим!
   Петрович стоял, с недоумением смотря на часы.
   - Так, вот...
   - Твою же мать, Петрович! Ты с кем вчера часами менялся? С этим, бульдозером этим, с качком из соседней? Он - левша, так-перетак!
   - Не понял... У них что, у левшей, часы на другую руку делают?
   - У них застежка вот так, понял? Ты на часы-то взгляни, проморгайся, наконец!
   Прошло всего пять минут с экстренного подъема. На часах было двадцать минут четвертого...
   - У-у-у-у-у... - застонал, держась за виски Вася из Подмосковья. - Как мы теперь на экзамен-то? С такими головами?
   - Тьфу, черт! - сплюнул Петрович.- Ну, мужики, значит, буду должен. А пока, - голос его окреп и обрел металл и звонкость, - а пока, товарищи офицеры, пошли-ка выпьем кофию, да подготовимся все же к, мать его, экзамену.
   - А что сдаем-то сегодня?
   ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"