Карнишина Ольга Александровна : другие произведения.

О беспокойстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть еще одна загадочная вещь - беспокойство. Загадочная и часто необъяснимая. А когда объяснимая - часто неприятная. Человек, которого ты ждешь, сильно задерживается? Надеюсь, ничего не случилось, но лучше позвоню. Нормальная ситуация? Абсолютно. Человек моет окна, опасно балансирую на подоконнике, и ты бежишь его поддержать. Тоже нормально. Человек встречается с типом, которого ты считаешь опасным - не встречайся, я беспокоюсь! Нормально? Стоп.
  
  Ты с чего взял, что он опасен? Он преступник, наркоман, бомж? Тогда понятно. А если нет? И тебе просто не нравятся его огромные плечи и сломанный нос? И ты понятия не имеешь, откуда такие плечи и откуда такой нос? Ну, надумал, бывает. А за что твой друг его так любит, ценит и уважает? Тоже не знаешь? Спортсмен он, вот тебе и плечи. Спас девушку от насильников, вот тебе и благородная горбинка. И, возможно, твой друг - и есть эта девушка. Только ты об этом не знаешь. То-то же.
  
  Мы хотим оградить своих любимых от всех бед. А какие вокруг есть беды - мы знаем лучше всех. Мы знаем, с какого дома упадет кирпич, на каком перекрестке гоняют самые сумасшедшие водилы, и в каких именно кустах сидят маньяки. Мы диктуем, где гулять, кем работать, кого любить. А почему мы так делаем - это понятно. Нам со стороны лучше видно. Это наша любимая фраза. Нам лучше видно, потому что - со стороны.
  
  Есть в этом какое-то ощущение власти. Человек не делает что-то, потому мы не позволили из-за великого беспокойства. И в этой ситуации мы представляем сторону добра. А то, что человек чего-то не смог из-за этого добиться или потерял что-то важное - так, может, оно и к лучшему? Не со зла ведь - это точно!
  
  Есть еще неприятный пунктик. Человек, о котором мы так рьяно беспокоимся, может хорошо к нам относиться. Может не хотеть с нами спорить и ссориться. И только из-за этого делать то, что мы хотим. Или еще хуже - поддакивать нам или скрываться от нас, чтобы мы не узнали - он все делает по-своему. И абсолютно счастлив, пока мы не начинаем вынюхивать и возмущаться. Я так за тебя беспокоюсь, а ты, негодяй... Ну, и далее по списку. И себе настроение испортили, и человеку испохабили. Вот радости-то.
  
  Хорошо бы уметь давать своим дорогим и любимым жить так, как им хочется. Не контролировать, не запрещать. Как мы вообще можем им что-то запрещать? У них что, своей головы на плечах нету? Зачем? Ради этого мимолетного ощущения власти? Мы будем продолжать врать, пока нам запрещают. А не будут запрещать - так мы перестанем что-то делать из принципа и из вредности и возьмемся, наконец, за голову. И будем делать так, чтобы было действительно хорошо, для всех хорошо. Или хотя бы не будем мешать жить другим.
   В конце концов, каждый из нас имеет право на свое мнение. Каким бы странным оно не было для окружающих - если оно вам не мешает - ну так и не возражайте против него. Дайте своим дорогим пожить. Дорогим, а не послушным и покорным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"