Каронцев Константин : другие произведения.

Бесконечный ветер судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Душа погибла не у того, кто пытался ее спасти, а у того, кто не знал о ее существовании.

  Дед Антон взял с печки спички с папироской и, закурив, сел за стол. В избе нагретой и распространяющей уют, я пил чай и ел яйцо. Высокий, неулыбчивый, крепкого телосложения дед Антон, пододвинул ко мне хлеб с маслом, и продолжил угрюмо курить. Часы защелкали, заскрипели и раскачивавшийся маятник, возвестил: "восемь часов". Он обернулся, щурясь от дыма и невнятно что-то промолвил.
   - Хочу сегодня по деревне пройтись. - Заявил я, заканчивая трапезу и поблагодарив за еду. Он с безразличием ответил:
   - Пройдись, ан же и я разрешаю.
   - В лес потом сходим?
   - Нет, тебе если неймется и там побродить, то сам и ходи. Больший ты, маленько перетянул.
   После длительного проживания в городе, вращения в бонтонном обществе, простонародная речь деда, негативно воздействовала на меня. Впрочем, я вернулся в деревню на временное проживание, после неудачных деловых сделок и вынужден буду вновь привыкать к речи, слышанной с детства.
   Наливая в кружку еще одну порцию чая, мне пришлось признаться самому себе в том, что схема построения бизнеса оказалась провальной. По обыкновению я сооружал ее в таком ракурсе:
   "- Постройте мне то, что есть, ибо мне кажется, что оно скоро исчезнет.
   - Пока оно будет строиться, исчезнет то, что могло бы быть. - Возражали мне помощники.
   - Да! И появится именно то, что не нужно.
   - То есть то, что будет построено. - Заключал я".
   И так как мой план всегда доводился с успехом до конца, я ослепленный этим, не задумывался над тем, что когда-нибудь появится то, что уже было неоднократно сооружено в предыдущих проектах. И данное повторение предопределило мое разорение.
   Я ощутил всю комбинацию стресса и начал безутешно пить. Лишь краткое письмо деда, отрезвило меня. Оно было кратким, но дельным:
   "Новый год скоро. Если город тебя еще не сожрал, топай ко мне. Как-никак, ты мне внук".
   С того времени, как я отбыл в город, мы с ним виделись лишь пару раз. По большей части, я отсылал ему деньги и гостинцы, а он сообщал, что их проточную речку решили превратить в поле для гольфа, а дома на третьей линии снести для постройки коттеджа.
   "Твои проделки, окаянный? Совсем деньги ум запорошили?" - писал мне дед, наивно полагая, что строительством по стране, занимаюсь исключительно я и больше никто. Пару лет он так и верил в свою версию, пока я не приехал потерянный и разоренный и не поведал о своих делах. Он мудро резюмировал:
   - Вот без тебя и достроят. Паучья твоя душа.
   Новый год мы встретили с картошкой, пирогами и самогоном. Рождество дед не встречал, объясняя свою позицию тем, что "священник Степан кровь любит, а я седой, ребра считаю. Он речку руками разводил в тогдашнем, среднем возрасте и люди не озлились на него. Руку ему целуют, грехи в себе какие-то ищут. Да лучше бы работу нашли!"
   Так я и не уразумел о чем говорил дед, но смутно подозревал, что отец Степан мутил умы деревенских жителей пустыми обещаниями и надеждами.
   Дед бросил папироску на пол, придавив ее сапогом и глянув на меня, с досадой спросил:
   - Что за тряпье на тебе, Артемка? Мужик ты, а без средств. Ну и знамо про себя говоришь: "не в подчинении обижены, а в начальстве".
   Он махнул руками и пошел надевать теплую одежду. Недовольный этим упреком, я тоже встал и прошел в сени. Безусловно, мой шелковый кардиган с джинсами известной марки, был тут не к месту, но я утешал себя тем, что живу у деда временно и когда вернусь в город, постараюсь снова завоевать отданные позиции. А пока, надо пройтись по округе и подыскать работу.
   Я надевал пальто и услышал на улице чьи-то голоса, со злобной интонацией. Ор напоминал жужжание пчел и вой собак. Выйдя на улицу, я увидел рядом с покосившейся избушкой, немногочисленную толпу, которая стояла полукругом. По их движению, становилось понятно, что объект их гнева находится в середине и я подошел поближе. Нецензурная брань сыпалась на тщедушного и дрожавшего старичка, с подслеповатыми глазами, беззвучно пытавшегося что-то сказать в свое оправдание. Основной моральный удар шел от расплывшейся в объемах женщины. Ее лицо отражало скудоумие. Потрясая руками, она вопила на всю деревню:
   - Чтоб ты подох, уродина и не мешал нам со своими кошками! И кошки твои... А вы видели люди, что делается то? Курица моя яйца снесла, насидела проклятая и цыплята вылупились. Какие цыплята то, вот доходец то! Ан нет! Его нечистые утащили всех и чуть курицу саму не прихватили. Сколько будет продолжаться жизнь твоя, гнида ты проклятая? Ты со своими кошками все нам на деревне портишь! У Дарьи тогда в Яблочный Спас наседка исчезла, у Семена тоже чего-то там пропало... А У Марьи Федоровны денег занял то, ну полгода прошло, да не отдает, сволочь старая! Про Любку наговорил, одному Богу краснеть за нас надобно, у Мишки Пенарова...
   - Да в дом умалишенных свести его надо, и нечего церемониться! - Вмешался мужичок с рыжей бородкой. Некоторые вразнобой подхватили его слова, стремясь обидеть и оскорбить старичка. Еще немного и он упал бы под яростным давлением стоявших, но я решил заступиться за него. Без труда пробравшись к нему, я обернулся к деревенским фарисеям и задал вопрос:
   - Значит, по вашему мнению, он грешник в плоти, а сами-то вы кто?
   За несколько дней пребывания в доме деда, я успел примелькаться перед аборигенами в своем городском одеянии и праздными прогулками во дворе. Уже давно была потеряна изначальная связь между ними и мной и нередко кто-то из соседей спрашивал деда о его госте. И если раньше он распространял легенду о моей удачной жизни, то теперь напрямую говорил, что судьба четко дала понять, где мое место. А весь мой щегольской вид как шелуху очистит настоящая деревенская работа. И стоит заметить, что мое долгое отсутствие и конечное появление как человека в свое время променявшего деревню на город, неприятно отражалось на мнении жителей, считавших, что я когда-то захотел того, что мне по роду и воспитанию не положено было. Тем отраднее утешала их мысль, что на моем примере, лишний раз подтвердилась истина: не меняй родное на неизведанное. Но если бы так думали все люди, то был бы на земле прогресс? Вряд ли. И даже если они были и правы по поводу меня, то оскорблять старика и заливать его желчью, с их стороны являлось подлым и низменным поступком. Хотя бы уже потому, что их было большинство, а он один.
   С оторопелостью взирали они на меня в течение нескольких секунд, стараясь понять мое вмешательство в их дела. А после волна исступления накатилась и на меня, в виде визга и рокота. Старичок что-то умоляюще пробормотал, но его оттолкнули к калитке и двинулись на меня. Потасовка казалась неминуемой и я, находясь в неравных силах, рьяно искал пути отступления. Повелительный голос деда остановил их и вызволил меня из этого круга:
   - Что за скандал с клочками у вас? Артемку не трогайте! Жены не в хозяйстве заняты, мужья без дела шатаются. За базар, вся деревня сходит! Ну в сторону, уничтоженные! В стороночки!
   Деда Антона в деревне уважали. Своей уверенной речью он напомнил собравшимся, что день для работы не закончен и они медленно разошлись. Лишь женщина в объемах претенциозно обратилась к нему:
   - Антон Прохорович, этот леший с кошками...
   - Знаю, Ульяна. Иди с делом, не вороши душу.
   Она и ушла, как подбитая лисица. Дед, сплевывая и потирая руки, недоброжелательно посматривая на виновника дебоша, обратился ко мне:
   - Заступай бы ты за правильного человека, а то за лохмотья какие. Тьфу!
   Я не согласился и попытался возразить, но дед расправил воротник старого пальто и зашагал прочь. Досадуя на создавшуюся ситуацию, я услышал голос старика с дребезжащими нотками:
   - Да благословят вас силы небесные. Ей-богу, спасибо милый человек. - И пока я растерянно пожимал плечами, он подошел к обветшалой калитке и медленно скрылся в покосившемся от ветхости доме.
   Дед так и не пожелал поведать мне историю этого угнетенного и отверженного человека. Он без смягчений в тоне, причислял его к низшему звену в людском обществе и считал его существование бесполезным для всех.
   Только я размышлял по-другому. В городе таких старичков было полно, и они ютились в скромных квартирах, до тех пор, пока не оказывались на улицах по вине некоторых деловых людей. Да, по прошествии времени, я вполне осознавал тот факт, что ради бизнеса и ослепленный этим, я как бульдозер сметал на своем пути все что мешало. И такие старички оказывались ненужными и бессмысленными с точки зрения общества и как следствие коммерческих сделок. К чему они? Разве они могут дать кому то жизнь, если свое они прожили? - утешал я себя и не задавался другим вопросом: - а почему такие как я, должны ее отбирать?
   Неоспорима в данном случае истина, что пока не потеряешь все ценное, потерянную связь с людьми не ощутишь. И я, утратив достаток, с первой встречи со стариком, начал сочувствовать ему, очевидно подсознательно ощущая вину за то, что когда-то проделывал темные дела с такими беспомощными, как он.
   Более всего мне вспоминался его истощенный вид и отношение людей к нему как к какому-то ренегату. После той стычки, мне не доводилось его видеть и, бросая взгляды на его дом, я не слышал никакого шума, словно никто там не жил. Но по вечерам огонек разливался в его окнах и нередко на подоконниках видны были кошачьи силуэты. Есть ли у него родственники или кроме кошек у него никого нет? Кошки. Сколько же у него кошек? И кто он такой? Ответы я не получал. Впрочем, бесполезно было кого-то о нем расспрашивать. В этой деревне как мне казалось, нелюди жили в человеческом обличье, а человеком я считал старичка.
   Сейчас я не помню, сколько прошло времени после уличного скандала, четыре или пять недель, но в один из морозных дней, дед Антон посоветовал мне сходить в соседнюю деревню Березкино и спросить о работе у Невтенко. Я решил немедлить, и отправиться туда после завтрака. Дед приготовил нелегкую еду для завтрака: вареную картошку с солеными грибами. Я ел, а он, куря папироску, о чем-то размышлял вслух:
   - Человеческие лишения, а что-то там за ними?
   - Зарождая стойкий пессимизм, не удивишься и горю. - Произнес я. Он поддел ложкой гриб и, прожевав, продолжал:
   - Вот бей и приласкай, не разлюби и вновь не полюби. Так и живи, Артем. Так и живи.
   - Каждому свое, дед. - Ответил я, вставая и одеваясь для выхода на улицу. Он прошел в сени за мной.
   - "Каждому"? - повторил он. - А что же тогда все хотят общее к себе взять? Эх, не то все. - Сплюнув на подстилку, он вернулся обратно в комнату. А я, одевшись, вышел на улицу и направился на конец деревни, где вилась дорога в соседнюю местность. Снегу ночью выпало предостаточно для того, чтобы с трудом пробираться сквозь сугробы. Медленно шагая, я услышал впереди чьи-то молодцеватые голоса. Из лесу с правой стороны бежало четверо парней, с угрожающими криками стремясь на кого-то напасть. Вглядевшись вперед, я вздрогнул: тот самый старичок шел мне навстречу с бидоном в руке. Он показался из-за бугорка, неспешно плетясь. Я не успел приблизиться к нему, как те четверо набросились на него и принялись бить. Мой окрик заставил их бросить старика, но чтобы уйти с полученным удовольствием, самый рослый из них, поднял упавший бидон, открыл крышку и сказал:
   - Вот тебе падаль! - И вылил молоко на снег. Старичок протянул руки, весь дрожа. Они пригрозили ему большей расправой и разбежались. Когда я подбежал к нему, то увидел, как он беззвучно плачет. Слабо покачивая головой, он бормотал:
   - Кошечки мои, без молока... Как же так?..
   - Успокойтесь, прошу вас. - Только и смог произнести я. Он окинул меня безнадежным и несчастным взглядом.
   - Мил человек, кроме них, нет у меня никого. Такой свет, такую любовь дарят они мне... А в деревне... вы сами видели. Я не могу там купить ни хлеба, ни молока. Не дают мне, гонят вон. Я и пошел в Березкино, купил молока там и... - Он содрогнулся в эмоциях. Растеряв все слова, я принялся его поднимать.
   - Я провожу вас. - Предложил я.
   - Нет, добрый встречный. - Возразил он. - Вам необходимо идти, а я уж дойду. - Он взял опустевший бидон и, не оборачиваясь, сказал:
   - В погребе холодец лежит, мы с ними пока им и ограничимся. - Он, спотыкаясь, сделал несколько шагов и, обернувшись ко мне, неожиданно признался:
   - Грешен я, мил человек.
   - Чем? - Удивился я, словно видел перед собой святого. Он устало улыбнулся и ответил:
   - Тем, что жену с детьми не сберег в то время, когда все вокруг было случайным и ненастоящим.
   И вновь улыбнувшись, он отправился в сторону своего дома. Стоит ли говорить, что своей последней фразой он обезоружил мое мировоззрение надолго? Но благодаря своему драматическому опыту, он помог мне понять, что нужно искать новый смысл и цель в жизни. И получается, что он неосознанно подсказал.
  Добравшись до Березкино, я уже твердо решил, что принесу ему вечером молоко. Как долго он отказывался принять сей дар и какую благодарность я видел в его глазах. Мне довелось познакомиться с его четвероногими обитателями, которые ощущали себя в надежных руках. Кошек у него было около десяти и после того как он всем налил молока, они дружно принялись пить.
   После того дня я старался навещать его. Дед Антон догадался об этом, и сделал так, что мой работодатель Невтенко направил меня по торговому поручению в город. Пробыл я в нем пару месяцев, вспоминая о старике. Я писал письма деду Антону, помимо прочего спрашивая и о кошатнике, но ответа не получал. Когда я наконец, смог освободиться, то поехал в деревню, за новостями. Предчувствие, которое накапливалось во мне все эти месяцы, своим острием вырвалось наружу. Не было на месте дома старика. Мне рассказали, что в пожаре, начавшемся на рассвете, погиб старик со своими кошками. Пока полыхал дом, слышны были вопли, но никто из стоявших и смотревших на пламя и не думал спасать погибавших. Дом стоял на отшибе, ветра не было и беспокоиться за свои жилища не было причин. Пожарные прибывшие через сорок минут, потушили лишь то, что осталось. А остался обуглившийся труп старика, лежавший у печки. Эти останки и похоронили на местном кладбище.
   Из-за чего загорелся дом, так и осталось невыясненным. Но даже сейчас, когда прошло десятилетие, не оставляет меня мысль, что то был поджог. Его ненавидели многие в деревне, а угрозы сыпались на него чуть ли не каждодневно.
   На его месте впоследствии был построен новый дом, в котором заселилась многодетная семья. Их поджигать никто не собирался.
   Дед Антон подошел ко мне, взирающему на обгоревший остов печи и одобрительно заметил:
   - Вот Артем, теперь на тебе одежа что надо!
   Я посмотрел на него все еще охваченный безрадостными думами и направился в сторону кладбища. Снега передо мной было много, бледное солнце зияло в вышине. Я духовно уходил от случайного и ненастоящего, в виде родной деревни в неизведанное. Строить мне ничего не надо было, оставалось лишь возводить.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"