Карпачева Татьяна Владимировна : другие произведения.

Огородная феерия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гении - они кто? Мне пришлось однажды споткнуться об этот, казалось бы, простой вопрос. Ответ оказался вовсе не очевидным...

  Дождливый осенний день с утра методично расквашивал огород до состояния трясины.
  - Вот тебе и бабье лето, - вздохнула Зойка и плюхнула на стол выпотрошенную утиную тушку. Умяла зеленые яблоки в наперченное птичье нутро и ловко заработала иглой. Хирургически-ровный шов ладно лег на желтоватую утиную кожу. В кухне пахло антоновкой и сырыми внутренностями. Зойка посмотрела на пальцы, блестящие от жира, и побрела к раковине. Аппетит давно пропал.
  Вид изнутри доверчивого селезня Тимони, который еще утром бегал за ней по двору, выпрашивая кусочки сладкого перца, навеял мысли о вегетерианстве. Зойка вздохнула и сунула пышного от сметанной глазури Тимоню в разогретую духовку. Настроение дышало на ладан. Его добивал телевизор, бубнящий голосом лысоватого диктора с продувной физиономией факира.
  
  - Болтун, - беззлобно укорила Зойка и потеребила пульт: гасить или не гасить?
  Диктор, почуяв неладное, зачастил о человеческой гениальности - незримом духе, осеняющий избранника небес. Плюс упорный труд, разумеется.
  - Труд! Вот именно, - хмыкнула Зойка. Отложила пульт и застучала ножом по доске, мелко кроша лук.
  
  - Но есть и еще один путь для проявления незаурядно одаренной личности, - грел краснобай женское любопытство: - Это подсознание - хранилище тайной информации, доступ к которой для рассудка закрыт.
  - Если закрыт, откуда знаешь? - вступила Зойка в диалог.
  - Ботало коровье...Лучше бы Весну на Заречной улице еще разок показал, - она всхлипнула и сунула луковые руки под холодную воду.
  -Сейчас мы проведем эксперимент.
  Диктор поставил перед собой гламурную розовую свечу и щелкнул зажигалкой:
  - Зажгите свечу и внимательно посмотрите на пламя.
  - Ерунда какая - заворчала Зойка и сняла с полки стеариновый огарок, хранящийся в стакане на случай веерных отключений. Чиркнула спичкой и села, сложив на коленях потяжелевшие руки. Пламя струилось, многократно отраженное мутным, граненым стеклом.
  А ведущего несло: он рассказывал о хитрой структуре головного мозга, где солидное левое полушарие печется о рассудке и логике. А легкомысленное правое ведает эмоциями и прочими глупостями. Полушария сотрудничают, но иногда бурно конфликтуют.
  Зойка представила свою кухню, как будто с галерки театра. Муж степенно и важно застыл слева, укутанный в рыболовную сеть извилин. А она справа, босая и растрепанная. В легкомысленной, облегающей эмоциональности, похожей на мушкетерский плащ.
  Не конфликтовали, но до того забавное выходило противостояние, что она фыркнула. Пламя увернулось от дыхания и окуталась радужными кругами. Забегали острые, белые лучи, зашарили щекотно по телу, подбираясь к лицу.
  - Ой, мамочки, - зажмурилась Зойка
  Упругий, яркий стержень уверенно и мягко преодолел преграду сомкнутых век...
  
  
  Звонок таймера разрушил сон. Голова соскользнула с затекшей руки и ткнулась носом в клеенку с подсолнухами. Из духовки вкусно пахло печеным мясом и пряностями, телевизор распинался рекламным слоганом. На дне стакана стыла стеариновая лужица.
  - Зай, ты чего не встречаешь-то?
  Муж шаркал ногами у порога, счищая налипшую на сапоги грязь..
  - Господи, Вить, я сейчас..., - заметалась Зойка, избавляясь от фартука и наспех приглаживая кремовые кудряшки.
  За обедом муж, уминая поджаристую утиную грудку, костерил интеллигенцию, гринписовцев и президента.
  Зойка жевала печеное яблоко и сочувствовала. Через силу шутила впопад супругу. Внутри напряглось и ныло. Румяное утиное крылышко на тарелке остыло нетронутым.
  
  Неделю спустя...
  
   С утра солнце не пожелало выйти к публике, отсиживаясь за мокрыми, серыми кулисами. Зойка плюнула и назло пошла копать огород. Небо надулось и приготовилось к ответному плевку.
  -А погодка-то нелетная, - насмешливо крикнула крупная, черная ворона, роясь в ворохе влажных листьев..
  -Не каркай, Кассандра, - отмахнулась Зойка и налегла на лопату. Жирный чернозем присосался к лезвию и чавкнул. Ворона повела блестящим глазом и наступила лапой на шубку грецкого ореха. Йодистая мякоть полетела ошметками, обнажив сморщенную скорлупу. От вида влажных ореховых извилин на коричневом полушарии Зойка поморщилась.
  - Не надо,а? Вон слива валяется. Спелая.
  - Я орешка хочу, -закапризничала ворона и долбанула по скорлупе лаковым клювом: - Тьфу! Порченый.
  Подскакала боком и цапнула черносливину..
  Зойка оперлась на лопату и вздохнула:
  - Кассандра, за что мне такое невезение с подсознанием?
  - А что не так? - прошамкала ворона набитым ртом.
  - Внутри меня что-то образовалось , и я все надеялась: путное. Достала школьные тетрадки со стихами, вспомнила рифмы.
  - Мимо?
  - Мимо. Кроме "розы-морозы" ничего не рифмуется. Думаю, может живопись? Намалевала фломастером в хлеву Борькин портрет. Хряку оно без обиды, но людям такое стыдно показать.
  - Петь пробовала?
  - Ага. И еще пыталась решать задачки из старых учебников.
  - И как?
  - Беда
  - А может, ты будущая олимпийская чемпионка? - заинтересовалась ворона, одобрительно косясь на плотную, приземистую Зойкину фигуру в резиновых сапогах.
  - Да ну, -засмущалась Зойка, одергивая плюшевый жилет: - за сорок, да с моей комплекцией..., - она плавно повела округлым плечом: - Разве штангу попробовать, так дети засмеют, когда зимой на каникулы приедут.
  - Мать, а ты уверена, что оно в тебе есть, подсознание?
  - Может, и нет. Тогда откуда понимаю Мурку и Чару? А в птичник хоть не заходи.
  - Язык животных! Я в американском кино такое видела, - обрадовалась ворона.
  - Эх,- махнула рукой Зойка и пнула сапогом пласт земли, прилипший к лопате.
  - А повежливее? - насмешливо встрепенулась земля.
  Ворона уронила помет и раскрылилась, похожая на старый, сломанный зонт. Зойка улыбнулась и сжала ладошками гладкий черенок. Тот моментально ожил:
  - Я же говорил, планетища, что у нее руки нежные, и вообще...когда она ко мне бедром прижимается, или коленкой.. ...уммм.
  Земля лениво потянулась в ответ, и под цветным ворохом осенних листьев побежала волна, как по шкуре гигантской кошки..
  - Плох тот шанцевый инструмент, который не мечтает стать шестом в стриптиз-баре, - проворковала она и продолжила.
  - Я руки Зоюшкины помню. Они меня без перчаток нянчат.
  Зойка порозовела от похвалы и посадила на плечо сконфуженную Кассандру.
  - Смелее, - подзадорила Земля Лопату:- Я прилипать не стану. Лопата, неуверенно качаясь без привычной поддержки послушно отвернула блестящий земельный пласт.
  - Кайф! Эх, поможем нашим, - побалансировала черенком, и с места пошла частить, как игла в швейной машинке, оставляя ровную строчку земляных стежков. Зойка не утерпела:
  - А скажите, Земля...
  - Можешь на "ты".
  - Ладно. Тебе не больно, когда лезвием в тело?
  - Даже приятно. Точечный массаж.
  - А тракторным плугом?
  - Как в бане веничком.
  - А ковшом экскаватора? - съехидничала Кассандра: - Или асфальтовым катком?
  Земля сморщилась, топорща листья, и стала похожей на стиральную доску:
  - Приятного мало. Но ради собственных детей чего не стерпишь. Хотя они, конечно, по большому счету сволочи неблагодарные, но ведь дети.
  
  Лопата раскочегарилась и пошла второй круг.
  - Может, я сама покопаю, а то стою, как дура, - Зойка поежилась от мелкой дождевой взвеси.
  - Не отнимай у нищего котомку, делом займись. Разгони вон тучи, я сырость ненавижу, потому что холодно и лезвие ржавеет.
  - Как это разогнать? - удивилась Зойка.
  - Твоя сила, ты и думай.
  - Сила?! Баловство одно, - махнула рукой Зойка и вежливо приказала тучам разойтись. Те насупились и неохотно начали расползаться, очищая пятачок для задремавших в засаде лучей.
  - О, солнышко, - обрадовалась Лопата, учащая ритм.
  - Неплохо для начала, - одобрила земля и блаженно расслабилась.
  
  Аврал заканчивался. Гордая Лопата добивала последний клочок целины за грушей.
  Осоловевшая Кассандра ходила вразвалку, придирчиво выклевывая деликатесы. Земля дремала, разнеженная массажем. Зойка сидела на нижней ветке ореха и весело болтала ногами, соображая, как уберечь мужа от собственных глупых озарений. Хотелось петь, но она стеснялась
  - А можно я? - застенчиво спросила Кассандра.
  - Спой, светик, не стыдись, - хихикнула Лопата.
  Ворона откашлялась и запахнулась в развернутые крылья, как в плащ. Перья на зобу встопорщились, горло напряглось, глаза томно прикрылись...Ворона запела.
  Хрипловатым руладам было далеко до соловьиных, но Кассандра очень старалась.
  Воронья глотка довольно правильно воспроизводила:
  - Напила-а-ася я пья-а-на, не дойду я до до-о-ма...
  Зойка хохотала от души.
  - Неплохо, совсем неплохо, - шептала земля.
  
  - Заюшка, ну ты даешь, - муж восхищенно уставился на лоснящийся огород. - И как же ты его? - он легонько подул на прядь волос, выбившуюся из-под косынки жены.
  -А вот так, - засмущалась она, млея от щекотки в ухе.
  - А я договорился на выходные пройтись мотоблоком. Сколько тебе можно руки мозолить?
  - А я сама управилась.
  - Вижу.
  - Вить...
  - А?
  - Ничего, что я такая нескладная? И вообще...
  - Тс-с-с.., - перебил муж, целуя шершавую Зойкину ладошку:
  - Ты у меня - гений.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"