Карпан Константин Николаевич : другие произведения.

Аддикция и особенности зависимой личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    n-life.com.ua


Аддикция и особенности зависимой личности

  
  
  
  
  
  
  
   Методическое пособие "Аддикция и особенности зависимой личности". - Б.Ц.: НАЗВАНИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА. - 2015. - 43с.
   Карпан К.Н.
  
  
  
  
   Методическое пособие "Аддикция и особенности зависимой личности" состоит из 8 разделов, в которых описываются стадии зависимости, различные виды аддикций, как химической, так и не химической природы.
   Пособие содержит характерологические особенности зависимой личности, описание основных признаков аддиктивного поведения, а также рекомендации для работы с зависимыми. Некоторые точки зрения, изложенные в данном пособии, имеют субъективный характер и могут не совпадать с общепринятыми точками зрения наркологов, психологов и психиатров. Никто из вышеперечисленных специалистов не принимал участия в написания данного пособия. Все выводы, предоставленные в данном пособии, были сделаны на основе научной литературы и собственного опыта автора.
   Рассчитано на работников социальной сферы, а также работников реабилитационных центров для работы с зависимыми.
  
   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Словарь используемых терминов

   А_______________________________________________________________________
   Абстине?нтный синдро?м (лат. abstinentia -- воздержание, ломка от наркотиков, похмелье от алкоголя) -- группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приема психоактивного вещества, либо снижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах употребления. Существуют временные рамки, в течение которых абстинентный синдром может возникнуть и продолжаться, но они сильно зависят от типа принимавшегося больным психоактивного вещества и его дозы, непосредственно предшествовавшей воздержанию. Абстинентный синдром является составной частью синдрома зависимости.
   Аддиктоло?гия (англ. addiction -- зависимость, лат. logos -- учение) -- наука об аддиктивном (зависимом) поведении. Аддиктология изучает причины возникновения аддикций, механизмы их развития, психологические и клинические признаки, симптомы, динамику, способы коррекции и терапии.
   Аддикт -- зависимый человек, подавляющий свои дискомфортные переживания посредством употребления ПАВ или ухода в активную деятельность.
   Аддиктивные агенты - объекты зависимости. Вещества, предметы, виды активности, посредством которых зависимый уходит от реальности.
   Аддиктивная реализация - реализация аддиктивной модели ухода от реальности и изменения своего психического состояния аддиктом посредством употребления ПАВ или путем ухода в разные виды активности.
   Адди?кция (англ. addiction -- зависимость, пагубная привычка) -- ощущаемая человеком навязчивая потребность в изменении состояния своей психики посредством употребления веществ изменяющих сознание или вовлеченности в разные виды активности, способные отвлечь от дискомфортных переживаний.
   Акцентуа?цияакцентуи?рованная ли?чностная черта? (от лат. accentus -- ударение) -- чрезмерное усиление отдельных черт характера, находящееся в пределах клинической нормы.
   Алекситимия (от др.-греч.  ????? -- чувство, буквально "без слов для чувств") - характеристика человека, выражающаяся в трудностях с определением своих и чужих чувств и эмоций, неумением их адекватно выражать. Также возникают трудности с обнаружением своих тонких эмоциональных переживаний.
   Анорекси?я (др.-греч. ?- -- без-, не-, ?????? -- позыв к еде) -- патологическое состояние, возникающее в подростковом возрасте и проявляющееся в сознательном, упорном ограничении приема пищи вплоть до отказа от еды с целью похудания.
   Астени?я (от др.-греч. ???????? -- бессилие) -- болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощаемостью с крайней неустойчивостью настроения, ослаблением самообладания, нетерпеливостью, неусидчивостью, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению.
   Б_______________________________________________________________________
   Булими?я (от греч. ???? -- бык и ????? -- голод, кинорекси?я) -- расстройство приёма пищи, характеризующееся резким усилением аппетита, наступающим обычно в виде приступа. Проявляется в виде повторяющихся эпизодов обжорства с потерей контроля. Булимия встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, эндокринной системы, психических расстройствах. Часто булимия приводит к ожирению.
   В_______________________________________________________________________
   Вытеснение - это один из основных механизмов психологической защиты, универсальное средство избежать внутреннего конфликта путем устранения из сознания социально нежелательных стремлений, влечений, желаний. Однако вытесненные и подавленные влечения дают о себе знать в невротических и психосоматических симптомах (например, в фобиях и страхах).
  
   Г_______________________________________________________________________
   Гиперопека - чрезмерная опека ребенка родителями. Выражается в излишнем внимании к ребенку, когда за ребенка родители делают слишком много, лишая его возможности справляться со своими проблемами самостоятельно.
   Гипоопека - недостаточное внимание к ребенку со стороны родителей или людей, заменяющих родителей. Выражается в том, что ребенок предоставлен сам себе, испытывает недостаток в контроле, любви, обучении. Это сказывается на его воспитанности и может привести к непослушанию.
   Д_______________________________________________________________________
   Девиа?нтное поведение (также социальная девиация) -- это поведение, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся норм в определённых сообществах в определённый период их развития. Негативное девиантное поведение приводит к применению обществом определённых формальных и неформальных санкций (изоляция, лечение, исправление или наказание нарушителя).
   Делирий (лат. delirium -- безумие, бред; лат. deliro -- безумствую, брежу, "белая горячка") - выражается бредом, который обусловлен зрительными, слуховыми и/или тактильными галлюцинациямиознобом и повышением температуры. Галлюцинации обычно носят угрожающий характер, часто представлены в образе мелких опасных существ (насекомые, черти). Чаще всего заканчивается выздоровлением, очень редко смертью. Основную опасность при делирии представляет риск самоповреждения. Характерной чертой алкогольного делирия является то, что он крайне редко развивается на фоне опьянения, обычно же его развитие на 2-е--5-е сутки после резкой отмены привычного приёма алкоголя.
  
   Е_______________________________________________________________________
  
   Ё_______________________________________________________________________
  
   Ж______________________________________________________________________
  
   З_______________________________________________________________________
  
   И_______________________________________________________________________
   Идентифика?ция (от лат. identifico -- отождествлять) - в психологии механизм межличностного восприятия. Реализовывается в установлении связи субъекта с объектом по совпадающим признакам.
   Инфантильность (от лат. infantilis -- детский) -- незрелость в развитии. Применяется как в отношении физиологических, так и психических явлений. Выражается в виде наивного подхода к жизни, несамостоятельности. Такие люди не умеют принимать своевременные продуманные решения и брать на себя ответственность.
   Инфант - взрослый человек с развитием сознания на уровне ребенка.
   Й_______________________________________________________________________
  
   К_______________________________________________________________________
   Компульсивность (от лат. compulsio - принуждение) -- состояние человека, обусловленное болезнью, особенностями личности или ситуацией, которое выражается в иррациональном поведении, когда человек совершает поступки, руководствуясь непреодолимым влечением и побуждениями к чему-либо или к кому-либо. Поступки осуществляются насильственно, хотя и осознается их неправильность.
   Конфо?рмность -- свойство личности, выражающееся в склонности к конформи?зму (от лат. conformis -- "подобный", "сообразный"), то есть изменению индивидом установок, мнений, восприятия, поведения и так далее в соответствии с теми, которые господствуют в данном обществе или в данной группе.
   Л_______________________________________________________________________
   М_______________________________________________________________________
   Мнестические процессы - функции памяти. Одно из основных свойств центральной нервной системы. Мнестические процессы включают в себя:
  -- запоминание информации;
  -- хранение;
  -- воспроизведение.
   Н_______________________________________________________________________
   Невро?з, невроти?ческое расстройство (новолат. neurosis от др.-греч. ?????? -- "нерв") -- в клинике: собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности.
   О_______________________________________________________________________
   Обсе?ссия (лат. obsessio -- "осада", "охватывание") - это навязчивое состояние, возникающее время от времени, которое сопровождается непроизвольными мыслями, нежелательными идеями и представлениями.
   П_______________________________________________________________________
   ПАВ -- психоактивное вещество. Любое вещество естественного или искусственного происхождения, которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния.
   Палимпсе?ст (от греч. ??????????? -- вновь соскобленный) -- вид амнезии, специфическое нарушение памяти, характерное для алкоголизма. Проявляется в виде неспособности воспроизводить отдельные детали, эпизоды, подробности, относящиеся к периоду алкогольного опьянения, то есть больной не помнит событий, свидетелем которых он был в состоянии алкогольного опьянения.
   Парамнези?я -- расстройство памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях. Может происходить смешение прошлого и настоящего, а также реальных и вымышленных событий. Парамнезия часто характеризуется переоценкой влияния собственной личности на исход некоторых событий, имевших место в прошлом. Парамнезии являются качественными извращениями памяти.
   Парафилия (др.-греч. ???? -- рядом и ???? -- любовь) - вид сексуальных отношений между родственниками, связанными одним общим предком.
   Перверсия -- поведение, представляющее собой отклонение от принятой нормы в области сексуального поведения и желаний человека. Термин считается устаревшим, в современной медицине используется понятие "сексуальная девиация" (отклонение). 
   Перинатальный период (от др.-греч. peri -- около + лат. natalis -- относящийся к рождению) - период созревания плода в утробе матери, который делится на:
  -- антенатальный (лат. ante -- перед) -- дородовой
  -- интранатальный (лат. intra -- внутри) -- непосредственно роды
  -- постнатальный (лат. post -- после) -- 7 дней (неделя) после родов
  
   Преморби?д (лат. morbus -- болезнь) -- предшествующие и способствующие развитию болезни факторы (проблемы физического и психического характера, психотравмирующие ситуации).
   Преморби?дные черты характера: педантизм; ригидность; упорство; бескомпромиссность; болезненное самолюбие; навязчивые идеи; склонность к сверхценным образованиям; могут быть истерические черты.
   Пубертатный период -- процесс изменений в организме подростка, вследствие которых он становится взрослым и способным к продолжению рода. Половое созревание запускается с помощью сигналов из головного мозга к половым железам: яичкам у мальчиков и яичникам у девочек.
   Р_______________________________________________________________________
   Ригидность  (лат. rigidus -- жёсткий, твёрдый) - негибкость всей психической деятельности. Неготовность к изменениям программы действия в соответствии с новыми ситуационными требованиями.
   Рефле?ксия (от позднелат. reflexio -- обращение назад) -- в психологии механизм межличностного восприятия. Это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. Процесс сравнения познаваемого с имеющимся опытом.
   С_______________________________________________________________________
   Сенсибилизирующая терапия - метод, предназначенный для поддержания эффекта отвращения к алкоголю. Он предполагает обязательный прием пациентом медикаментозных препаратов -- тетурам, эспераль, метронидазол, аверсан, антиколь и др. Сами по себе эти вещества безвредны и свое негативное влияние на организм оказывают лишь под воздействием любого вида алкоголя (даже незначительного количества пива, вина и пр.).
   Стресс (от англ. stress -- нагрузка, напряжение, давление, состояние повышенного напряжения) - реакция центральной нервной системы на воздействие внешних неблагоприятных факторов (физических или психологических). Состояние стресса сопровождается повышенной нервозностью и напряжением, а также может сопровождаться сбоями в работе всех систем организма.
   Т_______________________________________________________________________
  
   У_______________________________________________________________________
  
   Ф_______________________________________________________________________
   Фрустрация (от лат. frustratio - обман, тщетное ожидание) -- негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей или желаний. Это состояние проявляется в переживании разочарования и сопровождается тревогой, раздражительностью, отчаянием. В состоянии фрустрации сильно снижается уровень активности.
   Х_______________________________________________________________________
  
   Ц_______________________________________________________________________
   Центральная Нервная Система (ЦНС) - система органов, которая состоит из нервных клеток, назначение которых - координация функционирования и взаимодействия всех других систем организма. ЦНС включает в себя головной и спинной мозг.
   Ч_______________________________________________________________________
  
   Ш______________________________________________________________________
  
   Щ______________________________________________________________________
  
   Э_______________________________________________________________________
   Экзальтированность - как качество личности, которое выражается в стремлении к крайностям в эмоциональных переживаниях. Люди с экзальтированностью склонны к чрезмерной запредельной радости в переживаниях позитивных моментов жизни и к тоске, доходящей до отчаяния в переживании нежелательных ситуаций. Таким людям с трудом дается спокойное состояние, они подсознательно стремятся его расшатать.
   Эмпа?тия (греч. ?? -- "в" + греч. ????? -- "страсть", "страдание") -- осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Соответственно эмпа?т -- это человек с развитой способностью к эмпатии.
   Энцефалопа?тия (от др.-греч. ????????? -- головной мозг + ????? -- болезнь или страдание) -- общее название для невоспалительных (в отличие от энцефалита) заболеваний головного мозга. Энцефалопатия бывает врождённая и приобретённая (например, органические поражения головного мозга, связанные с отравлениями, инфекциями, алкоголизмом, травмами, гиповитаминозами, сосудистыми заболеваниями головного мозга, нехваткой витамина В1). Энцефалопатия -- заболевание, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции.
   Ю______________________________________________________________________
  
   Я_______________________________________________________________________
  

1. Аддикция

  
   Аддикция* (от английского слова addiction - вредная привычка, зависимость) - это патологическое, навязчивое влечение к чему-либо. Объектами аддикции (аддиктивными агентами) могут быть вещества и виды активности способные менять психическое состояние.
   Изучением аддикции, или зависимости, занимаются сразу несколько наук, таких как медицина (наркология, психиатрия), психология и социология. Так как проблема зависимости прогрессировала и стала "чумой" 21-го века, была создана аддиктология* - наука, занимающаяся непосредственно зависимостью. Сегодня аддиктология занимается изучением таких зависимостей, как наркотическая (включая токсикоманию), алкогольная, табачная аддикции, теперь уже привычные компьютерные, игровые (включая и компьютерные игры), трудовые зависимости, а также вполне экзотические: пищевые, любовные, сексуальные и многими другими.
   В отличие от наркологии, аддиктология разделяет зависимость от ПАВ* (которые способны вызывать не только психологическую, но и физическую зависимость), нуждающуюся в длительном медикаментозном лечении и психотерапии, от аддикций к игре, еде, адреналину, сексу и т.д. Это визвано тем, что применение шаблонных медикаментозных подходов в лечении аддикций, которые вызывают психологическую зависимость, но при этом не сопровождаются употреблением ПАВ, не эффективно.
   Аддикция выражается в аддиктивном поведении, которое в свою очередь заключается в стремлении человека изменить состояние своей психики посредством употребления ПАВ или путем вовлеченности в виды активности, способные изменять состояние. Поэтому аддикцию разделяют на химическую и нехимическую. Для упрощения классификации аддикций ниже представлены две группы, в каждую из которых входят соответствующие виды.
   I. Химические аддикции:
      -- Алкогольная аддикция;
      -- Наркотическая аддикция;
      -- Аддикция к лекарственным средствам.
   II. Нехимические аддикции:
      -- 1.Игровая аддикция;
      -- Сексуальная аддикция;
      -- Работогольная аддикция;
      -- Аддикция к еде;
      -- Музыкальная аддикция;
      -- Коллекциомания;
      -- Ургентная аддикция;
      -- Социальная организация, как аддиктивная фиксация.
  
   Источником или причиной зависимого пристрастия к чему-либо является не внешний фактор, находящийся в окружающем мире, а внутренний, находящийся в сознании и восприятии человека. В любом случае, началом формирования любой зависимости является фиксация на объекте, способном без труда изменить эмоциональное состояние аддикта*. Чаще всего фиксация происходит в результате проживания человеком эмоционального состояния со знаком минус (проблемы на работе, конфликты в семье, болезненные утраты и потери) или более тяжелого напряжения (стресса*). В подобных состояниях пониженного эмоционального тонуса у человека обостряется дефицит позитивных переживаний, и он становится более уязвим для внешних факторов.
   Другими словами, в состоянии стресса человек способен совершать компульсивные* поступки, т.е. он склонен совершать действия под руководством эмоционального импульса, не вдаваясь в анализ своих намерений и их возможных последствий. В состоянии повышенной уязвимости человек с легкостью может поддаться искушению и употребить что-либо из психоактивных веществ, способных улучшить его дискомфортное состояние. И, в силу уязвимости психики в моменты стресса, такой человек способен пойти против сформированного ранее мировоззрения, собственных убеждений и ценностей. Возьмем, например, среднестатистического мужчину средних лет. Он имеет жену и сына, ведет размеренный образ жизни, занимается спортом, не пьет и не курит, так как считает эти привычки вредными и не хочет показать дурной пример собственному ребенку. Работая менеджером в торговой фирме, он не получил обещанного начальством продвижения по службе, которое должно было улучшить материальное положение семьи и на которое он с супругой рассчитывал. В результате подобного происшествия его состояние может меняться по-разному, поскольку это зависит от личностных особенностей каждого конкретного человека и различных жизненных обстоятельств. Но в любом случае подобное происшествие выталкивает человека из зоны комфорта, так как не совпадает с его планами. Далее события развиваются так -- в этом состоянии эмоциональной подавленности мужчина получает от сотрудников предложение, например, принять участие в праздновании дня рождения одного из них. И все это совпадает с тем, что жена нашего мужчины вместе с сыном еще три дня будут отдыхать на море. Мужчина соглашается и это приводит его к новому испытанию, поскольку все его коллеги на этой встрече принимают спиртные напитки, а он к приёму алкоголя относится негативно. На его отказ они начинают дружно подначивать его, мол: "Что, трезвенник?" или "Жены боишься?". Наш мужчина, уже и так испытывающий чувство неудовлетворенности собственными ожиданиями, руководствуясь добавленной эмоцией злости, вызванной провокациями подвыпивших сотрудников, думает: "Мне слабо, я боюсь?!". И неожиданно для себя соглашается выпить, невзирая на свои прежние, трезвые убеждения.
   Далее, в памяти мужчины формируется фиксация на своём стрессе и на том инструменте (алкоголь), который позволил ему без лишних усилий выйти из переживаемого им дискомфортного состояния. При условии частого повторения стрессовых и психотравмирующих ситуаций вероятность возврата к такому же инструменту подавления дискомфорта у такого человека будет очень высока, а значит, и вероятность формирования алкогольной аддикции у него тоже вырастет.
   Другой пример: женщина, которая работает продавцом на рынке. Сама по себе эта работа очень не легкая, так как приходится стоять целыми днями на улице, в любую погоду, зимой и летом. Через продавца проходят сотни людей каждый день, что является дополнительным фактором стресса. Особенно тяжело работать в холодное время года, в непогоду. В такие дни, когда из-за плохой погоды на рынок приходит мало людей и продавцу приходится долго стоять на холоде, женщине может прийти мысль выпить чего-то "согревающего". И действительно, после принятия алкоголя настроение улучшается, тоска проходит, и холод уже беспокоит не так, как раньше. Со временем употребление алкоголя на работе может (и часто становится) привычкой, настолько сильной, что без дозы спиртного человек не может начать работу, "настроиться" на постоянное общение с покупателями и т.д. Все это очень быстро может привести к первой стадии алкоголизма. И, действительно, злоупотребление алкоголем является существенной проблемой среди продавцов на рынке.
   Вероятность формирования аддикции к алкоголю и наркотикам в подростковом возрасте выше. Молодой человек (из-за недостатка информации, опыта, психологической и личностной незрелости) склонен поступать так, как поступает большинство, или так, как диктует старшее окружение. А ситуаций, способных вызвать стресс, у молодого человека достаточно, ведь процесс формирования личности происходит через приобретение опыта, который полон проб, ошибок и эмоциональных колебаний.

2. Стадии зависимости

   Как говорилось ранее, процесс формирования аддикции к ПАВ сопровождается физическими и психологическими симптомами, разными по своей силе и продолжительности. Для качественной работы с зависимыми очень важным является определение реабилитационного потенциала пациента. Для выбора эффективной психотерапии, а также формирования индивидуального подхода специалистам необходимо уметь классифицировать стадию аддикции, на которой находится зависимый. Наиболее удобной для практических специалистов, занимающихся реабилитацией и лечением зависимых, является классификация, предложенная Пятницкой И.Н. в работе "Общая и частная наркология. Руководство для врачей", Москва, "Медицина", 2008. Ниже представлена таблица, упрощающая классификацию аддикций по стадиям.
  
   Стадии зависимости
   Признаки
   I стадия
   Влечение к веществу носит обсессивный* (навязчивый) характер. Зависимый много думает о веществе и употреблении;
   Формируется психологическая зависимость. Зависимый стремится употребить все чаще и чаще, всячески оправдывая свое употребление то своим дискомфортным состоянием, пытаясь изменить его посредством вещества, то, наоборот, радостными событиями в жизни, предавая веществу значимость неотъемлемого атрибута в проведении досуга;
   Употребление является регулярным. Может иметь систематический характер в случае умеренной интенсивности и небольшим дозам употребляемого вещества. Или периодический характер в случае интенсивного употребления (большие количества алкоголя, употребление наркотиков из группы стимуляторов и галлюциногенов), когда зависимый изматывается физически и психологически, нуждается в кратковременных ремиссиях для отдыха и восстановления сил для дальнейшего употребления;
   Рост толерантности (переносимости) употребляемого вещества;
   Рост дозы употребляемого вещества;
   Периодические защитные реакции в виде рвоты;
   Появление проблемы с памятью (палимпсесты*, амнезии).
   В работе с зависимыми от ПАВ, находящимися на I стадии, важным является аргументированная подача информации, направленная на осознание зависимым губительной стороны своего пристрастия. Важно выстроить безопасный контакт с зависимым, в котором он не будет бояться критики своего поведения и будет способен принимать поддержку. Достаточным может являться психотерапевтическая работа и, в случае проблем со сном и тревожностью, медикаментозная коррекция антидепрессантами, транквилизаторами и седативными лекарственными препаратами.
   II стадия
   Влечение к веществу носит компульсивный (непреодолимый) характер. В силу повторяющегося употребления, вызванного дискомфортными состояниями в разных жизненных ситуациях, формируется устойчивая модель поведения и действий, которая работает автоматически. Как только появляется психологический дискомфорт, запускается аддиктивный механизм защиты и потребность в веществе становится непреодолимой;
   Толерантность достигает максимума (плато толерантности);
   Сильно увеличивается доза употребляемого вещества по сравнению с дозой, принимаемой на этапе I - й стадии;
   Регулярное употребление продолжается. В случае периодического употребления, промежутки между приемами стремительно сокращаются;
   Исчезновение защитных механизмов организма на большие дозы вещества. Нет рвоты, теряется страх перед возможной передозировкой;
   Абстинентный синдром* (похмелье, ломка);
   Выраженная деградация личности на интеллектуальном и социальном уровне. Сужение круга интересов, однообразность мышления, мотивация связана только с употреблением, ограничение социальных контактов, стремление к уединению, потеря интереса к социально-приемлемым видам активности.
   На II стадии необходима изоляция аддикта от среды, в которой существует возможность аддиктивной реализации. Для этого подойдет стационар наркологии или реабилитационный центр закрытого типа. Необходима медикаментозная поддержка на этапе абстинентного синдрома под контролем врачей и обязательная групповая и индивидуальная психотерапия. Процесс реабилитации в условиях стационара должен занимать от 6 месяцев до 1 года, в зависимости от сложности состояния.
   III стадия
   Обострение всех симптомов предыдущей стадии;
   Снижение толерантности. Для изменения состояния психики зависимому требуются меньшие дозы;
   Нарастание физического и психологического истощения. Употребление приводит к нормализации состояния до удовлетворительного. Зависимый все меньше руководим поиском эйфорических ощущений, он просто хочет не чувствовать себя плохо в период абстиненции;
   Единственной мотивацией к активности становится поиск вещества;
   Тяжелый абстинентный синдром;
   Снижение интеллектуально-мнестических показателей (потеря концентрации внимания, амнезии, проблемы с кратковременной памятью);
   Тяжелая форма социальной деградации. Избегание контактов с людьми, употребление в одиночестве, потеря работы, семьи.
   На III стадии физическое состояние зависимого может доходить до критического. Необходимо обследование у врачей и обязательная сдача анализов на инфекционные заболевания (ВИЧ, гепатиты, сифилис). Из-за тяжелой психологической зависимости существует риск формирования психических расстройств, поэтому необходимо обследование у психиатра. Обязательная длительная реабилитация с дальнейшей социальной адаптацией.
  

3. Виды аддикции

   Так как аддикция* по своей сути представляет собой стремление к получению удовольствия в результате взаимодействия с объектом зависимости, аддиктология разделяет аддикцию на виды. Желание получить удовольствие по аддиктивному механизму достигается посредствам разных аддиктивных агентов*. К таким агентам относятся вещества, изменяющие сознание: алкоголь, наркотики, лекарственные препараты.
   Неестественному изменению настроения также способствует вовлеченность в различные виды активности: азартные и компьютерные игры, "зависание" в интернете, чрезмерное увлечение работой, сексом, голоданием, перееданием и т.д.
   Каждый вид аддикции имеет свои специфические особенности и проявления; они не равносильны и по своим последствиям. У аддиктов*, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками и другими веществами, развивается интоксикация. Наряду с психологической зависимостью, появляются различные симптомы физической и химической зависимости, что связано с нарушением обмена веществ, поражением внутренних органов и систем организма. Могут также проявляться психические патологии и личностная деградация. В случае чрезмерной вовлеченности в какую-либо деятельность, у человека развивается зависимость психологического характера, более мягкая по своей природе (однако существуют исследования, указывающие на специфические изменения в мозге даже при зависимостях нехимической природы). Все виды аддикций объединяют общие механизмы аддиктивного поведения. Ниже будут более подробно рассмотрены отдельные виды аддикций.
  
   3.1 Алкогольная аддикция
   Как говорилось ранее, для формирования любого рода зависимости достаточно ситуации в жизни человека, способной ввести его в состояние стресса; когда опьянение сопровождается бурными эмоциональными переживаниями, для зарождения аддикции даже первого употребления алкоголя может быть вполне достаточно. Интенсивные эмоциональные переживания фиксируются в памяти и провоцируют человека к систематическому употреблению алкоголя. Выпивка становится инструментом (и символом) снижения стресса. Со временем употребление алкоголя учащается, ведь в состоянии опьянения у большинства растет активность и работоспособность, улучшается настроение, повышается творческий потенциал. Однако эти ощущения кратковременны и, когда действие алкоголя заканчивается, они сменяются понижением настроения, апатией и психологическим дискомфортом. Появление позитивных ощущений является одним из вариантов формирования алкогольного аддиктивного поведения. Человек начинает ощущать необходимость приёма алкоголя с целью снятия стресса и достижения состояния эйфории. Также очень опасным является возникновение аддиктивного механизма, связанного с появлением состояния, субъективно облегчающего процесс творческой деятельности у лиц, занимающихся музыкой, поэзией, живописью. Гиперактивация поведения или, другими словами, допинг-эффект, возникающий в результате употребления алкоголя, оказывает кратковременное стимулирующее действие и на людей, занимающихся любого рода деятельностью. Ведь действие алкоголя сопровождается притуплением психологических механизмов, отвечающих за рациональное использование физического и эмоционального ресурса, давая возможность на время опьянения работать с большей самоотдачей.
   У людей, систематически употребляющих алкоголь, постепенно ухудшаются мнестические процессы*, нарушаются познавательные функции, сужается круг интересов, наблюдаются частые перепады настроения, ригидность* мышления. Критическое восприятие собственного поведения интенсивно снижается, исчезает чувство такта, развивается склонность перекладывать на других ответственность за собственные ошибки, проблемы и трудности в работе, за неудачный брак, тяжелую ситуацию в стране и т.д. Происходит социальная деградация (потеря работы, распад семьи, асоциальное поведение).
   Развитие алкогольной аддикции проходит в три последовательные стадии, для каждой из которых характерны свои симптомы и проявления. Рассмотрим эти стадии более подробно:

Стадии

Соматические симптомы

Психические симптомы

   I. Неврастеническая стадия
   (продолжительность от 1 до 5 лет)
   - Растет толерантность к алкоголю;
   - Быстрая утомляемость;
   - Общая слабость и вялость;
   - Бессонница;
   - Развиваются: панкреатиты, вегетососудистая дистония, гастриты;
   - Появляются провалы в памяти: человек забывает отдельные эпизоды своего поведения после употребления алкоголя.
   - Усиливается патологическое стремление к употреблению алкоголя, причем обязательно в опьяняющих дозах;
   - Употребив немного алкоголя, алкоголик не может остановиться, пока не напьется;
   - На этом этапе психологическая зависимость уже сформирована;
   - Интеллектуальная истощенность;
   - Беспричинная раздражительность;
   - Снижение работоспособности;
   - Формируется переход от эпизодического к систематическому пьянству.
   В период I - й стадии физическая зависимость от алкоголя только формируется, последствия алкоголизации ограничиваются астенией*. На этом этапе оказание помощи в лечении алкоголизма является наиболее эффективным, но, к сожалению, алкоголик не признает наличия губительной привычки, что не дает ему возможности приостановить разрушающий процесс.
  
   II. Наркотическая стадия
   (продолжительность от 5 до 15 лет)
   - Физическая зависимость от алкоголя;
   - Появление абстинентного синдрома;
   - Дрожание рук и головокружения;
   - Повышение артериального давления;
   - Обезвоживание;
   - Потливость;
   - Алкогольные амнезии становятся постоянными;
   - Активизируется ферментная система, участвующая в переработке алкоголя;
   - Толерантность к алкоголю достигает максимума и удерживается в течение пары лет;
   - Запои;
   - Однообразность мышления;
   - Сужение круга интересов;
   - Личностная деградация (неопрятность, грубость, замкнутость, примитивность стремлений);
   - Стремление к алкоголю становится доминирующей потребностью;
   - Компульсивное влечение к алкоголю сравнимо с голодом;
   - Постоянная лживость;
   - Мотивация к употреблению превращается из социально-психологической (конец рабочей недели, получение зарплаты, праздники) в аффективно-провокативную (конфликты, преувеличенные трудности, искусственно создаваемые проблемы).
   На II-й стадии усиливается вся симптоматика, существующая на первой. Прогрессирует социальная дезадаптация, которая различается по степени тяжести: от полной, с паразитическим образом жизни, до умеренной, с сохранением относительной работоспособности, несмотря на конфликты с окружением. На этом этапе усиливаются проблемы со здоровьем внутренних органов и работой головного мозга. Для лечения алкоголика, находящегося на второй стадии, уже не достаточно воздержания и психотерапии. Как правило, необходима детоксикация и сенсибилизирующая терапия*.
   III. Энцефалопатическая стадия (продолжительность от 5 до 10 лет)
   - Снижение толерантности к алкоголю (для опьянения алкоголику требуются значительно меньшие дозы, нежели на предыдущих стадиях);
   - Алкогольные амнезии прогрессируют до более тяжелых клинических вариантов (парамнезия*);
   - Появление отвращения к еде вплоть до рвоты;
   - Делирии* становятся повторными;
   - Происходит обострение всех симптомов предыдущих стадий.
   - Энцифалопатические психозы*;
   - Появляется острый и хронический слуховой галлюциноз;
   - Потеря ситуационного контроля (алкоголик пьет с кем попало и где попало);
   - Потребность в малых дозах алкоголя доминирует над необходимостью выпить сразу много (алкоголик пьет часто и малыми дозами в течение дня).
   На III - й стадии развиваются серьезные проблемы в работе ЦНС и других систем организма. Алкоголик находится в уже укрепившейся физической зависимости, проявляет компульсивное влечение к алкоголю. Отсутствие количественного контроля в сочетании с упавшей до минимума толерантностью превращает употребление в угрозу для жизни. На этой стадии близким очень важно принять решение и обратиться к специалистам.
  
   Развитие алкоголизма - это длительный процесс. Симптомы I-й стадии становятся явными спустя 5-10 лет злоупотребления алкоголем. А в 10% случаев и вовсе через 10-20 лет. В зависимости от интенсивности пьянства меняется и скорость развития алкоголизма. В случае если употребление происходит в умеренных дозах (в рамках 100 - 200 грамм крепкого алкоголя за прием) и имеет эпизодический характер, то I - я стадия может развиваться много лет. Если же употребление становится систематическим при дозировке от 0,5 литра водки с частотой 1-2 раза в неделю, то признаки алкоголизма могут быть диагностированы уже через год.
   3.2. Наркотическая аддикция
   Аддикция к наркотикам по своей природе является таким же патологическим влечением к изменению своего сознания, как и алкоголь, но различие лишь в веществе, которым аддикт стремиться обладать.
   Как говорилось ранее, преморбид* аддикции очень разный и широкий. Другими словами, предрасположенность к формированию любого рода зависимости может быть обусловлена разными факторами. Вот самые важные из них:
  -- Генетический фактор - когда кто-то из ближайших родственников (мать, отец, сестра, брат), родственников по восходящей линии (бабушка, дедушка и т.д.) имели проблемы с зависимостями или психопатологии;
  -- Воспитательный фактор - то, в какой семье и в какой атмосфере воспитывался ребенок, ставший впоследствии аддиктом. Насколько доступно доносились ребенку просьбы и требования от родителей. И какая воспитательная стратегия применялась, поощряющая или подавляющая (метод кнута и пряника);
  -- Среда - очень важный фактор воздействия на формирование круга интересов ребенка и подростка. То, чем занимаются сверстники и более старшие ребята, является примером для неуверенного в себе подростка, и для подавления этого дискомфортного, тревожного ощущения он прибегает к подражанию (быть и делать как все).
  
  
  
  
   Видов химических веществ в наше время очень много, ниже представлены некоторые из них:
   Группы наркотических веществ
   Вещества, относящиеся к группе
   Галлюциногены
   ЛСД, Фенциклидин (РСР), псилоцибины (грибы), мескалин, ДОМ, ДОБ, марихуана, гашиш и т.д.
   Стимуляторы
   Амфетамин, кокаин, первитин, экстази, эфедриносодержащие наркотики кустарного производства (винт, джеф и т.д.), другого рода химические соединения (соли).
   Болеутоляющие
   Героин, метадон, ацетилированный опий (ширка), производные опиатов (морфин, кодеин, омнопон и т.д.).
  
   По статистике, первым шагом в развитии наркотической аддикции является употребление марихуаны (конопля), которую в обществе привыкли классифицировать как практически безвредный, доступный и легкий наркотик. Употребление марихуаны сильно распространено среди учеников старших классов, в возрасте от 14 до 16 лет. Но этот возраст с каждым годом снижается, и сейчас уже никого не удивит 12-ти, а то 10-ти летний курильщик марихуаны. Марихуана производит легкий расслабляющий эффект, убирает скованность и неуверенность, стимулирует работу воображения, занижает уровень критики к себе и к происходящему вокруг. В случае роста интенсивности употребления марихуаны формируется психологическая зависимость, основанная на простоте получения приятных ощущений без лишних усилий. Негативное воздействие проявляется чуть позже, в виде общей медлительности, снижения концентрации внимания, ухудшения кратковременной памяти. Марихуана в больших дозах, как и любой другой наркотик группы галлюциногенов, способствует формированию неврозов и психопатологий более серьезного уровня.
   Первое употребление, особенно в случае если оно прошло без неудобств и проблем (некачественный наркотик, передозировка, проблемы с милицией), является лишь толчком для дальнейшего поиска легких способов изменить свое состояние и получить удовольствие.
   Чаще всего из-за стремления быть не хуже других, подросток, попав в компанию людей, в которой нормой является употребление других видов наркотиков, с легкостью перенимает эту норму и пробует что-то более тяжелое, чем марихуана. Допустим, в позднем школьном и студенческом возрасте популярным становится групповое проведение досуга на всякого рода вечеринках, дискотеках и т.д. Подобное времяпровождение часто сопровождается употреблением стимуляторов для продления состояния активности. После употребления наркотиков из группы стимуляторов неизбежно следует неприятный этап отмены вещества, когда период его действия заканчивается и человек возвращается в трезвое состояние уже без эйфории, беззаботности веселья, с усталостью после активно проведенного времени. Само по себе это состояние можно переспать, но в памяти уже есть приятное воспоминание от приема наркотика, которое не раз еще напомнит о том, что отдыхать и веселиться со стимуляторами приятнее, чем без них. Частое употребление серьезно вредит сердечно-сосудистой системе, внутренним органам, способствует развитию неврозов, бессонницы, паранойяльных состояний, психозов.
   Рассмотрим вторую группу наркотиков и тех, кто их принимает. Употреблению болеутоляющих (например, героина или любых других опиатов) отдают предпочтение люди, которым больше импонирует одиночество, спокойствие, пассивность. Опиаты оказывают общий релаксирующий эффект, давая аддикту эйфорические ощущения, полные беззаботности, кажущегося внутреннего спокойствия и уравновешенности. Человек под опиатами концентрируется больше на своем комфортном состоянии, при этом значимость всех существующих в его жизни трудностей и проблем резко занижается. Все, чего желает человек после прекращения действия вещества и возврата в реальность со всеми ее заботами -- это еще раз дать себе возможность пережить эйфорию от опиума. Опиаты в любой своей форме формируют глубокую психологическую зависимость, а также тяжелую физическую. Психологическая зависимость формируется буквально после нескольких употреблений, а физическая -- от 1 до 3 месяцев, в зависимости от вида наркотика и интенсивности его употребления. В итоге, это приводит к проблемам в работе всех внутренних органов, в основном к хроническим гепатитам, угнетает иммунную систему, из-за инъекционного употребления очень большой риск заболевания ВИЧ, СПИД и другими инфекционными заболеваниями.
   Безусловно, со временем любая наркотическая аддикция ведет к ухудшению физического здоровья, психологическим проблемам, личностной и социальной деградации.
   3.3. Аддикция к лекарственным средствам
   Существует множество лекарственных средств в открытом доступе, а также доступные в рецептурной форме, которые содержат компоненты, оказывающие в больших дозах наркотический эффект. К таким препаратам можно отнести бензадиазепиновые транквилизаторы, снотворные средства, болеутоляющие, препараты группы нейролептиков, препараты от бронхиальной астмы и кашля.
   Краткое описание наиболее распространённых лекарственных препаратов, способных вызывать зависимость:

Группа

Краткое описание

Медикаменты группы

   Транквилизаторы.
   Психотропные средства, способные уменьшать ощущение тревоги, подавлять ощущение страха. Прописываются при тревожных и панических состояниях. При резкой отмене приема возникает рецидив ВСД и сопутствующих тревожных состояний.
   Феназепам, Гидазепам, Диазепам, Реланиум, Сибазон, Валиум т.д.
   Снотворные средства группы барбитуратов.
   Депрессанты центральной нервной системы, оказывают стимулирующий, седативный, подавляющий тревогу и релаксирующий эффект. Помимо психологической зависимости возникает и физическая, вызывающая при абстиненции ломоту в крупных суставах, депрессивные состояния, нервозность, судорожные припадки и психозы.
   Сонат, Имован, Ивадал, Фенобарбитал, Сондокс и т.д.
   Болеутоляющие (наркотические анальгетики).
   Анальгезирующие болеутоляющие блокируют болевые импульсы в отделах головного и спинного мозга. Также оказывают влияние на психику, ослабляют вызванные болью негативные эмоции, тревогу и страх. Создают ощущение физического и психического комфорта (эйфория). При систематическом применении вызывает психологическую зависимость, по симптоматике своего течения и абстиненции схожую с опиумными наркотиками: рост толерантности, снижение болеутоляющего эффекта, в период абстиненции ломота в теле, бессонница, рвота, тревожность, раздражительность, панические состояния.
   Морфин, Омнопон, Промедол, Фентанил, Оксиконтин, Телокс, Трамадол, Трамалгин, Трамал
   Нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, психостимуляторы.
   Предназначены для лечения острых психозов, тяжелых психических расстройств, депрессий и дистимий. Оказывают релаксирующее действие, которое сопровождается притуплением реакций на внешние стимулы, снижают психомоторное возбуждение, снижают чувство страха и агрессивность. Большинство нейролептиков обладают седативным и противосудорожным эффектом. Начинать прием нейролептиков надо под контролем врача, ведь их неправильный прием может поспособствовать развитию психических заболеваний, личностных расстройств, проблемам в работе ЦНС, бессонницам и т.д.
   Труксал, Сонопакс, Аминазин, Амитриптилин и т.д.
   Средства, предназначенные для лечения бронхов и легких.
   Предназначены для лечения бронхиальной астмы, хронического абструктивного бронхита, заболеваний легких, простуды и кашля. Средства, предназначенные для лечения астмы, содержат эфедрин или псевдоэфедрин, способны оказывать стимулирующее действие, которое выражается в повышении активности, ускорении мыслительных процессов, ощущении легкости и уверенности (эйфория). Используются для кустарного изготовления наркотиков (винт, метамфетамин). В результате отмены вызывают сонливость, подавленные депрессивные состояния, заторможенную психомоторику.
   Многие лекарственные средства, предназначенные для лечения простудных заболеваний, содержат кодеин, который является слабым аналогом морфина и активно тормозит кашлевой центр. Часто лекарственные средства, содержащие кодеин, сочетаются с седативными и снотворными препаратами для успокаивающего эффекта. Способен вызывать психологическую и физическую зависимость, по симптоматике схожую с наркотическими анальгетиками и наркотиками опиумной группы, но более тяжелую и интенсивную. Кодеин очень токсичен. Также используется для кустарного приготовления наркотиков (электроширка, крокодил, годишка).
  
   Трайфед, Солутан, Теофедрин, Кодтерпин, Пенталгин, Солпадеин, Терпинкод, Нурофен плюс и т.д.
  
   Формирование зависимости от лекарственных средств протекает несколько по иному сценарию, нежели формирование зависимости от наркотиков или от алкоголя. Так как человек, попадающий в такую зависимость, изначально приходит с проблемой к врачу, а тот уже назначает лечение, то критика к возможным последствиям занижается. Например, человек с тревожным расстройством получает назначение от врача пропить курс транквилизаторов, начинает прием и ощущает положительные изменения в своем самочувствии. Пациент посещает врача какое-то время, но по каким-то причинам прекращает наблюдаться или перестает принимать медикаменты из-за улучшения своего состояния. Если по прошествии времени симптомы тревоги возвращаются, человек, зная необходимый препарат, начинает его прием без согласования с врачом. В процессе самолечения, не имея необходимых профессиональных знаний, человек часто сбивает цикл приема препарата или не может проконтролировать дозировку (принимает лекарство в количестве, недостаточном для достижения желаемого эффекта). В результате тревожный пациент пытается достичь желаемых изменений путем повышения дозы, вследствие чего у него растет толерантность, состояние тревожности на время уходит, но по факту прекращения приема тревожность возвращается и человек уже не может справляться со своим состоянием без препарата. Опасность заключается в том, что человек может позволить себе смешивать прием транквилизаторов с алкоголем или другими наркотическими средствами, повышая при этом риск для собственного здоровья. Тот же самый сценарий работает и со всеми наркотическими лекарственными средствами других групп, только лишь с некоторыми специфическими различиями в проявлениях.
   Реабилитация людей, попавших в аддикцию от наркотических лекарственных средств, несет в себе ряд трудностей, так как признание факта собственной зависимости дается аддикту непросто. На психологическом уровне, попавший в зависимость человек считает себя больным, обратившимся за помощью к врачу и получивший ее. Ответственность за последствия делится на участие врача и на собственную болезнь (жалость к себе).
   3.4. Игровая аддикция
   Игровая аддикция формируется еще в детстве. Начинается она с безобидной вовлеченности ребенка в игровой процесс в детском саду, на детской площадке во дворе, игры в прятки, казаки-разбойники и т.д. Даже начальные процессы обучения детей построены таким образом, чтобы вызвать в ребенке интерес к предмету, поэтому они часто сочетаются с элементами игры. Если все вышеперечисленные процессы протекают под контролем родителей и педагогов, занимающихся детьми, и являются лишь этапом последовательного воспитательного процесса, то все хорошо. Но, если этот процесс выходит из-под контроля, то возникает риск формирования игровой аддикции.
   Важным является психологический аспект игры для ребенка, ведь игра - это ведущая деятельность в детском возрасте. Игра представляет собой инструмент удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении ребенка. В возрасте до шести лет психика человека только формируется. Но, тем не менее, взаимодействие с окружающими детьми, родителями, воспитателями, участие в разного рода игровых и обучающих процессах, приобретение жизненного опыта в результате успехов, ошибок и неудач вызывают напряжение, сомнения в собственных силах, зависть к более успешным детям, злость, обиды и множество других чувств. Все эти переживания обостряют потребность ребенка в самоутверждении, способном как-то компенсировать напряжение и придать ощущение силы. Это самоутверждение становится возможным в процессе игры, который ребенок может сам инициировать, создав, например свой игрушечный мир, построив его из конструктора, наполнив его любыми героями, обладающими таким набором качеств и свойств, которые не будут занижать ощущение безопасности и комфорта у ребенка. Ведь он в любой момент может прекратить процесс игры или убрать разонравившегося героя. Игровая реальность куда более безопасна для детского сознания, чем потенциально враждебное окружение, в котором приходится считаться с желаниями и потребностями других, подчиняться множеству правил. Очень важным является участие родителей, способных выстроить процесс воспитания, построенный на доверительных, дружеских, а главное безопасных для ребенка взаимоотношениях. Ребенок должен слышать и доверять, а это возможно лишь в том случае, если он не боится своих родителей.
   В случае занятости родителей карьерой, учебой, решением своих личных проблем, из-за неблагополучия и дисфункциональности семьи ребенок может не получать необходимого контроля, внимания к своим нуждам, а, главное, любви. Отсутствие в жизни ребенка любви и грамотного обучения способствует развитию детской и подростковой агрессивности. А детская агрессивность является неотъемлемым элементом в формировании аддикции. Необходимость ухода в другие способы реализации своих потребностей обостряется, а игровой процесс в этом случае является наиболее простым и удобным. В настоящее время, в котором стремительно развиваются компьютерные технологии, способов уйти в игровой процесс огромное количество (интернет, компьютерные игры, планшеты, смартфоны, слот-машины и т.д.) и число их постоянно растет. Игра замещает все эмоциональные переживания неуверенного в себе ребёнка, заменяя собой реальные сложности при соперничестве, объективно возникающем при общении со сверстниками в процессах обучения, занятиях спортом и т.д. Участие в игре способно заменить привязанность к людям со всеми сопутствующими чувствами. Мало того, выдуманный герой или персонаж компьютерной игры всегда способен поучаствовать в жизни ребенка, в отличие от занятых родителей или эгоистичных друзей. Игра замещает все эмоциональные переживания неуверенности, сопутствующие в процессе обучения и общения со сверстниками, которое сопровождается духом соперничества.
   В более зрелом возрасте потребность в получении эмоциональных переживаний с помощью игры может трансформироваться в другие формы и прогрессировать, допустим, в лудоманию (тяга к азартным играм). Взрослые люди, страдающие лудоманией, сталкиваются с большим количеством финансовых и социальных трудностей. Самым главным для них является сделать все для того, чтобы иметь возможность погрузиться в азартную игру и получить такие необходимые ощущения и эмоции.

Признаки поведения, характерные для людей с игровой зависимостью:

      -- Максимальное сужение круга интересов, в результате чего остаются лишь те, которые обеспечивают возможность играть. Замена прежних мотивационных моделей одной единственной, построенной на стремлении играть;
      -- Частые мысли об игре, преобладание мыслей и ситуаций в воображении, связанных с игровыми комбинациями;
      -- Увеличение времени, проводимого в процессе игры;
      -- Потеря контроля, выраженная в неспособности прекратить игру, как после успеха, так и после неудачи;
      -- Стремление к большему риску;
      -- Снижение способности сопротивляться соблазну. Единожды решив больше не играть, при малейшей провокации (увидев игру по телевизору, натолкнувшись на казино, получив предложение поиграть от знакомых) игроман возвращается к игре;
      -- Психологический дискомфорт, тревожность, раздражение и агрессивность, возникающие через короткое время после очередного участия в игре. Также присутствует непреодолимое навязчивое желание снова вернуться в игровой процесс.
   Независимо от того, каким именно видом игровой зависимости страдает аддикт (интернет аддикцией, лудоманией, гемблингом и т.д.) человек деградирует на личностном, интеллектуальном, духовном и социальном уровне.
   3.5. Сексуальная аддикция
   Сексуальная зависимость является таким же компульсивным влечением, как и алкоголизм, наркомания и игромания, только объектом влечения является фигура, способная вызвать сексуальное желание. Для сексуально зависимого человека секс имеет такое же значение, как алкоголь для алкоголика, а наркотик -- для наркомана. Человек, страдающий сексуальной зависимостью, стремится получить от секса ни с чем несравнимое удовольствие, которое для него имеет наивысшее значение, вытесняя при этом другие способы получения удовлетворения от личностной, социальной и другой самореализации. По сути, сексуальная зависимость - это, как и любая другая аддикция, способ уйти от реальности, от таких дискомфортных чувств как тревога, гнев, зависть, чувство собственной неполноценности и т.д. Стремление аддикта уйти от действительности с помощью получения удовольствия от секса является навязчивой идеей и сопровождается компульсивными проявлениями.
   Как правило, предпосылками к формированию сексуальной зависимости является либо слишком ранний, либо запоздалый сексуальный опыт. Но, в любом случае, все начинается с неправильного или недостаточного воспитания и отсутствия своевременного разъяснения ребенку сути и места сексуальных отношений в жизни человека.
   Например, сексуальный опыт, полученный подростком до окончания пубертатного периода*, может зафиксироваться в его памяти как легкий способ получения удовольствия, что может со временем обесценить значимость чувственно-эмоциональной привязанности к объекту противоположного пола и важность нравственных понятий во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Подросток, не пройдя процесс психосексуального развития и уже имеющий сексуальный опыт, будет сконцентрирован на стремление получить удовольствие от секса на подсознательном уровне. Когда этот ребенок вырастет, сексуальное удовлетворение станет неотъемлемым элементом полноценного, счастливого существования и без него уже взрослый человек не будет чувствовать удовольствия от жизни. Если ранний сексуальный опыт сопровождался еще какими-либо девиантными* проявлениями (насильственный или групповой секс, педофилия, сексуальные извращения) то последствия могут быть еще более серьезными и даже способствовать развитию маниакальных психических расстройств.
   Еще один пример. Ребенок, предположим мальчик, из-за незнания сути и важности сексуальных отношений в жизни человека, испытав влечение к противоположному полу и не имея возможности поделиться своими ощущениями с доверенным лицом, которым должен являться один из родителей, подавляет свое желание, просто из-за его недопонимания и невозможности дать ему определение. Непонимание сопровождается дискомфортными чувствами смущения, стыда и напряжения, вводя ребенка в состояние фрустрации*. Со временем чувства рассеиваются, когда объект, вызвавший сексуальное влечение, исчезает из внимания подростка. Но проходит время, и появляется новый объект, вызвавший желание, и ребенок опять в недоумении. В итоге ребенок в процессе взросления начинает подавлять само сексуальное желание, вытесняя из своей жизни объекты, способные его вызывать. Позже мальчик становится парнем, потом мужчиной, который ведет себя неуверенно с противоположным полом, поскольку опыт взаимодействия с женщинами ограничен укрепившейся в процессе взросления моделью избегания контакта с ними. Вместе с подавлением сексуального желания, стремление его получить никуда не исчезает, так как является естественным для человека. Оно вытесняется и трансформируется в напряжение. Когда человек, привыкший подавлять свое желание, приобретает первый сексуальный опыт, он становится для него чем-то очень важным и может резко ограничить круг мотивационных моделей до одной единственной, обусловленной поиском сексуального удовлетворения. После чего человек начинает компенсировать подавляемое годами желание, превращая его удовлетворение в смысл жизни.
   Большинство сексуально зависимых - мужчины, и реализация их зависимого поведения выражается в частых беспорядочных половых связях, парафилиях*, гомосексуализме, неконтролируемой мастурбации и ненасытном желании обычных половых контактов.
   У женщин сексуальная аддикция имеет подобные проявления. Для них характерен постоянный поиск объекта, способного удовлетворить сексуальное желание, подсознательная провокация окружающих для того, чтобы вызвать сексуальное влечение к себе. Женщины с сексуальной зависимостью демонстративны, подвижны, вульгарны и претензиозны в поведении. Провокационная тактика распространяется так же и на создание обстоятельств в собственной жизни, которые способны вызвать дискомфортные чувства одиночества и гнева, став впоследствии основанием для получения удовольствия с помощью секса, а за одно и оправданием своего компульсивного поведения.
   3.6. Работоголизм (трудоголизм)
   Работоголизм представляет собой такой же способ ухода от реальности. Как и любая другая аддикция, трудоголизм -- это психологическая зависимость, причем по своей силе влияния на человека и по симптоматике она не уступает алкоголизму. Объектом фиксации в данном случае становится работа.
Трудоголизм формируется из-за того, что человек не способен получать удовлетворение от чувств и эмоций средней амплитуды. Он не может чувствовать себя комфортно в состоянии покоя. Такие люди, находясь в бездействии, впадают в пассивное, апатичное состояние, которое ими переживается мучительно. Фиксация на работе может произойти по разным причинам, например из-за ограниченности воспитания в детском возрасте, когда акцент родителями делается на том, что главное -- это работа и занятость, карьерный рост и финансовая независимость. Таким образом, из жизни ребенка исключались другие способы реализации, такие как спорт, творчество, создание семьи. Вследствие этого приоритетным направлением в жизни может стать работа, а все остальное приобрести второстепенное значение. Все вроде и неплохо: работа, карьерный рост, финансовая независимость, но вот только чрезмерная концентрация на работе и неумение находиться в состоянии покоя приводит к излишнему напряжению и способствует развитию неврозов. Невроз*, в свою очередь, вынуждает человека еще больше погружаться в работу, ведь только деятельность и занятость способна отвлечь от мучительного и тревожного состояния бездействия. Другой причиной может быть вынужденная концентрация на зарабатывании денег, обусловленная отсутствием средств для существования.
   Мозг человека вырабатывает эндорфины -- так называемые гормоны счастья. Выработка эндорфина сопровождается подъемом настроения, чувством удовлетворения. Трудоголик испытывает удовольствие от вовлеченности в рабочий процесс, а не от результата проделанного труда. Подобно тому, как растет доза алкоголя у алкозависимых, так же растет и потребность в большем и большем количестве занятости. Ведь организм вырабатывает эндорфины в определенном количестве, и рано или поздно это количество перестает удовлетворять, и тогда человек погружается в работу еще больше.
   Целью трудоголика является сам процесс работы, а не деятельность, направленная на результат в виде расширения своих финансовых возможностей или карьерного роста. Поэтому не стоит путать трудоголизм с трудолюбием. Трудолюбие -- это способность человека трудиться длительное время для производства социально-полезного продукта и ради расширения собственных возможностей. Умение относиться к работе положительно и добросовестно длительное время без ущерба другим сферам жизни. Когда трудоголик лишен возможности работать, он впадает в мучительное состояние, по своим психологическим симптомам напоминающим абстиненцию от алкоголя или наркотиков. Трудоголик без работы мается, ощущает тревогу и беспокойство, чувствует себя ненужным и бесполезным, что обостряет его реакции на раздражители, делая его вспыльчивым и агрессивным.
   Черты, характерные людям с проблемой работоголизма:
  -- чрезмерное усердие в любом деле;
  -- стремление все делать самому;
  -- отношение к жизни с позиции "все должно быть как надо";
  -- системное мышление;
  -- страх неудач;
  -- перфекционизм;
  -- упрямство.
  
   Трудоголизм нередко сочетается с алкоголизмом. Из-за своей доступности употребление алкоголя не поддается сильной критике, а также способно вызывать доппинг-эффект.
   3.7. Аддикция к еде
   Еще один вид аддикции, объектом которой является еда. Основным критерием, определяющим аддикцию к еде, является излишне частые приемы пищи. Человек принимает пищу не по нужде организма утолить голод, а просто в свободное время. Прием пищи превращается в вид деятельности, способ отвлечься от чего-нибудь. Как правило, человек, имеющий зависимость от еды, уходит от неприятных, дискомфортных внутренних переживаний. Человек, испытывая чувство одиночества, разочарования в чем-либо (неоправданные ожидания), вовлекаясь в процесс приема пищи, с одной стороны отвлекается от них, а с другой, сам того не осознавая, фиксируется на приятных вкусовых ощущениях, получаемых от еды. Память человека записывает весь процесс, который начинается с дискомфортных ощущений и заканчивается на этапе приема желаемой еды, дающий возможность отвлечься и получить пусть кратковременные, но все же приятные ощущения. Таким образом, со временем формируется модель поведения человека при ситуациях, способных вносить дискомфорт в его жизнь, становясь в итоге стереотипной реакцией на раздражитель.
   На химическом уровне происходит следующее: все дискомфортные переживания резко снижают выработку мозгом серотонина (гормона удовольствия), человек прибегает к уже сформировавшейся модели поведения в дискомфортных для него состояниях, принимает желаемую пищу, и уровень серотонина возрастает. Когда человек вновь попадает в дискомфорт, потребность в еде резко усиливается, ведь она способна отвлечь и вернуть на какое-то время чувство удовольствия. Со временем человек настолько привыкает к такому способу получения удовольствия, что возможность получить его от еды становится навязчивой идеей и превращается в потребность - зависимость.
   Как и с другими видами аддикции, зависимость от еды на психологическом и химическом уровне увеличивает толерантность, вынуждая человека повышать количество съедаемой пищи в надежде испытать еще большее удовольствие. На уровне сознания человек идентифицирует резко возникшую потребность в еде как чувство неудержимого голода. На подсознательном уровне человек начинает завышать значимость своих неприятных переживаний и даже стимулировать их, создавая в собственной жизни обстоятельства, способные вернуть его в дискомфорт. Эта проблема имеет название "булимия"*. Булимия ведет к расстройству нервной системы, развитию сердечной недостаточности, сбоям в работе эндокринной системы и ожирению. Также может способствовать развитию других видов зависимостей, так как по своей сути является патологическим влечением.
   Существует еще один вид аддикции к еде - анорексия*. Выражается в резком спаде аппетита, не смотря на потребность организма в витаминах и других питательных веществах. Анорексия часто пересекается с булимией, периодически сменяя ее. На психологическом уровне анорексия представляет собой вынужденное голодание, определяясь аддиктом как способ реализации потребности в контроле над ситуацией. Часто это происходит в случае явных негативных последствий переедания (ожирения, проблем со здоровьем, критики окружающих). Аддикт, уходя в голодание, создает для себя инструмент самореализации, несущий в себе эффект волевого усилия над своей пагубной привычкой много есть. Прибегая к такому методу, аддикт испытывает подъем духа, подкрепляет уверенность в себе, переживает чувство легкости. Проблема в том, что бросаясь из крайности в крайность, зависимость от еды никуда не исчезает, потребность организма в питательных веществах остается. Воздержание от пищи сменяется резким обострением потребности в еде и ведет к рецидиву в виде поглощения еще больших количеств пищи.
   Модель - "переедание-голодание" является попыткой контроля, имеет субъективный иллюзорный характер и не эффективна в лечении аддикции к еде, так как несет в себе кратковременный эффект, принося еще больший вред организму и психике человека.
   3.8 Музыкальная аддикция
   Установлено, что раздражение головного мозга непосредственно музыкой может вызывать такое же ощущение, что и наркотики. При этом громкость звука должна быть 100-120 Дб и выше, при звуковых частотах на минимальных пределах 16-20 ГЦ и выше слухового восприятия. Музыка должна восприниматься в комплексе с внешностью, мимикой и голосом очередной звезды эстрады.
   3.9 Коллекциомания (лат. collection - собирание, греч. mania - страсть)
   Импульсивное и обычно устойчивое влечение к коллекционированию предметов, не имеющим познавательной, эстетической, материальной и иной ценности и/или не используемым тем или иным полезным для себя и других способом. Главным образом ради удовольствия, которое доставляют их обнаружение и приобретение. Например, дискомания -- собирание (покупка, воровство) компакт-дисков, которые, не распакованные, загромождают все жилое помещение пациента; собирание образцов оружия и взрывчатых веществ в таком количестве, что их хозяин вынужден жить в гостинице или снимать комнату; коллекционирование образцов кала различных животных, "художественных полотен", сделанных испачканными краской животными, и т.п. 
   3.10 Ургентная аддикция
   Термин введен Tassi в 1993 году. Это зависимость от состояния постоянной нехватки времени. Освобождение от ургентности создает благоприятные условия для проявления религиозного чувства.
   3.11 Социальная организация, как аддиктивная фиксация
   Дело организации становится заменителем собственной жизни, человек "теряет" себя как личность. Большинство организаций приветствуют работоголизм, считая его наиболее правильным способом поведения, несмотря на исследования последних лет, свидетельствующие о деструктивности этой формы аддикции для любой организации.
  

4. Аддиктивное поведение

   Аддиктивное поведение - это девиантная форма поведения*, которое выражается в стремлении уйти от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния. Изменение состояния психики происходит намеренно посредством веществ, изменяющих сознание, а также путем вовлечения в разные виды активности.
   О видах аддикции говорилось раньше, давайте перечислим их еще раз:
  -- Алкогольная аддикция;
  -- Наркотическая аддикция;
  -- Аддикция к лекарственным средствам;
  -- Игровая аддикция;
  -- Сексуальная аддикция;
  -- Работоголизм;
  -- Пищевая аддикция;
  -- Музыкальная аддикция;
  -- Коллекциомания;
  -- Ургентная аддикция;
  -- Социальная организация, как аддиктивная фиксация.
   Сейчас мы углубимся в психологический аспект аддиктивного поведения, более детально рассмотрим причины формирования патологического влечения, а также основные проявления такого влечения.
   Начнем с уточнения, что любая аддикция является зависимостью, но не всякая зависимость является аддикцией. На примере ребенка, нуждающегося в материнской опеке, можно явно увидеть его зависимость от матери. В случае же алкозависимого или наркозависимого, мы видим потребность в веществе, которое реализуется в аддиктивном поведении.
   Доминирующей потребностью человеческой психики является потребность в безопасности. Именно уровень удовлетворения этой потребности регулирует общую психическую и физическую функциональность человека, влияет на самооценку, уверенность в собственных силах, готовность действовать. Также это непосредственно влияет и на адаптивные способности личности. Когда есть угроза безопасности, человек испытывает много разных дискомфортных чувств. В зависимости от ситуации это могут быть: страх, угнетение, злость, разочарование, грусть, печаль и т.д. Неадекватная, заниженная или завышенная самооценка человека напрямую влияет на уровень безопасности и на способы, к которым человек прибегает для удовлетворения потребности в безопасности. В случае заниженной самооценки человек привык недооценивать свои возможности, и при необходимости действовать может испытать разочарование из-за собственной неготовности, даже не начав действовать. Либо же, в случае завышенной самооценки, переоценивает свои силы и рано или поздно сталкивается с разочарованием из-за неудачи.
   Психика человека - очень сложная по своей структуре. Однако она также очень гибкая, ресурсоемкая, способная к самовосстановлению система, обладающая большим запасом прочности. Но в случае большого количества стрессов и психотравмирующих ситуаций, порог выносливости нервной системы может быть нарушен и тогда последствия могут быть тяжелыми. Именно потребность в безопасности выполняет регуляторную функцию допустимого порога стресса, и на подсознательном уровне толкает человека к поиску способов поддержания безопасного, комфортного психоэмоционального состояния.
   Неадекватная самооценка является важным фактором, способствующим формированию аддикции. Неадекватная самооценка формируется по разным причинам. Рассмотрим самые значимые:
  -- Гипоопека* и гиперопека*. Родительское воспитание ребенка, сопровождающееся недостаточным вниманием с элементами подавления или, наоборот, излишне опекающего и поощряющего.
   В случае гипоопеки, или же излишне подавляющего воспитания, у ребенка стимулируется развитие страха перед ошибкой и наказанием. Как следствие, страх может компенсироваться детской агрессивностью. Гипоопека может спровоцировать как развитие заниженной самооценки, влияющей на готовность действовать, так и к субъективному завышению собственных возможностей, приводя к защите в форме стремления доминировать над другими, часто сопровождающегося агрессией. Гиперопека выражается в излишнем внимании, когда родители за ребенка делают многое сами, не давая ему возможности учиться справляться самому, что в свою очередь укрепляет детскую инфантильность, тормозя при этом личностное, эмоциональное и социальное развитие. Такое воспитание приводит к неготовности действовать в более зрелом возрасте из-за неумения принимать решения самостоятельно, незнания, как именно необходимо вести себя в тех или иных жизненных ситуациях. Для таких людей характерно постоянное ожидание всепрощающего и опекающего, то есть фактически родительского, отношения от окружающих.
   И гипоопека и гипероопека способствуют формированию защитного механизма, построенного на неадекватной самооценке. Такие люди часто сталкиваются с критикой окружающих, что еще больше укрепляет их в защите.
  -- По причинам физических или психических недостатков. Физические патологии (ДЦП, хронический гепатит, патологии сердца, патология опорно-двигательного аппарата, внешнее уродство и т.д.), которые ограничивают возможность принимать полноценное участие во всех мероприятиях в повседневной жизни, быть конкурентоспособным со сверстниками в школе и в проведении досуга, имеют сильное влияние на самооценку человека. То же самое можно сказать и про врожденные или приобретенные психические патологии, которые ограничивают развитие. В результате взаимодействия с социумом, человек с патологией часто сталкивается с жестокостью в свой адрес, испытывая обиду, безысходность, зависть и множество других дискомфортных чувств, влияющих на его самооценку и на ощущение безопасности.
  -- Среда, в которой формируется молодой человек, его окружение. Допустим ребенок, попавший в окружение старших товарищей, столкнётся с чувством неполноценности и неуверенности в себе из-за наглядного примера поведения старших в тех или иных ситуациях, которые молодой человек не способен реализовать по причинам собственной незрелости. Например, поведение старших в конфликтных ситуациях, требующих решительных действий или применения силы. Или проявление старшими своей симпатии к противоположному полу, которая не содержит в себе элементов робости и получает взаимность. Это подтолкнет ребенка к другим способам уравнивания себя с окружением через более доступные формы подражания поведению старших. Как правило, подражать он начинает деструктивным формам поведения, таким как курение, ругательства, агрессивное отношение.
   Низкая стрессоустойчивость также является важной причиной формирования аддикции. Она может быть обусловлена психотравмирующей ситуацией в детстве (насилие над самим ребенком или насилие над родным человеком, потеря родителей и т.д.), также может быть следствием травмы в перинатальный период*. Например, образ жизни матери в период беременности, сопровождающийся частыми стрессами или вредными привычками, физическая травма плода в период внутриутробного созревания, проблемы, возникшие в процессе рождения, сопровождавшиеся хирургическим вмешательством, недоношенность плода и т.д. Как и неадекватная самооценка, низкий порог стрессоустойчивости может быть следствием излишнего социального давления или тактики воспитания.
   Вышеперечисленные факторы способствуют возникновению дискомфортных состояний, которые наполнены неприемлемыми чувствами, ограничивающими возможность поддерживать уровень безопасности на необходимом уровне.
   Суть аддиктивного поведения заключается в уходе от реальности посредством изменения сознания в случае возникновения дискомфортных для психики состояний. Человек, находящийся в состоянии стресса или заниженного тонуса, теряет ощущение безопасности, а, соответственно, падает и его общая функциональность. Снижается адаптивная способность, концентрация внимания, что неизбежно сказывается на работоспособности и готовности действовать. Человек, теряющий работоспособность и не готовый действовать, может выпасть из устоявшегося образа жизни, наполненного обязательствами, работой, заботами и привычными радостями, теряя при этом ощущение жизни как таковой. Вместе с этим теряется удовлетворение от проделанной работы, а отдых не приносит облегчения. Сменяется это негодованием, тревогой и ощущением пустоты, которую человек стремится заполнить радостными переживаниями. Такие перепады настроения возникают в жизни по разным причинам, но люди с низкой стрессоустойчивостью или неадекватной самооценкой могут воспринимать их очень остро и болезненно, придавая им большую значимость. У таких людей очень низкий уровень переносимости фрустраций*, что часто приводит их к мучительным переживаниям, толкая как можно быстрее и ярче изменить свое состояние. Причем причиной для фрустрации может послужить даже простая ситуация, способная вызвать незначительный перепад настроения. Это может быть элементарное несовпадение результата своих действий с ожиданиями. Например, при попытке познакомится с девушкой, которая в результате предварительного субъективного анализа построенного на желании получить взаимность, все же не проявила ответной симпатии. Или допустим, человек с заниженной самооценкой, который боится внимания к себе большой аудитории, нуждаясь в работе, идет на собеседование и оказывается в кабинете, где ему задают вопросы сразу пять представителей компании. В результате может появиться напряжение и снижается функциональность.
   Аддикция является быстрым способом восстановления психологического комфорта. В результате частых стрессовых ситуаций и дискомфортных эмоциональных состояний потребность ощутить удовольствие обостряется. А аддиктивная реализация* дает резкое изменение настроения и интенсивные эмоциональные переживания. Разрушительный эффект аддикции кроется именно в воздействии на эмоциональную сферу человека. Эмоциональная связь устанавливается с неодушевленными объектами, с ПАВ или с видами активности, способными отвлечь от дискомфортных переживаний (игра, работа, секс и т.д.). Проблема заключается в том, что происходит замещение всех существующих ранее объектов отождествления. Люди и отношения с ними, привычные способы проведения досуга и все то, что способно приносить удовольствие, теряет прежнюю значимость, уходя на второй план. Приоритеты смещаются, и аддиктивная реализация из средства легко трансформируется в цель, а со временем и вовсе превращается в единственный способ решения проблем, становясь образом жизни.
   Поддержание необходимого уровня безопасности осуществляется аддиктом с помощью аддиктивной реализации (уход от дискомфортных переживаний посредством деятельности или веществ, изменяющих сознание). Возможность контроля над происходящим напрямую влияет на ощущение безопасности. Аддиктивная реализация становится удобным и простым в использовании инструментом субъективного контроля. Межличностные отношения слишком сложны и непредсказуемы, они требуют включенности, анализа и усилий, их тяжело контролировать. В отношениях с людьми всегда существует вероятность испытать разочарование. Идентификация* же с неодушевленными объектами, веществами или видами активности более предсказуема и безопасна для аддикта, так как необходимое достижение комфортного состояния почти всегда гарантировано. Такие человеческие потребности, как самоутверждение, реализация своего потенциала, самопознание удовлетворяются посредством взаимодействия с людьми. Таким образом, человек формируется, расширяет свой жизненный опыт, учится, усваивает социально приемлемые ценности и нормы, что дает ему возможность беспрепятственно развиваться и чувствовать удовлетворение от жизни. В случае же аддиктивной реализации удовлетворение потребности в самоутверждении, получении тепла, приятных эмоциональных переживаний происходит в контакте с аддиктивными агентами. Аддиктивная реализация* отгораживает человека от общества со всеми его нормами и ценностями. Из-за концентрации на собственных переживаниях аддикт со временем изолируется от социума все больше, разрушая механизмы межличностного взаимодействия, такие как идентификация*, рефлексия* и эмпатия*. Потеря таких важных функций еще больше концентрирует внимание аддикта на мире собственных переживаний, завышая значимость аддиктивной реализации.
   Особенностью аддиктивного поведения является преобладание эмоций над логическим мышлением. Для аддикта мир собственных субъективных переживаний имеет большую значимость, нежели причины из объективной реальности, вызвавшие эти переживания. Аддикт не анализирует причины, не сопоставляет силу своей реакции со значимостью стимула. Эмоция превалирует над последовательным мышлением, сильно снижая способность к анализу причинно-следственных связей. Именно по этой причине побуждением к действию для аддикта является именно эмоциональное состояние. Таким образом, формируется модель аддиктивного мышления, которую можно назвать "мышление по удобству". То есть когда аддикт сталкивается с необходимостью принять какое-либо решение, он автоматически согласовывает его со своим эмоциональным состоянием, и если это решение несет в себе потенциальную угрозу возможности реализовать свое аддиктивное желание, а значит ухудшить эмоциональное состояние, то аддикт, как правило, уходит от ситуации, вынуждающей к решению. Эта модель сильно искажает восприятие, снижая способность к объективному разностороннему анализу происходящего вокруг. Восприятие аддиктом происходящего сквозь призму удобства занижает значимость многих жизненно важных решений. Для этого зависимый прибегает к ироничному отношению к ситуациям, способным воспрепятствовать аддиктивной реализации. Все, что несет в себе критику аддиктивного поведения, вызывает страх, неуверенность, злость, приводит к неготовности действовать, отторгается, высмеивается или, вытесняясь автоматически, остается невидимым.
   Аддиктивное мышление ограничивает мировосприятие аддикта, делая его необъективным и односторонним, сильно снижает способность к преодолению препятствий на пути к цели. Обычный человек всегда сопоставляет свои желания и потребности с возможностями, потом уже приступает к их реализации через формирование и достижение цели. Если желание не находит отклика в возможностях, то зрелая личность сделает вклад в расширение собственных возможностей, проделав соответствующую работу. На пути к цели, столкнувшись с препятствием, зрелая личность может испытать легкое напряжение, злость или разочарование в выбранном подходе, остановится на время, необходимое для пересмотра тактики, соберется и пойдет дальше. Аддикт же, испытав желание, ищет наиболее удобный и простой вариант реализации, часто прибегая к манипуляции окружающими. Или, из-за страха перед неудачей, занижает значимость объекта желания, который не согласован с имеющимися возможностями и переключается на более доступный, часто опасный суррогат. Например, неуверенный в себе молодой человек, уже имевший положительный опыт ухода от проблем с помощью алкоголя. Очень вероятно, что он предпочтет выпивку тому, чтобы, преодолев свой страх и неуверенность, завязать отношения с понравившейся ему девушкой. В случае же аддиктов с завышенной самооценкой, столкнувшись с трудностью, они испытывают эмоциональный стресс в виде злости и страха. В этой деструктивной защите способность к анализу может падать до нуля, и аддикт, как правило, бросает начатое, а эмоциональное напряжение укрепляется в неадекватной самооценке в виде излишних амбиций или чрезмерной агрессивности. Подобный подход не дает человеку получать удовлетворение от самореализации в преодолении трудностей, усугубляя еще больше неадекватное отношение к себе самому.
   Аддиктивная модель мышления вынуждает человека мыслить в двух отдельных областях: эмоциональной и логической, которые не пересекаются. Надо учитывать физическое и психологическое состояние аддикта, не начинать терапевтическою работу до прекращения абстинентного синдрома, который сопровождается нестабильностью психического состояния. И обязательно выстроить доверительные отношения с человеком, которые будут подкреплять его потребность в безопасности. Этот фактор надо учитывать при психотерапии зависимых людей.
   Например, диалог с наркозависимым, который имеет устоявшееся за годы употребления аддиктивное мышление, может протекать следующим образом:
   Психолог: "Вам не решить свои проблемы с помощью героина, это самообман. Вы только усугубите свое положение и рано или поздно все закончится тюрьмой или смертью".
   Зависимый: "Да, я согласен с вами, но все ведь так запущенно, проблемы со здоровьем, раздор в семье, проблемы с милицией. Я обречен".
   На логическом уровне мышления аддикт соглашается, но поступающая информация несет критику устоявшейся аддиктивной модели, построенной на необходимости поддерживать комфортное психо-эмоциональное состояние. Внутренняя аддиктивная установка остается незатронутой. Она продуцирует свою формулу в виде самооправдания. Аддикт сразу вспоминает множество ситуаций, в которых наркотик спасал его от непереносимых ощущений, вызванных жизнью, поэтому зависимый подсознательно уходит в защиту, преувеличивая значимость своего положения, доводя его до фатального, а, значит, не поддающегося изменению.
  

5. Характерологические особенности аддиктивной личности

   Ранее мы рассмотрели причины формирования и особенности аддиктивного поведения. Сейчас мы рассмотрим личностные особенности людей, склонных к развитию зависимости и характерные всем без исключения аддиктам.
  
  
   Инфантильность
   Характеризуется как незрелость личности. Проявляется в форме детского поведения, несоответствующего фактическому возрасту и социальным нормам. Инфантильный человек отличается легкомыслием, безответственностью, склонностью к праздному, игривому поведению и склонностью концентрировать свое внимание на сфере собственных желаний. Такие люди чаще всего капризны и эмоциональны, они с легкостью уходят в приятную им активность, которая сопровождается повышенным настроением и игривым отношением к происходящему, теряя при этом возможность контроля времени и сил, посвящаемых деятельности, в которую они вовлечены. И с такой же самоотдачей способны выражать свое недовольство и сопротивление в случаях несовпадения своих желаний и возможностей, уходя в капризное состояние и перенося ответственность за него, обвиняют окружающих. Инфанты* эмоционально незрелые, поэтому перепады настроения у них происходят часто, что негативно сказывается на ощущении психологического комфорта. Инфантильность* можно обозначить как основу зависимой личности, ведь инфанты -- как дети, зависимые от родительской опеки, всегда зависят от кого-то или чего-то. Они стремятся получить поддержку, помощь в реализации своих желаний, ну и, конечно же, в случае допущенных ошибок переложить ответственность на окружение. Причиной формирования инфантильности, как и в случае неадекватной самооценки, является гиперопека или гипоопека в детстве, когда за ребенка делается слишком много или недостаточно, и при этом не объясняется, что и как делать самому.
   Алекситимия
   Алекситимия* - это проблема с определением чувств. Выражается в виде нарушения контакта с собственными чувствами и эмоциями. Человек с алекситимией не может осознавать и анализировать собственные чувства.
   Алекситимия имеет следующие проявления:
  -- затруднения в определении и описании собственных и чужих эмоций;
  -- трудности в определении различий между чувствами и телесными ощущениями;
  -- концентрация преимущественно на внешних событиях в ущерб внутренним переживаниям;
  -- склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций;
  -- примитивность жизненной направленности (одностороннее мышление, преобладание инстинктов над нравственной, чувственной составляющей в построении взаимоотношений с другими людьми);
  -- слаборазвитая рефлексия.
  
   Причины развития алекситимии кроются в детстве. Большинство зависимых росли в дисфункциональных семьях в атмосфере психологического напряжения, не всегда явного, гораздо чаще завуалированного. Например, достаточно распространённым в наше время является семейный сценарий, в котором мужчина поглощен зарабатыванием денег, а женщина занимается только домом и детьми. Из-за постоянно повторяющейся домашней работы у женщины может возникнуть ощущение рутинности происходящего, сузится круг испытываемых эмоций, появится чувство нереализованности, что влияет на уровень удовлетворения жизнью. Как результат, женщина, испытывая повышенное напряжение, может стать более резкой в отношениях с близкими. Ребенок сильно зависим от состояния и отношения своих родителей. Столкнувшись с резкостью в свой адрес со стороны матери, ребенку тяжело справиться с возникшими чувствами и давлением, формируется замкнутость, страх сделать что-то не так и быть наказанным, тревожность. Чтобы уйти от дискомфорта, ребенок подавляет свои чувства. В случае повторения ситуаций в жизни ребенка, вызывающих дискомфортные переживания, подавление чувств может войти в привычку. Механизмы психологической защиты, обеспечивающие психологический комфорт, срабатывают автоматически. Поэтому в случае частого повторения стрессовых ситуаций и болезненных чувственно-эмоциональных переживаний, вытеснение* не дает человеку возможности не только ощущать негативные эмоции, но и притупляет положительные переживания.
   Способность чувствовать дана человеку от рождения. Чувства и эмоции наполняют жизнь ощущениями, являются движущей силой, энергией, толкающей человека действовать, часто становясь основанием для принятия многих жизненно важных решений. Когда чувства автоматически подавляются, жизнь становится серой и однообразной. Но потребность в них остается, и, когда жизнь без эмоций продолжается длительное время, человек подсознательно прибегает к попыткам получить их. Для того чтобы пробить "броню" укрепившейся за годы защиты от негативных переживаний, необходимы запредельные эмоциональные ощущения. И употребление ПАВ является наипростейшим способом резкого изменения состояния и получения эйфорических ощущений. То, что эйфория является иллюзией и употребление любых ПАВ разрушает человека на всех уровнях его природы, для человека с алекситимией значения не имеет, ведь у него получается быстро утолять свой "эмоциональный голод". Также употребление ПАВ или уход "с головой" в какую либо деятельность могут использоваться для подавления дискомфортных состояний.
   Люди с алекситимией испытываю трудности в выражении своей эмоциональной привязанности к другим людям. Поэтому для выражения, допустим, любви смогут прибегнуть к чрезмерной концентрации на телесных ощущениях, получаемых от интимной связи с объектом симпатии. Человек с алекситимией понимает, что интимная близость является неотъемлемым аспектом любовных отношений между людьми. Из-за неспособности идентифицировать собственные чувства и давать им определение, человек с алекситимией может воспринимать интимную близость как некий эквивалент любви, а частоту интимных контактов как эквивалент ее силы.
   Конформность
   Поведение, которое выражается в повышенной склонности к приспособлению. В основе этой модели лежит инфантильность и сопровождающие ее страх и неуверенность в себе. Конформность* выражается в повышенной восприимчивости человека к внешним побуждениям в свой адрес. Такие люди из-за неспособности противостоять давлению окружающих, выраженному в их взглядах, желаниях, стремлениях, а также из-за страха, вызванного неготовностью брать на себя ответственность за результаты собственных проявлений, прибегают к покорному приспособлению. Конформизм выражается в виде подражания стилю поведения окружающих и принятию их мнений как своих собственных без критического осмысления и анализа перенимаемых установок. Таким образом, им удается создать иллюзию безопасности, работающую по формуле "если я буду как окружающие, то мне не навредят", "буду делать так, как мне говорят, и меня не тронут".
   Зависимые люди отождествляют себя с окружением, не несущим в себе угрозы возможности удовлетворить аддиктивную потребность. Поэтому зависимые поддаются наибольшему влиянию референтной группы. А лица с позицией, несущей в себе критику жизненным взглядам аддикта (родители, специалисты по зависимости, люди, критикующие зависимый образ жизни) вызывают в них недоверие и контакты с ними если и есть, то, как правило, имеют характер манипуляции. Другими словами, аддикт будет искать в первую очередь людей со взглядами и ценностями, максимально похожими на собственные, чтобы оставаться собой. В случае невозможности выбирать по критерию удобства, конформист будет адаптироваться под нормы среды и требования окружения, создавать видимость понимания и согласия со всем, а на самом деле просто скрывая свое истинное мнение и, прибегая к манипуляциям, безустанно пытаться получить привычные ощущения от жизни в доступном формате. Но внутренняя позиция будет оставаться неизменной и, как только появится возможность выбирать, аддикт сразу сделает выбор в пользу "друзей" с привычными для себя нормами.
   В случае зависимых конформизм из временного механизма адаптации к новым условиям превращается в устойчивую характеристику личности и единственную модель взаимодействия с окружающим миром.
   Тревожность
   Для начала разберемся, что является тревогой (тревожностью). Тревожность не является страхом, хотя они похожи по своим проявлениям. И тревога, и страх являются эмоциональной реакцией на опасность, которая может сопровождаться такими физическими ощущениями, как сильное сердцебиение, учащенное дыхание, дрожь. Для упрощения понимания тревожность, как и страх, можно отнести к чувствам. Разница заключается в том, что чувство страха объективно обосновано, то есть вызвано стимулом в виде реальной опасности. А чувство тревоги имеет фоновый характер и существует на уровне устоявшейся особенности конкретной личности. Например, если мать, обнаружив у своего малыша прыщик или повышение температуры, боится, что ее ребенок из-за этого умрет, мы говорим о тревожности; но если мать боится смерти ребенка, который серьезно заболел, мы называем такую реакцию страхом. Тревожность как личностная составляющая обуславливает состояние человека, делая его напряженным, излишне осторожным, подозрительным и постоянно сосредоточенным на поиске причин, способных объяснить его тревогу.
   Тревожность формируется в детстве. Как правило, являясь следствием вытесняемых неприемлемых либо травмирующих чувств и событий. Например, ребенок, получающий агрессивное отношение к себе со стороны матери в виде неоправданных наказаний, резких заявлений, несущих в себе отторжение и ненависть, не справляется с чувством страха и сопротивления. Ведь мать - самый близкий человек для ребенка, именно от нее зависит ощущение безопасности. Сознание ребенка не способно анализировать обстоятельства, по которым может быть вызвано подобное отношение матери, он воспринимает такое отношение к себе как враждебное. Вытеснение, являясь механизмом психологической защиты, обеспечивающим безопасность психики, вытесняет чувство страха и ощущение угрозы из сознания, превращая их в фиксацию. Фиксация существует на подсознательном уровне в виде эмоциональной энергии и связанна напрямую с эмоциями, которыми была вызвана. Другими словами, когда ребенок в дальнейшем будет наблюдать агрессию, проявляемую взрослым к ребенку, даже не в свой адрес, фиксация будет вводить его в состояние страха и напряжения. Тревожность может быть следствием неоправданных ожиданий. Например, подавляемая юношей из-за неуверенности в себе симпатия к девушке, которая росла и, достигнув пика, была проявлена, но не получила взаимности, либо вообще была высмеяна. Как результат - чувство разочарования в себе и в объекте симпатии, чувство отверженности и заниженная самооценка. Они тоже поддаются вытеснению и впоследствии могут проецироваться в виде негативных ожиданий от всех женщин, вызывающих симпатию. Из-за страха быть отверженным сильно падает самооценка и укрепляется тревожность, ведь любая понравившаяся женщина будет избегаться, тем самым снижая вероятность создания здоровых взаимоотношений с противоположным полом. Появление тревожности может быть вызвано и другими причинами, такими как: травма в перинатальный период, психотравмирующая ситуации в раннем детстве, агрессивная среда. В результате частого повторения подобных ситуаций тревожность укрепляется, и уже взрослый человек может ощущать враждебность от окружающих постоянно.
   Так как зависимые - это выходцы из семей, в которых присутствовало психологическое напряжение в той или иной форме, тревожность является неотъемлемой особенностью их личности. Для того чтобы уходить от напряжения, вызванного тревожностью, зависимый может прибегнуть к употреблению ПАВ или попытаться уйти от дискомфорта с помощью видов деятельности, способных отвлечь и снизить напряжение. В результате тревожность трансформируется в излишнюю подозрительность к людям и чрезмерную осторожность, сильно мешая принимать решения, брать на себя ответственность за что-либо и выстраивать социальные контакты. Тревожность способна обостряться в условиях невозможности ее подавления привычными аддиктивными способами. Тогда зависимый может прибегнуть к ее подавлению путем покорного подчинения желаниям и нуждам окружающих, надеясь, что в таком случае ему не навредят. Может занять пассивную позицию, рассчитывая, что если не будет себя проявлять, не получит возможной критической оценки. Или может выбрать защитную модель поведения, которая будет подкрепляться агрессией и сопротивлением, пытаясь таким образом запугать и оттолкнуть от себя потенциальных обидчиков.
   Поэтому взаимодействие с зависимыми должно строится на спокойном и сдержанном отношении к ним. Надо учитывать механизмы защиты, к которым могут прибегать зависимые, не реагировать резко и пытаться разобраться в причинах возможного поведения.
  
  
   Эгоцентризм
   Качество, которое полностью заполняет собой зависимую личность. Эгоцентризм -- это всего лишь этап в развитии человека и является адекватным для детей в возрасте до 6-7 лет, когда ребенок окружен родительской опекой и все делается за него и для него. Но в случае зависимых взрослых людей эгоцентризм приобретает масштабы дисфункциональной личностной установки, которая выражается в фиксации на собственных желаниях, потребностях и переживаниях. Единственно верными считаются только свои взгляды и интересы, собственные убеждения не поддаются сомнению, решения и действия не критикуются. Эгоцентристу безразличны чувства, желания и интересы других людей, их ценности не уважаются и не берутся во внимание. Любой человек, подвергающий сомнению убеждения эгоцентриста или критикующий его желания и поступки, сразу становится неудобным для общения, плохим, непонимающим и в результате отвергается. В таких людях существует твердое убеждение, что "мир должен крутиться вокруг них, как хоровод вокруг новогодней елки".
   Непоследовательное мышление
   Неспособность адекватно планировать свои действия и поддавать причинно-следственному анализу прошлые поступки для корректировки своих действий в настоящем. Из-за слаборазвитой рефлексии зависимые люди не способны принимать решения, предварительно сопоставляя их с имеющимся опытом. А из-за инфантильности и эгоцентризма аддикты не в состоянии брать ответственность за совершенные поступки, приведшие к неприемлемым, проблемным последствиям. Критика к своим решениям отсутствует, а, значит, выводы не делаются, и одинаковые ошибки могут повторяться многократно, а ответственность за них просто перекладывается на кого-то или на обстоятельства. Зависимые люди привыкли путем манипуляций реализовывать свои стремления за счет других. Планирование осуществляется по тому же принципу, "зависимый" пытается окружить себя людьми и создать с ними устойчивые связи на эмоциональном уровне для того, чтобы в дальнейшем манипулировать и подводить их к самостоятельному решению участвовать в своей жизни, снимая с себя ответственность за важные решения.
   Непоследовательное мышление лишает возможности зависимую личность анализировать свои реальные возможности, сопоставлять их с потребностями и желаниями и планировать дальнейшую их реализацию. На вопрос зависимому человеку: "Чего ты хочешь?" чаще всего слышишь ответ: "Я не знаю". Неспособность к последовательному осмысленному мышлению особенно обостряется в результате смены среды, в которой находится "зависимый". Например, попав в реабилитационный центр, "зависимый" теряет возможность действовать привычным образом, удовлетворять свою зависимую потребность. Там, где отсутствуют люди, поддающиеся манипуляциям и все направленно на критику и переосмысление зависимой модели жизни, он переживает стресс и растерянность. У зависимой личности "тоннельное" мышление, моновариантное виденье будущего, ориентированное лишь на субъективно значимый прогноз развития событий, при полном игнорировании других вариантов. Жизненные обстоятельства, вынуждающие действовать не по привычке, вводят в состояние ступора, и зависимый принимает пассивную позицию, ничего не пытаясь изменить.
   Мечтательность
   У людей с проблемой аддикции очень развита способность фантазировать. Эта способность реализуется в любой ситуации, в которой снижается ощущение контроля над происходящим, превращаясь в механизм защиты. Испытав тревогу, страх, неуверенность, аддикт уходит от дискомфортных переживаний, вовлекаясь в мир грез и фантазий, который "зависимый" наполняет более приятными проекциями из прошлого или попросту создает выдуманный, желаемый образ действительности. Проблема заключается в том, что иллюзорный мир имеет такую же значимость, как и реальность, часто даже большую. Такой способ ухода от проблем со временем настолько укрепляется, что доходит до автоматизма и зависимый куда с большей отдачей и верой вовлекается в самореализацию в мире фантазий, отставляя действительность в сторону. Поэтому так сложно в работе с зависимыми донести до них ложность и губительность их убеждений, ведь они для них реальны и верны. И поэтому так легко зависимым адаптироваться под нормы и требования изменяющейся среды, принимая образ честного, понимающего и искреннего человека, часто оставаясь при этом лжецом. Зависимый сам верит в свою ложь, ведь она является продуктом его фантастического мира, который удобнее и значимей реального. Зависимому часто сложно самому определить, где реальность, а где фантазия.
   Нетерпеливость
   Химически зависимый человек стремится как можно быстрее решить возникающие в своей жизни проблемы, прикладывая при этом минимум собственных усилий. Из-за отсутствия выдержки аддикт часто предлагает кардинальные варианты решения проблемы, не сопоставляя их с реальностью и не анализируя возможные последствия.
   Внимание зависимой личности сконцентрировано на получение удовольствия и приятных ощущений. В начале формирования зависимости это стремление реализуется через сферу желаний. Например, когда человек хочет отдохнуть и расслабиться с помощью употребления алкоголя и употребление имеет эпизодический характер, не поглощает человека целиком, разрушая его жизнь, то это получение удовлетворения и удовольствия через реализацию желания. С ростом частоты обращения к такому способу расслабления, употребление алкоголя или наркотиков превращается в образ жизни, а вещество становится частью метаболизма, вызывая абстиненцию -- зависимость сформирована. Желание испытать удовольствие превращается в необходимость не чувствовать себя плохо и реализация происходит уже не только в сфере желаний, но и в сфере потребностей. Человек уже не разделяет "хочу" и "надо", сила этих двух побуждений суммируется и не терпит отлагательств в удовлетворении. Зависимая личность часто не способна разделять эти два понятия, что сильно отражается на способности принимать обдуманные и безопасные решения.
  
   Максимализм
   Максимализм в случае зависимой личности выражается в форме крайностей в суждениях, требованиях и эмоциональных переживаниях. Как правило, завышенные требования относятся к окружающему миру и проявляются в виде претенциозного отношения к жизни и к людям. Максимализм характеризует подход в решении проблем зависимой личности, бескомпромиссность в выборе решений и действий, способных приблизить достижение поставленной цели. Зависимые люди видят жизнь в двух плоскостях -- "все хорошо" и "все плохо"; середины не существует. Им тяжело идти на компромисс с людьми и подстраиваться под обстоятельства. Девиз таких людей: "Либо все, либо ничего". Максимализм сильно расшатывает эмоциональную сферу личности, лишает возможности чувствовать безопасность и комфорт, находясь в состоянии покоя. Существует постоянная необходимость в чем-то, способном вызвать ощутимые эмоциональные колебания, подкрепляя таким образом ощущение жизни. Поэтому зависимые люди часто имеют акцентуированную* экзальтированность*, как укрепившееся качество темперамента. Экзальтированность не дает возможности зависимому получать удовлетворение от жизни находясь в стабильно спокойном эмоциональном состоянии и вынуждает искать и самому провоцировать обстоятельства, способные вызвать крайние, запредельные по своей силе переживания.
  
   Ригидность
   Характеризуется как негибкость психической деятельности. Такие люди испытывают трудности в изменении привычных стилей поведения и моделей реагирования. Зависимым людям с трудом даются изменения своего отношения к кому-либо или к чему-либо, так же как изменения привычных действий. Ригидные личности сталкиваются с трудностями в обучении, так как, если получаемая информация противоречит имеющимся убеждениям, она не воспринимается, не анализируется, а просто отторгается как неправильная и неэффективная. Ригидность* не дает возможности расширять свой кругозор, влияет на адаптивные механизмы и часто является причиной конфликтов с окружающими. Зависимые люди очень мнительны, склонны удивляться, разочаровываться и обижаться, часто просто из-за невозможности дать точное определение происходящему.
  

6. Виды девиантной мотивации

   Люди с проблемой зависимости, несмотря на все характерные им особенности, снижающие уровень осмысленности происходящего, все равно нуждаются в оправдании своих действий. Для этого они прибегают к мотивационным моделям, способным как-то подкрепить ощущение контроля над собой. Таким образом зависимые придают смысл и основания собственным действиям. Ниже мы рассмотрим наиболее часто используемые виды мотивации.
   Атарактическая мотивация
   Направлена на применение веществ, изменяющих сознание, для выхода из состояния дискомфорта. В случае атарактической мотивации вещество, способное улучшить психологическое состояние, воспринимается как панацея, способная снять симптомы душевного неблагополучия. Тревога, страх и депрессия являются наиболее частыми симптомами, подталкивающими человека к употреблению веществ, изменяющих сознание. Такими веществами могут быть как алкоголь и наркотики, так и некоторые лекарственные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы, анальгетики). Специфика атарактической мотивации заключается в том, что человек стремится изменить свое дискомфортное психологическое состояние и по факту его улучшения стремление к употреблению вещества уходит. При атарактической форме мотивации вероятность формирования аддикции к ПАВ невысокая. Однако, в случае частого применения данного способа решения эмоциональных проблем, может сформироваться устойчивая зависимость от используемого вещества, со всеми сопутствующими психологическими и физическими симптомами. В формировании нехимических аддикций атарактическая мотивация почти не встречается, так как данные виды аддикции требуют большей сосредоточенности на процессе и самоотдачи, в отличие от быстрого изменения психического состояния в результате употребления ПАВ.
   С зависимыми людьми, использующими атарактическую мотивацию, сложно выстраивать психотерапевтическую работу, так как они находятся в позиции жертвы и поглощены чувством жалости к себе. Они нуждаются в более длительном и аргументированном подходе, им нужно помогать очень детально выстраивать цепочку их действий, которые привели в итоге к формированию зависимости.
   Гедонистическая мотивация
   В отличие от атарактической мотивации, направленной на изменение негативного состояния, гедонистическая мотивация заключается в стремлении человека испытать удовольствие. Гедонистическое стремление проявляется в получении удовлетворения от употребления веществ, изменяющих сознание и поднимающих настроение. Причем выбор осуществляется в пользу веществ, которые способны вызвать наиболее яркий эйфорический эффект. Люди, прибегающие к гедонистической мотивации своего девиантного поведения, подвержены большому риску формирования аддикции, ведь человек с проблемой аддикции склонен искать в ПАВ возможность ухода от реальности в мир иллюзий, способный доставлять удовольствие. Гедонисты ориентированы на поиск удовольствия во всем. Когда они лишены возможности получать его с помощью привычной аддиктивной схемы, их жизнь на какое-то время становится серой и бессмысленной. Спустя время, необходимое для адаптации к новым условиям, гедонист пытается получить удовольствие в любой другой доступной форме. Например, зависимый от наркотиков, попав в реабилитационный центр закрытого типа, лишается возможности удовлетворять потребность в удовольствии по аддиктивной модели. Несмотря на правила центра, запрещающие сексуальные связи между пациентами, а также на весь риск подобных незащищённых контактов, зависимый адаптируется под требования среды, создав видимость принятия установленных норм, но, скорее всего, постарается удовлетворить свою потребность в удовольствии таким способом. Часто гедонистическая установка настолько затмевает сознание зависимого, что даже доступные медпрепараты, которые не способны оказывать эйфорический эффект, в фантазии пациента наделяются чуть ли не магическими свойствами. Аддикт с помощью ухищрений и манипуляций своим самочувствием пытается их заполучить. Говоря по-простому, зависимый пытается "кайфонуть" от всего, что может получить в условиях ограниченных возможностей, например в реабилитационных центрах закрытого типа.
   Субмиссивная мотивация
   Основывается на характерологических особенностях личности человека, таких как инфантильность, наивность и заниженная самооценка. Выражается в неспособности оставаться в стороне от большинства, иметь свою точку зрения, отличающуюся от мнения окружающих и при этом ощущать безопасность. Проявляется в форме конформного поведения и повышенной внушаемости, принятия внешних норм, желаний, стремлений с целью подавить внутреннюю тревожность и страх перед осуждением. Подобное поведение также может быть обусловлено страхом быть изгнанным из коллектива. Такие люди не способны отказываться от предлагаемого окружающими алкоголя и наркотиков, особенно в случае преобладания употребляющих над не употребляющими.
   Мотивация употребления с гиперактивацией поведения
   Данный вид мотивации построен на стремлении получить стимулирующий, тонизирующий эффект от употребления алкоголя или наркотиков. От таких людей чаще всего слышишь: "я пью для расширения сосудов, так мне легче потом работать", "я употребляю марихуану для расширения сознания", "я нюхаю амфетамин для повышения работоспособности, ведь я работаю в ночном клубе" и т.д. и т.п. Зависимые с такой мотивацией оправдывают свое употребление возможностью более интенсивно работать. Как правило, это люди, работающие в сфере культуры и творчества, художники, поэты, танцоры, организаторы мероприятий досуга. Фиксация аддикта происходит не на эйфорическом, а на активирующем эффекте вещества. Существует множество ПАВ, которые несут в себе оба эффекта, поэтому некоторые зависимые их разделяют, выделяя активирующий. Некоторые не делают этого и фиксируются на сочетании эйфорического и стимулирующего эффекта. При этом виде мотивации основной становится потребность вывести себя из пассивного состояния бездействия и апатии посредством веществ, которые способны оказывать стимулирующий эффект и провоцировать запредельную активность. С данным видом мотивации чаще развивается аддикция к веществам из группы стимуляторов (так называемым "быстрым наркотикам"). Часто параллельно зависимости от ПАВ, при данном виде мотивации может развиться сексуальная и работогольная аддикция. Ведь особое значение приобретает стимуляция сексуальной и социальной активности, в чем аддикт видит для себя возможность показать "рекордные результаты".
  
  

7. Рекомендации для работы с людьми, страдающими зависимостью

   Беря во внимание специфику проблемы аддикции, многообразие причин, способных влиять на ее формирование и развитие, а также особенности зависимой личности, подытожим все изложенное в данном пособии в виде практических рекомендаций. Рекомендации помогут повысить эффективность профилактики и лечения всех видов аддикции и подходят для работы с зависимыми, находящимися на любой стадии.
      -- Не начинать психотерапевтическую и консультационную работу с пациентом, находящимся в стадии острого абстинентного синдрома. Важно сначала купировать все симптомы, восстановить и стабилизировать работу основных систем организма, режим питания и сон, уравновесить психологическое состояние. Это может занять от 14 дней до 1-го месяца, в зависимости от сложности состояния каждого конкретного пациента.
      -- В работе с зависимыми важно избегать надменного поведения и авторитарного тона во время беседы. Позиция специалиста "я - врач, ты -- больной" может вызвать недоверие и враждебность со стороны пациента, что в дальнейшем может навредить терапевтической работе.
      -- Во время беседы с зависимым, особенно во время первой беседы, важно проявить тактичность и терпение. Ваша реакция на услышанное может быть неверной и опасной для пациента. Спокойно выслушайте, возможно, возьмите короткую паузу для обдумывания реакции, будьте сдержанным. Первое впечатление очень важно. Основная задача в работе с зависимыми - не навредить.
      -- Не забывайте, что зависимая личность тревожна и любые неоднозначные заявления и недоговоренности с Вашей стороны могут вызвать в зависимом непредсказуемую реакцию, способную нанести вред его уязвимому состоянию. Поэтому вся терапевтическая работа с пациентом должна детализироваться до мелочей и быть последовательной. Все Ваши объяснения, утверждения и просьбы должны быть аргументированы. Не спешите переходить к следующей теме или вопросу, пока не убедитесь в том, что пациент правильно Вас понимает.
      -- Выстраивайте работу в формате "взрослый-взрослый". Сказали - сделали. Давая обещание зависимому, Вы должны быть уверенны, что выполните его, ведь только в таком случае можно просить того же в ответ. Зависимые инфантильны, обидчивы, привыкли перекладывать ответственность на других и на обстоятельства. Если не выполнять свои обещания, инфантильность будет крепнуть.
      -- Очень важным является признание своих ошибок и заблуждений. Если Вы обнаруживаете, что ошибаетесь, обязательно признайте свою ошибку. Конформизм зависимого вынуждает его копировать модели поведения окружающих. Видя Вашу неправоту и невозможность признать ее, химически зависимый будет подражать Вам и стремится отстаивать свое мнение, даже если неправ.
      -- Не говорите много. Проблемы с концентрацией мешают зависимому быть внимательным длительное время, особенно если информация подается интенсивно. Консультация должна длиться не больше 40 минут.
      -- Говорите твердо, но спокойно. В случае, если с Вами не соглашается зависимый и ввязывается в спор, тактично закончите беседу. Например, извинитесь, аргументировав окончание разговора необходимостью решения срочных дел по работе. Спор ни к чему не приведет, а станет лишь почвой для манипуляций Вами и может дискредитировать Вас как специалиста.
      -- Обязательно давайте почувствовать пациенту важность его мнения. Чаще соглашайтесь с ним, ощущение собственного авторитета очень важно для зависимых. Внимание, которое Вы проявляете к пациенту, должно быть для него безопасным, поэтому должно касаться понимания его состояния и суждений не несущих в себе угрозы процессу реабилитации.
      -- Работайте через осознание пациента. Задавайте уточняющие вопросы: "На основании чего Вы думаете, что именно так все обстоит?", "Вы уверенны, что это единственный вариант?", "В чем причина сложившейся ситуации?" и т.д.
      -- Работайте с чувствами пациента. Вы должны помочь зависимому понять, что он имеет право чувствовать и выражать все свои чувства: страх, злость, радость, печаль, и проявления этих чувств окружающими людьми тоже является нормальным.
      -- Будьте внимательны к нуждам и желаниям зависимого. Если они не несут в себе угрозы процессу реабилитации, старайтесь их поощрять. Зависимый не должен чувствовать себя отвергнутым, понимание и помощь для него очень важны.
   И помните, главное правило в работе с зависимыми людьми - Не навредить!

8. Литература

      -- Пятницкая И.Н. Общая и частная наркология. Руководство для врачей. - М.: Медицина, 2008. - С162 - 171.
      -- Дудин И.И. Характеристика основных форм аддиктивного поведения: Методическое пособие. - Благовещенск: ООО "Бегемот", 2009. - С17-21.
      -- Хорни К. Невротическая личность нашего времени. - М.: Прогресс-Универс, 1993. - С33-35.
  
  
  
   * Здесь и далее: слова, помеченные знаком *, искать в словаре используемых терминов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"