Карпеева Мария Александровна : другие произведения.

It's no good

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная трагедия в прозе. Убедительная просьба не относиться к сюжету серьезно!

1

ITS NO GOOD

The modern tragedy

The Gods decree

Youll be right here by my side

Right next to me

You can run but you cannot hide

M. L. Gore

I

Настя медленно поднималась по грязной, забросанной окурками и прочим мусором лестнице, и в голове ее сегодня с самого утра крутилась мелодия какой-то модной эстрадной песенки, в которой она не помнила слов. Ей очень хотелось отделаться от навязчивого мотива, но не выходило. Настроение Насти, несмотря на предстоящую поездку, о которой она давно мечтала, было паршивое а тут еще и лифт сломался. И вот, когда все семь этажей были позади, а тяжелые сумки со вздохом поставлены на пол, Настя опустила руку в правый карман в поисках ключа, и, не обнаружив его там, скорее не занервничала, а как-то безнадежно затосковала, подумав: Ну вот, опять....

К счастью, ключ оказался в левом кармане. Войдя в квартиру, она тут же принялась вытаскивать из сумки продукты и расставлять их по многочисленным полочкам в ее громоздком холодильнике. Затем взглянула на часы 18:20. Поезд отправляется в половине одиннадцатого, а Саша должен зайти в восемь. До его прихода нужно было еще многое сделать, а именно: прибраться в квартире, приготовить ужин, собрать вещи и, если останется время, позвонить Вере, чтобы попрощаться. Настя решила начать с вещей. Она с юности гордилась тем, что с ней легко куда-либо собираться, потому что она заранее знает, что ей понадобится, и никогда не берет ничего лишнего. Среди необходимых вещей были летний сарафан, старые застиранные джинсы, пара футболок, черная юбка, кроссовки, босоножки, мыло, шампунь, губка, зубная щетка, плеер и несколько любимых кассет, аптечка, косметичка и еще пара мелочей, которые она брала или не брала, в зависимости от того, куда собиралась. Все это без особых проблем влезло в ее новую безразмерную дорожную сумку, даже оставалось лишнее место. Немного подумав, Настя положила туда книжку, которую порекомендовал ей Саша, блокнот с ручкой и свой ежедневник, после чего аккуратно застегнула молнию на сумке. Поскольку схема сбора вещей была хорошо отлаженной, процедура заняла всего полчаса. За это время электрический чайник на кухне уже давно отбулькал свое и отключился. Настя долго соображала, для чего она его ставила, а потом вспомнила, что собиралась пить кофе, но передумала. Воду надо было кипятить снова на этот раз для макарон. В этот момент отчаянно громко затрезвонил телефон. Настя вздрогнула и подумала, что будет прекрасно побыть вдалеке ото всей этой техники, хотя отпуск ей удалось выбить только двухнедельный. Звонила Вера. Подруги поболтали минут пять, после чего Настя сослалась на подгорающие котлеты, которые были плодом ее фантазии. И правда, чего только ни придумаешь, если хочешь отделаться от подруги-болтушки! Настя медленно погрузилась в кресло, сделала глубокий вдох, закрыла глаза и попробовала думать о чем-нибудь приятном не вышло. Она слышала, как на кухне бурно кипит вода, помнила о том, что надо прибраться перед отъездом, но не могла встать. Наконец она пересилила себя и поднялась. Состояние ее в последние месяцы было каким-то рассеянным и неопределенным, что очень беспокоило Сашу. Он много раз спрашивал, не случилось ли чего, но безрезультатно: Настя неестественно улыбалась и отвечала с отработанной веселой интонацией, что все прекрасно и что она просто немного устает. Саша устал не верить и успокоился. Или притворился, что успокоился этого Настя не знала. Но их отношения, прежде очень искренние и доверительные, постепенно охлаждались, общение становилось более напряженным, а встречи более редкими. Несколько раз Настя и правда подумывала о том, чтобы рассказать ему все, но потом окончательно решила выбросить эту идею из головы. Она знала горячий характер своего избранника и боялась разборок, зная, что ни к чему хорошему это не приведет. Когда Саша предложил ей эту поездку, все, казалось, решилось само собой. Две недели вдвоем, вдалеке ото всех проблем... Что может быть лучше? И парень этот, может быть, забудет о ней за это время... Хотя...

Между тем макароны сварились, пол был подметен, а пыль вытерта, равно как и слезы на настиных глазах. В этот момент раздался звонок в дверь. Настя пронеслась ланью мимо зеркала, успев при этом причесаться и подправить макияж. Но когда она повернула металлический засов, ее лицо приняло рассерженно-несчастное выражение. Это снова был он... Сколько раз можно повторять, что...

Привет, красотка! сказал высокий прыщавый парень, имени которого Настя не знала, но который следил за ней уже очень давно. Только не говори, что не ждала меня! Думаешь, я не вижу, как ты вырядилась! Мне это льстит! Тут его и без того не особо красивое лицо было обезображено чем-то, издалека напоминающим улыбку.

Уходи. Уходи, пожалуйста, произнесла Настя настолько жалобным, тихим и дрожащим голосом, что парень растерялся на минуту, не зная, что ответить.

Знаешь, он все продолжал мысленно подбирать слова, я тут подумал... Мы ведь так любим друг друга, а ты еще даже не знаешь моего имени. Я хочу представиться. Меня зовут... Слушай, ты так и будешь держать меня в дверях, или можно зайти?

Уходи, сказала Настя все еще дрожащим, но уже более настойчивым голосом.

Меня зовут Леша, резко буркнул этот самый Леша, после чего вдруг повернулся и хлопнул дверью с таким выражением лица, как будто бы он еле сдержался, не сказав, что она еще пожалеет.

Настя вздохнула, почти облегченно, но облегчения не последовало. Минут через пятнадцать зазвонил телефон, Саша скороговоркой сказал, что он очень извиняется, но что его задерживают на работе, что зайти он не успеет, и что они встречаются на вокзале в пол-одиннадцатого.

Вечер тянулся медленно. Настя ходила из угла в угол, включала и выключала телевизор, крутила взад-вперед tuner на приемнике, варила кофе и не пила его, постоянно поглядывая на часы. На пару минут внимание Насти привлек какой-то парень с несуразной прической, рассказывающий на MTV о своем дебютном альбоме, но вскоре ее начало подташнивать от такой физиономии и манеры говорить, и она поспешила включить другой канал. Астрологический прогноз на завтра готовил овнам всяческие неблагоприятности. Настя вздохнула, снова протянула руку к дистанционнику и с усилием надавила ногтем на кнопку power, которая не поддавалась.

Она никогда, даже в самом раннем детстве, не боялась темноты, но сегодня, когда внезапно отключили электричество, ей стало не то, чтобы страшно, но как-то не по себе. Поднеся свечку к настенным часам, она вдруг с ужасом обнаружила, что уже без пятнадцати десять. Настя схватила сумку, быстро оделась, судорожно заперла дверь, спустилась по лестнице, выбежала к шоссе и стала ловить машину. Ей повезло, потому что ждать пришлось недолго. Молодой человек, представившийся Колей, за двадцать минут довез ее до вокзала и не взял ни копейки.

Когда она вышла, Саша уже ждал ее около назначенного седьмого вагона, держа в одной руке сумку, а в другой билеты. Он нежно поцеловал ее, и Настя подумала, что ничего плохого не может случиться, пока она с таким человеком.

II

Настя дремала под равномерный стук колес. Впервые за очень долгое время она почувствовала себя по-настоящему свободной и беззаботной; думала о том, как хорошо, что они все-таки высвободили эти две недели и о том, какими чудесными эти недели будут. Саша уже спал, и Настя просто смотрела на него, не желая будить, потому что знала день этот был для него не из легких. До чего же было легко и радостно на душе! Настя отдернула белую занавеску с нарисованным на ней корабликом и принялась вглядываться в мелькающую темноту. По наружной стороне стекла сбегали вниз кокетливые струйки дождя; глядя на них, Настя почему-то не могла сдержать улыбки. Она чувствовала, что именно такой и была ночь в But not tonight, одной из ее самых любимых песен. Однако, на секунду прикрыв глаза, она с легким удивлением обнаружила, что открыть их уже не в состоянии.

Проснулась Настя, чувствуя, что кто-то давно и усиленно пытался ее растормошить. Конечно же, этим кем-то оказался Саша. С неописуемой радостью в голосе он сообщил любимой о том, что они уже подъезжают.

Утро было солнечным и теплым, но не жарким, а настроение просто превосходным. За пару недель до предполагаемой поездки Насте начало казаться, что они с Сашей зря все это затеяли и что отношения наладить не удастся. Но теперь она поняла, что ошибалась, и пустилась в другую крайность, ожидая от отпуска слишком многого. То, где они будут жить, еще оставалось для Насти секретом, но она знала, что придется ехать туда на двух автобусах, после чего долго идти пешком. Зато, обещал Саша, за километры не будет ни человека, а условия жизни в этом доме не многим хуже городских. Настя слушала все это с улыбкой, изредка поглядывая на мелькающие за окном деревья. Она была действительно счастлива.

На платформу их вынесла пестрая толпа людей с всевозможными сумками, рюкзаками и дикими возгласами типа осторожно, извините и больно же, все-таки. Насте три раза наступили на ногу и один раз ударили каким-то громоздким ящиком по голове, но даже это не смогло испортить ей настроения. Автобусная остановка находилась в километре от станции, и большая часть людей отправилась именно туда. Автобуса ждали полчаса по тамошним меркам, очень недолго. Через двадцать минут Саша с Настей вышли и пересели на другой, на котором предстояло ехать около часа. Слава Богу, обе сумки все время нес Саша, и тяжести пути со всеми переходами и пересадками Настя почти не ощутила. Но всю дорогу от станции ее преследовала мысль, что кто-то следит за ними, и она отгоняла ее от себя, думая, что это нервное.

Они долго шли березовой рощей, очень красивой и живописной, как показалось обоим, когда Саша указал на грандиозное двухэтажное каменное строение посреди открывавшейся вдалеке поляны. Настя от радости подпрыгнула и захлопала в ладоши. Как объяснил ей Саша, это старое имение его семейства, неизвестно с каких времен передававшееся по наследству и покинутое из-за невыгодного положения еще в прошлом веке. Документы на владение были сожжены в 1918 году сашиной прабабкой, которая боялась, что дом достанется большевикам. Бабушка Света, как называл ее Саша, постоянно молилась Господу, чтобы имение осталось ее детям, и произошло чудо. Каким-то необыкновенным образом одинокое имение в заброшенном лесу простояло все годы советского режима, никем не замеченное. Сам Саша узнал об этой тайне только пару лет назад, перерывая семейные архивы и наткнувшись на бабушкин дневник. Долгое время он думал, что это какая-то шутка или ошибка, пока любопытство не заставило его приехать и проверить. Ему повезло, что бабушка оставила более-менее подробное описание места, указав названия всех ближайших деревень, хотя в первый раз Саше пришлось искать его целых три дня. Дом он застал в ужасном состоянии и решил не раскрывать свой секрет Насте до тех пор, пока не приведет все в порядок. На это ушел почти год, зато теперь, когда дом предстал перед ними в полной красе, впечатление создавалось просто неописуемое. Настя была шокирована: она ожидала сюрприза, но не такого. Здание сияло своей чистотой, по обеим сторонам крыльца были расположены симметричные свежевырытые и выложенные по краям камнями клумбочки с какими-то очень милыми синенькими цветочками, а вокруг возвышались гордые столетние дубы. Раньше Настя видела такое только в кино, и она была поражена той колоссальной работой, которую проделал ее любимый втайне от нее. Ему даже пришлось проводить сюда электричество и водопровод. Огромную сумму, вероятно, нужно было выплатить рабочим за неразглашение тайны ведь официально этот дом не существовал, и уж тем более не принадлежал Саше.

Они поднялись по лестнице на второй этаж, где находилось большинство жилых комнат. Каменное здание было довольно прохладным, и они решили растопить камин в гостиной. Иногда кажется странно, что всего два энергичных человека способны заставить жить такое огромное холодное здание. Но треск поленьев в камине, шумное раскладывание вещей, обсуждение грядущего ужина и поиск какой-нибудь волны на привезенном приемнике и дом ожил. Сразу же стало казаться, что отсюда никто не уезжал, и даже когда раздался громкий стук во входную дверь, они в первый момент не нашли это особо удивительным. Настя кокетливо поспешила открывать, держа в руках прихватку и крышку от кастрюли. Распахнув дверь, она онемела перед ней стоял Леша. Она хотела спросить, как он их нашел, но не смогла, а потом почувствовала, что это и не важно. Мало кто когда-либо испытал такое моментальное и жестокое крушение всех планов и надежд. Она просто стояла в дверях, не зная, что ответить ни улыбающемуся Леше, ни Саше, спрашивающему из спальни, кто пришел. Леша попытался обнять ее, сказал, что знает, почему она так растеряна, что чувствует, что без его помощи она не сможет расстаться с прошедшей любовью, и потому он должен вмешаться. Затем он слегка отстранил ее и стал подниматься по лестнице. Настя находилась в оцепенении и медленно последовала за ним вместо того, чтобы бежать и умолять. Она ожидала долгого и мучительного разговора, тяжелых выяснений отношений и убеждений с ее стороны не ссориться в общем, чего угодно, но никак не этого ужасного выстрела, который донесся из спальни меньше, чем через минуту. Она еще не знала, кто в кого стрелял, и бросилась в комнату со всех ног. Открыв дверь, она угодила прямо в распахнутые лешины объятия и увидела неподвижное тело Саши, лежавшее на полу в луже крови. Настя было бросилась к нему, но ее попытка была пресечена холодным голосом:

Не беспокойся, милая, он мертв. Теперь у нас с тобой все будет хорошо. Признайся, ты ведь уже давно разлюбила его, встретив меня? Да, я понимаю. Ты, наверное, в первый раз видишь смерть, и тебе тяжело. Но я дам тебе пару минут, чтобы прийти в себя, а потом поговорим по душам.

Настя не отвечала. Она была так шокирована, что не могла даже заплакать, и ей не хотелось плакать, когда Леша смотрел на нее. Она вдруг почувствовала острое желание что-то предпринять и произнесла тихо:

Да, ты прав. Я действительно люблю тебя, я просто боялась себе признаться в этом. И я не виню тебя, потому что у тебя был только один выход. Я считаю, что ты поступил правильно, и я даже... тут Настя запнулась, я даже благодарна тебе... в какой-то мере... Но у нас очень мало времени до прихода гостей...

Каких гостей? Тут ведь и близко никого нету... Ты что, издеваешься надо мной, любимая? Настороженно спросил Леша, как на секунду показалось Насте, заметив подвох. Но она ошиблась.

Мы с Сашей сегодня собирались объявить о нашей помолвке, и позвали сюда гостей к восьми часам. Продолжала Настя немного дрожащим голосом. Это всё мои друзья и родственники, потому что у Саши никого не было. Я бы могла спокойно выдать тебя за него, ведь никто из них не знает его в лицо! Но времени у нас мало, а надо замести все следы. Дай мне пистолет, я закопаю его в клумбу около крыльца, а ты пока займись трупом и вытри кровь на полу.

Говорила она не очень убедительно, но Леша, человек, особой проницательностью не отличавшийся, кивнул и улыбнувшись протянул ей пистолет. Настя деловито взяла его, якобы направляясь к двери, выждала момент, когда Леша отвернется, чтобы не встретиться с ним взглядом в решающую минуту, и выстрелила в спину несколько раз подряд с неестественно для нее жестоким выражением лица. Когда он упал, она тяжело вздохнула, после чего с диким плачем бросилась к телу любимого. Она ревела, ревела, и ревела, и не могла остановиться, захлебываясь собственной истерикой... А природа за окном тем временем жила своей прежней жизнью, нисколько не напуганная появлением людей и внезапными выстрелами. Березы на ветру шелестели листвой, где-то на их макушках весело щебетали синицы, высоко над деревьями раздавалось мрачное карканье ворон, издалека доносился монотонный стук дятла, а совсем в глубине леса кукушка подсчитывала оставшиеся настины годы жизни. Настя слышала голоса леса, и от сознания того, что кто-то еще в состоянии жить и петь, ей становилось еще тяжелее. Она пыталась прийти в себя несколько раз, но в конце концов поняла, что не может, и снова дала эмоциям преобладать над собой. Чувствуя себя одинокой, беззащитной и никому не нужной, Настя прижалась к его груди всем телом и... услышала слабое, но равномерное биение сердца. В одну секунду она поняла, что Саша жив и что его еще можно спасти, и в ней появилась надежда. Настя кинулась к дорожной аптечке, но среди пачек аспирина, Панадола, Смекты и упаковок пластыря не оказалось ровно ничего, что пригодилось бы в подобной ситуации. Она не без страха почувствовала, что одной ей не справиться. За километры не было ни человека. Вдруг Настя вспомнила про сотовый телефон Саши во внутреннем кармане его куртки, судорожно схватила его и обнаружила, что тот не работает. Она долго металась по дому, искала что-нибудь, звала кого-нибудь, сама не зная кого, но в какой-то момент осознала всю абсурдность и невозможность как всей ситуации, так и собственного поведения. Она наконец поняла, что н и ч е м н е м о ж е т е м у п о м о ч ь. Тихо плача и не вытирая слез, Настя опустилась на пол, молча взяла сашину правую руку и стала присушиваться к пульсу, который становился все слабее и слабее с каждой секундой. Она думала о том, что было бы, если бы... Она хотела бежать отсюда, но поняла, что ей и некуда, и, в общем-то, незачем. Так прошел один час, за ним второй... А Настя всё сидела на полу, держала в одной руке руку любимого, а в другой пистолет и думала о том, что уже никто, никто не поможет...

And all what happened was happened there in that house.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"