Карпенко Александр Николаевич : другие произведения.

Рождение музыки из духа трагедии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РОЖДЕНИЕ МУЗЫКИ ИЗ ДУХА ТРАГЕДИИ
  
   Несколько перефразированное изречение Ницше как нельзя лучше объясняет сущность того, что я делаю в своём творчестве. Причём музыка эта необязательно минорна: она не живописует трагизм, а стремится от него отпочковаться. Так бывает: каламбур или анекдот неожиданно обрастает глубоким смыслом.
  
   Надо сказать, что дух трагедии вообще свойствен жизни и является её неотъемлемой частью. Просто мы, прожигатели жизни, слишком любим веселиться и не обращаем на это внимание, пока это не коснётся нас лично.
  
   Я не могу передать суть войны, в которой участвовал, выпустив из поля внимания дух трагедии. Более того, именно присутствие этого духа делает мои переживания истинными, не бутафорскими.
  
   Этот же дух сопровождал меня и в событиях из жизни страны, и в любовных взаимоотношениях, и в уходе близких людей. Он оказался вездесущим, этот тёмный, печальный и героический дух. Хороший вопрос: а надо ли поэтизировать трагедию?
   Не вредно ли это для духа нации? Не яд ли это для жизнеутверждающей силы? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Всё зависит от подачи материала, от личности художника, от его умения уравновесить дух тяжести светом своей души.
  
   Нам тяжело, даже невозможно молчать о том, что с нами происходит, какая бы горечь ни исходила из сердца. Скажу больше: события, отмеченные духом трагедии, - как правило, наиболее значительные события в нашей жизни. Но скорбь должна быть дозирована и смягчена. Для этого существуют праздники. Скорбь должна постепенно становиться памятью. Искусство же пытается снять с драматических событий дух тяжести, творчески их переосмыслив. И в этом сила искусства, потому что мажор и минор в нём могут быть одновременны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"