Карпенко Александр Николаевич : другие произведения.

Крымские легенды Юрия Рачева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Талант Юрия Рачева многогранен. Его перу подвластны как небольшие лирические произведения, так и большие эпические полотна. Образцом для Юрия являются сказки Пушкина и его роман в стихах "Евгений Онегин". Восточные сказания, с их пряным колоритом, привлекают внимание сказителя. Он воспевает красоту восточных женщин:
  
  Глаза горят, словно агат,
  в душе цветёт красивый сад.
  Ах, дивный ангел Халиса,
  дурманит взгляд твоя краса.
  
  Скажи мне, девица-краса,
  о чём грустят твои глаза.
  И почему на них слеза
  блестит как лунная роса.
  
  Цикл сказаний о хане Герае - величественный цикл, где перед читателем предстают обычаи, нравы древних татар на фоне живой природы. Сражения и размышления над жизнью перетекают друг в друга.
  
  ...Он слышит листьев тихий шум,
  Как будто стонет лес от ран.
  
  С дубов так осень листья рвёт,
  В чужбину их несут ветра...
  Не зная, что их завтра ждёт -
  Мороз трескучий иль жара.
  
  Подумал хан: и наша жизнь
  Уходит где-то в облака -
  Как лист, гонимый ветром ввысь,
  Исчезнет в небе на века.
  
  Должен сказать, что Юрий Рачев, многое перевидавший на своём веку, в сущности, ещё только начинает свою поэтическую стезю. Конечно, есть в книге и недоработки, особенно в больших эпических произведениях. Я вижу эту книгу как этап становления крымского поэта.
  
  Нам сейчас трудно доподлинно узнать быт и нрав прошедших эпох. Да, существуют разные документы. Но дух эпохи - это то, что проходит вместе с веком и потом не поддаётся реставрации. Однако историки и поэты пытаются воскресить в своих трудах воздух давнего времени. Мне кажется, именно этим и занят в своих легендах о Герае бахчисарайский поэт Юрий Рачев. Сказитель не идеализирует своего героя, крымского хана Герая. Герай в поэмах всё время разный: то грозный, то нежный, то ленивый и томный, то неутомимый в бою. Такими и были наши предки. Не зря ведь говорят в народе: "Поскреби русского - найдёшь татарина".
  
   Мудрый Юрий Рачев знает все исторические места, все сокровенные тропинки своего родного Бахчисарая. История города крепко связана с крымско-татарскими поселениями, гробницами, мечетями, с историческими событиями и памятными местами. Всё это находит своё отражение в топонимике: названиях улиц и других культурных объектов. И, безусловно, поэт не может жить в таком месте и не интересоваться тем, как жили предки, кем они были. И всё это лингвистическое богатство ложится в творимый эпос, создавая особый национальный колорит. Юрий Рачев обогащает русский язык новыми словами, пришедшими к нам из крымско-татарского лексикона. Добрый христианин, он неутомимо исследует мусульманские реалии и традиции. Потому как всё это переплетено в истории Крыма неразрывно. Это и есть, в моём понимании, дружба народов, населяющей великую и многоликую страну.
  
  Песенная стихия манит к себе талант Юрия Рачева. Даже когда он обращается к жанру легенды, он по-своему воспевает своих героев. Но душой творчества Юрия Рачева является, на мой взгляд, всё же лирическая песня. Поэту нравится, когда стихи ложатся на музыку, а песню исполняет певец с приятным, хорошо поставленным голосом. Юрий всегда внутренне готов пойти навстречу композитору в его музыкальных пожеланиях, и это редкое качество способствует плодотворной совместной работе с музыкантами. Поэт-песенник - настоящее призвание Юрия Рачева. В произведениях Юрия густо присутствует национальный колорит. Болгарин по национальности, Юрий Рачев тонко чувствует особенности многонационального Крыма. Юрий - без преувеличения, большой патриот многовекового Крыма. Малая родина и большая входят друг в друга, как матрёшка в матрёшку, образуя духовное единство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"