Карпенко Александр Николаевич : другие произведения.

Песня Заратустры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ПЕСНЯ ЗАРАТУСТРЫ Александр КАРПЕНКО
  
   В этой песне я невольно бросил камушек в огород Достоевского, сказавшего, что красота спасёт мир. Я считаю, что мир, который нужно "спасать", должен быть разрушен. Старый мир даже лечить вредно. При этом я не призываю к насилию, а просто оглашаю единый космический закон: всё устаревшее, обветшавшее неизбежно будет разрушено - временем, эволюционным путём. В этом смысле старый мир действительно ничто не спасёт, даже красота от Фёдора Михайловича. Но пугающей всех пустоты не возникнет.
  
   Но это - путь поэтов и безумцев. Я назвал эту песню песней Заратустры, потому что она - о вечном возвращении. Безусловно, я не настолько наивен, чтобы верить в то, что мироздание, сделав кружок вокруг самого себя, вернётся на исходную позицию. Но что-то в нашей жизни неизменно повторяется. Возвращаются эпохи. Нет почти никакой разницы между эпохами Великой Французской революции и Великой Октябрьской у нас, в России. Повторяются ситуации в жизни человека, причём, если в прошлой подобной ситуации он был жертвой, то в новой скорее всего будет палачом своей жертвы. И в этом - развитие, Божий промысел, формирование интегрального взгляда на мир.
  
   ***
   Если вдруг обезумею я,
   Не грустите, друзья и подруги:
   Всё вернётся на круги своя,
   На привычные круги.
  
   Время камешком чертит круги,
   Стынет речка в бездонном испуге...
   Как мы все перед тайной наги!
   Всё вернётся на круги.
  
   Как непросто увидеть Христа
   В сизом танце расхристанной вьюги.
   Старый мир не спасёт красота.
   Всё вернётся на круги.
  
   И безумие огненных глаз
   Несказанностью строк обернётся.
   Всё вернётся - но только без нас.
   Всё вернётся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"