Карпенко Денис Николаевич : другие произведения.

Грустная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грустная сказка
   В больнице всегда весит целый букет запахов. Дезинфекция, лекарства...
   Всё это приносит странную тревогу в душу. Возле кабинета врача сидел юноша. Даже невнимательному наблюдателю было видно, что он сильно нервничал. И сидел он под кабинетом уже очень долго. Наконец открылась дверь, и из кабинета вышел врач. Юноша порывисто встал:
   - Ну что доктор? - с надеждой в голосе спросил он.
   - Простите, что говорю это вам, - доктор замялся, - никакой надежды на выздоровление. Ей осталось жить максимум месяц, не больше.
   Парень издал сдавленный стон, и медленно сполз по стенке, пряча лицо в ладонях.
   - Простите - повторил доктор.
  
   - Дождись меня, - попросил он,- я вернусь.
   - Дождусь. Я обязательно дождусь тебя,- ответила она.
   Он развернулся и зашагал к пещере, она медленно опустилась на покрывало, лежащие на земле. Ей предстояло дождаться его возвращения, или напрасно просидеть, если он не вернется, а сгинет. В своё время очень многие успели пройти в эту пещеру, но вернулся только старик Верлен. Но он не объяснил, зачем он туда пошел, и как вернулся назад. А больше не вышел никто.
   По приданиям, в этой пещере было НЕЧТО. Оно могло выполнить любое желание, но делало это только для тех, кто был достоин, и для кого это было необходимо. А вот как оно выбирало достойных, было известно, может только Верлену, но он хранил это знание при себе. Люди заходили в пещеру, но затем через некоторое время звучала музыка, для каждого своя. И всё. Человек назад не выходил. Что с ним случалось, никто не знал.
   И вот молодому парню пришлось идти туда, идти ради любви и ради любимой девушки. Неожиданно выяснилась причина, которая мешала их счастью. Болезнь девушки. Страшная, неизлечимая болезнь. Она не лечится не медициной, ни магией, ни верой. Ничем...
   И парень пошел...
   Пошел, не задумываясь, пошел ради любви...
   А девушка осталась дожидаться его снаружи. И она будет ждать...
   Пока не дождется музыки, или своего любимого человека...
  
   Юноша медленно двигался вглубь пещеры. Пока она не производила никакого ужасающего впечатления, скорее наоборот. Никакой сырости, никакой пыли, никаких летучих мышей и никаких скелетов по углам. Всё это с лихвой приписывает пещере молва, однако ничего этого не было. Он прошел уже наверно шагов сто, но до сих пор не встретил ни одной развилки. Затем он обернулся, ожидая увидеть выход, и солнечный свет...
   И почувствовал, как на его голове встают дыбом волосы. Выхода он не увидел. За собой он увидел черный ход. Он двинулся назад, и заметил, что ход разветвляется. "Но этого же раньше, не было" - прошептал он одними губами, абсолютно беззвучно, но эхо моментально разнесло по всей пещере: "Не может быть.... Не может быть". Парень почувствовал как по телу, медленно растекается липкий противный страх. В его мозгу проносились картины того, что вот он заблудился, что он не найдет выхода, что так и погибнет не выйдя. Юноша едва не поддался панике, но он вспомнил про свою девушку, подумал про то, что его девушке никто, кроме него не поможет. Он закрыл глаза, медленно сосчитал до десяти. Затем открыл, решительно повернулся от выхода и зашагал в прежнем направлении. Юноша неожиданно почувствовал, то ли ласковый ветерок, то ли доброжелательный взгляд в спину. Он резко обернулся, и снова увидел выход из пещеры, солнце и траву, за выходом. После чего развернулся и зашагал дальше...
  
   ... А девушка ждала, и ёё сердце замирало от каждого нового, от каждого необычного звука. Она очень боялась услышать музыку. И она ждала, что он сейчас, вот-вот, выйдет. Улыбнется, а она побежит ему навстречу. Он обнимет и закружит над землей. Она ждала и надеялась. Надеялась на чудо.... Но она не дождалась чуда...
   ... Из пещеры послышалась музыка. Печальная, тихая, но отчетливо слышимая, музыка поплыла над зёмлей. Началась со звуков пианино и скрипки, но затем в мелодию органично вплелась флейта, и какие-то другие инструменты. Девушка заплакала. Она медленно поднялась с земли, и, забыв про одеяло, пошла в сторону города. Но не успела сделать и десяти шагов, как почувствовала резкую боль в области груди. Боль, которая не тревожила ёё уже с месяц. Она рухнула на землю, лицо ёё искривилось в гримасе боли. Затем она почувствовала во рту вкус крови, и какие-то лохмотья. Она с трудом приподняла голову и попыталась выплюнуть, то, что было во рту. К ёё удивлению ей это удалось. Затем боль стала затихать, превратилась в пульсирующую, а затем совсем исчезла. Тут ёё за плечи обняли руки, и помогли подняться. Очень знакомые руки, которые уже не раз обнимали её. Она оглянулась, еще не веря. Но перед ней стоял он, без всяких сомнений. Только он совсем поседел, и по щеке ветвился кривой шрам.
   - Ты сильно изменился, - прошептала она.
   - Ты про это, - с виду озабочено провел он по щеке, на самом деле его глаза смеялись.
   - Мы выиграли? - спросила девушка.
   - Ты выиграла.
   - А ты?
   Но парень не ответил, только на секунду его лицо стало как будто маской из плоти. Абсолютно ничего не выражая...
   А затем всё прошло. Но ответа он так и не дал..
   Они обнялись и медленно пошли к городу, назад домой...
  
   Через неделю врачи констатировали полное выздоровление девушки. Юноша всё это время ходил очень чем-то озабоченный. На все вопросы любимой он только отшучивался или отмалчивался. Никому ничего не сказал о том, что произошло в пещере. А на самом деле у него не шел из памяти разговор с существом...
   А еще через месяц он умер. Умер тихо в постели, только в последний день он страшно страдал от боли, но молчал...
   Умер так, как должна была умереть девушка, но без мучений...
   Они получили только месяц счастья. Ничем незамутненного, искреннего счастья. Но это так мало для влюбленных...
   На похоронах родственники узнали две вещи. Первая это то, что девушка ждала ребёнка. А вторая это то, что парень перед смертью успел написать записку. На листке бумаги была только одна фраза - "Прости меня", и подпись внизу. Короткий росчерк пера. А между текстом и подписью было пустое пространство, как будто юноша хотел, что-то написать, но не успел. Или не захотел. Или не смог...
   Через два дня, девушке приснился странный сон, в котором она видела, как ёё возлюбленный разговаривает с существом в пещере, а девушка стоит недалеко, но не может вмешаться в разговор...
   ... - Всё, что я могу для вас сделать - это переложить болезнь с твоей возлюбленной на тебя. Большое не в моей силе.
   - Сколько я после этого проживу? - напрямую спросил юноша.
   - Не намного дольше, чем проживет она, но без мучений.
   - Я согласен - на секунду горло юноши перестало ему повиноваться. Но он справился, и голос прозвучал уверено.
   - Хорошо. Я сделаю это. И еще.
   - Да?
   - У вас ребенок, он будет жить. Это я обещаю
   - Спасибо.
   - За смерть не благодарят.
   - Я благодарен тебе не за смерть, а за жизнь. Хотя и не свою...
   Разговор велся дальше, они обсуждали ёщё что-то, но девушка уже не могла ничего разобрать. Затем она проснулась, и очень четко запомнила этот сон, и совершенно точно зная, что так всё и было...
   Ночью мать девушки проснулась от всхлипов в соседний комнате. Она тихо подошла к комнате, и увидела, что девушка сидит на кровати, и очень тихо плачет. Мать тихо ушла в свою комнату. И не заснула до утра. Она пыталась понять, что же случилось, но не знала ответа...
   ... Через восемь месяцев девушка родила сына. Она так и не вышла замуж, храня верность своему любимому. Ёё дальнейшая жизнь складывалась очень удачно. Так удачно, словно кто-то с неба присматривал за ней, и помогал. Но это совсем другая история...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"