Карпенко Геннадий Лаврентьевич : другие произведения.

У земли и неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Избранные стихотворения


  
   Геннадий Карпенко
  
  
   У
   ЗЕМЛИ
   И
   НЕБА
   Стихи
  
   Редактор
   Т. В. Нюхина
  
   Художник
   И.В. Глушкова
  
  
   Жене Галине посвящается
  
   От Редактора
  
   Уважаемый читатель! Вы держите в руках первый поэтический сборник избранных стихов Геннадия Карпенко. Маленький мальчик - мечтатель из глухого алтайского села воплотил свою мечту в жизнь: стал штурманом военной авиации, затем - журналистом. Романтик? Какое несовременное слово. Да, Геннадий Лаврентьевич служил в боевых полках, а это не шутки. Как военному человеку, ему неоднократно вместе с женой и двумя сыновьями приходилось с нуля налаживать быт на новом месте. Почти всё - и строить, и сажать сады - он умеет делать своими руками. И всё-таки он - романтик, потому что материальное для него всегда на втором плане, хотя сегодня это так немодно! Только романтик, глубокий лирик скажет: "дни-яблоки - срываясь, падают". Или с высоты полёта посмотрев на нашу Землю, увидит её "зацелованную солнцем, на перине облаков", а по осени поэту захочется "печаль кружащейся листвы положить на плачущие ноты".
   Нестандартные рифмы, отсутствие затёртых словесных штампов, яркая метафоричность чуть ли не в каждой строчке - это редкое явление в поэзии. К тому же страстность, почти физическая сопричастность ко всему, о чём пишет Г. Карпенко, придаёт его стихам неповторимую остроту, пронзительность, искренность. У Карпенко есть строчка, где он очень точно характеризовал самого себя: "С детства сердце для любви открыто".
   А ещё от его стихов не устаёшь, хочется читать ещё и ещё. Но, к сожалению, я дошла до последней страницы. И белой завистью завидую тем, кто сейчас впервые взял в руки поэтический сборник Г. Карпенко "У земли и неба". Вы не встретите здесь фальши. Здесь - чистота, здесь душа и сердце поэта.
   Татьяна Нюхина,
   Член Союза Журналистов России,
   Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
  
   От автора
   В одной из поэтических миниатюр есть такая строка "пишу, как дышу...". Она точно отражает смысл моего творчества. Стихи - как дыхание. То пульсируют в душе - прерывисто, взволнованно и часто, то льются, спокойные и ровные, но главное, на мой взгляд, в них нет равнодушия. По иному и быть не могло. Ведь рождались они, порой, в необычной и даже экстремальной ситуации. Приведу лишь один пример.
   При обходе обширной зоны гроз, самолёт оказался между двух мощных очагов, Которые, стремительно разрастаясь, охватывали всё пространство. Мы оказались в облачной ловушке. Каждый лётчик знает: приближаться к грозе на запретный рубеж, смертельно опасно. Наш самолёт уже вышел на эту грань. Вокруг сверкали молнии, по остеклению кабины потоком хлестал ливень.
   С помощью бортового локатора я выискивал "окошко", через которое можно вырваться из западни. И мне это удалось. Уже через несколько минут бешеной болтанки и рысканья по высоте и курсу, самолёт вынырнул из грозового пекла. Впереди синее небо, солнце. Тут у меня в голове зародились первые рифмы.
   В момент возникновения стиха всегда кажется - вот она, явилась нетленка! Думаешь, как бы не оборвалась нить мысли. Сознание же работало на полёт. Самолёт далеко уклонился от линии заданного пути. Надо экстренно уточнять местоположение и рассчитывать поправки в курс. Но, чтобы не потерять поэтическую находку, прямо в бортовом журнале штурмана фиксирую первые строчки. И только после посадки пытаюсь восстановить всё стихотворение...
   В процессе напряжённой лётной работы, выкристаллизовывался стиль поэтической миниатюры. К. сожалению, и на земле всегда находились дела и заботы поважней поэзии, поэтому частенько приходилось ограничиваться двустишьями-дутариками и четверостишьями-квадратулями.
   Родился я на границе Казахстана, в Павлодарской области, в маленьком селе Угловом. Моя мама Улита Потаповна, в девичестве Пустовая, отец - Лаврентий Лукич. Начальную школу закончил дома, а в семилетку, приходилось ходить за семь километров, в соседнюю деревню Дмитриевку. По дороге о чём только не передумаешь. Именно под влиянием этих размышлений основательно занялся самовоспитанием. Насмотревшись на некоторых взрослых людей, тогда и решил отречься от вредных привычек: не употреблять спиртного, не курить, не сквернословить, а заняться сортом и книгами. Под эти свои намерения подвёл логичную, почти философскую базу, которой следую всю жизнь. В ту пору написал первый стих с незамысловатым названием Зима.
   Из деревни родители переселились в ближайший рабочий посёлок Балластный карьер, на железнодорожный разъезд, в мою бытность, названый станцией Красный дол. С этим полустанком и Алтаем вообще, связаны лучшие годы детства и юности. Жили мы не в благословенной стороне предгорий, рек и гор, а в Кулундинской степи - ровной, как стол. Где на десятки километров взгляду зацепиться не за что. Однако и там душа находила слова для песни.
   Учился в интернате при железнодорожной школе Славгорода. Помню, и раньше увлекался книгами, а там читал запоем. Как-то ночью засиделся над поэмами Лермонтова. Далеко за полночь на меня будто озарение снизошло. Так явственно прочувствовал и понял высокий смысл его Поэзии. Подумал, уж теперь-то смогу писать настоящие стихи. Да жаль, озарение моё улетучилось вместе с предутренним сном...
   После школы поступил в Челябинское высшее военное авиационное краснознамённое училище штурманов. Газета Уральского военного округа "Красный боец" первой опубликовала моё стихотворение. По заданию редакции, писал заметки и корреспонденции об учёбе и лётной подготовке своих товарищей. Там приобрёл навыки журналистской работы.
   Служба в боевых полках давала массу впечатлений и тем для творчества, но отнимала и немало сил. Писать приходилось урывками. Что-то удавалось. Меня дважды приглашали на Всеармейские семинары молодых писателей. Там же последовало предложение, перейти служить в окружную газету. Я долго не решался оставить лётную работу, но, в конце концов, согласился. Так стал корреспондентом отдела авиации и противовоздушной обороны в газете "За Родину" и переехал в Ригу. Двумя годами раньше, поступил на филологический факультет Латвийского государственного университета имени П. Стучки и закончил его по специальности журналистика.
   Женился на Баташовой Галине Евгеньевне. У нас родились двое сыновей. Старший Денис в Литве, а младший Серёжа уже в Латвии.
   Моя жизнь, лётная работа, служба нашли отражение в этом сборнике. Надеюсь, внимательный читатель под впечатлением стихов оторвёт взгляд от земли и, возможно, впервые поразится величию и безбрежности пятого океана, а пылкий юноша будет объясняться в любви словами:
   Вы сегодня такая красивая,
   Васильки расцветают в глазах...
  
   С искренним уважением к вам, люди добрые,
   Геннадий Карпенко.
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   РО
   ДИН
   КА
  
   Алтай
  
   На малой родине: Геннадий Карпенко, его сёстры Светлана Иванчук и Анна Романова, и дядя Пётр Лукич Карпенко. Июнь 2010 года.
  
   Степи
  
   Куда ни глянь -
   Простор бескрайний,
   Зовущий вдаль
   Родной земли.
   Я пьян степями,
   Что печально
   Курятся в серенькой пыли.
  
   Раскинулись
   Так величаво,
   Устав,
   От ветровой игры.
   Ковыль отцвёл,
   Поблекли травы,
   Сухие, обнажив бугры...
  
   Отчизна
  
   Над холмами -
   Башни крепостные,
   В тёмных чащах
   Дремлют лешаки.
   Соловьи-разбойники
   Шальные
   Озоруют ночью
   У реки.
  
   Шаг ступи -
   Лукавые русалки
   Защекочут,
   В омут увлекут...
   Оплошай -
   Вещуньи и гадалки
   Из трясин
   Домой укажут путь.
  
   Вятичи,
   Дебряне и смоляне,
   Ваш лесной
   И первозданный быт,
   Трепетные песни
   И сказанья
   Бережно
   Земля моя хранит.
  
   0x01 graphic
  
   Проводы в армию
   Сёстрам Гале и Свете
  
   Солнце вдаль
   На золочёных спицах
   По степи
   Катилось колесом.
   Выпорхнула юность
   Как синица,
   Навсегда покинув
   Отчий дом.
  
   Вслед летели
   Милые сестрицы,
   Слёзы-искры
   Капали в траву...
   У гнездовья
   Сиротинки-птицы
   Вижу вас во сне
   Как наяву.
  
  
   Колыбель
  
   Облаков легки пушинки
   Над рассветною красой.
   Переполнены кувшинки
   Кумариновой росой.
  
   Слышу голос перепёлки,
   Жаворонков перезвон.
   Плач кукушки у околка,
   Как из детства дивный сон.
  
   Луговое Угловое
   До небес земная ширь.
   Лишь на миг глаза закрою
   Золотой твой вижу мир.
  
   Околок - местное название колка - берёзовой рощицы.
  
  
   Свет вечности
  
   Поля, одичав, опустели,
   Исчезло село навсегда,
   Но также у детской купели
   Полярная светит звезда.
  
  
   По следам детства
  
   Есть земля,
   По которой мне больно ходить,
   Как горячими углями,
   Памятью детства
   Жжёт меня
   И не в силах дожди остудить,
   Не спасает уже
   Торопливое бегство.
  
   От себя не сбежишь,
   Если сердцем прирос,
   Полюбив, прикипел
   К вихревому простору,
   Да к седым тополям,
   Что волнуют до слёз,
   Словно флаги,
   Полощутся по косогору.
  
  
  
   Огонёк негасимый
  
   По тихой станции заветной
   Без остановки поезд мчит.
   Увижу в теми беспросветной
   Окошко светится в ночи.
  
   Там не забыт я,
   В снах витаю.
   Ростки любви
   С девичьих лет
   В душе невинной
   Прорастают,
   Так и не вырвавшись
   На свет.
  
   Лента разлук
   Без конца,
   Даль всё
   Черней и плотней.
   Милые
   Краски лица
   Заштриховал снеговей.
  
   Во взоре потускнеет нежность,
   Повеяв холодком всерьёз.
   Губ нецелованная свежесть
   Поблекнет лепестками роз.
  
   Промчатся дни,
   Пройдут недели,
   Не подарив нам
   Новых встреч...
   И я пойму,
   Что не сумели
   Мы первую
   Любовь сберечь.
  
   Лента разлук
   Без конца,
   Даль всё
   Черней и плотней.
   Милые
   Краски лица
   Заштриховал снеговей...
  
  
   Материнский голос
  
   Над родимой сторонкой
   Ликующие голоса.
   Словно глаза ребёнка
   Распахнуты небеса
  
   Застыну от изумленья,
   Дыхание затаив.
   И вдруг послышится пенье -
   Трогательный мотив:
  
   "Посияла огирочки
   Блызько над водою,
   Сама буду полываты
   Дрибною слезою...".
  
  
   Исчезнувшая деревня
  
   Встретил день непогодой,
   Ветер выл и гудел.
   Тополь - мой одногодок-
   От тоски поседел.
  
   Сиротливо печальны
   Пустыри на юру.
   Разлетелись сельчане,
   Растворились в миру.
  
   0x01 graphic
  
   Выживание
  
   Воскресают зарницы,
   Где по детству сполна
   Огневой колесницей
   Прокатилась война.
  
   Время боль врачевало,
   Пробуждалось, маня, -
   Над Россией вставало
Солнце мирного дня.
  
   Зори трудной надежды
   Не померкли в былом,
   Засветились, как прежде,
   Над родимым селом.
   Труд нелёгкий
Был в радость,
   Песни грусти -
   Не в грусть.
   Чувств щемящая сладость
Переполнила грудь.
  
  
   Бурла
  
   Лишь весною
   Норов говорливый
   Проявляет
   Реченька сполна.
   Летом катит
   Воды молчаливо
   В озеро
   Топольное она.
  
  
   Ода баяну
  
   Над дымкой
   Гаснущего дня
   В руках
   Усталого солдата
   Взгрустнул баян,
   Пленил меня
   Своей
   Мелодией крылатой.
  
   Я с упоеньем слушал,
   Волненье укротив.
   Легко врывался в душу
   Чарующий мотив.
  
   Лады
   С надрывом голосили,
   Басы
   Рыдали в унисон
   Во мне
   Невольно воскресили
   Далёких дней
   Чудесный сон.
  
   И выплывало детство
   На гребнях нотных волн,
   Как вечное наследство
   Счастливейших времён...
  
   Меха
   Волшебного баяна
   Во всю
   Ивановскую ширь,
   Вздыхая мощно,
   Покаянно
   Влекли
   В родимую Сибирь
  
   Там, дерзкий и беспечный,
   Рвусь в облачный простор,
   Иду на ветер встречный,
   Судьбе наперекор.
  
   До поздней зорьки
   Непрестанно,
   Заливисто,
   То чуть дыша,
   Нежней
   Оркестров и органов
   В нём пела
   Русская душа!
  
   0x01 graphic
  
  
   Апатия
  
   Я, как голубь, один
   Без подружки,
   Тоскую у сада,
   Надо мною грачи
   Завели переклик.
   Не до них мне теперь,
   Ничего мне
   На свете не надо,
   Почему ж так тревожит
   Их режущий крик.
  
  
   Голубая планета
  
   Укутанная
   Одеялом снежным,
   Израненная
   Войнами лежит,
   Покоем наслаждаясь,
   Безмятежным,
   Накапливает силы:
   Снова жить.
  
   От взрывов
   Разрушительной беды
   Осыпались воронок
   Старых раны,
   Берёзами
   Позаросли следы,
   Окопные
   Зарубцевались шрамы.
  
   Натруженные воды
   В венах рек,
   Под синеватой
   Толщей ледяною
   Текут в моря,
   Не замедляя бег,
   Меняют русла
   Под ночной луною.
  
   Земля в круженьи
   Медленном плывёт,
   Подставив солнцу
   Круглые бока,
   В межзвёздный
   Устремляется полёт,
   Запеленавшись,
   В тучи-облака.
  
  
   В парилке
  
   Кто матушку-Сибирь
   Зовёт в советчицы,
   Кто с выдохом -
   Святую Мать
   И всё резвее
   Веничками хлещутся
   Берёзовый,
   Гоняя аромат.
  
  
   Постоянная прописка
  
   На алтайском полустанке,
   Где как ветры поезда,
   Моя юность самозванкой
   Прописалась навсегда.
  
   Силится вобрать глазами
   Ширь полей, игру небес,
   Вдохновляясь несказанно
   Ожиданием чудес.
  
   С голубиной эскадрильей
   Поднимаясь в синеву,
   Обретает силу крыльев
   И в мечтах, и наяву.
  
   Ищет жадными устами
   Первых губ ожёг хмельной,
   Повторяет непрестанно
   Имя девушки одной.
  
   И зовёт, влечёт и манит,
   Словно отблеск маяка,
   Приплывает с облаками
   Из далёка-далека.
  
   0x01 graphic
  
   Балластный карьер. Ст. Красный дол.
  
  
   ШАГИ
   ПО
   НЕБУ
   0x01 graphic
   Кредо
  
   Я мечтал
   О далёкой звезде,
   Мерцавшей в небесной пучине.
  
   О полётах сквозь тёмные,
   Злые фронтальные тучи.
  
   Я лечу
   В объятьях волшебницы ночи
   При лунной лучине.
  
   Осыпаемый искрами
   Сгорающих метеоритов падучих.
  
   Я стремлюсь
   Из чкаловских синих высот -
   В гагаринский космос летучий,
  
   К заветной звезде,
   К лихим галактическим кручам!
  
  
   Аэродром
  
   Уходят из строя одни,
   Выбывают навечно другие,
   Но сияют ночные огни
   И в эфире звучат позывные.
  
  
   В музее полка
  
   В этой комнате -
   Память
   Забытых имён.
   Негасимое
   Пламя
   Легендарных
   Далёких времён,
   Где в разверзнутом
   Небе
   Снарядных разрывов и пуль
   Пробивали
   К победе
   Краснозвёздные соколы
   Путь.
  
  
   Баллада о лётчике
  
   В небесных синих далях,
   На виражах крутых,
   В бою "не вертикалях"
   Подбитый "Як" затих.
  
   Окончился печально
   Для парня первый бой.
   Земля, как берег дальний,
   Манила тишиной.
  
   В задымленной машине,
   Собрав остатки сил,
   Покинул он кабину
   И парашют раскрыл.
  
   И светел был, и весел
   Заоблачный простор,
   Но налетевший "Мессер"
   Прицельно бил в упор.
  
   Под парашютным шёлком
   Наш сокол молодой
   Плыл медленно и долго
   К земле своей родной.
  
   Напрасно воздух свежий
   Ласкал его без слов,
   Из ран груди всё реже
   Текла на землю кровь.
  
   А рядом, словно цапли,
   Летели облака,
   И жаркой крови капли
   Им обожгли бока...
  
  
   С тех пор, лишь луч заката
   Осветит их слегка,
   Тем цветом розоватым
   Пылают облака.
  
  
   Фронтовики
  
   Все пути, что прошли,
   Не способна сберечь
   Даже память,
   Но осталась навечно
   В сознаньи дорога одна.
   Не тускнеет с годами
   Её пепелящее пламя.
   Имя этой дороги -
   Священная наша война.
  
   Закалив своё сердце
   В походном горниле суровом,
   Вы не мыслили жизни
   У хаты своей на краю.
   Сняв шинель, остаётесь
   В цепи атакующих снова,
   До последнего вздоха
   Вы в трудах и борьбе,
   Как в бою.
  
  
   Зов неба.
  
   Эх, дорожки-рулёжки,
   Взмах антенных гипербол...
Мне взгрустнулось немножко
   От того, что не в небе.
  
   Гул турбин громогласный
   Необузданной силы...
   В синь бездонную властно
   Манят "Яки" и "Илы".
  
   Мне бы слиться с железной
   Мощью крыл и моторов -
   Я бы взвился в безбрежье
   Над родимым простором.
  
   Ждут полёты-маршруты
   Над планетою-картой
   Трепет взлётной минуты
   От мгновения старта.
  
   Но уйду я бесстрашно
   В небо ясное наше...
   И Земля мне помашет
   Полем белых ромашек.
  
   0x01 graphic
  
   Первый прыжок
  
   Самолёт летит качается
   На невидимых волнах.
   Солнце в блистер улыбается,
   Распугав минутный страх.
  
   Резанёт сирена звучная,
   Вспыхнет жёлтый транспарант.
   И секунды неминучие
   Торопливо заспешат.
  
   Люк вскрывается стремительно,
   Обнажив пустую высь.
   Сердце бьётся упоительно:
   "Не робей же, оттолкнись!".
  
   Я встаю на грань решительно,
   Ощутив толчок в плечо,
   Воплощаюсь в небожителя,
   Неосознанно ещё.
  
   Шаг за борт и, словно взрывом,
   Перехватывает дух,
   А пространством молчаливым
   Очаровывает слух.
  
   Миг свободного паденья -
   И бескрылый человек,
   Испытавший наслажденье,
   В синь влюбляется навек.
  
   Вдруг рывок тугой и жёсткий
   Раскрывает парашют.
   Как осколки, неба блёстки,
   Ослеплённые, плывут.
  
   Я под куполом Вселенной,
   На качелях звонких строп,
   Не могу унять волненье
   Свой восторженный озноб.
  
   А душевные порывы
   С криком рвутся в белый свет...
   Голоса друзей счастливых
   Мне доносятся в ответ.
  
   Мы парим над облаками,
   Под ногами тает высь.
   То Земли - огромный камень
   Всё притягивает вниз.
  
   0x01 graphic
  
   Перед полётом
  
   Над бетонкой,
   Умытой дождём,
   Тучи свой
   Продолжают полёт.
   Мы сидим в самолётах
   И ждём
   Разрешенья на взлёт.
  
   Не пугают
   Стада облаков
   И сияние
   Молний над мглой...
   Мы дождёмся,
   Взлетим высоко
   И с победой
Вернёмся домой!
  
  
   Лётная профессия
  
   Может, штурман
   Множит в море штормы?
   Или сам он
   Бурею рождён?
   Он, как матерью,
   Стихией вскормлен,
   Ливнями
   И ветром окрещён.
  
  
   Притяжение
  
   В краю лесов,
   Среди пустынь,
   Вдали от дома...
   Весь день,
Не остывает синь
   Аэродромов.
  
   Здесь под шасси
   Бетон дрожит -
   Тот звон,
   Как песня:
И будит грусть,
   И вновь манит
   Нас в поднебесье.
  
   Пусть
   Беспокойные ветра
   Турбинам вторят.
   - Седое небо,
   Нам пора
   В твои просторы!
  
  
   Рассказ вертолётчика
  
   Горел кишлак,
   Отбитый у душманов,
   Афганец дул
   Всё утро напролёт.
   В густой пыли,
   Как в сумрачном тумане,
   С трудом
   Мы приземлили вертолёт.
  
   Там санитары
   Ждали с нетерпеньем
   С афганкой девочкой
   От роду лет пяти.
   И мы прониклись
   Их святым стремленьем
   Её от верной
   Гибели спасти.
  
   На взлётных нотах
   Двигатели пели,
   Стремительно
   Рванулся винтокрыл,
   Преодолевший
   Пыльные метели,
   По скорости
   Рекорды перекрыв.
  
   Лишь вспомню всё -
   И сердце согревает
   Глаз детских
   Благодарный свет.
   Так постигалась
   Истина простая:
   Для нас нигде
   Чужого горя нет.
  
   Афганец - горячий сухой южный или юго-западный ветер.
  
  
   К солнцу
  
   Окрашена
   Рассветными лучами,
   Тьма отступает
   С неохотой.
   За лесом
   Солнце вместе с нами
   На старте ждёт
   В режиме взлётном.
  
   Тепло турбин
   Уже согрело
   Настывший
   За ночь самолёт.
   В эфире чётко
   Прозвенело:
   "Сто пятый,
   Разрешаю взлёт!"
  
   И покатилось солнце
   В просинь,
   Клубком горящим,
   Золотым,
   Над шапками
   Колючих сосен
   Летит!
   И мы к нему летим!
  
  
   Истребители
   Подполковнику Леониду Кабаку
  
   0x01 graphic
  
   Во тьме, погладив
Спящих ребятишек,
   Умчимся в даль
   Локаторных дорог.
   Чтоб снова небо
   Прочитать, как книжку,
   Будя форсажным
   Треском городок.
  
   Из-за килей
   Клинки огня взлетают,
   Со свистом
   Рассекают синеву
   И гул турбин,
   Как гром небесный тает,
   Ложится тень
   На облаков канву.
  
   Над пьедесталом
   "Взлётки" устремлённой,
   Врезаясь
   В фиолетовый зенит,
   Под сводом неба -
   Куполом зелёным,
   След белопенный
   В воздухе висит.
  
   И здесь в глубинах
   Стылой стратосферы,
   Законам лётным
   И любви верны,
   Летим, спеша
   Свои "посты" проверить,
   Оставить росчерк
   В небесах страны!
  
  
   Прощание с Дальним Востоком
  
   То зеленеют сопки,
   Как надежда,
   То засверкает солнце -
   Благодать.
   Окину их
   Прощальным взглядом нежно:
   Как жаль,
   Что завтра надо улетать.
  
  
   В полёте
   Невесте Галочке
  
   Тучи землю
   Древнюю скрывают,
   Где любимая
   Тревожно ждёт.
   Облачные лоскуты
   Срывает
   Крыльями
   Усталый самолёт.
  
   В сизом
   Междутучном "переулке",
   Над планетой
   С детства дорогой.
   В грозовых
   И солнечных прогулках
   Пью небесный
   Дымчатый настой.
  
   Если можешь
   По приметам неба
   Ты моё волненье
   Разгадай.
   Воздух вольный,
   Он дороже хлеба -
   Пухлый
   Белоснежный каравай.
  
   В небе я
   Невольно забываю
Локонов пушистых
   Суховей.
Синь и облака
   Напоминают
   Нежность глаз
   И всполохи бровей.
  
  
  
   Африканская ночь
  
   0x01 graphic
  
   И стала ночь
   От мрака вязкой.
   Как в преисподней,
   В ней тонул
   Наш самолёт,
   Дрожа от тряски,
   Под взлётный
   Двигательный гул.
  
   Попали
   В зону перехвата,
   В лучи прицела,
   Словно в сеть.
   Нас ожидала,
   Как расплата,
   В ночи
   Невидимая смерть.
  
   Вираж - и вниз,
   К пескам пустыни,
   Шли
   На предельной высоте.
   Пока лучи
   Радарных линий
   Не заблудились
   В темноте.
  
   Ни звёзд, ни месяца
   На небе,
   Как негритянка,
   Ночь черна...
   Экзюпери
   Бесследно в небыль
   Однажды
   Бросила она.
  
  
   Жизнь-полёт
  
   Порою кажется -
   Вся жизнь моя - полёт
   Стремительный
   По радужным лавинам:
   То вырвется вперёд,
   То вдруг замрёт
   Над пропастью
   Необозримой.
  
   А там внизу,
   В разрыве облаков,
   Увижу Землю
   В медленном движеньи.
   Узоры рек -
   Творения веков,
   В озёрах светлых -
   Неба отраженье.
  
  
   Над пирамидой Хеопса
  
   Внизу проплывают, как даты,
   Века, в изваяньи людей -
   Каирских кварталов квадраты
   В песочной окраске своей.
  
   Здесь с мутными волнами Нила
   Немало воды утекло.
   Мне прошлое смотрится мило,
Сквозь штурманское стекло.
  
   Восторга и счастья не скрою,
   Когда с этих птичьих небес,
   Увидел вблизи под собою
   Одно из великих чудес.
  
   В лучах восходящего солнца,
   Во всей легендарной красе
   Стоит пирамида Хеопса
   В пустынной своей полосе.
  
   Вершина её затупилась,
   Как спиленная наждаком...
   О, сколько здесь ливней пролилось
   Во мраке тревожных веков?
  
   Гремели тут войны и бури,
   Героев несли на щитах...
   Как прежде, под солнышком хмурым
   Блеск роскоши и нищета.
  
  
   Авиаторы
  
   Распахнутая
   Настежь высота,
   Глухих аэродромов не уют
   Волнуют нас,
   Как первая мечта,
   Спокойно биться
   Сердцу не дают.
  
   Мы в мыслях там,
   Где солнечно светло,
   Где самолёт,
   Штурмуя синь и глушь,
   Несёт в просторы
   Наших рук тепло
   И напряженье
   Беспокойных душ.
  
   И не беда,
   Что годы пронеслись,
   Осыпав нас
   Снегами седины,
   Мы на земле
   Для неба родились,
   "Чтоб делать сказку
   Былью, рождены".
  
  
  
   Ночной полёт
  
   Взлёт, по курсу луна,
   Небо - в звёздных точках,
   Тусклым светом она
   Украшает ночку.
  
   Самолёт нижет высь.
   Полосы - цепочка
   Оторвалась и вниз
   Уплывает строчкой.
  
   Я счастливый такой
   Тьму штурмую пылко.
   И теряю покой,
   Как при встрече с милкой.
  
   Серебром на крыле
   Месяц отразился.
   В тихом доме, в тепле
   Сон тебе приснился.
  
   В облаченьи из звёзд,
   Лунном ореоле,
   Да с охапкою роз
   Я на лётном поле....
  
   Виражи - миражи,
   Облако с овчинку,-
   Облетал, окружил,
   Расколол, как льдинку.
  
   За стеклом фонаря
   Звёзд непостоянство...
   Всё пытаешься зря
   Охватить пространство.
  
   И, довольный собой,
   Выполнив заданье,
   Направляешь домой
   Мудрое созданье.
  
   С далека-высока
   Огоньки родные -
   Свет неон-маяка
   Шлет мне позывные.
  
   Неон-маяк - (КНС) кодовый неоновый световой маяк, который азбукой Морзе излучает двухбуквенный код аэродрома. С большой высоты его можно увидеть за пятьдесят и более километров.
  
  
   Небесный танец
  
   Озарена искусством сказка:
   Взошла Улановой Звезда.
   Её божественная пляска
   Всех очарует навсегда.
  
   Не танцевала, а витала
   Над сценой вдоль и поперёк.
   Казалось, что она взлетала
   Аж под небесный потолок.
  
   Мгновенья детских грёз летучи,
   Жизнь забирает нас в полон...
   Мой вертолёт обходит кручи,
   Штурмуя вражеский заслон.
  
   Игра со смертью. На маневрах
   Металл от грохота дрожит.
   Напряжены как струны нервы:
   Машина тоже хочет жить.
  
   Творит такие выкрутасы:
   Разрывы, горки, виражи,
   Дробятся огненные трассы,
   Противник в ужасе бежит.
  
   Под нимбом лопастей могучих,
   В афганском зареве войны
   Мой вертолёт, пронзая тучи,
   Достигнет мирной тишины.
  
   "Жизнь коротка, - искусство вечно".
   За пляской смерти в грозный час -
   Теперь над Кубинкой беспечно
   Кружится и танцует вальс.
  
  
   Запушили снежинки аллею
  
   Красит белою
   Кистью аллею,
   Затуманил стволы,
   Снегопад.
   Ты ушла,
   Ни о чём не жалея,
   И теперь
Не вернёшься назад.
  
   Нелегко быть
   Женою пилота.
   Каждый день
Провожать в облака.
   Ждать, тревожась,
   Его из полёта,
   Из пугающего далека.
  
   Ты ушла,
   И никто не осудит,
   Что не стала
   Верна на века.
   Он поник.
   Его ветром студит,
   Тает снег
   И течёт по щекам.
  
   0x01 graphic
   Комэск
  
   Взмах клинка,
   Словно молнии блеск,
   Путь побед
   Осветил эскадрону.
   Под знамёнами
   Красный комэск,
   Перекрещенный
   Сабельным звоном.
  
   Будто море,
   Глаза голубели.
   Полы бурки,
   Как крылья орла.
   Где летел он,
   Там песни гремели,
   Где прошёл,
   Там земля расцвела.
  
   И навстречу
   Свинцовому граду
   Он воскликнул:
   "Даёшь Перекоп!"
   Тронул шпорами,
   Как на параде,
   Конь гнедой
   Перешёл на галоп.
  
   Пуля врезала
   Злым поцелуем
   По обветренным
   Терпким губам...
   Запрокинул
   Свою удалую,
   Покачнулся, но -
   "Врёшь!"...не упал.
  
   Мёртвой хваткою
   Тело коня
   Цепеневшими
   Стиснул ногами...
   А багровые
   Отблески дня
   Оттеснялись
   Глухими ночами.
  
   Гасло
   Бешеной скачки горенье.
   Ветры молкли
   На стылом седле.
   Сердца жаркого
   Глохнет биенье.
   Луч последний
   Скользнул по скале.
  
   Только конницы
   Красной река,
   Как его
   Неостывшая кровь,
   По российским
   Полям потекла,
   Разнося,
   Словно ярость, любовь.
  
   Будто кони,
   Года проскакали
   С нарастающим
   Гулом копыт.
   Стали ближе
   Заветные дали -
   Путь мечте
   Отвоёван, открыт.
  
   И не только
   В легендах народа
   Жив комэск -
   И ныне в строю.
   Он в военных,
   И мирных невзгодах
   Защищает
   Отчизну свою.
  
   Героической
   Трепетной былью
   В фиолетовый
   Неба склон
   Стрелокрылую
   В высь эскадрилью
   Он ведёт,
   Как лихой эскадрон.
  
  
   ЛТУ
   (Лётно-тактические учения).
  
   Вспороли брюхо
   Чёрной ночи
   Лучей прожекторных
   Ножи.
   Турбинным рёвом
   Дикой мощи
   Пространство
   Тягостно дрожит.
  
   Аэродром весь,
   Словно улей:
   За "МиГом" "Ту"
   Идут на старт....
   Антенны
   В зорком карауле
   На мир
   Без устали "глядят".
  
   На холст небес
   К полотнам звёздным
   Бросает нас
   Команда: "Взлёт!"
   И оживает
   Боем грозным
   Глухой
   Бездонный небосвод
   ...
   Разламывая темноту,
   Как корку,
   Над выпуклой
   Горбушкою Земли
   Ракетоносец
   Выполняет "горку",
   И тут его
   Радары "засекли".
  
   Поспешно штурман
   Запустил ракету.
   Она прожгла
   Кометой высоту.
   Крутым маневром
   В небе над планетой
   Пилот пробил
   Опасную черту.
  
  
   Мечта живая
  
   Мне снятся сны:
   Я всё ещё летаю,
   Гоняю в небе
   Стаи облаков.
   Мечта моя
   Наивная простая
   Живёт
   На аэродроме далеко.
  
   Давно я снял
   Полётные доспехи,
   Без самолётов
   Научился жить,
   Илье-Пророку
   Стоит лишь проехать,
   Прогрохотать,-
   Как сердце
   Станет ныть.
  
  
   В грозу
  
   Небо заштормило
   В девять баллов,
   Щепкой самолёт -
   В пучине волн.
   Вздыбленные тучи,
   Словно скалы,
   Зажимают нас
   Со всех сторон.
  
  
   Картинка с натуры
  
   Проплывает торопливо
   В алом зареве Урал.
   Лес, объятый сном счастливым,
   Между пятен бурых скал.
  
   Солнце в облачных барханах,
   Как большой лиловый мяч,
   Мчится к ночи неустанно
   Над косматым царством вскачь.
  
   Я лечу навстречу грозам
   Ширь заката без границ.
   Словно жёлтые мимозы,
   Вянут всполохи зарниц.
  
  
   Братьям по пятому океану
  
   Покорение высоты
   Курсанту Михаилу Борисову
  
   В слепящие лучи рассвета,
   В багряные огни заката,
   В бездонную лазурь планеты
   Взлетают штурманы крылато.
  
  
   Источник
   Курсанту Юрию Афанасьеву
  
   Что даётся легко,
   То проходит бесследно,
   Забываются радость
   И даже беда.
   Наша юность
   Курсантская
   Лётно-победно
   Лечит память мою,
   Как живая вода.
  
  
   Небесная спайка
   Курсанту Валерию Колчину
  
   Даже металлические части
   Ржавчина способна погубить.
   Нас сроднило
   Поднебесья счастье,
   Бурям жизни
   Спайку не разбить.
  
  
   Бег времени
   Сержанту Владимиру Ведехову
  
   Помним торопливые побудки,
   Время мчалось,
   Юность обогнав.
   За часами проносились сутки -
   Дни однообразны,
   Как устав.
  
  
   Закалка
   Курсанту Ивану Константинову
  
   Сизым
   Полыханием небесным
   Закалялось сердце,
   Как огнём,
   Под мелодии
   Курсантских песен,
   В том числе,
   Написанных вдвоём.
  
  
   Преодоление
   Курсанту Александру Петрову
  
   Грустные осенние накрапы,
   Радостный капельный перезвон,
   Жуткие за окнами казармы
   Ночи, онемевшие, как сон.
  
   Нами всё на свете пережито.
   Сломаны препятствия к мечте.
   Горизонты взлётные открыты
   К стратосферной вечной высоте.
  
  
   Обыкновенный героизм
   Майору Анатолию Васильеву
  
   Ямщиком в облучке,
   Мощным взлётным аккордом,
   Подстегнув "жеребцов"
   Норовистых квартет,
   Ты врывался на "Ан"-е
   Просветлённо и гордо,
   Покорив высоты
   Ослепительный свет.
  
   Словно Зевс-громовержец,
   В колеснице "Антея"
   Оставлял в небесах
   Гул, да след, будто дым.
   Пусть тот голос полётов
   Никогда не тускнея,
Оживает в душе,
   Как торжественный гимн.
  
   А года, как солдаты,
   Становятся строем,
   Предсказать невозможно
   Их реальный исход.
   Нелегко на земле
   Оставаться героем,
   Одолев виражи
   Всех житейских невзгод.
  
  
   У двух стихий
   Курсанту Борису Плотникову
  
   Дитя Земли,
   Романтик Моря
   В тиши
   Эфирной глубины,
   В минуты
   Радости и горя
   Шли многоточье позывных.
  
  
   Отголоски прошлого
   Курсанту Валерию Жуковскому
  
   Грустно говорить о расставании,
   Грустно вспоминать былые дни:
   Вечное майорское внимание,
   Душ отполыхавшие огни.
  
  
   Важная награда
   Курсанту Анатолию Ерёменко
  
   Трудно жить ожиданьем
   Вдалеке, в одиночестве.
   Будут главным признаньем
   Нам отцовские почести.
  
  
   За грань привычного
   Полковнику Борису Воронцову
  
   В стратосферу много раз
   Прорывался лётчик-ас,
   А сегодня конь Пегас
   Мчит пилота на Парнас.
  
  
   К заветной цели
   Курсанту Анатолию Аксюченко
  
   Для молодости
   Путь открыт
   К сверхзвуковым
   Воздушным трассам.
   "Поэтом можешь
   Ты не быть",-
   Стань штурманом,
   Но только асом!
  
   Мечты сбываются
   Курсанту Богдану Казаряну
  
   Паруса романтики,
   Как крылья,
   В пятый океан
   Уносят нас.
   С ней сумеем
   "Сказку сделать былью...",
   Свято верю,
   Близок этот час
  
  
   Эпилог
  
   Я не сторонник
   Нежностей прощальных,
   К чему слова -
   Не сходятся лишь горы.
   Уверен, нам
   Не раз ещё встречаться,
   Пусть в небесах,
   Под грохоты моторов.
  
   Скорбь небесная
   Старшему лейтенанту Эдуарду Бровченко
  
   В седое небо
   Штурман не взлетит,
   Оно, как мать,
   Не раз его оплачет.
   Дождины слёз
   Уронит на гранит,
   На маки, что цветут
   Костром горячим.
  
   И ветра вздохи,
   И бурана стон,
   И отдалённый
   Гул аэродромный
   Уже не потревожат
   Вечный сон
   Среди берёз
   Печально скромных.
  
  
   Потомки Икара
   Экипажу капитана Владимира Саяпина
  
   В тот миг роковой
   Не разверзнулось небо,
   В гулкой бездне ночной
   Вспыхнул яростный взрыв...
   Словно племя икаров,
   Вы уходите в небыль,
   Холод чёрного неба
   Собой опалив.
  
   Мать-Земля, содрогнувшись,
   В объятия примет.
   От снегов и от горя
   Темна и седа.
   Вся в морозной тоске,
   В мрачной скорби застынет -
   Радость встречи навек
   Оборвала беда.
  
  
   "УНЫЛАЯ
   ПОРА..."
  
   0x01 graphic
  
   Отпечатки грусти
  
   Отцветают васильки,
   Отгорают зори лета.
   Грусть
   Рисуют уголки
   Губ твоих -
   Тоски приметы.
  
  
   Бабье лето
  
   Земля, как женщина, устало,
   В лиловых отблесках небес
   Пыталась пёстрым покрывалом
   Завесить прелести чудес.
  
   Сорвал пурпурную косынку
   Упрямый ветер озорной.
   Над бабьим летом паутинки
   Поплыли дружно стороной.
  
   В лесах прощальные порывы
   Смешали яркий маскарад.
   Над миром грустно и игриво
   Бушует жёлтый листопад.
  
  
   Коронация
  
   Швыряет ветер
   Краски осени
   На холст
   Остуженной земли.
   Вокруг -
   Расплёсканные просини
   Да облака,
   Что корабли.
  
   Деревья
   В хороводе тесном
   Гурьбою выстроились
   В ряд.
Мелодии
   Знакомых песен
   Задорной
   Музыкой звучат.
  
   В подрамник,
   Золотом краплёный,
   Стройна
   И солнечно светла,
   Взошла
   Российская Мадонна -
   И вся
   Картина ожила.
  
   Ей,
   Словно королеве бала,
   Венок
   Пурпурно - огневой
   Природа
   Мастерски сплетала
   Короною
   Над головой.
  
  
   Идиллия
  
   0x01 graphic
  
   Под тихий шорох
   Берёз игривых
   Читает женщина.
  
   У ног листву,
   Как мысли в книге,
   Листает осень.
  
   Рябин рубины
   Над грустным садом
   Чаруют женщину,
  
   Буянит ветер
   За оградой,
   Волнуя осень.
  
   Так и живут.
   О прошлых вёснах
   Тоскует женщина,
  
   А дни текут
   В печалях росных,
   Встречая осень.
  
  
   Щедрые дары
  
   Осень бойкая
   В платье цветастом
   Танцовщицей
   Ворвалась на круг.
   Старый тополь
   В рубахе атласной,
   Подбоченясь,
   Расщедрился вдруг.
  
   Ей к ногам
   Торопливо горстями
   Сыплет золото
   Звонких монет.
   Дуб прижимистый
   Ветви сетями
   Разметал,
   Заслонив белый свет.
  
   Гроздья красные,
   Словно рубины,
   В порыжевшей
   Оправе листвы,
   Безмятежно
   Бросают рябины,
   Как косынки,
   Сорвав с головы.
  
   Просветлённые
   Солнышком липы
   Мечут
   Светлый и тёмный янтарь.
   Листопад -
   Шумом, посвистом, скрипом -
   Подзадоривал
   Ветер-бунтарь.
  
   Только сосны
   В сторонке, неспешко,
   Как залётные
   Стайки синиц,
   Ждут, шушукают,
   Спрятав усмешки,
   В изумрудных
   Иголках ресниц.
  
   На разгульной,
   Последней пирушке
   Осень вытряхнет
   Все медяки.
   Загнусят,
   Пригорюнясь опушки,
   Словно нищенки,
   Песни тоски.
  
  
   Листопад
  
   Не женский вздох -
   Деревьев стон:
   Над рыжими опушками
   Осины бьют
   Земле поклон
   Озябшими макушками.
  
   Как струны,
   Нити паутин
   На гриф
   Стволов натянуты.
   Листва -
   Скользящий звук с вершин -
   В туман ложится замертво.
  
  
   Солнечная кладовка
  
   Мелодии осени
   Стоны, да всхлипы,
   В багряных
   Подпалинах сад,
   Играют в лучах
   Золотистые липы
   За кольями
   Старых оград.
  
   У солнца огня
   Наловили за лето
   Сетями листвы озорной.
   Теперь, не скупясь,
   Теплотою и светом
   Сад делится
   Щедро со мной.
  
  
   Вдохновение
  
   0x01 graphic
  
   Осень. А в лесу,
   Как прежде,
   От берёз в глазах рябит.
   Глянешь
   В синее безбрежье -
   Сердце сладко защемит.
  
   Рвутся
   Мыслей паутины,
   Грусть нечаянно найдёт.
   Между кочек -
   Влага стынет,
   Как в пчелиных сотах мёд.
  
  
   Штрихи к пейзажу
  
   Свои прощальные этюды
   Рисует лето второпях:
   Стога соломы,
   Яблок груды
   В садах, на убранных полях.
  
   А солнце ласково, не ярко
   Окрашивает в блёклый цвет
   И дикий лес,
   И зелень парка,
   И даже утренний рассвет.
  
   Везде с оттенками томленья,
   Теплом и негой напоён,
   Струится воздух
   Лёгкой пеной
   За дальний сизый окоём.
  
  
   Золотые деньки
  
   Над съеженными
   Рябью плёсами
   Царит осенний неуют,
   Девчатами простоволосыми
   Рябины красные встают.

Платы листвою раззолочены,
   Спадают локонами вниз.
   Их подхватив,
   В ручьи, проточины
   Разносит бесшабашный бриз.
  
   Позёмка листопада стелется
   Опалом позднего тепла
   И языками,
   Как метелицей,
   Пригорки вылизав дотла.
  
   Иду, как в храм,
   На берег солнечный
   Свет восковых берёз лучист,
   А над дорогою просёлочной
   Позвякивает медью лист.
  
  
   Сезон тоски
  
   Заплаканные стёкла,
   А за окнами
   С ветвей сорит
   Промокшая листва.
   Все мысли
   Перепутаны и скомканы,
   Из уст слетают
   Грустные слова:
  
   "Ах, как давно
   На родине я не был".
   И сердце
   Всё взволнованней стучит...
   На пахоту, кружась,
   Слетают с неба,
   Как листья чёрные,
   Огромные грачи.
  
   В наш сад забытый
   Лишь заходит осень
   Одна, в тоске -
   Который год подряд
   Зашторив неба
   Ласковую просинь...
   Померкло всё,
   Лишь ягоды горят!
  
  
   Обманутая вишня
  
   Под осень
   Вся листва опала,
   Открыв ветрам,
   Коралл ствола.
   И вишня
   Бедная стояла
   В чём мать
   Родная родила.
  
   Сгореть готова
   Со стыда,
   Скрывала гибкий
   Стан ветвями.
   Застенчива
   Не по годам
   Смущеньем
   Залилась румяным.
  
   На зло судьбе
   Она влюбилась,
   Забыв, что ждёт
   Зима седая.
   Хоть старость
   Осени спешила,
   В ней кровь
   Струилась молодая.
  
   Согревшись
   Тёплыми лучами,
   Проклюнулась листва
   Из почек.
   Макушку дерева
   Венчая,
   Раскрылся
   Розовый бутончик.
  
   Как ясные
   Глаза цветы,
   Открылись
   Ласковому свету,
   Но запоздалые
   Мечты
   Остались в сердце
   Без ответа.
  
   Застыли
   Лепестков ресницы,
   Подмёрзли
   Листьев язычки.
   Ей под снегами
   Будут сниться
   Последней радости
   Деньки.
  
  
   МИР
   У
   НОГ
  
   0x01 graphic
  
   Земная вселенная
  
   Мне женщина:
   Мать
   И жена,
   И сестрица,
   Хранительница очага
   И богиня.
   Пока она есть,
   Жизнь на свете
   Продлится,
   И счастье меня
   Никогда не покинет.
  
   Пред нею склоняюсь
   В сыновнем поклоне,
   В мольбах -
   Заклинанья,
   Призывы,
   Советы:
   На тёплых своих
   Материнских ладонях
   Держать,
   Словно девочку,
   Нашу планету!
  
  
   Признак увядания
  
   В миг
   Мимолётного свидания,
   Как будто
   Опахнёт мороз,
   Когда любуюсь
   С замиранием
   Волной
   Разветренных волос.

Ещё не прядь,
   Лишь нитка первая,
   Прохладою
   Оснежена.
   Так у берёз
   Порой вечернею,
   Подпалит ветку
   Желтизна.

Хоть всё в тебе
   Цветёт и буйствует,
   Напевы лета
   Высоки,
   Но сердце ёкнет
   От предчувствия
   Неясной боли
   И тоски.
  
   Неужто
   Тропкою окольною
   Уходит
   Август стороной,
   Дыша истомою
   Невольною
   И над тобой,
   И надо мной?...
  
  
   Лунный образ
  
   Как белая луна
   На тёмном небосклоне,
   Взошла ты надо мной,
   Загадочна, светла.
   Ребёнком озорным -
   Тянул к тебе ладони,
   Чтоб улететь с тобой,
   Но ты не позвала.
  
   Меж городских огней,
   Как среди звезд хрустальных,
   Ты уплывала в ночь,
   Окутана мечтой.
   И я глядел во след,
   Забытый и печальный,
   А лунный образ твой
   Всё плыл передо мной.
  
  
   Сила очарования
  
   Прелестней Вы
   Натальи Гончаровой,
   Взгляну и - сразу
   Рушатся века.
   Как Пушкин, Вами
   Восторгаюсь снова,
   О, красота! -
   Безмерно велика.
  
   Не скрыть её
   Ни бархатом, ни шёлком,
   Не спрятать даже
   В рубище простом.
   Ей, словно солнцу,
   Бесконечно долго
   Светить и волновать
   Живым костром.
  
   Пред нею гибнут,
   Воскресают царства,
   Восходят зори,
   Разливая зной...
   Владелица
   Бесценного богатства,
   Как божество,
   Вы властвуете мной.
  
   Я не Дантес,
   Чтобы любить украдкой,
   Плести интриг
   Запутанную сеть,
   Но увлечённо,
   Трепетно и сладко
   Мне хочется на Вас
   Глядеть, глядеть...
  
   Из века прошлого
   Ко мне метут метели...
   Нет! Не про Вас
   Законы бытия.
   Почту за честь
   Погибнуть на дуэли,
   Да, жаль
   Не Александр Сергеич я.
  
  
   Упрёк
  
   - Сделал ты
   Меня бесстыжею,
   На виду зацеловал.
   И закат
   Мальчонкой рыженьким
   В лес,
   Смущённый, убежал.
  
   Ночь -
   Бессовестная сводница,
   Ждет,
   Раздевшись до нага.
   Нас луна
   И та сторонится,
   Скрылась в поле
   За стога.
  
   Утону
   В коврах несметных я,
   Растворюсь
   В твоих губах.
   Ой, ты -
   Ночка беспросветная,
   Поглотила
   Стыд и страх!
  
  
   Чудо природы
  
   Ты соткана
   Из ветра и лучей,
   Как милое
   Создание морское,
   С бездонными
   Озёрами очей
   И чистотою
   Пенного прибоя.
  
   Прихлынув,
   Ослепишь и обожжёшь
   Кипящею волною
   Штормовою.
   Вдали, растаяв,
   Душу бросишь в дрожь
   Разбрызганными
   Каплями покоя.
  
   Останусь
   Растревоженно - больной
   Во власти
   Зачарованного плена.
   Будь вечно
   Афродитою земной,
   Не превращайся
   Снова в пену.
  
  
   После разлук
  
   Снова твой
   Опаздывает поезд
   Вдруг подходит,
   Умолкает звук.
   Ты,
   Как неоконченная повесть,
   Из сюжетов
   Трепетных разлук.
  
   Я стою,
   Взволнованный свиданьем,
   На перроне
   Долгожданных встреч.
   Припаду к губам
   Твоим желанным,
   Чтоб тепло их
   В памяти сберечь.
  
  
   Аромат
  
   Ты рассыпь свои косы,
С нежным запахом дыни
   По плечам. Станут волосы,
   Словно жёсткие ливни.
  
   Пахнут волосы ветром,
   Небом пахнут, весною
   И прибоем согретым,
   И корою сосновой.
  
   Где муссоны Востока
   Люльку леса качают,
   Где могучая совка
   Держит небо плечами
   Ты явилась ко мне
   Провозвестницей счастья.
   Мы брели как во сне,
   Позабыв о ненастье.
  
   Петухи нам пропели,
   Наверно, шестые.
   В небе звёзды тускнели,
   Большие, пустые...
  
   А потом, где б ни шёл -
   На базарах, вокзалах,
   Был, как сердцу укол,
   Дынь дурманящий запах.
  
   Пахнут волосы ветром,
   Солнцем пахнут и дымом,
   Пахнут волосы летом,
   А твои пахнут дыней.
  
  
   Встреча
  
   Она была
   Молоденькой, желанной,
   Я влюбчивый
   В хорошеньких девчат.
   Цветущий сад
   Струил благоуханно
   Ранеток и шипшины
   Аромат.
  
   Сюда я шёл,
   Надеждою влекомый,
   Глаза увидеть
   В лучиках ресниц.
   Вот дом, забор
   С калиткою знакомой,
   Да, только нет
   Над стайкой в небе птиц.
  
   Вхожу,
   Душа волнением согрета.
   Увы, она
   Здесь больше не живёт,
   Но, вдруг, её
   Открытый взгляд с портрета
   Нечаянно мне
   Сердце обожжёт.
  
   Шипшина - местное название дикой розы.
   Стайка - на Алтае хозяйственная постройка, сарай.
  
  
   Лучезарная
  
   Мне лучше не глядеть
   В твои глаза -
   Не замутнённые колодцы,
   Пока душевная гроза
   Слезами-ливнями прольётся.
  
   Покуда сердца
   Тихий гром
   Стучит взволнованно и часто,
   А чувства-волны напролом
   Влекут к неведомому счастью.
  
   Не размежай
   Туман ресниц
   Навстречу ищущему взгляду,
   Ведь даже взор,
   Скользнувший ниц,
   Воспринимаю, как награду.
  
   Теплом ли,
   Холодом плеснет
   Глаз - родниковая криница,
   Мгновенно тает
   Грусти лёд,
   И я готов в них утопиться.
  
  
   Аллея любви
  
   С восторгом
   Девушка входила
   В заснеженное
   Царство грёз.
   Там было
   Сказочно и мило
   В сиянье
   Елей и берёз.
  
   На ветках сонных
   Алый иней
   Светился весь,
   Лаская глаз.
   Закат, как воск,
   На фоне синем
   Вниз оплывал
   И тихо гас.
  
   Ждала,
   Что утро мудренее,
   С рассветом
   Принесёт ответ...
   Лесная почта,
   Индевея,
   Здесь пролежала
   Столько лет.
  
   Однажды,
   Чувствами влекомый,
   Он завернул
   На тропку ту,
   Нашёл там
   Почерком знакомым
   Исписанную бересту.
  
   Так
   Обнаружилась записка
   В почтовом
   Ящике коры.
   Он принял к сердцу,
Слишком близко,
   Слова
   Счастливейшей поры.
  
   Они летят
   Через пространство,
   Сквозь вьюги,
   Грозы напролом
   И с неизменным
   Постоянством
   Напоминают
   О былом.
  
   Но отзываться
   Слишком поздно
   На страстный
   Искренний призыв...
   С берёз снежинки
   Сыплют звёздно,
   Под тихий
   Ветреный мотив.
  
  
  
   Алтайская принцесса
  
   Был ей троном
   Руль велосипедный,
   Ожерельем,-
   Полная луна.
   Над степями
   Высилась победно,
   Ожиданий
   Радостных полна
  
   А по сторонам
   Летели травы,
   Преклонялись
   Скромные цветы...
   Вся она,
   Счастливая по праву,
   В жизнь врывалась,
   Как в свои мечты
  
   Девочка...
   И время зоревое,
   Первых чувств
   Слепящие дожди...
   Оживают
   В памяти порою -
   Ожидай их
   Иль совсем не жди.
  
  
   Божественная
  
   Вы сегодня
   Такая красивая:
   Отблеск ночи
   Искрится в глазах.
   Недоступна, строга,
   Молчаливая,
   Как Мария
   На образах.
  
   Очарован
   И увлечён я,
   Что и взгляд
   Не могу оторвать.
   Восхищает
   И профиль точёный,
   И божественно-гордая
   Стать.
  
   Продавив,
   Кружевные препоны,
   Материнскую плоть
   Пробудив,
   Зреют почек
   Набухших бутоны
   На овалах
   Упругой груди.
  
   С чем сравнить Вас?
   С весеннею пашней
   Под небесным
   Круженьем светил?
   Только Вы
   Совершенней и краше
   Всех чудес,
   Что Господь сотворил.
  
  
   Шёпот в ночи
  
   - Вот, кажется,
   Вяла б тебя и съела
   И растворила бы
   В себе всего.
   Чтоб чувствовала
   Каждой клеткой тела
   Кровь
   И биенье сердца твоего.
  
   Я падала б землёй
   Тебе под ноги,
   Ждала бы губ
   Водой в твоём стакане,
   Прошёл бы ты по мне,
   Ну, хоть немного,
   Отпил меня,
   Не выплеснув заранье.
  
   Огнём в твоей груди б
   Заполыхала
   Рвалась бы криком
   Первого младенца.
   - Не загаси огонь тот,
   Умоляла б,-
   Мне не уйти,
   Мне никуда не деться!
  
  
   Подарок судьбы
  
   Видит небо,
   Не искал я встречи,
   Хоть горел
В томительном огне.
   И судьба случайно
   В грустный вечер
   Эту радость
   Ниспослала мне.
  
   Между занавесок
   Лип зелёных,
   Ты прошла
   По-девичьи горда.
   Пред тобой склонялись
   Робко клёны,
   Я вослед
   Прощался навсегда.
   .
  
   Молодость
  
   Дочь степей,
   Своевольную дочь,
В звёздный час,
   Озарённый особо,
   Уводила
   Буранная ночь
   За околицу
   Синих сугробов.
  
   Билась вьюга,
   Холодным плащом,
   Ниспадая
   На девичьи плечи.
   Рядом с милым
   Ей всё нипочём
   В новогодний
   Загадочный вечер.
  
   Над снегами
   Не шла, а плыла
   В царстве грёз,
   Околдованном белом.
   Подхватили
   Тугие крыла
   Тёплых рук,
   Обвивая несмело.
  
   Словно с детством,
   Прощаясь навек,
   Беззаботная
   Вихрем кружила...
   Ускоряя
   Порывистый бег
   Над судьбою
   Стихия пуржила.
  
  
   Прощальные ритмы
  
   Вьюги вальс напевали,
   Травою шурша.
   Мы с тобой танцевали,
   Замирала душа.
  
   Вьюги степь запуржили
   Белоснежным ковром.
   Обнявшись, мы кружили,
   Позабыв обо всём.
  
   Вьюги плакали, выли
   Над буграми без слов.
   Мы влюблённые плыли,
   Не поверив в любовь.
  
   Ожидание
  
   Ты стоишь,
   Запорошена снегом,
   Ожидаешь
   Свиданья со мной.
   Зимний вечер
   Размеренным бегом
   Мир окутает
   Тьмою ночной.
  
   Тихо поезд
   Подкатит к перрону,
   Ярким светом
   Пронзив темноту.
   Самоцветы
   Снежинок лимонных
   Заискрятся в лучах
   На лету.
  
  
   Олицетворение
  
   Девушка-Россия:
   Песни - сердца крик,
   Пляски огневые,
   Бритва - не язык.
  
   Длинные ресницы,
   Васильки - глаза.
   Пава, чаровница, -
   В сказке не сказать.
  
   Пухленькие губки -
   Алая заря.
   Поднимают кубки
   За тебя не зря.
  
   Цветом яблок спелых
   Щёчки зацвели...
   Ты вобрать сумела
   Всю красу Земли!
  
  
   Бабий век
  
   Давно ли было
   Всё в начале?
   Душа
   Подснежником цвела,
   В груди
   Певуче зазвучали
   Заветных чувств
   Колокола.
  
   Мир счастья
   И открытий полон,
   Дни пролетали
   Без следа.
   За ними
   Тесным частоколом
   Вставали
   Призраки-года.
  
   Пронзительной
   Любви страницы
   Взахлёб
   Прочитаны тобой.
   И вдруг нежданно
   Белой птицей
   Взлетела осень
   Над судьбой.
  
  
   МАГИЯ
   СЛОВ
  
   0x01 graphic
  
   Явление Поэзии
  
   Стихи, как слезы,
   Прежде, чем родиться,
   В груди вскипают
   Бурною рекой.
   Над пеплом чувств,
   Взлетая Феникс-птицей,
   Прольют
   Хрустально-чистою
   Строкой.
  
  
   След вечности
   Ольге Петровне Зашибиной
  
   Пыль веков
   Даже горы стирает,
   Тленьем сталь
   Обращается в прах.
   Лишь Поэзия
   Не умирает,
   Как молитва,
   Стихи на устах.
  
   Строк узор
   Невесом и воздушен,
   Лепестками
   Божественных роз
   Глаз коснётся,
   Растрогает душу
   До щемящих
   И радостных слёз.
  
   Плазма слов
   Теплотою и светом
   Озаряет
   Потёмки времён.
   Пламенеет
   Живой эстафетой:
   Чувств, событий,
   Страданий, имён.
  
   Над стихией
   Земной вековечной
   Песня-птица
   Летит и зовёт,
   Вдохновляя людей
   Бесконечно,
   На высокий,
   Духовный полёт.
  
  
   Овстуг
  
   Засыхают вековые липы
   В овстугском заброшенном саду.
   Пролетают годы многолики,
   А сюда паломники идут.
  
   Не святым иконам помолиться,-
   К тютчевским приникнуть родникам.
   Свежести стихов его напиться,
   Как воды, приехав к землякам.
  
  
   Пламень "Грааля"
   Сергею Ривлину
  
   Силою таланта,
   Вдохновенья,
   Потревожив прах
   Седых столетий,
   Прошлое приводится
   В движенье,
   Мифы и легенды,
   Обессмертив.
  
   Как живые,
   Воскресают пекла,
   Драгоценность
   Обретают камни.
   Возникают Фениксы
   Над пеплом,
   Одухотворённые
   Веками.
  
   Сказки и былины
   Оживают
   В пламени фантазий
   Бесконечных.
   Снова в омут детства
   Увлекают
   С головой,
   Восторженно, беспечно!
  
  
   Отмечен свыше
  
   Из кремня
   Высекать искру -
   По силам,
   Лишь кресалу.
   Соткать из нитей
   Слов строку -
   Поэт способен,
   И немалый.
  
  
   Струны души
   Полковнику юстиции Анатолию Васильеву
  
   От хмеля удивленья
   И восторга
   Стихи в душе бродили,
   Как вино,
   Тревожили волненьем
   Каждый орган,
   Влекли к познанью
   Тайны неземной.
  
   Изведав вдохновенья
   Сладострастье,
   Тот пламень в сердце
   Бережно несём.
   В поэзии ключи свои
   От счастья
   Мы страстно ищем,
   Ищем день за днём.
  
  
   Камертон
  
   Душа поэта -
   Тонкий инструмент.
   На ней вовсю,
   Кому не лень, играют:
   То буря налетит
   В один момент,
   То заревом
   Закаты полыхают.
  
   Открытая
   Штормам и бытию,
   Встречает жизнь
   С надеждой и любовью.
   Беду друзей
   Воспримет, как свою,
   На боль людскую
   Отзовется болью.
  
  
   Причастность
  
   Сноп ромашек перевязан
   Синей лентою ручья.
   Поэтическим рассказом
   Льются песни бытия.
  
   Всё в поэзии прекрасно:
   Солнца свет
   И тьма в ночи,
   Коль небесная причастность
   В сердце зрячем
   Не молчит.
  
  
   Священнодействие
   "Вот такие пироги" (О.П. Зашибина)
  
   Её поэзией согреты
   Соцветья все наперечёт,
   Но всё колдует
   Над сонетом,
   Как будто пирожки печёт.
  
  
   Автограф
  
   Поклонится в пояс Урал,
   Воспетый в поэмах, стихах.
   Гранитным автографом скал
   Останется память в веках.
  
   Восторгом горячей души,
   Теплом поэтических фраз.
   От долов, до острых вершин,
   Согретый с любовью не раз.
  
  
   Кудесник
  
   Певец и сочинитель -
   Высок его удел:
   Прясть дождевые нити
   Из облачных кудель.
  
   Лучом, как тетивою,
   Лук радуг мастерить
   И молнией-стрелою
   Потёмки озарить.
  
   Стучится в сердце страстно
   Кардиограмма строк...
   Поэту всё подвластно -
   Он царь себе и бог.
  
  
   Верность
  
   Не задержать
   В пути рассвета,
   Наступит
   Непременно день!
   Поэт останется поэтом,
   Хоть в галифе
   Его одень!
  
  
   Стихи
   Крониду Обойщикову
  
   Поэтических
   Строк позолота,
   С каждым вылетом
   Ярче, ясней.
   Вдохновенье
   Поэта-пилота
   Стало вдруг
   Эстафетой моей.
  
   Синевою
   Наполнились ямбы,
   Звёздной пылью
   Пропахли стихи.
   Атмосферные
   "Горки" и "ямы"
   В виражах
   Отразились лихих.
  
   В фиолетовых
   Вихрях и далях,
   Взлёт подлунной
   Поэзии крут.
   Строки в бурях
   Небесных рождались,
   Пусть в полётах
   И грозах живут.
  
  
   Священный долг
  
   Порох душ
   У фронтовых поэтов,
   Выстреливший
   Весь заряд войны,
   Оттого их строки
   Лихолетий
   Кровью и огнём
   Обагрены.
  
   Их читать
   Без слёз и содроганья
   Невозможно,
   Чувств не укротив.
   Что ни стих,
   То гибель и страданья,
   Что ни песня,-
   Траурный мотив.
  
   На алтарь Отечества
   По праву
   Возлагали
   Из последних сил -
   Легендарность
   Подвигов и Славы,
   Поколенье павших
   Воскресив.
  
   0x01 graphic
  
   Муза
   Полковнику Анатолию Кириллову
  
   Муза, женщина коварна
   За нос водит с юных лет.
   То найдёт, как благодарность,
   То её годами нет.
  
   Приходилось с парашютом
   Рисковать, за ней стремясь.
   Думать каждую минуту,
   Не смыкать ночами глаз.
  
   И носиться по Союзу,
   Идолов стирать с икон.
   Чтоб изведать славу - музу,
   Ездить даже за кордон.
  
   И для сердца упоенье
   Находить в пылу борьбы,
   Черпать в буднях вдохновенье, -
   Лучшей не желав судьбы.
  
   Пусть же муза, как и прежде
   Вдохновляет и влечёт:
   К счастью, радости, надежде,
   Где признанье и почёт.
  
   След на земле
   Илье Дроздову
  
   Уходят
   Осенью поэты
   И меркнет свет
   Унылых дней
   Без них
   Пустынней на планете,
   Безрадостней
   И холодней.
  
   В сердечных муках
   Мир открытый,
   Не затеряется
   В веках:
   Пожары чувств,
   Костры событий,
   Запечатлённые
   В строках.
  
   Живут,
   В пространстве
   Пролетая,
   Душой согретые слова...
   Оплачет их
   Зима седая,
   Помянет
   Русская молва...
  
  
   КА
   ЛЕЙ
   ДО
   СКОП
  
   0x01 graphic
   Постижение истины
  
   Хаяму вторил Блок,
   Что истина в вине...
   Я пил до дна,
   Но истину не встретил.
   Искал её
   На океанском дне
   И в небесах,
   Где свод высокий светел.
  
   Я в горы шёл
   И по лесам блуждал,
   И в пляске вьюги,
   Девственной и дикой,
   В жару и стужу
   Истину искал,
   Бесстрастную,
   С богоподобным ликом.
  
   Но не нашёл -
   В пространстве и в вине,
   Усталый, долго
   Грелся у костра.
   И понял вдруг,
   Что истина - в огне.
   Она его
   Священная сестра.
  
  
   Цветопад
  
   С белых яблонь молоко
Перельётся в лето.
   Стихла юность далеко
   Песней недопетой.
  
   Ветер носит лепестки
   Млечною позёмкой
   И обрывками тоски,
   Молодой и звонкой.
  
  
   Победительница
  
   Надрывно каркают грачи
   В туманной мгле,
   Весну почуяв.
   Зима проталины в ночи
   Бинтами снежными врачует.
  
   К полуночи пристынет наст,-
   Мороз не в шутку разозлится,
   Как признак,
   Что легко не сдаст
   Зима захваченных позиций.
   Днём солнце припекает вновь,
   Лучей уколы всё больнее.
   Сочится влага,
   Словно кровь,
   Из-под сугробов вдоль аллеи.
  
   В атаку вырвутся ручьи,
   Снега последние смывая.
   Не выдержав,
   По швам трещит
   Вся оборона круговая.
  
   Победу празднует весна
   Под первые салюты грома.
   На трон
   Торжественно она
   Восходит гордо и знакомо.
  
  
   Дни - яблоки
  
   Дни - яблоки,
   Срываясь, падают,
   Боками яркими сверкнут.
   То огорчают нас,
   То радуют
   Закатной зрелостью минут.
  
   Бери, пока
   С ветвей не сброшены,
   Летя неведомо куда...
   Жизнь станет
   Песнею хорошей,
   Сливаясь,
   В светлые года.
  
  
   Сердца
  
   Под освежающим
   Ветром
   В ритмике
   Метронома
   Стучат в унисон
   С веком -
   Звук их
   Подобен грому.
  
   Тьма сердец
   Бьётся
   В пульсе
   Обыкновенном.
   Гул этот
   Отдаётся
   Эхом
   Во Вселенной.
  
  
   Притяжение
  
   Старая берёзовая роща,
   С радостью идти
   К тебе готов.
   Не ворошить листвы
   Опавшей толщу,
   Не говорить
   Невысказанных слов.
  
   Подумаю,
   Зачем грустить о прошлом,
   Оно ушло
   В свой безвозвратный путь.
   Мне хочется листвы
   Пожухлой толщу
   Как память
   Павших дней перевернуть.
  
  
   Солдатские дороги
  
   Радуют
   Знакомые эскизы:
   На верёвках
   Сушится бельё,
   Яблони
   В раззолоченных ризах
   Обступают
   Скромное жильё.
  
   За туманом
   Тени перелесков
   Вдоль дорог,
   Как скирды и стога.
   Увела
   Солдатская повестка
   От тепла
   Родного очага.
  
   Приучив к суровости походов,
   Подарила истинных друзей.
   С ними делим
   Радости, невзгоды,
   Тяготы солдатчины своей.
  
  
   Возвращение
  
   Снег последний растаял,
   Даль прозрачна, светла...
   Лебединая стая
   К нам весну принесла.
  
   У знакомой излуки
   Близ родимых берёз
   Птицы после разлуки
   Опустились на плёс.
  
   И наполнилась плеском
   Тишь разбуженных вод,
   Ярким солнечным блеском,
   Расколов небосвод
  
  
   Отголоски
  
   В тихом шелесте листьев
   Ты расслышишь мой шепот:
   Незнакомые мысли
   Этих ласковых трепетных слов
   И почувствуешь сердцем
   Дней-коней улетающих топот,
   Уносящих с собой
   В неизвестное нашу любовь.
  
   На прибрежном песке
   Я прихлыну водою речною,
   Окатив теплотою
   От кончиков пальцев по грудь.
   Ты поймешь, я в тоске
   Приласкаю хоть теплой волною,
   Разбудив в тебе память,
   Навеяв тревожную грусть.
  
   Клейкой почки горчинку
   Подарит тебе ненароком
   Тополиная ветка,
   Упрямо коснувшись лица.
Вспыхнет ярким румянцем,
   Словно давним ненужным упреком,
   Поцелуем моим
   Будет тлеть на губах без конца.
  
   Разразится гроза,
   Ослепит мимолетным сияньем,
   Озарит, будто солнце,
   Твои тайны - потемки души.
   Это я отгорел,
   Испепелённый страданьем,
   Забывать и корить
   Ты меня на земле не спеши.
  
   С громом крик мой прорвется,
   Пронизав твое сердце до боли,
   Безответно взывал
   За собой вопиющего глас,
   Оборвется, умолкнет,
   Словно дикая птица в неволе,
   Потеряет надежду
   Навсегда в роковой этот час.
  
   Над тобой ураганом
   Полыхают души моей страсти
   И бессильные гаснут
   Нервным пламенем яркой свечи.
   Возвратиться в былое
   Не в моей, не в твоей это власти,
   Каждый сам по себе ,
   На поминках любви помолчим.
  
  
   Чукотка
  
   На сопках отдыхают облака,
   Снега покоятся на склонах.
   Как золотые нитки с потолка,
   Висят лучи косым наклоном.
  
   Всё лето смуглая красотка,
   Теплом обласкана слегка,
   Раздевшись, нежится Чукотка,
   Невинно глядя в облака.
  
  
  
   В госпитале
  
   Шум берёзовых листьев
   Весёлый такой
   Возвращает
   В прекрасную пору.
   Словно в детстве,
   Я снова теряю покой
   Загрущу
   По степному простору.
  
   Пахнет лето полынью,
   Сухой коноплёй
   На полях-пустырях
   За околицей.
   Небо белою марлей
   Висит надо мной,
   Солнце ласковым
   Доктором клонится.
  
   Не нуждаюсь в лекарствах,
   Не нужны мне бинты, -
   Только б шёпот берёз
   В вышине не затих.
   Не хватает простой
   Луговой красоты,
   Той, что лечит духами
   Цветов полевых.
  
  
   Царь-птица
  
   Орёл кружил
   Над вешнею равниной,
   Курилось поле
   Молоком парным,
   Казалось, степью
   Сизою, ковыльной
   Тревожно расстилался
   Белый дым.
  
   Кроило Солнце
   Голубую нежность,
   Лучами шило
   Платье для Земли.
   Орёл парил
   Над пашней безмятежно,
   Скользила тень его
   В степной дали.
  
   Как кружевница,
   Ловко, без усилий
   Он свой узор
   Неповторимый вплёл
   В работу Солнца.
   Мощно и красиво
   Царил над миром
   Утренним орёл.
  
  
  
  
  
   Пробуждение
  
   Нам туманной
   Кажется порою -
   Не наступит
   Солнечный рассвет.
   Яблони
   С подсохшею корою,
   Будто до весны
   Им дела нет.
  
   Времени река
   Неумолима:
   День за ночью,
   За зимой - весна,
   Никогда
   Не протекает мимо,
   Окатив волной,
   Меня сполна.
  
   Словно пробуждённый
   Птичьим пеньем,
   Теплотой
   Настоянных полей,
   Сад взорвётся
   Розовым цветеньем,
   Аж не видно
   Листьев и ветвей!
  
   Снова я,
   Как в юности, хмелею.
   Бес в ребро,
   Хоть седина в - висок.
   И совсем о прошлом
   Не жалею,
   Видимо, ещё
   Не вышел срок.
  
  
   Облака
  
   Как облако,
   Моя душа
   Подвержена
   Житейским бурям.
   Летит,
   То дымкой, не спеша,
   То тучей,
   Тёмною и хмурой.
  
   Из детства
   Поселились в ней -
   На синем
   Радужные краски:
   Кучёвка -
   Белизны белей,
   Причудливая,
   Словно в сказке.
  
   Над пеленою
   Серых дней,
   У горизонта
   Дали мглисты.
   Осколками
   Тоски моей
   Витают
   Облака слоистые.
  
   Нахлынет
   Грозовая хмарь -
   Грудь разрывается
   На части.
   Хоть говорили
   Люди встарь:
   Дождь проливной
   Всегда на счастье.
  
   И, завершая
   Путь земной,
   Душа уйдёт
   В простор лучистый.
   Приют найдёт
   Не под Луной, -
   Под облаками
   Серебристыми.
  
   Серебристые облака встречаются на высоте семидесяти километров над землёй.
  
  
  
   Матросовская высота
  
   Чернушка, дот
   Белеющая нива -
   Священные
   В моих краях места.
   Здесь под свинцовым
   Воем молчаливо
   Матросовская
   Встала высота.
  
   Идя на дзот,
   Пульсирующий звонко,-
   Друзья уже
   Распластаны в снегу,-
   Окинул взглядом
   Русскую сторонку
   И выдохнул решительно:
   "Смогу!".
  
  
   Город-корабль
  
   В нежном море
   Подснежников синих,
   Весь под куполом
   Ярким, как зонт.
   Город белою
   Яхтой красивой
   Уплывает
   За даль - горизонт.
  
   На каштановых палубах
   Улиц, аллей,
   По каютам
   Уютных квартир и дворцов
   Возникают поэмы
   Сегодняшних дней
   На сюжеты реальных
   Героев-творцов.
  
   Над волнами
   Житейского шторма,
   Навстречу
   Неведомым битвам,
   Он уходит
   Легко и покорно,
   Как воин,
   С забралом открытым.
  
  
   Травенай
   Хуторок в Литве
  
   Сколько одуванчиков
   Раскрылось -
   Ярко-жёлтых
   Солнышек взошло.
   Вся лужайка
   Будто озарилась,
   В мире стало
   Радостно, светло.
  
   От тепла
   Земля благоухала,
   Серебрилась
   В лепестках роса,
   Мотыльком
   Девчоночка порхала
   С алым бантом
   В русых волосах.
  
   В жизни будет
   Вёдро и ненастье,-
   Не приснится ей
   В чудесном сне
   То, что память
   Сохранит, как счастье -
   Луг цветущий
   Утром по весне.
  
  
   Поминки
  
   Похоронил последнюю любовь,
   На белом свете
   Всё уже не мило.
   Угасли чувства
   И остыла кровь,
   Душа черна,
   Как свежая могила.
  
   Один в толпе,
   Теперь хоть волком вой,
   Плачь или смейся
   Без причины
   Или об стенку
   Бейся головой -
   Не заглушить тоски-кручины.
  
  
   Урал
  
   Вокруг всё сосны,
   Да берёзы -
   Седой Урал -
   России сын.
   Её мечты,
   Надежды, грёзы,
Её могучий исполин.
  
   Секрет калёного булата,
   Запасы горных сундуков,
   Металл
   В характере солдата,-
   Хранишь ты
   Испокон веков.
  
  
   Рассвет
  
   В лапах у Льва
   Догорает Регул,
   Месяц ущербен,
   Как серп.
   Ветер-разбойник
   Под утро уснул,
   Мрак на востоке ослеп.
  
   Над полукружием
   Солнечный диск
   Выпустил
   Стрелы лучей.
   В сумрачном свете
   Земли-обелиск
   Снял покрывало ночей.
  
   Регул - звезда первой величины (альфа) в Созвездии Льва.
  
  
   Где родился...
  
   Нет города
   Прекрасней и милей,
   Где сделан самый
   Первый шаг упрямый,
   Услышан
   Над кроваткою своей
   Навек родной,
   Певучий голос мамы.
  
   Ивушка кружит
   С кудрявым клёном,
   Дуб высокий
   С тонкою рябиной -
   Город мой
   Вальсирует влюблено
   В кисее
   Метели тополиной.
  
   В подсвечниках
   Каштановых ветвей
   Горят цветов
   Загадочные свечи.
   Днём город нас
   Уводит от друзей,
   А вечерами
   Назначает встречи.
  
  
   Гора крестов
  
   Здесь на вершине,
   Гордо и сурово,
   Стоял костёл,
   Взметнувшись до небес.
   Но вот не вынес
   Он греха людского:
   Весь провалился
   В землю и исчез.
  
   Стою смиренно,
   Словно у порога,
   Взбираюсь вверх,
Волненья не тая.
   Что мне просить здесь
   У чужого Бога -
   Жизнь и судьба
   У каждого своя.
  
   Вокруг кресты
   От мала до велика,
   На них покорны
   Лики и добры -
   Уставлены
   Причудливо и дико
   В разверзнутых губах
   Святой горы.
  
   Кресты, кресты,
   А в глубине провала,
   Бросая камешек,
   Лишь мир затих,
   Услышишь:
   Медь тревожно прозвучала
   Колоколов,
   Невидимых, глухих.
  
   Поверив в святость,
   Чудо очищенья,
   Свой крест и грех
   На исповедь несут.
   Не от людей,
   От Бога ждут прощенья...
   Как новый лес,
   Кресты растут, растут.
  
   Шяуляй. Литва.
  
  
  
  
   Равнодушие
  
   Рождённые в пучине чувств
   Для божества,
   Срываются огнём из уст
   Мои слова.
  
   Но, разбиваясь об утёс,
   Молчания,
   Не трогают её всерьёз,
   Печальную.
  
   Как можно равнодушно стыть,
Под пламенем?
   Знать, надо вовсе не любить -
   Быть каменной.
  
   Я так её обожествлял!
   Того не видел:
   Мной сотворённый идеал -
   Холодный идол.
  
   Пока помню
  
   Я себя забываю,
   Будто снег мельтешит
   Между мною и прошлым.
   Память силится всё
   Сохранив,
   Уберечь, удержать.
   И картины всплывают
   В миг прозрения
   Ясно и прочно, -
   Средь метели забвенья
   Способны ещё поражать.
  
   То далёких мгновений
   Счастливых ярчайшие блики
   В накатившей слезе,
   Заискрятся, тоску притушив.
   Иль саднящая грусть,
   Но оттенки её многолики,
   Опускаясь, как тучи,
   Погасят светило души.
  
   Без конца погружаюсь
   В игру
   Лучезарства и теней,
   Перед взором вскипают
   Зарницы
   Стремительных дней.
   Я стараюсь постичь
   Череду
   Пережитых волнений,
   Боль утрат ощутимей
   И ошибки
   С годами видней.
  
  
   Отражение
  
   Как в зеркале,
   На дне колодца,
   Лица увидишь
   Отраженье.
   Взгляд из воды
   Как откровенье
   И сердце вдруг
   Сильней забьётся.
  
   Наверно,
   У людей влюблённых,
   Тот отсвет душ -
   Глаза в глаза -
   Без слов
   Сумеет рассказать
   О нежных чувствах
   Затаённых.
  
   А жизнь,
   Что книга без начала,
   Уводит к разным поездам.
   Назло судьбе,
   Назло годам,
   С того
   Желанного вокзала.
  
  
   Вечная любовь
  
   Зацелованная Солнцем
   На перинах облаков
   Неженка-Земля проснётся,
   Улыбаясь широко.
  
   Спеленённая лучами,
   Как в кольце горячих рук
   Между звёздными мирами
   Свой очерчивает круг.
  
   Так летят они в обнимку
   У пространства на виду
   За мечтою-невидимкой, -
   Делят радость и беду.
  
   Хочется и мне,
   Как Солнцу,
   Спозаранку восходить.
   Заглянув в твоё оконце,
   Поцелуями будить.
  
   В лепестках
   Льняной постели,
   Вскинув на руки тебя,
   Закружиться в карусели,
   Задыхаясь и любя.
  
  
   Не всё потеряно
  
   Осень жизни -
   Пора зоревая.
   Улетающих дней
   Листопад
   Вихрем кружится,
   Не уставая,
   Нас влечёт
   И ведёт наугад.
  
   Ветер времени
   Мудрость и зрелость
   На незримых
   Приносит крылах.
   Как весною
   Смеялось и пелось,
   А сегодня
   Грустинки в глазах.
  
   Но не надо
   Печального цвета
   Под лазоревые
   Вечера.
   Впереди ещё
   "Бабье лето" -
   Разудалая
   В жизни пора.
  
  
   Высокий смысл.
  
   Мне хочется
   Раздвинуть облака,
   Взволнованно
   На цыпочки подняться:
   И вечности
   Касаяся слегка,
   Живою мглой небес
   Полюбоваться.
  
   И отблески,
   И тайны мирозданья,
   Увидев там,
   Найти в глазах твоих.
   И пусть минута
   Робкого признанья
   Тебе откроет
   Смысл высокий их.
  
  
   Встреча с морем
  
   Вдохнув кипящий
   Ветер странствий
   У поседевших
   Крымских скал,
   Я морю восклицаю:
   "Здравствуй!"
   Об этой встрече
   Так мечтал.
  
   Стою,
   Где горные оковы -
   Грядою
   Красноватых плит.
   Брожу у тайн
   Средневековых,
   Что крепость
   Старая хранит.
  
   Иль благодарно,
   Ветру вторя,
   С восторгом
   Оглашу края.
   За радость -
   Любоваться морем
   С вершин горы
   Алчак-Кая.
  
  
   Долгие проводы
  
   Твоя угасшая любовь
   В глазах - надменною усмешкой
   Сквозит и вспыхивает вновь,
   Уж лучше уходи, не мешкай.
  
   Мне будет больно,
   Ну и что ж, -
   Рубцуются любые раны.
   Ты только сердце не тревожь
   Возвратом поздним, нежеланным.
  
  
   Погоня
  
   Оседлав кудлатые туманы,
   Молодой наездницей Луна
   Рысью мчится в росные поляны,
Раскосматив гриву скакуна.
  
   Вслед за ней, восторженный, вдогонку
   Я бегу, во власти дивных чар.
   То беззвучно, призрачно, то звонко
   Мне в лицо
   Хохочет лунный шар.
  
   - Кажется, прыжок - и я поймаю
   Облачного в яблоках коня,
   Серебристой сбруей зауздаю, -
   Он помчит счастливого меня.
  
   И тогда наезднице лукавой
   От моей погони не уйти.
   Рядом с нею,
   Гордый, величаво
   Поскачу по Млечному Пути.
  
  
   Время вины
  
   За карнавалом страстей
   Следует вальс тишины -
   Музыка грустных вестей
   В пору вины.
  
   Молодость склонна грешить,
   Не озираясь вокруг.
   Стоит разок поспешить...
   И потеряется друг.
  
   Первой любви сгоряча
   Выплеснешь горький упрёк, -
   И погасил невзначай
   Чувств огонёк.
  
   За перелесками лет
   Отчий разрушится дом:
   Не возродить добрый свет,
   Не возвратиться потом.
  
   В мире живёшь одинок,
   Слушаешь вальс тишины.
   Вот и пришло, как урок,
   Время вины.
  
  
   Прощание
  
   От сердечного стука
   Пульсирует кровь.
   Перед нами - разлука,
   За нами - любовь.
  
   От душевного крика
   Сжимает виски,
   Словно болью великой
   Перед мраком тоски.
  
   От прощального слова,
   Будто накипь, слеза,
   Влагой жгучею снова
   Затуманит глаза.
  
  
   Замкнутый круг
  
   Четыре времени у года
   Вмешают сон и пробужденье.
   Зимою нежится природа,
   Цветёт весною, с наслажденьем.
  
   Прекрасно материнством - лето:
   Богато спелыми плодами,
   Теплом и солнышком согрето -
   Уходит в осень с холодами.
  
   0x01 graphic
  
  
   КВА
   ДРА
   ТУ
   ЛИ
   Четверостишья
  
   0x01 graphic
  
   Пожелание
  
   Дни летят,
   Как лепестки.
   Жизнь у времени
   Во власти.
   Пусть не будет
   В ней тоски,
   Лишь -
   Тепло, любовь
   И счастье.
  
   Настроение
  
   Впервые я
   Весне не рад,
   Накручены жгутами нервы.
   Густой последний снегопад
   Мне чудится
   Бураном первым.
  
   Просьба
  
   Согрей, смоляночка,
   Мне душу!
   Пускай над миром
   Холода.
   Я нашей
   Тайны не нарушу,
   Могу поклясться,
   Никогда!
  
   Утраты
  
   С рождения меня
   Преследуют потери:
   То помрачнеет день,
   Иль угасает ночь
   И счастья - огонёк,
   В которое поверил,
   Развеялось как дым,
   И улетело прочь.
  
   Чернозёмочка
  
   Ей о любви бы говорить
   Таким-то голосом,
   Она же матом костерит,
   Аж - дыбом волосы.
  
   Родство
  
   Я повенчан
   С лихой пургой,
   Тихий,
   С такой шальною.
   Может, с этого
   Мне порой
   На земле
   Нет покою.
  
   Восприятие
  
   Печаль - глубокая река,
   Без берегов она:
   У юноши - светла, легка,
   У старика - темна.
  
   Чёрствость
  
   С детства сердце
   Для любви открыто,
   Мать учила:
   Добрым людям верь.
   Ваши души
   Наглухо забиты,
   Зря стучусь -
   Как в запертую дверь.
  
   Отметины
  
   Осколки секунд
   Над взрывами дней
   С годами секут
   Заметней, больней.
  
   Нина
  
   На сквозном, осеннем
   Ветре стыну,
   По жнивью
   Просёлок стелет след.
   Как мечту, ищу
   Девчонку Нину,
   Столько лет...
  
   Галина
  
   Всем известно,
   Галка - имя птичье.
   Птицы
   Возвращаются весной.
   Ты своею
   Прелестью девичьей
   Круглый год
   Тревожишь мой покой.
  
   Надежда
  
   Надя, Надя,
   Унесла надежду,
   Растеряла память
   По ветрам.
   А во мне осталась
   И как прежде,
   Всё зовёшь
   И будишь по утрам.
  
   Ария
  
   Голос женственно напевен,
   Вся вы - имени подстать.
   В музыке земных царевен
   Счастье - Арию играть.
  
   Копия
  
   В глубоком зеркале реки
   Живая отразилась ива.
   На тёмном дне её листки
   Подрагивали боязливо.
  
   Итог дня
  
   Привычно отпылал закат,
   День угасает,
   Словно жизнь.
   И было лучшей из наград
   То, что все замыслы сбылись.
  
   Россыпи.
  
   Разбрызгана
   Мудрость в народе,
   На душу по капельке малой,
   Крупинками в дикой природе,
   Как дар небывалый.
  
   Оцепенение
  
   Немая тишина,
   Я ничего не слышу,
   Умолкли навсегда
   Минувшие века.
   Застывший ветер
   Листья не колышет,
   Остановились
   В небе облака.
  
   Зарубки памяти
  
   По Сибири
Не ходил этапом,
   По угрюмым тюрьмам
   Не сидел,
   Но под песни
   Уркаганов плакал,
   Проклиная
   Каторжный удел.
  
   Повторение пройденного
  
   Кровь народа пьют,
   Как в старину.
   Оттого он яростней
   И злее.
   Прежде чем корабль
   Пойдёт ко дну,
   Вы господ
   Увидите на рее.
  
   Незабываемое
  
   Прошлое до боли
   Сердцу мило,
   Помню всё,
   О встречах не молю.
   Тихо говорила:
   "Как любила",
   Молча я кричал:
   "О, как люблю!".
  
   Перевоплощение
  
   По стати женщина в соку,
   По сути - кавалер-девица.
   Могёт с налёту, на скаку
   Возненавидеть и влюбиться.
  
   Пустые хлопоты
  
   Я расточал улыбки,
   Раздаривал тепло.
   На почве жизни зыбкой
   Быльём всё поросло.
  
   Чужбина
  
   Нацелованные губы,
   Ласки, аж мороз по коже...
   Так любить,
   Как здесь вас любят
   Там уже никто не сможет.
  
   Российская власть
  
   Что депутат, сенатор,-
   Закон у них суров:
   Один эксплуататор
   На тысячи рабов.
  
   Отвергнутый
  
   Зол оттого,
   Что вас люблю,
   Что все порывы
   Без ответа.
   Страдаю, мучаюсь, скорблю
   По угасающему лету.
  
   Дирижёр
  
   По режиссёрски правит балом.
   Внизу волнуется народ.
   Кого подвинет к пьедесталу,
   Ну а кого - наоборот.
  
   Цена предательства
  
   Отчизны нет,
   В ней правит дьявол
   Посредством
   "Жёлтого тельца".
   Нас мир отринул,
   Бог оставил
   И ужас холодит сердца.
  
   Жлобиха
  
   Не отцвела
   Былая красота,
   Но обольщаться ею
   Не спеши.
   Подчинены
   В угоду живота
   Все помыслы души.
  
   Беспокойство
  
   Крякнул ветер
   В ветвях петухом
   И вдогонку
   Умчал за туманом.
   Хмурый день
   Проскакал на лихом,
   Расшалились
   Душевные раны.
  
   В забытьи
  
   Ты снишься мне,
   Лишь память дня
   Сном забытья окутана.
   Где сон, где явь,
   Мне не понять -
   Во мне всё перепутано.
  
   Угрозы
  
   Уже иному поколенью
   Судьба трагедии свои,
   Без милосердья, сожаленья
   Готовит в пасмурные дни.
  
   Васильки
  
   Бирюзовый наряд
   По окрайку межи
   Очаровывал взгляд
   Васильками во ржи.
  
   0x01 graphic
  
   Одно целое
  
   Две половинки яблока
   Судьба соединила -
   Жизнь радостнее
   Стала и теплей.
   В семейном очаге
   Зажглось любви светило,
   С годами разгораясь
   Всё сильней.
  
   Иссык-Куль
  
   В оцепленьи серебряных гор,
   Окаймлённое медной оправой,
   Синевою горит, как костёр,
   Многоцветьем лучась величаво.
  
   Очаг
  
   В жизнь войти
   Счастливою четою -
   Важный шаг
   На жизненном пути.
   Сделать будни
   Яркою мечтою -
   Это вам, -
   Не поле перейти.
  
   Взлёт
  
   Сердце,
   Как птица, рвётся,
   Качнувшись,
   Ушла земля.
   Под крыльями остаётся -
   Кустарник лесов и поля.
  
   0x01 graphic
  
   ДУ
   ТА
   РИ
   КИ
   Двустишья. Дутар - среднеазиатский, двухструнный музыкальный инструмент.
  
   0x01 graphic
  
  
   Неизбежность
  
   Подобна жизнь
   Стремленью мотылька,
   Летящего
   На роковое пламя.
  
   Самолётная борозда
  
   След инверсии,
   Словно бисер,
   Раскатился по небесам.
  
   Гонка
  
   Радугу,
   Как финишную ленту,
   Чайки рвут,
   Скрываясь от грозы.
  
   Самоучки
  
   Нас Саади
   Любви не учил, -
   Постигали любовь
   Понаслышке.
  
   Следы
  
   Лепестки на асфальте,
   Будто капли
   Запекшейся крови.
  
   Сожаление
  
   Об ушедшем времени жалею,
   Видимо, не так его прожил.
  
   Иллюзия
  
   Над вертолётом
   Круг винта
   Овален,
   Словно нимб.
  
   Весточка с родины
  
   Тороплюсь
   За строчками письма
   По тропинкам
   Радостного детства.
  
   В своей стихии
  
   Самолёты,
   Как рыбы в воде,
   Плещутся
   В небе солёном.
  
   Безрадостные дни
  
   Как будто вовсе не живу,-
   Пишу печальную поэму.
  
   Романтика
  
   Луны упругий парус
   Над яхтой облаков.
  
   Путь земной
  
   Как озера,
   Облачные тени
   Падают на землю и плывут.
  
   Проникновение
  
   Свет любви,
   Словно солнце в окошке
   Озаряет потёмки души.
  
   Привкус
  
   Вкушаю хлеб,
   Не прочитав молитвы, -
   И горек хлеб...
  
   Два полюса
  
   Так близка на земле,
   Но от сердца
Далека,
   Как Созвездье Центавра.
  
   Берёзкины овации
  
   Шершавыми ладошками листвы
   Симфониям ветров рукоплескали.
  
   Дыхание Вселенной
  
   Вокруг меня
   Безмолвствуют миры,
   Далёкие Галактики
   Мерцают.
  
   Развал Союза
  
   Опять городит,
По стране заборы,
   Границы помечая,
   Каждый зверь.
  
   Безразличие
  
   Не будит к жизни
   Колокольный звон
   И гром небесный
   Не взволнует душу.
  
   Ленинград
  
   Величав и холоден,
   Как демон,
   Город яркой
   Вечной красоты.
  
   Единоборство
  
   По границе хожу.
   Как по лезвию бритвы,
   Где угрюмая ненависть
   Душит любовь.
  
   Влияние
  
   Все властнее
   В мелодии мои
   Вплетаются
   Воронежские звуки.
  
   Безответные чувства
  
   Столько увлечений на земле
   И ни одной взаимности на свете.
  
   Музыкальный вкус
  
   Мне не по нраву
   "Флейты труб",
   Ни водосточных,
   Ни органных.
  
   Искажённый свет
  
   Солнышко, завешенное тучей,
   Светит, как неоновый плафон.
  
   Фитилёк
  
   Подожжённый искрой чувственной
   Запылал огонь любви.
  
   Одиночество
  
   Луна старухою-вдовой
   Бредёт по звёздному просёлку.
  
   Разочарование
  
   Больше не могу обожествлять,
   Возносить восторженно до неба.
  
   Под парашютом
  
   Ветер запутался в стропах,
   Бьёт, как по струнам тугим.
  
   Постоянство
  
   Я был, как прежде,
   Так же одинок,
   А вы, как раньше, -
   Так неотразимы.
  
   Разница
  
   Отчаянье не видит цели,
   А вера - чудеса творит.
  
   Желание
  
   Мне б печаль,
   Кружащейся листвы,
   Положить
   На плачущие ноты.
  
   Небесный пахарь
  
   На широкой пашне голубой
   След распахан белой бороздой.
  
   Печать времени
  
   Лишь ложится
   Стихом немудрёным,
   В сердце память,
   Как свежая пыль.
  
   Белая нить
  
   Соткана из облачных клубочков,
   Паутина стынет в вышине.
  
   По силам
  
   Воспарить над собой
   В мыслях
   Может любой.
  
  
   Метель
  
   Пляшет пурга над сугробом,
   Задирая вихры набекрень.
  
   Ритм
  
   Живу, не грешу,
   Пишу как дышу.
  
   Плод ласки
  
   Восход роняет
   Поцелуи Солнца
   И на Земле -
   Родится человек.
  
   Джоконда
  
   Бессмертная её улыбка,
   Как затаённая в глазах.
  
   Сибирь
  
   Здесь:
   Воздух без запаха,
   Влага без вкуса,
   Солнце без ласки.
   Но мне:
   Не надышаться,
   Не напиться,
   Не согреться, -
   Ведь я здесь рождён.
  
   Котёнок
  
   Растворив ночное
   Платье леса,
   Вылакало солнышко росу.
  
   Выбор
  
   В жизни два изведанных пути:
   Идти, преодолев отроги,
   Иль - пресмыкаться и ползти.
  
   Парусники
  
   Снежно-белый
   Караван облаков
   По небесной
   Синей речке плывёт.
  
   Буран
  
   Волком голодным
   Завывает ветер,
   Да зверствует
   Разбойница метель.
  
   0x01 graphic
  
   ЛУ
   КОШ
   КО
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   Медвежонок подарочный:
   Сыночку Денису
  
   - Через снег и торосы,
   Выбиваясь из сил,
   Я бесстрашным матросом
   К дню рожденья спешил.
  
   Пожелания счастья
   И сияние звёзд,
   Сквозь пургу и ненастья
   Я с собою принёс.
  
   Хоть я северный житель,
   С другом,-
   Мне - не тужить.
   Словно ангел-хранитель,
   Буду верно служить.
   Белый гриб
  
   Мужичок - боровичок
   В шляпе, сбитой на бочок,
   На тропу пробрался:
   - Ой, как запыхался!
   0x01 graphic
  
   Пляска дождя
  
   Стегает землю
   Кнутами молний
   Разгорячённая гроза.
   Оркестр грома
   Концерт свой
   Сольный
   Во всех раскатах
   Пересказал.
  
   Арену свода,
   Как синей шторой,
   Завесил тучей
   Весёлый бриз,
   Сорвались капли
   И дружно, споро
   Гурьбой детишек
   Рванулись вниз.
  
   На сцене поля
   В задорной пляске
   Дождь выбивает
   Лихую дробь.
   И всё свежее,
   Всё ярче краски,
   Да по листве
   Прошёл озноб.
  
  
   Волнушка
   0x01 graphic
   В шляпке с розовой каймой
   Модница - волнушка
   Спряталась в тени лесной
   Где же ты, подружка?
  
  
   Жаворонок
  
   Легко возносится в зенит
   И звонко льются трели.
   Над миром
   День деньской парит
   В безоблачной купели.
  
   Нас окрыляет и влечёт
   Мелодией чудесной.
   Ноктюрны и кантаты шлёт,
   Которым в небе тесно.
  
   Аэродромов верный друг,
   Певец родных просторов
   Из синевы свой славит луг,
   Приветствует пригорок.
  
   Рождён, без умолку звенеть
   В широком поднебесье.
   Поёт, чтоб жить,
   Живёт, чтоб петь
   Лирические песни.
  
  
   Груздь
  
   Целую охапку
   Листьев и травы
   Поднял он,
   Как шапку,
   Выше головы.
  
  
   Вестница лета
  
   Мелькнула в небе молнией,
   Присела на конёк,
   Щебечет песню вольную,
   О том, как путь далёк.
  
   Заморской скромной узницей
   В родной вернулась дом.
   Здесь в старой
   Сельской кузнице -
   Гнездо под потолком.
  
   Как радостен
   Её прилёт,
   Ведь из далёких стран
   К нам лето
   Ласточка несёт
   В степную глухомань.
  
  
   Опёнки
  
   У замшелого пенька,
   Словно с квочкою цыплята,
   Хороводят в кушачках
   Желтоногие опята.
  
   0x01 graphic
  
  
   Пташкина поилка
  
   На лужайке, словно кринка,
   Выросла в траве кувшинка.
  
   Дождь накрапывал
   Всю ночку,
   Наполнял её,
   Как бочку.
  
   Перепёлка в летний зной
   К ней спешит на водопой.
  
  
   Сыроежка
  
   В стороне от стежки,
   Примостившись ловко,
   Манит сыроежка
   Розовой головкой.
  
  
   Синичкин колокольчик
  
   Динь - бон,
   Динь - бон,-
   Синичкин звон
   Доносится
   Со всех сторон
  
   Динь - бон,
   Динь - бон,-
Весну-девицу
   Будит он.
  
   Грачи кричат,
   Ручьи журчат
   И вьются гнёзда
   Для грачат.
  
   На все
   Проталины в лесу
   Роняет небо бирюзу.
  
   Подснежники,
   Как синий дым,
   Цветут, горят
   Огнём живым.
  
  
   Подосиновик
  
   По утрам осинки,
Дарят бус-росинки.
   Где росинка упадёт -
   Подосиновик взойдёт.
  
  
   "Слепой" дождь
  
   Налетает ветер,
   Лес бросает в дрожь,
   Ярко солнце светит
   Сквозь весёлый дождь.
  
   С треском раскололся
   Тучный небосвод.
   Радуга в колодце
   Жадно воду пьёт.
  
  
   Завет
   Сыночку Серёже
  
   Светлым утром
   В день рожденья
   Из подарков неземных,
   Подарю стихотворенье
   Праведный
   Библейский стих.
  
   Пусть молитвенное слово
   Славит жизнь
   Из года в год,
   Оберегом служит новым,
   Ограждает от невзгод.
  
  
   Трутовик
  
   Из ствола торчит "копыто",
   Будто гвоздиком прибито,-
   То прижился и привык
   Гриб хитрющий-трутовик.
  
  
   Берёзкина грусть
  
   Опечалилась берёза,
   Уронив росы хрусталь.
   Милый ветер,
   Вытри слёзы,
   Разгони её печаль.
  
   Разбуди весёлый шелест,
   Тихий гомон,
   Нежный шум.
   Прошепчи:
   "Какая прелесть...",
   Отвлеки от грустных дум.
  
   Мир вокруг
   Добрее станет,
   Радостный придёт рассвет...
   Пусть краса её не вянет
   Над землёю много лет.
  
  
   Анютины глазки
  
   Продираясь сквозь траву
   К солнечной ласке,
   Загляделись в синеву
   Анютины глазки.
  
  
   Грёзы леса
  
   Луна заплутала
   В берёзовых космах,
   Разбрызгав серебряный
   Свет по снегам,
   А шишек гирлянды
   На ёлках и соснах
   По ветру роняли
   Снежинки к ногам.
  
   Подлесок в морозных
   Мохнатых перчатках
   Попрятал остывшие
   Пальцы ветвей,
   Притих, задремал
   И в мечтах своих сладких
   Загрезил весной,
   Где бы пел соловей.
  
  
   Гадалка
  
   Весною в зелень,
   Как всегда,
   Нарядится опушка.
   Кому
   Накликает года
   Печальница - кукушка?
  
  
  
   Зимняя сказка
  
   Ни одной на небе тучи,
   Лишь огромная луна,
   Да мороз такой трескучий,
   Что деревьям не до сна.
  
   Под сияньем тёмно-синим
   Зимний сказочный пейзаж:
   Поразвесил снежный иней
   Кружева из тонких пряж.
  
  
   Солнечный зайчик
  
   Солнце спряталось в сосульку,
   Ярким лучиком дрожит,
   Дразнит маленькую Юльку,
   Подмигнёт и убежит.
  
   С девочкой
   Играет в прятки,
   Зайкой скачет
   Вверх и вниз.
   Или мчится
   Без оглядки
   В тёмный угол,
   Под карниз.
  
   Юля смотрит на ледышку,
   Мир сияньем озарён:
   Луч - весёлый шалунишка,
   Озорник, ну, как мальчишка,
   Прыгает со всех сторон.
  
   0x01 graphic
  
  
   РЕА
   ЛИИ
  
   0x01 graphic
  
   Величальная
  
   Лебедем над морем рукотворным
   Распростёр могучие крыла.
   Город мой и труженик и воин -
   Наша гордость, слава и хвала.
  
   Величают Колыбелью флота,
   Форпостом на юг-рубежах.
   Был в веках - Отечеству оплотом,
   Нам на радость, а врагам - на страх.
  
   Как солдат, в суровую годину -
   Богатырски, непреклонно горд,
   Непреодолимою твердыней,
   Встал заслоном от фашистских орд.
  
   Трудовыми подвигами славен,
   Для искусства и наук открыт.
   Песенностью наших Ярославен,
   Красотою женщин знаменит.
  
   Растёт и становится краше,
   Память хранит о былом.
   Славит живущих и павших
   Воронеж наш город, наш дом.
  
  
   Расстрел
  
   Убийцы на троне,
   Иуды у власти.
   Страну, как в агонии,
   Грабят, кромсая на части.
  
   Из танковых зобов
   По белому сердцу России
   Бьют залпами злобно
   Манкурты косые.
  
   Пошла с молотка
   Горемычная Родина:
   И дочь, и сестра
   Бардаками распроданы.
  
   Бутону любви
   Во славянских границах,
   Уже не позволят
   На свет появиться.
  
   Жиреющий ворог
   С утробой бездонной
   Съедает младенцев
   Ещё не рождённых.
  
   И нету спасенья,
   Коль пахарь и воин
   Коварством отравлен
   И зельем опоен.
  
   Из танковых зобов
   Манкурты косые
   Бьют залпами злобно
   По сердцу России.
  
   4 октября 1993г.
  
   В Домском соборе
  
   Музыка вечности
   Голубкою сизой
   Бьётся о гулкие своды.
   В ширь бесконечности,
   В высь по карнизам
   Рвётся к свободе.
  
   Участь трагичная
   Узницы храма
   Ей уготована.
   Клетью кирпичною,
   Словно цепями,
   Наглухо скована.
  
   Громам органным,
   Штормам скрипичным,
   Флейтовым ласковым песням
   Невыносимо
   В склепе готическом,
   Строгом и тесном.
  
   Так и душа моя
   В жизни суровой -
   С верой, надеждой и болью
   Из мракобесия
   Средневекового
   Рвётся на волю.
  
   Рига. 1991 год
   .
   Злая воля
  
   Снова меч
   Над головой покорной
   Изощрённым
   Занесён врагом.
   Тайными путями,
   Ночью чёрной
   Он давно проник
   В наш отчий дом.
  
   Восседает
   В каменных палатах,
   Среди бела дня
   Творит разбой.
   За беспечность
   Дорогою платой,
   Родина,
   Мы жертвуем с тобой.
  
   Стонут камни
   От стыда и боли,
   Что в дому
   Разор и неуют.
   И что наших
   Девочек-невольниц
   По притонам
   Мира продают.
  
   Прыскают
   По всей земле кровины
   Из твоих Отчизна,
   Рваных ран.
   Станет ли
   Пристанищем чужбина
   Для родных
   Обкраденных славян?
  
  
   Вера
  
   0x01 graphic
  
   Всё чаще
   Погребальный звон
   Над православною
   Россией.
   Тьма жмёт её
   Со всех сторон
   И душит
   С непомерной силой.
  
   Рассветная
   Моя страна,
   Истерзанная,
   Ждёт кончины.
   Как будто
   В ночь погружена -
   В бреду
   Заступники-мужчины.
  
   Бесславно
   Гордый славянин
   Согнут,
   Поставлен на колени.
   Во вражьем стане
   Сам, един,
   В кровавом взоре -
   Предков тени:
  
   Вот Александров
   Светлый лик
   Над мрачным
   Сумраком яснеет.
   Почти забыт,
   Но всё ж велик -
   В нём дух отмщенья
   Пламенеет.
  
   За ним
   Могучий Пересвет
   И далее
   Кутузов, Жуков...
   Как провозвестники
   Побед,
   Жезл Славы
   Завещают внукам.
  
   А в глубине,
   Где хлябь и глушь,
   Задавленные
   До предела,
   Пружины
   Человечьих душ
   Сжимаются
   Осатанело.
  
   Вот-вот
   Не выдержат они,
   Со страшной силой
   Разогнутся,
   Земля и небо
   Содрогнутся,
   Над тьмою
   Воспарят огни.
  
   0x01 graphic
  
  
   ОТ
   КЛИК
  
   0x01 graphic
  
   Вадим Валунский
  
   Шарж
   "Эх, дорожки-рулёжки!"
  
   Не подставит мне ножку
   Небосклона стихия.
   Ведь о взлётках, рулёжках
   Сочиняю стихи я.
  
   Лик мой, словно с обложки,
   И поверь мне, читатель
   Метко бью в мишенёшки,
   Я же бомбометатель.
  
   Только грустно немножко,
   Что в стихах часто мажу,
   В самолёте взлетёжки
   Получаются глаже.
  
   Расшибусь я в лепёшку,
   Только выполню это:
   На прогулках - полёжках
   Всё же стану поэтом.
  
  
   Ольга Зашибина
  
   Прощальный сонет
  
   Не уезжайте не простившись
   В Отчизну милую, друзья!
   В смятенья час и час затишья
   Душою скорбной с вами я.
  
   Позёмка пусть переметает,
   Или шуршит опавший лист,
   Пора прощания святая
   Согреет всех, кто в дружбе чист.
  
   Я, как подстреленная птица,
   Рванусь во след, забыв о том,
   Что крыльям высоко не взвиться:
   Здесь мой причал и здесь мой дом.
  
   И только в снах из года в год -
   Душа в родном краю живёт.
  
   Рига.
  
  
   Виктория Копачёва
  
   Крещение
  
   Вы мне писали, -
   Помните январь -
   Пророка посвященье
   На обложке.
   И сборник ваш,
   Как жизненный словарь,
   Сжимали крепко
   Детские ладошки.
  
   Вы мне дарили
   Неба синеву -
   Чем лётчик и поэт
   Богат на свете,
   И вдохновенья чудо наяву
   Всегда мне излучали
   Строки эти.
  
   Вы мне писали,
   Помните,- тогда...
   Я приняла
   Крещенье у поэта;
   Сбылось, и вот
   Теперь через года
   Я говорю
   Спасибо Вам за это.
  
  
   Владимир Арацкий
  
   Экспромт
  
   И хоть Илья
   Сторонник поездов,
   А МиГ-и мигом
   Укрощает Генка, -
   Я верю в то,
   Что непилот Дроздов
   Летать научит
   Лётчика Карпенко!
  
   И это не беда,
   Что здесь, сейчас,
   Дроздов Карпенко
   Дрючит, крутит, мучит, -
   Я верю в то,
   Что славный лётчик-ас
   Ещё писать
   Писателя научит.
  
  
   Елена Макокина
  
   Земляк
  
   Читали вы стихи,
   В них было столько света,
   Большой любви,
   Тепла и доброты,
   Как будто
   Из роскошного букета
   Вплетали в них, вы
   Яркие цветы.
  
   Ваш голос показался
   Мне знакомым,
   Как облако,
   Я с ним легко плыла:
   Над целым миром,
   На родимым домом -
   С берёзками
   У нашего села.
  
   Как в кружевах
   Лучистого рассвета
   Порхали
   Рифмы-бабочки легки.
   Я не встречала
   Искренней поэта.
   Гордясь,
   Что мы -
   Алтайцы-земляки.
  
  
   Владимир Пыхтин
  
   Деревенский талант
  
   Кузнецы ковали серп.
   Зрелый мастер с юным братом.
   Подле кузни почки верб
   Распушились как цыплята...
  
   До бела нагрет металл,
   Искры сыпались до двери.
   Их метлой потом сметал
   Вон из кузни подмастерье.
   Зиму шлак мела метла,
   Аж до ручки стёрлись ветки.
  
   - Вот пушистая ветла,
   Ножик вон - на табуретке...
   Младший ножиком срезал,
   Что пониже ветви в цвете.
   Новую метлу связал
   И "цыплят" на ней заметил.
  
   Был доволен старший брат:
   Мастерство не только деньги -
   И поэзией богат
   Мастер в каждой деревеньке...
  
  
   Светлана Ганжа
  
   Песня душу согревает
  
   Лётчик с лирой,
   Жизнь на взлёте,
   Сердце зрячее поёт.
   Вы прислушайтесь,
   Поймёте,
   Чем он
   На земле живёт.
   Я небесную причастность
   В этом сердце узнаю:
   Хоть мгновенье,
   Но в прекрасном
   Он живёт
   В своём раю.
  
   Где снопы
   Земных ромашек
   Перевязаны ручьём,
   Девушке России нашей
   Лётчик с лирой
   Бьёт челом.
  
   Чтоб жила,
   Народ приветив,
   В мире и в ладу
   Самой лучшею на свете
   Яблонькой в саду.
  
   Льётся, льётся
   Песня сердца
   Поэтической любви.
   Коль не знаешь,
   Как согреться,
   Эту песню позови.
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"