Карпенко Наталья Валентиновна : другие произведения.

Подлинная история о Рыбаке и Рыбке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил был Рыбак. Преотличнейший Рыбак был, надо сказать. Профессионал, каких мало. Каждый раз, забрасывая невод, он всегда получал улов. Любой мог найти в его садке свежайшую рыбку себе на ужин. И корюшка, и караси, и форель, и даже благородные амуры, осетры и семга - все водилось в его неводах. Потому что любил Рыбак свое дело и относился к нему добросовестно и ответственно.
  И все бы так и продолжалось, пока в один не очень хороший день не выяснил Рыбак, что в море завелась нечисть. И замутила Синее море, затянула его тиной.
  И решил Рыбак, что дело чести для него очистить Синее Море.
  Растянул он невод и забросил. И снова, и снова, и снова, пытаясь вытащить нечисть из моря, чтобы воды его вновь стали чистыми и свежими. И так изо дня в день. Позабыл Рыбак про Дело свое, годами и тяжким трудом взлелеянное. Всего себя потратил на отлов нечисти из вод морских.
  И вот как-то, одним погожим днем, закинул Рыбак невод по привычке, потянул и вдруг среди зеленой тины да водорослей увидел, как блестит что-то. Оказалось - Рыбка к нему в сеть попалась. Самая обыкновенная Золотая Рыбка.
  И вот тут Рыбак совершил большую ошибку. Может быть, самую большую в своей жизни. Увидев, что принесли ему сети, он разочарованно вздохнул, и выпустил Рыбку назад в море, снова расправляя невод.
  Несколько разочарованная и удивленная таким невниманием к своей персоне Рыбка, вильнув хвостом, ушла в глубины морские. Но, вдруг небо над морем заволокло тучами, поднялся ветер, тут же перепутавший все сети Рыбака, и над морем поднялась высокая волна, на гребне которой вновь блеснул золотой рыбий бок.
  - И что, даже трех желаний не хочешь загадать? - услышал Рыбак звонкий девичий голосок.
  Оглянулся Рыбак вокруг себя - никого.
  - Эй, ты, рыболов-недотепа! - снова послышался насмешливый голосок. - Вверх глаза-то подними. Это я говорю - самая большая твоя удача!
  Рыболов послушно вскинул взгляд к небу и увидел Золотую Рыбку, удобно расположившуюся меж пены морской. Не веря своим глазам, он уставился на это чудо. Рыбак мог поклясться чем угодно - вот сейчас в эту самую минуту он впервые увидел, как рыба может улыбаться. И даже подхихикивать.
  - Рыбка? - неуверенно поинтересовался он, пытаясь подойти ближе, чтобы внимательнее разглядеть диковинку.
  - Не просто рыбка, - ворчливо отозвалась принцесса морская. - Золотая Рыбка с вашего позволения. А ты стал быть - Рыбак? Наслышана. И что же ты, Рыбак, так безответственно к Делу своему относишься? Сколько людей на тебя надеялось, на работу твою, на руки твои сильные, а ты тут какими-то сомнительными делишками занимаешься. Ты когда вообще за ум возьмешься?
  Слегка выпуклый глаз Рыбки вопросительно блеснул, отражая луч послеполуденного солнца.
  - Да кто ты такая, чтобы в дела мои лезть? - возмущенно воскликнул Рыбак. - Я тут, понимаешь, пытаюсь владения ее от тварей мутных освободить, а она мне морали читает!
  - Вот! - согласилась Рыбка. - Правильно! Владения мои! И я за них в ответе. Тебя разве кто-то просил охоту на нечисть открывать? Нет? Так к твоему сведению - сезон охоты на тварей еще не открыт и охотники еще не приглашались!
  - Какой сезон?! - снова возмутился Рыбак. - Какие охотники?! Ты посмотри, во что твое море превратилось! Болотом скоро станет!
  - Рыбак, ты меня слышишь? - Золоточешуйчатая красавица посмотрела прямо в глаза рыболову. - Я говорю, вопросы загрязнения моря - не твое дело. Это вопросы морских богов и их присных. И до болота Синему морю еще далековато, ты просто увидеть этого не хочешь.
  - Я не могу терпеть этих тварей в нашем море! - упрямо засопел Рыбак. - Или их изведете вы, или я продолжу свою работу!
  - Ты не исправим! - вздохнула Рыбка. - Хорошо. Я покажу тебе на практике, во что выливается твой крестовый поход против тварей. И, послушай, мудрый человек всегда выслушает полезный совет, а практичный еще и извлечет из него пользу. Поэтому пойдем, попрактикуемся на натуре.
  Рыбка слегка махнула хвостом, волна стала еще выше и окатила Рыбака с ног до головы. Рыболов зажмурился, а когда открыл глаза... его взору предстал шикарный цветущий луг. Невдалеке на небольшом холме возвышались три большие ветряные мельницы, а рядом с ним на шикарном большом кресле восседала ослепительная золотоволосая красавица, одетая в шикарное длинное платье, сотканное из тысяч золотых чешуек.
  Красотка, весьма вольготно расположившись в кресле, не спеша потягивала коньяк из пузатого бокала.
  И тут Рыбак почувствовал, что и в его облике что-то сильно изменилось. Осторожно опустив взгляд, он с величайшим удивлением обнаружил, что одет в сверкающие на солнце доспехи, с боку на поясе в ножнах меч, а за спиной пофыркивает великолепный конь, к седлу которого прикреплено копье.
  - Это что такое? - выдохнул Рыбак, не веря своим глазам.
  - Это, - усмехнулась красотка, - попытка направить твои усилия в конструктивное русло. И не надо на меня так пялится. Это тоже я - Золотая Рыбка. Облик рыбы уместен в море и в детской сказке. Тут суша и все по-взрослому.
  - По-взрослому?! - возмутился Рыбак, пытаясь извлечь из ножен меч. - Ты куда меня притащила - мечта ихтиолога?
  - Я решила, ну зачем тебе тратить силы на все эти бесполезные попытки изловить тварей в месте их обитания. Прости, но там они априори быстрее, ловчее и ... да-да, хитрее тебя. Поэтому мы тут. Вон там, - тоненький дамский пальчик с шикарнейшим маникюром на длинном ногте указал в сторону мельниц. - Сидят три твари. У каждой свое помещение, как понимаешь. Посадить их в одно было бы верхом глупости и недальновидности. Сожрали бы друг друга в момент, а нам нужна практика. Итак. Вон те мельницы - самые обыкновенные мельницы и ничего в них такого нет. Используют силу ветра для помола зерна в муку. Но, теперь в них живут еще и твари. И что ты думаешь делать?
  - Покрошу их в капусту! - пробубнил Рыбак, забираясь на коня и уверенно беря в руку копье.
  - Ну, я так и думала!- усмехнулась Рыбка. - Ну что же герой - вперед. Тебя ждут подвиги!
  
  ... Спустя некоторое время Рыбка с плохо скрываемым удовлетворением на лице рассматривала погнутые доспехи, сломанное копье, выщербленный меч, едва волочащего от усталости ноги коня и совершенно ошарашенного Рыбака.
  - Присядь-ка, - смилостивилась она, наконец, над неудачным героем.
  Доспехи, конь и все прочее вмиг исчезло, а рядом с креслом Рыбки возникло еще одно - пустое, в которое и опустился усталый Рыбак.
  - И что мы имеем после долгого изнурительного боя? А мы имеем смертельно уставшего героя, поломанное оружие, погнутое обмундирование, загнанного коня и.... нулевой результат!
  - Ничего, вот отдохну и еще раз попробую. Я понял принцип! - устало провозгласил Рыбак, с благодарностью принимая от рыбки бокал с коньяком.
  - Ничерта ты не понял! - усмехнулось морское чудо. - Вот скажи, что ты собираешься делать дальше?
  - Обойду их с другой стороны, - быстро ответил Рыбак.
  - Глупость! Ты не понял главного - как бы ты не пытался уничтожить тварей - они все равно будут сверху!
  - Почему?! - удивленно воскликнул Рыболов.
  - Да потому, что не важно, где они находятся - в море, на мельнице, в танке или в чистом поле. Пока ты кидаешься на них, пытаясь уничтожить, они жиреют и получают массу удовольствия, наблюдая за тобой! - заявила Рыбка.
  - Да почему?! - снова удивленно воскликнул Рыбак
  - Да потому, что они живут за счет эмоций. Твой гнев, ненависть, раздражение все это - пища для тварей! Ты потратил уйму времени, чтобы одолеть их, а вместо этого ты просто придал им сил. Мало того, посмотри на себя.
  Рыбка ловким движением достала из воздуха большое зеркало.
  Рыбак глянул в него и обмер. Со сверкающего серебром полотна на его смотрела, нет, еще не тварь, но уже и не совсем человек. Уставший взгляд, серая сморщенная кожа, приподнимающие верхнюю губу небольшие клыки.
  - Это кто?! - судорожно сглотнув, тихо поинтересовался Рыбак.
  - Это ты! - безжалостно заявила Золотая Рыбка. - Ты забыл, что только настоящее Дело приносит нам счастье и делает из нас людей, а склоки, свары, драки и прочие тварьи уловки, наоборот сближают нас с ними. Продолжай в том же духе, и скоро все будет как в песне.
  - Какой песне? - на полном автомате поинтересовался Рыбак, ощупывая себя и все еще не веря, что отражение в зеркале - это он.
  - "Ты опять прибежишь на знакомый лужок, и с улыбкой три тролля скажут "Здравствуй, дружок!" - пропела Рыбка чистым звонким голосом.
  - Неправда! - воскликнул Рыбак, отодвигая зеркало. - Я никогда не стану таким как они!
  - Да?! - Рыбка лукаво приподняла бровь. - Ну, тогда контрольный вопрос. Вон, видишь, у мельниц стоят мешки с мукой. Отборной пшеничной мукой. Как ты думаешь ее можно использовать?
  Рыбак задумался. "Хлеб!" - пришла в его голову мысль, но задержавшись всего на мгновение, ушла, уступив место другим. "Мешками можно придавить тварь! Из муки можно сварить клейстер, и залить им в глотки, чтобы заткнуть навеки! Можно..."
  Поток мыслей прервал глубокий разочарованный вздох.
  - Ну, я так и предполагала. Ничего ты не понял, хотя и не безнадежен еще. Посмотри, на свои потуги.
  Пальчик снова уткнулся в стоящие на лугу мельницы. Рыбак повернулся и с ужасом увидел что все три мельницы оклеены бумажками, листочками и какими-то бумажными обрывками и на каждом... Вот твари!
  Рыбка откинулась на кресло и звонко засмеялась.
  - Учись использовать слабости врага себе на пользу. Ты только подумал о клейстере, а они его уже сварганили и оклеили свои жилища обидными для тебя пасквилями.
  -Да они....! Да я...!....!.....!.....! - У Рыбака больше не осталось слов. Только отборные образцы изящного словесного искусства из справочника "Все, что вырезается цензурой".
  Выслушивая эту тираду, Рыбка вдруг как-то погрустнела, сжалась и затравленно глянула на Рыбака.
  - Остановись, пожалуйста! - тихо прошептала она.
  Остановившийся чтобы перевести дух Рыбак удивленно взглянул на собеседницу.
  - Что с тобой? - встревоженно поинтересовался он.
  - Ты убиваешь меня своей бранью! - простонала Рыбка. - Мы волшебные существа очень чувствительны к человеческой брани. Он действует на нас как яд.
  - Да брось, - махнул рукой Рыбак. - А как же все эти метафоры и прочее, коими подчас пестрят истории про вас?
  - Для всего в этом мире есть место и время. Даже для брани. Когда она в истории и к месту, это одно, а когда вот так прямо в лицо это очень больно.
  - Прости, я не знал, - извинился рыбак. - Что я могу сделать для тебя, чтобы искупить вину?
  - Ничего!- слабо улыбнулась Золотая Рыбка, выпрямляясь в своем кресле. - Хотя нет, кое-что можешь.
  - Что же? Говори, я готов на все! - в глазах Рыбака полыхал настоящий огонь.
  - Послушай умного совета. - Взгляд рыбки прожигал неудавшегося героя просто насквозь. - Откинь зло из сердца своего. Займись тем, что у тебя получается лучше всего. Ты же приносил людям радость, ты давал им надежду, ты был занят Делом, которое тебе по душе и которое стало смыслом твоей жизни. Пеки из муки хлеб, не трать ее на клейстер для пасквилей. Позволь каждому делать свое дело. Чтобы не творилось в твоей душе, всегда думай, о чем говоришь, а главное помни о тварях, что кормятся от твоего гнева. Когда негативные эмоции захлестывают, и ты понимаешь, что вот-вот сорвешься, вспомни о хорошем из своей жизни. У тебя же столько счастья в жизни, не правда ли?
  Рыбак растерянно задумался, и вдруг, в его голове всплыли образы жены, дочерей. Семья! Все боги Вселенной! А ведь он, и, правда, совсем позабыл о них в своих бесконечных попытках отловить тварей. О боги, как же давно я их не видел.
  Рыбка удовлетворенно улыбнулась.
  - Вот, правильно! Используй свой огонь, чтобы приготовить рыбу, а не сжечь тварь. Поверь, запах свежее пожаренной рыбы куда приятнее отвратительного смрада подпаленной шкуры.
  - Но они же отравляют море! - Рыбак попытался в последний раз оправдать сою безуспешную войну.
  - Не волнуйся у нас хватает мусорщиков и санитаров, чтобы не позволить им изгадить море окончательно. А если ты и такие как ты не будут их подкармливать, - рыбка снова лукаво приподняла бровь. - Глядишь, и изведутся совсем на голодном пайке. Так что ты решил? - Вдруг поинтересовалась Рыбка. - Остаешься здесь и бьешься с тварями в мельницах, или возвращаемся к Морю?
  Рыбак окинул долгим взглядом три мельницы, опустил голову и кивнул.
  - Возвращаемся к Морю.
  В туже секунду соленая волна вновь окатила его с ног до головы.
  - Прощай, Рыбак. - Золотая чешуя рыбки, вновь восседающей на своем пенном троне, горела в лучах заходящего солнца. - Надеюсь, ты кое-что для себя понял и уяснил из нашего разговора.
  - Понял и уяснил. Я не буду больше жарить тварей. Я буду ловить рыбу и печь хлеб, - с улыбкой кивнул головой Рыбак.
  - Вот и славно. Если вдруг тебе еще понадобится совет, приходи сюда. Советы, не желания, количество регламентом не ограничено. Прощай!
  Мелькнув огненной искрой, Золотая Рыбка скрылась среди изумрудных волн. Рыбак еще несколько минут постоял на берегу, любуясь, как пылающий диск солнца опускается в море, затем улыбнулся и, развернувшись, бодро зашагал в сторону виднеющегося вдали замка, где его ждали Понимание, Любовь, Надежда и остальное - все то, что есть у по-настоящему счастливого человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"