Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Одолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Одолжение

Основное правило игры:

не верь,

не сомневайся,

не ошибайся.

   Ярко-жёлтые слёзы солнца дрожали на стёклах, отражаясь в глазах Павла Петровича, обрывистый ветер царапал лохматую шевелюру, будто пытаясь сделать изысканную укладку, а проносящиеся мимо машины обдавали обочины холодом. Ещё один плохой день близился к завершению... Мужчина поёжился. Истрёпанная куртка не добавляла тепла его худощавому телу, а безнадёжные мысли окончательно ввергали организм в состояние тихой паники...
  
   "Почему... Почему она ушла? Чем я плох? Что во мне не так? Я старался... Я так старался... За что? Ну, за что, Господи?!".
  
   Люди ускользали унылыми тенями, становилось темнее и тише. Даже визг шин слышался всё реже, а флегматичные фонари начали распахивать бледные глазницы. Холодно... Павел Петрович с некоторой злобой подумал, что его одежда и окружающая действительность, мягко говоря, не гармонируют. Всё-таки осень, жаркие летние деньки остались далеко позади... Но и поделать ничего со столь вопиющим несоответствием своего гардероба и погоды мужчина не мог - финансы давно спели последний романс, а новых поступлений денежных средств не ожидалось - Павла Петровича вчера уволили и перспективы трудоустройства виделись ему весьма туманными...
  
   "А Ванька-то, Иванов, который, хорошо устроился... Начальником у папы в компании... В ус не дует, сидит в громадном кабинетище, да секретаршу строит... А секретарша у него... Ууууу! И о том, где деньги на еду, одежду, квартиру взять не думает... И таких Ванек Ивановых - на каждом шагу... И каждому такая халява... За что, Господи? Почему они? Почему не я?!".
  
   Угловатый камешек попался под ногу Петру Петровичу и, столкнувшись с носком старой кроссовки, покатился вперёд. Вперевалочку, царапая ребрами асфальт...
  
   "И что же мне теперь делать? Остался один, без работы, без денег... Вон, в кармане чуток есть и всё... И никаких перспектив. Совершенно... Словно меня кто-то проклял... Словно Бог про меня забыл... Господи, ну почему? Почему ты так со мной?! Ответь... Прошу тебя... НУ СКАЖИ ЖЕ ЧТО-НИБУДЬ!!!".
  
   Павел Петрович Светлов шёл по тротуару, неумолимо спускающемуся вниз, пиная перед собой маленький камешек. Он, наверное, и сам не осознавал, куда и зачем он идёт, зачем раз за разом посылает в короткое воздушное путешествие твёрдый неровный снаряд... Он просто шёл вперёд, пиная перед собой камешек. Просто шёл вперёд, без конца поминая имя Творца - как мантру...
  
   - Ты ему не поможешь? Смотри, как страдает!
   - Нет. Его судьба уже...
   - Да что ты всё на судьбу киваешь! Сам, небось, любишь жизнь людишек с ног на голову ставить... Одни чудеса чего стоят! Ещё скажи, что там судьба... Ответь ему, а?
   - Нет. Моё слово нерушимо.
   - Да ладно тебе... Что ты теряешь, в конце концов? Для тебя это тьху - пальцами щёлкнуть. Не мир же сотворить, и не твердь земную... Просто одного человечка облагодетельствовать. Ты же всемилостивый! Вот и смилуйся...
   - Нет. Милость даруется лишь...
   - Ну да, ты ещё про избранных речь заведи... Ладно, давай так... Давай, как с Иовом... Я тогда проиграл, но где одна попытка, там и вторая... Давай заключим пари.
   - Ты не боишься?
   - Подумаешь! Ещё раз проиграю... Главное - процесс. Плюс шанс выигрыша... Давай так - ты даруешь этому человечку своё благословление и свободу выбора. Если он окунётся в пучину порока, если будет жить во грехе - тогда он мой. И победа моя... Если же в нём останется хоть что-нибудь благочестивое - тогда я проиграл...
   - Хорошо. Но у меня есть условие... Для этого человека условие - если выполнит договорённость, то с ним до конца пребудет моё благословление. Если же нет - потеряет всё, что получил... Ты согласен?
   - А что мне остаётся... Конечно, согласен! Не буду говорить "по рукам", лучше просто... начнём.
  
   На рекламу очередной лотереи "Выиграй миллион!" Павел Петрович наткнулся случайно. Сияющая жёлтым и красным табличка с множеством нулей и восклицательных знаков возникла внезапно, как призрак или мираж... Стоило всего лишь поднять взгляд от земли и посмотреть - что же твориться вокруг.
   "Миллион? Шансов мало, конечно... Почти нет... Хотя, что я теряю? Та мелочь, что в кармане, не спасёт... Эх, была не была!".
   Павел Петрович решительно толкнул прозрачную дверь, быстро вошёл внутрь, заполнил у оператора персональную карточку. Нужно было лишь указать шесть цифр и заплатить весьма скромную сумму - и запись о твоём участии в розыгрыше оказывалась среди множества таких же в огромной базе данных... Откуда завтра выберут одного счастливчика. Обставив розыгрыш, как грандиозное шоу, конечно же... Но Павла Петровича всё это не волновало - он просто вспомнил старую шутку про Бога и лотерейный билет...
  
   ...Тёмная улица, невесть когда разбитый и на года застывший в таком состоянии фонарь... Павел Петрович, больше озабоченный тем, как бы не упасть и не остаться здесь до утра пересчитывать повреждённые конечности, совершенно не следил за происходящим. Потому и стал лёгкой добычей парочки бандитов...
   ...Когда один хрипло попросил закурить, а второй недвусмысленно выдвинулся вперёд, Павел Петрович понял, что, на сей раз, нарвался на серьёзные неприятности... Денег, которыми можно было умаслить человекоподобных хищников, нет, а пустыми карманами они довольствоваться не станут...
   "Живым бы уйти...".
   Он отшатнулся, они подались следом... Перед тем, как закрыть глаза, Павел Петрович увидел занесённый кулак, в темноте похожий на здоровый ком земли...
  
   ...Павел Петрович не знал, что случилось, он просто не понимал, как такое возможно... Да, конечно, в детстве и потом, уже будучи тщёдушным юношей, он часто представлял, как одним мизинцем раскидывает толпу вооружённых бандюганов, как злостные рецидивисты обращаются в бегство от одного его вида, как... Много чего было, в общем, но Павел Петрович прекрасно понимал, что реальность имеет мало общего с миром его воображения. Да, мечтать, конечно, не вредно, но вот что-то не торопятся мечты воплощаться в реальность. Особенно, в его случае...
   Потому сейчас, когда два отнюдь не хрупких грабителя беспомощно простёрлись у его ног, словно умоляя о прощении, а сам Павел Петрович не получил и царапины, ему показалось, что мир перевернулся. Вот так взял и фьють - с ног на голову. Ещё и прошёлся туда-сюда для пущей убедительности...
   Павел Петрович мотнул головой и, оббежав стороной тела, заспешил домой. Он пока не поверил в то, что с ним начало происходить...
  
   ...В свою квартиру (точнее, не совсем свою) Павел Петрович зашёл с некоторой опаской. Как в клетку, где раньше держали тигра. Мол, хоть хищника здесь уже нет, но мало ли... Впрочем, боялся новоиспечённый безработный не мифического Зверя, а вполне реального хозяина снимаемой квартиры. Вредный подслеповатый старикан был крайне недоволен постояльцем и грозил выставить его вон... Конечно, это просто слова, но если Павел Петрович не сможет заплатить вовремя, то они вполне могут обернуться действиями. Уж что-что, а жалеть его старикашка не станет...
   ...Автоответчик высветил один-единственный номер, и Павел Петрович, внутренне содрогнувшись и приготовившись к худшему, нажал на клавишу.
   - Па-а-а-а-а-авел Петрович! Где Вы там пропадаете? Я Вам говорю, у меня для Вас новости... Вас искал один человек. Очень респектабельный! Вы бы видели его костюм! Я такого костюма никогда не видел! Такой дорогой костюм! Так вот... Он Вами очень интересовался, сказал, что он Ваш родственник. Странно, Вы совсем не похожи... Может, какой двоюродный дядя... Па-а-а-а-а-авел Петрович! Вам очень повезло с Вашим двоюродным дядей! Он погасил Ваш долг и заплатил за месяц вперёд... И ещё попросил связаться с ним! Запишите телефон...
   Дрожащие пальцы Павла Петровича едва не выронили ручку, которая казалась безработному скользким ужом. Кое-как он накарябал ряд цифр, а потом, когда голос вредного старикашки, вырывающийся из телефона, как джин из лампы, стих, Павел Петрович рухнул на старый диван и закрыл глаза.
   Он ещё не понимал, что происходит, но это было что-то, что-то... Совершенно невообразимое.
  
   ...Шоу, где клоун-ведущий под дружные возгласы клоунов-зрителей разыгрывал долгожданный миллион, Павел Петрович всё же посмотрел. Цифра складывалась с цифрой, а сердце безработного сжималось - скорее от предчувствия чего-то большого, чем от волнения. Он будто знал, чем это всё закончится... И не ошибся - его билет выиграл, а он из нищего чудесным образом перевоплотился в миллионера. Конечно, выглядел Павел Петрович не как вальяжный прожигатель жизни, да и на зубастого воротилу почти не походил, но... Но теперь и у него есть свой, пусть и маленький, миллион. Мини-состояние... И это - только начало.
   Он знал это... Чувствовал.
  
   ...Хождения по мукам из поиска работы не вышло. Павел Петрович даже расстроился, когда на первом же собеседовании его с радостью приняли в штат компании. Не самой плохой, между прочим... И должность дали лакомую - заместитель директора по хозяйственной части. Благо, бывший безработный в далёком прошлом пару лет подвизался на складе и обо всех нюансах этого дела знал не понаслышке... Удивительно другое - что именно сейчас у фирмы образовалась вакансия, так сказать пробоина в корпусе корабля, которую они старались побыстрее залатать. И Павел Петрович пришёлся как нельзя кстати...
   Можно сказать - повезло. Но он точно знал, что удача здесь не причём... Здесь было нечто большее. Намного большее...
  
   ...Дальнейший путь Павла Петровича походил на стремительный взлёт баллистической ракеты. Если говорить по-простому - раз и в дамки. То есть в ферзи. То есть... Да-да, на самый-самый верх. Когда-то Павел Петрович читал про сияющие вершины совершенства, а теперь сам сидел в громадном кабинете на верхнем этаже небоскрёба. Конечно, сияли тут разве что стёкла, а до совершенства было так же далеко, как и в начале пути... Но Павла Петровича это уже мало волновало - он со всем удобством устроился в мягком, податливом кресле, постукивал пальцами по обширному столу из натурального дерева и бросал короткие, сухие фразы неприметному человеку на экране видеотелефона.
   - ...он мешает. Я полагаюсь на Вас, мистер Отскарри. Устраните проблему...
   - ...о вознаграждении не беспокойтесь. Да-да, я всё прекрасно помню. И ту сделку, тоже...
   - ...надеюсь на плодотворное сотрудничество и в дальнейшем. До связи...
   Павел Петрович коротким движением пальцев стёр с экрана равнодушное лицо наёмного убийцы. А потом так же быстро и резко нажал кнопку, инициирующую появление в кабинете секретаря с бутылкой вина многолетней выдержки на подносе. Не то чтобы Павел Петрович был ценителем изысканных напитков - если честно, то ему было всё равно, что пить - хоть спирт, хоть редкий и дорогой коньяк. Но сейчас требовалось именно пафосное, именно элитное вино... Как знак, как символ... Как уверенность, что принятое решение было единственно верным.
   Всё-таки он только что приказал убить собственного дядю...
  
   ...Павел Петрович сделал осторожный глоток, равнодушно пропуская через себя аромат дорогого вина. Алкоголь не дарил спокойствия и забвения, а запах роскоши отдавал фальшивостью... Да, раньше он не мог себе позволить и тысячной доли того, что у него есть сейчас... Но раньше ему и не приходилось принимать таких решений. И взваливать на себя их бремя...
   Он только что убил своего дядю.
   Того, кто помог ему забраться так высоко.
   Пусть ради собственной выгоды. Пусть рассматривая племянничка, как наследника, который сможет сохранить и преумножить. Преумножить и сохранить, да... Дядя был старомоден и крайне наивен, при всей своей подозрительности. Он никогда не мог и подумать...
   Павел Петрович скривил губы, отбрасывая ненужные мысли. Ещё одна порция алкоголя обожгла губы, а тишина в кабинете стала поистине зловещей...
   Никто не должен мешать...
   Ничто не должно потревожить лестницу, устремлённую в небо...
   Никакие препятствия... Никакие проблемы... Никакие сложности...
   Всё будет так, как должно быть...
   Павел Петрович не заметил, как пустая бутылка скатилась со стола и упала на мягкий ковёр, буквально утонув в нём. Он ничего не слышал и ничего не видел, полностью погрузившись в собственные мысли. Слабая улыбка на бледном лице, прозрачный взгляд и тело, повисшее на кресле, как сломанная кукла...
   Сейчас он больше, чем когда бы то ни было, напоминал блаженного.
  
   - Да-да-да! Ещё немного, ещё чуть-чуть...
   - Преждевременная радость, нечистый.
   - Почему же? Очень даже нормальная радость, ведь я почти победил... Или ты думаешь, что закоренелого грешника можно исправить? Думаешь, случай с разбойником повториться? Ха-ха! Но для этого нужен Спаситель, а его нет, каждый человечек должен сам за себя решать, сам себя вытаскивать из трясины... А они слабы! Ох, слабы! Немощны! Они не смогут... Нет, невозможно. Оттуда не возвращаются самостоятельно.
   - Не спеши так, нечистый. Время ещё есть...
   - Время... Ну, ладно. Ради такого можно и подождать... Но вот увидишь - я одержу верх!
   - Увижу, нечистый, обязательно увижу...
  
   Солнце палило, превращая кабинет в гигантский террариум. Как титанический прожектор, выставляющий цирковую сцену на всеобщее обозрение... Не было ни единого уголка, где могла укрыться тень, не было ни одного клочка мрака. Только свет, свет и свет... Дневной. Жаркий. Сухой...
   Павел Петрович отряхнул со лба пару капель пота, мысленно сетуя на несовершенство техники, вновь вызвал секретаря. Может, алкоголь сможет успокоить раскалившиеся нервы... В любом случае, превращаться в размазню сейчас нельзя... Никак нельзя! Только не сейчас! Когда он почти получил то, о чём всегда мечтал...
   Контроль над реальностью...
   Безграничная власть...
   Грёзы, ставшие явью...
   Но как всегда, даже если всё-всё-всё так хорошо, что, кажется, лучше и быть не может... Как всегда, ему чего-то не хватало...
  
   ...Сперва Павел Петрович наслаждался властью и свободой, но потом ему стало страшно. За что бы он ни брался, чем бы ни пытался заниматься - всё получалось в лучшем виде. Шахматы, футбол, стрельба в тире, вождение автомобиля... Раньше Павел Петрович с презрительной ухмылкой выслушивал россказни про то, как у кого-то там что-то там с первого раза получилось. Мол, как такое может быть, что первый раз сел за руль и стал ездить, как профессиональный водитель? Или первый раз взял в руки пешку и обыграл гроссмейстера... Сказки! Не бывает таких чудес! Их вообще не бывает...
   Так было раньше, а сейчас... Сейчас у Павла Петровича самым наглым образом отобрали право верить или не верить. Ведь трудно сомневаться в том, что делаешь своими собственными руками...
  
   ...Всё получалось так, как он хотел. Сказки про джиннов, исполняющих желания шиворот-навыворот, оказались просто дешёвой мишурой... И Павел Петрович предпочёл бы их, эти сказки, где никогда не знаешь, чем всё закончится. Но его никто не спросил... Странное дело - власть над миром и полное отсутствие выбора. Но... Ему действительно не приходилось выбирать.
   Он хотел трудностей - хоть немного. Он хотел преодолевать препятствия, стараться, падать и вновь твердо вставать на ноги. Он видел в этом жизнь... Но как раз этой жизни у него и не было. Всё давалось слишком легко, всё с таким проворством шло прямо в руки Павлу Петровичу, что почти сразу переставало быть желанным. Даже извечные людские пороки его пресытили. Понемногу, незаметно для себя, Павел Петрович перестал быть человеком...
   А в итоге... В итоге остались лишь пустота и скука... И этот гигантский кабинет, просвеченный багровым солнцем, почти скрывшимся за горизонтом...
  
   ...Множилось число бутылок, сиротливо ютившихся на полу, и, одновременно, множились воспоминания, неожиданно, одно за другим, вторгавшиеся в расслабленно-вялый поток мыслей Павла Петровича.
   Первые детские шаги, первые обиды и слёзы, первые радости...
   Друзья, казавшиеся вечными, мир, казавшийся таким огромным, темнота, казавшаяся такой страшной и безжалостной...
   Косой шрам на пальце... Кровь, боль и паника... Ссадины, ушибы, беспокойство... Первая поездка на велосипеде, первое падение...
   Первый раз, когда чуть не утонул и чудом спасся. Первый раз, когда задумался о ценности жизни. Первый раз, когда подумал - зачем мы живём...
   Каждое воспоминание тревожило сердце Павла Петровича, странным образом резонируя с его излишне чувствительными нервами. Каждый раз его наполняло странное томление, словно тело ожидало чего-то, какого-то особенного события... И сердце начинало сильнее биться, и легкий зуд лишал покоя.
   Когда он закрывал глаза и видел её...
   Когда он чувствовал её прикосновения...
   И запах её духов...
   Слышал шёпот... И слова... Такие хрупкие и нежные...
   Он помнил... Первую любовь...
   Павел Петрович открыл глаза, исполненные болью и страданием. Страшные, почти чёрные глаза... Он приоткрыл губы, сдерживая безмолвный крик, губы, влажные от вина... А потом страстно, исступлённо пожелал, чтобы всё возвернулось вспять...
  
   - Проклятье! Жалкий человечишко!..
   - Ты проиграл. В третий раз.
   - Что? Нет... Здесь какая-то ошибка... Здесь... Чёрт! Чёёёёёёрт...
  
   Небо уродливым колпаком нависло над городом, очертив жирный багряный полукруг над верхушкой единственного небоскрёба. При желании, эту яркую неровную линию можно было принять за нимб... Вот только святости в этой картине не было. Ни капли...
   Солнце, пробившее насквозь пик небоскрёба... Город, погружённый в зловещую тишину и полумрак... Время, увязшее в бесконечном закате...
   Человек в безупречно чёрном костюме подбросил угловатый камешек. Подбросил, а потом ловко поймал. И ещё раз, и ещё... Непонятно, любовался он мрачноватым пейзажем или просто следил за тем, как город угасает, чтобы возродиться вновь... А может, он и вовсе просто подбрасывал и ловил камешек. Подбрасывал и ловил...
   Чёрный человек стоял, укутавшись в смоляные крылья, и осколок тьмы тускло блестел на его ладони...
   Как символ.
  

No Артем Карпицкий, Иваново, 1 апреля 2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"