Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Потусторонний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Потусторонний

Все кругом - избранники,

но каждому из них тоже

рано или поздно вынесут

приговор...

А. Камю

  
   Я не помню, когда перестал существовать. Наверное, это случилось, когда я научился читать мысли и вторгаться в чужие сны...
  
   Я не всегда был таким, но сейчас я плыву в бескрайнем сером океане, среди рыб, похожих на змей, и призраков, похожих на людей. Я вижу чужие тени, я обхожу их стороной, мельком заглядывая в мысли, я не хочу ни с кем связываться... Ведь я давно оборвал все нити, державшие меня на земле.
  
   Меня больше нет.
  
   Я не существую.
  
   Я тень от тени и прах от праха.
  
   Я...
  
   Потусторонний.
  

**********

  
   В тот раз я, как обычно, скользил по поверхности бытия, опасно приблизившись к земной жизни. Не то чтобы мне грозила гибель - ничто не может погибнуть дважды - но лишний раз истаивать, как дым на ветру, мне не очень-то и хотелось. Возможно, я вновь соберусь в некий замкнутый энергетический контур, и мысли вновь начнут циркулировать, как вода в системе охлаждения. Круг за кругом, виток за витком... Мне не жарко и не холодно, я давно потерял чувство времени и страха. Я вообще ничего не ощущаю, лишь только смутно припоминаю, что раньше, в другой жизни - тогда ещё жизни - боялся, страдал, мёрз или изнывал от жары. Сейчас прежние терзания кажутся глупыми. Но...
   Наверное, это просто иллюзия.
   И тот, чей голос нахально вторгся в ровный поток моих измышлений, был не более реален, чем океан серой мглы вокруг.
  
   "Привет, тебе скучно?"
   "Нет"
   "Хочешь помочь мне?"
   "Нет... то есть, мне всё равно. Пожалуй... Да, я помогу тебе"
   "Я рад. Тогда..."
  
   Тогда, за короткий, как вспышка молнии, разговор, мимо меня пронеслись величественные горы нечеловеческой мысли, необъятные бездны понимания и непонимания, ужасающие расщелины, наполненные опасностями и тайнами, а, кроме того, я отчётливо осознал, что мой собеседник мне не ровня. Точнее, я не ровня ему, ведь не может песчинка равняться на воющий в небесах ветер... Что интересно, я не расстроился. И не испугался. И не испытал ни капли интереса к словам незнакомого сверхсущества.
  
   Всё было просто, как дважды два.
  
   Он предложил мне способ убить время.
  
   А я - согласился.
  

**********

  
   Первый "клиент", как выразился мой наниматель, оказался ребёнком. Мальчишка лет семи, судя по описанию - самый обыкновенный. Но - важный. Ступенька к вершине, по которой потом пойдут более достойные. Избранные. Особенные. А я, как опытный садовод, должен подготовить почву для этих необыкновенных ростков. И дело-то пустяковое, не для всех, разумеется, но мне - раз плюнуть. Тем более, что вершитель - так я назвал своего собеседника - поведал мне, что и как произойдёт в будущем и как нужно это будущее изменить.
  
   Сущая ерунда.
  
   Спасти обречённого на смерть мертвеца.
  
   Заставить его купить билеты на другой самолёт. А тот пусть разобьётся - без него.
  
   Всего-навсего один разочек забраться в нежный детский сон и как следует напугать пока ещё невинного мальчишку...
  
   Только и всего.
  
   Но...
  
   Когда я нашёл "клиента" - зыбкую трёхмерную тень, окружённую разноцветным пламенем ауры - кое-что сразу показалось странным. Очень и очень подозрительным. Я провёл среди серой мглы изнанки мира целую вечность и, разумеется, прочие обитатели бескрайнего океана небытия были мне знакомы. Рыбы-змеи, держащиеся от меня на почтительном расстоянии, на самом деле крайне опасны. Даже одна такая змейка может погасить огонь человеческого существования, а то, что я увидел над головой мальчишки... Если бы я был ещё жив - я испытал бы нечто, похожее на ужас.
  
   Круг из змей, вцепившихся друг другу в кончик хвоста.
  
   Проклятие.
  
   Символ бесконечного невезения.
  
   Нечто, что хуже самой смерти...
  
   Я давно потерял свои чувства, они растворились в мировой бездне, равнодушной и бесконечно пустой.
  
   Но...
  
   Я разорвал круг змей. Я швырнул яростно шипящих рыб в сторону, где они растаяли, став частью всё той же серой мглы. Я сохранил лишь одну - заставив на время исчезнуть, чтобы появиться потом - позже.
  
   А затем я ушёл, предоставив несчастного ребёнка его собственной судьбе.
  

**********

   Мой наниматель встретил известия о провале миссии с удивительным спокойствием. Так встретил бы неудачу я, но я - призрак от призрака, нечто не существующее и не живущее. Я прах под его ногами и не имею права испытывать чувства. А он - он может их себе позволить в любых количествах.
  
   Но не позволил.
  
   Я спросил его.
  
   Он сказал, что поручает мне другую миссию.
  
   Я уже догадывался, что случай свёл меня с существом до краёв наполненным могуществом и властью. Ведь не может песчинка вроде меня знать судьбы всех других песчинок, а значит - и судьбу всего мира. Такое дано лишь всезнающему и всё понимающему вершителю. То, что ОН обратил внимание на прах под ногами, уже делает честь этому праху. Мне сделали одолжение, уделив горсть драгоценных мгновений, позволив прикоснуться к источнику мудрости и вспомнить, что я когда-то тоже был человеком и что-то решал в ТОМ мире. Поэтому новое задание я выслушал, заранее согласившись выполнить его идеально. От и до. Ни шагу в сторону. Никакой самодеятельности. Но...
  
   Из меня вновь вышел никудышный исполнитель чужой воли.
  
   Сперва всё было нормально. Я легко обнаружил "клиента" - девушку, которую вершитель прочил на почётную должность матери то ли пророка, то ли мессии - мне даже не пришлось блуждать в океане небытия. Я лишь представил её облик по описанию моего нанимателя, и колеблющаяся тень тотчас оказалась передо мной.
   Я воспринимал её ауру - кроваво-красную с багровыми вкраплениями, всю исчерченную тонкими полосками белесой плесени - и пытался проникнуть в суетливые приземлённые мысли. Что-то купить, кого-то продать... Обыденность. Не первый и не последний раз я вижу в виртуальной человеческой голове размышления о чём-то низменном и пошлом. Не первый раз у меня можно сказать на глазах планируются будущие подлости и предательства. Низко, мерзко... Но я ничего не чувствую. Мне всё равно. Я как хирург, осуществляющий операцию - он не должен жалеть пациента, иначе скальпель дрогнет, и всё пойдёт прахом. Прах к праху, да...
   Нет, я не жалел жертв этой заживо разлагающейся багровой души. И не жалел саму клиентку, чья аура совсем скоро распадётся на заплесневелые красноватые лоскуты. В конце концов, мне нет дела до мира живых. Хотя я сам когда-то был жив. Испытывал чувства, страдал, изнемогая от невыносимой боли, боли, которую нечем унять, боли, причиной которой стали... стала... Да-да-да. Именно. Так и есть.
  
   Я проявил спрятанную чуть ранее змейку, а потом, проскользнув мимо обжигающих жгутов плесени, прикрепил паразита к центральной точке человеческого существа. Она есть у всех, её не может не быть, ведь должна та же аура за что-то держаться. Не будет точки опоры - она просто улетит, развеется. И к этой самой точке я приставил своего палача - змейку, жадно пожирающую человеческую жизнь. Конечно, эффект появится не сразу. Возможно, пройдут месяцы или годы. Но рано или поздно развалится аура моей жертвы, а затем - и её жизнь.
  
   Я ушёл, посчитав задачу выполненной.
  
   Я не жалел о своём решении и ни секунды не сомневался в нём.
  
   Мне это показалось правильным... только и всего.
  

**********

  
   Вершитель судеб не злился на меня - свой инструмент. Он словно ожидал недобросовестной работы, наверное, он подстраховался на этот счёт, и все мои действия ничего не решали. Наверное... я бы не удивился. Впрочем, я давно утратил способность смотреть на мир наивными детскими глазами. Утратил вместе с жизнью.
   Мой наниматель сказал, что даёт мне последний шанс. Третий, потому что ему нравится цифра три. Мне повезло, сказал он, и теперь я должен искупить свою вину, выполнив простое и незамысловатое задание. Всего лишь сопровождение контакта. От меня требовалось обеспечить доступ человеческого существа к знаниям, которыми обладал мой собеседник. Казалось бы, что проще, но...
  
   Я знал, что ничем хорошим не кончится и третья миссия.
  
   Ничем хорошим для моего нанимателя.
  
   И для меня тоже.
  
   Я давно отказался от чувств, но за последний короткий отрезок времени рядом со мной поднялся из непостижимых глубин и оглушительно лопнул уже третий пузырь, наполненный воспоминаниями. Их оказалось слишком много, больше, чем колеблющаяся сфера как-будто-воды могла выдержать. И они выплеснулись на меня обжигающим кипятком непрожитой жизни...
  
   Длинная череда неудачных совпадений. Хромая судьба, заставляющая меня спотыкаться на каждом шагу...
  
   Безуспешные попытки построить какие-то отношения. Бесконечное и бесплодное ожидание тепла и нежности. Острая тоска и вымораживающее душу одиночество...
  
   Неприкаянность. Отчуждённость. Неприспособленность. Чужеродность. Я был не таким, как они - и они это чувствовали. Я словно находился в другом мире, мире ПО ТУ СТОРОНУ, но к моему сожалению - что было частью моей неудачливой судьбы - эти миры соприкасались друг с другом в физическом плане. Страх, доходящий до отчаяния, острые приступы паники, безнадёжные попытки выправить ситуацию...
  
   Содержимое пузырей памяти вновь пронеслось перед моими несуществующими глазами. Я уже знал, что должен делать, и, найдя последнюю жертву, навсегда закрыл доступ к её душе. Бог или дьявол или само мироздание... никто никогда не сможет достучаться до этого заблудшего агнца.
  
   Я не чувствовал радости, горечи, страха или вины. Остатки эмоций улетучились вместе с обрывками воспоминаний из пузырей памяти. Яркие, как фейерверк, они так же быстро погасли, истаяв в ночном небе... а в моём случае - в безмолвном сером океане вечного небытия.
  
   Всё кончилось.
  

**********

  
   На этот раз вершитель судеб всерьёз разозлился. Его ярость превратила серую мглу в озеро кипящей лавы, а грозовые разряды, которые я мог слышать даже в моём призрачном состоянии, разрывали пространство над моей несуществующей головой.
  
   ОН не сказал ни слова.
  
   Ни мысли.
  
   Ничего.
  
   Но я чувствовал боль, а яркие протуберанцы пламени слепили мои несуществующие глаза.
  
   Я знал, что этим кончится. Я заранее готовился уйти и отсюда, полностью растворившись в небытие.
  
   Мои мысли плавились и распадались. Как брызги воды из разорванных трубок системы охлаждения, они разлетались во все стороны серого океана, убегая от испепеляющего гнева высшего существа. Их становилось всё меньше, а значит, всё меньше оставалось мгновений моего несуществования. Я уже приготовился уйти, но...
  
   Одна мысль долго боролась с титанической мощью вершителя, не желая улетать, сгорать или растворяться. Она билась, как попавшая в силок птица, и кричала, словно в серой мгле этот крик мог кто-то услышать...
  
   И всё-таки.
  
   Что же...
  
   Что именно я сделал не так?
  
  

No Карпицкий Артём, Иваново, 16 августа 2012


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"