Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Принцип отсечения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Принцип отсечения

   Я немею от восторга, увидев её... Круглая, как апельсин, планета, такая же неровная и бугристая. Но не жёлтая или оранжевая, а сине-зелёная в тон моим мыслям.
   Я приближаюсь, стараясь не вспугнуть незнакомку. Пока она ни о чём не подозревает, но осталось немного и... Я уже тут. Смотрю на неё. Во все глаза смотрю. А их много - мириады звёзд, комет и космических песчинок.
   Я восхищён, я тронут. Я рядом, и могу прикоснуться... Но не спешу, любуюсь гладью океанских просторов, пушистым ковром лесов, рваным узором горных массивов. Лёд привлекает меня своей белизной, слепит, отражает взгляд. Вода играет цветами, переливается, бурлит, устремляясь к морю. Реки напоминают проведённые рукой ребёнка линии - пока неловкие, но таящие в себе потенциал...
   О, да! Я вижу, как муравьи, смешно размахивающие прутиками рук, суетятся на берегу, занимаясь своими делами. Кажется, прошло немного времени, но мир уже изменился. Изменилась река, направленная в другое русло, изменилась равнина, затопленная спёртой водой, изменились леса, приобретя сходство с плешивой шевелюрой...
   Теперь я внимательнее присмотрелся к давешним муравьям. Каждый из них не мог сравниться с титаном древности, но вместе они представляли внушительную силу. Они перекраивали лик планеты, подстраивали под себя природу, начали рушить и возводить горы... И не только горы - атмосфера, радовавшая чистотой и прозрачностью, помутнела, превратившись в закопчённое стекло. Я вижу поверхность планеты, но смутно. Детали ускользают, сливаются воедино...
   Я разозлён. Я огорчён. Я не хочу лицезреть рваное одеяло грязно-жёлтых облаков. Я не хочу останавливать взгляд, встретившись со свинцовой тяжестью вечных туч. Я не хочу прикасаться к мрачным, недобрым и больным краскам... И я сметаю их. Одним движением пальцев. Атмосфера радужным шлейфом тянется за планетой, напоминая кометный хвост, края газового облака ярко искрят, а моим "глазам" вновь ничего не мешает...
   Потревоженные муравьи разбегаются. Они ищут спасения, мечутся, натыкаясь на созданные ими же мертвые оболочки... Кажется, их называли домами... Называли - потому что я избавился от муравьёв. Смёл с лица планеты. Не из милосердия - просто эти коварные и живучие твари изничтожили полюбившуюся мне красоту...
   Я исследовал изменившуюся планету и не мог ничего узнать. Леса, прежде волнующие мысли тайнами, сейчас оказались пристанищем множества омерзительных существ. Они бегали, прыгали, летали... И пожирали себе подобных. Более слабых, не способных сопротивляться... Как уродливо!
   Я щёлкнул пальцами, и леса рассыпались пылью. Вместе с обитателями - и виновными, и нет... Мне не хотелось разбираться. Я был зол... Я был невероятно зол. Негодование кипело во мне, прерываясь взмахами несуществующей длани.
   Раз. Я испарил моря, со всем, что скрыто в их глубинах, поняв, что нравы этих глубин ничем не отличаются от порядков, царивших в лесах.
   Раз. Я взрыхлил почву, вытравливая из неё всех тварей, а потом пошёл дальше, истребив почти неразличимые микроорганизмы.
   Раз. Я разрушил горы, скрывавшие ненавистных мне существ.
   Раз. Я вспорол твёрдую земную кору, открыв путь испепеляющей магме. Я обрушил на планету неистощимый поток ультрафиолета...
   А потом, когда всё закончилось, я отступил и взглянул на дело рук своих. На обезображенную планету, похожую на неровный ком грязи. Я смотрел и думал - это ли я хотел? Ведь здесь теперь...
  
   Ни красоты. Ни жизни.
   Ничего.
  
   Но космос промолчал, и я полетел дальше... Искать новую прекрасную незнакомку.
  
  

No Артем Карпицкий, Иваново, 30 января 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"