Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Романенко М. В. Ученик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Романенко Ученик
  
  
   Благо бессмертие или проклятие? Дар или чёрная метка? Нельзя ответить на эти вопросы однозначно, особенно если учитывать то, что каждый человек - вещь в себе. Для одного возможность продлиться в веках - заветнейшая мечта, а другому вполне достаточно короткой (по меркам вечности) столетней (в лучшем случае, а то и пятидесяти-шестидесятилетней) жизни. Соответственно, и отношение к бессмертию у них будет сильно отличаться. Кто-то окунётся в бездонный омут страданий и движения по виткам времени, кто-то обрадуется возможности прожить разные жизни, при этом почти не рискуя, а кто-то найдёт в этом своеобразный "драйв", острые ощущения...
   В этом смысле роман "Ученик" весьма любопытен. Правда, сразу оговорюсь - конкретных ответов он не даёт. И, как по мне, это плохо. Ведь вопросы бессмертия рассматриваются со всех сторон на протяжении тысячелетий и, учитывая "возраст" идеи, пора бы переходить к конкретике... А её как раз в романе не хватает. Причём, я бы не сказал, что это беда романа. Нет, просто так решил автор - и это его право. Но... Я бы предпочёл пройтись по твёрдой почве, а не витать в облаках.
   Ещё, если говорить о сюжете, мне не понравилось отсутствие точки в конце. Т.е. намёк на продолжение настолько явен, что слегка портит впечатление от романа. Ещё не понравилась скачкообразность изложения - повествование идёт "рывками". Действие, действие, действие... Разговоры. Потом опять действие. Но это действие не несёт особого смысла - по сути оно лишь разбавляет диалоги. Оно слишком резкое. Быстрое. Не успеваешь проникнуться им.
   Что касается собственно текста... Вполне на уровне. Ошибок мало. Логических недочётов не заметил (таких, чтобы в глаза бросались). Читается легко... Но! Опять но. Текст, увы, не цепляет. Вроде всё на месте, всё есть - и сюжет, и мысли, и действие, и харизматичные персонажи, но... Не цепляет. Если говорить пафосно - тексту не хватает души. Душевности, что ли... Т.е. какого-то внутреннего трепета, прочувствованности на уровне образов... Не знаю, как сказать точнее.
   Стилистика... Хм... Не то чтобы я в восторге, но, повторюсь, читалось легко. Не понравилось только то, что с диалогами перебор. Подсократить бы их... Было бы неплохо. На мой взгляд.
   Ещё я бы над мотивами бессмертных поработал. "Зов крови" это конечно хорошо, но должны быть ещё причины для убиения себе подобных.
   В целом, вещь вполне на уровне, хотя и не без недостатков. Другое дело... Я не уверен, что исправление недочётов выведет роман на "новый уровень". "Душевности" бы прибавить... Но я сам не знаю, как именно это можно сделать. Проблема... Впрочем, надеюсь, автор найдёт способ её решить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"