Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Простая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Простая история

  
   Лето плавно и важно, словно питерская барышня, шествовало к своему завершению, отмеченному в календарях, как тридцать первый день месяца августа. Впрочем, до наступления того момента, когда малышня заспешит в школу, ребята постарше неохотно, охая и вздыхая, начнут вспоминать какие сегодня уроки, а для кого-то опять начнется время занятий с утра до вечера, изматывающих, но, вместе с тем, приятных, оставалось еще достаточно времени.
   Вышеупомянутый кто-то сейчас сидел, а точнее - сидела, так как была милой девочкой двенадцати лет, на массивном деревянном табурете и смотрела в потолок. За окном, где простирался небольшой дачный поселок, было довольно тихо, по причине очень жаркой погоды. Аня, так звали девочку, поправила непослушную прядь волос и перевернула страницу глянцевого журнальчика. Читать не хотелось, да и кроме гороскопа там ничего интересного не было. Аня вздохнула, мысли все время возвращались к вчерашнему дню, когда она с друзьями - такими же приехавшими на отдых подростками - пошла купаться на местное озеро, расположенное рядом с живописным лесом. Жара, такая же, как и сегодня, приятная, освежающая вода, в которой так было интересно плескаться всей компанией, и... он.
   Тот парень не участвовал в общем веселье, только сидел у самого берега, подставив загорелый торс солнцу. Он был симпатичным, даже более того, и, очевидно, прекрасно это понимал, потому и вел себя... так. Картинная поза, ленивые, плавные движения, спокойный взгляд из-под слегка опущенных век. Аня сперва не обращала на него внимания, но постепенно парень все чаще оказывался в поле ее зрения, пока она не обнаружила, что чересчур пристально разглядывает того, кто так удобно устроился на берегу. Девочка смутилась, она не знала, что происходит, и откуда появилось такое смятение в мыслях. Впрочем, долго размышлять над своими чувствами не пришлось - она почти сразу поняла, что парень ей нравится, отчего румянец окрасил щеки, и глаза принялись разглядывать мутную поверхность воды, всю изъеденную мелкими волнами, будто ничего более интересного здесь не имелось. Когда же Аня, наконец, осмелилась поднять взгляд - парня уже не было, а вся ее компания, весело переговариваясь, разместилась на солнышке там, где он совсем недавно сидел.
  
   - Скажи... а этот парень... ну, который сидел на берегу только что... кто он?
   - Кто? А, Антон. Он недавно приехал на дачу, как и мы, пару дней тому назад. Красивый, правда?
   - Правда...
  
   Аня повертелась перед зеркалом, расчесывая и без того идеально лежавшие волосы - девочка очень гордилась своей густой и длинной, как она выражалась, гривкой. Затем, поняв, что уже пора идти и отсрочить встречу, которую она жаждала и одновременно боялась, нет никакой возможности, девочка очередной раз оправила свой любимый топик и выскользнула за дверь, оставив журнал на столике, да впопыхах брошенную фразу, что она гулять и скоро вернется.
   Чуть ли не в припрыжку добежав до окраины поселка, где так удобно было сидеть под сенью высоких деревьев в самые жаркие часы, Аня на секунду замерла, она уже видела своих друзей, устроившихся на деревянных лавочках, которые неизвестный плотник сделал для того, чтобы местным жителям было, где собраться и, дав отдых уставшим ногам, спокойно поговорить в свое удовольствие. Чем, собственно, дети, приезжавшие сюда на лето, охотно занимались, сплетничая на любую тему. Аня, такой же ребенок, как и другие, бывала тут почти каждый день, благо со всеми в компании у нее давно установились вполне теплые отношения. Но этот новый парень... девочка вновь смутилась, с такого расстояния нельзя было разглядеть, пришел ли он сюда, а может, посчитал, что подобные развлечения слишком детские, а может... В глазах появились мечтательные искорки, лето близилось к осени, а меж тем, ничего особенно запоминающегося и волнующего сердце, так и не произошло. А тут...
   Недолго посомневавшись, она все же подошла к своей компании, и, как девочка подозревала, Антон тоже был среди разношерстной группы подростков обоих полов, причем, что являлось совершенно естественным и понятным, занял место "первого парня" и местной "звезды". Умный, красивый, начитанный, обходительный, Ане хватило нескольких фраз, которыми они обменялись, приветствуя друг друга, чтобы ее восхищение достигло наивысшего предела. Слова казались нелепыми, да разве и могла его, который к тому же старше на целых четыре года, заинтересовать самая обычная девчонка, соплячка, грубо говоря, способная лишь сказать что-то ужасно банальное, и, испытывая не менее ужасную неловкость, отойти в сторону.
   Аня ругала себя, а сердечко стучало сильно-сильно, когда она видела Антона, непринужденно болтающего с другими девчонками, которые не сводили с него таких же обожающих взглядов. Ей стало немножко грустно, правда, глупо было рассчитывать на что-то, и так понятно... Уговаривая себя таким образом, она совершенно перестала воспринимать происходящее вокруг, и потому момент, когда Антон подошел к ней и поинтересовался, почему такая красивая девушка скучает, оказался полной неожиданностью. Здравый смысл пискнул и спрятался, мысли, кружась, улетели куда-то далеко-далеко, а перед внутренним взором замелькали яркие и приятные картинки...
  
   С Антоном было легко, он знал, что и когда следует сказать, чтобы вызвать у нее улыбку или возглас удивления, он рассказывал интереснейшие вещи, казался очень взрослым и мудрым, все понимающим и чрезвычайно предупредительным. Время пролетело незаметно, и так же незаметно они оказались одни, в небольшом палисаднике. Уже наступил вечер, стало значительно свежее, а легкий ветерок играл листьями деревьев, которые уже местами пожелтели, а некоторые, словно предвестники осени, плавно опускались на землю. Впрочем, Аня не замечала того, что происходило вокруг, все мысли, все внимание, все чувства девочки были устремлены на Антона, с которым они шли, держась за руки. Что-то незнакомое, но невероятно приятное и светлое, распускалось в ее душе, словно бутон яркого и ароматного цветка, то, что люди называют любовью...
   Аня плохо помнила происходившее потом: вот они с Антоном сидят на лавочке и больше никого рядом; вот он шепчет ласковые слова, те, что нужны, те, которых она ждет; вот первый, робкий, неумелый, но такой сладкий поцелуй; жаркие, что там полуденный зной, уверения во взаимных чувствах. А потом - расставание, с обязательным обещанием встретиться завтра. Уже дома Аня долго не могла заснуть, лежала с открытыми глазами, мечтала, и эти мечты были радужными, думалось - вот она, сказка, теперь все-все-все станет хорошо, теперь они не расстанутся, никогда-никогда... Девочка не знала, погрузившись в сладостные фантазии о будущем, что ее чувства не есть нечто особенное, что первая любовь она такая у всех или почти у всех - яркая звездочка на сером фоне будней, манящая, но слишком часто падающая вниз.
  
   Следующим утром Аня встала ни свет, ни заря и, забыв о завтраке, выбежала на улицу. Утреннее солнце, еще не набравшее силу, ласково коснулось первыми лучами лица девочки; лесные птицы пели, очень мелодично, словно исполняя концерт для единственного слушателя, которому изо всех сил старались понравиться; деревья, наклонив раскидистые ветви почти к самой земле, тихонько шелестели листиками, а отсутствие людей в столь ранний час давало ощущение, что все это - только для нее, что это - знамение, что все мечты сбудутся, что... Девочка рассмеялась, безмятежно и счастливо, она любила, любила, любила. Хотелось закричать во весь голос или обнять ствол вон той березки, прижавшись щекой к шершавой коре дерева, хотелось танцевать или просто бежать вприпрыжку, куда глаза глядят, делясь со всем миром своим чувством. В теле поселилась удивительная легкость, словно кто-то приделал к спине маленькие крылышки, казалось еще немного и она взлетит...
   Осветив лицо легкой улыбкой, Аня побежала по пыльной проселочной дороге, что разрезала надвое скопление дачных домиков, подошвы босоножек едва касались земли. Но, не преодолев и сотни метров, она замерла, будто вкопанная в твердую почву, а все ее хорошее настроение словно сдуло порывом леденящего кожу зимнего ветра. Впереди, рядом с огромным старым дубом, стоял Антон, причем, стоял не один, а вместе с девушкой. И они целовались... Слепящий свет солнца вдруг разом поблек, будто на глаза одели темные очки, ноги стали ватными, а силы быстро покидали тело, по жилам которого, казалось, текла не кровь, а что-то ужасающе холодное, холоднее покрывшегося инеем и насквозь промерзшего сердца. Мыслей не было, была лишь зияющая пустота, в которую канули и мечты, и желания, осколки несбывшегося глубоко погружались в одеревеневшую кожу, но Аня не чувствовала боли. Она вообще ничего не чувствовала, сейчас ей было все равно, в этот, тянувшийся целую вечность, миг. А потом время вновь устремилось вперед, сердце неровно забилось, а мир, покачнувшись и кренясь набок, наконец, полностью погас...
  
   Девочку, потерявшую сознание, почти сразу нашли и принесли домой, где она пролежала полдня, ничего не говоря и не двигаясь. Затем она немного ожила, но лишь немного, потому что категорически отказывалась есть. Родителям пришлось пойти на то, на что в обычных обстоятельствах они бы никогда не решились, и три дня отпаивать ее водкой. Такое лечение помогло, и Аня почти пришла в норму. Почти, ведь что-то внутри у девочки изменилось, она позже описывала это ощущение как подобное испытанному тогда, когда хрустальная ваза выскользнула из рук и вдребезги разбилась о пол. Такое же чувство безвозвратной потери чего-то важного, того, что могло сделать ее совсем другой... Но мы не в силах изменить того, что с нами произошло, и Аня постепенно оправилась, наполнила свою жизнь иным смыслом, ей даже стало казаться, что все правильно, что все так и должно быть. Но иногда... иногда ей бывало грустно, и она вспоминала тот случай, уже без злости и обиды, просто как необычный радужный камушек среди ровной и светлой гальки.
  
   Анины подружки, естественно, были в курсе событий и не могли избежать искушения поделиться крохами информации с другими подростками. Тут же компании поползли слухи: одни украдкой крутили пальцем у виска, убеждая всех и каждого, что уж сами-то никогда-никогда так бы не поступили; другие смахивали жалостливую слезу и возмущенным шепотом выражали отношение к Антону, весьма неодобрительное отношение, нужно сказать; третьи же бросали завистливые взгляды на нарушителя спокойствия, гордо щеголявшего под руку с новой пассией, сознавая, что им подобное не светит даже в самом отдаленном будущем. А кто-то, очень остроумный, со значением заметил:
   - А знаете ли вы, что бывает, если ударить металлом по стеклу?
  
  
  

No Артем Карпицкий, Иваново сентябрь 2008

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"