Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Триммера-2009. Golde Шут

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Golde Шут
  
  
   Сразу скажу - роман оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны - неплохо написан, нельзя сказать, что автор "халтурил" и не дорабатывал текст. С другой - имеется ряд недостатков, на которые не получается закрыть глаза. Я бы и рад поиграть в "доброго полицейского", но... Какая польза автору от похвал и от игнорирования недостатков? Тем более что недочеты не смертельны, их вполне можно исправить... Если постараться.
   Во-первых, сам текст. Ошибок немного, что, лично меня, порадовало. Штампов переизбыток, правда, большая часть смотрится органично, но всё равно это - штампы. Они не только создают привкус вторичности, но и затягивают повествование. Оно не льется так легко, как могло бы. Если бы штампы заменить оригинальными словами/фразами. В крайнем случае, часть штампов можно просто выкорчевать. Тем более что есть и другие доводы в пользу этого...
   Во-вторых, персонажи. Оно, конечно, выписаны они тщательно. От и до, что говориться, начиная с раннего детства. Но! Проблема в том, что не чувствуется эмоций. Текст слишком сухой. Т.е. читаешь про несчастья бедного Шута и ни капли ему не сочувствуешь, потому что рассказ напоминает военную сводку, а не драматическое повествование. Плюс, не всегда персонажи до конца играют роль, временами они "выпадают из реальности" и начинают вести себя противоестественно. Особенно это заметно в диалогах.
   В третьих, собственно, сюжет. Он неплох, несмотря на некоторую вторичность. Да, идеи старые, да, нечто подобное я многократно встречал в разных фэнтезийных мирах, но в данном случае это не напрягает. Тут проблема в другом... В незавершенности. Концовка произведения слишком явно намекает на сиквел. А мы, все-таки, рассматриваем одно конкретное произведение, а не серию книг. Плюс некоторые моменты слишком пафосны и неправдоподобны. Например, сцена "казни" короля слишком явно отдает дешевой мелодрамой.
   В четвертых, логика повествования и вообще - убедительность. В целом - на неплохом уровне. Не то чтобы я верил всему, что происходит... Но многому таки верил. Плюс, явных смысловых "лакун" не видно - это тоже хорошо.
   Наконец то, что я называю - "читабельность"... Тут похуже. Основная причина - слишком "растянутое" повествование. Т.е. весь роман можно без потери качества (а скорее с его повышением) ужать раза в два. Выбросить часть штампов, убрать длинные рассуждения и рефлексии, подсократить флэшбеки. И еще - частым гребнем пройтись по шуткам-прибауткам и отыскать все несмешные. Их либо изменить, либо просто убрать. Лично я больше склоняюсь ко второму варианту.
   И, напоследок, по поводу имен... Точнее, прозвища главного героя. Я понимаю, что он - шут. Причем - Шут. Но! Не нужно мне об этом в каждом предложении говорить. Шут, шут, шут... Всмотритесь в текст - он просто пестрит "шутовщиной". А это не есть хорошо... Лучше отыскать синонимы, эквиваленты именованию ГГ. И заменить ими часть "шутов". Поверьте - текст от этого только выиграет.
  
   В целом - роман вполне приличный, а если его доработать (см. выше), то и вовсе станет если не шедевром, то очень крепкой и добротной фэнтезийной историей. Которую стоит прочитать, а иногда и перечитать под настроение.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"