Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Триммера 2010 Капустин В. Г С П Спасите Китеж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Иногда мне кажется, что я попал на ночной сеанс, где без конца крутят однообразные фильмы. Ночь ужасов, ночь романтики, ночь боевиков... Не знаю, может сейчас это и непопулярно. Может быть. Но это было. И к концу бессонных посиделок в кинотеатре, когда перед глазами мутные пятна, когда экран превращается в одно мигающее пятно - тогда чувствуешь чуть ли не тошноту. И усталость. Тошнотворную усталость. Ибо - надоело. Утомило. Приелось. Причём, настолько приелось, что уже больше не лезет ни капли внутрь. Сразу реакция отторжения начинается - как на пересаженную тебе чужую плоть. Да, верно. Это именно чужое. И именно - плоть.
   А если серьёзно, то я не понимаю... Почему именно фэнтези? Сказки нравятся? Так пишите сказки! Хорошая сказка дело доброе - и для детей, и для взрослых сгодится. Но сказок мало... А фэнтези много. И, что характерно, однообразного - будто кто-то разбросал по миру конструкторы сюжетов, а люди подобрали и собирают, собирают... Зачем? Что они хотят сказать своими произведениями? В большинстве случаев - ничего. Просто хочется написать. Просто написать. Написать... А зачем? Если писать человеку не о чём? Зачем он вообще бумагу-то мучает.
   Вопрос.
   Вопрос отнюдь не праздный...
   Но хватит лирических отступлений... Перейду непосредственно к тексту. То бишь к китежеспасению. Итак... Что мы имеем? Мы имеем фэнтези... Опять юмористическое. Причём, что-то мне сильно напоминает... Веет от сего текста духом Острова Русь Лукьяненки. Ох, веет! А ещё... Ещё мне КОАПП вспомнился. Тоже всех спасали и по пути знакомились с разными неведомыми чудо-юдами. Это я к чему... Произведение-то детское совершенно. И логикой (отсутствующей) поступков героев, и скоротечностью событий, и "охотой к перемене мест", т.е. декораций, автор недвусмысленно намекает - "Айда за мной, ребятЫ, повеселимся!". Эдакий подростковый призыв к дуракавалянию. Вот только... Даже дурачиться в литературе нужно мастерски. А не ковыляя на костылях избитых метафор и сюжетов.
   Теперь более подробно...
   Во-первых, текст представляет собой поразительный винегрет. Перемещения во времени. Космические полёты. Технологии древних. Паранормальные способности. Разумные животные. Ужас! Такой мешанины я ещё не видел. Ну и бластеры/спейсеры... Своей фантазии у автора нет? И зачем всё в кучу-то валить?
   Во-вторых, логика поступков героев. Такое чувство, что им лет по 10-12. Эдакие сорванцы, которые готовы легко сорваться с места и отправиться к чёрту на кулички бесам рога отшибать.
   В третьих, само повествование. Автор гонит-гонит-гонит... Непонятно куда и зачем. Событий вроде и много, но они "ниачом". Ни внутреннего мира героя не раскрывают, ни каких-то нюансов сюжета. Впрочем, его (сюжета) тут особо и нет. Так, хроника жизни главного героя. Т.е. это даже не роман.
   В целом - совершенно не видно за счёт чего можно произведение улучшить. Оно совершенно пустое. В нём нет ни мыслей, ни смысла, ни оригинальности. Зачем оно написано? Непонятно...
  
  
   Теперь, немного замечаний по тексту:
  
  
   -Идет, - согласился Мясоедов. - Всегда мечтал стать спасателем. Можешь записывать меня в ГСП.
  
   Слишком уж легко он согласился.
  
   ---
  
   Наверное, посланник ГСП стал слишком неосторожен и утратил чувство опасности, а может, настоящей опасности и не было. Испытывая привычное чувство сожаления, "чувство потери несостоявшейся дружбы", - как-то слишком уж часто в последнее время ему приходилось терять новых друзей - Севастьян забрался во флайер и скомандовал Иску взлет. Но едва только серебристая машина оторвалась от земли, как сокрушительный удар сзади по голове отправил пилота в беспамятство.
  
   Откуда там дружба-то? Так, просто взаимная симпатия.
  
   ---
  
   Севастьян не стал объяснять, что опера ГСС без оружия не ходят даже отлить
  
   Зачем уличные словечки вроде отлить в авторской речи?
  
   ---
  
    -А почему бы нам просто не штурмануть базу? - спросил патрульный.
  
   Правильно! Чего мелочиться-то? С шашкой и криками "Ура!" на танки. Честное слово - детский сад. Младшая группа.
  
   ---
  
   -Не боишься, что я потребую расплаты? - с красноречивой усмешкой спросила Ксения, ласково проведя узкой ладонью по руке парня и смерив его откровенным оценивающим взглядом.
  
   Быстро всё у автора. Как фильм с ускоренной перемоткой смотришь.
  
   ---
  
   Высокая, худая, почти безгрудая, в балахонистом одеянии Всеслава выглядела нескладной и некрасивой, как породистая борзая. 
  
   Мда... Своеобразное сравнение. Мягко говоря.
  
   ---
  
   -Знаешь, что натворила твоя подружка? Она разбудила убийцу магов. Антимира!
  
   Мамародная... Комиксы пошли. Супермены и прочие Бэтмэны с черепашками-ниндзя.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"