Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Триммера 2010. Раскрытие темы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Раскрытие темы Через тернии к звёздам

   Тернии, тернии, тернии... Звёзды, звёзды, звёзды... Очень подходит к роману, который читатели сходу окрестили космооперой. Правда, если под звёздами подразумеваются какие-то "плюшки", не совсем понятно, что они из себя будут представлять. Темы звёздных королей и прочей знати обсосаны классиками сайэнс фикшн со всех сторон, как сахарная косточка, что до "второй Земли" или "нового Эльдорадо" - в космосе и так хватает бесхозных объектов, просто-таки напичканных полезными ископаемыми, да и пригодных для жизни планет, в принципе, хватает. А если нет - терраморфинг к вашим услугам, господа!
   Итак, вроде бы бонуса за успешное преодоление препятствий не видно. Особенно не видно в свете того, что действие романа происходит исключительно на Земле. Ну а что? Раз космоопера - то непременно космические корабли должны бороздить просторы, не побоюсь этого слова, космоса? Нет уж! Дудки! У нас своя "тема", локального масштаба... Нет-нет, не пушистый северный зверёк тактического применения, а местность, арена для действа, ограниченная... В общем, весьма и весьма ограниченная. Здание школы, островок диаметром всего лишь несколько десятков км, секретная правительственная лаборатория... То есть, развернутся особо негде. А если и развернёшься - сразу вляпаешься в какие-нибудь неприятности. Обязательно вляпаешься. Просто принепременнейше.
   С одной стороны - неприятно, а с другой... А с другой - где наша не пропадала! Бравому курсанту Рейнольду Мерри всё нипочём. Не ладятся отношения с другими учениками? Ерунда! Он же не налаживать межличностные связи сюда перевёлся. И не составлять психологические портреты подростков, которые здесь обитают... Ничего подобного! У курсанта Мерри свои задачи, и их выполнение - приоритетно. Правда, с течением времени Рейнольд начинает сомневаться в правильности расстановки приоритетов... А чуть позже ему (как и всем остальным курсантам) становится не до раздумий. Неприятности сыплются им на головы, как внезапно налетевший град. Сражения, смерть и отчаянная борьба за выживание... Самое главное - непонятно, кому и зачем это требуется. Самое главное - непонятно, что же нужно самим курсантам? Зачем они здесь? Не на острове Ивви, нет, и даже не на планете Земля, а вообще - в этом мире? Какой в этом смысл? Нет ответа... И курсант Мерри понимает, что так или иначе придётся чем-то пожертвовать... И жертвует, успевая в последний момент...
   Хэппи-энд? В какой-то мере. В какой-то мере они получили то, к чему так стремились. Заслуженная награда, спокойствие и благодать на горизонте... Но вот... Не Звезда это. Не МЕЧТА ВСЕЙ ЖИЗНИ. Так, звёздочка, промежуточный этап... А значит... Что-то ещё будет. Что? Когда? На это уже воля автора.
   To be continued...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"