Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Триммера 2010 Чернышева Н. Это был просто сон...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вы знаете что такое - спиралевидное дежавю? Нет? Так это же просто! История развивается как? Правильно, по спирали. И всё повторяется... на новом уровне. Так и тут, недавно читал замаскированный под нф любовный роман, а сейчас столкнулся с очередным применением маски псевдонаучной фантастики. Теперь за мишурой технологических якобы достижений спрятано вовсе нечто невообразимое. Тут и любовь, и драма, и насилие, и интриги, и хитросплетение отношений... Бррр! Чтобы не запутаться окончательно, попробую разложить этот "суп" на составляющие.
   Во-первых, лавстори. Тут есть их. Примитивненькие, на уровне второсортных мелодрам, но есть. Причём, подаются они аж с придыханием. Мол, это нечто небесно-воздушно-божественное. Не замай! Не разбей! Попробуй только испортить! Хм... Ну... Позолота быстро слетает, увы. А под ней - пустота. Пустышка. Обшарпанное старое дерево... Пошлая бытовуха с любовниками, изменами и прочим.
   Во-вторых, драма. О-о-о! Какая трагедия разыгралась с героиней! Память потеряла! Вай-вай-вай... Ничего не скажешь, оригинально. Было. Когда было в первых мексиканских сериалах. А сейчас выглядит дешёвым штампом, оставляющим привкус мыла. Да-да, того самого из которого оперы делают. Мыльные.
   В третьих, насилие. Откуда такая кровожадность? Откуда столько недоброй фантазии? Убийства, драки, нападения... А тошнотворные червяки, спрятавшиеся под кожу ГГ? Лучшее средство для борьбы с заполонившей желудок пищей. Прочитал - и вперёд, освобождаться от гнёта будущих колорий. А если серьёзно - такие моменты лишь отвращают читателя от книги. Ибо мерзкие они. До жути неприятные.
   В четвёртых, интриги и хитросплетения. Советую автору про(пере)читать Д. Мартина "Умирающий свет". Вот уж где наглядно показано столкновение принципиально разных культур! Вот где психологизм! Чуть ли не первобытно-общинный строй, обладающий доступом в космос. И как это влияет на членов сообщества, как они меняются, как меняются их ценности и ориентиры... Эх, приятно вспомнить. И есть чему поучиться у мастера. Особенно автору данного произведения - ибо описываемые культуры совершенно нежизнеспособны.
   В общем... В общем ничего хорошего, к сожалению, сказать не могу. В довесок к вышесказанному, впечатление портила рваность повествования и переодическая... истеричность что ли. То есть, когда у ГГ истерика - повествование истерит вместе с ней. Для пущей достоверности? Но это лишь вызывает раздражение... Ибо мало кому интересны истерики во всех подробностях.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"