Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Триммера 2010 Виноградов П. Деяние 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В отрочестве автор этих строк фанател от Головачёва - был (и есть) такой российский (а ранее и советский) фантаст. Своеобразный, нужно сказать, писатель - много эзотерического материала в книгах своих давал, много малоизвестных фактов и теорий. Эдакий восточно-мистический колорит, смешанный с тайной историей государства российского. Правда, история тут в кавычках, ибо никаких доказательств нет и быть не может, но материалы любопытные... Есть над чем подумать, а, кроме прочего, можно разрабатывать пути, намеченные автором, и дальше. В данном случае мы именно это и наблюдаем - фантастическо-мистический роман, основанной на теории эзотерического всемирного заговора.
   Итак, автор решил использовать наработки Головачёва, добавить к ним собственных фактов, знаний, и соорудить эдакую вавилонскую башню мира, устремлённую в небо. Задумка скорее хорошая, даже если учесть, что уже написаны и "Абсолютный игрок", и "Схрон", и другие книги упомянутого известного фантаста, в которых действуют всё те же теневые игроки. Тайная организация, управляющая человечеством. Тайная организация, обладающая сверхчеловеческими возможностями. Борьба тайных сверхорганизаций за власть. Мессия, который нужен и тем, и другим... Всё уже было - и не только у Головачёва. Ещё у Желязны нечто подобное мелькало. Да и у других классиков НФ. Однако...
   Однако, задумка всё равно неплохо. Если бы...
   Она была доведена до завершения.
   А этого не было. И это самая большая проблема данного текста...
   Во-первых, здесь много чернухи. Неоправданно много. Она надоедает, она раздражает, она отвращает. Можно было урезать сцены натурализма раз в десять - и было бы лучше. Просто потому, что текст не вызывал бы ощущение прикосновения к полуразложившемуся трупу. Что ещё... Ещё блатная романтика... Она надоела хуже горькой редьки. Ещё сериалами на экране телеящика. А тут её чуть ли не половина романа. Тоже - выбросить. Ибо она хороша для автобиографий зеков, а не для высокой литературы.
   Во-вторых, много суеты. Понятно, что боевик, но почему-то вдруг в короткий промежуток времени происходит просто колоссальное количество событий. Что противоречит логике и теории вероятности.
   В третьих, язык... Ну неужели нельзя было обойтись без уличного жаргона в разговорах обычных героев? Ладно уголовники, они иначе не умеют, но неужели все жители планеты Земля без конца поминают пятую точку друг друга и сыпят ругательствами?
   В целом, могу заметить лишь одно - роман однозначно лучше предыдущего (который был на Триммере-2009), автор проделал солидную работу над имеющимся в его наличии материалом. В произведении много любопытных фактов, много исторических отсылок. Что есть несомненный плюс. А главное - здесь есть, над чем работать, здесь есть, что улучшать.
  
  
   Пара замечаний по тексту:
  
  
   "Жопа или голова?.." 
  
   Вот уж действительно - филейной частью или лицом повёрнут к читателю данный текст? Вопрос, однако.
  
   ---
  
   - Я не буду грустить, - ответил он тоном покладистого зомби.
  
   А зомби бывают непокладистыми? Вообще-то термин изначально определял лишённое своей воли подобие человека.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"