Дим Димыч : другие произведения.

Прода 15-18 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода. Главы 15-18. Будет корректироваться!


   Глава 15
   Оставив в стороне останавливающийся транспортник пираты пошли на сближение. Уйти от них возможности не было, а поэтому, пока те будут заняты выбиванием наших систем непосредственной обороны, мы занялись подготовкой рубежей обороны. Самыми критичными точками на любом космическом корабле являются три четыре места, это основная и запасная (если есть) рубки управления, энергоотсек иногда называемый реакторным и отсек двигателя изменения метрики пространства (ДИМП), в просторечьи -- гипердвигателя.
   И это понятно, не захватив эти отсеки сдвинуть корабль с места или управлять им возможности нет, а вот у закрывшегося там экипажа возможностей напакостить захватчикам хоть отбавляй. Так, в основной рубке установлены искины отвечающие практически за весь функционал корабля и без них управление не возможно, в запасной установлен подчинённый (резервный) искин предназначенный только для неспешного хода до ближайшей базы, но он имеет прямое подключение к основным и взлом или наведение помех в управляющих сетях из этой рубки значительно проще чем из других мест. Энергоотсек или реакторный, кому как нравиться, обеспечивает энергией все системы корабля, да, конечно, есть автономное питание у довольно многих устройств, но оно рассчитано да достаточно малый промежуток времени работы и малое энергопотребление. А без ДИМПа перемещение коскора между системами невозможно в принципе. Есть конечно ещё двигатели коррекции, разгона, торможения и т. д. и т. п., но их захват в плане контроля судна ничего не даёт, значительно проще расстрелять выходы оконечных исполнительных элементов, тех же дюз, эффекторов и прочего размещённого за обшивкой корабля и являющихся по сути расходными элементами.
   Поэтому защита этих трёх четырёх мест и есть основа любого контрабордажа, всё остальное вторично. Вполне естественно при конструировании и производстве коскора всё это заранее учитывается, здесь и густая сеть противоабордажных турелей, и простреливаемые насквозь коридоры с нишами для бойцов прикрытия сделанные таким образом, что воспользоваться ими нападающим не возможно (простреливаемый скос со стороны защищаемого объекта и бронестена с амбразурами в сторону предполагаемого направления нападения), и быстровозводимые баррикады, и многое ещё чего. Вот только одной обороной бой выиграть не возможно, рано или поздно противник дожмёт обороняющихся тупо заставив последних расстрелять хранимый боезапас, ведь пополнение его будет невозможно.
   Мы исходили из того, что у противника будет примерно 500 -- 600 абордажников со стандартными средствами усиления на каждый корабль и вывести их из строя всех не получиться даже несмотря на наше преимущество в выученных и отработанных базах, просто нас слишком мало даже если считать и команду корабля. С другой стороны сдаваться в плен для нас возможности не было, пираты очень не любят наёмников и как правило отправляют их погулять за борт в костюме Адама и Евы, в крайнем случае продают работорговцам, а у них абордажник считается расходным материалом, одно два использования и нет разумного. Так какой нам резон сдаваться если и так, и так смерть, кстати, в этом с нами были солидарны и экипажи кораблей.
   Исходя из расчётов и определения примерных мест входа абордажных ботов пришли к мнению, что самым оптимальным вариантом будет не лобовое противодействие абордажу, как принято в Сообществе, кто кого перестреляет первым, тот и победил, а тактика действия малых диверсионных групп, пропустил - ударил - отошёл - повторил по новой. Во первых -- с тыла и боков прикрытие, как правило, значительно меньше, а следовательно можно нанести и значительно больший урон. Во вторых -- выигрыш по времени и неразбериха, абордажникам при нападении необходимо прокачать ситуацию, принять решение, развернуться, перевести часть своих средств усиления с фронта в тыл, а если учитывать, что нападения на такие отряды будет согласовано по времени и месту нескольких диверсионных групп, то не завидую я вражескому координатору. В третьих -- как только мы получим действенный отпор, то группы начнут отступать и вот тут у нападающих получается дилемма, или продолжить наступление на заданную цель которая несомненно будет прикрыта и оказаться между молотом и наковальней или пойти за отходящим противником чтобы первоначально разделаться с ним, впрочем, возможно отправить для этой цели группу, вот только это ослабит основной отряд и нет уверенности, что отправленную группу не зажмут с двух сторон и не уничтожат.
   Вот где-то так мы и планировали. Перед основной и запасной рубками, реакторным залом и отсеком ДИМП сосредоточить основные силы экипажа со своими средствами усиления как последнего рубежа обороны, часть противоабордажников и мы разбиваемся на тройки усиленные дронами ПАКа, занимаем места согласно купленным билетам и после высадки пиратов начинаем наносить удары. Наши боты, после начала второй стадии абордажа (первая -- подход и стыковка, вторая -- высадка абордажной партии, третья -- захват критичных точек корабля и перехват управления, четвёртая -- зачистка, пятая -- устранение критичных повреждений) выходят наружу и начинают салочки с пиратскими корветами, то бишь переделанными в них шахтёрами, а так как наши боты десантноштурмовые, да ещё и усиленные внештатным вооружением, то шансы потрепать пиратов у них есть и довольно неплохие. Как не крути, а абордажники значительно слабее и по защите, и по штатному вооружению, и по маневренности. Вот где-то так.
   Пока суть да дело, мы метались организовывая оборону. Пираты в это время пытались выбить системы обороны, знал бы я что им на это понадобится целых четыре часа не спешил бы, а так пришлось ещё два с половиной часа ждать пока криворукие пиратские "антерелисты" хоть как то загасят системы СДО и ССО. СБО в данной потехе участие не принимало, не их размерчик, они начнут перед самым абордажем когда корветы будут вынуждены прекратить огонь чтобы не попасть по своим ботам, вот боты они и будут зачищать, если смогут попасть конечно.
   По уставам вооружённых сил на подавление систем непосредственной обороны транспортного корабля, за исключением транспортов специального назначения или постройки, отводится для одиночного корвета не более тридцати минут, а тут четыре часа, одно это показывает уровень обученности пиратской команды, впрочем, артиллеристы транспортников от них недалеко ушли, столько промахов казалось бы в идеальных условиях не допускал ещё никто. Хотя, если пираты били в основном по системам обороны и маневровым двигателям стараясь не задеть корпус и что-нибудь важное, что у них великолепно получалось. Имеется ввиду не задеть, так как при этом они заодно не задевали и СНО, то наши мазали видимо из чистого удовольствия или заодно с ними.
   За всё время артиллерийской дуэли наши попали дай Бог если пару десятков раз, правда нанеся значительные повреждения корпусу в районе трюма, уничтожив несколько систем непосредственной обороны, плюс к этому повредив пару маневровых, что особо не сказалось на манёвренности или огневой мощи пирата. Пират тоже проделал пару дырок в трюме, но в отличие от транспортника почти выбил нам СДО и ССО, хотя что их там было выбивать -- меньше десятка установок на весь транспортник, так что можно сказать получилась ничья, и та, и другая стороны не торопились сдаваться и вполне могли продолжать бой. Однако, в связи с тем, что системы обороны транспортника значительно ослабили свой огонь у пирата появилась возможность подойти на дистанцию сброса абордажных ботов, что они и проделали.
   По кораблю вновь прозвучал сигнал тревоги и экипаж занял предназначенные им по сценарию места, хотя как занял, ни кто от них далеко и не отходил, так, не спеша вернулись, устроились по удобнее и принялись ждать, а что ещё остаётся делать. Наши тройки с усилением также заняли позиции сосредоточения чтобы иметь возможность быстро выдвинуться к местам стыковок абордажных ботов и засад, хабар это святое, если не удастся захватить и удержать, то хотя бы уничтожить, как там хохол в анекдоте говорил, - "не смогу съисть, так понадкусываю", кажется.
   СБО отработали штатно уничтожив один и повредив пару абордажиров, всё нам легче. И вот на корпус корабля пристыковываються оставшиеся семь ботов. Мы то ожидали, что, как и положено абордажные боты воткнутся в корпус пробив обшивку и раздвинув лепестки выметут из своих чрев сначала абордажные комплексы, а потом и самих абордажников, а вот хрен вам по всей морде лица. Во первых -- абордажиры пристыковались боком как гражданские челноки и боты, во вторых -- выбросили переходные рукава, и в третьих -- принялись плазменными резаками прорезать обшивку. Всё это подарило нам не только время необходимое на выдвижение в заранее рассчитанные точки, но и позволило устроить взрывающиеся сюрпризы в местах проникновения.
   Когда наконец то были прорезаны отверстия и в отсеки повали пираты, мы поняли, что чуть не обманули сами себя, пиратов оказалось значительно больше чем мы могли себе представить, по подсчёту корабельного искина порядка тысячи семисот пятидесяти бойцов, а вот из средств усиления были только по два лёгких дроида абордажника на каждую группу, да и то, довольно старых. Нет, ну точно, я с такими вообще из каюты постеснялся бы выходить чтобы не стать посмешищем и не подвергнуться остракизму, а они их в бой послали, ну точно больные. Впрочем, основное действо началось и все посторонние мысли ушли в сторону.
   Имея подавляющий перевес в живой силе пираты проигрывали во всём остальном, так, основная масса пиратов была облачена в обычные пустотные комбинезоны, даже не скафы, с кое-где налепленными пластинками брони, из оружия -- лёгкие трещотки, пистолет пулемёты под безгильзовый патрон не способные принести большого вреда одетому в средний бронескаф бойцу, и так во всём остальном. Но всё-таки их было чудовищно много. Я даже забоялся, что у нас тупо не хватит зарядов и патронов на всех, да и где мы всех хоронить то будем.
   После начала абордажа наши птички вышли наружу и закружили хороводы с пиратскими корветами, тем стало явно не до координации и поддержки своего десанта, а то ведь мало ли что, ещё подкрепления подбросить попытаются или расстреливать из своих орудий с торпедами примутся, кто их знает какие тараканы у них в мозгах сидят, а мы приступили к уменьшению поголовья пиратов. Хреново было не только их количество, но и то, что примерно три четверти из высадившихся составляли рабы. Здесь суть вот в чём. Раб получив команду будет её выполнять не взирая ни на что, инстинкт самосохранения на него не действует. Будучи серьёзно раненым он всё равно будет ползти к противнику чтобы схватить его рукой, зубами и постарается нанести максимальный ущерб. Единственно, что можно сделать в данной ситуации это полностью его уничтожить или перехватить управление, а это не так и просто, попробуй из двухсот пятидесяти разумных найти с десяток погоняльщиков.
   Первыми сработали наши минные ловушки, спасибо пиратам за предоставленное нам для их установки время. Хотя ущерб и оказался значительно меньшим чем мы рассчитывали, ставили то мины для противодействия тяжёлым и средним штурмовым дронам, а посыпалась "пяхота", мать её ети, но и они качественно проредили наступающие ряды. Основное то, что были сразу выбиты средства усиления, ну и пиратов человек двадцать из каждой группы отправилось к праотцам. Несмотря на потери, с каким то утробным воем высадившиеся рванулись вперёд, к заранее назначенным местам. Наши дроиды из состава ПАК просто дымились от непрерывной стрельбы, но вынуждены были отходить, просто перед ними образовывался вал тел и стрелять становилось не возможно.
   Когда пираты отошло от своих средств доставки на приличное расстояние заранее заточенные на это действие тройки наших диверсантов взяли их боты. Каково же было наше удивление когда в них не обнаружилось ни единого разумного, а сами боты оказались даже не запаролены. Впрочем, в одном из ботов нам всё-таки повезло взять координатора абордажа с его охраной, ну не ожидали они от нас такой прыти. Сам координатор видимо не хотел подставляться под выстрелы, пуля она ведь дура, ей пох кто попадётся, поэтому и сидел в достаточно комфортабельных условиях ожидая доклада о захвате судна. При таком неравенстве сил, как считали пираты, долго абордаж продлиться не мог. Воспользовавшись предоставленным случаем сразу обрубили им всю тактсеть, внутри каждой группы она ещё была, а вот общей координации и возможности переговоров уже не было.
   Ну а потом началось то, что мы и планировали. Наших группы наносили удар в тыл или фланг, после разворота части пиратов навстречу опасности по ним наносился следующий удар с другой стороны и так, раз за разом. Когда давление на наши группы достигало определённой величины происходила ретирада с оставлением взрывающихся подарков, здесь мы уже использовали маломощные шрапнельные мины, самое то для борьбы с лёгкобронированной или вообще небронированной пехотой. Первые же нападения выявили в общей массе более прикинутых пиратов. Так на каждую высадившуюся на транспортник группу приходилось двадцать -- двадцать пять пиратов в средних бронескафай и от пяти до десяти в тяжёлых. Не надо иметь семи пядей во лбу чтобы понять, в средних командиры десятков и/или погонщики, в тяжёлых командир группы, координатор и возможно их охрана. Поэтому основной задачей стало выбивание, а в идеале захват этой лакомой добычи.
   Бой шёл уже порядка часа, а пираты так и не смогли подойти ни к одному значимому объекту. Нет, никто их не сдерживал исполняя приказ ни шагу назад, просто скорость их продвижения оказалась настолько мала под непрестанными укусами наших диверсионных групп, а потери настолько велики, что продвижения как такового не происходило. На месте их командира я бы давно отвёл своих бойцов назад, запросил поддержку техникой, сел в осадное положение и ждал нападения диверсантов перенося весь огонь с одной группы на другую заставляя растрачивать попусту боезапас и силы, но это я, пираты продолжали тупо переть вперёд. Впрочем, нет худа без добра, нам удалось взять нескольких десятников-погонщиков и разобраться с их системой управления рабами.
   Особенно хорошо прошли первые нападения на высадившихся пиратов, впереди шло их мясо, за ними пираты и десятники-погонщики, в конце командиры, а где они ещё должны были быть, ну не впереди же на лихом коне принимая на себя весь шквал огня. Как и всякое начальство под огонь они старались не подставляться. Вот по концевым мы и отрабатывали, в результате ко времени подхода к основной линии обороны многие отряды лишились командования, и как следствие этого -- внятного управления, координация между отрядами была нарушена ещё при захвате нами ботов. Ну а потом началось полное уничтожение, спереди стояла наковальня -- наша главная линия обороны, сзади бил молот -- наши диверсанты, с боков стены коридоров. Сколько это продолжалось сказать не могу, выпал из реального времени, да и задело меня не слабо пару раз.
   Имея часть системы управления рабами, коды и частоты на которых эта блядская штука работала, удалось вычислить в первом приближении и алгоритм выводящий её из строя. Заставить напасть всех рабов на своих хозяев мы не могли, но вот отправить приказ на отключение сознания вполне, это стандартная процедура зашитая во все рабские блокираторы сети (имплантат, ошейник и прочие технические устройства превращающие разумного в тупого исполнителя команд (раба)). Причём забив помехами частоты управления гарантировано оставляли их в этом состоянии, вывести из бессознательного состояния раба можно только подачей специального сигнала с такого же пульта или подключившись к его нейроразъёму, что в бою сделать не так и просто. Так что пришлось пиратам самим штурмовать, прятать свои телеса оказалось не за кем.
   Примерно через час подобного избиения появились первые сдавшиеся в принудительно добровольном порядке. Не знаю кого набирали в абордажники капитаны пиратских кораблей, но то, что сдача началась только после ослабления действия наркоты или протрезвления сознания мне поведали наши медики, их, кстати, ещё при начале абордажа заинтересовало неадекватное поведение пиратов. Ну а потом, когда появилось на это время они и провели свои исследования. Ещё через час бой был практически закончен, малые группки бандерлогов выкрикивающие во время боя лозунги "слава великой уркании" или "слава ХЕРоям" предпочли сдаться если и не самыми первыми, то одними из первых. Хотя это то и понятно, когда группка таких вот "ХЕР`оев" попыталась оказать сопротивления с выкрикиванием оскорблений и лозунгов то была практически мгновенно уничтожена без жалости и выслушивания каких-либо мнений, а вот те, кто быстренько поднял руки и успел сдаться остались живы.
   Бой за корабль или отражение абордажа не прошёл бесследно. Практически все имели ранения той или иной степени тяжести, в экипаже погибло три человека, нас это юдоль миновала, сказались навыки более высокого уровня и бронескафы с дроидами ПАК, вот дроидов у нас повыбило чуть ли не половину. А вы что хотели, ни один бронескаф какой бы тяжёлый он не был выдержать множество попаданий пусть и лёгких пуль не в состоянии, а поливали нас пираты как из шланга и при всей нашей крутости статистику не обманешь. Были бы мы экипированы похуже могло случиться и так, что все бы отправились в страну великой охоты. Ну а экипажу повезло в том, что пираты доползли до линии обороны уже значительно ослабленными и без тяжёлого вооружения. Так что спасибо надо говорить госпоже Удаче, что всё так закончилось.
   На втором корабле подвергнувшемуся абордажу всё прошло примерно, как и у нас, чуть больше убитых в экипаже, чуть больше потерь дроидов ПАК, чуть менее тяжёлые ранения у остальных, а вот на третьем корабле, это который сам сдался пиратам, дела обстояли не очень. В общем, когда этот скунс капитан объявил о намерении сдаться пиратам наши, как и положено по контракту и законам Сообщества, сообщили ему о своём несогласии, так как мы наёмники на контракте, причём не у него, заставить нас поступить другим образом было не возможно. В законах Сообщества конкретно прописано, что каждый разумный имеет право на защиту своего имущества, подчеркну -- своего или переданного ему по контракту, так же подчеркну, что про свободу, честь и жизнь в законах указано ничего не было. То есть уже с этой стороны мы имеем полное право не подчиняться требованиям капитана о сдаче в плен пиратам, у нас же отберут наше имущество, с другой стороны контракт чётко и конкретно указывал на сохранение имущества клиента любыми способами. Вот и не нашёл ничего лучшего этот дурачок как натравить верных ему абордажников на наших, заодно приведя систему внутренней обороны в полную боевую готовность и обозначив неподчинившихся как врагов.
   Впрочем, многие из экипажа капитана со старпомом не поддержали. Так, сразу после объявления капитана о сдаче и нашего отзыва ему, что мы на пи-и-и вертели его решение к нашим с большей частью своих техников прибежал главный инженер заблокировав перед этим своим кодом отсеки реакторов, ДИМПа и систему управления двигателями. Чуть позже пришла часть абордажников уже прикинутая в бронескафы и с оружием, из-за этого и задержались, по одному или малыми группами потянулся экипаж, всем этим разумным очень не хотелось попасть в рабство и они были готовы отстаивать свою свободу с оружием в руках. Не скажу, что их было много, примерно треть от общего числа, но они были. Были, впрочем, и те, кто просто сидел на попе ровно и ожидал чем закончится это дело, были и прихвостни капитана готовые утопить членов своего экипажа в крови ради его прихоти. Вот так примерно сложился расклад перед произошедшими событиями.
   Вполне естественно, что наши привели всю доступную технику в состояние полной боевой готовности, облачились в тяжёлые бронескафы, соответственно вооружились, а с подходом членов экипажа принялись обмундировывать и вооружать их. Никто не собирался устраивать бойни с экипажем транспортника, ну на фик кому из наших это было надо. Однако человек предполагает, а Бог располагает. Капитан узнав, что часть экипажа "перебежала" к нашим, причём пикантность данной ситуации заключалась в том, что все остальные офицеры и значимые специалисты корабля почему-то оказались у нас, решил проучить перебежчиков, а заодно и наших. Для этого он ни нашёл ничего лучшего чем направить остатки абордажной секции корабля в атаку с приказом пленных не брать на наших, точнее на наше расположение (размещение).
   Не долго думая абордажники открыли огонь по часовым, к этому веселью подключились турели противоабордажной обороны. Именно в этот момент и были получены самые тяжёлые ранения с нашей стороны, хорошо хоть все живы остались. Не ожидая подобной подляны, но находясь в состоянии полной боевой готовности наши принялись изводить под корень нападающих, ничего личного -- рефлекс сработал, как там говорят, - "а ля гер ком, а ля гер", что в переводе значит, -- а ты стреляй, а то убьют. Во первых -- надо было вытащить из под огня раненых, во вторых -- показать кто в доме хозяин, во всяком случае на месте нашего временного расположения, кстати, капитан в этом месте не обладал согласно контракту никакой властью, и в третьих -- продемонстрировать твёрдую уверенность в своих силах и превосходство во всём остальном. Может быть на этом конфликт и закончился бы. Но... видя, что его абордажников просто размазывают по палубам этот гнус послал на убой и весь оставшийся с ним экипаж демонстративно казнив двух техников идущих к нам и не скрывавших своего отношения к нему и его шайке. Вот после этого конфликт мог закончиться только уничтожением одной из сторон, в самом лучшем случае сдачей оставшейся верной капитану команды и выдачей его со старпомом. Нашим и примкнувшим к ним членам экипажа резона сдаваться после подобной демонстрации не было.
   Пока мы развлекались с пиратами отбивая абордаж, наши на третьем корабле выполняя принятый контракт отбивались от местных абордажников. Вот так и разгорелся бой. Противоабордажные турели, хоть их и было мало в нашем секторе, доставляли некоторые неудобства и после ранения двух человек, плюнув на сбережение переборок и отсеков дроиды ПАК открыли огонь в полную мощность, на этом наши потери практически прекратились, а вот у противника значительно возросли. Ещё бы, после залпа дроида на подволоке на месте турели оставалась приличная дыра размерами метра два на два, а на месте атакующих точно такая же только в переборке. Ну а после разбора с нападавшими произвели стандартную зачистку захватив капитана, старпома и выживших в этой мясорубке членов команды противостоящей стороны.
   Капитана и старпома поместили в отдельные клетки и блокировали возможность переговоров с кем бы то ни было, членов команды участвовавших в нападении на охраняемый груз и охрану в кубрик, так же блокировав возможность общения с внешним миром, а тех, кто сидел на попе ровно и ждал чем кончится дело в столовую запретив её покидать. Командование кораблём принял второй помощник капитана, а наши из не получивших ранения и часть принявшей нашу сторону команды составили абордажные расчёты для двух наших ботов приступив к подготовке абордажа пиратских корветов. В это время они уже знали, что абордаж пиратов сорвался и мы начинаем их добивать.
   Скоро сказка сказывается, а вот подготовиться к абордажу пиратов время нужно. К этому моменту абордаж на обоих кораблях захлебнулся и перешёл в стадию сбора урожая. Мы прочёсывали корабли и собирали или уничтожали выживших пиратов, то, естественно сдавались или погибали, покинуть транспортники у них было не на чем. Пиратские корветы всё вили паутину боя с нашими ботами, и тем и другим уже хорошо прилетело, но если наши были изначально предназначены для жёсткого и манёвренного боя, то пиратские переделки этого вынести не смогли лишившись части разгонных двигателей и как следствие, возможности уйти в гипер. Вот тут и сыграли свою роль боты с третьего транспортника.
   Вообще-то брать на абордаж пиратские корабли неполным составом одного бота было чистым сумасшествием, однако получилось. В то время мы ещё не знали, что на пиратских бортах остался минимум экипажа во главе с капитанами, а все остальные отправились на абордаж, это и решило исход боя. Чуть постреляв наши пристыковались к пиратским лайбам и высадили абордажную партию, оказать сопротивления оказалось не кому, ну не считать же за сопротивление размахивающего какой-то железякой обдолбаного наркошу валявшегося у двери в рубку.
   Таким образом за восемь часов боя мы стали богаче на два шахтёрских корабля переделанных в корветы и требующие среднего ремонта, семнадцать ботов из которых три так же требовали ремонта только уже крупного, сто тридцать два тяжёлых и четыреста сорок три средних скафа часть из которых годилась только на запчасти, про пустотные комбинезоны говорить не стоит, их было собрано более трёх с половиной тысяч, точнее три тысячи семьсот шесть штук, вот только в относительном порядке было дай Бог четверть от всего наличного, остальное или обрывки или насквозь дырявые. Из нападающих выжило чуть больше тысячи, причём рабов из них было около девятисот. Ни дронов, ни дроидов взять в этот раз не удалось, да и вообще, какие-то бедные пираты нам попались.
  
   Глава 16
   Наскоро оттащив пиратский зверинец на орбиту малого небесного тела и замаскировавшись, чтобы пролетающие мимо не заметили и не соблазнились, стали держать совет в (истинно) исконно русском стиле: -- что делать, соответственно, дальше и кто виноват, понятно, в произошедшем, заодно приводить порушенное в относительный порядок, ну то, что можно было как то в него привести с нашими возможностями. По поводу трофеев ещё до начала боя было решено всё захваченное разделить по-братски, нам всё и им что останется, но команды кораблей так же участвовали и в отражении абордажа, и во взятии пиратов на абордаж, тем более что треть команды третьего транспортника участвовала в бою на нашей стороне, поэтому решили не быть свиньями и поделить по-честному, фифти-фифти (пополам на пополам, поровну), то есть нам половину и экипажам половину в денежном эквиваленте.
   Трофеи это конечно дело хорошее, вот только пираты ждали в системе именно нас, а это говорит о том, что есть крыса которая и слила нас с потрохами. Как узнали? Да всё просто, перед нами через ту же систему прыгнул очень жирный транспортник, а выдернули нас, кстати, и после нас в прыжок уходил тоже транспортник, вот и получается, что ждали нас. Пришлось заняться военно-полевым допросом, хорошо хоть базы изученные у всех были (имеются ввиду члены нашего отряда), да и опыт какой ни какой ещё с Земли у некоторых присутствует. Пиратские капитаны упорствовали не долго, попробуй прояви геройство если тебя тактично и по-доброму уговаривают, тем более к твоим гениталиям провода от взрывной машинки подсоединили и ручку генератора покрутили. Запели как соловушки выкладывая всё, что знают, не знают и подозревают. Причём учтите, никакого насилия над личностью, хочешь говори, а не хочешь терпи. Вот всегда говорил, что добрым словом можно добиться от контрагента намного большего чем просто добрым словом и пистолетом, если конечно его хорошо примотать к креслу, вставить тройник в розетку, а в соответствующие отверстия лампочку, утюг и паяльник, ничего не прочищает мозги лучше доброго слова.
   Оказалось, это не первая засада на таких, как мы. Капитан, старпом и часть команды третьего транспортника, это который пытался сдаться без боя, уже давно работали на пиратский клан поставляя не только сведения о маршруте, загрузке, сопровождении, но и рабов для абордажных команд. Делалось всё просто и даже в некоторой степени изящно. На последней остановке капитан передавал сведения, перед крайней системой, если было принято решение брать, устраивали засаду и выдёргивали транспорты из гипера. В зависимости от количества транспортов в нападении участвовало от двух до пяти судов переделанных из гражданских лоханок в корветы. Подставной капитан "сдавался" и уговаривал сделать это остальных. Кстати, две трети экипажа его корабля и составляли будущие рабы набранные в различных системах. Если уговорить не получалось, а так бывало достаточно часто, то на непокорные транспорты высаживались рабы абордажники с погонщиками значительно превышающие по численности экипаж корабля. Потеря даже половины рабов при взятии транспорта пиратов не волновала, рабы были расходным материалом пополняемым из захваченных экипажей и с планет Сообщества. После абордажа товар с захваченных кораблей перегружался на транспорт и растворялся на просторах Сообщества, как впрочем и корабли. Сам капитан после распихивания товара прилетал в крайнюю систему и предъявлял искусно сделанные доказательства нападения пиратов. Всё шито-крыто.
   Во время допроса выявилась и ещё одна подробность, пиратские корабли базировались именно в той системе, где был наш грузополучатель, так что вести туда трофеи и взятых пиратов не стоило, не поймут. Но как бы то ни было контракт надо было исполнять, да и запчасти чтобы отремонтировать захваченные корабли были нужны. Одно хорошо, после совместного боя отношение экипажей кораблей к нам изменились на очень хорошие, а после объявления о распределении трофеев, так и просто на замечательные. И снова кстати, несколько разумных признались, что их за хорошее вознаграждение попросили если удастся вскрыть контейнеры или, в крайнем случае, нарушить пломбы. Вот такие дела.
   Бросать трофейные корабли на произвол судьбы было стрёмно, поэтому спонтанно организовавшийся общий совет состоящий из представителей команд кораблей и нашего отряда пришёл к мнению, - большая часть нашего отряда и часть состава экипажей, в основном техники и абордажники остаются на трофеях продолжая заниматься ремонтом и охраной, а остальные продолжают путь в крайнюю систему, сдают груз, получают расчёт по контракту, затариваются необходимым ЗИПом, инструментом, запчастями, расходниками и прочим необходимым для ремонтно-восстановительных работ и возвращаются. На всё про всё, по нашим прикидкам, уйдёт около декады.
   Через пару суток заполненных перетасовыванием команд на тех, кто остаётся и тех кто, летит в крайнюю систему, заделкой появившихся в результате боя непредусмотренных конструкцией отверстий в корпусах, заполнения танков остающихся кораблей водой, воздухом, топливом и прочим необходимым для выживания транспортные корабли стартовали. Проводив товарищей принялись за ремонт. Всё происходило достаточно просто, с одного корабля снимали целые и работоспособные агрегаты и устанавливали на другой. Таким образом за пять дней удалось привести один из "шахтёров" в более или менее рабочее состояние, во всяком случае летать по системе, прыгать в гипер и вести бой он уже мог, все остальные недоделки и повреждения лечились только на верфи. То же самое произошло и с ботами, из трёх требующих ремонта собрали один работоспособный.
   В ожидании возвращения кораблей оставшееся время посвятили приведению внутреннего содержания корабля в нормальный вид. Никогда мне ещё не приходилось видеть столь захламлённые корабли, то, что все переборки были покрыты несколькими слоями туалетной "живописи", это так, цветочки, а вот то, что палубы скрывались под почти метровым слоем мусора были уже ягодки. На мой неискушённый взгляд самые грязные свинофермы были эталоном чистоты. Духман стоял как... как... как не знаю где, свалки, туалеты, химические производства, не говоря о свинофермах, коровниках, птичниках и прочем, по сравнению с этим были благоуханными альпийскими долинами обработанными дезодорантами с приятным запахом, вот эту грязи мы и выковыривали, с опять кстати, в этой прослойке были находки оружия, полу разложившихся тел, костей и прочего, что обычно находят археологи на стоянках первобытных людей. Сколько это заняло времени, сколько на это потрачено сил знаем только мы, но справились, осталось только отмыть и провести дезинфекцию, а вот воды и спецсредств в таких количествах, увы, не было.
   К окончанию вычищения авгиевых конюшен пришёл и один из транспортов, вот только принесённые им новости нас совсем не обрадовали. Начну с хорошей, - транспортник привёз всё необходимое для восстановления -- ЗИПы, запчасти, устройства, блоки, расходники и прочее, то есть через декаду -- две захваченные корабли можно было полностью отремонтировать, за исключением повреждений исправляемых только в доке, а таких было очень мало и на функционирование кораблей они не влияли. А вот плохие...
   Во первых, - охраняемые нами контейнеры содержали металлолом не представляющий ни какой ценности, о чём ещё до вскрытия заявил грузополучатель. Здесь у них вышел явный просчёт, по контракту мы отвечали за целостность пломб с прикреплёнными к ним контейнерами, а не за содержимое контейнеров как первоначально настаивал грузоотправитель. К пломбам и целостности контейнеров претензий никто предъявить не смог, хотя нервы потрепали знатно. Однако наши отбились, да ещё и компенсацию за подставу выбили.
   Во вторых, - всех находившихся на третьем транспортнике объявили пиратами якобы захвативших корабль и уничтоживших экипаж. А вот это было уже очень серьёзно. СБУ (служба безопасности Уркании) всех находившихся на момент прибытия спецкоманды на третьем транспортнике арестовали, сам транспортник конфисковали, хорошо хоть весь груз с него мы переместили на другие корабли, как чувствовали, хотя это и было вызвано чисто техническими проблемами с трюмом, и выполнению контрактов ничего не помешало. Хотели конфисковать и остальные транспортники, вот только придраться ни к чему не смогли.
   Некоторую подсказку действий СБУ давало то, что объявление пиратами последовало только после проигрыша грузополучателем при оспаривании выполнения нами контракта, до этого целых трое суток никто ни о каком пиратском захвате судна не заикался. Тем более, что снятие копии памяти искина, записи под протокол произошедшего с нейросетей членов экипажа и протоколы допросов пиратских капитанов и капитана транспортника были предоставлены и свидетельствовали о нашей невиновности, но видимо в Великой Уркании на закон плевать хотели если было задето чувство жажды наживы власть предержащих. Пикантность ситуации придавало то, что нашим судам запретили покидать систему, вот только один из капитанов быстренько подсуетился и взял контракт на перевозку груза в соседнюю обжитую систему и, как ни странно, его выпустили. Принудительно выйдя в пустой системе он естественно сразу полетел к нам.
   Пришлось снова собирать совет, и принимать решение. А какое тут может быть решение, только вытаскивать своих, к своим мы уже относили не только членов нашего отряда, но и экипажи транспортных кораблей. Другой вопрос, что лететь на пиратских шахтёрах это значит не только подарить их урканцам, но и "подтвердить" свою причастность к пиратам, никто разбираться не будет, суда конфискуют, нас отправят на рудники, но и идти без поддержки в систему тоже смысла не было. Поэтому пришлось снова разбивать отряд на три части, пять человек из отряда пойдёт на корвете, в строго рассчитанный момент выйдет за пределами зоны обнаружения диспетчерских станций и будет прикрывать отход кораблей, если понадобится естественно. Большая часть технарей, серьёзно раненые и часть абордажников останутся на месте продолжая ремонт. Третья часть, все остальные, пойдёт на транспортнике сначала в систему куда надо доставить груз, а уж оттуда обратно в систему где задержали наших.
   Минимальная задача операции -- освободить арестованных и уйти из Уркании, максимальная -- вернуть корабль и получить компенсацию, можно и материальными ценностями, за причинённые нам неудобства. Как завершающий аккорд наказать подставивших нас разумных. А вы как хотели, церковные заповеди типа тебя ударят по щеке, а ты подставь другую тут не действуют, либо ты даёшь сдачи в стократном размере, либо тебя съедают вместе с белыми тапочками, увы, но общество развитого империализма с капитализмом другого не приемлет.
   Снова аврал, выгружаем из транспортника, загружаем в транспортник, ставим жилые модули, тащим бронескафы и оружие, короче дурдом в квадрате. Но справились. Погрузились и отправились по маршруту. Сам путь и нахождение в системе куда должен был доставить груз транспортник, поиск обратного фрахта и перелёт в нужную нам систему трудностей не вызвали, всё это время мы потратили на планирование операции и тренировки. Конечно, план был набросан вчерне, так как в системе сидели наши высадившиеся с двух других транспортов и отслеживающие всё происходящее, вот после получения информации от них план и будет доработан.
   Долго или коротко, но наша команда "инвалидов" прибыла в крайнюю систему. Почему "инвалидов", так все были ранены и за шестнадцать дней восстановиться полностью не успели, не было ни достаточного количества медкапсул, ни времени на это. Проникновение на станцию так же не вызвало никаких проблем, хотя мы этого и опасались. Использую транспортные шлюзы нам даже не пришлось проходить таможенный контроль, автоматические платформы подхватывали выгружаемые из ботов контейнеры и увозили на склад, на вышедших из них разумных они никак не отреагировали. Впрочем, используя пассажирские шлюзы или шлюзы для стыковки малых судов (ботов) его нам было не избежать.
   Так же сомнения вызывала наша экипировка, всё-таки тяжёлые бронескафы и полный комплект вооружения это не то что может остаться не замеченным. Однако и здесь всё обошлось наилучшим образом. Великая, Народная, Либеральная и прочая Уркания с момента своего основания вела войну с собственным народом, точнее одна половина желающая вкусно есть, долго спать и ничего не делать воевала с другой, которая не соглашалась на неё батрачить, ну а правительство воевало со всеми, то на одной стороне, то на другой, в зависимости от конъектуры и получаемых со сторон прибылях. Так что наша экипировка не вызывала в тоннелях станции особого внимания, большинство встреченных разумных были экипированы примерно так же, если не учитывать поколение скафов и вооружения, у нас всё-таки оно было значительно новее и убойнее чем у них. Вот завистливых взглядов хватало, однако никто не стремился к нам подойти, заговорить и уж тем более остановить, как говорят, - дурачков немае.
   Разведка была проведена качественно, где находились наши было известно, так же были известны пути подхода, проникновения, расположение охранных постов и средств технического контроля, примерный состав противостоящих нам сил и средств. Короче, мы знали примерно 95 -- 97% необходимой для проведения операции информации, 3 -- 5% отводилось на непредвиденные случайности, мало ли какая сумасшедшая старушка решит вынести мусор и сумеет мусорным ведром уничтожить группу прикрытия. Обычно о противнике известно не более 60% информации и то, это в самом лучшем случае.
   По данным разведки наши товарищи числились за СБУ (служба безопасности Уркании) и содержались в тюрьме полицайского управления. Нет, я не оговорился, именно полицайского, от слова полицай, это если точно переводить с их языка на русский, так назывались официальные "силы охраны" и "охранные отряды" во всех государствах Сообщества, а вот полицейскими и соответственно полицией именовали служащих охраны различных фирм, фирмочек, корпораций и прочего частного бизнеса, кстати, частных детективов также именовали полицейскими. Кроме этого в Сообществе существовали различные службы безопасности как официальные, то есть государственные, например СБУ, СИБ (служба имперской безопасности) СБС (служба безопасности Сообщества) так и частные, но содержанием задержанных или приговорённых занимались именно и только полицаи.
   Не знаю, по каким критериям производилось расселение на станции полицаев, СБУшников и прочих силовых структур, но тюрьма, склады конфиската и МТО (материально-технического обеспечения) находились с одной стороны, а само полицайское управление с другой, при управлении была оружейка, КПС (камера предварительного содержания или следствия?) и помещения для отрядов охраны. Рядом, на уровень выше, практически над полицайским управлением располагался офис СБУ, а под управлением штаб подразделений ВСУ (вооружённых сил Уркании) размещённых на станции. Конечно в системе находились и другие станции, в том числе принадлежащие полностью или частично СБУ и ВСУ, но нам они были интересны только с точки возможности помешать отходу после выполнения операции.
   Таким образом помешать освобождению захваченных членов отряда и экипажа транспортника нам никто не мог, ну ни считать же за неодолимое препятствие десяток надзирателей и взвод охраны, а захватывать всю станцию мы и не собирались, хотя такая возможность была, правда сопряжённая с большими потерями среди "мирного" населения, вот только долго удерживать её не было никакой возможности, да и уйти после этого было практически не возможно. Такая конфигурация размещения и состава охраны привела к тому, что мы решили несколько расширить первоначальные планы.
   Прежде всего тройка наших бойцов отправилась к одному ушлому следователю СБУ который уже переоформил на себя транспортный коскор с целью восстановления справедливости. Откуда узнали, так из данных астроконтроля где регистрируются все космические корабли и их владельцы, информация то лежит в открытом доступе, ничего сложного кроме знания адреса сайта в галонете, что так же секретом не является. Данный индивид кроме этого имел на станции и несколько складов записанных на подставных лиц, мы точно знали про два на которых он засветился перетаскивая кое-что с транспортника, проведя соответственную работу с "зиц председателями" узнали ещё о трёх предположительно принадлежащих ему же. Опять же, ничего сложного, вырубили подставных владельцев станерами, вставили в нейроразъём блокираторы сети и получили послушных рабов старающихся как можно лучше выполнить желание их хозяев. Да, я знаю, что это уже отдаёт пиратством и работорговлей, но никто не призывал этих разумных первыми нарушать законы, недаром говорят "Аз воздастся вам по делам вашим". Тем более, что в одном из обследованных складов находилась небольшая частная тюрьма с содержащимися там рабами.
   Чем хорош блокиратор нейросети так это тем, что поведение разумного, физико-химические реакции его организма остаются неизменными в отличие от рабского имплантата или установленной нейросети. Понятно, что при длительном использовании это всё выйдет наружу, но нам и не нужно много времени для проведения операции. Кроме этого если с помощью блокиратора сети качественно подчинить разум, а потом его удалить, то остаётся постэффект, некоторое время, сугубо индивидуальное для каждого, разумный будет выполнять все команды заложенные в него, а вот отследить этот эффект практически невозможно.
   Со следователем СБУ проблем также не возникло, ну ещё бы они возникли когда работают высокоранговые специалисты по разведке и диверсиям, у нас на Земле сказали бы, когда работает спецназ, хотя это несколько другая епархия. Следователь отдыхал от трудов "праведных" в своём особнячке и среагировать на захват не успел, вставленные в нейроразъёмы блокираторы сети подключённые напрямую к блокам управления позволили взломать установленную в нейросети защиту, а работа специалиста психолога (мозгокопателя, мозгоправа, мозгокрута) не допустила срабатывания закладок. В СБУ, как впрочем и в других спец и не только службах на "мозг" или правильнее в "мозг" устанавливаются некоторые "ментальные" блоки не позволяющие индивидууму раскрыть секреты своей работы или организации на которую он трудится, вот для этого и нужен мозгокрут, что бы следить за подобными закладками.
   Через некоторое время следователь был готов к плодотворному сотрудничеству, правда секреты СБУ он выдавать не стал, да мы про это и не спрашивали, на фиг они нам упали, своих хватает, вот про всё своё имущество нажитое "честным" трудом на ниве крышевания пиратов, работорговцев, воров, грабителей и убийц он нам поведал всё, где, сколько, чего, пароли доступа, контрагенты и прочее. Перевёл и все деньги со своих счетов, здесь как раз пришлось использовать постэффект от работы блокиратора сети.
   Ну что вам сказать? Карась нам попался жирный, даже очень жирный. Самомнение и причастность к одной из сильнейших служб внутри его государства сыграли с ним злую шутку, всё его имущество практически не было защищено, а было не мало. Первое -- это три склада на этой станции, два других принадлежали его подельникам из СБУ, но коды доступа к этим складам он имел. Второе -- знание ещё о как минимум двухсот складах таких же прохиндеев из администрации станции, руководства полицаев, командования ВСУ и прочих мелких пакостниках, тоже с кодами доступа от систем безопасности вместе с графиками работы и обслуживания. Ну это и понятно, сбор компромата и информации о возможности скрысятьничать. В третьих -- коды доступа и пароли к складам конфиската и МТО полицаев с армейцами, вот только к армейцам лезть не стоило, кроме техники на постах стояла и охрана, впрочем, пару мест проникновения и вывоза контейнеров он назвал. И это только на этой станции.
   Кроме этого была в его собственности верфь в одной из систем демократии Эльвар, пара средних ремонтных ангаров и большой кусок земли в республике Акшир, два ангара на нашей станции и прочее, прочее, прочее. Если смотреть по отдельности, то и не много выходит, а вот если всё скопом, то и не мало получается. Вот только не всё нам удастся прихватизировать. Про Эльвар понятно, мы там никто и звать нас никак, владеть чем либо не гражданин там может только с разрешения главного черношлёпого или как там у них верховный правитель называется, продать можно, опять же, только ему и только лично присутствуя при сделке. Вот денежный поток от работы верфи перенаправить на другой счёт возможно, только делать это надо по уму, что бы нас не вычислили.
   Имущество в республике Акшир можно легко и быстро переоформить, вот только взятки для этого таковы, что не окупают стоимости этого самого имущества. Далее, два ангара на нашей станции, ну тут всё просто, веритас-документ, подпись продавца заверенная торговой палатой и разрешение на приобретение. Ну и так далее, то есть подмять под себя всё его имущество можно, но сколько это мороки и грошей на взятки надо... у-у-у... Хотя, производства всё-таки мы переоформлять будем, есть там пара позиций дающая несомненное преимущество их владельцу. Что бы всё по правилам оформить, перевести на нас, получить, продать и сделать прочие вещи пришлось привлечь практически всех наших юристов высокого уровня, но ничего, за три дня с большинством юридических вопросов справились.
   В это же время трюмы всех трёх транспортников забивались вывезенным со складов к которым имели доступ имуществом, наведались и в склад конфиската, хотя там ничего стоящего не оказалось, всё имеющее реальную цену давно прилипло к рукам полицаев, СБУшников и ВСУшников. Посещение складов ВСУ, побывали мы и там, тоже принесло сплошное разочарование, всё мало-мальски новое вооружение отсутствовало как класс, видимо давно уже было продано, а то что было не выдерживало никакой критики, хотя пару КУМПов (комплект установочный мобилизационного периода) восьмого поколения дивизионного и армейского уровня нашли и вывезли, за это конечно нас могут взять ласково за яй... за шею, ну да не оставлять же, а вот дроидов и дронов в рабочем состоянии не было, "абыдно, да-а-а". Путёвого оружия с бронескафами тоже не было, возможно для кого то и это было вершиной технической мысли, но увы не для нас, впрочем, по несколько сот штук бэушных (бывших в употреблении) "КРА Абордажник 3-3/1-500-43СУД" (комплексов ручных абордажных), "КСС Выстрел 5-1СБМУУ" (комплексов снайпера специального) и прочего используемого в отряде найти и вывезти тоже удалось.
   Как это ни странно, но с освобождением наших из тюрьмы и снятия запрета на вылет никаких трудностей не произошло. Всё оказалось до обидного просто, наш грузополучатель и грузоотправитель уже давно прокручивали такую схему, помещали в контейнеры разный мусор, пломбировали и заключали с новым, только недавно сформированным отрядом контракт на охрану груза при перевозке. Внимание! Здесь главное слово ГРУЗ! В конечной точке, предъявляли контракт и упирая на отсутствие ценностей указанных в контракте требовали возмещения "понесённых" затрат, как правило, в десятикратном размере, естественно отряд выплатить компенсацию не мог и тогда ему предлагали отработать.
   Дальше можно не продолжать, такие зависимые отряды заставляли заниматься "грязной" работой, пиратством, работорговлей, похищениями, убийствами и прочим таким же. Конечно, всё это происходило не сразу, а постепенно, как говорится в хорошей русской пословице, - коготок увяз, всей птичке пропасть. А вот с нами это не сработало, ну да это ладно, бывали уже такие случаи и ничего, никаких последствий, но тут произошла ещё одна накладка, грузоотправитель не поставил грузополучателя в известность об изменении контракта, толи понадеялся, что тот сам прочтёт контракт, толи произошёл сбой в сети передачи информации, возможно ещё что-то.
   Однако, потеряв деньги ушедшие на штраф и компенсацию какой-то мелкий клерк имеющий выход на взятого нами следака решил нам отомстить. Соответственно, в СБУ о нашем случае никто кроме следователя и пары его подельников ничего не знал, вся эта катавасия проводилась тайно, ну относительно тайно, так как запрет на вылет грузовиков был официально зафиксирован диспетчерской службой. Следак якобы завёл на нас дело и передал функции исполнения и контроля своему подельнику из полицаев, который и произвёл арест наших ребят и имущества. Соответственно, как только это стало известно, полицая нашли, нежно взяли за волосатый сосок и тактично попросили освободить наших ребят, отдать команду на снятие запрета на вылет и компенсировать понесённые ими потери, что он с радостью и сделал. Правда после этого он случайно упал в лифтовую шахту, а гравикомпенсатор задерживающий всё в неё падающее почему-то не сработал, но мы то тут при чём?
   Вот так наши ребята оказались на свободе, корабль перешёл в нашу собственность и все трюмы всех трёх кораблей забиты "компенсацией". Да, забыл сказать о складе МТО полицайского управления и его содержимом, его мы чистили самым последним. Нейтрализовать охрану, как состоящую из разумных, так и её техническую составляющую так же не составило труда, единственная сложность заключалась в протискивании наших технарей в межпалубных переборках к кабель-каналам и разбора навароченных в нём багов, дроиды, увы, с той лапшой что образовалась от многократных попыток проброса кабелей за всё время существования станции справиться не смогли. Технарям понадобилось около пяти часов на прополз и ещё около десяти на разбор, что куда и как идёт, но справились, охрану по получению сигнала от техников просто расстреляли специальными зарядами, мы всё-таки не какие-то там мокрушники и беспредельщики, если можно обойтись без крови, то так и стараемся сделать.
   После нейтрализации охраны ввели полученные от следователя СБУ коды, отключили системы охраны и мониторинга и начали вдумчиво, но быстро вывозить его содержимое. Вот здесь мы порадовались. Не знаю в чью светлую голову пришла мысль разместить на заштатном складе заштатной станции заштатной звёздной системы полный комплект оборудования и вооружения для развёртывания батальонов полицайского и армейского спецназа, но спасибо ему большое, поклон до самой земли за такой подарок. Всё было упаковано в консервационную плёнку, уложено в контейнеры к каждому из которых шло описание, что, сколько, для чего и для кого предназначено. Причём всё оборудование и вооружение было производства центральных миров последнего поколения и одной из последних модификаций. Вообще-то это не поставлялось центральными мирами другим членам Сообщества, но здесь или кто-то достал всё контрабандой или что-то намечалось серьёзное, а мы оказались в нужном месте и в нужное время. Больше в складе ничего не было кроме пары контейнеров демократизаторов с пластиковыми щитами и шлемами, их мы оставили полицаям на развод.
   Не спеша, но и особо не медля наши корабли стали на струну разгона и ушли в гипер, вот перед самым переходом мы и поймали передачу новостей из которой узнали, что мелкий пакостник -- менеджер не справился с управлением своим челноком и врезался в свой дом. Жена, дети и кошка с собакой (вообще-то ни кошек, ни собак там в привычном нам виде нет, так что это аллегория) находились в гостях, поэтому не пострадали. От самого дома, челнока и менеджера практически ничего не осталось, такой силы был взрыв, ну ещё бы, тонна гренита это вам не шутки, в соседних домах стоящих на расстоянии более километра выбило стёкла и снесло крыши, есть пострадавшие от осколков стекла. Так же в своей квартире был найден высокопоставленный сотрудник СБУ (следователь) застрелившийся из личного наградного оружия, в посмертной записке он указывает, что к данному поступку привели муки совести за выполнение распоряжений своего руководства по уничтожению мирных граждан и подтасовки фактов. Вот тут мы и ушли в гипер и что там дальше вещал новостной канал не слышали.
  
   Глава 17
   Пока мы мотались туда, потом сюда, освобождали наших "узников совести", погружали и вывозили "компенсацию" за моральный и материальный ущерб работа над вторым захваченным нами "шахтёром" не стояла на месте и уже приблизилась практически к окончанию. Знали бы мы, что нам достанется на станции, возможно и не тратили бы гроши на старенькие двигатели, СНО (системы непосредственной обороны) и прочие деталюшки. Но что сделано, то сделано, оставаться в этой системе ещё на пару, а то и тройку декад для пересборки готовых кораблей никто из нас не хотел. Поэтому затратив на первичный перебор и перегрузку набранного хабара пару дней, как раз провели испытания второго "шахтёра", первый уже совершал прыжки и все выявленные недочёты уже устранили, пошли домой. Как это ни странно, но ни одна собака на нас не гавкнула, даже хвост не подняла. Урканские погранцы только мигнули огнями, мол пролетай быстрей, нечего тут нам мешать корилку пить, ну а мы настаивать на досмотре не стали. Вот так, не спеша, от одной системы к другой мы и продвигались.
   Первые неприятности обозначились за пару прыжков до нашей домашней системы -- Лероны. Нас перехватили орторанские вояки, кстати, их погранцов мы так и не видели при пересечении границы. Приказав остановиться и заглушить ходовые двигатели вояки высадили на все корабли абордажно штурмовой наряд, ну а потом с командованием нашего отряда стали вести переговоры. Основными вопросами были -- не много ли у вас кораблей на такой малый отряд, да откуда мы их взяли, почему транспорты загружены почти под марку и откуда столько хабара, уж не пираты ли мы и т. д. и т. п. пока не прозвучало, что мол делиться надо, хотя и очень завуалировано. В этот момент "переговорщикам" видимо пришла какая-то информация на нейросеть и с тихим зубовным скрежетом те разрешили нам двигаться дальше. Наряды находящиеся у нас на кораблях вернулись на свои корабли и пара крейсеров с шестёркой эсминцев встав на струну куда-то срулила.
   Всё бы оно ничего, в космосе и не такое может быть, но седалищный нерв почему-то никак не хотел успокаиваться. Переговорив с капитанами транспортов решили задержаться в данной системе и всё, что находится ценного в трюмах "шахтёров" перегрузить на транспорты. Может быть это и паранойя, но лучше перебдеть, чем после пытаться кусать локти (мучится диареей), тем более, транспорты принадлежали известному грузоперевозчику, мы их официально арендовали и наш груз таким образом был под их защитой. Третий транспорт может быть официально и принадлежал нам, о чём была отметка в астроконтроле, но по сути его настоящим владельцем была та же компания, что и у двух остальных. Бодаться с ней мы не могли как по причине нашего договора с экипажами кораблей так и по причине слишком большой разницы в весовых категориях, они нас попросту растопчут и даже не заметят этого. Мера эта была вынужденная, если бы владельцем был прописан кто-то из членов экипажа, то, по законам Сообщества это считалось захватом частной собственности со всеми вытекающими из этого последствиями. Прописать во владельцы компанию мы не могли по причине отсутствия у нас доверенности на совершение каких либо действий от её имени. Вот и получились мы владельцами, так что на прихватизацию транспортника рассчитывать не приходилось, самое большое, что нам могло обломиться это премия за вызволение команды и транспортника от пиратов.
   На переброс груза и раскурочивание "шахтёров" ушло около суток, никогда не думал, что личная заинтересованность подстёгнутая ожиданием возвращения боевых кораблей может так интенсифицировать труд разумного. Теперь экипажам транспортников, впрочем, как и нам, приходилось спать по очереди, все мало-мальски доступные помещения превратились в набитые всякой всячиной кладовочки. А вы как хотели если на "шахтёрах" осталось по одному маломощному искину, системе жизнеобеспечения, да и то некомплектной, нар для бывших рабов и клеток для содержания пиратов, ах да, ещё ИРПСы (индивидуальные рационы питания суточные), сухпаи по-простому, были свалены кучей, всё остальное, включая СНО, часть эмиттеров и прочего без чего летать ещё можно, но уже очень не хочется была демонтирована и погружена на транспортники.
   Как ни странно, но чуйка расположенная чуть пониже спины сработала на все сто процентов. Стоило только "шахтёрам" сойти со струны как тут же нарисовались таможенники с поддержкой боевых кораблей и нас "вежливо" попросили лечь в дрейф. Что собирались найти на "шахтёрах" данные индивиды не представляю, но на транспорты, где и был заныкан весь хабар, они даже не обратили внимания. После почти пяти часов лазанья по всем закоулкам, лязгая зубами и тихо матерясь таможня убралась обратно к себе, вот только добро на следование к себе на станцию выдать не удосужилась.
   Их место заняли неприметные разумные принявшиеся выяснять каким образом к нам попали данные "шахтёры", захваченные пираты и бывшие рабы, хотя рабов и пиратов у нас забрали сразу как только "люди в чёрном" поднялись на борт, так же сразу слили и все сведения с искинов, точнее выдернули наши искины из шахт и на их место поставили свои. Потребовали записи произведённые нами "под протокол" во время данного рейса и протоколы наших допросов пиратов и экипажа третьего транспортника. Ещё три часа нервотрёпки. Но и они покинули нас не солоно хлебавши, точнее, были вынуждены признать правомочность наших действий. Сразу после них заявились флотские на предмет установленного на "шахтёрах" вооружения, но тут их ждал полный облом, места установки сияли первозданными отверстиями, вооружения на "шахтёре" не было абсолютно никакого, только личные стоперы и станеры членов небольшого экипажа. Покряхтев и поматерившись, убрались и эти. Вроде бы все формальности были совершены и к нам претензий ни у кого не было, но...
   Выйдя на связь с диспетчером по вопросу маршрута к нашей станции были сильно удивлены ответом, оказывается наши "шахтёры" уже как девять часов, то есть с момента схода со струны и ещё до прибытия на них таможенников, числились арестованными и по данным диспетчеров все эти девять часов находились на штрафной стоянке, за что нам предложили заплатить. На наш естественный ответ, что ни об аресте, ни о штрафной стоянке мы слыхом не слыхивали и ведать не ведали, тем более, что до сих пор висим вблизи нашей точки схода со струны последовало искреннее удивление и не понимание данной ситуации. Во первых -- диспетчер был абсолютно убеждён, что мы уже давно на штрафстоянке и во вторых -- наше нахождение в точке схода со струны создавало аварийную ситуацию в системе.
   Нам попытались приказать отвести суда на штрафстоянку, и оплатить штраф за "создание аварийной ситуации". Но тут им не там. Суда на штрафную стоянку должен помещать полицайский пилот, об этом диспетчерская служба видимо забыла и совершить это можно только при наличии постановления суда с предъявлением соответствующих документов и полномочий. Мы вообще подходить к ней не имеем права. Туда и оттуда только полицаи суда гоняют, да и на кой ним самим загонять наши, ну это мы так тогда считали, что наши, корабли неизвестно куда. Кроме того, аварийная ситуация была создана действиями таможенников и прочих официальных лиц, вот пусть они штрафы и платят. Наши юристы приступили к работе сразу как только стало известно об аресте наших судов, так что заодно и со штрафами разберутся.
   Диспетчер голосил в эфире одно, мы ему отвечали другое, да и как ещё отвечать если нам не представили документов о задержании, не говоря об аресте коскоров, поэтому требования диспетчерской службы были не законны. Однако через час подошло по два корвета ВКС империи Орторан, военно-космических сил если кто не понял, на каждый из наших кораблей и под дулами орудий заставили нас следовать к штрафной стоянке. Против лома у нас не оказалось приёмов, пришлось лететь куда указывают. Однако и тут было не слава Богу, полицайская охрана отказалась нас пропустить в объём занимаемый штрафной стоянкой напирая на отсутствие на борту их пилота и присутствия на нём посторонних, то, что никаких документов по аресту нашего имущества не было их абсолютно не смутило. Мы опять зависли на птичьих правах. Теперь уже между корветами ВКС и станцией охраны стоянки разгорелся скандал, одни упирали на приказ своего командования, а вторые показывали куда это командование может идти так как у них есть своё начальство и вообще, штрафная стоянка "закрыта по причине отсутствия присутствия...".
   Мало этого, во время особо изощрённых высказываний обеих сторон в развернувшихся прениях к нам на связь вышли представители компании грузоперевозчика, уж больно им хотелось побыстрее заполучить свой транспорт обратно. Так как записан он на меня как представителя отряда, ну не было никого другого свободного в тот момент, а я нахожусь в рубке одного из "шахтёров", демонтировал там кое что полезное, около штрафной стоянки, им и пришлось выдвигаться ко мне. Наши юристы уже давно подготовили документы по возврату этого корабля в лоно компании (корпорации) и они всех устраивали. Было только маленькое препятствие, я должен был лично подтвердить сделку. Вот, представители компании захватив чиновника астроконтроля и направлялись к нам, но не тут то было, с корвета им поступил приказ не приближаться к задержанным кораблям. Так в дискуссию вступила третья сторона и начался сущий дурдом.
   Не могу сказать сколько времени всё это продолжалось, но видимо какие-то шестерёнки всё-таки провернулись и появился полицайский катер с пилотом на борту, нам же посоветовали убираться к грарху (аналог чёрта) или может быть грахру?. Пилот предъявил нам заверенные документы о предварительном задержании наших кораблей до выяснения состряпанное за полчаса до его появления. Чего хотели выяснить полицаи в документах прописано не было, но хотя бы это был официальный документ. Пилот расписался в принятии кораблей с полным указанием того, что было в наличии, точнее должно было бы быть, даже не проверяя что же действительно есть в наличии и чего уже давно нет. Это уже мы подъсуетились пока шла перепалка между полицаями и ВКСниками сделать две разные копии документов о передаче кораблей, вдруг прокатит на шару, своё как минимум терять не охота, но и получить ещё чуть-чуть -- это самое то. И предложил нам проваливать на все четыре стороны забыв уточнить как нам это сделать без бота или челнока. Хорошо хоть рядом висел челнок с представителями транспортной компании и они согласились нас подбросить на станцию, а корветы ВКС им не стали препятствовать в этом.
   Вот так наши трофеи, одни из самых ценных причём, оказались нам не доступны. Но как мы надеялись временно.
   Быстро завершив сделку с транспортной компанией, те не поскупились заплатив четверть от стандартной стоимости корабля и премию в размере десяти процентов от стоимости двух остальных за срыв пиратского абордажа, приступили к разбору хабара полученного в этом контракте. А то при погрузке сваливали всё, что под руку подвернётся без всякого разбора и выбора, лишь бы вывезти, что это и зачем это даже не смотрели. Ну что сказать, вроде бы привезли и много, вот только ценных приобретений пока было не так уж и много, каламбур однако.
   Да, закончу с финансовой составляющей, про хабар чуть позже продолжу. Итак, про 25% стоимости транспортника и 10% с каждого из двух я уже говорил, в сумме это составило 11 250 000 грошей, из них 5 625 000 ушли, как и договаривались экипажам кораблей. За сохранность груза страховые компании добавили ещё триста тысяч, жмоты, что тут скажешь, то есть на наш счёт капнуло ещё сто пятьдесят тысяч.
   Полное закрытие контракта по сопровождению груза принесло ещё триста тысяч плюс премию в пятьдесят, итого триста пятьдесят тысяч грошей, повышение рейтинга на 0,2 единицы, около миллиона пятисот пятидесяти тысяч за повреждённое и уничтоженное вооружение, нам удалось провернуть списание двух наших якобы уничтоженных ботов, тяжёлых скафов и системы ПАК (противоабордажного комплекса) в полной комплектации, то, что она у нас была сильно некомплектна, а боты можно за недорого отремонтировать своими силами никого не заинтересовало, вот и набежала такая сумма, а не фиг в контракт вставлять полное покрытие понесённых отрядом потерь. Хотя понятно, нас ведь должны были там прижать потерей товара и тогда ни о какой компенсации и оплате контракта, не говоря о премии и речи бы не шло.
   Чуть позже поступила оплата от ИСБ (имперской службы безопасности) за захват пиратов, освобождение рабов и нарытые нами данные, 923 тысячи получили за освобождённых рабов, по тысяче за разумного, 620 тысяч за пиратов, по пять тысяч за голову и двести за информацию, итого -- один миллион семьсот сорок три тысячи грошей. Наших здесь было восемьсот семьдесят одна тысяча пятьсот грошей, остальные согласно договору ушли экипажам. Плюсом пошло увеличение рейтинга отряда на 0,1 единицы, что тоже не плохо.
   Небольшое пояснение по поводу выплат за корабли и груз. Как правило, за успешные контрабордажные операции сторонним наёмным отрядам выплачивается сумма в размере 1 -- 2% от стоимости корабля и до 5% если корабль был отбит у пиратов и собственник заявил на него свои права, тут учитывается именно минимальная стоимость в базовой комплектации корабля, но ведь пираты могли с него всё или часть снять... поэтому нас и удивила подобная щедрость транспортной компании. За сохранение груза при пиратском нападении выплачивается премия от 5 до 10% процентов от страховой суммы, но, в зависимости от жадности страховщика, можно и ничего не получить, есть лазейки в законах, то есть эти выплаты хоть и обязательные, но получить их в полном объёме не так и просто, хотя умные платят и даже доплачивают. В нашем случае застрахованного товара на бортах кораблей было на сумму триста миллионов грошей и мы рассчитывали получить от 15 000 000 до 30 000 000 миллионов, однако получили только триста тысяч, то есть одну десятую процента от выплаты со страховой суммы. В принципе это дело страховщика как поощрить, вот только теперь мы вряд ли возьмёмся сопровождать груз застрахованный у этого страхователя, да и скорее не только мы одни. Вот так вот и получается, что отряды имеющие хорошую репутацию с такими клиентами дела вести не желают.
   Кстати по нашей репутации, это конечно не официальный показатель, но она у нас видимо достаточно выросла за наши три контракта. Во всяком случае многие из абордажников и команд "наших" транспортников предложили нам свои услуги, а по прибытию на базу мы были удивлены количеством поданных заявок на вступление в наш отряд. Кстати, были и предложения о совместной деятельности. А это о многом говорит, нас взвесили, оценили, чуть не написал -- обобрали, пришли к определённым выводам.
   По поводу хабара, были там и интересные позиции, но большинство котировалось не слишком высоко. Для нас несомненный интерес представляли позиции по направлениям нашей деятельности, такими оказались в первую очередь комплекты полицайского и армейского спецназа, комплекты мобилизационного периода дивизионного (эскадренного) и армейского (флотского) уровней, бывшее в употребление вооружение с армейских складов, вот только оно не соответствовало нашим калибрам, ну и скафы. Что-то мы умудрились продать ещё в крайней системе, например 3 ангара за 3 000 000 грошей расположенных в этой системе и это была не полная их цена, но больше выручить до отлёта не успевали, ну и так по мелочи.
   Кстати про КУМПы дивизионного и армейского уровней. В данные комплекты входят не нейросети, оружие, скафы и прочее колюще-режуще-стреляющее, абсолютно нет, а вот главный тактический (это дивизионного уровня) и стратегический (соответственно армейского) искины со всей вспомогательной структурой и составляют основу этих КУМПов, плюсом идут столовые для старшего и высшего комсостава, есть даже персональные туалеты... не говоря о быстровозводимых зданиях (палатках) для проживания повышенной комфортности, а вдруг на дикой планете придётся производить развёртывание. А вы что хотели, чтобы доблестные "Енералы с Одмиралами" питались, оправлялись и спали как какие-то рядовые с матросами, так тех много, а их мало, вот им и необходим повышенный комфорт для руководства и ведения боевых действий... Кроме этого в КУМПы начиная от дивизионного уровня входят технические средства обороны, в основном мобильные. Вот где-то так.
   Комплекты батальонов спецназа представляли собой наборы персональных бронескафов, вооружения и спецсредств, кроме этого в них входили групповые технические средства (разведдроны, взломщики, постановщики помех и прочее), средства связи, контроля и управления уровня группа -- взвод -- рота -- батальон. Кстати, что в полицейской, что в армейской комплектации минимальная группа состояла из трёх разумных и их могло быть до 150. Плюсом шли группы управления уровня взвода, одна на пять групп, роты одна на пять групп управления уровня взвода и расширенная группа управления батальоном. Вот нейросетей и баз знаний, умений, навыков и данных в этих комплектациях не было за исключением по работе со скафами, оружием и остальным входившим в комплект. Да это и понятно, в спецназ отбираются уже подготовленные бойцы прошедшие полное обучение и прослужившие не один год, это же не комплекты мобилизационного периода необходимые для быстрой подготовки "мяса" к боевым действиям.
   В общих чертах можно сказать, что заработали мы не плохо, всё, что положено командам выплатили, за исключением процента от арестованных "шахтёров" и захваченного лично отрядом, остальное потихоньку реализовали. Во всяком случае то, что решили продать. Юристы разбирались с полученными от эсбшника, полицая и прочих нехороших разумных активами, вели тяжбу по поводу задержанных местными "шахтёров", карго со своей командой продавал хабар предназначенный к реализации, раненые лечились, вновь принятые постигали азы службы в нашем отряде, командование занималось планированием и поиском новых контрактов, тем более, что мы вышли на новый уровень в связи с увеличением отряда, технари ковырялись с повреждениями и восстанавливали до приемлемого уровня скафы, оружие, боты и прочее.
   Наступила идиллия, никто никуда не бежал, никто ни в кого не стрелял... Вот только давление на командование отрядом по поводу "шахтёров" и нашей неустроенности, имеется ввиду нашего неподчинения никому из СБ государств, всё усиливалось. Если с "шахтёрами" всё было менее или более понятно, то вот с эсбешниками не очень. То, что "шахтёры" придётся продать за минимальную или ещё меньшую цену уже не вызывало сомнений, видимо кто-то из высоко лежащих решил их себе забрать, не имея полной информации об их состоянии и ориентируясь только на марку. Ну да и флаг им в руки, утюг на живот и паяльник в жо... в заднепроходное отверстие. После внимательного изучения ТТХ (тактико-технических характеристик) мы пришли к выводу, что они нам не подходят, увы, но затраты на реконструкцию значительно превышают полученный результат, хотя поиметь миллион лишним не будет.
   От ИСБ уже приходили намёки, если мы будем "умнЭнкыми малъчиками и дЭвочъками", то есть согласимся сотрудничать с, читай работать на, ИСБ, то все проблемы с "шахтёрами" и продолжавшееся расследования нашего боя с пиратами сразу исчезнут... По поводу боя все данные уже были у них и если бы хоть что-то намекало на наши противоправные действия, то мы уже или сидели или знали об этом чтобы принять "единственно верное" решение. Но этого не было, а значит и взять или шантажировать нас не чем, так что к наездам эсбешников мы относились философски, выполняют люди, то есть разумные свою работу, вот и пусть выполняют. По поводу захваченных средних "шахтёров" тоже было всё кристально ясно, либо мы передаём все права на них за денежку малую флоту, либо их пустят на утилизацию как получивших критичные повреждения. Об этом нам не просто намекнули, сказали в открытую, доказать что-либо у нас не получится, всё давно куплено и перекуплено и вмешательство ИСБ ничего не изменит.
   Так что поторговавшись с юристами вислописькобрюхого "хозяйчика жизни" в адмиральском мундире, это он так себя считает, мы и отдали за двести тысяч оба "шахтёра". Потеряли конечно прилично, но на приведение покупки в относительный порядок хитропопоиметым придётся затратить значительно больше. А мы чо? Мы ничо! Вот документы технического состояния подписанные вашими полицаями при передаче им шахтёрских кораблей, если не совпадает с действительностью разбирайтесь с ними. Тем более что нам известны все стоящие за этой авантюрой "идиёты" и один из них как раз и есть заместитель по воспитательной работе с личным составом полицайского управления. Ну а мы посмотрим и аккуратненько сольём компромат на данных индивидуумов, только не здесь, а чуть повыше. Всё таки знание -- сила, особенно если оно, знание, напрямую сопряжено с получением информации, а сила с умением чисто, быстро и незаметно для всех ликвидировать как своих врагов, так и любую другую угрозу.
   Вот на этой "мажорной" ноте и закончилось разбирательство по шахтёрским кораблям, сошло на нет и давление ИСБ. Экипажи транспортных кораблей конечно были не довольны зажимом их средств со стороны флотских, но сделать тоже ничего не могли.
   Третий контракт принёс нам довольно много в плане материальных благ, однако и показал не полную нашу готовность к некоторым событиям, кроме того стало ясно, что в подготовку бойцов необходимо вносить некоторые коррективы, в том числе и в оснащение с вооружением. Допущенные ошибки и не просчитанные риски привели к ранениям всех участвующих в боевых действиях, так и до безвозвратных потерь дойти может.
  
   Глава 18
   В общем подняли мы не плохо и появилась возможность приобрести себе кораблик. При трезвом рассмотрении этого вопроса выяснилось, что один коскор класса корвет или фрегат это очень мало, а на типовое звено, 4 одинаковых коскора, денег нет. Здесь надо учитывать следующее, приобрести мы могли до крейсера включительно или другие конфигурации построенные на базе доступных нам типов кораблей, например рейдеры или носители москитного флота, это первое, второе -- боевые корабли были на пару поколений младше чем использовал например флот империи или на шесть -- восемь поколений так называемых старших рас (центральных миров) и третье, базовая комплектация была предназначена только для перехода из точки А в точку Б и имела минимум установленного вооружения, средств пассивной обороны и прочего нужного -- необходимого, то есть приобретённый корабль необходимо было довооружать, дооснащать, модернизировать и переделывать под наши нужды.
   Для понимания данного вопроса приведу ТТХ и минимальные цены на данные типы кораблей. Итак, нам доступны (по возрастанию) корветы, фрегаты, эсминцы и крейсера, рейдеры и носители москитного флота (земное понятие авианосцы) на базе эсминцев и крейсеров. Боевые корабли кроме этого делятся на ранги. Вот от этого и будем танцевать.
   Первое -- корветы. Слабо оснащённые корабли предназначенные для патрулирования мест базирования и близлежащих систем, применяются для перехвата судов гражданского назначения. Максимальная дальность прыжка три -- шесть единиц (систем), автономность -- до месяца (3 декады), экипаж -- до трёх разумных и тридцати десантников (взвод), могут управляться одним разумным, вооружение: одна -- четыре средние плазменные пушки, СНО, имеют пассивные и активные щиты, бронирования нет. Стоимость от 1 500 000 (3 ранг) до 5 000 000 (1 ранг) грошей в базовой (минимальной) комплектации. Для нас необходимо как минимум 12 -- 16 штук первого ранга. Не подходит.
   Второе -- фрегаты. Слабо оснащённые корабли предназначенные для патрулирования на средней дистанции от мест базирования, сопровождения караванов на маршрутах с малой степенью опасности, перехвата судов гражданского назначения и переделанных из них в боевые, уровнем не выше крейсера. Максимальная дальность прыжка шесть -- двенадцать единиц (систем), автономность до шести месяцев (18 декад), экипаж до шести разумных и ста двадцати десантников (рота), могут управляться одним разумным, вооружение: три - шесть башен с двумя средними плазменными или кинетическими орудиями, СНО, пассивные и активные щиты, системы уменьшения заметности, бронирования нет. Стоимость от 3 (3 ранг) до 10 (1 ранг) миллионов. Для нас необходимо 4 - 5 штук 1 ранга. Не подходят.
   Третье -- эсминцы. Средне оснащённые корабли предназначенные для действия в составе эскадр или автономно. Максимальная дальность прыжка от восьми до шестнадцати единиц (систем), автономность до двух лет, экипаж до тридцати разумных, могут управляться одним разумным, десантная партия до пятисот десантников с полным комплектом средств усиления (батальон), вооружение: одна две башни главного калибра предназначенные для поражения целей на дальней дистанции, как правило, двух-трёхорудийные, шесть -- девять башен с орудиями среднего калибра, две -- четыре универсальные пусковые установки для ракет и торпед, системы установки минных объёмов, СНО, пассивные и активные шиты с возможностью управления наложением и вектором защитных полей, системы уменьшения заметности, трёх -- пятислойное бронирование, имеют возможность нести в трюмах и на полётной палубе до двадцати судов москитного флота, полётную палубу рассчитанную на одновременный старт четырёх -- восьми судов всех типов москитного флота. Стоимость от 5 000 000 (3 ранг) до 20 000 000 (1 ранг) грошей. Для нас необходимо две штуки третьего ранга. Следует принять к рассмотрению.
   Четвёртое -- крейсера. Средне или хорошо оснащённые корабли предназначенные для действия в составе эскадр или автономно, а так же для перехвата торговых судов и караванов противника в зоне умеренного риска на вражеской территории. Максимальная дальность прыжка от восьми до двадцати единиц (систем), автономность до шести лет, экипаж до ста разумных, некоторые типы крейсеров могут управляться одним разумным, десантная партия от пятисот до двух тысяч десантников со всеми средствами усиления и управления (батальон -- полк), вооружение: три -- шесть башен главного калибра предназначенные для поражения целей на дальней и сверхдальней дистанции, до тридцати башен среднего калибра, возможна установка универсальных орудийных систем, две шесть ракетные пусковые установки, СНО, пассивные и активные управляемые щиты, системы уменьшения заметности и противодействия наведению, пяти -- двенадцати слойное (на некоторых типах двадцати пяти слойное) бронирование, от двух и более полётных палубы, возможность размещения до ста -- ста пятидесяти судов москитного флота. Стоимость от 12 000 000 (3 ранг) до 40 000 000 (1 ранг) грошей. Для нас вполне подойдёт один. Следует принять к рассмотрению.
  
   Вполне естественно приведены средние (примерные) данные в базовой (минимальной) комплектации. В зависимости от типа, ранга, назначения, производителя, комплектации все эти данные могут очень сильно различаться.
  
   Исходя из выше перечисленного для нас интересны два типа кораблей или модификаций на их базе, это эсминцы и крейсера. Не буду заморачивать вас разбором всех достоинств и недостатков приведённых типов кораблей, конкретно для нашего отряда однако скажу, что крейсер для нас предпочтительней при всех прочих равных. Здесь играет роль не только и не столько боевые возможности, но и объём трюмов, а у крейсеров они всё-таки побольше будут, хотя фрегат третьего поколения одной из корпораций демократии Эльвар и по более будет раза в два самого большого крейсера, вот только все остальные параметры как не модернизируй, так и останутся в опе, плюс к этому всё управление на нём завязано на рабах, отсюда кстати и размер.
   Засели в галонете и стали шерстить что же есть на продажу. Были очень вкусные рейдеры на основе "Шторма" и "Императрицы", вот только их стоимость в полтора и два с половиной арда в максимальной комплектации ну никак нам не подходила, хотя если учесть, что эсминец типа "Шторм" в базовой комплектации стоит двести лямов, а крейсер типа "Императрица" идёт в три раза дороже, то это и не дорого при той комплектации, что выставлена на продажу. Вот только денег столько нет, а так -- не корабли, мечта. Настроили фильтры по нашим деньгам, предпочтениям и возможностям. Хорошо хоть если понадобится пересобрать и модернизировать есть где, да и часть необходимого для данного действа уже собрана.
   Что вам сказать, в полученном списке висели в основном эсминцы третьего четвёртого поколения и совсем чуть-чуть крейсеров второго и третьего поколения, жуткое старьё в общем не предназначенное для модернизации, точнее модернизация выйдет дороже покупки нового. На данный момент наёмникам продавали шестое, а если завязать очень хорошие отношения с флотскими, то можно достать седьмое и даже, по сверхбольшому блату, восьмое поколение, ВКС "срединных" государств имели на вооружении восьмое -- девятое поколение, а центральные миры тринадцатое, точнее двенадцатое А -- четырнадцатое поколение, у них просто число тринадцать было законодательно запрещено к использованию (видимо не только у нас чёртова дюжина считается несчастливым числом). Так бы мы и остались без корабля, ну не брать же это старьё на один вылет, и набирали бы дальше гроши если бы наши представители зачем-то, уж и не вспомню зачем, не отправились в систему с которой и начался наш путь в наёмники. Да -- да, именно туда, в систему "Гнос 12А".
   Не знаю, что их подвигло посетить станцию "Милосердия к животным", толи ностальгия, толи желание выяснить судьбу кого то, но надо же было Светке с Юркой, а именно они на тот момент и были нашими представителями, столкнуться нос к носу с "широко известным в очень узких кругах" либерастом. Это тот из-за которого у нас и были постоянные неприятности. Наши сначала и не узнали в этом дёрганом и грязном бомжике знакомую им личность, а вот тот несмотря на их прикид, а возможно и благодаря этому их сразу опознал. Что сказать, ребята были облачены в скафы восьмого поколения от ССН, да и вооружены соответственно, поэтому и выглядели очень представительно, до флотских может и не дотягивали, те всё-таки щеголяли в одёжке десятого поколения, но и то, что было на наших выглядело не реально круто по меркам даже наёмных отрядов.
   Поводив шнобелем либераст с приветственным криком бросился к ним, со слезами на глазах стал вещать как ему тут плохо и как его, "такого умного" никто в серьёз не воспринимает, короче "беспросветный угар, а не жисть". Заодно пытаясь выпросить немного грошей выспрашивая как бы и ему пристроится в наши дружные ряды. По поводу грошей наши дали ему по десятке что бы только отстал, по поводу вступления в наши ряды указали куда ему идти, на этом разговор и закончился, вот только было продолжение... Этот чмырь после встречи сразу умудрился метнуться в два места, к держащим бывшую нашу секцию и представителю ИСБ на станции, точнее сначала к исбешнику, а потом к "криминальным вождям", и опять же точнее, к их шестёркам.
   Что он там заливал неизвестно, но вот то, что наши даже не успели дойти до администрации станции это точно. Первыми их перехватили исбшники, однако проверив и выспросив зачем наши здесь появились, сразу отпустили да ещё и извинились за причинённые неудобства. Вторыми естественно были представители теневой структуры станции, здесь тоже всё прошло гладко, тем более что всё руководство этой структуры составляли известные нам личности, кстати те, что решили тогда здесь задержаться. Как принято среди земляков встретившихся в дальних краях посидели, поговорили, вспомнили дом родной и поделились проблемами. Вот тут то на посиделках и выяснилось, что у наших теневых земляков есть хороший выходы на базу хранения флотского имущества, они через этот контакт много чего доставали и сбывали. Слово за слово выход на контакт получили и наши, впрочем, не за так естественно.
   Здесь необходимо пояснить следующий момент. Есть базы хранения мобилизационного периода и есть просто базы хранения, в данном случае флотского имущества. На мобскладах (базах) хранится то, что будет выдано призывникам в случае начала войны и формирования новых частей, а на базах хранения находится используемое в данный момент, поступающее на вооружение до передачи в войска или снимаемое с вооружения и прибывающее из войск, а уже с этих баз имущество и расползается куда положено -- в войска, на базы мобрезерва или на базы занимающиеся демилитаризацией списанного имущества и утилизацией. Вот на такую базу нам и подогнали выход.
   Как говорится -- всё бы оно хорошо, вот только от нашего местоположения далековато. Естественно наши представители не смогли удержаться и нанесли визит вежливости одному очень приятному флотскому старшине, а у старшины в тот момент или чуть раньше организовалась большая головная боль в виде крейсера второго ранга восьмого поколения выпущенного всего пару лет назад и пришедшего с одной из эскадр. Всё просто и вместе с тем сложно, на этот крейсер при сдаче его в эксплуатацию назначили командиром одного из сынков высокопоставленного чиновника, соответственно и весь экипаж так же состоял из сынков и дочек чуть ниже высокопоставленных чиновников чем был папа командира за исключением обслуживающего персонала. Сам крейсер был из разряда рабочих лошадок типа "Удар", достаточно проверенная временем конструкция с одной стороны вылеченная от всех "детских" болячек, с другой современная конструкция и вооружение позволяли ему на равных сражаться не только с одноклассниками, но и с более продвинутыми соперниками. Достаточно сказать, что данный тип крейсера в артиллерийско-ракетной комплектации был способен уничтожить линкор 1 ранга восьмого поколения одним залпом, если повезёт конечно и двумя при обычных условиях, кроме этого основной парк рейдеров империи Орторан как раз и базировался на этом типе крейсеров.
   Если первый год командования крейсером мажор в основном проводил на столичной планете, как и остальной экипаж, а крейсер потихоньку ветшал без ухода на орбите, то во второй экипаж видимо решил превратить свой рейдер в разъездной катер или передвижной публичный дом, пару раз слетав на фешенебельные курорты, демонтировав перед этим практически всю начинку поддающуюся откручиванию или отщёлкиванию, что составляла суть рейдера, золотая молодёжь решила покрасоваться во фронтире и, как и следовало ожидать, огребла по полной. Короче, мажору дали другой крейсер, а этот приказали тихо, без огласки списать, да так, чтобы никто и концов не нашёл, папА мажора уже и все документы подписать умудрился. Вот старшине и выпала эта доля. Так как крейсеру со дня рождения ещё не исполнилось и двух лет, то передача на базу демилитаризации не проходила, просто так списать как погибший в бою тоже возможности не было, экипаж то цел и кроме испачканных штанов ранений никто не получил, передать на верфь для восстановления и передачи другому командиру так же было не возможно, сразу возникал вопрос, а где вся секретная начинка которая первоначально стояла на нём. Вот и мучился старшина извечным вопросом -- как быть, быть или не быть и кто виноват...
   Впрочем, основной целью списания должно было стать прикрытие задницы как сыночка, так и папаши, никто и ни при каких обстоятельствах не должен был узнать о раскурочивании рейдера и трусости сынка, у них там, наверху, как в серпентарии, каждый ест каждого и проявленная сынком -- мажором трусость могла отлучить от власти и кормушки уже самого папашку, найдутся добродятелы, съедят-с и не подавятся. Именно это и стало причиной списания нового рейдера и головной боли старшины Глюка которому и поручили провернуть это дело. Сложность состояла ещё и в том, что в близлежащих системах продать его по приведённым выше причинам было нельзя... Хотя в этом был и один положительный для нас аспект, шаловливые ручки кладовщиков и прочих власть предержащих до находящегося на крейсере добра так и не дотянулись.
   Вот в таком состоянии он и встретил нашу парочку, Светку и Юрку. Представив "верительные грамоты", в качестве которых выступали пара бутылок херенешиi (45-46 градусный алкогольный напиток по типу коньяка со слабым привкусом лимона), и прошептав на ухо, как в "лучших шпионских фильмах", пароль наши завязали разговор. Ну о чём могут говорить наёмники с кладовщиком, естественно о том, что можно подешевле и получше купить, а желательно и вообще получить задаром, ну и продать захваченный нами хабар подороже.
   Когда в разговоре прозвучали "заветные слова" о космических кораблях бороздящих просторы малого театра в одной очень известной стране неизвестной в Сообществе планеты ценою подешевле, качеством получше, желательно не разбомбленные кладовщиками эсминцы или крейсера, если сойдёмся по цене, Глюк сделал стойку. На базе и складах было достаточное количество как тех, так и других, предназначенных для продажи "своим" начиная от третьего и кончая шестым поколением, да и цена в половину, а то и четверть стоимости также казалась привлекательной. Был только один нюанс, все они прошли через цепкие руки кладовщиков и соответственно всё мало-мальски ценное и новое было с них давно уже скручено и заменено на дешёвые аналоги.
   Выяснив, что наш отряд располагается чуть ли не по другую сторону империи и имеет некоторые финансовые возможности, Глюк и предложил рассмотреть вопрос о приобретении "Бесстрашного", это как раз тот самый рейдер на основе крейсера типа "Удар", что ему и поручили по-тихому продать. Естественно наши взять ответственность по приобретению не могли, но обещали по-быстрому, в течение суток, рассмотреть данный вопрос и дать ответ. Связавшись с командованием отряда Светка доложила о предложение, перегнала данные выданные для рассмотрения вопроса старшиной и стала ждать ответ.
   Нас предложение в принципе устраивало за исключением цены, хотя кладовщики и не полазили по кораблю, но экипаж сделал это за них не менее качественно, а запрошенная сумма составляла полную стоимость рейдера, то есть триста шестьдесят миллионов грошей, однако возможны были скидки и бонусы, причём очень существенные, если договоримся конечно. Необходимо было лететь в систему "Гнос 12А" и разбираться на месте, что по чём, где и как. Тем более необходимо провести реальное тестирование корабля, а не ориентироваться на предоставленные данные. Вот меня с частью техников и отправили на попутках к месту возможной покупки.
   Взяв тройку комплексов "РК-ВСУ - Гном 8/48СУУ" без входящих в их состав 3D принтеров и прочей стационарной составляющей кроме стендов отправились в путь. Толи нам так повезло, толи и в правду ради нас изменили маршрут следования, но уже через декаду мы были на месте. Кстати, летели мы на одном из транспортников ходившем с нами в Урканию, или мы с ними? Ну да это не важно.
   Система встретила нас, как всегда, не ласково. Во первых, ни на одной из станций устроится мы не смогли, пришлось располагаться на поверхности планеты. Во вторых, летать на "Бесстрашный" нам пришлось за свои деньги, хорошо хоть удалось арендовать грузовой челнок в котором и разместили наши комплексы. В третьих, пришлось пообщаться с местными представителями ИСБ и флота пока не получили разрешения, здесь очень помог Глюк, сам бегал, оформлял, получал, нам осталось по паре бесед. И только после всего этого мы смогли увидеть, а что же нам предложили за такие большие деньги.
   Ну что сказать, первое же тестирование выявило отсутствие половины должного оборудования, его просто тупо не было на штатных местах, сгоревшие разгонные и маневровые двигатели, отсутствие техкомплексов и многое другое. После перечисления всего, чего не хватает или выведено из строя на старшину было просто страшно смотреть. Он то уже надеялся избавиться от этой головной боль и даже приготовился сделать скидку в 50%, а тут... Ну кто возьмёт корабль в таком состоянии...
   На мой же взгляд не всё было так плохо. Конечно придётся приложить руки, вбухать в восстановление и переделку под наши задачи солидные капиталы, но это всё-таки корабль восьмого поколения, тем более в комплектации рейдера, вот только цена ну ни коим образом нас не устраивала... Переговорив ещё раз с Глюком решили провести полное тестирование и уже на основании этого договариваться о цене и бонусах с его стороны. Можно было бы отказаться от "Бесстрашного" и приобрести через него крейсер шестого поколения в достаточно хорошем состоянии, но в одном из разговоров Глюк намекнул, да что там намекнул, прямо сказал, что ему надо побыстрее избавиться от этого корабля, а местных привлекать для этого дела нельзя. Вот и решили ещё раз посмотреть, чем мы можем помочь хорошему человеку, недаром говорят, -- относись к людям так, как ты хочешь что бы они относились к тебе.
   Полное тестирование выявило, как ни странно, многочисленные несоответствия с базовой моделью. Так, броня состояла из 25 слоёв как на рейдерах построенных на крейсерах типа "Императрица", а не из 16 как принято на "Ударах", состояние слоёв было близко к идеалу, ну это и понятно, корабль за всё время службы не получил ни одного попадания или внешнего повреждения.
   Двигатель изменения метрики пространства (ДИМП) или в просторечьи гипердвигатель был от среднего линкора, но помещён в кожух (защитную оболочку) от стандартного рейдерского устанавливаемого на данных сериях кораблей. Зачем, почему, опять же не понятно, но приятно, хотя и очень не удобно в обслуживании, слишком плотная компоновка, не везде подлезешь без разборки. Учитывая разницу в массе и размерах кораблей ДИМП создавал напряжение гиперполя кокона раза в полтора два большее, а значит можно было прыгать не на стандартные 20 единиц, а как минимум на 30. Износ составлял не более 1,5%, да и то из-за последнего драпа когда технику не жалели.
   Вот с двигателями, как главными ходовыми (разгонными), так и с маневровыми была беда, износ составлял более 80% и реанимировать их не представлялось возможным. Сами двигатели также были не стандартными и где такое можно достать я лично не представлял. Обращение к Глюку ничего не дало, такого типа двигателей или их аналогов у него не было и где их можно достать он тоже не знал. Как говорится в хорошем фильме, -- будем искать, вот только не верится мне, что сумеем найти. Самое паршивое в этой ситуации было то, что замена на стандартные двигатели требовала и полной замены креплений, а это уже ремонт на верфи. Ну да делать нечего, будем думать и считать.
   Как ни странно, но башни главного калибра, башни универсальных орудий, орудия системы непосредственной обороны, пусковые для ракет -- торпед, системы установки минных объёмов были в консервационной плёнке, за всё время нахождения корабля в строю ими так никто ни разу и не воспользовался. Для приведения всего этого богатства в работоспособное состояние необходимо было провести расконсервацию и настройку, всё, больше ничего не требовалось. Повезло однако. Причём все орудия имели собственные реакторы и искины наведения, что для простых рейдеров не типично.
   Кроме орудий расположенных в башнях или в барбетных установках на данном рейдере по его оси было установлено ещё 4 орудия главного калибра, три 500 мм и одно 1000 мм гаусорудия, причём, три 500 мм смотрели по ходу движения, то есть вперёд и имели стандартный автомат заряжания, то 1000 мм гаусорудие смотрело назад и ствол выходил между двигателями, такая вот ретирадная пушка. Кроме этого у 1000 миллиметровки автомат заряжения был барабанного типа, что позволяло увеличить темп огня почти в два раза по сравнению с тремя 500 миллиметровками. И также эти орудия не были даже расконсервированы.
   Уже одно это показывало, что рейдер создавался либо по персональному проекту, либо для каких то сугубо секретных целей. Но на этом странности не закончились.
   Эмиттеры защитного поля также поднесли сюрприз, мало того, что они были от линкора, так их ещё было больше положенного по штату, пассивной защиты в два раза, а активной в четыре. То, что 70% из них было горелыми это ладно, сам эмиттер является расходным материалом и заменяется даже в бою, но вот как конструкторам удалось все их разместить на корпусе я не понимал. Тут дело вот в чём, эмиттеры предназначенные для крейсеров имеют размер 40 см в диаметре и размещаются на расстоянии не менее 10 метров друг от друга, иначе возникают паразитические наводки и система может выйти из строя, эмиттеры для линкоров имеют диаметр метр двадцать и должны размещаться на расстоянии уже 50 метров друг от друга по той же причине. Имея определённую площадь поверхности на ней можно разместить конечное число эмиттеров которое и есть максимальное для данного типа корабля. Здесь же мы имеем как минимум трёхкратное превышение данного числа и это без учёта размещения эмиттеров гипердвигателя, антенн и прочего выводимого на корпус. Вот так вот. хорошо хоть сами эмиттеры были стандартного типа в отличие от двигателей.
  
   Не буду заострять ваше внимание на остальном, может быть за исключением реакторного отсека. Как вы понимаете, многообразие размещённого на рейдере оборудования и вооружения требует и соответствующего обеспечения энергией. Вот тут наверное и была сокрыта загадка такой нестандартной конфигурации. Первое, реакторных отсека было два, в обоих были установлены реакторы от средних линкоров по четыре штуки в каждом. Что опять же для меня было не понятно, а в то время я ещё не знал о биографии корабля, один из отсеков был не расконсервирован, то есть всё в нём было закутано в плёнку, во втором навевая грусть было запустение, то есть ничего из положенного для обслуживания реакторов в наличии не было. Сами реакторы за два года суровой эксплуатации как не странно сохранили ресурс в 97,8%. И это радовало.
  
   Если говорить в общем, то рейдер имел следующие повреждения, перечисляю по степени важности и убитости. Ходовые (разгонные) и маневровые двигатели требовали полной замены, а следовательно и постановки в док для ремонта и переделки креплений. Ходовая рубка требовала частичного восстановления, а боевая полного, хорошо хоть все предустановленные искины нашлись в одной из кладовочек. Полётные палубы, за исключением одной требовали полного восстановления. За исключением двух адмиральских ботов в консервационной плёнке не известно как попавших в арсенал, не было ни одного приписанного к кораблю судна москитного флота, разных там истребителей, ракето-торпедоносцев, ботов и прочего. Эмиттеры и управляющий блок системы управления защитным полем (СУЗП), причём сам блок нестандартный и дышит на ладан. Системы маскировки, уменьшения заметности, противодействия захвату и наведению, гиперпередатчик с шифрованным каналом отсутствовали как класс, хотя и должны были быть. Хотя нет, гиперпередатчик был, но разукомплектованный. Жилые палубы как экипажа, так и абордажной секции, то, что было установлено из жилых модулей больше напоминало пентхауз в сто звёздночном отеле и рабские загоны для экипажа. Дроны и дроиды, комплексы обслуживания и ремонта с 3D принтерами и прочим... В общем продолжать было можно долго, утешало одно, в трюмах находились контейнеры с каким то оборудованием или ещё с чем то.
  
   Выведя в отдельный документ всё, что должно быть и чего в наличии нет или требует замены сели разговаривать с Глюком, вот тут то он и выдал историю этого корабля и почти "слёзно" просил помочь избавиться от этой обузы. Под это дело удалось снизить стоимость корабля со сто восьмидесяти миллионов до приемлемых сорока в кассу флота и двадцати ему в карман, тут надо учитывать что стоимость корпуса составляет 50 -- 60% от всей стоимости любого корабля и 25 -- 30% даёт гипердвигатель, ну а так как корабль был уже списан, то и удалось снизить "остаточную" стоимость до вполне приемлемых величин. Ниже рейдеры не продавались, а переместить его в разряд крейсеров в связи с поставленными условиями возможности не было. По большому счёту, даже в таком состоянии рейдер стоил по нашим подсчётам не менее 150 000 000 грошей, 60 000 000 -- корпус, 30 000 000 -- ДИМП, 10 000 000 -- вооружение, 10 000 000 -- реакторы, и это если считать только по базовой комплектации крейсера.
   Кроме этого Глюк связался с поверенным папика мажора и под это дело выбил нам свободный доступ на склады базы где мы могли взять всё необходимое для доукомплектования корабля, не за бесплатно конечно, но и скидка в 30%, а за некоторые вещи и в 90% очень грела душу. Было лишь одно условие, "несчастливый" рейдер должен исчезнуть из этой системы в течении декады с момента покупки, а вот по поводу скидок таких ограничений не было. Так что нам срочно пришлось искать буксир и договариваться с ближайшим конвоем.
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"