Карпов Геннадий Геньевич : другие произведения.

9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВСЕ НА БОРЬБУ С ЖКХ!
   (ещё один взгляд на реформу, которой нет)
  
   Под этим лозунгом встаёт, работает, ложится, ворочается и не может кто засунуть, кто заснуть 99, 7% красноярцев. И не мудрено: одному холодно, другому темно, третий давеча упал на обледенелом тротуаре, четвёртого опять утопил пьяница - сосед, пятого завалило на остановке снегом по самый не балуй... Что делает русский человек, когда твёрдо знает, кто виноват? Конечно, жалуется! В любой форме. Поднимает общественность и бьёт ею в колокола. (Не самим же полы в подъездах мыть и лампочки вкручивать, в самом деле!) На кого? Ежу понятно! На ЖЭУ! Потому что - вот оно, родное, рядом, под рукой, для того и сделано. Позвонил, пришёл, поорал, душу отвёл, оно и полегчало. А не полегчало - идём выше, только там уже орать не пролезет, там враз на место поставят. Там только жалобно, да ещё и письменно, можно попросить, чтоб пришли и сделали, а это уже совсем не так кайфово.
   Что характерно: оно, то бишь ЖЭУ, действительно виновато! Ведь никто не станет звонить, скажем, в "Афонтово" и хвалить слесарей за горячую батарею! Это всё равно, что позвонить в "Скорую" и сообщить, что до дома добрался без происшествий.
   Но мы отвлеклись от главной: от реформы. Итак, 99,7% красноярцев довольно бурно и достаточно долго обсуждают тех 0,3% "коммунальщиков" (Бе-е, ну и словцо. Микрофонщицы, пошарьтесь в словарях!), которых им надо отреформировать, хоть ты тресни, т.к. кое-кому сверху приказали, а деталей не пояснили, поскольку сами не знают и ждут, что же там, внизу, они сделают, чтобы потом подкорректировать, сделать выводы и тогда уже возглавить, хапнуть и свалить. "А то народ такие деньги платил, а теперь втрое больше платит, а эти распоясавшиеся молодчики с Озёрной-30а...", или "Звероподобные водоканальщики, как нарочно перекопав весь город и укрывшись за молчанием, как за Берлинской стеной..." и всё такое. Оборотни в фуфайках, одним словом. Народу же надо знать, кто на данном этапе развития общества тормозит его широкую поступь в светлое завтра, надо кого-то попинать за временные неуспехи, перегибы и уклоны от генеральной линии, направленной на расширение и углубление.
   Но мы опять отвлеклись. "Эмоции и реформа не совместимы", - как говаривал профессиональный зачинатель реформ Немцов. (Кстати, он ещё говаривал: "Если вы дураки, то просто поднимете цены. Если нет, то придумаете что-нибудь ещё". Зубов, помнится, даже апплодировал, но это уже относится к другому делу, а его, говорят, закрыли. Но я заболтался.)
   Администрации всех уровней, от президентской (Кажется опять что-то не то сказал. Не забыть переправить на "от краевой".) до районной, путаясь в терминах (Хоть бы слесарюгу какого пригласили в качестве консультанта. Стакан гамыры - и он все термины на русский общедоступный переведёт и на пальцах объяснит, почему втекает в дом икс литров воды, вытекает - игрек, и где искать лужу остального.), но делая совершенно серьёзные лица, пытаются обсуждать вещи, в которых смыслят на уровне бабушек на скамейке. Почему-то забыта прописная истина: любая реформа - это вложение достаточно больших средств для достижения в будущем экономического эффекта. У нас же, что ни реформа, так просто развал и растаскивание последнего, что ещё худо-бедно функционирует вопреки всему. (Помню, начали как-то реформировать завод телевизоров, а ещё раньше - СССР... Да что это меня всё сносит не туда!)
   Реформа армии в США родилась из того, что незаинтересованный, плохо обученный и хуже противника вооружённый солдат не может выполнить поставленную перед ним задачу. Проклятые янки потратили миллиарды долларов на то, чтобы американский джи ай со временем стал лучшим в мире. Мы тоже об этом знаем. А наша реформа ЖКХ? Чинит эта рвань трубу, забивая в дырку кувалдой сучок, от ближайшего тополя отломанный? Вот и пусть себе чинит! Подметает бабка берёзовым веником полгектара каждый день за тысячу в месяц? И тут перемены не назрели. Подметает же! Видимо, задача "реформы" в том, чтобы проверить: а подметёт эта же бабка за ту же тысячу гектар? Икс равняется два икс! Один икс - бабке, другой - в уме. Сколько квартир должен обслуживать слесарь? Двести пятьдесят? Подкинем-ка ему ещё пятьсот за ту же зарплату! (А два икса себе за пазуху!) И инструменту не давать, всё одно сломает! Ага! Не тянет! Порядочный человек за ремонт заплатил, с работы отпросился, уж полночь близится, а слесаря всё нет? Самый момент для подключения телевидения! Срочно показать "Мерс" на фоне ЖЭКа, кинуть камень в подвал, чтоб непременно булькнуло погромче! Вот, мол, как слесаря живут, а работать, собаки, не хотят! И пошло-поехало. Правда, сексапильные корреспондентки в стильных дублёнках ещё не научились отличать теплокамеру от элеватора, но словосочетание " у так называемой обратки несоответствующие параметры" уже выговаривают без запинки. Скоро конкурс придумают: кто лучше обгадит свой ЖЭУ, желательно в стихах. Первый приз - пылесос. ( В недавних новостях: "От гололёда пострадали не только горожане, но и коммунальщики" - во шедевр для Задорнова!) Последний раз так дружно хором все как один только Троцкого грязью поливали.
   0,3% некрасноярцевнокоммунальщиков с интересом вглядывались в лица бравых хлопцев из предвыборного ролика СПС, наперебой кричавших в трубки:
   -У вас, бабушка, трубу прорвало? Уже едем!
   Но знакомых так и не нашли. Может, это была не просто бабушка, а бабушка... страшно даже подумать - кого? Или родственница Ходорковского, что за каждый заваренный свищ по сотне баксов отваливает? И на чём, интересно, они к ней поехали? На той древнеегипетской арбе, что катают наши сварщики, аки бурлаки? Ужель у них "Муравей" на ходу? Фантастика! Короче, странная реклама для тех, кто в курсе.
   Редкий красноярец не наблюдал картину (Художники, хорош голых баб рисовать, вот вам сюжет из жизни!): котлован. Рядом экскаватор, грузовик, четыре "Волги", "Вольво", солидные мужчины известных красноярских фамилий и даже родов, воротилы трубопроводно-сантехнического бизнеса ("Сименс" в падлу, только "Нокии"). А кто в котловане? Ба-а! Тот же самый дядя Яша с красным носом! Вот он-то и есть три источника, три составные части, альфа и омега нынешней горе-реформы! Она, затеянная высоко-о в верхах, имеет, по крайней мере на взгляд тех 0,3% недокрасноярцев, которых реформируют во все места, одну единственную цель: сделать всё, чтобы у котлована стояло не четыре "Волги" и одно "Вольво", а шесть "Вольво" и десять "БМВ", а дядя Яша продолжал бы сидеть в вонючей яме во веки веков. Его, как лошадь, кормить следует ровно столько, чтоб не помер, но и не жирел, и тянул бы лямку, приняв соточку на грудь перед работой и две после. Лошадь не должна почувствовать себя человеком, ибо тогда ей захочется и спать как люди, и жрать не сено, а булки с маслом, а там, глядишь, пить бросит, детей вздумает в институт отправить, мобилу купит, рубаху новую, вот тебе и инфляция! А кому тогда в говне, простите, ковыряться прикажете? Боярским отпрыскам голубых кровей? (Богохульник я, каюсь, на святое замахнулся, на демократические завоевания. Они в двадцатом Перекоп до последнего патрона обороняли, лишь бы до уровня канализации не упасть! Потом, правда, официантами да таксистами в Стамбуле работали, припёрла - таки жисть.) Поэтому, чтобы династии не дай бог не перемешались и сапоги продолжал точать сын сапожника, а выпускать брусчатку - сын человека с фамилией на шестнадцатую букву алфавита, денежный поток следует направить в нужное русло, т.е. в обход дяди Яши, что и призвана узаконить реформа. "Мы их накажем рублём. И они это уже почувствовали",- заявил Матюшенко и забрал себе последнее. Поток-то этот до дяди Яши и прежде не особо дотекал, но раньше ему государство хоть квартиру халявную давало, а ныне-то квартиры дорогие, так что сами понимаете. Уже прокуратуру подключили, чтоб та дела на нерадивых яшек заводила. За групповой сброс стояков отопления и грязь в подвалах. До чего ж тонкие симбиозы в природе: помри, не дай бог, дядя Яша, и 99,7% откажутся платить. Даже ругать станет некого! Кого и за что ругать, если никто ни фига не делает? И все эти розовощёкие погонялы у котлована за секунду останутся без штанов и вымрут: присосаться не к кому, а самим землю копать, как тем салтыковским генералам на острове, сан не дозволяет, живот мешает, да и шут её знает, за какой край лопату эту держать. Глист умирает вместе с собакой! А так - народ и ругается вдоволь на кого положено, и квартплату худо-бедно платит, денежки эти текут куда надо, и дядя Яша работает за рюмку водки и пятак серебром, хоть и дышит уже тяжело. Только случись зимой авария - одна надежда на Шойгу: по пять сантехников на микрорайон местами осталось. На сварку очередь на месяц вперёд. Почувствовали!
   -Да он дистанцируется от реалий постсоциалистического социума и очерняет ради красного словца светлеющую день ото дня нашу действительность! Мы же жить стали лучше аж на семь процентов за год! - Воскликнет дотошный читатель, готовясь завернуть в дурацкую статью традиционную селёдку. - А сам ничего не предлагает конкретного, занимаясь чистой немцовщиной! Ведь Глушков русским языком сказал, что кадры решают всё, посему деградации их допустить никак не можно, и профессия сантехника вот-вот станет престижной, т.е. людей будут отбирать на конкурсной основе, как в кремлёвский полк: рост не ниже ста восьмидесяти, глаза голубые, в порочащих связях не замечен, непригодных разжаловать в нотариусы. В мусоропроводчики станут устраивать за взятку, пусть и не депутатскую (Переправить на "мединститутскую", а то не напечатают.), но и дворник, метущий вверенный ему участок без галстука, будет автоматически лишаться ежеквартальной путёвки в Вегас.
   Нет, уважаемый читатель, предлагаю по пунктам.
   1. Микрофонщиков, освещающих (Как им кажется.) тему оной " реформы", перевести на месяц (Два, пять, - о сроках можно спорить.) в слесаря, сварщики, плотники, электрики, дворники, технички и водители говно- и мусоровозов, поливальных и других спецмашин с назначением им заработной платы соответствующих профессий.
   2.На те же вышеперечисленные должности и на те же сроки перевести депутатов всех уровней, отвечающих за написание законов о ЖКХ, а также их помощников, если те не из братвы (Коли таковые отыщутся.)
   3.Аналогично поступить с ответственными работниками администраций всех уровней, отвечающими за ЖКХ, и членами их семей, работающих в этих или подобных этим администрациях. Не забывать регулярно наказывать их рублём за мусор в подвалах, траву на козырьках подъездов, презервативы под скамейками и др.
   4.Обязать всех, вступающих в стройные на глазах густеющие ряды партии "Единая Россия" (Многовато прилагательных, надо отредактировать, чай не Достоевский.) делом подтвердить верность идеалам партии и правительства, и месяц (Два, пять...) отработать на должности мастера, техника или даже инженера ЖЭУ с ежедневными экскурсиями в подвалы вверенных им домов, конечно при условии, что входы в них не окажутся для экскурсируемых узковаты. Первые две недели разрешить с восьми до двенадцати подежурить у самовара на участке и поить пенсионеров чаем, потом должно стать легче. (За самоварами обращаться в горадминистрацию.) По окончании срока наградить каждого памятным значком "Пятидесятитысячник" первой, второй или третьей степени в зависимости от достигнутых результатов.
   5.Уклонистов уволить с работы, исключить из партии "Единая Россия" (Из других можно не исключать, потому как это не партии, а смех один.). Также рассмотреть варианты понижения в должности, звании, категории, лишить казённой "Волги", дачи или чего-нибудь ещё (На усмотрение г.Усса, тот с такими живо разберётся, всегда горой за простого мужика стоит.), их позорные списки сделать достоянием общественности, а номера мобильников регулярно публиковать в данной газете. Обеспечить редактору оной круглосуточную охрану, если в таковой возникнет необходимость.
   6.Через месяц (Два, пять...), когда вверенные микрофонщикам, депутатам и ответственным работникам администраций микрорайоны окончательно потонут в кипятке и нечистотах, вернуть всех на свои места, но слесарям и др. оставить зарплаты микрофонщиков и др. После этого на приличную до неприличия (Пардон!) зарплату набрать толковых мужиков, обучить ремеслу, обеспечить страховкой, современным оборудованием, транспортом, спецодеждой, средствами связи, то есть всем тем, что необходимо для работы в городе двадцать первого века, а уж потом спрашивать с них по всей строгости закона о ЖКХ.
   7.Доложить в Кремль (Наверно, нынче это слово уже нельзя всуе вспоминать, зря я так.) о том, что реформа успешно осуществлена и на подходе следующая, медицинская. Ведь терапевтов с санитарками, бедолаг, тоже только дустом ещё не пробовали. Один перевод на страховые рельсы чего стоил! ( Продажи "Ауди" в городе вдвое выросли! Столько бы машин скорой помощи!) А они всё работают! Может, успеем? Сохраним как вид? Ведь от того, что около больного со сломанной ногой дюжина дебилов с микрофонами топчется, тому не полегчает, а скорее даже наоборот. Лечить человека надо, а не освещать с восьми каналов, как плохо его лечат!
   Как истинный, а не дутый реформатор, остаюсь в тени (Нам, реформаторам, надоело на кострах гореть, с петлёй знакомиться да по тридцать третьей увольняться.), дивидендов не прошу и в славе не нуждаюсь. Лищь бы родным красноярцам жить стало веселей, и тем 99,7%, и этим 0,3.
   Заходите на адрес www.vpodvalegryazno.ru, обсудим подробности.
   Опубликовано с сокращениями в газете "Комок" за 19 декабря 2004г.
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"