Карпов Геннадий Владимирович : другие произведения.

Реалрпг/2/2: Добро Пожаловать в Зомбиград

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая честь второй книги. Теперь в Городе.


Вторая часть второй книги.

Золотце любит тебя.

Первая глава.

И снова Достижение.

Никто не знает, что есть люди,

прикладывающие колоссальные усилия,

чтобы быть нормальными

Альбер Камю

   "Дзинннь"
   "Ура! Победа!
   Команда добровольцев локации "Горная долина Муравьёв N 18" заняла 63-е место на планете Терра среди команд, которые справились со Вторым Испытанием. Вы вошли в топ-100 команд Терры. На Вас равняются все жители Терры.
   Вы - авангард человечества! Вы - сильнейшие! Галактика любит Вас!
   На текущий момент из 148 команд, прошедших Второе Испытание, 146 - команды "Русского Мира".
   Так держать, добровольцы "Русского Мира". Галактика верит в Вас! Вперёд! К новым победам и небывалым свершениям!
   Артем висел в родном-привычном звёздном космосе. Перед глазами пробегала портянка золотого текста, но радости от победы он не испытывал. Напротив, его мучили тревожные предчувствия: "Ногай-Батыр перенёсся из локации "Луговые Кузнечики" вместе с оружием и доспехом. То есть перенос частей монстров из локации в локацию однозначно возможен. Кроме того, в его доспехи в качестве верёвок были использованы скрутки из травы, да и в торбе было несколько крупных галек с берега реки. То есть между локациями на себе можно переносить не только части монстров, но и, так сказать, элементы ландшафта локации. И что же это, мать его, получается?..." - Но тут логичный ход мысли был прерван очередным "Дзинннь".
   Каждый Доброволец команды "Горная долина Муравьёв N 18" набравший очков опыта на 5 и более уровней признается совершившим Малое Достижение и получит соответствующую Малую Награду.
   Каждый Доброволец, набравший очков опыта на 10 и более уровней, признается совершившим Среднее Достижение и получит соответствующую Среднюю Награду.
   Каждый Доброволец, набравший очков опыта на 15 и более уровней, признается совершившим Большое Достижение и получит соответствующую Большую Награду.
   Каждый Доброволец, набравший 25 и более уровней, признается совершившим Великое Достижение и получит соответствующую Великую Награду.
   Каждый Доброволец, дошедший до конца испытания, получит повышение ранга награды на 1 ранг.
   Совершайте Великие Подвиги на пути саморазвития и Вы станете непобедимыми.
   Он продолжил: "А получается, что на следующем испытании я появлюсь весь покрытый липкой "меткой смерти" и с огромной скалой, приклеенной к заднице? Да йоп-твою-мать-Систему, что за подставы? Как Третье Испытание проходить, если задницей к скале приклеен? Да что Испытание, я же в таком виде и в казарме появлюсь. А рядом - Мимя, весь слипшийся и с булыжником на жопе. То-то позору будет. Ну Система, ну падла, опять подставила, шизанутая. Всё время из-за тебя какое-то Гэ случается..." - очередной "Дзиннь" снова прервал его.
   Поздравляем вас, доброволец 4-го ранга Ногай Батыр! Вы победили во Втором Испытании.
   Вы прошли всё испытание до конца и доказал своё мужество и храбрость.
   Галактика любит тебя!
   Все расы галактики восхищаются твоими невероятными подвигами.
   Ты - истинный Воин Света. Ты - настоящий Защитник Добра!
   "Дзинннь"
   Добровольцы локации "Горная долина Муравьёв N 18" выиграли сражение с одержимыми луговыми кузнечиками, а вы лично дошли до конца Испытания и набрали очков опыта на 5 уровней. Это соответствует Среднему Достижению и достойно Средней Награды.
   Галактика любит тебя. Галактика заботится о тебе.
   "Дзинннь"
   За всё время учебного испытания вы уничтожили 554 муравья. Из них: Мусорщиков (6ур.) - 18. Носильщиков (7ур.) - 178. Строителей (8ур.) - 73. Фуражиров (9ур.) - 80. Крупных Фуражиров (10ур.) - 63. Охотников (11ур.) - 42. Разведчиков (12ур.) - 56. Стражников (13ур.) - 25. Камикадзе (14ур.) - 3. Солдатов (15ур.) - 15. Воспитателей (16ур.) - 1.
   За эти победы вы получили 23.680 очка опыта.
   "Дзинннь"
   Ваш текущий уровень 43 (4.821/5.000). За эту миссию вы набрали 5 уровней и перешли в 5-ый ранг саморазвития.
   Поздравляем вас, доброволец! Вы - герой Галактики. Вы входите в топ-100 защитников планеты Терра. Вы входите в топ-100 добровольцев локации "Русский Мир".
   Галактика любит тебя! Галактика гордится тобой!
   "Дзинннь"
   Внимание, Доброволец. Ваш уровень повышен на 5, количество доступных ва возрождений увеличено до
   Подсчитан размер Вашей Средней Награды за Среднее Достижение: 18 произвольных очков + 24 свободных очка характеристик + 15 талантов + 10 очков культивации тела.
   Распределите их согласно своим предпочтениям.
   Открылось окно характеристик, и Артем отбросил ненужные сейчас переживания. В любом случае ничего он изменить не мог. От метаний и переживаний скала никуда не исчезнет. А значит, нужно принимать мир и шизанутую Систему такими как есть и решать проблемы по мере их поступления.
   - Появлюсь в казарме со скалой на жопе - значит, со скалой на жопе. А дальше - будем выкручиваться. А сейчас на повестке дня - сладкое. То есть распределение очков и талантов. - Он сосредоточился на своих характеристиках. - Ну-с... и что же мы добыли... окромя скалы.
   Доброволец 5-го ранга: Ногай Батыр
   Уровень - 43 (4.821/5.000)
   Сила (10/7/19) - 30
   Ловкость (10/8/21) - 30
   Выносливость (10/7/18) - 39
   Интеллект (10/11/26) - 39
   Воля (10/5/28) - 20
   Свободных очков характеристик - 24.
   Произвольных очков - 18.
  
   Таланты:
   4 Ранг: Управление интерфейсом 4-го ранга, Круговой обзор 4-го ранга, Акробат 4-го ранга, Толчок 4-го ранга, Рывок 4-го ранга, Соколиный глаз 4-го ранга, Взрыв Кундалини 4-го ранга, Спурт-форсаж 4-го ранга.
   3 ранг: Цигун 3-го ранга.
   2 Ранг: Изготовление примитивного оружия в полевых условиях 2-го ранга, Изготовление одежды и предметов обихода из природных материалов 2-го ранга.
   Баланс талантов - 15 талантов.
  
   Культивации тела: Средняя КТ "Расширение диапазона зрения".
   Малая КТ "Увеличение нервно-мышечной проводимости".
   Баланс КТ - 38 КТ.
  
   Внимание! Вы не забрали свою Легендарную Награду за победу в локации "Луговые кузнечики" - Личный Питомец. Цена покупки - 1 свободное очко характеристик.
   - Итак, что мы добыли с муравейника... Ну что сказать... средненько, средненько. Ничего необычного, только Культиваций уже 38. Мда... если за одну ночь можно делать максимум по две Культивации, то есть расходовать по 2-3 очка культивации, то уже существующего запаса хватит на 12 ночей минимум. Ну и куда их мне девать? Ведь я и дальше их буду получать в качестве вознаграждения. Блин, по ходу это ещё один косяк Системы. Впрочем, может это только я так богат на КТ, а другие добровольцы о КТ могут только мечтать. По крайней мер, отец с матерью до моего рассказа ни о каких КТ даже не догадывались.
   - Ладно, всё это лирика мутантов. Сейчас нужно думать о другом. Так, в первую очередь радикально усилим Волю. Все 24 очка в неё. Не... только 20, чтобы сровнять с Интой. Оставшиеся 4 делим между Силой и Ловкостью.
   - Теперь произвольные очки перегоним в Таланты... Стоп, не будем спешить. Сначала посмотрим, что нам даст подъём моих Талантов в 5-ый ранг. - Он открыл новую вкладку Талантов 5-го ранга и углубился в изучение. Здесь было неожиданно много новых деталей.
   Описание: Талант "Управление Интерфейсом максимального (5-го) ранга"
   Окончательно устанавливает интегрированный интерфейс в сознание носителя. В том числе - в реальном мозге пользователя.
   В Системе: Открывает трёхмерную интерактивную карту. Открывает способность структурировать память. В папке памяти сохраняет карты пройденных маршрутов, позволяет снимать и сохранять скриншоты карт. Позволяет делать "фотографии" через глаза и сохранять их в папке памяти. Открывает опознание, в том числе на интерактивной карте предметов, добровольцев, монстров и демонов с отображением их характеристик и их интуитивно-предполагаемой опасности для носителя. Вводит интуитивное познание Системы, выбор и поиск необходимых талантов и КТ для наиболее эффективного саморазвития.
   Значительно повышает способности: интуицию, предчувствие, эмпатию.
   На Терре: Значительно ускоряет перенос личных характеристик из Системы в реальное тело носителя. Прежде всего характеристик Интеллект и Воля. А также завязанных на них Талантов.
   При достаточном развитии головного мозга носителя, позволяет визуализировать Интерфейс и интуитивно управлять им, структурировать память, выставлять приоритеты и управлять скоростью внедрения Характеристик, Талантов и КТ в реальное тело и мозг носителя.
   При регулярном применении развивает в носителе способности: эмпатию, предчувствие опасности, интуитивное познание Мира.
   Улучшает: самосознание, память, скорость мышления, контроль эмоций, контроль инстинктов, координацию движений, чувствительность всех органов чувств, тайминг, внимательность.
   Внимание! При переносе Таланта в реальное тело носителя возможны временные/постоянные психические отклонения, эмоциональные аберрации, галлюцинации. Будьте осторожны!
   Внимание! Пассивный талант. При применении не расходуется выносливость. 
   Внимание! Требования для полноценной установки: минимальное значение Интеллекта и Воли - 40. Рекомендация: чем выше, тем лучше.
   Цена покупки - 5 Талантов. 
   Баланс талантов - 15 Талантов.
   Желаете приобрести Талант "Управление Интерфейсом максимального (5-го) ранга" - Да/Нет.
   Артем надолго завис на первом же открытом Таланте. Перечитывал описание раз за разом, стараясь окончательно уяснить, смысл описания.
   -Итак, подведём итоги... Первое: у Талантов всего 5 рангов. И в 5-ом ранге они переносятся в реальный мир. Так сказать, инсталлируются не в Матрицу, а непосредственно в мозг... Но чёрт возьми, что Система подразумевает под словосочетанием "достаточное развитие головного мозга носителя"? ... Вот у меня он достаточно развит, или нет? Как определить? Где критерии оценки?
   - А если недостаточно, то что? Вместо интерфейса вылезут "психические отклонения" и "эмоциональные аберрации" с глюками... Не, "интерфейс" в реале - это, конечно же, круто. Но с моими постоянными психотравмами и Ногай-Батырами из зеркала - так рисковать башкой не стоит. Только-только от мутноглазого избавился... и вот опять.
   - Заманчиво конечно, но лучше я подожду пока кто-нибудь другой вставит себе в башку Интерфейс. И о результатах в инете напишет. Вот тогда и буду решать. А пока лучше на этот Талант лучше вообще не смотреть, чтобы не соблазняться. Так, что тут у нас ещё...
   "Круговой обзор" в 5-ом ранге также переносился на "мозг носителя" и также обещал крутые незабываемые глюки. "Тоже отложим. Пусть другие на себе экспериментируют, а я этой шизанутой Системе не доверяю Дальше..."
   "Акробат", "Толчок" и "Рывок" глюков не вызывали, но предупреждали о возможных травмах, вплоть до перелома позвоночника и паралича. Учитывая ту феерию боли, что Артем испытал, при первом применении "Акробата 3-го ранга" - отмахиваться от таких предупреждений не стоило. Система рекомендовала устанавливать эти Таланты, только после проведения соответствующих Культиваций. И Артем решил последовать этому совету.
   "Соколиный глаз" предупреждал, что если "глазное дно недостаточно развито", то ты всего лишь ослепнешь... или не ослепнешь... или всё же ослепнешь. В общем - как повезёт. Тоже советовал установить соответствующие КТ. У Артема уже была полноценно установлена КТ "Расширение диапазона зрения", но даёт ли она "достаточное развитие" глазному дну - вот в чём вопрос. Рисковать глазами он тоже не собирался.
   "Капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает на куски" - примерно так можно было охарактеризовать последствия инсталляции "Взрыва Кундалини" или "Спурт-форсажа" в 5-ом ранге. Если в описании "Акробата-5" только намекали на возможные переломы, то здесь говорилось прямо "без нужных КТ - ты точно умрешь". При этом Артем точно помнил, что уже использовал Кундалини на заправке, а Форсаж во время секса с Марией. И ведь ничего ужасного не случилось. "Вот и верь этой Системе. Нет, рисковать нельзя. Дальше..."
   Крафтовые навыки он пропустил как неактуальные. А вот на Цигуне снова завис.
   Описание: Талант "Цигун 5-го ранга"
   В Системе: Формирует "систему циркуляции ЦИ 5-го ранга" При регулярном применении повышает Выносливость на 100%, все остальные характеристики на 33%, увеличивает скорость восстановления шкалы здоровья и выносливости на 100%. Увеличивает скорость и силу ударов на 60%.
   На Терре: Формирует "систему циркуляции ЦИ" в теле носителя. Позволяет ощущать и управлять ЦИ в теле носителя.
   Значительно ускоряет перенос личных характеристик из Системы в реальное тело носителя.
   Значительно упрощает перенос Талантов из Системы в реальное тело носителя.
   Значительно облегчает проведение Культиваций Тела в реальном теле носителя.
   Укрепляет иммунитет и обмен веществ в теле носителя, увеличивает стойкость организма к воздействию стрессовых и повреждающих факторов. Увеличивает психическую стойкость носителя.
   Позволяет оценивать потенциальную опасность противника, предчувствовать угрозу, предчувствовать направления ударов противника, предугадывать действия противника, ощущать слабости и болевые точки противника, наносить своей ЦИ удары по каналам противника, выпускать ЦИ из тела, напитывать своей ЦИ оружие, целенаправленно лечить внутренние болезни и травмы.
   Развитие всех способностей и эффектов зависит от частоты, длительности и продолжительности тренировок. Чем дольше срок занятий, тем эффекты выше.
   Внимание! Зависит от всех характеристик. Талант дает эффекты только при ежедневных тренировках не менее 40 минут.
   Активный талант. При тренировке значительно расходует выносливость.
   Цена - 5 Талантов.
   Баланс талантов - 15 Талантов.
   Желаете приобрести Талант "Цигун 5-го ранга" - Да/Нет.
   - И ведь никаких противопоказаний. Наоборот, с предустановленным Цигуном все остальные Таланты должны легче переноситься в реал... но после длительных и регулярных тренировок. Вроде никакого риска - надо брать. Блин, после всех этих предупреждений о переломах позвоночника и глюках, даже безопасный Цигун брать ссыкотно... - Артем всё никак не решался нажать на "Да" в "Цигуне 4-го ранга". - Соберись мужик! У тебя уже Воля в 40 очков, хватит очковать... Ух-х-х - "Да"!
   Четвёртый ранг инсталлировался без всяких проблем на 92%. Пятый ранг встал на 86% и сопровождался какими-то странными ощущениями, перемежающимися по всему телу.
   - Итак, подведём итоги:
   Доброволец 5-го ранга: Ногай Батыр
   Уровень - 43 (4.821/5.000)
   Сила (10/7/19) - 32
   Ловкость (10/8/21) - 32
   Выносливость (10/7/18) - 39
   Интеллект (10/11/26) - 39
   Воля (10/5/28) - 40
   Свободных очков характеристик - о.
   Произвольных очков - 18.
  
   Таланты:
   5 ранг (максимум): Цигун 5-го ранга.
   4 Ранг: Управление интерфейсом 4-го ранга, Круговой обзор 4-го ранга, Акробат 4-го ранга, Толчок 4-го ранга, Рывок 4-го ранга, Соколиный глаз 4-го ранга, Взрыв Кундалини 4-го ранга, Спурт-форсаж 4-го ранга.
   2 Ранг: Изготовление примитивного оружия в полевых условиях 2-го ранга, Изготовление одежды и предметов обихода из природных материалов 2-го ранга.
   Баланс талантов - 6 талантов.
  
   Культивации тела: Средняя КТ "Расширение диапазона зрения".
   Малая КТ "Увеличение нервно-мышечной проводимости".
   Баланс КТ - 38 КТ.
  
   Внимание! Вы не забрали свою Легендарную Награду за победу в локации "Луговые кузнечики" - Личный Питомец. Цена покупки - 1 свободное очко характеристик.
   - Кстати о питомцах, нужно посмотреть результаты Мими. - Открыв вкладку питомца, Артем углубился в изучение его прогресса.
   Питомец 3-го ранга: Мимя Чебурак
   Уровень - 29 (1900/2.050)
   Сила (10/-/-) - 13
   Ловкость (10/-/-) - 20
   Выносливость (10/-/-) - 13
   Выносливость (10/-/-) - 13
   Интеллект (10/-/-) -15
   Воля (10/-/-) - 8
   Таланты: управление интерфейсом 2-го ранга, акробат 3-го ранга, кунг-фу (стиль Дракона) 2-го ранга. Ультразвуковой визг 1-го ранга
   Свободных очков характеристик - 86.
   Баланс талантов - 36.
   Баланс КТ - 7.
   - А ведь КТ и вправду мало, за 29 уровней - всего 7 КТ. Значит, КТ и вправду радкость. Это только я такой мутант с психотравмой, которому КТ девать некуда. Так, дальше... Мда, что-то мой чебурак совсем не использует свои успехи. Это же надо - 86 ОХ. Даже у меня после победы над Кузнечиками столько не было. На подружку он их копит что ли? Ну это вряд ли... вряд ли Система позволит ему обменять ОХ или даже КТ на Еву. Хотя... КТ - это же изменение реального тела на Терре, а у Мими-то реального тела нет. Как Система устранит этот парадокс? - Да как угодно... шизанутая же. Может вообще КТ для чебурака отменить, а может на Земле Мимю воссоздать. Кто вообще её реальные возможности знает? - На минуту Артем представил присутствие розовой задницы... рядом с собой... в реале. - Чур меня, чур. Тьфу-тьфу-тьфу. Нет, не нужно даже думать о таком. Мысли материальны, а Система весьма адаптивна. Лучше подумаю о его подружке Еве.
   - А вообще, возможно ли чтобы мой питомец заказал себе собственного питомца. Ева - питомица Мими, который питомец Ногай Батыра. Блин, как всё запутано. Но я опять не буду брать Легендарную Награду. Сначала с Мимей нужно поговорить. Уточнить критерии отбора и характеристики Евы. Так сказать, экстерьер, колер и длину шерсти. А то вдруг он от 4-го размера тащится, а я ему плоскодонку подгоню. Вот визгу-то будет. Да и его поведение стоит ещё раз оценить. Вроде бы в Муравейнике он вёл себя достойно. Но что дальше будет? Ведь эта розовая задница совершенно непредсказуема. Вот кто бы мог предсказать те его обвинения в снохачестве? Блин, дурдом какой-то. В общем - отложим.
   Закрыв все вкладки, он обратился к последнему предложению Системы:
   Внимание, доброволец! Вы прошли испытание. Вы можете покинуть Систему. Вам доступно:
   А. Вернуться к отработке оборонительных навыков. Повторно пройти первое испытание "Луговые Кузнечики" в составе другой локации.
   Б. Вернуться к отработке наступательных навыков. Повторно пройти второе испытание "Муравейник" в составе другой команды.
  
   В. Перейти в казарму "Русский Мир" для прохождения 3-го учебного задания "Терра-1".
   Г. Покинуть Систему и вернуться на Терру.
   Выберите - А/Б/Г
   -Та-а-ак, опять что-то новенькое. Вроде бы после полного прохождения первого испытания, вернуться к кузнечикам не предлагали. А теперь вот снова изменения. Шизанутая Система рулит как хочет? Ладно, всё это инопланетная лирика, нужно выбор делать. А - это опять к пиндосам? - Не, не хочу. Б - тоже не годится. Если кузнечиков я реально превозмог, то муравьёв победил практически случайно. Всё зависело от усилий штурмовиков. Не стоит снова участвовать в этой лотерее. Остаётся Г - домой в постельку, или же В - некая "Терра-1". - Обдумав варианты, он пришёл к выводу, что лучше выбрать "Терра-1". Во-первых: домой его не тянет. Во-вторых: Ногай Батыра нет, и не предвидится, настроение у него боевое, никакой моральной усталости и психического истощения нет - готов сражаться в полную силу. В-третьих: из его опыта предыдущих испытаний следует, что первая попытка обычно заканчивается поражением. Только выяснив все подробности испытания, можно рассчитывать на успех. Так почему бы не разведать новую локацию прямо сейчас. Зачем откладывать весьма вероятную "смерть" на завтра? Ну и в-четвёртых: он же ещё позавчера принял правило: "можешь двигаться вперёд, значит - должен двигаться". Пока ты спишь, другие - качаются. Нужно основательно закрепиться в топах. Ведь быть топом - это всегда круто.
   Кроме того, его подспудно беспокоили мысли о булыжнике. Перенесётся камень с ним или нет - он не знал. Но он был уверен, что большинство добровольцев, прошедших локацию "Муравейник" отправятся по домам. А значит, в локации 3-го испытания почти никого не будет. Он сможет спокойно разобраться с проблемным булыжником. А вот завтра ночью в "Терра-1" неизбежно отправятся все. Становиться посмешищем и обузой для других добровольцев он не желал. А значит, проблему булыжника нужно так или иначе решать прямо сейчас.
   Ещё немного покрутив варианты и окончательно утвердившись в своём выборе, Артем нажал "В" и... понёсся на встречу новым приключениям.
   Как позднее выяснилось, совершенно для него неожиданным, и даже шокирующим. Определённо, ни жизнь, ни Система к ТАКОМУ его не готовили.

Вторая глава

Новые законы Терры.

Не бойтесь в жизни перемен,
Тем более -- неотвратимых.
Они приходят в тот момент,
Когда они -- необходимы.
Арина Забавина

   Не успел Артем после переноса в казарму открыть глаза, как рядом раздался страшный грохот и кто-то пребольно дёрнул его за задницу вверх. Открыв глаза, он обнаружил, что висит с приклеенным задом на скале в полутора метрах от пола. Как оказалось, тот булыжник, на который он уселся в локации, был лишь верхушкой скалы, полностью погружённой в землю. И вот она перенеслась вместе с ним в казарму "Русского Мира". Законы Системы сыграли с ним злую шутку.
   Не успел он порадоваться, что скала стоит достаточно устойчиво и не спешит упасть, придавив приклеенного к ней толстяка, как рядом раздался ещё один грохот - в казарму прибыл чебурак... с небольшим отягощением.
   - Ой, папа, меня кто-то за попку схватил... Ой, папа, к моей попке присосался каменный монстр... Ай-я-яй, папа, монстр не отпускает и попка болит. - Слипшийся, взлохмаченный и весь жёлтый Мимя, скребя когтями по полу, медленно полз, стремясь оторваться от "каменного монстра". За ним волочился большой валун килограмм в 300 весом.
   - Стоп, Мимя, замри и успокойся. Я сейчас всё объясню...
   - Папа-папа-помоги... монстр попку отгрызает... Ой-ё-ёй, больно-то как! - Мимя был на грани паники.
   - А-ну-замер-нах!!! - Парень рявкнул и питомец наконец остановился. - Теперь слушай: ты измазался в "метке смерти". Она - липкая. Когда засыхает - всё склеивает. Ты сел на камень и приклеился к нему. Теперь приклеенный камень волочится за тобой. Понял? Никакого каменного монстра нет!
   - Правда? - В голосе Мими было столько надежды, что Артем засмеялся.
   - Сам посмотри.
   Мимя стал крутиться, пытаясь заглянуть за спину, но теперь его подвижность была сильно ограничена.
   - Ой, и правда, простой камень. А я уже испугался, что меня каменный монстр внутрь себя заглатывает... Э-э-э, пап, а что теперь делать? Как отлепиться?
   - Так и живи. Как улитка.
   - Че-чего?
   - Есть на Земле такие живые существа - улитки. Они на спине носят каменный домик. Чуть какая опасность - тут же прячутся. Вот и ты теперь так... как улитка. Представь: монстр к тебе подбегает, а ты такой раз, и задом к нему... ну то есть камнем разворачиваешься и... всё - "я в домике", меня не тронь. Монстр подумает, что камень - это часть тебя, и нападёт на него. Будет царапать когтями, зубы обламывать. А ты в домике - чай пьёшь. Круто, а?
   - Пап, вот сейчас совсем не смешно было. Ну вот нисколечко.
   - Ну, если не хочешь быть улиткой, то придётся прилипший мех с попки срезать. Коготками. Волосинка за волосинкой. Сантиметр за сантиметром. И станешь ты тогда не чебураком, а бабуином. Сам жёлтый, а жопа красная... А иначе никак. Учись студент. - Артем поудобнее устроился на камне, достал из сохранившегося запаса жвала Солдата и попытался отрезать себя от камня по месту склеивания. Получалось откровенно плохо. Попытки выщербить камень закончились ничем, пришлось резать по ткани ночнушки.
   - Мда, эдак я и сам бабуином стану. - Процесс шёл медленно, за толстым задом ничего не было видно - приходилось всё делать наощупь. "Резец" постоянно соскальзывал по камню и втыкался в толстую задницу.
   Сложившееся положение всё больше бесило парня. Чтобы хоть как-то отвлечься от болезненных ощущений, он стал осматривать казарму. Если в прошлые разы казарма всегда была переполнена пухляками, то на этот раз здесь почти никого не было. Ровный серый пол с синими квадратами точек привязки был девственно чист. Метрах в трёхстах от него виднелась первая белая ночнушка, заляпанная пятнами крови. Ещё дальше были и другие. Почти на пределе видимости собралась организованная группа пухляков в 20-30. Поразмыслив, Артем пришёл к выводу, что сложившееся положение вполне нормально. Во-первых, часть людей уже была стёрта из Системы. А те, что не стёрты - не победили в локации "Муравейник". А те, что победили и выжили - большинство вернулось на Терру. Вот и остались самые безбашенные. Те, кто сразу после "Муравейника" в новую локацию готов лезть. Например, как Артем. Но у него-то оправдание есть - скала на жопе... которая болит.

***

   Когда парень освободил правую половину полужопия и уже начал неуклюже елозить левой рукой, у чебурака начались проблемы. За это время он очистил большую часть задницы, но самый центр не смог - его короткие лапки просто не дотягивались туда. На причитания и просьбы о помощи Артем советовал ждать и надеяться, что до начала новой миссии он успеет освободиться и тогда поможет горю чебуракову.
   Чтобы отвлечься, Артем попросил Мимю объяснить, что же происходит с его прокачкой. Почему он не использует предоставленные Системой очки?
   Тут чебурак стушевался и, немного помолчав, признался, что после его "убийства папой" в локации "луговые кузнечики" он не мог думать ни о чём другом, кроме как о Еве. Весь изпереживался, прокачку в терминале попросту пропустил, сразу же перейдя в казарму.
   - Кто же знал, что папа тут не причём, а во всём виновата Волшебная Саранча. Но теперь я всё наверстал и все очки распределил. Почти всё до максимума догнал. Только про Таланты и КТ хотел с тобой посоветоваться.
   Из дальнейшего рассказа билд питомца теперь выглядел так:
   Питомец 3-го ранга: Мимя Чебурак
   Уровень - 29 (1900/2.050)
   Сила (10/-/-) - 27
   Ловкость (10/-/-) - 29
   Выносливость (10/-/-) - 27
   Выносливость (10/-/-) - 27
   Интеллект (10/-/-) -29
   Воля (10/-/-) - 27
   Свободных очков характеристик - 0.
   Таланты: управление интерфейсом 3-го ранга, акробат 3-го ранга, кунг-фу (стиль Дракона) 3-го ранга. Ультразвуковой визг 3-го ранга, Взрыв Кундалини 3-го ранга, Спурт-форсаж 3-го ранга.
   Баланс талантов - 15.
   Баланс КТ - 7.
   По словам Мими его "Ультразвуковой Визг" теперь может ослаблять монстров, которые на 10 уровней ниже его. А тех, что на 20 уровней ниже - вызывать полный паралич. Но многое зависело от расстояния до монстра и его чувствительности. Артем опять напомнил, чтобы Мимя не вздумал визжать в его присутствии.
   - Кроме того, своим криком я теперь могу стаканы и стёкла в окнах разбивать. Вот! - А про "крутой" стиль Дракона Мимя умолчал. Видимо уже и сам понял, что лопухнулся с этим талантом..
   Изрезав всю задницу и вволю наматерившись, Артем всё же освободился от каменной обузы. Окончательное освобождение чебурака заняло ещё пару минут. Разглядывая питомца, парень не удержался от смеха. Теперь чебурак выглядел смешно - сам весь жёлтый, но задница розовая. Мимя сопел и обижался. "Тонко" намекал, что и сам Артем сзади выглядит не лучше.
   Чтобы отвлечь его, Артем предложил питомцу посетить терминал саморазвития и взять на остатки талантов Цигун. Напирал на то, что система циркуляции ЦИ - крутая и перспективная фича, может она даже усилит его кунг-фу. Питомец почти согласился, но тут начало темнеть небо и Система пригласила всех пройти на свои точки привязки.

***

   Под густеющими облаками парень с питомцем уселись у края скалы. Артем немного беспокоился, что его точка привязки оказалась полностью погребена под скалой. Также она закрывала точкам привязки Пана Станислава и ещё одного добровольца. Перенесётся ли скала вместе с ними в новую локацию, останется ли в казарме навсегда или просто испарится - неизвестно. Как всё это скажется на работоспособности системы переноса, им предстояло выяснить в ближайшее время. В общем - очередной эксперимент на самом себе.
   Небо окончательно потемнело, инфернальные красные молнии стали метаться в облаках. Пошла вводная лекция о новой локации.
   Внимание, Добровольцы!
   Только истинно достойные смогут стать Защитниками Галактики от Демонов Хаоса.
   Вы прошли отбор. Вы - достойны!
   За предыдущие два Испытания вы отработали навыки защиты и нападения. В единообразии лиц и тел вы осознали единство человечества перед лицом опасности. Вы прониклись духом товарищества и научились доверять соратникам. За время испытаний Вы приобрели и отработали боевые навыки, повысили уровень своего саморазвития.
   Вы - готовы!
   Теперь вы готовы к встрече с настоящим Врагом Галактики и Терры - с Демонами Хаоса.
   Третье Испытание пройдёт по новым правилам:
  
   Первое: В Третьем Испытании в качестве вашей локации будет выступать часть реально существующая территория локации "Русский Мир", топографически соответствующая месту вашего нахождения на момент регистрации в Системе. Таким образом, вся территория локации "Русский Мир" будет поделена на Малые Испытательные Локации (МИЛ) с одним миллионом жителей в каждой.
  
   Второе: Для прохождения Испытания Вам будет предоставлено проекция тела, полностью идентичная Вашему телу на Терре.
   Ваша новая проекция тела будет соответствовать всем ранее достигнутым Личным Характеристикам, Талантам и Культивациям.
   Внимание! Все внешние данные, органические недостатки и возраст проекции тела будут соответствовать реальному телу на Терре.
   Пояснение: если у вашего реального тела на Терре нет одной из конечностей - у проекции тела её тоже не будет. Если ваше реальное тело страдает какой-то болезнью, то на проекцию тела будет наложен постоянно действующий дебаф ослабления.
   Культивация Тела: Для исправления и улучшения проекции тела Вы можете использовать Культивацию Тела. Все КТ с проекции тела в течении суток будут перенесены на Ваше реальное тело на Терре. Будьте внимательны при выборе КТ.
   Внимание! Помните об опасности непродуманной и неподготовленной Культивации Тела. Соблюдайте рекомендации. Берегите себя!
   Личные Характеристики: Реальное тело на Терре будет постепенно перестраиваться под Личные Характеристики. Сроки перестройки зависят от готовности реального тела принять изменения и наличия в нём необходимого для перестройки запаса веществ. Для ускорения процесса перестройки следуйте интуитивным подсказкам Интерфейса. Рекомендуем повышать сродство с Интерфейсом всеми доступными способами.
   Таланты: Перенос Талантов в реальное тело на Терре осуществляется поэтапно: Информационная составляющая Таланта переносится в инсталлированном объёме сразу же. Физиологические изменения - в течении до 10 дней. Морфологическая перестройка реального тела на Терре - в течении до 20 дней.
   Внимание! Качество и объём переноса физиологических и морфологических компонентов Таланта зависят от готовности реального тела принять их и наличия в нём необходимого для перестройки запаса веществ. При неготовности реального тела к изменениям, Талант может быть установлен не в полном объёме.
   Внимание! Все полученные в ходе Испытания травмы и болезни проекции тела не будут переноситься на Ваше реальное тело на Терре. В случае условной гибели проекции тела в ходе Испытания, реальное тело на Терре остаётся живым.
   В случае условной гибели в ходе Испытания, проекция тела будет возрождена на следующий день в казарме "Русского Мира".
   Внимание! В случае полного обнуления количества возрождений Ваша матрица будет стёрта из Системы. Не допускайте полного обнуления. Берегите себя!
  
   Третье: В ходе Третьего Испытания Вашими противниками выступят видоизменившиеся обнулённые и стёртые из Системы жители "Русского Мира". Они подверглись воздействию силы Хаоса и стали Монстрами.
   Также в МИЛ присутствуют Неписи - все Добровольцы зарегистрированные в Системе, но не принимающие непосредственного личного участия в текущем Третьем Испытании. Неписи не имеют уровня и прогрессировать в саморазвитии не могут.
   Убивая Добровольцев или Неписей, Монстры прогрессируют в своём уровне развития непосредственно в ходе Испытания.
   Убитые Монстрами Добровольцы и Неписи после смерти сами становятся Монстрами.
   Четвёртое: Время в Третьем Испытании не соответствует текущему времени на Терре и устанавливается для каждой МИЛ индивидуально.
   Пятое: Продолжительность одной сессии соответствует одним суткам в МИЛ. После завершении сессии Доброволец имеет право продолжить Испытание или же покинуть МИЛ и перейти в терминал саморазвития, а из него казарму добровольцев. В терминале саморазвития Вы можете прервать Третье Испытание и вернуться на Терру. Повторный вход в Систему будет осуществлён через сутки по стандартному алгоритму. Повторный вход в МИЛ будет осуществлён в точке привязки Добровольца в МИЛ. Точка привязки в МИЛ топографически соответствует месту нахождения Добровольца на Терре в момент первичной регистрации в Системе.
   - Пап, так мы что на Терру перенесёмся? Ух-ты-круто, я в настоящем мире пройдусь. А у вас там речка есть? А плавать в ней можно? А горы есть, а...
   - Да помолчи ты... дай всё по полочкам разложить. Значит так: переносимся на скопированную Землю, в родной город и родную квартиру. Далее: всего участников шоу будет миллион. Из них где-то треть - Монстры. То есть те, кто провалил все Испытания и кого уже стёрли из Системы. Большинство жителей - Неписи, будущие жертвы Монстров. И наконец мы - отмороженные Добровольцы, что вперёд всех лезут в пасть ко льву. - Артем быстро взбежал на скалу и осмотрел округу. На первый взгляд поблизости в казарме было не более 50 добровольцев. Но, может где-нибудь вдалеке, есть ещё. Он вернулся на своё место под скалой.
   - Если прикинуть размер родного города и плотность добровольцев в казарме, то получится где-то 300-400 бойцов на весь город. А против нас весь город - миллион монстров. На одного Добровольца это будет... это будет где-то около 300. Почему-то я уверен, что Неписи очень быстро пополнят ряды Монстров. А ты что скажешь, розовый? Готов выйти на бой при соотношении 1 к 300?
   - Всегда готов! Чем больше монстров, тем больше опыта. Не волнуйся папа, ты же будешь дома. А дома и стены помогают. Оружие быстро добудем и всех тварей убьём. Интересно, а какие на вкус мозги из человеко-монстров. Пап, а ты уже пробовал человеческие мозги? А у тебя дома коптильня есть?
   - Фу Мимя, даже не смей думать о такой мерзости. Запомни: увижу, что ты людей кусаешь - сразу расстанемся навсегда. Там, в городе, и нормальной пищи навалом. Любой гипермаркет в твоём полном распоряжении. Не оголодаешь...
   "Дзинннь" - Система, дав людям осмыслить первую часть вводной, перешла ко второй.
   Внимание, Добровольцы! Ознакомьтесь с сеттингом Третьего Испытания.
   На Терру пришёл Хаос. Самые слабые представители человечества под воздействием Сил Хаоса превратились в Зомби - противоестественных живых мертвецов, враждебных всему живому. Они сеют на Терре заразу, преумножают силы Хаоса и могут прогрессировать до уровня Демонов.
   Внимание - Демоны! Демоны Хаоса суть средоточие всего противоестественного, мерзкого, греховного, низменного и отвратительного, что только может себе представить разумный. Самим своим существованием они разъедают ткань Упорядоченного, оскверняют естество Мира.
   Хаос проникает в Матрицы разумных существ, познаёт их страхи и самые низменные желания. И на основе их формирует внешний вид и внутреннюю суть этих кошмарных созданий - Демонов. Само их присутствие рядом вызывает в разумном лишь ужас, неприятие и отвращение.
   Двух одинаковых Демонов Хаоса не существует. Каждый Демон Хаоса абсолютно и извращенно разумен и обладает уникальной личностью. В каждом сосредоточены индивидуальные сочетания Порока, Греха и Скверны. В ходе личного прогресса (уровней развития) Демоны приобретают уникальные личные способности, перенимают человеческие знания, овладевают техническими навыками. Все Демоны легко адаптируются к особенностям мира Терры и отношениям в человеческом социуме.
   - Ну блин, будто проповедь прослушал. Грехи... пороки... чо за фигня вообще? Система, скажи просто: придёт аццкий сотона и сожрёт ваши души. После Голливуда с его ужастиками это твоё запугивание - как детский лепет.
   "Дзинннь"
   Внимание, Добровольцы! В ходе Третьего Испытания вам могут встретиться следующие Монстры:
   Зомби:
   Слабый Зомби (1-ый уровень, ОО за убийство в 1-ую сессию - 5), Тихий Зомби (2-ой ур., 10 Очков Опыта), Обычный Зомби (3-ий ур. 15 ОО), Голодный Зомби (4ур, 20 ОО), Зомби-Засадник (5-25).
   Зомби-Бегун (6ур. - 30 ОО), Зомби-Скакун (7-35), Крепкий Зомби (8-40), Худой Зомби (9-45), Зомби-Коготь (10-50).
   Шипастый Зомби (11ур. - 60 ОО), Зомби-Оружейник (12-70), Плюющий Зомби (13-80), Ядовитый Зомби (14-90), Зомби-Воин (15-100).
   Ночной Охотник (16-120), Погонщик (17-150), Рыцарь (18-200), Лич (19-300), Некрос (20-ый уровень, 500 Очков Опыта за убийство в 1-ую сессию).
   Демоны:
   Демоны 1-го ранга: 21-го уровня - 1000 ОО за убийство в 1-ую сессию, 22ур. - 1500 ОО, 23ур. - 2000, 24ур. - 2500, 25ур. - 3000.
   Демоны 2-го ранга: 26ур. - 4000 ОО, 27ур. - 5000, 28ур. - 6000, 29ур. - 7000, 30 ур. - 8000.
   Демоны 3-го ранга: 31ур. - 10.000, 32ур. - 11.500, 33ур. - 13.000, 34ур. - 14.500, 35ур. - 16.000.
   Демоны 4-го ранга: 36ур. - 18.000, 37ур. - 20.000, 38ур. - 22.000, 39ур. - 24.000, 40ур. - 26.000.
   Демоны 5-го ранга: 41ур. - 28.500, 42ур. - 31.000, 43ур. - 33.500, 44ур. - 36.000, 45ур. - 40.000.
   Внимание! Уровень развития всех Монстров повышается при количестве убийств Неписей равном текущему уровню Монстра. То есть для Зомби 7-го уровня, чтобы взять 8-ой, необходимо убить 7 Неписей. При убийстве Добровольца уровень Зомби повышается из расчёта, что 1уровень убитого Добровольца приравнивается к смерти 1 Непися. То есть если Зомби 3-го уровня убьёт Добровольца 7-го уровня, то уровень Зомби поднимется до 5-го (3+4).
   Всегда помните, что Добровольцы - самая лакомая добыча для Монстров. Берегите себя.
   Внимание! Поедая плоть убитых, все Монстры способны заживлять ранее полученные раны.
   Внимание! При укусе все Монстры способны заражать рану Скверной Хаоса. Для Неписей это гарантированная смерть. Для Добровольцев - дебаф, сила и продолжительность которого зависит от разности уровней с укусившим, характеристики Выносливость, и скорости её восстановления.
   Берегите себя!
   - Х-хе. Мимя, ты слышал? В этой локации самый крутой Демон может быть всего на 2 уровня выше, чем у меня. При том у меня-то 43-ий уровень уже взят, а им до своего 43-го как до Киева раком - расти и расти. Убивать и убивать. Ну ка, сколько нужно Неписей завалить, чтобы с 1-го уровня подняться до 43-го? - Парень попытался в уме прикинуть эту арифметическую прогрессию, но быстро бросил складывать циферки. - В общем нецензурное количестве Неписей надо убить. Но кто ж им даст? Это будет как гонка - они будут охотиться на Неписей, а мы на них.
   "Дзинннь"
   Внимание, доброволец 5-го ранга Ногай Батыр.
   Завершена ваша регистрация в Третьем Испытании на локации "Русский Мир". Вы распределены на: Место: МЮЛ N 38. Время: 6 июня 2019 года. Состав: Всего субъектов - 1.000.000. Из них: Монстров - 247. 611, Неписей - 772.171, Добровольцев - 218.
   - Что-то негусто нашего брата. Если Монстры быстро переведут всех Неписей в свои ряды, то это будет... миллион разделить на 218... это будет... это будет... ЧЕГО? Четыре тысячи шестьсот Монстров на одного Добровольца? Ляп-пиздрическая сила, на что я согласился?
   До начала Испытания осталось 9 ... 8 ... 7 ...
   - Розовый, готовься к приключениям! В такую жопу мы ещё не попадали...
   3 ... 2 ... 1 ... Старт!
  
  

Третья глава.

Небольшое утреннее происшествие.

Прекрасное утро, влюблена весна.

Что случилось с сердцем?

снова бьется, как тогда.

Дан Балан "Люби"

   Пиликанье будильника в смарте разбудило его. Он откинул одеяло и сладко потянулся. Лёгкий ветерок колыхнул штору у открытой двери балкона. С улицы в квартиру проникала утренняя прохлада, гул города, спешащего по делам и дребезжание трамвая на проспекте. Вставать не хотелось.
   На экране смарта подпрыгивало графическое изображение будильника и светилась дата - 06.06.2019, 8=00. Возвращая отключённый будильник на стол, натолкнулся рукой на учебник по Физике. И тут же проснулся: "Блин, сегодня же второй экзамен сессии. До начала осталось меньше часа. Бегом Тёмыч!" - Пулей вылетел из кровати в санузел. Быстро-быстро мазнул зубной пастой по щётке и уже собирался засунуть её в рот, когда из спальни раздался страшный грохот и треск. Такой, что пол под ногами качнулся. Затем - полупридушенный мявк и быстрый топот маленьких ножек. После чего всё смолкло... А студент так и стоял с зубной щеткой в руках и пялился на отражение своей испуганной рожицы в зеркале: "Это что было? Через балкон кто-то в квартиру залез? Или кто-то бомбу взорвал, теракт на проспекте? Квартиру взрывом разрушило... Взрывной волной кошку в спальню забросило? ... Блин, какая хрень в голову лезет... Что делать? Выйти? ... А если вор ещё там? Блин, мне нужно оружие!"
   Осторожно подкравшись к двери, он резко распахнул её и мгновенно метнулся на кухню. Схватил большой разделочный нож с магнита на стене и... снова замер, чутко вслушиваясь в тишину спальни.
   "Блин, ножик-то кухонный! Сразу видно, что несерьёзный. Нужно что-то более убедительное" - выдвинув ящик с кухонной утварью, вытянул из общей кучи алюминиевый отбивной молоток. С таким "оружием" он сразу почувствовал себя уверенней. Громко крикнув: "Эй, я иду! И я вооружён..." - парень ввалился в спальню.
   В спальне никого не было. Никого... но вот про "ничего" сказать было нельзя - в центре, там, где раньше стоял журнальный столик с его учебниками, теперь величественно возлежал огромный серо-жёлтый булыжник. Он был весь угловатый, примерно метр на полтора. По виду в нём было никак не меньше трёхсот килограмм. Под булыжником угадывались обломки журнального столика. На полу, среди оргалитовых щепок растрескавшимся экраном выделялся его смартфон. Погиб его недавно купленный смартфон в бескомпромиссной схватке с каменным пришельцем. Позабыв обо всём на свете, Артем бросился к "покойнику": "Мля! Сука! Мой смарт! Двадцать шесть штук отдал! Убью! Кто?" - стоило взять в руки, как задняя крышка отвалилась и на пол посыпались обломки корпуса и электронные кишочки аппарата. Смарт был окончательно и бесповоротно мёртв. От осознания этой истины непередаваемый ужас и невыразимое возмущение овладело студентом. Он был готов убивать.
   - Млядь!!! Кто? - Парень уставился на булыжник. - Ты тут ещё откуда? Млядь, в мою квартиру что, метеорит попал? Суки! Почему именно в мою? Грёбанная вселенная, тебе целого города мало было, что ли? Почему в мою спальню... и прямо по смартфону... - Взгляд парня стал метаться по потолку и стенам в поисках не предусмотренных проектом пробоин. Пробоин не было... но булыжник-то был! Как-то же он проник в его квартиру. От переживаний по смарту, от всей абсурдности ситуации парню начало казаться, что он сходит с ума.
   В этот момент скрипнула дверка платяного шкафа, и в щёлочку выглянул нечеловечески-огромный круглый глаз.
   - Пап, это точно ты? ... Пап, пап, а Мимя хочет кака! Прямо сейчас...
   - Й-я-аа это, я... - Парень заторможено уселся на банкетку и шокировано следил за вылезающим из его шкафа всклокоченно-жёлтым чебурашкой. В этот момент волна воспоминаний нахлынула и овладела им. Он неподвижно застыл посреди комнаты. С погибшим смартом в руках тупо наблюдал, как Мимя вылез из шкафа и, по дороге к Артему не раздумывая, пешком пересёк его кровать. За ним на белоснежной простыни оставались отчётливые грязные отпечатки. Отпечатки подошв инопланетного существа. Почему-то это было... больно. Эти грязные следы, на его ещё неостывшей, такой снежно-белой, такой уютно-домашней простыни, ранили парня в самое сердце. Глядя на них, он вдруг понял, что как раньше - уже не будет. Никогда не будет! Он понял: его счастливое, уютное прошлое только что было растоптано этим крикливым инопланетным вторженцем. И в сердце родилась... тоска.
   А Мимя, не обращая никакого внимание на его "боль в сердце", расхаживал по его "уютно-домашней простыни" взад-вперёд, окончательно превращая её в грязную тряпку и, возбуждённо размахивая лапками, захлёбываясь словами, делился своими приключениями.
   - Папа, папа, я в казарме случайно на свой валун облокотился и вместе с ним сюда перенёсся. Он сверху "Бумс", а та штука под ним - "хрусть", а я сверху на них - "Шлёп". А на земле плоский квадратик - "пилик-пилик". Я в него пяткой "н-на", он - "хрупь" - и всё... издох.
   - Это был мой смарт, - отстранённо прокомментировал Артем.
   - Да фиг с ним. - Мимя пренебрежительно махнул лапкой, а парень набычился. - Я: "Где это я?" - глядь - в пещере. Я - прыг наружу, а там... а там... - Не в силах подобрать слова Мимя стал возбуждённо размахивать лапками. - Кругом горы... и все - квадратные. А в них - дыры... и все - квадратные... Всё... всё квадратное.
   - Это здания и окна в них, - также равнодушно прокомментировал парень.
   - Да фиг с ними, - отмахнулся Мимя. - Главное: по долине между гор длиннющий демон полз. Сам огроменный, бока красные, спина - белая. Из башки рога перекрученные и ветвистые торчат. А внутри сквозь прозрачное брюшко человечики видны. Одни кучками вдоль стенок валяются, другие за руки привязанные к палке висят. А демон рычит, звенит и извивается. Вот где жуть-то!!!
   - Это трамвай с пассажирами внутри. - Артем уже начал уставать от визгов этого дикаря, взбудораженного знакомством с человеческой цивилизацией.
   - Да фиг с ними. Я обратно в пещеру прыг, в тёмную норку - шмыг. И затаился... А тут ты как заскочишь, да как заорёшь. Я чуть не обкакался... Пап, ты чего кричал-то? - Мимя замер перед парнем в ожидании ответа.
   - Смарт жалко... и мир наш тоже... жалко. - Парень вдруг понял, как классно, как беззаботно и счастливо мы все жили. До того как в наш мир пришла Система. Ему вдруг стало очень грустно. Он вспомнил лето-2019: беззаботные каникулы, пляж и девчонок в бикини, шашлык и танцы допоздна, быстрый, но бурный секс с незнакомкой в кустах за пляжным танцполом. "Эх, как же счастливо мы жили. Жили, и не понимали своего счастья. Думали, что всё это - естественно и обыденно. Что так и должно быть. Что всё это будет длиться вечно. И-эх-х!"
   - Пап, да фиг с ним, с миром этим. Давай лучше пиндосского демона Трамп-Вая догоним и убьём. Он вон сколько человечков сожрал - за него много очков дадут. А убить его будет просто - я успел разглядеть - у него ни лап, ни когтей нет. Только рога ветвистые. Я его отвлеку, а ты зайдешь сзади. Но последний удар - мой. Мне очки для Евы нужны. Ну пап... ну пошли догоним, ну пап...
   - Эх, Мимя-Мимя, дикарь ты мой жёлто-розовый, инопланетный. Ничего-то ты не понимаешь... совсем ничего.

***

   Выдав чебураку кучу шампуней и расчёсок, объяснив как пользоваться кранами в душе, Артем оставил Мимю в ванной отмываться от "метки смерти". Уж больно грязным и вонючим тот был. А сам бессознательно - по привычке - занялся утренним кофейным ритуалом на кухне. Но не успела закипеть вода в турке, как из ванной донёсся новый грохот, яростное рычание и шипение.
   - Блин, да что опять с этим инопланетным питомцем? - с ножом в руках парень рывком распахнул дверь в ванную.
   Чебурак обнаружился перед зеркалом. Он рычал и скалился на своё отражение: "Вали отсюда, лопоухий. Р-р-ры-ры-ры! Это моя пещера! Р-ры-р!" - и без того всклокоченный мех встал дыбом, ушки сложились за спину.
   - Ох! Слышь ты, дикий чебурак с дикой планеты. Если ты мне ещё и зеркало разобьёшь, то о Еве можешь больше не мечтать. - Артем подошёл к зеркалу и помахал своему отражению ладошкой. - Понял теперь? Это - зеркало, в нём - твоё отражение. Как в речной воде. Понял?
   - Это - я? Я? ... Да не... не может быть. Я же красавчик-кавай, а там... там стрёмный лопоухий урод. Пап, ну чё ты... опять надо мной шутишь? Давай просто выгоним этого лопоухого. И всё...
   Не желая больше спорить, Артем просто подхватил питомца на руки и, поднеся того к зеркалу (тот тут же оскалился на своё отражение), ткнул носом в поверхность: "Познакомьтесь. Это - Мимя-чебурак. - Парень ткнул пальцем в отражение, после чего перевёл палец на самого Мимю. - А это - чебурак Мимя. Понял? Там - ты! Что, не нравишься сам себе?"
   - Не... не нравлюсь... - Мимя шокировано ощупывал своё отражение и продолжал корчить злобные рожы.
   - Ну вот... и живи теперь с этим. - Похохатывая Артем вернулся к закипающей турке.
   Но только закинул пару ложек молотых зёрен в турку, как его снова отвлекли - с улицы раздался дикий женский визг.
   На противоположной стороне проспекта, на парковке перед "товары для дома" какой-то седой и тщедушный старичок завалил на асфальт молодую мамашу с коляской. И теперь пытался дотянуться зубами до её шеи. Из опрокинутой коляски выполз младенчик и присоединился к "старичку" - беззубым ртом пытался прокусить ногу матери. Но сил ему не хватало и он только слюнявил колготки матери. Девушка верещала как ненормальная, всеми силами отталкивала от себя навалившегося сверху дедка-зомби.
   - А вот и первый зомби, - Артем с каким-то отстранённым, научно-исследовательским интересом стал следить за развитием событий. Он приблизил картинку "соколиным глазом" и теперь мог видеть всё так, как будто находился совсем рядом. Над "старичком" и "младенцем" проявились полупрозрачные надписи "Монстр Слабый Зомби 1ур.", а над атакованной девушкой "Непись"
   С трамвайной остановки выскочили двое молодых парней и, что-то крича, поспешили на помощь молодой матери. Артем открыл створку окна и высунулся, чтобы всё хорошо слышать.
   Парни сначала пытались оттолкнуть деда-зомби, но тот крепко ухватился за жертву. А та отбивалась уже из последних сил. Парням быстро надоел этот дурдом и они, ухватив "деда" за ноги, рывком сдёрнули зомби с девушки. Зомби тут же переключился на новую жертву - ползая по асфальту, цепляясь руками и щёлкая зубами, стал охотиться за ногой ближайшего парня. Тот успевал отпрыгивать и матерился. Второй как раз помогал подняться девушке, когда ему в штанину вцепился "младенец". Тот, не глядя, резко отмахнулся, дёрнув ногой. "Младенец", пролетев по воздуху пару метров, шлёпнулся на асфальт. Мать опять заголосила и, оттолкнув "помощника", бросилась к своему ребёнку. Подхватила на руки, прижалась щекой и... он тут же вцепился ей в щёку. А тут ещё заорал второй парень - "дедок" всё же смог обвить руками его ногу и впился зубами в икру.
   До этого момента парень старался не бить пожилого человека, только отталкивал. Но теперь шутки окончились - он стал яростно охаживать кулаками по вгрызающейся в ногу голове "дедка". Оставив в ране последние старческие зубы, "дедок" отвалился. Тело его стало выгибать судорогой, он мелко-мелко задрожал. На глазах Артема надпись над ним сменилась с "Монстр Слабый Зомби 1ур." на "Монстр Тихий Зомби 2ур.".
   Мамаша ревела и пыталась утихомирить ребёнка, рвущегося из её рук. Из маленького укуса по щеке текла кровь. Укушенный парень, прыгая на одной ноге, допрыгал до витрины "Товаров для дома". Из его ноги во все стороны брызгало удивительно много крови. Он попытался опереться на стекло витрины, но силы быстро оставили его и он стал сползать по стеклу на асфальт. К нему на помощь поспешил его товарищ. Задрал штанину и, вытянув свой ремень из джинсов, стал накладывать жгут. А раненный заполошно кричал: "Глаза... ты глаза его видел? Песец просто... Сука, больно-то как..." - с каждым произнесённым словом его голос становился всё тише. Он угасал прямо на глазах. "Дедок" закончил трансформацию. Теперь он двигался гораздо шустрее и увереннее. Незаметно сзади подобравшись к парню, увлечённо возящемуся с ногой друга, дедок упал на него и вгрызся в шею. Парень заорал и вскочил. Стал носиться, пытаясь сорвать повисшего на спине урчащего зомби. Впечатался спиной в витрину и всё же смог сорвать с себя противника. Тот упал на асфальт навзничь, но тут же перевернулся и с урчанием пополз к жертве. Из шеи раненного прерывистыми фонтанчиками била кровь. Подвывая и стараясь зажать рану руками, он бросился бежать, не глядя куда. Но уже через несколько шагов его ноги подкосились и он упал. А за его спиной, скользя по стеклу витрины окровавленными ладонями, поднимался его бывший товарищ. Теперь над ним светилась надпись "Монстр Слабый зомби ур.1". Рядом поднимался дедок. Девушка корчилась на асфальте. В шаге от неё в пароксизме трансформации выгибался и трясся её "ребёнок".
   "Дедок" и "укушенный в ногу", больше не обращая внимания на уже покусанных, направились к остановке трамвая. С криками из-под навеса в разные стороны прыснули пассажиры. А Артем поспешно захлопнул окно.
   - Млядь, как-то у них всё быстро получается. Такими темпами они всех Неписей за пару часов перебьют. Нужно поспешить...

***

   Тут он обратил внимание на шипение, которое уже давненько слышалось из-за спины - это убегало его кофе. Он так увлёкся наблюдением, что совсем забыл про него. И вот результат - коричневая жижа уже растеклась на половину плиты, вода из турки почти вся выкипела. Матерясь и торопясь, выключил конфорку. Торопливо снял горячую турку. Намочил тряпку в раковине и стал суетливо оттирать плиту. Из-за этой суетливости обжёгся об раскалённую решётку, отдёрнул руку и... замер. После чего в ярости запулил грязной тряпкой обратно в раковину.
   - Млядь, Артем! Чем ты занимаешься? Какая нах*й плита, какой нах*й кофе? Нету никакой плиты, всё это - дизайн локации, воссозданный Системой! И кофе моему организму не нужно, чтобы окончательно проснуться. У меня вообще нет тела! А это - проекция, состояние которой зависит от показателей интерфейса, а не от утреннего кофе. Млядь, да я же до сих пор из-за смарта разбитого переживаю. Чё за х**ня, очнись парень! - Он уселся за стол и, обхватив голову руками, сосредоточенно задумался над причинами своего неадекватного поведения.
   Вывод был прост: оказавшись в родной квартире, в привычной домашней обстановке, он просто не смог перестроиться. За два первых Испытания он уже привык, что Локации - это где-то там, в неведомых недрах Системы. А после боёв и сражений, всегда следовало возвращение домой, где всё спокойно и безопасно. И вот теперь оказавшись в своей квартире, он продолжал воспринимать её как реальный мир, как безопасное место. Даже глядя на зомби за окном, воспринимал это как очередную серию своих "наблюдений из окна". Воспринимал всё, как шоу в телевизоре.
   И вот теперь эта нелепая, вальяжная беспечность разом разозлила его. Он резко стал собран и готов к бою.
   - Млядь, что ж я сижу? Действовать! Действовать надо! Там зомбаки качаются, уровни поднимают. А я кофейку попить собрался. Так! Стоп! А ну успокоился! В жопу эту лирику. Что делать? - На мгновение замерев посреди кухни, он метнулся в спальню, - что делать, что делать? - Оружие искать! Как там Ногай советовал: "Найди дубинку, придурок".
   Он стал рыться в шкафах, бесцеремонно выбрасывая аккуратные стопки одежды прямо под ноги на пол: "Да где же она? Вроде тут в последний раз видел".
   Как всем известно, Россия - страна бейсболистов. И пусть никто правила бейсбола не знает, но бейсбольная бита есть почти в каждом доме. Вот и Артем, в конце концов вытащил с антресоли отцовскую бейсбольную биту: "Ага, вот ты где".
   Покупая этот "спортивный инвентарь", батя не стал гнаться за дешевизной - бита была из прочного дюраля, почти 90 см в длину - самая крупная из тех, что имелись в продаже. Она была достаточно увесистой и очень хорошо лежала в руке.
   Артем встал в стойку баттера и резко нанёс удар - с лёгким гудением бита пролетела перед ним параллельно полу.
   - А неплохо! Вполне можно зомбаку башку разнести с одного удара. А если с "толчком"? - На этот раз гудение было гораздо басовитей, а бита просто размазалась в воздухе. - Круто! Ну что ж, теперь я с дубинкой. Всё по заветам Ногая. Что дальше? А дальше - защитная амуниция от зомби.
   Зарывшись в кучу сваленных вещей, он быстро отобрал подходящие. Двое плотных джинсов, одни поверх других. На кожаную куртку - толстый пуховик для амортизации, а сверху него - отцовский длинный походный плащ из грубого брезента. На ноги - высокие резиновые сапоги. Когда закончил одеваться и разглядывал себя в зеркале, дверь в ванную распахнулась и, оставляя за собой мокрые следы, в комнату ввалился чебурак.
   - Я снова розовый! - К потолку взметнулся когтистый кулачок. - Ну Трамп-Вай - держись!
   С него ручьём текла вода, он был весь мокрый. Розовая шёрстка облепила его, выделив костистое тело и крепкие жгуты мышц. В открытую дверь было видно, что чебурак не выключил воду, а просто бросил лейку на дно ванной. Теперь фонтан брызг бил из ванной в противоположную стену и ручьём стекал по кафелю на пол.
   - Ох уж мне этот дикий чебурак из дикого леса. - Выключив воду и подхватив большое махровое полотенце, стал быстро вытирать спину Мими: "Спереди сам вытрешься".
   Через пару минут питомец снова стал пушистым, а парень окончательно приготовился к выходу в город - забрал все наличные в квартире деньги и собрал самое необходимое в походный рюкзачок. Биту прикрыл полой плаща, чтобы раньше времени не смущать прохожих.
   Под конец, не слушая возражений, вручил чебураку свои старые шорты и безапелляционно приказал: "Одевай, нечего население пугать коричневой красотой своей. Эксгибиционист розовый!" - Когда уже всё было готово к выходу, по русскому обычаю парень секунд на 20 присел на дорожку, окончательно всё укладывая в голове и настраиваясь на бой.
   - Ну что, розовый, готов к подвигам? - Резко вставая, спросил парень.
   - Всегда готов!
   Артем на прощание обвёл родную квартиру последним взглядом: лужи на полу, разбросанные повсюду одежда и обувь, огромный булыжник в центре спальни: "Мда. Погуляли... И ведь только проснулся. Похоже, денёк предстоит ве-сё-лый".
   - Ну ладно, всё это - домашняя лирика... понеслась! - И он распахнул дверь навстречу приключениям.

***

   У незапертой двери соседней квартиры топталась тётя Вера с пакетом мусора: "Ну вот, начинается. Сейчас попросит мусор по дороге выкинуть. Обломись кошелка неудовлетворённая, сегодня у меня другие планы. Как там у Мюнхаузена: сегодня после завтрака у меня запланирован подвиг!" - Он постарался быстро прошмыгнуть мимо.
   - Папа? - Сзади удивлённо спросил Мимя, а в плечо парня жёстко впились скрюченные пальцы.
   Резко развернулся - к его лицу широко распахнутым ртом тянулась "тётя Вера". Её глаза были жёлтыми, с вертикальными зрачками. Изо рта несло ацетоном, а зубы зомби, от внезапного испуга, показались просто огромными.
   "Спурт-форсаж"! Сбить локтём руку со своего плеча, торцом ручки биты в грудь "тёте Вере", сбивая и отталкивая от себя. Перехватить биту в обе руки, встать в позицию баттера и... "Н-на" - мощный удар прилетел сбоку в шею зомби. Голову резко мотнуло вбок и назад. Покачавшись по спине от одного плеча к другому, голова так и осталась неестественно запрокинутой назад: "Перелом шеи, однозначно" - успел подумать Артем, отскакивая от тела, плашмя падающего на него.
   - Уф-ф, я так заикой стану. - Сказал парень, выключая "форсаж", а рядом с его сапогом щёлкнули зубы, вроде как убитого зомби. Несмотря на сломанную шею, над "тётей Верой" всё ещё светилась надпись.
   - Тёть Вер, что ж ты-сука-такая-живучая? - Широко замахнувшись, парень опустил биту на затылок соседки. Череп треснул, в стороны брызнули гнойно-жёлтые мозги. Ацетоновая вонь резко усилилась.
   - Эдак ты нам весь подъезд провоняешь. - Парень подхватил покойницу за ноги и заволок в её открытую квартиру. При волочении за трупом оставался дорожка-след из мозгов и студенистой на вид, коричневатой крови. Вытирая заляпанные сапоги соседской одеждой, снятой с вешалки в прихожей, Артем непроизвольно косился на труп женщины и след на полу: "И ведь даже не тошнит. Я с такой жизнью скоро окончательно маньяком стану. Вот лежит соседка - тётя Вера - которая меня всё детство оладушками с мёдом угощала... а я разнёс ей голову в дребезги и... нормуль. Как так и надо. Просто - небольшое утреннее происшествие".
   Выйдя из квартиры, запнул в неё забрызганный коврик у входа, захлопнул дверь и посмотрел на Мимю: "Ну?"
   Тот всё также стоял у двери его квартиры и обеими руками зажимал нос.
   - Пап, ну и вонючие же у вас-людей мозги! Определённо, даже подкопчёнными я их есть не стану. Фу, просто кака какая-то. От одного запаха прямо выворачивает.
   - Понятно всё с тобой. Впрочем, всё это - людоедская лирика... Пошли дальше...

Четвёртая глава

В поисках оружия.

Лучший игровой автомат 

-- автомат Калашникова.
С ним ты всегда в выигрыше

Интернет-мудрость

   Уже после пятого убитого в родном дворе зомби Артем понял, что нужно менять оружие. В целом бита была неплоха, особенно по сравнению с тем самодельным оружием, с которым он бродил раньше. Она была удобной, отлично ломала кости конечностей и разбивала головы низкоуровневых зомбаков. Но мозги! После каждого разбитого черепа во все стороны летели вонючие гнойные ошмётки. Эдак он опять скоро будет с ног до головы в чужих мозгах. Нужно было что-то, чем можно с одного удара отрубать или прокалывать голову зомби. Навроде трёхгранного штыка или клевца. Одна дырочка и никаких брызг.
   В ещё большей степени это касалось Мими. Во дворе дома чебурак успел убить только двух зомби 1-го уровня. Его удары лапами были не смертельны, а кусать "вонючек" он отказывался. Ему приходилось сбивать слабого зомби с ног, рвать когтями сухожилия и мышцы на плечах, чтобы обездвижить руки. И только потом буквально отпиливать когтями голову. И хоть кровь из зомби почти не текла, он всё равно умудрялся запачкаться.
   - Так Мимя, меняем план - идём в "товары для дома". Там есть хозяйственный отдел с инструментами. Будем подбирать тебе оружие по руке.
   Магазин был закрыт, но вошли они просто - через витрину. На звон стекла прибежало шестеро монстров из дворов. Приполз "младенчик", обративший свою мать. Артем оставил их у "входа", с разбитыми головами - как сигнал всем, что "территория" занята.
   Первым инструментом, пригодным к использованию в качестве оружия, попался тяжёлый колун с широкими ушами-выступами на лезвии. Колун был на метровой пластиковой рукоятке. Прикинув как колун будет входить в череп зомби, решил, что ему обязательно нужен апгрейд до клевца. Иначе - запросто завязнет в черепе. Собрав болгарку из отдела электроинструментов, начал стачивать углы лезвия колуна. Работал прямо на полу посреди длинного торгового зала. Эхо от визга болгарки носилось по всему пустому магазину. Искры из-под диска летели снопом. Но Артем не заморачивался - его первоначальное бережливое отношение к окружающей обстановке уже прошло. Больше он не воспринимал это место как родной город. В сознании окончательно утвердилось понимание, что вокруг него Локация, и всё что здесь есть - всего лишь склад ресурсов для организации более эффективной прокачки.
   На шум прибежали двое зомби 2-го уровня. Но Артем не стал даже прерываться. Лишь катнул по полу биту к Миме: "Действуй!"
   Чебурак не стал торопиться и в своей манере растягивал "удовольствие" - когда парень закончил вытачивать клевец, монстры были всё ещё "живы", но уже малоподвижны. Из порванной одежды и кожи местами торчали обломки костей, изломанные тела распластаны на полу. Вокруг кругами скакал чебурак, время от времени звонко стучал битой по бетонному полу, привлекая внимание монстров: "Ко мне вонючки, ко мне. Я здесь", - зомби, скрипя переломами, медленно поворачивались в его сторону, пытались ползти. Но за это время мучитель успевал забежать сзади и, нанеся несколько ударов по итак измочаленным ногам, снова призывал их к себе.
   - Мимя, заканчивай уже с ними... Знаешь, розовый, наблюдать за тобой не доставляет никакого удовольствия. Мимя, в такие минуты ты выглядишь просто отвратительно.
   - Пап, да ты чего? Весело же! Смотри как они забавно ползают.
   Артем лишь покачал головой и отправился подбирать древковое оружие. Исправить характер своего питомца он уже давно не надеялся.

***

   Перетряхнув весь хозяйственный отдел, всё же нашел подходящие детали для изготовления пики. На древки пошли прочные штанги от ручного бура с винтовым соединением. А на острие пики лучше всего подходили длинные стамески. Стоило только сточить их лезвия на остриё, соединить с штангами и получится идеальная зомби-пика. Ещё он отобрал большие диски для промышленных циркулярок из отличной стали. Они пойдут на лезвия секир. Если заточить зубья на конус, ими будет очень легко отрубать головы. Но как всё это соединять? Варить металл Артем не умел, а все остальные варианты соединения он посчитал недостаточно прочными.
   Тем временем Мимя уже добил своих жертв и теперь крутился вокруг Артема, выспрашивая о своём будущем оружие. Чем только отвлекал от полёта конструкторской мысли, не давал сосредоточиться.
   - Ты уже достал со своими вопросами. Что сделаю, с тем и будешь ходить. Не мешай. Иди вон лучше на улицу, поохоться. Тебе же нужен опыт? - Ну так вперёд и с песней. Только если что необычное встретишь - бегом ко мне. И далеко не убегай... а то знаю я тебя... Всё, беги.

***

   Усевшись на прилавок, парень уже минут 10 изучал мануал найденного сварочного аппарата, пытаясь понять, что означают все эти кнопочки и стрелочки на корпусе, и как всем этим пользоваться, когда в разбитую витрину влетел чебурак. За ним ввалились двое взбудораженных, тяжело дышащих мужиков-неписей. А следом, с небольшим отставанием - с десяток зомби. В том числе трое 3-го уровня, которые двигались не намного медленнее обычных людей.
   - Пап, это Андрей и Илья. Они будут моими оруженосцами. Будут за мной оружие носить и подавать по первому требованию. Круто, да? А ты что ещё не сделал мне оружие? А что же они носить будут?
   - Мужики, а кто-нибудь из вас металл варить умеет? - Артем так был погружён в крафтовые заморочки, что с ходу озадачил прибывших своими проблемами.
   - Зомби в городе. Беги, придурок. - Мужики, матюгаясь, пробежали мимо него и бросились в дальний конец длинного магазина. А парень всё также безмятежно сидел на прилавке. В разбитую витрину уже лезли монстры.
   - О! Как раз клевец испытаю. - Артем совсем не испугался. Он уже выяснил, что с его Характеристиками и Талантами низкоуровневые зомби для него не соперники. Даже Муравьи-Носильщики были опасней. Ведь у тех хотя бы хитиновая броня была. А зомби - те же обычные люди, только живучей.
   Встав в проходе, он изготовился к бою. Зомби шли плотной группой, первыми - третьего уровня, а дальше - по нисходящей.
   - Мимя давай ко мне за спину. Будешь добивать... - но чебурак не послушал и белкой взлетел на стеллаж с лакокрасочными изделиями на пять метров впереди Артема.
   - О нет. - Парень сразу понял, что случилось непоправимое - чебурак самостоятельно вступил в бой. Почти каждый раз, когда Мимя действовал самостоятельно, всё оборачивалось феерической жопой.
   - Папа, забирайся наверх. Сверху гораздо проще их по бошкам бить. - Чебурак несколько раз махнул битой вдоль стеллажа и в направлении зомби полетели десятки жестяных банок с краской. От удара битой часть банок лопнула и в полёте освободилась от содержимого. Разноцветный фонтан ударил в наступающих. Уцелевшие банки сбивали их с ног, а лопнувшие окрашивали в разные цвета. "Радужные зомби" скользили и падали на разлитой краске, спотыкались на раскатывающихся банках. А розовый бейсболист отправлял в полёт всё новые снаряды. На стеллаже было ещё много банок.
   - Да-ну-нах. От греха подальше лучше отойти. - Артем отступил ещё на пять метров - от Мими ожидать можно было чего угодно: или банка прилетит, или краской окатит.
   - Ко мне, гнилые вонючки. Сегодня в нашем магазине особый товар - Пи**дюлины!!! Подходите ближе - всех отоварю. - Мимя восторженно вопил, ему всё очень нравилось. Он скакал по стеллажу и азартно размахивал битой.
   Всей кучей зомби катались в краске. Постоянно пытались подняться и на разъезжающихся ногах снова падали. Чтобы подняться, хватались за соседей и опрокидывались вместе с ними. Чебурак скакал по стеллажу и верещал от восторга.
   Первый Слабый Зомби выбрался из общей кучи-малы и, не пытаясь встать, попросту пополз-поплыл, бултыхаясь в краске и расталкивая банки перед собой. Следом за ним поползли остальные. Добравшись до стеллажа, зомби стал подтягиваться, хватаясь за полки. Как только его ощеренное разноцветное лицо приподнялось над верхней полкой - Мимя тут же угостил его битой по темени. Голова лопнула, скрюченные пальцы разжались и зомб сполз вниз.
   - Папа, смотри как просто. У них же руки заняты и они ни на что не способны. Бей - не хочу. - Следующих двух он приголубил так же просто. Но дальше ползли сразу трое.
   Пока Мимя разбивал голову одному, остальные стали забираться и общими усилиями завалили стеллаж на себя. В последний момент чебурак сделал сальто назад и приземлился с другой стороны на сухой пол. Вздёрнув дубинку, тут же прыгнул обратно, на опрокинутый стеллаж, под которым возились придавленные зомби.
   - А вот и они - п**дюлины. Экс!-клюз!-зив!!! - Мимя стал охаживать зомбаков по головам и другим частям тела. Парень понял, что это надолго и, аккуратно обойдя лужу по краю, отправился на поиски мужиков, спрятавшихся в самом дальнем отделе. Проблему со сваркой всё же нужно было решить.

***

   Мужики спрятались основательно - забились в узкую пыльную щель между стеллажом и стеной в дальнем отделе. Так просто и не найдёшь, и не догадаешься, что здесь кто-то есть. Но интерактивную карту не обманешь. Артему пришлось их уговаривать больше двух минут, прежде чем они согласились вылезти. Их пугали дикие крики чебурака и звуки продолжающегося "сражения" - на шум заявилось ещё несколько зомбаков и вскоре они тоже попали в "лакокрасочную ловушку" на полу. Чебурак продолжил веселиться.
   Но главное - один из мужиков пусть и непрофессионально, но умел пользоваться сварочным аппаратом. Артем быстро договорился о бартере - сварщик сварит все детали для его оружия, а он проводит их до подъезда. Идти было недалеко - пара кварталов.
   Все детали и инструменты пришлось перетащить в этот дальний отдел - сварщик наотрез отказался работать рядом с разлитой краской и кучей трупов зомби, которых уже "отоварил" Мимя. А с улицы подтягивались всё новые. Веселые приключения чебурака продолжались. Он был согласен так развлекаться хоть весь день.
   Через 40 минут у Артема был полный набор оружия для разных дистанций. Две длинные пики для дальнего боя. Причем одна была со сточенным диском и двумя шипами-стамесками. Получилась своеобразная помесь пики, топора и вил. Артем взял её себе. Он планировал выемкой в диске фронтальными ударами срезать головы, а стамесками - пробивать.
   Для средней дистанции для себя он оставил клевец из колуна, а Миме - две секиры из циркулярок. В качестве оружия последней надежды - сточенные на конус стамески. Мужики за время совместной работы уже успокоились и захотели сделать оружие и себе. Парень согласился подождать и покараулить вход. Тем более, что Мимя уже угомонился - со стороны входа уже минут десять никто не орал.

***

   Питомца он нашёл в отделе тканей, где тот пытался оттереться от краски. Бой не прошёл для него даром - теперь он тоже был "радужным" и липким. Веселье закончилось, и Мимя боялся, что краска при высыхании станет навроде "метки смерти".
   Снабдив чебурака ящиком растворителя и объяснив как им пользоваться, Артем вышел на улицу. Из разбитого окна доносилось громкий вой болгарки, бенгальскими вспышками трещала электросварка. Но никто из зомби не спешил на эти явные признаки присутствия пищи. Вообще, проспект был фактически пустым, лишь метрах в 300-ах медленно шатался окровавленный зомби. Остальные ходоки со всей округи уже посетили их магазин и познакомились с "эксклюзивом" от Мими. Остальные зомби, были заперты в собственных квартирах и не смогли выбраться.
   Пока выпала свободная минутка, парень решил подвести первые итоги столкновений с зомби.
   Во-первых, об их силе: Слабые Зомби (1ур.) были раза в три слабее и медлительнее взрослого человека. Тихони (2ур.) - примерно в два раза слабее. Обычные зомби (3ур.) - могли вообще ничем не отличаться от взрослого. А Голодные зомби (4ур.) были уже несколько сильнее человека. Впрочем, за всё время в магазин забрался всего один такой и был он женщиной. Так что о четвёртом уровне пока рано судить.
   Во-вторых, сила зомби напрямую зависела от его первичного физического состояния. Давешний младенец, хоть и был уже 2-го уровня, но так и продолжал ползать. От прогресса в уровнях ходить он не научился. Да и тот старик-зомби был явно слабее своих "коллег" по уровню.
   Вывод: Силы зомби одного уровня не одинаковы и могут разниться в разы. Всё зависит от исходного "материала".
   В-третьих: Зомби отлично слышат, видят и чувствуют запахи. А вертикальный зрачок недвусмысленно намекал на ночное зрение.
   В-четвёртых: По крайней мере, низкоуровневые зомби - тупее животных. Руководствуются инстинктом голода и действуют прямолинейно. Скорее всего с ростом уровня сообразительность их будет повышаться - у муравьёв было именно так.
   Ну и главное: Артем оценил угрозу от зомби как крайне низкую. Монстры могли навредить только укусом. Ударов не наносили. Захваты руками использовали только для притягивания жертвы ко рту. Причём на примере "тёти Веры" он заметил что, если в первые моменты захват был очень слабым, то с каждым мгновением его сила резко возрастала. Как будто мышцы зомби наливались силой. Но всё это не имело практического значения - в предыдущих Испытаниях парень уже привык интуитивно вымерять и всё время соблюдать дистанцию до противника. Ведь это было главным условием выживания в бою с Саранчой. Любое прикосновение к её шипастому хитину оборачивалось ранами.
   И вот теперь, в столкновениях с зомби он держал безопасную дистанцию так привычно и естественно, что эти монстры казались откровенно безобидными. А отсутствие хитиновой защиты и медлительность превращало зомбаков в откровенно лёгкую добычу. Ну... на фоне Саранчи и Муравьёв. Да и простых людей-неписей зомби вполне уверенно кусают. Тут парень впервые подумал, что Система не такая уж и шизанутая, раз против людей первыми выставила хитиновых монстров. Он вдруг понял, что за время прошедших боёв очень многому научился, раз не воспринимает страшных зомби в качестве серьёзного противника.

***

   Но тут его размышления были прерваны далёкими хлопками выстрелов, донёсшимися со стороны центра города.
   - Ляп-пиздрическая сила, вот это проёб, - он уставился на свою коллекцию оружия. Она разом обесценилась в его глазах. - Что ж я сразу не сообразил? Блин, привык в локациях к холодняку. Вот и здесь также - сразу же побежал оружие крафтить. Блин, я ж в городе. Тут же огнестрела до жопы. Нах мне эти заморочки со стамесками - возьми ствол и дырявь зомбакам бошки. Нет, всё-таки большой опыт, это не только плюс. Как я вообще мог об огнестреле забыть?
   Справа в трёхстах метрах на проспект повернула "скорая помощь" с горящими проблесковыми маячками, но без сирены. Машина шла медленно и виляла из стороны в сторону, как будто водитель был пьян или ранен. Не доехав до Артема, машина резко вильнула и врезалась в трамвайную остановку. "Скорая" разбила стеклянное ограждение остановки, погнула стойки навеса, подпрыгнула на стальной скамейке и наехала на неё днищем ... Да так и зависла. Как символ Зомби-апокалипсиса.
   Из-под смятого капота поднимался пар, двигатель работал, висящие в воздухе задние колёса продолжали крутиться. В кабине возились двое зомби: Слабый и Тихий. Скорее всего, укушенный парамедик залез в кабину к водителю, где и обернулся в зомби.
   - А вот и подопытные для испытания оружия. - Он дёрнул водительскую дверь на себя. Водитель вывалился на асфальт, подставив затылок под удар клевца.
   Чтобы проверить эффективность нового оружия, он специально нанёс слабый удар. Но даже так клюв вошел в череп до ушей-расширителей. Дёрнув вверх-вниз, легко извлёк оружие: "Ну вот... и никаких брызг. Чисто и гигиенично, как в аптеке". - А по водительскому сиденью к двери уже подползал Тихий. Заманчиво выставив своё темечко под удар.
   Отшаг назад. Перехватить вилы и... "длинным коли". Приваренная стамеска ткнулась в темя и, разрывая кожу, соскользнула по черепу вверх. Ещё раз... и стамеска соскользнула вбок. Ещё раз... вниз. Ещё... зомби выпрыгнул из машины. Пришлось отступить на несколько шагов. Парень так изрезал волосистую часть кожи, что теперь лоскуты свисали во все стороны, а в центре белым куполом сверкал обнажившийся скальп.
   - Ух ты, пап, прям цветочек. А ты мне говорил не шалить. А стоило отойти - сам вон какие шутки придумываешь. Я тоже так в следующий раз сделаю. - Сзади стоял чебурак с "секирами" в руках. Наверно хотел испугать папу, незаметно подобравшись сзади. Но "круговой обзор" всё видит, парень почувствовал его сразу, как только тот вылез из витрины. Тихоня стал подниматься с асфальта.
   - Ещё раз - длинным коли, - на этот раз стамеска воткнулась в район глаза и легко пробила череп. Резким рывком Артем выдернул оружие из падающего зомби. - Итого: сзади колоть бесполезно - соскальзывает. А вот спереди... через мягкие ткани - вполне эффективно... Ты чего хотел, розовый?
   - А я уже всё - оттёрся. Пап, вот скажи, почему у вас на Терре всё такое вонючее. Монстры вонючие, краска вонючая, водичка от краски в бутылочках - тоже вонючая. И даже человечьи мозги, и те вонючие. Как вы тут живёте? Тут же никакой экологии. Я уже боюсь спрашивать о том, что вы кушаете. Правда, пап, эта ваша Терра - жуткое местечко.
   В салоне "скорой" послышалась возня. Там тоже кто-то был. Может даже Непись. Проверил по карте - в салоне один Тихий и один Слабый. Подойдя к задней двери, повернул ручку... из распахивающейся двери на него сверху упала женщина в окровавленном халате. "Форсаж"... перехватить вилы... острым торцом в шею "вшших"... отскочить назад, отключить "Форсаж" - тело и голова упали на асфальт по-отдельности.
   - Уф-ф, даже испугаться не успел... А лихо моя приблуда головы зомбакам снимает. - Артем вытер внезапно вспотевший лоб и стал снимать плащ и пуховик. Терпеть эту жару стало уже невмоготу. Лето на дворе, а он в три слоя одежды замотался. Зомби вроде не опасные - лучше в бою на подвижность надеяться, чем на толщину одежды и всё время потеть. - Мимя, второй - твой. Действуй.
   В салоне на кушетке лежал Тихий. Поперёк живота он был пристёгнут ремнём к кушетке.
   - Спасибо, па... - Кровожадно улыбнувшись, Мимя запрыгнул в салон. Диски-секиры в его руках так и крутились, не обещая зомби ничего хорошего. Артем решил, что для собственного психического спокойствия ему лучше не знать то, что сейчас случится в салоне "скорой". Забравшись в кабину, он выдернул ключи из замка зажигания - перегретый двигатель начал неприятно подвывать.
   Выбравшись из кабины, глянул назад - колёса наконец остановились... а из салона на асфальт выпала отрубленная нога.
   - Вонючка - плохой. Зубками щёлкает непослушный вонючка. Мимя накажет вонючку, - из салона вылетела вторая нога.
   - Так... пойду ка я проверю, как там Илья с Андреем. Что-то они долго...

***

   По дороге завалили с десяток Слабаков и Тихонь. Непись Илья тоже решился схватиться с зомби - убил пикой одного Слабака. Как и ожидал Артем, это никак не сказалось на его статусе Непися. А вот Андрей заявил, что жена и дочка его дома ждут живым, ему не до экспериментов - не нападают, вот и нечего самим к зомби лезть. Он вообще был против активной охоты Артема, ну а зубастый чебурак его откровенно пугал. Короче - зассал он.
   Артему быстро надоело пешее передвижение. Какого чёрта? Они же не в дикой местности - кругом полно автотранспорта. Андрей тут же заныл, что это противозаконно, а Илья согласился с доводами Артема. Тем более именно у него были водительские права. Совместно решили, что "брать" надо бортовую Газель - с борта будет удобно зомбакам головы рубить.
   Подходящую Газель нашли во дворе через три дома от магазина. Газелька была заперта, но на водительской двери и на земле под ней обнаружили следы крови. Обыскав карманы убитых во дворе зомби, нашли ключи от Газели.
   Пока заводили-прогревали, Мимя азартно разламывал тент и его обрешётку. А Артем агитировал мужиков на совместный поход за огнестрельным оружием. Дело в том, что у него не было водительских прав. И хотя отец неоднократно давал порулить своей машиной где-нибудь за городом, всё равно - парень не был уверен в своих силах управлять грузовиком в городе. Ему нужен был нормальный водитель. И вообще, он подумал, что широкое использование Неписей в своей прокачке - очень перспективная идея.
   Илья загорелся идеей огнестрела, он вообще был заметно активней. А Андрей сразу заюлил. На все уговоры он отвечал, что сначала должен посоветоваться с женой. Он вообще был всё время на нервах - с самого утра жена не отвечала на телефонные звонки.

***

   Ехать было недалеко, добрались за пять минут. Семья Андрея жила в старенькой пятиэтажной хрущёвке. Бросив машину у подъезда, Андрей поспешил домой. Илья пошёл с ним, чтобы подстраховать при подъёме на 4-ый этаж. Ещё по дороге договорились, что мужики скоро спустятся и сообщат своё решение, а Артем с Мимей тем временем зачистят двор.
   Чистить собственно было не от кого - во дворе обнаружился только Тихоня, да пара Слабаков. На всё про всё потратили меньше минуты, но для семейной драмы на четвёртом этаже этого времени хватило. Оттуда послышались приглушённые мужские вопли, и не успел парень определиться с дальнейшими действиями, как из подъезда выскочил Илья. Он был без оружия и явно напуган. На тыльной стороне его ладони обнаружился маленький след от зубов. Из прокуса выступило совсем немного крови. Всё было понятно с первого взгляда.
   - Сука, бля, Светка - жена Андрюхи - обернулась. Он дверь открыл, а она там, в прихожей. Он ей - привет, как вы тут, а она - в горло ему. Я пытался отодрать, а тут Лизка, мелкая, сзади... меня... за руку. Чо... чо делать, а? Парень, у тебя спирт или водка есть? Может йод из аптечки... Посмотри в Газельке. Бля... что же делать? - Илья кричал громко и сбивчиво, он всё время переминался и вздрагивал, будто готовился броситься бежать. Его взгляд метался по двору, будто искал выход. На ладони ранки от зубов почернели, а кожа вокруг наоборот стала бледнеть.
   - Мимя сходи на четвёртый этаж. Там трое. Может, чем поможешь... ну ты понял. - Артем не решился говорить прямым текстом в присутствии раненного. Всё-таки там был его друг и семья друга.
   - А ты можешь?!! Мимечка, миленький, помоги, а? Ты же инопланетянин из мультика, ты всё можешь. - Илья в последней, сумасшедшей надежде, протянул раненную руку к чебураку.
   - Конечно, могу! - Мимя радостно улыбнулся и прокрутил секиру в ладони. - Смотри, какая у меня крутая пила с зубчиками есть. Могу руку отпилить по локоть... или по плечо?
   - Как это руку... как по плечо? Ты чо, шутишь что ли? Да вы ох**ли? - Он заметался взглядом между скалящимся Мимей и равнодушно глядящим на него Артемом. На его лице выступили крупные капли пота, он стал на глазах бледнеть. - Да пошли вы нах**, козлы!
   Илья развернулся и бросился бежать со двора, но уже через десяток метров его ноги внезапно заплелись. Он споткнулся и упал. Вскочил... и тут же снова упал. Взвыл, дёрнулся вверх из последних сил и, обессилив, завалился на спину. Надпись "Непись" начала тускнеть над ним.
   - Мимя - четвёртый этаж. На всё про всё полминуты. Так что без "шалостей", и так кучу времени потеряли. - Артем уже шёл к бывшему Илье, готовя вилы для укола. В этот момент он ясно понял, что постарается не связываться с выжившими Неписями. Уж больно смертными они оказались, а после каждой потери душу рвать - ну его нах.
  

Пятая глава

Последний маршрут с площади мёртвых.

Что-то воздуху мне мало

ветер пью, туман глотаю...
Чую с гибельным восторгом:

пропадаю, пропадаю!

Высоцкий В.С.

  
   Завести Газель Артему удалось с третьей попытки, стронуться с места - только с десятой, а выехать со двора с надцатой. Артем матерился и проклинал дурацкую механическую КПП, непривычные педали и тугой руль.
   - То ли дело родной Фольксваген Туарег. Одно слово - Германская Вещь! А ГАЗ - говно совковое. Еле ползёт, такое чувство, что на ходу глохнет.
   Только отъехав на пару сотен метров, он заметил, что едет на ручнике.
   - Ну что ж такого, все учатся, никто не застрахован от ошибок. - Он погладил машину по рулю, - Газелька, ты извини... если чо.
   Парень правил на звуки выстрелов. По его прикидкам эпицентром стрельбы был магазин "рыболов-охотник". Это был самый большой оружейный магазин в городе.
   На проспекте всё также было безлюдно. Всего пару раз мимо пронеслись машины обывателей на большой скорости. Артем ехал неуверенно, выше второй скорости не переключался. Мимя засел в кузове и высматривал встречных зомби. По его команде Артем подъезжал поближе, чебурак привлекал зомби мельтешением в кузове, а когда тот подходил - срубал голову.
   Так они и ехали от зомби к зомби, зачастую пересекая проспект поперёк движения. Постепенно Артем приноровился и успокоился, стал более уверенно чувствовать себя за рулём. Магазин "рыболов-охотник" был уже недалеко, выстрелы слышались всё отчётливее. Но тут они выехали на большой перекрёсток. В этом месте была одна из центральных площадей города, здесь пересекались транспортные потоки с разных концов. Было много остановок общественного транспорта и магазинов. Людей тут всегда было много, особенно в утренний час пик.
   Апокалипсис пришёл на площадь. Сотни зомби шатались по всей территории. В нескольких местах столкнулись автомобили. На проезжей части и у остановок стояли брошенные легковушки и автобусы. Большая часть из них были с открытыми дверями и зомби покинули транспорт. Но в трёх закрытых автобусах обернувшиеся зомби так и остались внутри. У витрин небольшого бутика скопилась толпа зомби голов в 30-40. Видимо внутри укрылись выжившие люди. Артем затормозил ещё на подъезде, как только увидел первую группу зомбаков. К ним сразу же двинуло четверо зомби от этой группы. Другие только развернулись и стали наблюдать.
   Заглушив двигатель и поставив машину на ручной тормоз, Артем перебрался в кузов - бить сверху было и удобней, и безопасней. Пока зомби не подобрались, приготовил оружие. Мимя отказался от своей пики. Он сразу влюбился в "секиры" - при его скорости нанесения ударов, острозаточенные диски рубили тела низкоуровневых зомби на куски.
   Из первой четвёрки на долю Артема достался 1 Слабак и 1 Обычный. Мимя же порубил Слабака и Тихоню. Но как только оставшиеся увидели, что их "друзей" обижают, так сразу же поспешили к Газельке. С ближайшего участка площади за ними последовало ещё около десятка монстров. Всего же в этой атаке участвовало около 25 зомби. Первым довольно шустро бежал Голодный (4ур.) мужик-толстяк.
   Артем убил его ударом пики-стамески в глаз. Не успел порадоваться точному удару, как зомби накатили волной. Пику пришлось бросить на дно кузова. В дело пошел клевец. Зомби обступили кузов со всех сторон, цеплялись руками за борта, подтягивались и выставляли под удар свои макушки. Артем "работал" по правому борту, а Мимя по левому. В этот раз пришлось немного напрячься, в какой-то момент он уже хотел включить "форсаж", как противники вдруг закончились. Только что монстры лезли на борт со всех сторон. Он бил одного, в другого прицеливался, третьего примечал... и вдруг больше никого не осталось. Так и застыл с занесённым для удара клевцом. За спиной чебурак добивал последних противников на своём борту.
   - Ну что же... опыт первого забоя можно считать удачным. Всё-таки какие-то они квёлые. Мы даже запыхаться не успели. Поехали дальше?
   - Поехали-поехали. Там их ещё много. Пап, ты видел как я их - вжик-вжик - и на кусочки. Классные у меня топорики!
   Спрыгнув с борта, парень обратил внимание, что с его стороны мертвяки лежали аккуратными рядами - получив клевцом в голову, они так и падали плашмя назад. А вот на стороне Мими была неопрятная куча из отрубленных рук, голов и посечённых тел. "Мда, всякий раз одно и тоже - не может мой питомец без кровищи и кишок".

***

   Подрулив к пустому автобусу, стоящему на выезде с площади, Артем на всякий случай развернулся задом и прижался задним бортом к автобусу, тем самым спрятав Газельку за ним.
   Выключил зажигание, поставил на ручник и на секунду задумался - было как-то неспокойно, будто чуйка вангует неприятности. Ещё раз прошелся по плану забоя: приманивать ближайших зомбаков малыми группами и поэтапно уничтожая их. И так постепенно продвигаться через площадь. Вроде всё просто и логично, что может пойти неправильно?
   - Да ну нах, чо тут голову ломать? Зомби слабые, при любом раскладе перебьём. - Подхватил вилы и отправился на охоту - судя по интерактивной карте за автобусом затихарился Засадник (5ур.). Ему захотелось посмотреть на эту разновидность зомби в спокойной обстановке. Как только Артем выглянул за угол автобуса, Засадник тут же прыгнул на него. В полёте Артем поймал его шею на выемку вил, и монстр собственным весом отрубил себе голову. На счёт упало 25 очков: "Ну вот, нормальные монстры пошли, а то всё время по 5-10 очков - это несерьёзно" - присев над трупом, стал его разглядывать.
   В первую очередь бросались в глаза ногти - они были длинней и толще человеческих, к концу слегка загибались, как когти. Зубы во рту тоже претерпели изменения - стали длинней и толще, как лошадиные. Кожа была с коричневатым оттенком, грубая и плотная на ощупь. Вывод напрашивался очевидный: по мере роста уровней внешность зомби будет всё больше отдаляться от изначально-человеческой. Причём уклон будет в сторону роста атакующих и защитных качеств: "Ну это нормально, примерно такого я и ожидал. Ладно... это всё некролирика. Пора приступать к зачистке" - и тут его опять пробил внезапный мандраж. Волна холодных мурашек пробежала по спине.
   Чтобы сбросить наваждение Артем решил обратиться к единственному слушателю с вдохновляющей речью.
   - Ну что, чебурак, время Великой Охоты настало? Смотри сколько здесь опыта. - Артем указал на площадь клевцом, будто полководец указывающий на врага перед сражением. - Готов к великим подвигам?
   - Пап, а можно? - У Мими восторженно заблестели глаза.
   - Нужно! ... Но помни - слона нужно есть по кусо... - Но чебурак не стал дослушивать. Радостно вскрикнув, он белкой взлетел на крышу автобуса. Воздел в небо свои секиры, так что на них зайчиками засверкало солнце. С силой плашмя ударил дисками друг об друга.
   И по площади поплыл дребезжаще-громкий звон литавр. Все зомби оглянулись на этот необычный звук. А чебурак завопил во всё горло, иногда переходя в инфразвук.
   - Вы - гнилые вонючки, слушайте меня - Великого Чебурака Мимю. Я объявляю вам войну. Я вызываю вас на смертный бой. Всех и каждого. И я - Мимя Великий - разрублю вас всех напополам. Вот этими самыми секирами. Так и знайте - пришёл ваш смертный час. Трепещите!!! Я вас...
   - Вот чебурака-то я и не учёл. Что может пойти не так? - Всё может пойти не так. Тут же Мимя, млядь. - А Мимя всё продолжал рассказывать зомби о том, что и как он станет с ними делать. Парень "рывком" добрался до автобуса. Медленно и осторожно высунул голову из-за угла - все зомби смотрели в их сторону. Точнее - в сторону Мими. Ярко-розовая фигура, возвышающаяся над площадью, размахивающая блестящими на солнце дисками - она была видна с самых дальних концов площади.
   Ближайшие зомбаки, стоящие в 30 метрах, неотрывно следили за чебураком. Их жёлтые глаза горели нестерпимой жаждой обладания. Даже до их куцых мозгов дошло, что перед ними Доброволец. Если укусить эту лакомую добычу, то любой из них тут же превратится в высокоуровневую элиту.
   Зомби нестерпимо хотели розового. Зомби просто жаждали розового. И зомби пошли к розовому.
   Все зомби разом сделали шаг вперёд, при этом ни на секунду не сводя светящихся жёлтых глаз с Мими. Затем - ещё шаг... И ещё... А затем высокоуровневые монстры сорвались на бег... и вся площадь рванула к Миме.
   - Бегите-бегите... сейчас я вас... - Чебурак стал пятиться к Газельке. - Как я вас всех... - Он развернулся и юркнул в кузов машины, после чего невинным голоском поинтересовался, - пап, поехали, а? Вообще, зачем ты тут остановился? Щас бы уже к "рыболов-охотнику" подъезжали.
   А Артем не мог оторвать взгляд от эпичной картины несущейся на него стены зомби. Руки всех были вытянуты к нему, глаза светятся жёлтыми угольками, а рты уже заранее распахнуты. Фееричная и жуткая картина.
   Парень оглянулся и остолбенел - около Газели тоже были зомби. Их было немного, но путь к кабине был перекрыт. Скорее всего, это были те, что разбрелись с площади по дворам. А когда чебурак начал вопить и бряцать оружием - вернулись, незаметно подобравшись с тыла.
   "Млядь, и что теперь делать? Можно просто сбежать на форсаже, но они же слабые... да и сколько можно бегать? Всё утро на всякую хню потратили, наконец встретили вагон опыта... и сразу бежать? Но как провести бой, ведь х здесь сотни - просто телами завалят", - его взгляд метался по сторонам, ища варианты, и наконец остановился на автобусе.
   - Мимя, бегом в автобус. Ты перекрываешь заднюю дверь, я - переднюю.
   Только успел заскочить в дверь, как следом сунулся Обычный Зомби, - "Н-на" клевцом... монстр рухнул на ступени. Через него тут же пополз следующий. Ещё удар, и он лёг вторым слоем. А в дверь, толкаясь плечами, ломились сразу двое. Подхватил вилы, примерился, удар... голова с плеч. А следом точно также второго. Набежавшая толпа не дала вывалиться обезглавленным телам на улицу, как поршнем вдавила их внутрь. Груда тел в проходе уже была по пояс. А поверх неё лез очередной, на этот раз - Голодный Зомби.
   Со стороны задней двери донеслось: "В очередь, в очередь, вонючки! Не боись - всем пи**дюлин хватит. У чебурака - много! - Мимя крутился на задней площадке. Рубил, резал, колол торцом. На улицу сыпались отрубленные конечности и куски тел.

***

   После восьмого убитого зомби двери оказались завалены почти до потолка. Но монстры продолжали напирать, пытались выдавить "пробку" внутрь, сквозь щели старались просунуть руки и ухватить парня за одежду. Он, не раздумывая, начал ломать эти руки клевцом. Зомби так и оставались стоять со сломанными руками, зажатыми в груде тел. Задние напирали на них, не давали сделать и шагу назад, чтобы вытянуть повреждённую конечность. Своими потугами они лишь окончательно закрепили "пробку". Убедившись, что здесь зомби не пролезут, Артем поспешил на помощь Миме. Из-а того, что чебурак рубил врагов на куски, затора как такового не образовалось - обрубки или раскатывались по полу или они падали на асфальт и запинывались ногами зомби под автобус. Артем заскочил на сиденье сбоку от входа и чередой точных уколов быстро завалил проход телами.
   Теперь оба входа оказались закупорены телами. Но монстры не останавливались, они всё прибывали и прибывали. Не в силах пробиться через двери Зомби облепили окна. Очень скоро, куда бы ни посмотрел Артем - во всех окнах маячили головы монстров. На передних напирали задние, вдавливали их в корпус автобуса с такой силой, что те могли лишь щёлкали зубами.
   Куда ни глянь - кругом оскаленные рты. Глаза, горящие жёлтым жадным огнём, неотлучно следуют за любым перемещением жертв. Повсюду вытянутые вверх руки шлёпают по стеклу ладонями, порождая непрерывный и равномерный гул так, что Артему начало казаться, что он находится внутри огромного барабана. От неравномерного давления с разных сторон, автобус начал раскачиваться и скрипеть, будто лодка на волнах. Казалось, ещё немного и общими усилиями зомби просто сомнут корпус автобуса.
   В этот момент через среднюю дверь в салон проник Голодный Зомби. Эта дверь была перекрыта кузовом Газели, но зомби пробрался между колёсами грузовика и заполз по ступеням внутрь. Артем подскочил и проломил голову не успевшему подняться зомбаку. Но следом в нижнюю щель уже вползал новый. Ещё несколько залезли в кузов Газели и теперь, отталкивая друг друга, пытались пробраться через верхнюю щель. Щель была слишком узкой для человеческого тела. Но три головы всё же просунулись в салон и теперь яростно щёлкали зубами в бесплодных попытках дотянуться до жертв.
   Артем с Мимей быстро расправились со всеми агрессорами. Ещё несколько метких ударов и средняя дверь оказалась заблокирована не хуже остальных. Монстры не смогли пробраться внутрь, но и Артем с Мимей оказались в ловушке. Было совершенно ясно, что даже выберись они из салона, пробиться через такую толпу невозможно - просто разорвут на куски. И никакая разница в уровнях не поможет.
   - Пап, может ты объяснишь - зачем? - Мимя крутил головой во все стороны, его мех на загривке встал дыбом, а уши сложились на спину.
   - Чего - зачем? Говори яснее... - Артем тоже нервничал. Всё нарастающий монотонный гул ударов со всех сторон и раскачивание автобуса нервировали его. Казалось, монстры вот-вот выдавят стёкла.
   - Зачем мы вообще в этот автобус полезли... могли же просто убежать.
   - Зачем-зачем? - Парень не знал, что ответить питомцу. Не говорить же, что растерялся и схватился за первый же пришедший на ум вариант. Да и сама необходимость оправдываться перед питомцем тут же разозлила его. - А ты... ты зачем на крышу полез, зачем орать и звенеть на всю площадь стал. Тоже мне - вызываю всех и каждого. Вот и результат. Это ты виноват.
   -Я? - Чебурак аж задохнулся от возмущения. - Да ты же сам приказал. Нужно, мол. Давай, мол, действуй... А потом сразу велел в автобусе прятаться. Нет, папочка, перевести стрелки не получится - это ты виноват. Вот!
   Парень лишь злобно зыркнул на обнаглевшего питомца.
   - Так, всё это процессуальная лирика. Нужно срочно что-то придумать. Что делать? Что делать? Что делать? Что же, мать его, делать? ... О, придумал! Мимечка, ты как-то говорил, что ты "умный чебурак". Ну вот и давай: придумай что-нибудь. - Артем глянул в интерактивную карту - две одиноких зелёных точки в прямоугольнике салона, а вокруг сплошное красное пятно врагов.
   - Пап, но у тебя же Интеллект выше. Это ты должен придумывать. Вот. - Вместо того чтобы разделить с папой общую ношу ответственности, чебурак подошёл вплотную к окну и стал корчить рожи и весело скалиться прямо в лицо Обычного Зомби. Того сдавили уже так, что его лицо расплющилось по стеклу. Жёлтые глаза неотрывно следили за кривляющимся чебураком. Взор Зомби горел жаждой обладания.

***

   Тем временем монстры со всей площади собрались вокруг укрытия таких живых, таких желанных и лакомых жертв. Передние стояли плотно, плечом к плечу. Задние уже не могли продвинуться ни на шаг вперёд. И тогда они стали забираться на передних и ползти по их головам к желанной добыче. Вскоре такие ползуны достигли окон и стали тарабанить в них ладонями. Под давлением десятков тел и ударами сотен рук, стёкла начали выгибаться внутрь. Следом за первыми полезли ещё и ещё, вторым и третьим этажом, закрывая небесный свет. В салоне стало темнеть. Только горящие огнём сотни глаз, смотрящие со всех сторон, рассеивали полумрак салона. Картина была настолько инфернальная и жуткая, что парень почувствовал, как его ягодицы непроизвольно сжимаются. Ещё немного и монстры просто выдавят стёкла из резиновых уплотнителей. Он уже бросил попытки найти выход, смирился с тем, что его нет. Встал в центральном проходе, готовясь подороже продать свою жизнь и гадая какое же окно, монстры выдавят первым.

***

   Монстры напирали всё сильней. Стёкла прогибались всё больше. Непрерывный стук со всех сторон давил на уши. Сотни горящих жадных глаз заставляли сжиматься очко. Автобус раскачивался и скрипел. Выхода из западни не было.
   - Ну что пап, ты уже придумал? Нет? - Мимя закончил дразнить Зомби и тоже отошёл в центр салона. Помахал своими секирами, готовясь к последней битве. - Эх! А ведь могли бы сейчас спокойно ехать к "рыболов-охотник". Если бы ты, папочка, не опростоволосился.
   - Опять ты за сво... Стоп!!! Что ты сейчас сказал? Ехали бы? ... Точно - ехали бы! - Артем бросился в кабину. На бегу крикнул Миме - Стой тут. Если прорвутся - сдерживай, сколько сможешь. Мне нужна минута.
   - Пап, ты что, правда, придумал?
   - Придумал-придумал. - Парень заскочил в кабину. Водительское кресло было обильно заляпано уже свернувшейся кровью, из замка зажигания торчал ключ. - Ийессс! Боженька любит Тёмочку!
   Разобравшись с педалями и рычагом КПП, Артем выжал сцепление и газ, повернул ключ. Двигатель завёлся мгновенно. Поискав ручной тормоз, быстро отжал его. Глянул в лобовое стекло - вообще ничего не видно, сплошное месиво тел и горящие глаза. Куда ехать не видно, но ехать надо!
   Включил первую передачу, резко выдохнул: "Давай родимый" - И плавно отпустил сцепление. Автобус дёрнулся на полметра вперёд и заглох - застрял, не в силах продавить море тел.
   - Ур-ря! Ур-ря! Поехали. - Сзади восторженно завопил чебурак.
   - Рано радуешься, розовый. Вторая попытка! - Артем вновь завёлся и с перегазовкой резко отпустил сцепление. На этот раз автобус дёрнулся почти на метр, но снова застрял.
   Третья попытка - и снова неудача. Машина почти не сдвинулась с места. На счёт в интерфейсе упало 15 очков. Такое чувство, что какой-то Зомби попал под колесо и теперь своим телом блокирует колёса как "башмак".
   - А если с раскачки, как при пробуксовке? - Артем переключился на заднюю скорость, с перегазовкой отпустил сцепление. Парень вдавил акселератор в пол. Автобус сначала дёрнулся назад, затем медленно поехал, всё более и более замедляясь. Монстры перед лобовым стеклом посыпались вниз, в расширяющуюся прореху. Сзади донёсся треск стекла, а двигатель заглох.
   - Папа! Заднее стекло выдавили! Вонючки лезут в мой автобус.
   - Задержи их... мне нужна минута. - Переключаясь на первую передачу, Артем вгляделся во вновь растущую гору тел. Вроде бы справа просвет был больше. Вывернув руль вправо, Артем вновь вдавил педаль газа в пол. С пробуксовкой, раздвигая и подминая гору монстров, автобус стал почти незаметно поворачивать. Через 4 метра двигатель снова начал реветь. Автобус замедлился, готовый вот-вот остановиться. Не давая мотору заглохнуть, парень выжал сцепление и начал выкручивать руль, одновременно переключаясь на заднюю скорость.
   Акселератор в пол и машина рванула назад, подминая упавших зомби и наезжая задним разбитым окном на толпу. В салон посыпались зомби. Мимя предупреждающе заверещал, а Артем уже переключался на переднюю передачу.
   -Ну же, давай... - Машина скакнула вперёд, раскидав поредевшую толпу. Замедлилась, буксуя на очередном теле под колесом... качнувшись, переехала тело и, резко ускорившись, стала пробивать себе путь на свободу. Артем глянул в салон - Мимя отступил к средней площадке. А на задней копошилась куча-мала из зомбаков, высотой выше пояса. Средняя дверь больше не была прикрыта Газелью. Те монстры, что блокировали проход, уже вывалились наружу. Вход снова был свободен и сейчас, прямо на ходу, в него лезла целая орава зомби. Цеплялись за двери и поручни, мешая друг другу, скалясь и урча, они яростно старались протолкнуться внутрь.
   Чебурак крутился на средней площадке, раздавал удары во все стороны. Сдерживал и толпу, лезущую по проходу и сиденьям с задней площадки, и тех, кто прорывался в среднюю дверь. Диски его секир так и мелькали, размываясь в воздухе. Всякий кто приближался на расстояние удара, отлетал назад, теряя конечности. Мимя был в полном восторге, даже подвывал от азарта.
   В этот момент автобус налетел на брошенную легковушку, которую парень не разглядел за толпой зомби. Удар пришёлся по левой, водительской, стороне. Артем видел, как с десяток зомби оказались раздавлены между двумя машинами. Своими телами они смягчили удар, но двигатель всё равно заглох.
   Парень мгновенно переключился на заднюю скорость, закрутил руль, выворачивая его влево. Акселератор - в пол, сцепление - в пол. Повернуть ключ зажигания и... чих-чих-чих. - "Млядь!!!" - Ещё раз - чих-чих-чих. - "Млядь, неужели от удара что-то повредилось в двигателе? Ну давай же, родимый"
   Чих-чих-чих. - Зомби снова начали облеплять лобовое стекло. Сзади, в дыру на месте заднего окна сплошным потоком лезли монстры.
  

Шестая глава

Лечение психоматрицы в полевых условиях.

В Питере пить... В Питере пить...

В Питере тире... В Питере тире....

Пить!

Группа "Ленинград"

   Чих-чих-чих-чих-чих-врры-рры-рры - "Да! Давай родной!" - Плавно разворачиваясь и раскидывая зомби, автобус сдал на 5-7 метров назад. Он двигался назад, надвигаясь на толпу зомбаков задним разбитым окном. Монстры тут же воспользовались предоставленной возможностью и сплошным потоком хлынули внутрь.
   При столкновении с легковушкой на передней площадке пробка из трупов частично осыпалась наружу. А когда автобус сдавал назад, цепляющиеся и висящие на трупах зомби вытянули на себя остатки "пробки". Передние двери снова стали свободны. Пока Артем переключался на первую и крутил руль, в салон один за другим заскочили три Зомби и тут же бросились на парня. А с улицы в открытый проход ломанулись все ближайшие зомби.
   - Млядь, не успеваю, - "Форсаж" ... правой рукой перехватить первого за шею, левой выдернуть стамеску из чехла на поясе... воткнуть в глаз... выдернуть... оттолкнуть труп на лезущего позади сиденья, дёрнуть переднего за руку головой навстречу стамеске... выдернуть... перехватить тянущиеся к лицу лапы заднего... и заметить, как в салон заскакивают ещё трое. А за ними - целая очередь.
   - Мимя! Визжи!!! ... Ультразвуковой визг! Прямо сейчас ... давай!!!
   - Ви-иии-и-ии-и-и-ии. - Пространство вокруг задрожало и пошло волнами. Комариный писк ввинтился в уши, мозг внутри черепа, казалось, завибрировал и распух. Перестал умещаться в черепной коробке. Монстры на передней площадке посыпались на пол. Тот задний, которого парень удерживал на вытянутой руке, тоже закатил глаза и осыпался вниз. За окном Зомби как стояли, так и падали, наваливаясь друг на друга, местами образуя холмы из тел.
   Преодолевая боль в ушах и головокружение, довернул руль и вжал акселератор в пол. Ревя мотором, расталкивая груды зомби, буксуя и подпрыгивая на холмах, автобус медленно двинулся вперёд. С каждым пройденным метром он разгонялся всё больше. Наконец, вырвался на чистый асфальт, и Артем повернул на проспект, с которого они совсем недавно приехали. Через 20 метров, со скрежетом КПП переключился на вторую передачу. Площадь, заполненная зомби, осталась позади... А Мимя всё визжал и визжал.
   - Млядь, да заткнись ты уже. Мозги от тебя пухнут. Всё... Вырвались.

***

   Как только чебурак прекратил верещать, так тут же зашевелились зомби на полу. Затормозив, но на всякий случай не глуша двигатель, Артем схватил клевец и быстро проломил головы всем зомбакам на передней площадке. Их и было-то всего пятеро. А вот чебураку приходилось несладко - около тридцати зомби многорукой стеной наседали на него от задней площадки. Даже при его бешенной скорости, ему пришлось постепенно отступать.
   - Мимя, брось их. Бегом ко мне. Выходим на улицу. - Перепрыгнув через гору трупов в дверях, они без проблем отступили. Монстры полезли следом, но на открытом пространстве они уже не имели никакого преимущества. Артем с Мимей сначала встали у дверей и ударами встречали зомби лезущих из автобуса. Потом подбежало ещё около полусотни зомбаков, которые последовали за автобусом с площади. Ещё с десяток зомби, привлечённых звуками схватки, выскочили из окрестных дворов и присоединились к "коллегам". Медленно отступая и не давая себя окружить, Артем с Мимей перебили и этих. В условиях свободы манёвра низкоуровневые зомбаки не представляли для них почти никакой опасности. За всё время этой схватки Артем лишь однажды кратковременно включил "форсаж".
   Наконец последний зомб упал, Артем тяжело выдохнул и опёрся на густо заляпанные вилы: "Всё... уделали мы их".
   Он огляделся - перед ними лежал участок проспекта, густо заваленный порубленными и обезглавленными телами. Метрах в 70 стоял тихо урчащий автобус. Из всех его дверей гирляндами свисали трупы. Между левым передним колесом и крылом дёргался всё ещё живой Тихий Зомби. При движении его как-то втянуло в эту узкую щель. Расплющило, скрутило и переломало, но он всё ещё был жив. Из многих окон окружающих домов на них смотрели шокированные жители-неписи. Ещё бы - такую бойню даже по телику не увидишь. А тут, прямо под окном, какой-то парень с розовым чебурашкой рубят на куски почти сотню страшных зомби. Не захочешь, а задумаешься: стоит ли выходить на улицу, где бродят такие монстры. И кто из них больший монстр - ещё неизвестно.
   Рядом устало рухнул на задницу чебурак. Из его носа и ушей обильно текла кровь, налитые кровью глаза были красными.
   - У тебя кровь. Ты как... на зацепили?
   - Никогда! - Мимя шмыгнул и вытер лапкой под носом. - Никогда больше не стану использовать "Ультразвуковой крик". Это ж грёбанное самоубийство. Моя маленькая головка чуть не лопнула на тысячу совсем маленьких кусочков. Уф-ф... Половина Выносливости и треть Здоровья как не бывало. А главное - мои прекрасные ушки потеряли почти половину слуха. Уф-ф. Нет больше - никогда. Даже не проси, пап.
   Артем глянул в свой Интерфейс - Выносливость была потрачена почти на треть, а Здоровье на 10%. Особенно пострадал слух - 26%. На счётчике опыта было 950 очков.
   - А сколько ты успел набить опыта? - Артему стало любопытно, насколько чебурак смог его превзойти. Всё-таки он бился гораздо чаще парня.
   - 1.380 очков. Я уже могу перейти в 4-ый ранг. Вот! Хоть это радует. Уф-ф... - Мимя снова шмыгнул носом.
   - Да ты в полтора раза больше моего набил. Растёшь над собой, скоро меня догонишь. Годика эдак через три. - Артем вгляделся в разбросанные по асфальту трупы. Над двумя калеками ещё горели красные ники. Интерактивная карта показывала ещё троих "выживших" внутри автобуса. Но не халявный опыт влек его в забитый трупами, грязный автобус. Просто во время отступления Артему пару раз показалось, что внутри мелькнул зомби в полицейской форме. И вроде бы у него была кобура на поясе.

***

   - Так. Нужно добить подранков. Кстати, ты опять весь в какой-то гадости измазался. Тебе снова нужно искупаться. А то... воняешь.
   - Пап, да эти вонючки совсем обнаглели. Всё время из ран какой-нибудь вонючей гадостью брызгаются. Хоть не убивай их. - Они шли через участок, плотно заваленный изрубленными трупами монстров. Парень внимательно разглядывал трупы в надежде чем-нибудь поживиться. Первой добычей стали хорошие часы снятые с тела, упакованного в дорогой костюм - какой-нибудь коммерсант или чиновник. Вторым стал айфон, выпавший из розового рюкзачка худенькой девушки. Он тут же проверил его исправность. Но детище китайско-американской промышленности коварно запросило пароль. Пришлось выбросить. Впрочем, теперь такого добра в городе было много, и всё - бесхозное. Пока Артем занимался мародёркой, чебурак добил обоих выживших зомби. А внутри автобуса воняло уже почти невыносимо.
   - Фу, пап, я туда не полезу. Ты сам там всех добей. А я займусь вон тем красавчиком. - Чебурак присел перед колесом и с удовольствием рассматривал переломанного зомби, зажатого в щели между колесом и крылом. Тот мог лишь сверкать глазами и щёлкать на него зубами. - У-тю-тю, какие мы злобные. Слушай, злюка-вонюка, а давай пошалим?
   А парень всё стоял перед входом, который был в два слоя завален изрубленными трупами. Лезть внутрь, в эту кашу, совсем не хотелось. Но нужно, нужно - где-то там его ждал полицейский с пистолетом.
   Натянув респиратор, который он предусмотрительно захватил из "товаров для дома", осторожно наступая на трупы, пролез внутрь. Внутри всё было ещё печальней - центральный проход и площадки были в несколько слоёв завалены телами и отсечёнными конечностями, с сидений в нелепых позах свисали трупы.
   - Мда, повоевали... Вот именно после таких дел и появляются на свет Ногай Батыры. - Артем первым делом пробрался в кабину и выключил двигатель. Сразу же стало слышно тихое урчание какого-то недобитка на задней площадке. Аккуратно наступая на тела стал пробираться туда. Тела под его ногами неприятно проминались и потрескивали суставами. Это было почти физиологически противно. С каждой секундой находиться здесь становилось уже невыносимо.

***

   Кругом всё заляпано и замызгано мерзкой студенистой кровью, кресла и пол завалены отрубленными конечностями и вскрытыми телами, гирлянды склизких кишок свисают с поручней, окна забрызганы так густо, что внутри царит полумрак, лепёшки мозгов гнойными соплями медленно сползают по уцелевшим стёклам. "Воздух" густой и кажется омерзительно-липким. Респиратор совершенно не помогает. Пульс набатом стучит в голове. Больше всего хочется всё бросить и с воплем выскочить наружу. На свободу, туда, где светит солнце и дует ветер.

***

   Быстро добив двух калек, занялся поиском полицейского. Тот нашёлся под другим трупом в щели между сиденьями. Сдёрнув с тела ремень с кобурой, стремглав выскочил на улицу.
   Его мутило. Казалось и одежда и волосы насквозь пропитались миазмами разложения. Откинул в сторону провонявший респиратор, хотел позвать чебурака убираться из этой клоаки... И тут его чуть не вывернуло - его милый розовый питомец увлечённо наматывал кишки безрукого-безногого зомби на свою секиру.
   - Млядь, Мимя, это уже слишком.
   - Пап, да ты чего? Мы же играем. Пёсику нравится. Мы идём гулять.
   Подскочил и ухватил питомца за шкирку, поволок того по асфальту.
   Рыча Артем тащил вопящего чебурака. Чебурак держал секиру. За секиру были зацеплены натянутые кишки, на другом конце которых скользил по асфальту щёлкающий зубами зомби.
   Паровозик из ада катил по проспекту, прямым курсом в дурдом.
   Парень вдруг почувствовал, как трещит его психоматрица. Ещё "одна соломинка на спину верблюду" и он сойдёт с ума. И эта соломинка упала.
   Он вдруг заметил, что почти к каждому окну в окружающих зданиях прилипли лица обывателей. Все разглядывали Артема и его "паровозик". Как в кино. Как в театре. Как когда-то он из окна своей кухни.
   Бросив Мимю, парень заорал во всё горло: "Чё уставились? Чё, бля, уставились? Позапирались в своих норках, ур-роды, на улицу ни ногой? В город пришли Зомби, а вы отсидеться хотите? Х*й вам! Не отсидитесь! Всех, бля, сожрут! - Парень крутился во все стороны, пытаясь докричаться до всех. - Может, думаете: щас спасатели приедут и спасут ваши задницы? Х*й вам! Никому ваши задницы не нужны. А может, верите, что добрый-милый Путин пришлёт войска? Тоже - х*й вам! Он щас сам по Кремлю за зомби гоняется. Или они за ним. - В окнах стали исчезать лица обывателей. Они прятались от бесноватого убийцы, бушующего на улице. Боялись привлечь его внимание к своим квартирам. Шторки на окнах стали повсюду задёргиваться. А из Артема будто выдернули стержень, и он сразу почувствовал себя опустошённым. - Да пошли вы все нах*й, ур-роды.
   - Пап, ты чего? Мы же с Бобиком просто шалили. Играли в "Мимя с пёсиком Бобиком на поводке идут на прогулку"...
   - И ты иди нах*й, урод розовый. Достал ты меня. - Тут ещё и "Бобик" щёлкнул зубами рядом с сапогом парня. Тот мгновенно взбесился и изо всех сил врезал обухом клевца по морде зомби. Удар был такой силы, что пробил голову насквозь до асфальта. Клевец погрузился в череп вместе с ручкой и застрял там. В бешенстве он дёргал оружие в разные стороны, потом стал крутить им (и нанизанным телом зомби) над головой, чтобы труп сорвался под собственным весом. За безруким-безногим обрубком веером мотались вытянутые Мимей кишки. Их содержимое разлеталось во все стороны. Парень вопил от обуявшей его ярости, но топорище засело крепко. Окончательно взбесившись, Артем начал лупить телом зомби об асфальт, пока голова полностью не разлетелась на куски. Освобождённый клевец предстал перед ним как слипшийся кусок мозгов и всякой другой гадости. Воняло от его любимого оружия теперь не хуже, чем из автобуса. Артем поднёс клевец к лицу, думая как бы его быстро очистить от всего "этого", но так очистить, чтобы самому не прикасаться к "этому". В комке мозгов, сам не желая того, он разглядел посторонние "ингредиенты" - куски костей черепа, клочки кожи с волосами. С левой стороны в жёлто-серую массу влип потухший глаз зомби. Артем смотрел на этот глаз. Глаз смотрел на Артема... Психоматрица трещала.
   - Да-йёоп-вашу-мать! Да что за день, за такой сегодня? Почему всё против меня? Я что, проклятый? Да пошло оно всё нах*й! - Артем вдруг понял, что ему нужно срочно выпить. Иначе он опять просто сойдёт с ума. И в этот раз одним Ногаем он уже не отделается.
   Поблизости был маленький магазинчик "продукты". Собственно почти все окружающие здания на проспекте состояли из таких магазинчиков. Громко матерящийся парень направился прямо туда. Обескураженный Мимя плёлся сзади.
   Когда-то здесь была обычная квартира с окнами на проспект. Квартиру выкупили, вывели из жил.фонда, снесли внутренние перегородки и переделали в маленький торговый зал. Санузел сохранился для нужд персонала. К входу приделали дешёвую металлическую лестницу. Вот и весь магазин.
   По случаю апокалипсиса магазин был закрыт. Поднявшись по лестнице, Артем сходу "толчком" пнул в район замка. Стеклянная белая металлопластиковая дверь не пережила удара - в брызгах стекла и разлетающихся филёнок, распахнулась на всю ширину.
   Парень остановился в центре зала, рассматривая ассортимент магазина. Здесь были все продукты, пользующиеся повседневным спросом у местных жителей: от соли и спичек до дешёвой копчёной "колбасы" и консервированных ананасов. Водка тоже была.
   Перепрыгнув через стеклянный прилавок, Артем стал ходить вдоль полок и выбирать всё, что понравится. Прямо на прилавке он организовал классический бухло-натюрморт: бутылка водки и пластиковые стаканчики, разорванная руками буханка чёрного хлеба и палка копчёной "колбасы", огурчики и помидорчики в стеклянных банках, салатики в пластиковых контейнерах, фасованные шматки сала и копчёной грудинки.
   Обеспокоенный Мимя осторожно заглядывал в дверь, подозрительно следил за разбушевавшемся папой. В последнее время папа его сильно беспокоил - вёл себя как-то неправильно - совсем не шалил и не радовался жизни. Мимя переживал за папу.
   Набулькав в пластиковый стакан водки, Артем заметил топчущегося в дверях питомца. И тут же набулькал во второй стаканчик.
   - Ну? Чо мнёшься, как неродной. Заходи - бухать будем! - Он всунул в розовую лапку стаканчик. Чебурак подозрительно принюхался к содержимому и выдал: "Фу, воняет почти как мозги зомби. Я такое пить не буду".
   - Да ты совсем ох*ел, инопланетная задница? Ты из какой локации? - Ты из локации "Русский Мир"! Русский(!), понял? А значит - пей! Пей, не то зашибу, подпиндосник розовый! Смотри как надо: Прозит!!! - Артем запрокинул голову и одним глотком махнул весь стаканчик, как заправский алкаш. И следом занюхал половиной буханки. Всё ещё сомневаясь, Мимя повторил в точности все действия папы. В следующее мгновение его глаза полезли из орбит, из них посыпались слёзы. Говорить он не мог - только мычать обожжённым горлом.
   - На ка вот, закуси. - Парень всунул в розовую лапку кусок грудинки. - Грудинка свиная. Сиречь - копчёная грудь свиньи.
   - Копчёная? Настоящая? - Мимя наконец прочистил горло. Узрев впервые в жизни что-то копчёное, чебурак тут же перевозбудился.
   - Да хрен его знает. По нынешним временам, что настоящее, а что нет, можно узнать, только открыв упаковку. Пробуй, короче. - Парень разливал по стаканчикам вторую порцию, а Мимя смаковал каждый укус грудинки: "Она и вправду вкусней всего, что я пробовал. Вкуснее даже, чем амброзия личинок. Эх, вот если бы здесь была не грудь свиньи, а мозги свиньи..." - Парень сглотнул: "Так, про мозги больше ни слова... Прозит!"

***

   Через час пассажиры редких машин, что проезжали по проспекту и притормаживали у груд трупов возле автобуса, могли услышать пение дуэтом из распахнутой двери маленького магазинчика. Один голос был ещё молодой, но уже пропитой. Он старался - пел, и всю душу вкладывал в своё пение. Второй голос был невероятно писклявый и фальшивил со страшной силой.

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих ногайкою стегаю, погоняю... погоняю...

   Петь они стали после второй бутылки. Артем вдруг почувствовал, что в нём что-то рвётся изнутри наружу. То ли душевное томление, то ли содержимое желудка. И тогда он запел, выкладываясь в песне полностью, без остатка. Ощущая, как с каждым припевом боль и ярость покидает его.
   Его пьяненький питомец подвывал ему из стеклянного мясного прилавка. Он залез туда целиком, вместе с ногами. Теперь он пробовал на вкус всё разложенное мясное разнообразие. Прямо так, как есть - вместе с пластиковой упаковкой и ценниками.
   - Чебурач-чищ-ще, и-иди сюда - выпьем.
   - Чи-час, вот только выход найду... Ик-к! Тут всё проз-з-зрачное, а выхода не-ет. Йик-к! Кажется, я заблу... заблу... блуд-дился.

***

   А после третьей бутылки из торгового зала магазинчика нёсся только грохот и звон. "Усталый" парень тихо сидел у стены и старательно вслушивался в сигналы своего организма - что-то было не так. Тело как-то неправильно принимало алкоголь и закуску. Но что именно "не так" понять не мог - пьяные мозги соображали с трудом. А грохот и звон порождал чебурак, который решил последовательно ознакомиться со всеми достижениями человечества в сфере продовольствия. Он лазил по полкам и витринам и грыз всё подряд. Включая стеклянные банки. Иногда полки не выдерживали веса розового исследователя и рушились на стеклянные витрины. С хрустальным звоном витрины погибали, их содержимое разлеталось по полу. Разгром в маленьком магазинчике нарастал.
   Все свои открытия, пьяный Мимя громко комментировал: "Ух ты, какая вкусняшка, эту жёлтенькую баночку нужно запомнить" - это он про банку с ананасами, "Фу, гадость какая, всё во рту слиплось" - это про бумажный пакет с мукой. "Да зачем же они едят ТАКОЕ?" - верещал "исследователь", высыпавший в рот пакетик с красным перцем.

***

   А ещё через час в магазине наступила тишина. В разрушенном зале всё было перевёрнуто вверх дном: витрины разбиты, стеллажи перевёрнуты, все продукты высыпаны на пол. В "домике" из разбитой витрины и повисшего на ней стеллажа сладко сопел пьяный чебурак. Его лапки нежно прижимали к груди головку сыра и копчёные свиные рёбрышки. Из санузла доносилось злобное рычание - это в обнимку с унитазом блевал Артем. Как только что выяснилось, его "тело" не принимало человеческую пищу. Она просто копилась в желудке, пока организм не решился избавиться от этого лишнего груза. А вот водка всасывалась в стенки кишечника просто отлично. По крайней мере, появившаяся в интерфейсе надпись "дебаф тяжёлое отравление нейротоксином", на это прямо намекала.

***

   Посвежевший и умытый Артем выбрался в торговый зал только через полчаса. Огляделся: зал был полностью разгромлен - стояли разбитые витрины, валялись перевёрнутые стеллажи и полки, их содержимое неопрятными грудами было раскидано по всему полу. Под одним из стеллажей мирно посапывал его питомец. С головкой сыра и копчёными свиными рёбрышками в обминку.
   - Мда... хорошо посидели... от души.
  

Седьмая глава

Пока чебурашки спят

   - Чевой-то скуш-шна. - Пьяный Артем сидел по-турецки на уцелевшем морозильном ларе в центре разгромленного торгового зала. Все дела были уже переделаны - одежда и клевец очищены, пистолет изучен и закреплён в кобуре на поясе под курткой.
   - Еда не лезет... водка не пьётся... Мимя не будится. Тяжела жизнь в апокалипсисе. - Психоматрице, контуженной "нейротоксином", было легко и приятно. Мир казался большим и добрым. Картинка перед глазами была необычно объёмной, светлой и слегка покачивалась. Никакие переживания больше не волновали Артема. Автобус с трупами и "паровозик из ада" остались в далёком прошлом. Теперь всё было... зашибись.
   - Но ведь скуш-шна. - Делать было нечего. Привести в чувства питомца не удалось ни методом поливания минералкой, ни методом таскания за лапу по всему магазину. Не открывая глаза, чебурак злобно рычал и вырывался, но стоило отпустить, тут же впадал в спячку. Сидеть и ждать его пробуждения быстро надоело. А ведь душа хотела подвигов и свершений. Но делать было нечего.
   - Точно! Я же свою биту в Газели оставил. А там же зомби. А бита-то отцовская. Наследство, однако! Это что же получается? Зомби с гнойными мозгами хотят отнять моё наследство? Да не бывать такому! Мимя... Мимя, мать-твою-Систему, проснись и пой - у нас есть миссия спасения - спасение рядового Биты... от мерзких зомбей с гнойными мозгами. - Артем в очередной раз подёргал питомца за заднюю лапу. - Ну? Ты идёшь, или тебя здесь бросить?
   - Молчишь? Ну и хрен с тобой, златая рыбка. Папа сам рядового Биту спасёт. И опыта кучу наберёт.
   Выйдя на крыльцо, он осмотрелся - проспект был практически пуст, со стороны площади пришло лишь четверо зомби.
   - Э-ге-гей, зомбаки. Я здесь! - Он заорал во всё горло, наслаждаясь громкостью собственных воплей. Ему даже показалось, что в тишине пустынного проспекта стало носиться эхо, многократно отражаясь от стен домов. Так орать посреди одной из центральных улиц в родном городе ему ещё никогда не доводилось. Это родило в нём чувство абсолютной свободы и полной раскрепощённости. Он вдруг понял, что весь этот огромный город-миллионник отныне принадлежит ему. Ни властей, ни полиции - делай что хочешь. Здесь всё - твоё. Весь город со всеми его ништяками. Хочешь "мерина" - иди в автосалон и бери. Хочешь "крузак" - бери "крузак". Или даже: завалиться в горадминистрацию, в кабинет самого мэра и оставить надпись на стене под портретом ВВП: "Здесь был Тёма и насрал мэру на стол!". Не то чтобы Артем прямо всю жизнь мечтал о такой хулиганской дефекации, но как акт полного раскрепощения духа - почему бы и нет? Здесь всё - моё! Где захочу, там и навалю. Так-то.
   - Вот почему этому Навальному наваливать можно, и столько - сколько он сам пожелает. А главное - на кого пожелает. А вот Тёмочке - низ-зя. А я может тоже в глубине души мечтаю. Да! Мечтаю и страдаю... от невоплощённой самореализации... на столе у мэра. - Но тут разнузданное буйство пьяной фантазии пришлось прервать, так как по ступеням уже поднимались приманенные им зомби. - О! Очки опыта сами пришли.
   Несмотря на плохую координацию движений убить монстров 1-2-го уровня не составило труда. Он уже совсем собрался идти искать новые приключения, но тут вспомнил о Миме.
   - Ёбтыть, чебурак-то мой спит. А вокруг-то зомби голодные. А дверь-то выбита... и стекло в ней разбито. Ить съедят чебурашку несчастную, пока я подвиги совершаю. Нужно же спасать розовую задницу.
   - Точно! У нас новая миссия: спасти рядового Розовая Задница.
   Вернувшись в магазин, Артем стал строить баррикаду из торгового оборудования: прикрыл дверь высоким стеллажом, а чтобы её не сдвинули, завалил полки коробками с баночным пивом и подпёр морозильными ларями. После чего шокировано уставился на забаррикадированную дверь.
   - Млядь, а я-то как теперь выберусь? - Артем стоял перед баррикадой и разглядывал плод своего труда. "Нейротоксин" продолжал действовать. - Это получается, что я сам себя запер? ... Так! Спокуха! Щас всё разберём и выйдем... Стоп! А как же Мимя? Если разобрать баррикаду, то его же съедят... а у меня же миссия на его спасение... Значит - разбирать нельзя. Но тогда я не смогу выйти... значит - не разбирать... тоже нельзя. Вывод: и разбирать нельзя, и не разбирать нельзя... ничего нельзя. Па-ра-докс!!!
   - Тут без пол литра не разобраться. - Артем почувствовал, что тупеет и обратился за помощью к проверенному русскому средству разрешения всех философских дилемм - к водке. Новая порция "нейротоксина" помогла: "Блин, да у меня же окна есть. Вылезу в окно и песец парадоксу. А окно плотно прикрою - никто и не догадается, что оно открыто. Это же гениально!"

***

   Теперь он стоял снаружи и разглядывал забаррикадированную дверь. Что-то было не так. Чего-то не хватало для полного совершенства.
   - Точно! Я же рядового Мимю только от зомби защитил. А если люди придут? Местные... за продуктовыми ништяками... по случаю апокалипсиса... Их таким препятствием не остановить... Тем более на пути к ништякам. Наш человек из-за халявы горы свернёт... а такую хлипкую баррикаду просто снесёт. А внутри - неведомый инопланетный монстр. Они же его на мех пустят.
   - А если хозяева магазина приедут... своё добро охранять. А тут - полный песец... и храпящий Мимя посередине. Однозначно убьют... Так... нужно оставить им какое-то устрашающее послание. Чтобы даже подойти к двери боялись.
   Полез обратно в магазин через окно. Нашёл среди ассортимента дешёвый "кетчуп" в литровой пластиковой бутылке с пипеткой. Как правило, в таком "кетчупе" помидоров не было, зато было много красной краски, а высокое содержание крахмала давало хорошую вязкость. В общем - отличная краска для граффити. Натур-продукт!
   Снова вылез в окно. Сделал предупреждающую надпись на двери: "Не входить! Внутри розовая задница! Очень кусачая!" - Замерев напротив, стал изучать надпись - в ней тоже что-то было не так. Не было какого-то окончательного совершенства и определённости.
   - Точно! Это же только я знаю, что "розовая задница" - это Мимя. А другие-то про него и не догадываются. Подумают: что это за жопа с зубами, "очень кусачая". Станет им любопытно на такое чудо взглянуть и непременно полезут внутрь. Так... надо переписать. - Зачеркнув первое послание, он написал второе. Снова зачеркнул и приступил к третьему. Совершенства достигнуть всё никак не получалось. Наверное, нейротоксин мешал. Вскоре кетчуп закончился и пришлось лезть за новой "краской". Постоянные походы через окно уже задолбали. Поэтому взял целую упаковку бутылок с "краской".

***

   Через полчаса Артем уже утомился. Творческий порыв иссяк. Тупость и недогадливость потенциальных читателей раздражала - всё-то им нужно объяснить, всё-то им нужно разжевать. На крыльце и ступенях рядами стояли пустые бутыли из-под "краски". Все стены магазина были расписаны предупреждениями, разъяснениями и подсказками. "Остановись прохожий - дальше смерть и страдания". "Здесь живут драконы. Розовые". "Не влезай - погибнешь (в зубах розовой задницы)", "у неё (задницы) есть зубы", "и святые ухи". "Коптите свои мозги сами (заранее)". "Внутри ничего нет. Всё сожрал Мимя", "Мимя - это и есть розовая задница", "кавайная, но с зубами", "бойся её". "Не приближаться - внутри засада. Розовая зубастая жопа заглотит тебя целиком". "Парень беги отсюда - они внутри. Они уже услышали твои шаги и ждут". И наконец последнее: "Задолбался я писать. Идите все нах*й, тупицы. Достали вы меня". На полу, во всё крыльцо было тщательно, но неаккуратно выполненное изображение с заглавием "розовая задница Мимя (кавай)": между двумя пухлыми ягодицами разверзлась бездонная зубастая пасть с раздвоенным змеиным языком посередине. Сверху пририсованы круглые уши, а снизу пояснение: "ЗахАдЫ дАрАгой, жду тЫбя с нЫтерпЭнием. ТвАя жопа жизни".
   -Уф-ф, рука бойца писать устала. Ну, вроде бы всё. Кто не понял - сам виноват. А я старался как мог.- Творческие потуги так утомили парня, что никуда идти он уже не хотел. Но посидев пару минут на ступеньках и вновь заскучав, всё же решил посетить площадь мёртвых. "Нейротоксин" всё ещё действовал, отравлял мозги и толкал на подвиги.

***

   За время его отсутствия на площади произошли значительные перемены. Гигантская толпа зомби, что блокировала их автобус, теперь переместилась к бутику. И здесь зомби пыталась выдавить окна и добраться до вожделенного мяса живых.
   На месте манёвров его автобуса осталось с пару десятков раздавленных трупов. Ещё с полсотни покалеченных, ползали по округе в поисках свежего мяса, необходимого им для самовосстановления.
   Артем по дворам обошёл площадь и вышел к последней стоянке сразу четырёх автобусов. Два были с закрытыми дверями и зомби внутри. Ещё один оказался без ключей. И только четвёртый порадовал Артема гостеприимно распахнутыми дверями и ключами, доверчиво торчащими из замка зажигания. Заведя двигатель, ещё пять минут разбирался со всеми этими кнопочками на панели приборов, пока не научился открывать и закрывать двери.
   - Двери закрываются. Внимание, зомби! Следующая остановка - ад! - Артем вырулил с остановки на дорогу и снёс кучку зомби спешащих на звук работающего двигателя. Тяжёлая машина с мощным двигателем не заметила препятствия. Их просто раскидало в разные стороны. Один угодил под колесо и, когда автобус подпрыгнул вверх, на счёт упало 10 очков опыта.
   - Да! Начало положено. Вот как надо их истреблять - технически. Автотранспорт пришёл на смену топору. Механизация прокачки рулит!
   Сбивая одиночек и малые группы, Артем направил автобус к осаждённому бутику. Значительная часть зомби стояла на проезжей части. Когда он врезался в толпу, автобус стал прыгать непрерывно. Как кегли в стороны разлетались тела. Счётчик опыта крутился непрерывно.
   Пробив толпу насквозь, уже собирался сделать круг по площади, но глянул в зеркало и затормозил - большинство зомби от бутика бежали за его автобусом.
   - Ух ты, ребята, да вы никак решили, что это вы охотники. А я, значит, жертва. Зря вы так. - Переключившись на заднюю скорость и ориентируясь по зеркалу, ещё раз проехал толпу насквозь. Теперь зомби преследовали его спереди, прыгали на лобовое стекло, скалили зубы, цеплялись за дворники. Но и только, большего они сделать были не в силах. - А теперь ещё раз впер-р-рёд, для закрепления эффекта.
   После четвёртого прохода вперёд-назад пришлось отъехать подальше - напротив бутика весь асфальт был завален раздавленными и искалеченными монстрами - автобус всё время скакал и буксовал.
   На новом месте он успел проехать туда-обратно всего пару раз, когда его внимание привлёк необычно шустрый зомбак. Он выскочил откуда-то из-за домов и прыжками приближался спереди. Над ним светилась надпись "Зомби Скакун (7ур.)". Тварь была необычная, двигалась как-то неправильно. Но так быстро, что подробностей разглядеть не получалось.
   - О! Наконец-то приличный противник. Давай посмотрим, дружок, кто крепче: ты или автобус? - Артем переключился на вторую, вдавил педаль газа в пол и весело закричал, - Да, сейчас будет тар-ран!
   Монстр вовсе не испугался. Разбежавшись и сблизившись до пяти метров, зомби резко оттолкнулся от земли и, вытянувшись стрелой в воздухе, полетел головой вперёд. Прямо в лобовое стекло напротив Артема.
   В последний момент взвыл "круговой обзор" и парень, не раздумывая, просто свалился с водительского кресла вправо на пол. В следующее мгновение в брызгах стеклянного крошева на кресло приземлился Скакун. Напротив руля в лобовом стекле образовалась дыра более полуметра в диаметре.
   - Да ты совсем охре... - Только подскочил с пола, как пришлось отклоняться от просвистевшей перед лицом когтистой лапы. Монстр уже извернулся на кресле и атаковал парня.
   За несколько секунд зомби нанёс с десяток размашистых ударов когтями и Артем оказался зажат на ступеньках в правом углу кабины. Он раз за разом пытался включить "Взрыв Кундалини", ожидая, что вот сейчас мир замедлится и он сможет спокойно разобраться с оборзевшим зомби. Но ничего не произошло - талант "Кундалини" не срабатывал. Перед глазами выскакивал какой-то красный лог, но на его прочтение совершенно не было времени - монстр стремительно наседал. Клевец валялся где-то за водительским креслом, а вилы он оставил и вовсе на передних сиденьях пассажирского салона.
   Артем оказался заперт в узком пространстве кабины с самым опасным из всех ранее встреченных зомби. Счёт пошел на доли секунды.
   "Форсаж"!
   "Млядь, и тут засада!" - Талант включился как-то вяло, и действовал рывками. Ускорение то резко нарастало, то опускалось почти до нормы. Максимально отклонив тело от наседающего зомби, так что лопатки упёрлись в дверь, Артем на максимальной скорости, с "толчком" пнул тварь в живот. Монстр отлетел и, споткнувшись о водительское кресло, спиной врезался боковое окошко. Окно пошло множеством мелких трещин, но не осыпалось.
   Рвануть куртку вверх, открывая доступ к кобуре... Дёрнуть клапан, вырывая кнопку... Ухватить пистолет за рукоять... Дёрнуть на себя, поднимая пистолет и одновременно передёргивая затвор второй рукой... затворная рама даже не шелохнулась. Пальцы просто проскользнули по ней. А зомби уже влез ногами на сиденье и пригнулся, готовясь прыгнуть на парня и одной атакой завершить бой.
   Как только ствол поднялся на уровень груди монстра, Артем потянул за крючок... как не давил, крючок не двинулся с места. - "Бля, предохранитель!" - Паникуя, парень наощупь стал искать рычажок предохранителя... А монстр прыгнул.
   Время в очередной раз замедлилось. Артем как в замедленной съёмке видел, как распрямляются ноги зомби и тот взлетает в воздух.
   Монстр летел на него, широко разведя руки, будто готовился заключить парня в свои объятия, и заранее распахнув нечеловечески-широкую пасть. Во рту блестели два ряда треугольных акульих зубов.
   "Да вы с чебураком родственники", - в голове пролетела совершенно неуместная мысль, а тело само нырнуло под летящего монстра. Только сейчас, в упор, он разглядел, что колени "Скакуна" развёрнуты назад. Как у животных. Пистолет полетел куда-то к педалям, а Артем подхватил монстра за голени и "толкнул" их вверх и через себя. В следующее мгновение он пребольно врезался головой в колонку руля. Нырнул ещё ниже, выискивая брошенный пистолет на полу у педалей. "Форсаж" снова стал глючить. Время ускорилось, а Артем замедлился. "Бля, да где же ты, сука..." - под шарящими пальцами попадались только мелкие осколки стекла.
   Монстр, благодаря "толчку" Артема, перевернулся в полёте и врезался спиной в дверцу кабины. Свалился головой вниз в щель между нижней ступенькой и дверцей. Видимо кондукторша там оставила пластиковое ведро с тряпкой для мытья пола. Именно в это ведро и угодила голова Скакуна. Размахивая во все стороны когтистыми задними лапами и, подвывая от голода и злобы, монстр стал быстро выбираться из этого нежданного "капкана".
   Артем, наконец, нашел пистолет и, уже разворачиваясь, всё же опустил рычажок предохранителя. Монстр просто разорвал "капкан" когтями на части, встал на ноги, и уже тянулся лапами к парню. Расстояние было меньше метра.
   Парень просто ткнул пистолетом в сторону морды и потянул за крючок, надеясь на самовзвод.
   "Бах" - пуля ударила в угол рта. Брызнули белые осколки зубов, монстра откинуло на дверь. Он забулькал и потянулся к Артему вновь. "Бах" - чёрная дырочка появилась ниже левого глаза. "Бах" - в середину лба, между бровей. Монстр сполз по двери. Красная надпись растаяла.
   Наконец наступила тишина. И только мягко урчащий мотор развеивал её. Автобус всё также неторопливо катился вперёд на второй скорости.
   - Да!!! Да, сука! П**дец тебе. Обломись падаль. - Опустошённо и расслабленно он сел боком на водительское кресло, но тут же подскочил - мелкие крошки стекла на сиденье неприятно впились в ягодицы. - Млядь, да что за день за такой? Всё против меня.
   Необычный внешний вид зомби притягивал взгляд. Когда-то это была молодая девушка. По крайней мере, на это недвусмысленно указывали остатки бюстгальтера и трусики-стринги, видимые в прорехах заляпанной кровью блузки. И больше ничего не намекало на женский пол. Безволосая голова с большими жёлтыми глазами и широким ртом. Кожа серо-зелёная и какая-то зернистая. Как у ящерицы или змеи. Толстые, серо-зелёные загнутые ногти длиной более 3-х сантиметров. Голые мускулистые ноги с загнутыми назад коленями. На ногах сохранились ошмётки белых кроссовок. Спереди они были прорваны и из дыры торчали длинные обезьяньи пальцы с мощными короткими когтями. А сзади выпирала необычно крупная раздвоенная пятка с даже на вид толстой кожей. При взгляде на неё возникали мысли скорее о копыте, а не девичьей пяточке.
   Наклонившись и позабыв обо всём, Артем разглядывал необычного монстра: "Мда, в данном конкретном случае тема сисег полностью исчерпала себя..." - в этот момент автобус подбросило вверх - он налетел на высокий бордюр и, скрежеща по нему днищем, покатился по газону. От неожиданного толчка Артем чуть не ткнулся носом в отсутствующую "тему сисег". Резко выпрямился и развернулся вперёд - на него быстро надвигалась стена дома с окном посередине.
   - Млядь! - Он успел только нырнуть под панель приборов, как произошло столкновение и его кинуло вперёд. С печальным звоном остатки остекления посыпались в салон. Двигатель заглох. Разлилась звенящая тишина.
  
  
  

Глава восьмая.

Ну и денёк...

   - Ну и денёк... Эта уродливая зомбячка всё же протаранила мой автобус. - Смахивая с одежды крошки лобового стекла, Артем вылез из-под панели приборов. Прямо перед ним, на расстоянии вытянутой руки была стена дома и окно чьей-то квартиры. Окно уцелело в столкновении и теперь приветствовало парня полуголой девицей. На стекло был приклеен постер-плакат: на жёлтом песке пляжа стояла сисясто-задастая загорелая красотка в бикини из лоскутков. Которые ничего не скрывали. В руках красавица держала доску для сёрфинга, а за спиной у неё росли пальмы и вздымались высокие ярко-синие волны океана. Крупная надпись оповещала: "Турагентство "Илона", туры в Таиланд, вылет каждую неделю", "Окунись в тёплый океан посреди холодной русской зимы". Плакат висел ещё с зимних времён и успел заметно выцвести на солнце. Но несмотря на это, жизнерадостная красотка всё также сияла счастливой улыбкой. Дарила позитив и обещала страстную тропическую ночь. После всего произошедшего с ним, этот плакатик показался Артему натуральным издевательством.
   - Тут за каждый час сдохнуть можно по пять раз, а они - сёрфинг с фигуристыми красотками. А ведь и правда... сейчас... где-то там, далеко... есть люди, которые беззаботно катаются по волнам на досках... смеются... и трахают горячих метисок... всю ночь напролёт трахают ... ... А я здесь... в говне. - Он взглянул на серо-зелёный труп зомбячки-скакуна, лежащий у его ног. - Мда... и метиски у меня... особенные.
   Его потянуло на философские рассуждения о несправедливости мира. И наступил расслабон. Делать ничего не хотелось. Идти никуда не хотелось. Хотелось немного посидеть в покое и просто ни о чём не думать.
   Аккуратно сметя мелкое стеклянное крошево с сиденья, Артем уселся на водительское кресло.
   "Чих-чих-чих-чих", "чих-чих-чих-чих" - как он и подозревал, двигатель не захотел заводиться. Нужно было выбираться пешком. А он как-то вдруг понял, что за время короткой схватки неожиданно сильно устал. Бежать куда-то, да и просто двигаться совершенно не хотелось. Пользуясь минуткой отдыха, парень решил разобраться с красными логами в интерфейсе. Как оказалось, во всём виноват нейротоксин. Он всё ещё не выветрился из "организма". Справка информировала о снижении всех личных характеристик на 50%. Это привело к некорректной работе всех установленных Талантов. А "Взрыв Кундалини" и "Соколиный глаз" и вовсе отказывались работать. Но самое печальное было с Выносливостью - её оставалось менее трети шкалы. И она вообще не восстанавливалась, пока нейротоксин не прекратит своё действие.
   - Мда, печалька. Тут уж не до подвигов. Пора сматываться. А впрочем, если монстров давить колёсами или отстреливать, то Выносливость расходоваться не будет. Тут есть о чём подумать. - Собирая мысли в кучу и успокаивая нервы, он откинулся на спинку. Закрыл глаза и собрался наконец расслабиться.
   Но... в водительское окошко кто-то тихонько постучал. Парень лениво скосил взгляд - сквозь паутину трещин на стекле, прямо ему в лицо радостно скалился "Обычный Зомби (3ур.). Зомби неотрывно смотрел на парня жёлтым голодным взглядом и тихонько, необычно скромно и даже как-то интеллигентно постукивал ладонью по стеклу: "Тук-тук... Тук-тук... Мясо - выходи. Моя - голодный".
   Меланхолия слетела с парня. Подхватив оружие, он выскочил в пассажирский салон - со всех сторон автобус окружали зомби, светили внутрь желтыми глазами, жаждали его тела. За их спинами по проезжей части к автобусу уже спешили новые монстры. Ещё дальше, от бутика, ковыляли и ползли покалеченные инвалиды. И хотя монстров было в несколько раз меньше, чем в прошлый раз. Но всё же достаточно, чтобы зажать Артема в очередной ловушке.
   - А вот хрен вам. - Несколькими ударами клевца он выбил люк вентиляции в потолке. Аккуратно выкинул наружу оружие и следом выбрался на крышу сам. При его появлении зомби резко активизировались и радостно заурчали.
   Артем огляделся - со всех сторон автобус окружала толпа. Передние тянулись руками вверх, пытались забраться, цепляясь за любую выступающую деталь кузова. На них напирали задние, старались залезть по спинам передних. Нос автобуса уткнулся в стену жилого дома. В метре над крышей автобуса было окно второго этажа.
   - А вот и путь для отступления. Если прижмут, всегда смогу сбежать через квартиру. А пока можно и поохотиться. - Парень подошел к краю крыши и, прицелившись, вонзил вилы в глаз ближайшему зомбаку. Тот дёрнулся на стамеске, соскользнул с неё под собственным весом и тихо канул под ногами соседей. Над "убитым" сомкнулись "живые", как будто его и не было. Артем тут же воткнул вилы в лицо соседа. И второй зомби повторил путь первого. - Ух ты, как просто. Всё равно что рыбу острогой бить. Только моя "рыба" сбежать не спешит. Наоборот - сама на гарпун лезет.
   Двигаясь вдоль края крыши, Артем стал "шить" вилами зомби одного за другим. Вилы ходили вверх-вниз, как иголка в швейной машине. Снизу возмущённо урчали зомби, к нему тянулся целый лес рук, запрокинутые головы следили за каждым его движением, возмущённо щёлкали зубами. Но добраться до парня они были не в силах.
   Иногда он промахивался, но в целом процесс ему очень понравился. Такой забой монстров был ещё более быстрым, чем за рулём автобуса. Механизация прокачки по эффективности уступила тактическому превосходству.
   Вскоре ему стало казаться, что после каждого прохода вдоль крыши, зомби стоят выше, чем раньше. Ближе к нему. Видимо они вставали на тела погибших и так поднимались всё выше. Пришлось сменить тактику - теперь он бил более дальних. Так груда тел под ногами нападающих стала расти медленнее и, даже стоя на трупах, зомби не могли дотянуться до крыши.
   Он сделал ещё четыре прохода вдоль всей крыши: "Пожалуй можно закругляться. Рука бойца колоть устала. И так перебил более сотни монстров". - Монстры уже дотягивались руками до крыши, но закруглённый край не давал им возможности уверенно ухватиться и подтянуться. То один, то другой зомби выпрыгивал из толпы, закидывал руки наверх и, поелозив ладонями по закруглённому краю, соскальзывал вниз, в общую толчею. Так что теперь парню приходилось держаться подальше от края, чтобы очередной прыгун не вцепился ему в ноги.
   "Ещё один проход и можно сваливать" - Артем пошел на последний круг.
   На корме автобуса он задержался - один из зомби почти забрался наверх - здесь в самом углу крыши торчал грибок какой-то технической вентиляции и монстр смог допрыгнуть до него и теперь, извиваясь, забирался наверх. Но Артем успел раньше, чем зомби полностью забрался на крышу. Уже ставший привычным колющий удар, и тело соскользнуло в толпу. Но к грибку вентиляции уже тянулись новые руки. Артем остановился и, нанося укол за уколом, быстро расчистил опасный угол от монстров. После чего двинулся к зданию - там зомби тоже почти залезли на крышу. Цепляясь друг за друга, за боковые зеркала, за раму разбитого лобового стекла, они упорно лезли вверх. И оставалось им совсем немного.
   Тут Артем совершил ошибку: отвлекся на них и, нанося очередной удар вглубь толпы, слишком медленно отдёрнул вилы назад. Один из зомби успел схватиться за древко. Артем резко дёрнул на себя, пытаясь вырвать своё оружие, но тот вцепился крепко. Ещё несколько рук ухватились за диск и стамески. Потянули оружие на себя. Началось "перетягивание каната". Парень упирался как мог, тянул и дёргал в разные стороны. Ноги скользили по покатой крыше. Он начал постепенно проигрывать. Ещё немного и его просто сдёрнут в толпу вместе с оружием.
   - Да подавитесь вы, твари. - Как только Артем отпустил оружие, так пятеро зомби повалились на спину. Потерять такое эффективное оружие было чертовски жалко. Да ещё и в последний момент, когда он собирался уже уходить. - Злые вы, уйду я от вас.
   Пока он боролся за своё оружие, на крышу спереди успели забраться сразу три зомби. В углу между бортом автобуса и зданием монстры выстроили пирамиду и теперь, цепляясь друг за друга, лезли наверх. Путь к спасительному окну оказался отрезан. Сзади, цепляясь за грибок, залазил ещё один.
   - Зря вы так ребятки, совсем зря. - Артем подхватил клевец и шагнул к передним. - Это вам за мои любимые вилы!
   Быстро пробив головы всем троим, метнулся к уже забравшемуся заднему. У кормы автобуса тоже начала выстраиваться пирамида. А впереди на крышу выбрались ещё двое. Дальше парню пришлось метаться по автобусу вперёд-назад - пока дробил бошки монстров спереди - сзади забирались новые. Убьёшь задних - спереди новая компания залезла. Перебив с десяток зомби, Артем понял, что пора сваливать - на крыше автобуса становилось слишком "многолюдно" - уже по всему периметру зомби выстраивали живую пирамиду.
   Солдатиком нырнув в люк, приготовился встречать преследователей. Зомби, увидев его внутри салона тут же стали стучать в окна и скалиться. А в люк сунулась голова первого преследователя. Тот уже почти нырнул головой вниз, когда парень боковым ударом пробил ему череп. Тело рухнуло под ноги, а в проёме люка мелькнула голова нового. Это был Зомби-Засадник. Он был осторожный и не полез внутрь. Распластавшись по крыше, он попытался дотянуться до лица парня когтями. Шаг назад и тянущийся следом монстр пролез в салон по грудь. Удар... и ещё оно тело свалилось на пол. Артем понял, что нужно менять тактику, иначе он так весь салон трупами завалит. Следующего зомби он убил как только голова просунулась в люк. Зомбак так и остался свисать рукам вниз. Сбоку от него попытался пролезть новенький. Но Артем и ему быстро пробил череп. Теперь внутрь салона свисали руки и головы мертвецов. Подёргав обоих за руки, Артем окончательно закупорил люк.
   - Ну вот, теперь можно спокойно уходить через "Таиланд". - Устало вымолвил парень и поплёлся в кабину. Он всё отчётливее ощущал необычную апатию и нарастающую слабость. Выносливости оставалось меньше 20%. Нужно было уходить, пока не поздно. Желание присесть и расслабиться хоть на минутку становилось почти непреодолимым. Неожиданно появилась отдышка. Он буквально сознательно заставлял себя двигаться.
   - Прости меня, милая... - Клевец с хрустом врезался в плоский живот фигуристой метиски. Разбив окно и очистив края от острых торчащих осколков, проник в квартиру. А точнее - в турагентство "Илона". Здесь никого не было, только шкафы с папками, столы с компьютерами, да рекламные плакаты на стенах.
   На него опять навалилась апатия. На минутку присел на стул отдышаться. Взглянув в интерфейс, выяснил, что Выносливости стало ещё меньше, а надпись об отравлении нейротоксином всё также висела под схематической фигуркой человека. Это уже становилось опасно - при таких показателях использование любого Таланта, расходующего Выносливость, могло привести к полному бессилию.
   Он понимал, что нужно поскорее уносить отсюда ноги. Пока опять что-нибудь не случилось. Но как же не хотелось вставать с такого удобного офисного стула. Пересилив себя, встал и напоследок, взглянул на зомби. Чувствуя, что добыча ускользает, зомби бесновались. Настойчиво лезли в щель между автобусом и зданием со всех сторон. Даже с крыши автобуса пытались пролезть. Многие рвали свои руки об торчащие осколки стекла и не обращали на это никакого внимания. Казалось, что ещё немного и под таким напором автобус откатится от стены. Но Артем знал, что машина стоит на ручнике и включённой передаче. Так что вся их ярость была бесполезна.
   А монстры бесновались. Урчали, тянули к нему руки, скребли ногтями по кирпичной стене, яростно сверкали глазами на Артема. Но тому было уже пофиг. Он слишком устал. Да и за весь этот день он уже столько насмотрелся на все эти скалящиеся зомбячьи рожи и сверкающие глаза, что никакой реакции они уже не вызывали. Ну зомби, ну скалятся... что поделать - работа у людей такая - скалиться. Вот и стараются.

***

   В тамбуре подъезда, у выхода на улицу столкнулся с двумя Слабаками и одним Тихоней. Убил. Убил как-то обыденно и равнодушно. Эмоции притупились, слабость и апатия нарастали.
   Во дворе зомби не было. Видно все убежали к автобусу, привлечённые шумом. Оба выхода со двора на торцах здания выходили на площадь. В глубине двора, за старым бетонным забором угадывалось двухэтажное здание. То ли детский садик, то ли какая-то городская контора. Артем направился туда, выходить на площадь в своём нынешнем состоянии он бы не рискнул.
   Оседлав забор, осмотрел внутренний двор. Белое здание стояло посреди участка. В правом дальнем углу участка виднелся большой гараж. Рядом с ним закрытые въездные ворота на территорию и будка охранника. На стоянке у гаражей стояла белая буханка-УАЗ. А возле будки зомби-охранник и трое зомби-дворников. По виду - таджики.
   - А вот и транспорт для меня. - Артем присмотрелся к буханке. - Вроде не старая... Интересно, а у охранника ствол есть? Нужно проверить.
   Артем спрыгнул во двор и на ходу лёгким свистом привлёк внимание зомби. Один из таджиков был 3-го уровня, остальные - 1-го.
   "Всё ясно: утром этот "дворник" обернулся и покусал своих земляков, а заодно и охранника. А потом они весь день на запертой территории сидели... меня ждали".
   Перебив слабых монстров, осмотрел буханку. Она была заперта. Обшарив карманы убитых, ключей не нашёл.
   - Может в будке охранника?
   Внутри будки из мебели был только стол с монитором камер наблюдения, стул, да платяной шкаф из ДСП. В ящиках стола ключей тоже не нашлось.
   - Блин, должны же быть у охранника ключи от всех помещений. Где-то же они лежат. Может в шкафу, висят на гвоздиках? - И тут наконец-то Артему улыбнулась удача. Внутри шкафа стоял длинный оружейный сейф под длинноствольное оружие. Прямо сквозь стенку шкафа он был прикручен большими винтами к кирпичной стене будки. - Опочки! Это я удачно зашёл. Сразу видно серьёзную организацию - и видеонаблюдение за территорией, и сейф фирменный. Наверняка внутри должно быть что-то реально крутое. Надо вскрывать...
   Повторный обыск карманов и ящиков результата не дал. Пришлось рубить сейф. Сначала разломал шкаф, чтобы не мешался. Первый же удар по сейфу отразился колокольным звоном, а клевец просто отбросило от броневой стали и отсушило руки.
   - Э нет, ребята, я так просто не уйду. Все стволы, что внутри - мои.
   А дальше Артем лупил по сейфу со всей дури, метя преимущественно в район замка и петель. Сейф звенел и грохотал, но не поддавался. Через пять минут "работы" пришлось сделать перерыв на отдых - Выносливости оставалось около 10%. Посидев и отдышавшись, продолжил. Ещё через несколько минут пришлось снова прерваться - сил почти не осталось. Но у верхней петли наметился успех - дверцу немного перекосило и появилась щель около 5 миллиметров. Пока отдыхал, заметил, что у клевца ранее идеально заточенный клюв значительно затупился. Но отступать Артем не собирался. Это уже стало делом принципа: "Раздолбаю этот грёбанный сейф во что бы то ни стало. Я - смогу".
   Отдохнув, продолжил дубасить сейф. Теперь он прицельно бил в щель, надеясь её расширить. Усталость и апатия нарастала. Движения становились всё менее точными. При очередном замахе он случайно зацепил монитор и тот улетел под стол. Но Артему было уже всё равно. Он слишком устал.
   Наконец, верхняя петля отлетела по сварке. Он удовлетворённо выдохнул и рухнул на стул: "Ещё две петли и всё... победа". - Дыхание сбилось, сердце колотилось в груди, а перед глазами плавали пятна. Выносливости было 5-7%. Нужно было заканчивать: или Артем добьёт сейф, или сейф добьёт Артема.
   В последний подход всё прошло намного быстрее и легче - удары клевцом в широкую щель быстро отрывали полотно двери от петель. Через десяток ударов петли были оторваны, и дверь повисла на упорах замка.
   Откинув клевец, парень вцепился в оторванный край и, раскачивая вверх-вниз стал потихоньку вытягивать упоры из пазов. От усталости в глазах темнело, а по телу разливалась отвратительная слабость.
   - Ну же... давай милая... ещё разок... - Со скрипом дверца освободилась и, не удержавшись на ногах, Артем упал на спину. - Ф-фсё... я сделал это... теперь можно и полежать.
   Но долго он лежать не смог - его манило любопытство! Его ждал ЕГО ТРОФЕЙ! Добытый честным трудом и полным напряжением сил законный трофей.
   Артем перевернулся, встал на ноги и, выдохнув, заглянул внутрь сейфа.
   На полу сейфа лежал газовый баллончик... и больше ничего не было.
   - Сука-бля-грёбаные-уроды-ненавижу-песец-всем...

***

   Парень опустошённо сидел на пороге будки охранника. Сил не было от слова "вааще". Шкала Выносливости была практически пуста. Лишь маленькая красная полоска отделяла его от полного бессилия.
   За спиной внутренности помещения хранили следы последнего буйства ярости. Этот газовый баллончик взбесил его необыкновенно. Артем буйствовал всего пару минут, но этого хватило, чтобы превратить всю мебель в мелкие щепки. Окна были выбиты, входная дверь висела на одной петле. Из центре её торчал застрявший клевец.
   А потом наступила апатия. Парень сидел на порожке и тупо смотрел перед собой. Мыслей не было. Желаний не было. Сил ни на что не было. Он просто сидел и смотрел перед собой.

***

   Откуда-то прилетела ворона и приземлилась на асфальт рядом с трупом дворника-зомби. Подозрительно покосилась на неподвижного Артема и боком подобралась к трупу. Запрыгнула на голову и, поворачивая голову то правым, то левым глазом, стала рассматривать лицо. Ещё раз покосилась на парня и, решившись, клюнула труп в глаз. И тут же отлетела на пару метров. Походила вокруг, пару раз каркнула и, убедившись, что ей ничего не угрожает, запрыгнула на грудь и, то жадно клюя, то оглядываясь по сторонам, стала объедать губы трупа.
   Артем всё также безучастно наблюдал за этим мерзким людоедством. Ему было... пофиг. Какая-то болезненная, ненормальная тупость овладела им. Он был будто во сне. Всё видел, всё понимал. Но ни эмоций, ни желаний не было.
   Прилетела ещё одна ворона, стала расхаживать вокруг и возмущённо каркать - требовать свою долю пиршества. Решившись, пристроилась сбоку и через пролом в черепе стала выклёвывать гнойные мозги зомби. Ацетоновая вонь её вовсе не отпугивала.
   А минут через двадцать на трупах пировало уже больше двух дюжин ворон. Скакали, каркали друг на друга, перелетали с места на место. Лица трупов были уже полностью обклёваны и чёрные падальщики рвали когтями одежду, чтобы добраться до мягкого ливера.
   А Артем за всё время даже не шелохнулся. В какой-то момент на его колено приземлился особо наглый "вестник смерти". Боязливо потоптался на джинсах, готовый в любой момент сорваться и улететь. Повертел головой, позаглядывал разными глазами в лицо парня. Наконец решившись, потянулся клювом к левому глазу. Но в последний момент чего-то испугался и отскочил на асфальт. После чего несколько минут важно походил взад-вперёд перед сидящим человеком, будто убеждаясь, что никакой опасности для него нет.
   Он уже совсем решился и готовился запрыгнуть на колени парня, чтобы приступить к трапезе, как вдруг всё неуловимо изменилось.
   В голове Артема лопнула натянутая струна, мир снова стал ярким, а краски сочными. Как будто до этого он смотрел на мир сквозь запылённое окно. С новым вдохом воздух ворвался в лёгкие и наполнил тело энергией... И снова захотелось жить.
   - Ах ты падаль пернатая, глаз мне выклевать хотела? Песец тебе! - Артем поймал за крыло ворона, попытавшегося улететь. Зажал его голову между указательным и средним пальцем и, раскрутив хлопающую крыльями тушку так, что шея птицы вытянулась, резко дёрнул. Оторванная голова осталась в ладони, а обезглавленное тело крутилось и хлопало крыльями на асфальте. Вся стая падальщиков снялась с трупов и, возмущённо каркая, переместилась на ветки ближайших деревьев и крышу здания.
   Артем взглянул в интерфейс - дебаф отравления был снят, человеческая фигурка утратила красный окрас, а шкала Выносливости отползла от края.
   - Ну... вроде пронесло. Больше никакого алкоголя в локации. Ну его нах такие приключения. Всё время как в тумане - и вроде всё соображаешь, а такое ощущение, что будто во сне. Будто не со мной всё происходит. Ладно, всё это лирика алконавтов. Пора проведать Мимю, а то понаписал я там... Мда, понаписал. - Он вырвал свой клевец и внимательно осмотрел его. Вроде ничего не сломалось, но острие полностью затупилось.
   Сориентировавшись на местности, перелез через забор и дворами добрался до продуктового магазинчика.
   Когда Артем забрался в окно, из-под стеллажа выполз похмельный и несчастный Мимя. Уши его обвисли, глаза слезились, с бессильно отвисшей челюсти тянулась ниточка слюны.
   - Папочка... я умираю. Меня отравили контрафактной грудью свиньи. Как жестоки люди... как безжалостен мир... похороните меня на солнечной лужайке... Ф-ф-фсё! - Голова чебурака упала на грязный пол и он затих.
   - Ага, не только меня дебаф посетил. Ну ничего - будем реанимировать. Промывание желудка и пятилитровая клизма спасёт Великого Чебурака. - Артем подхватил несчастного страдальца на руки и понёс в санузел.
   - Только не клизма... лучше добей...
  
  

Девятая глава

Спецназ был крут, но Ногай зашёл сзади.

  

Человек начинает верить в справедливость мира

лишь тогда, когда ему самому улыбнётся удача.

Интернет-тролль

   На часах было пол пятого, когда Артем с Мимей в третий раз зашли на площадь мёртвых. И он надеялся, что этот раз - последний. За спиной остался разгромленный магазинчик и реанимационные мероприятия. Мимя верещал и вырывался как мог. Но силы были неравны. И чебурак был "реанимирован" в полном объёме. Теперь, обиженно сопя, он плёлся за папой. На нём висел дебаф отравления. Все характеристики были срезаны на 50%, Выносливость не восстанавливалась. Сил нет, желания шалить нет, настроение ужасное. Да ещё и попа после клизмы болит. А папа требует куда-то идти и противных вонючек рубить.
   - Ох! Как жесток мир, как безжалостен папа...
   - Ты что-то сказал, алкаш?
   - Это ты меня пить заставил. А я сразу сказал, что такое пить не буду. А ты заставил... вот. Ох-х-х.
   - Ничего-ничего, вот дебаф спадёт, и мир тут же заиграет новыми красками. Раньше ты и не замечал, как же это здорово - быть здоровым. Всё познаётся в сравнении. Ладно, всё это абстинентная лирика... - Они остановились на краю площади. Артем разглядывал новую диспозицию: монстры рассосались по площади. Около полусотни толпились у бутика, пара десятков у аварийного автобуса. Остальные бесцельно шатались и ползали по площади. На интерактивной карте было не более 120 отметок. Все до 4-го уровня. Самыми старшими по уровню были 7 Голодных Зомби (4-го уровня).
   - Ну что же, полагаю такое количество нам по силам. Тем более что половина из этих зомби - ползающие калеки. Держись сзади, страдалец. Будешь добивать калек и тех, что попытаются зайти мне в тыл. Сначала идём к автобусу, где-то там валяются мои вилы, которые эти уроды скоммуниздили.

***

   За полтора часа Артем полностью зачистил площадь. Сначала перебил монстров у автобуса и нашёл свои вилы. Потом выманивал зомби от бутика и истреблял небольшими группами. Затем, заняв удобную позицию, громкими криками привлёк бродящих одиночек со всей площади. Когда и они закончились - занялся ползунами-калеками. Пришлось немного побегать, ориентируясь по красным меткам на интерактивной карте. Закончив с ними, зачистил три автобуса с запертыми монстрами внутри.
   Пока "чистил" второй автобус, из бутика выскользнуло с десяток неписей и разбежались в разные стороны по дворам. Парочка дамочек вначале бросились к красному Хёндай Гетц, что стоял недалеко от бутика. Но разглядев груду перекрученных тел, раздавленных автобусом - быстро изменили планы и тоже шмыгнули во дворы.
   - Абыдна, однако. Даже спасибо за спасение никто не сказал. Подошли бы, поблагодарили бы, пожаловались бы на жизнь и одиночество в городе зомби. А я б их утешил. Обоих. - Артем принюхался к затёртому пятну на рукаве куртки. Пятно пахло зомбячьим мозгом. Он начал догадываться, что его внешний вид не вдохновлял девушек на знакомство. Скорее - на паническое бегство. - Футы-нуты, какие мы нежные. Ничо, через пару дней привыкнут... Если выживут.

***

   В целом за всю зачистку никаких особых трудностей не возникло. Но чебурак успел основательно достать Артема. Он почти не участвовал в зачистке. Всё время плёлся сзади, стонал и жаловался на судьбу. Стоило только отвлечься, как питомец исчезал - то под автобус залезет и уснёт, то в брошенной легковушке спрячется. Один раз даже умудрился спрятаться в багажнике. Артем его пять минут искал, не понимая куда тот мог исчезнуть посреди пустой площади. Пока не догадался в багажник Рено Логана заглянуть -больше спрятаться было просто некуда.
   Иногда чебурак активизировался. Чаще всего это случалось, когда ему попадался какой-нибудь особо изувеченный монстр. Чужие раны и беспомощность его возбуждали, как возбуждает кошку пойманная мышка. Но шаловливое настроение быстро покидало страдальца и он снова забивался в какое-нибудь укромное местечко. В общем, проблем с ним было больше, чем с зомби.
   Когда интерактивная карта очистилась от красных точек, на счету у парня было 3.415 очков. Судя по карте в окружающих зданиях было ещё полно зомби. Но все они сидели в своих запертых квартирах, а доставать их оттуда было долго и проблемно. Артем решил, что пришло время наведаться в "рыболов-охотник". Тем более что последние полчаса стрельба там значительно активизировалась. Видимо на звук выстрелов, к магазину стеклись зомби со всей округи и осадили магазин как давешний бутик. Он надеялся, что неписи ещё не все стволы растащили. И если он придёт к осаждённым на помощь - атакует осаждающих монстров с тыла, то запертые в магазине сидельцы непременно поделятся с ним стволами и патронами. Ну... он надеялся на это.
   Вообще, к вечеру жители города отошли от зомби-шока. Если утром город был словно вымерший, то теперь интенсивность движения автотранспорта значительно выросла. Даже на площадь время от времени выскакивали машины и, виляя между разбросанными на асфальте трупами, проносились мимо Артема. Никто из них не остановился и не предложил помощь. Каждый был занят проблемами собственного выживания.
   К "рыболову-охотнику" Артем решил ехать на "своей" старой Газельке. Ведь машина уже была опробована в деле. Да и управлять ею Артем более-менее научился. Пока выбрасывал из кузова пару старых трупов, нашёл отцовскую биту и пику чебурака. Так что весь комплект своего крафтового оружия он восстановил. Только одна стамеска "ушла" - застряла в глазнице зомби, осталась где-то внутри первого автобуса.
   Машина завелась без проблем и, прогрев двигатель, Артем аккуратно тронулся в путь. Мимя устроился на пассажирском сиденье. Свернулся калачиком и велел до завтра не будить. "Ну и пускай, - подумал Артем, - всё равно от этого стонотика мало пользы. Так хоть отвлекаться на его защиту не буду - запру в машине и пусть дрыхнет".

***

   До магазина доехать не получилось - почти за квартал до него проезжую часть перекрыла машина ГИБДД. Около неё топтались три ДПС-ника. На асфальте перед ними в живописных позах лежало больше десятка убитых зомби.
   Как только увидел ментов, Артем сразу же тормознул и прижался к тротуару. "Соколиным глазом" рассмотрел все подробности. ДПС-ники были наряжены в жёлтые светоотражающие жилеты и вооружены укоротами. Причём держали их всё время в руках. Они явно нервничали и активно крутили головами на 360 градусов. Похоже, в прошлом у них уже были потери от зомби. Теперь они были готовы открыть огонь в любой момент. Приближаться к ним сразу как-то расхотелось.
   Ещё дальше по улице, напротив оружейного магазина виднелось целое столпотворение разнообразных полицейских машин, мелькали вооружённые фигуры в чёрной и синей форме.
   Всё это очень не понравилось Артему. Чего ждать от неписей облечённых властью было не понятно. Что они станут делать, когда в городе начался зомби-апокалипсис, а связь с Москвой прервалась, и всё что было за границей города-локации - исчезло? На ум приходили самые разнообразные варианты их действий. И всё больше поганые. Не верил Артем ни городским властям, ни местным ментам. Он вполне допускал мысль, что в конце концов внутри локации может сложиться что-то навроде феодальной системы с чиновниками и силовиками наверху. А значит, следовало поберечься.
   Свернув с улицы в ближайший двор, он постарался подъехать к магазину дворами. Благо большинство дворов были проездными. За два дома до магазина пришлось парковаться, дальше ехать было нельзя - суетящиеся силовики были уже рядом. Разбудив недовольно бурчащего Мимю, велел никуда из машины не выходить, охранять машину и ждать возвращения папы.
   Отслеживая перемещения неписей по интерактивной карте, Артем смог подобраться почти вплотную к магазину. Тот был на противоположной стороне улицы. Парень засел во дворе дома, пытаясь по карте и на слух разобраться с тем, что творится у магазина. Получалось плохо - там явно шла активная движуха, но кто с кем и против кого - было непонятно. Нужно было подобраться поближе. Дверь в один из подъездов дома была открыта. На пороге, блокируя дверь, лежал изрешечённый пулями труп зомби. У него возникла идея, что можно выглянуть на улицу через окно какой-нибудь квартиры.
   Артем проник в подъезд и пользуясь интерактивной картой нашёл на 3-ем этаже квартиру с одиноким зомби внутри и деревянной входной дверью. Легко выбил дверной замок клевцом и разобрался с зомби внутри. После чего медленно, по сантиметру, сдвинул штору на окне и выглянул на улицу. Теперь всё происходящее было прямо перед его глазами.
   Улица с обеих сторон от магазина была перекрыта машинами. С одной стороны нос к носу, перекрывая всю проезжую часть, стояли две полицейские Газели-автобуса. С другой стороны оранжевый КАМАЗ-мусоровоз перекрывал проезд. За ними, вдоль тротуара выстроилась целая кавалькада полицейских и гражданских легковушек. За машинами прятались полицейские и росгвардейцы. Все были вооружены и следили за оружейным магазином. На противоположной стороне улицы, через дом от магазина, во дворе кучковались с десяток спецназовцев в чёрной обтягивающей форме, брониках и балаклавах. Все вооружены современными вариантами автомата Калашникова. Там же переминалась толпа оперов в гражданском и вальяжный прокурор в идеально сидящем синем мундире. Вообще гражданских в том дворе толпилось довольно много. Была даже съёмочная группа с телекамерой. Наверное хотели продать репортаж на какой-нибудь федеральный канал. Не поняли ещё, что всё - карачун городу. И никаких федеральных каналов больше нет.
   А сам магазин нёс на себе следы многочисленных обстрелов. Все окна выбиты, на стоянке перед входом побитые пулями легковушки и внедорожники. Вокруг валялось около двадцати застреленных зомби. По интерактивной карте внутри магазина определялись с десяток неписей и восемь добровольцев от 7-го до 14-го уровня.
   В этот момент от прячущихся во дворе заговорил хриплый мегафон. Какой-то полицейский в немалом чине, высунувшись из-за угла дома, агитировал осаждённых на сдачу.
   - Внимание! Граждане преступники! Повторяю! Вы совершаете серьёзное правонарушение. Не забывайте об уголовной ответственности за совершённые деяния и о неизбежности наказания. Предлагаю вам прекратить сопротивление, сложить оружие и сдаться. Продолжая насилие, вы лишь усугубляете свою вину. Подумайте о своих родных и близких. В случае продолжения сопротивления, мы прибегнем к силе...
   - Пошел нах*й, отсос! - Из магазина ответил какой-то совершенно юношеский голос. Из окна высунулась двустволка и дуплетом бабахнула в сторону полицейских Газелей, блокирующих улицу. Бело-синие борта украсились следами картечи, посыпались стёкла. Вальяжный прокурор сразу возбудился, стал размахивать руками и прыгать вокруг спецназовцев, требуя от них немедленных действий. А мент с мегафоном продолжил уговаривать забаррикадировавшихся в магазине.
   - Граждане бандиты! Сопротивление бесполезно. Город полностью перекрыт и вы не сможете скрыться. Для сохранения жизней и сбережения собственного здоровья предлагаю вам сдаться...
   - Русские не сдаются. - "Бах-бах" - Полицейские Газели украсились новыми отметинами.
   "Вальяжный" бросился к переговорщику, выхватил у него мегафон и заорал, периодически срываясь на хрип и мат.
   - Говорит прокурор города, государственный советник юстиции третьего класса, генерал-майор Илю... - "Бах-бах" - Прекратите стрелять, мать.... Если вы немедленно не сдадитесь... - "Бах-бах" - Хр-р-рр-хр, я вас... да я вам ... ... Вы окружены, мать... Полицейский спецназ готов к штурму, мать... У нас слезоточивый газ и спецсредства... Сгною на этапе, мать... У вас нет выхода, город окружён. Вам не выбраться. - "Бах-бах" - Ур-рою, суки!
   - П*зди кому другому, третий советник. Город он окружил... Х-ха! Там вообще ничего нет. Граница локации. - Новый участник переговоров был явно более старшего возраста. - Слышь, прокурорский, ты чо, ещё не понял? Это раньше ты был генерал-майор, а теперь ты - генерал-отсос! Жирный, тупой, и никому не нужный. Отныне город - наш! Всосал, непися тупая? Валите от нас нах*й, пока на выстрелы со всей округи зомбаки не сбежались и вас на котлеты не пустили. ... ... Понял ли ты меня, прокурорский? Город - наш! Я сказал!!!
   От избытка чувств прокурор начал размахивать руками и орать на окружающих. Спецназовцы активизировались и стали выстраиваться в колонну. Самый первый выставил перед собой длинный щит, который прикрыл его от каски до стоп.

***

   А Артем услышал шум в подъезде. Кто-то быстро пробежал по лестнице вниз мимо квартиры. Переместившись к двери комнаты, осторожно выглянул в прихожую. Прислушался. Невнятные голоса раздавались из подъезда. Тихонько перебежал к всё ещё распахнутой входной двери и снова вслушался. Голоса шли с верхнего этажа. Периодически раздавалось шипение, похожее на треск помех в рации. Приготовив на всякий случай ПМ, стал аккуратно подниматься по ступеням, стараясь не произвести ни одного шороха. На четвёртом этаже дверь одной из квартир была слегка приоткрыта. Заглянув в щель, Артем увидел двух спецназовцев, наблюдающих через закрытое окно за улицей. Они были расположены спиной к Артему и не видели его. У обоих были надеты наушники и они не слышали его перемещений. Кроме табельных пистолетов в открытых набедренных кобурах, у одного был современный вариант автомата Калашникова, а другой целился сквозь стекло из маленькой снайперки.
   "Млядь, это же Винторез! Совсем как в "Сталкере". Бесшумная снайперка! Да во время зомби-апокалипсиса! Это же супер-имба. Вот это пруха! Надо брать! Во что бы то ни стало... Так, спокойно... Без нервов Тёмыч, теперь главное не запороть всё дело".
   Чтобы не скрипнула, Артем по миллиметру открыл дверь. Когда уже вошел и менее осторожно возвращал дверь в прежнее положение, она тихонько скрипнула. Спецназовец оглянулся, но Артем на "форсаже" успел проскользнуть из коридора на кухню квартиры. Тихонько выдохнул, успокаивая нервы. "Фух, пронесло". Бесшумно передвигаясь по кухне, нашел несколько тряпок и полотенце, которыми обмотал обух клевца. Убивать спецназовцев он не собирался: пусть неписи, но всё ж свои. Люди подневольные - служат, порядок в городе хранят. И не их вина, что Песец пришёл, а Артему понравился их Винторез.

***

   Тем временем из комнаты доносились переговоры по рации.
   "Четвёртый первому. Цель на прицеле. Жду приказа. Сопровождаю"
   "Четвёртый, доложите общую обстановку на объекте. Приём"
   "Докладываю: всего обнаружено четырнадцать террористов. Все вооружены. Наблюдаю длинноствольное огнестрельное оружие разных систем. Как гладкоствольное, так и нарезное. Видел три нарезных карабина со снайперскими прицелами. Три террориста всё время караулят у окон. Ведут беспорядочный неприцельный огонь вдоль улицы. Остальные бессистемно перемещаются по объекту. В основном находятся в глубине помещения и мне не видны. Прием"
   "Первый четвёртому. Заложники у них есть? Прием"
   "Заложников не наблюдал. Безоружных не наблюдал. Но с моей позиции не всё видно. Исключать наличие заложников во внутренних помещениях объекта нельзя. Прием"
   Артем закончил все приготовления, снял ресапы и босиком зашёл в комнату. Снайпер стоял в метре от окна. Автоматчик - на корточках, сзади него. Его автомат был прислонён к подоконнику.
   Артем приближался к будущим жертвам на цыпочках, готовый в любой момент взорвать Кундалини и ускориться. Его взгляд прикипел к затылкам спецназовцев и неотрывно следил за каждым их движением. Переговоры и шипение радиоэфира заглушали шорох его одежды. Так что Артем небезосновательно рассчитывал незаметно подобраться на ближнюю дистанцию. Первой жертвой он наметил автоматчика - тот был более расслаблен и готов отреагировать. Снайпер же полностью погрузился в наблюдение за "террористами" через снайперский прицел.
   Но видимо он слишком пристально смотрел в затылок автоматчику. У того сработала "чуйка". А может он унюхал запах зомби, идущий от одежды парня. Но когда до них оставалось меньше трёх метров, автоматчик вдруг передёрнул плечами и начал оборачиваться.
   "Взрыв Кундалини"... рывок вперёд с замахом клевцом... старательно-несильный удар в затылок автоматчику. Но даже так, в треть силы, обмотанный тряпками обух вскользь стукнул по затылку и полетел дальше, будто не заметил препятствия. А автоматчик клюнул лбом в пол. Снайпер дёрнулся и отстранился от прицела винтовки. А к его темени уже летел клевец. Удар... и снайпер бессознательной тушкой налетел на окно. В последнем усилии схватился рукой за штору. Вместе со шторой и сорванной гардиной сполз на подоконник, а оттуда - на пол. Выпавший Винторез с лязгом поскакал по полу. Гардина с громким звоном впечаталась одним концом в пол. Да так и осталась висеть наискось, по диагонали окна.
   После старательно-бесшумного передвижения, весь этот грохот ударил по натянутым нервам парня. Он на мгновение испуганно замер. Но тут же опомнился и взорвался суетливыми движениями: проверить автоматчика - готов - без сознания, проверить снайпера - готов. Отключить Кундалини.
   "Всё! Я сделал их!!! Без шума и трупов. Они были круты. Но Тёмыч был ещё круче. Как в аптеке. Всегда бы так" - Хаотичные мысли скакали в возбуждённом сознании..
   Торопясь и от этого излишне суетясь, Артем стал собирать трофеи. Выдернул из открытых набедренных кобур пистолеты. Стал суетливо извлекать из множества кармашек разгрузки запасные магазины. "Слишком долго!" - Плюнул, и, расстегнув, сдёрнул всю разгрузку целиком.
   Замер, разглядывая навороченные кевларовые бронежилеты - брать или не брать? В этот момент ожила рация: "Четвёртый, ответьте первому ... Ш-ш-ш ... Ш-ш-ш ... Четвёртый, ответьте первому. Приём" - Артем замер испуганным сусликом. Как будто этот "первый" смог его застукать за чем-то "неприличным" и теперь может как-то наказать за нападение на своих бойцов.
   "Четвёртый!!! Почему молчите? ... Первый в канале. Ответьте первому..."
   Повинуясь внезапному озарению, Артем наклонился к микрофону и тихонько-болезненно простонал: "А-аа-аа, а-аа-аа". После чего заурчал как зомби. И в заключение издал громкие чавкающие звуки. Как будто кто-то кого-то с аппетитом кушает.
   Реакция последовала незамедлительно - из рации понёсся трёхэтажный мат.
   А из магазина тоже заметили падение шторы - с улицы донёсся очередной дуплет и на склонившегося над снайпером Артема посыпался водопад из стекла. Окна больше не было.
   - Мля, нужно сматываться. - Суетясь, парень подхватил в охапку разгрузки и всё оружие, и бросился из квартиры. Уже приподнимаясь от жертв, краем глаза заметил в проёме разбитого окна, как через улицу в направлении этого дома быстро перебегают несколько спецназовцев. Со стороны магазина хлопнуло дуплетом, но картечь прошла много выше бегущих.
   "Бля, через минуту они будут здесь", - он вылетел на лестничную площадку, - "Куда? Назад в квартиру или наверх. Не... вверху тупик. Только в квартиру".
   Скатившись на этаж ниже, Артем заскочил в "свою" квартиру и, захлопнув дверь, начал лихорадочно натягивать на себя обе разгрузки и обвешиваться оружием. Он заметил, что его пальцы дрожат от адреналина, кипящего в крови.
   В подъезде послышался шум. По лестнице затопало множество ног, периодически раздавались громкие крики "чисто!"
   Когда топот ног поднялся на этаж выше, Артем выскользнул за дверь и, придерживая оружие, чтобы не бренчало, на "форсаже" понёсся вниз.
   Он двигался максимально аккуратно, но быстро. Ступени холодили ноги сквозь носки, а внутри парня разгоралось безудержный истерический смех: "Вот это я выдал... Зомби! Типа зомби их покусал... Ха-ха... А укусов-то на них и нету... А главное - перед тем как укусить, зомби ресапы снял... Ага, типа - чистоплотный. В грязной обуви кушать не садится... Ну мля, ну я выдал..." - Артем выскочил на первый этаж и... В проёме двери подъезда, спиной к Артему стоял спецназовец. Он настороженно осматривал двор, водил по нему стволом автомата, прижатого к плечу. Внутрь подъезда он не смотрел. Видимо, считал его уже зачищенным. Ведь всего несколько секунд назад там прошли его товарищи.
   Артем мгновенно принял решение - отступать поздно, да и некуда. Там - спецназеры. За своих побитых товарищей они его не простят. Они таких шуток вообще не понимают. А значит - только вперёд.
   Длинным прыжком преодолел последний пролёт. Ещё прыжок, и в полёте он врезается коленями в спину начавшего оборачиваться росгвардейца. Они вместе полетели на землю, Артем был сверху, на спине противника. Тычком сдвинул каску бойца с затылка на лицо и несильно ударил обухом по открывшемуся темени. Боец не угомонился - потянулся к выпавшему автомату. Ещё один, более сильный удар... и боец поник на землю. Артему даже показалось, что он перестарался - он почувствовал, что тело под его коленями как-то подозрительно стало дрожать. Уж очень эта дрожь напоминала агонию. Но парню было уже всё равно: "Убил? Ну... значит убил. Извини приятель, так получилось. Я не хотел. Честно".
   Подхватив чужой автомат, он бросился вглубь двора. При этом петляя как под обстрелом. Зачем? - он и сам бы сказать не смог. Возбуждение, страх и азарт гнали его бежать вперёд, не особо соображая, как и куда он собственно несётся. Только забежав за угол соседнего дома, он остановился. Выдохнул. И выключил "Форсаж". После чего уже целенаправленно побежал к стоянке своей Газели.

***

   Удача кружила голову и горячила кровь. От столь успешно проведённой "операции по экспроприации" Артем был в полном восторге. До этого у него всё время всё шло как-то через жопу: всё время какие-то проблемы, препятствия и неудачи. Не нормальная продуманная прокачка перса, а одно сплошное превозмогание. Он даже уже начал задумываться: "А может я просто неудачник? Почему у меня всё так... через жопу?"
   И тут такой успех на ровном месте. Всё как по нотам - раз-два и... куш мой. Да ещё так ловко и чисто ушёл из западни. Без шума и пыли. Эти крутые спецназеры даже и не поняли, как он скрылся. Они вообще не видели его. Спецназер на входе не в счёт - он тоже не видел Артема. Что он сможет рассказать? - "Меня кто-то схватил, меня кто-то уронил и по затылочку стукнул. Больно мамочка. Всё, больше ничего не помню" - Как будто и не было там Артема. Чистая работа! Туше.
   От прекрасного настроения и восхищения самим собой он даже начал напевать на бегу песенку Колобка: "Я от бабушки ушёл... я от дедушки ушёл... от спецназа я ушёл... - Артем завернул за очередной угол и грудь в грудь столкнулся с Обычным Зомби (3ур.). В этот момент он как раз придерживал рукой автомат, висящий стволом вниз. Удар дулом в глаз зомби выскочил самопроизвольно, на одних рефлексе. Парень даже обдумать его не успел. Зомби только начал поднимать руки, как пламегаситель пробил глазницу и достал до мозга.
   С противным чавкающим звуком Артем выдернул ствол из тела зомби. С неудовольствием осмотрел запачканный пламегаситель и... побежал дальше. - И от зомби я ушёл... И от всех-то я уйду. А потом всех догоню... и песец к ним приведу. Ёоу-ёоу ий-ес-с-с!" - Настроение было чудесное, в груди разгоралась абсолютная уверенность в том, что теперь-то он точно будет в полном порядке. С такими стволами иначе и быть не может.
   Он выскочил во двор, где оставил свою Газель. Машина была на месте. Вокруг неё водили хороводы сразу четверо зомби. Заглядывали в окна кабины. Урчали. Жаждали чебурачьего мяса.
   - И тут халявный опыт. Ну пруха пошла... Наконец -то белая полоса.
  
  

Десятая глава

Любитель пломбира в поисках обуви.

  

Правила и принципы стабилизируют

общество, делают жизнь предсказуемой.

У меня тоже есть принцип - ни дня без

приключений. Вот такая стабильность.

Артем (Ногай Батыр)

   Чтобы случайно не попасть под ответку разгневанных спецназовцев, Артем переехал в другой район города. Загнав машину в закуток у замороженной стройплощадки, стал разбираться с трофеями. Теперь у него было: три пистолета ПМ с пятью запасными магазинами по 8 патронов; два АК-103 с пятью запасными магазинами по 30 патронов; бесшумная снайперка ВКС-94 с четырьмя магазинами по 20 патронов.
   Как выяснилось при более близком осмотре, он ошибся насчёт снайперки - это был не Винторез, а ВСК-94. Очень похожая, но всё же другая бесшумная винтовка. Но за ошибку он не переживал - надеялся, что эта, более современная модель, окажется ещё лучше Винтореза.
   Кроме того в разгрузках нашлось немало приятных мелочей: фонарики, ножи, аптечка и мультитул. Рации он на всякий случай выбросил ещё по дороге. Эти профессиональные приблуды вполне могли в автоматическом режиме посылать сигнал в какой-нибудь радиоцентр и пеленговаться. Так что - ну их, от греха подальше.
   Разложив всё оружейное богатство в кузове, парень пару минут наслаждался общим видом. Зрелище доставляло. После стольких самодельных дубинок и других кое-как слепленных самоделок из костей, когтей и веток, настоящее боевое оружие вызывало неконтролируемый восторг. Теперь он казался себе нереально крутым перцем. С такими стволами будущее виделось безоблачным, а прокачка - простой. На этом празднике жизни только два момента вызывали в нём недовольство. Во-первых, маленький боекомплект. За день они с Мимей убили более 500 зомби. А тут патронов меньше, чем они монстров убили. При таком количестве противников весь БК за час вылетит. И что тогда? Снова клевец в руки? Снова мозги во все стороны? Снова треск психоматрицы?
   - Мда, военная мудрость гласит: патронов бывает мало и... мало, но больше уже не унести. Придётся использовать огнестрел только по самым опасным зомби. Иначе быстро всё расстреляю. И нужно в городском интернете срочно найти место, где можно пополнить боезапас. А может удастся у кого-нибудь из наших обменять один автомат на пару цинков пятёрки? Ладно, будем посмотреть.
   Во-вторых, он сожалел, что не снял со спецназовца броник. Да, против зомби броник почти бесполезен, но как показало столкновение у "рыболов-охотник", людей-неписей тоже стоило опасаться. И пожалуй даже больше, чем зомби - от пули не увернёшься и не убежишь. Короче - зря не взял броник. Но что сделано, то сделано. Сожалеть поздно. Оставалось надеяться, что в следующий раз у него будет больше времени на мародёрку. А то, что следующий раз будет, он уже не сомневался.
   Как-то вдруг он понял, что кроме борьбы с зомби будет ещё и противостояние между добровольцами и неписями. Ведь неписи ещё не знают, что они неписи. Да если им и сказать - всё равно не поверят. Вот Артем бы точно не поверил, если бы в 2019 году ему кто-нибудь заявил, что он всего лишь непися. Непися из локации "Зомбиград", элемент для антуража в игре неких Добровольцев. Нет, точно бы не поверил. Может даже в морду бы дал такому "просветителю".
   Так что неписи будут бороться за своё выживание и неизбежно станут конкурировать с Добровольцами. Над всем этим следовало хорошенько подумать и выстроить самостоятельную линию поведения. Но не сейчас. Сейчас нужно было подготовиться к окончанию первой сессии. Время было без пятнадцати семь. У него оставалось чуть больше двух часов до наступления темноты. Следовало поторопиться.

***

   Артем решил разделить оружие. Часть всегда носить с собой, а часть спрятать в своей квартире, на Точке Регистрации.
   "Мало ли что может случиться. Вдруг убьют? И что тогда, снова начинать с биты? А так - возродился после "смерти" в следующую сессию на Точке Регистрации, а нормальное оружие уже под рукой.
   Вообще получается, что Точку Регистрации стоит беречь и не светить её перед другими. Иначе может получиться так: просыпаешься в 8:00 в своей постельке, а над тобой уже стоит "добрый" спецназер с большим ножиком и спрашивает так задушевно: "Где мой Винторез, сука?"
   Так что Точку Регистрации нужно хранить в строжайшей тайне. А ещё желательно зачистить всё вокруг неё от зомби. А то ведь не только неписи-спецназеры в гости могут прийти, но и зомбаки за ночь в квартиру толпой набиться. Просыпаешься, значит, утром в постельке... такой, значит, радостный... такой довольный... И тут выясняется, что в постельке-то ты не один. И все соседи - зубастые и голодные. Сейчас, пока зомбаки ещё не прокаченные, это не так актуально. Но что будет, когда появятся Демоны? Они же, сука, разумные! Поймать утром Добровольца на Точке Регистрации - это же для них совершенно естественное и логичное решение.
   Так что теперь один из ПМ будет храниться под подушкой, а автомат под кроватью".
   - Остается лишь надеяться, что при межсессионном обновлении локации Система не сотрёт эту мою оружейную закладку. А сейчас... сейчас нужно продолжать уничтожение зомби. До темноты осталось 2-3 часа. Можно успеть заехать на какую-нибудь площадь и там покачаться ... А ещё нужно новый смарт раздобыть... И ноут - вдруг тут интернет всё ещё жив... И одёжку сменить на нормальную комуфлу, давно пора провонявшую куртку сменить... И там же берцы по ноге подобрать - сколько можно в дырявых носках на педали давить. Блин, да у меня же куча дел... Двигаемся, Тёмыч, двигаемся. Харэ на крутые пушки любоваться. Пока ты балдеешь, другие качаются.
   Когда Артем залез в кабину, Мимя, свернувшись калачиком и закрыв мордочку ушами от "нестерпимо-ярко-противного" солнца, дремал на пассажирском сиденье. Абстинентный синдром продолжал мучить несчастного чебурака. По его словам Выносливость уже упала на половину и медленно продолжала снижаться. Артем не стал его дёргать - все его предыдущие потуги оживить Мимю не увенчались успехом. Чебурак "страшно страдал" и "мучительно медленно умирал... таким молодым... таким невинным. На глазах у жестокого папы".

***

   Артем проехал на площадь у центрального автовокзала. Здесь собирались автобусы со всей области и всегда было много народа. Кроме того в соседних зданиях было много магазинов самой разнообразной направленности. В общем - подходящее место.
   За сотню метров до площади свернул во дворы и загнал Газель в узкий проезд между старыми капитальными гаражами. Мимю решил не брать с собой. Всё равно от этого стонотика никакой пользы, только отвлекать будет. Длинноствол решил с собой не брать, вряд ли там встретятся действительно опасные монстры. А вот два ПМ взял с собой. Один в поясной кобуре, второй - во внутреннем кармане куртки.
   - Так, розовый, я ухожу на Великую Охоту и набью там много-много опыта. А ты остаёшься здесь страдать от похмелья и мучиться приступами совести. Ведь папа воюет, а ты дрыхнешь. Такие дела. Но главная твоя задача - сохранить моё оружие. Видишь, я его за сиденьями припрятал? Так вот, что бы не случилось, кто бы не напал, но "моя прелесть" должна остаться в полной целости и сохранности! Понял? ... Хоть сдохни, но моё оружие сохрани. А я тебе за это так и быть пивасика принесу на опохмел. И анчоусов сушёных. Пиво под анчоусы - лучшее лекарство от тяжёлого похмелья. Ну... у людей... А вот похмельный инопланетный чебурак может и издохнуть. Или продристаться. Тебе какой вариант ближе? Может есть какие-то индивидуальные предпочтения? Хм, интересный может выйти эксперимент по экзобиологии... Хм-хм...
   - Короче - бди. От машины ни на шаг. Никого не подпускать. Ни с кем в беседы не вступать. Полезут внутрь - грызи их... Всё, я пошел.

***

   Приключения начались почти сразу. Никого рядом не было, он шёл прижимаясь к стене дома, когда вдруг взвыл "Круговой обзор". Не раздумывая, "Рывком" переместился на 5 метров вперёд. Сзади, там, где он только что шёл, что-то шлёпнулось на землю. Развернулся, подняв клевец для удара - на бетонной отмостке подёргивался Слабый Зомби с разбитой головой.
   - Опочки, и откуда ж ты взялся? - Парень глянул вверх - на третьем этаже был балкон, дверь в квартиру стояла открытой. - Так ты на меня с третьего этажа прыгнул? Да ещё и головой вниз, чтобы, значит, побыстрее начать меня кушать? Так сказать, ещё в полёте. Мда... а ведь с кем-нибудь другим могло и прокатить. Если бы не "Круговой обзор", я б сейчас там лежал... Отсюда мораль - вдоль домов не ходить, под балконами и окнами не стоять. Да и вообще надо приучиться обходить места удобные для засады. Это сейчас я быстрее всех монстров. А что будет когда монстры вырастут до уровня10+? Бдительность, и ещё раз бдительность, как завещал великий мракоборец Аластор Грюм
   Дальше Артем шёл, держась подальше от зданий, и периодически проверял окружающее пространство по интерактивной карте.
   Судя по карте на площади было около 250 зомби. Причём четверо из них - Бегуны (6ур.) и два Скакуна (7ур.). Похоже, утром здесь был продолжительный по времени замес и более шустрые зомби успели поэтапно отожраться до 7-го уровня. На проезжей части по всей площади был затор от аварий. Брошенные машины и автобусы местами полностью перекрывали проезд. Многие магазины зияли провалами выбитых окон и несли на себе следы схваток. Видимо выжившие обыватели пытались там укрыться, но Скакуны разбили окна.

***

   К площади Артем вышел с тыла крупного гипермаркета. На первом этаже был продуктовый "Магнит", на втором - детский отдел, одежда и обувь. В том числе фирменный магазин спецодежды "Восток-Сервис". На третьем этаже были отделы электроники и бытовой техники. В общем - полный набор. То, что нужно.
   Фасад "Магнита" имел следы осады и боя. А вот тыловая часть, отгороженная от площади фигурной решёткой, была свободна от зомби. И в настоящий момент у грузового входа припарковались три легковушки и Газель. С десяток мужиков разного возраста торопливо выносили продукты со склада "Магнита". Они явно боялись привлечь внимание зомби с площади. Старались меньше шуметь и выставили наблюдателя у решётки, который следил за перемещением зомби на площади.
   Но Артем подошёл с тыла. Его не заметили.
   - Бог в помощь, живые! - Артем говорил намеренно громко.
   Ближайший мужик чуть не подпрыгнул от неожиданности. Выронил картонную коробку с какими-то ништяками и, паникуя, стал выдёргивать из-за пояса длинный гвоздодёр.
   - Ты... ты кто? Откуда?
   - Смотрю много товара везёте и всё поди... беспошлинно? - От хорошего настроения Артем решил постебаться над неписями. А для убедительности стал слегка помахивать клевцом.
   Мужики толпой сгрудились на грузовом пандусе и насуплено рассматривали парня. А тот рассматривал их... и помахивал клевцом. Над грузовой площадкой разлилось настороженное молчание.
   Когда напряжение достигло пика, парень решил разрядить обстановку: "А что, в сём лабазе мороженное есть? Я лично больше всего настоящий пломбир предпочитаю. Он ведь тут продаётся? - Мужики стали удивлённо переглядываться и заметно расслабились. - Сегодня жарко, так вдруг пломбира захотелось... Город как вымер, ходишь тут ходишь, а вокруг зомби-зомби. Убиваешь их, убиваешь... руки уже болят. И вдруг мысль - а не съесть ли благородному дону пломбиру? Трубочку, или две. Не вижу ни одной причины, почему бы благородному дону не съесть пару трубочек. Только я деньги дома забыл. Можно мне пломбиру без денег? ... Пожалуйста, а?
   Вперёд выступил на вид какой-то стрёмный, низкорослый, лысый мужичок. Чем-то он напомнил Артему Костяныча: "Конечно-конечно. Здесь всё есть... и пломбир твой любимый тоже есть. Только он в торговом зале. Пошли... провожу", - мужичок неприятно ухмыльнулся и оглянулся на остальных. Будто намекнул им: "сейчас я ему устрою".
   - Ну пошли. Только ты впереди иди, а то я не люблю когда ко мне сзади. Нервный я становлюсь... нервный и резкий. - Артем ещё раз покачал клевцом.
   Когда заходили в склад, сзади прилетело предупреждение: "Парень, в торговом зале полно тварей. Не лезь туда".
   - Я знаю. Твари - это моя специальность. - И уже разочарованно остановившемуся лысому, - веди, Вергилий. Посмотрим на здешний филиал ада.
   Складское помещение было отделено от торгового зала коротким коридором с дверями в обоих концах. Та дверь, что вела в торговый зал, была подпёрта европоддоном, чтобы зомби не проникли на склад. Когда Артем стал убирать поддон, "лысый" заканючил: "Погоди-погоди, дай я сначала вторую дверь подопру", - он выскочил из коридора, захлопнул складскую дверь и стал таскать ящики к двери, постоянно причитая, чтобы Артем не спешил. Эта дверь имела остекление в верхней части и Артему была прекрасно видна суета "лысого".
   - Не ссы Вергилий. Ешь пломбир - он смягчает стул. Будешь какать как младенец. Обильно и быстро... - Наблюдая за суетой "лысого", Артем внезапно заподозрил: а не поторопился ли он со всем этим пафосом. Проверил торговый зал по карте - в зале было около 30 зомби, один из них - Бегун (6ур.). Вроде немного. Должен справиться. Но на всякий случай снял ПМ с предохранителя и оставил в открытой кобуре.
   Приоткрыл дверь и осторожно выглянул в зал. Между рядами стеллажей бродили одиночные зомби. Местами стеллажи были обрушены, и разнообразная снедь горками возвышалась на полу. Большинство зомби кучковались в районе касс и входа в магазин. А там, где находился Артем - в молочном отделе - никого не было. Он аккуратно прошмыгнул в зал и прикрыл за собой дверь. И тут же вляпался в лужу сметаны вперемешку с потемневшей кровью. Носок мгновенно пропитался этой смесью и начал скользить и хлюпать на каждом шагу.
   - Блин, опять на ровном месте. Ни дня без приключений. Нужно срочно найти обувь. - Он присел у стеллажа, снимая мокрый носок и вытирая подошву от скользкой субстанции. В этот момент в молочный отдел заглянул Слабый Зомби... и понеслась.
   Зомби радостно заурчал и двинулся к парню. Когда подошёл достаточно близко, Артем особенно не заморачиваясь ударил клевцом в висок. Умирающий Слабак навалился всем весом на стеллаж с молочкой и... с грохотом и лязгом пара полок с товаром сорвались с крепежей. По полу катались пластиковые бутылки молока, стаканчики сметаны и всякая другая псевдомолочная продукция отечественных псевдомолочных комбинатов. Многие упаковки оказались повреждены и псевдомолочные субстанции растеклись по полу. Грохот падения разнёсся по всему торговому залу. И в разных концах зала возбуждённо заурчали зомби. Со всех сторон послышался шорох шагов, спешащих в молочный отдел.
   - Точно, ни дня без приключений. - Шлёпая босыми ногами по белой субстанции и оставляя за собой отчётливые следы, Артем понёсся навстречу ближайшему зомби. Нужно двигаться, нельзя допустить, чтобы его загнали в угол. И бить их необходимо поодиночке, не давать им объединиться в толпу. Убив по дороге трёх Слабаков, вырвался на открытое пространство между морозильными ларями, составленными в два ряда. Из коридоров между стеллажами один за другим выскакивали зомби и, радостно урча, устремились к нему.
   Первый преследователь вбежал в проход между двумя рядами ларей, а Артем уже скинул клевец в открытый ларь с "пельменями" и приготовил вилы. "Длинным коли" - и голова первого покатилась по полу. Следующий... "Длинным коли" - готов зубастый. Ещё один... и ещё. В следующее мгновение чувство опасности взвыло и парень "Рывком" отлетел спиной назад от наседающих зомби. И прямо перед глазами слева-направо промелькнуло тело Бегуна - он не стал обходить лари вместе со всеми, а просто перепрыгнул через них.
   Монстр приземлился в проходе перед Артемом, отсекая его от забытого среди пельменей клевца. Быстро сгруппировавшись, Скакун стремительно развернулся к парню и махнул в его сторону лапой с длинными когтями. Он двигался значительно быстрее других зомби. В обычном режими парень за ним не успевал. В последний момент Артем успел отпрянуть от удара, и сразу же сделал ещё один "рывок" спиной назад на всю длину навыка. И налетел спиной на стеллаж в конце прохода. Спине стало больно. На мгновение от удара из него выбило дух. В глазах потемнело, но он усилием воли вернулся в реальность - вокруг него водопадом с стеллажа сыпались консервы с зелёным горошком и сладкой кукурузой, а руки уже сами тянулись к пистолету.
   - Ах ты тварь шустрая... - Вилы полетели на пол, в руках будто сам собой возник пистолет. Монстр уже бежал к парню, на разгоне проскальзывая и скрежеща когтями по керамогранитным плиткам пола.
   "Бах" - первая пуля попала чуть ниже левой ключицы монстра. Тот будто и не заметил попадания. "Форсаж" - и скорость движений Артема сразу превзошла монстра. Время замедлилось.
   Плавно поднять пистолет до уровня лба надвигающегося Бегуна, мягко потянуть за крючок - "Бах" - В середине лба появилась чёрная точка. И уже мёртвый монстр тараном полетел в парня. Акробатический кувырок влево, и парень покатился по полу на разлетающихся консервных банках. А по проходу к нему неслась толпа отставших зомби. Вилы остались на полу под рухнувшим телом Бегуна.
   "Чёрт, патроны нужно беречь. Придётся сделать круг по залу, чтобы снова выйти к клевцу" - Артем подхватился с пола и, отключив "Форсаж", побежал между стеллажей в дальний конец зала. Вся толпа преследователей, вытянув к нему руки, сверкая глазами и возбуждённо урча, неслась сзади.
   - За мной уроды! Все за мно... - В двух метрах, из-за ближайшего стеллажа выскочил Засадник. "Бах" - в упор, и тело с простреленной головой откинуло назад. - Млядь, да на вас патронов не напасёшься.
   Сзади в проход ввалилась урчащая толпа зомби. Забег по кругу продолжился.
  

Одиннадцатая глава

Зомби. Девки. Три ствола.

Я не злопамятный.

Просто злой.

И память у меня хорошая.

   Сделав круг по залу, он снова выскочил в проход между ларями.
   ПМ на предохранитель и в кобуру, подхватить клевец из ларя: "Ну всё, суки, песец вам".
   "Форсаж"! Зомби колонной влетели в проход следом за ним. Артем, вращая клевец восьмёркой, стал бить монстров по головам одного за другим. Но даже так - уничтожая массу монстров - ему приходилось постепенно отступать назад. Тела убитых разлетались в разные стороны, налетали на лари, летели под ноги задним. Те спотыкались, падали, ползли вперёд на карачках. Бить таких в выставленные вперёд головы оказалось совсем просто. Кроша черепа, Артем увлекся и на очередном шаге назад наступил на банку консервов. Нога скользнула как на ролике и он полетел назад на уже знакомый стеллаж с консервами. Врезался затылком в полку и, в очередном водопаде консервов, размахивая руками, рухнул на труп Бегуна. От удара в глазах на минуту стало двоиться.

***

   "Мля, этот горошек уже начинает заё**вать. Как-то оно всё сложно" - Артем на коленях полз по проходу между стеллажами. За ним, также на коленях, спешил с десяток последних зомби. Все, кто пытался встать и идти, тут же поскальзывался на роликах-банках. Выскочив на чистый пол, Артем поднялся на ноги и стал встречать зомби ударами.
   Через минуту всё было кончено.
   - Уф-ф, отбился. Как-то оно всё напряжно вышло. Всё время по краю. Не-не, с толпой монстров, да внутри помещений, лучше больше не связываться. - Ковыляя и поминутно охая, он пошёл искать свои вилы. Вроде и не достали его монстры ни разу, а всё тело побито и болит. Глянув в интерфейс, обнаружил потерю почти 20% Здоровья и трети Выносливости.
   - Блин, теперь ещё второй этаж зачищать. - Переводя дух, парень остановился в начале лестницы. Глянул в карту - на следующем этаже было только 11 зомби и все не выше 3-го уровня. - Ну... должно быть полегче. Понеслась.
   На удивление в этот раз зачистка прошла просто и как-то даже обыденно. На втором этаже, сразу у лестницы, была довольно большая свободная площадка. Это позволило свободно маневрировать во время схватки, и первых шесть противников Артем уничтожил не напрягаясь. А дальше было ещё легче - остальные зомби разбрелись по всему этажу. Он выманивал их свистом и голосом, уничтожая по очереди.
   Всё, этаж зачищен.

***

   В магазине спецодежды первым делом избавился от грязных, дырявых носков. Достало его уже босяком быть. К людям уже подойти стыдно - приходится начинать знакомство с наездов и всякую ахинею про любовь к пломбиру выдумывать, лишь бы отвлечь внимание собеседника от собственных ног.
   После упаковки носок выбрал две пары берц. А дальше парень двигался вдоль полок, сбрасывая в общую кучу приглянувшиеся комплекты камуфляжа своего размера. Он решил взять сразу с десяток комплектов и сделать склад в своей квартире. Устраивать стирку после каждой сессии совершенно не хотелось, и он вознамерился менять одежку каждый день, как носки.
   Примерка затянулась. И вроде на этикетках размеры все одинаковые, а всё равно - один комплект жмёт, другой - висит как балахон. Дурдом какой-то. У него закралось подозрение, что всю эту одежду шили в тюремных швейных фабриках - зэка-пошив. И там, грустящие по воле зэки, в порыве "творчества" лепили на одежду этикетки, какие только в голову придут. Ну и качество соответствующее - из всех швов нитки торчат. В итоге пришлось всё перемеривать, порой беря куртку от одного комплекта, а штаны - от другого.
   Стоя посреди отдела в одних трусах, он как раз прыгал на одной ноге, пытаясь натянуть очередные штаны, когда от входа в отдел раздался шёпот: "Мущ-щина, а зомби уже ушли?"
   - Блин, опять увлёкся. Ведь зарекался каждые несколько минут проверять окресности через интерактивную карту... Ну кто там ещё?
   У входа стояла девушка. Из-за угла выглядывали ещё четыре испуганных и симпатичных мордашки. Всем было на вид лет 20-25, все были в фирменных курточках "магнита" или фартучках продавщиц.
   В голове молнией пронеслась мысль: "Блин, видел же по карте, что в дальнем углу этажа находятся пять неписей. Но не проверил их... Ёптыть, да о чём я думаю в такой момент! Да это же классика - Гаремник!!! Пять испуганных красоток и их герой-спаситель. Вот это пруха у меня сегодня! Кажется назревает Симпозиум" - Артем тут же подхватил свои вилы и, оперевшись на них, принял мужественно-героическую позу.
   Увы, но девушки не прониклись моментом. Худой и высокий парень, стоящий в одних трусах, с медленно сползающими по ногам штанами, почему-то не вызывал в девичьих сердцах приступа нежности и страсти.
   - Нет, красавицы, зомби не ушли. Вам, наверное, интересно почему? ... Не успели потому что! Я уничтожил их всех... вот этой самой штукой. - Он потряс вилами. - В общем, это я вас спас от страшных монстров. Вот так. Так уж вышло, что я - ваш герой-спаситель. И готов принять вашу благодарность. - Тут он довольно похабно, с намёком, подмигнул.
   - В смысле, благодарность? - Передняя уже вошла в отдел и теперь растерянно оглядывала кучи одежды и обуви, разбросанных парнем по полу.
   - Ну это... как бы... туда-сюда... все дела... - Видя, что его тонкие намёки девицы не желают понимать, заявил прямо. - Может... минетик? Я давно о таком мечтал. Давайте устроим Симпозиум! В смысле - по очереди...
   - Чевооо?!!! Да ты совсем ох**л, щенок? Да ты... - Тут они начали орать на него хором, перекрикивая друг друга и агрессивно приближаясь к парню.
   И он сразу поскучнел.
   "И чего все девчонки так резко на "симпозиум" реагируют? Классно ж было бы". - А девушки расходились всё больше. Похоже, они решили, что нашли того, кто виноват во всех их бедах. В том числе - в наступившем зомби-апокалипсисе. - "Блин, надо сваливать. Того и гляди в драку полезут. И что тогда делать, бить их что ли? И чего я на них вначале повёлся? Можно сказать тайной мечтой с ними поделился. А они... стервами обыкновенными оказались. Прям ведьмы какие-то, бабки-ёжки" - Больше не обращая внимания на "хоровое пение" дам, он стал быстренько одеваться и запихивать в спальный мешок отобранные комплекты одежды.
   Когда он закончил сборы и уже завязывал шнурки на берцах, на него налетела самая старшая из "бабок-ёжек", ухватила за куртку и заорала в ухо: "Куда это ты намылился? Разграбил мне весь магазин, испачкал и раскидал весь ассортимент. И бежать? А платить за всё кто будет?"
   - Да отвали ты от меня. Злая стрёмная хабалка! Задолбали уже своими криками. На, подавись! - Он высыпал из кармана все наличные деньги на прилавок. Здесь были все его деньги - и те, что он из квартиры взял. И те, что по карманам убитых насобирал во время мародёрки. Всего набралось около 30 тысяч - всяко больше, чем стоимость взятой им одежды.
   - Сдачи не надо. Счастливо оставаться, лахудры визгливые. Чтоб вами зомби отравились... - Схватив все свои вещи и, по дороге подцепив с полки прорезиненные перчатки с длинными крагами, Артем бросился к лестнице на 3-ий этаж. Судя по карте, там было с десяток зомби. Но лучше уж зомби, чем эти бабы. В след ему неслись требования вернуться и за всё ответить. И за ужасы окружающего мира, и за то, что все мужики - козлы. Девушки высыпали из отдела и последовали за парнем. На ходу объясняя всё, что они думают о нём и всех мужчинах вместе взятых. Разозлившись, Артем с разворота махнул вилами так, чтобы диск со стамесками прогудел прямо перед лицами преследовательниц.
   - А ну свалили к ебеням. Зомбаков со всей округи своим визгом уже привлекли. Чтоб я вас больше не видел. Поняли? Ещё раз ко мне сунетесь - ноги пообрубаю и на ваших глазах зомбям скормлю.
   Девушки мгновенно заткнулись и испуганно замерли.
   - На х*й идите, кор-ряги. - Артем произнёс это слово с огромным удовольствием: "коррр-ряги". Давно хотел так кому-нибудь из девок сказать, но было некому. Но не смотря на обидное "коррр-ряги", девки не двинулись с места. Лишь испуганно косились на его вилы. Видимо, они только сейчас разглядели куски мозгов и пучки разноцветных волос, налипшие на плоскость диска. - Ну? Чего стоим? Что, волшебного слова ждём? ... ... БЕГОМ!!!
   Девки гурьбой прыснули назад. Но не в отдел спецодежды, а куда-то в дальний конец этажа. Видимо именно там, в какой-нибудь подсобке, они и прятались весь день.
   - Фух-х, слава-тебе-господи... избавился. Лучше уж ещё раз "Магнит" от зомби очистить, чем с бабами общаться. Это ж пипец. Вынос мозга! А я ещё о гаремнике размечтался. Не-не-не, нах..й-нах..й такое счастье. - Он поднялся на третий этаж и сразу же обрадовался - увидев его, к нему сразу же двинулись трое зомби.
   Такие родные, такие молчаливые. Прелесть просто, а не монстры.

***

   Быстро очистив этаж от представителей некро-жизни, Артем приступил к тщательному подбору гаджетов. Выбирал на стенде самые навороченные и дорогие модели, которые раньше не мог себе позволить из финансовых соображений. Подобрав сразу три смарта, планшет, два ноута и два фотоаппарата с мощным зумом. Уже начал подбирать под фотики фирменные чехлы, когда опомнился.
   - Блин, вот на меня жаба напала. На кой чёрт мне фотик с зумом, когда у меня "Соколиный глаз" есть. Совсем меня от халявы повело. Всё эти бабы виноваты. Все мозги засрали, бабки-ёжки.
   Отложив ненужные гаджеты, занялся поиском коробок и зарядок. В этот момент он в очередной раз проверил окружающее пространство по карте и заметил, что на этаж поднялись пять неписей. "Блин, опять эти бабы. Хоть беги от них".
   Через пару минут в отдел электроники заглянула одна из девушек, но Артем сделал вид, что сильно увлечён поисками и не видит её.
   - Муж-щина? А что нам теперь делать? - Потоптавшись немного, та всё же решилась заговорить. Остальные "прятались" за углом и пока не высовывались.
   - Вот ты тупая. Я же уже объяснял твой маршрут - иди нах*й. Чего тут непонятного? - Парень получал истинное удовольствие от своей грубой отповеди. Теперь-то он отыграется по полной. И страшная Мстя свершится!
   Но девушка будто и не заметила его отповеди. Наоборот затараторила как пулемёт: и как ей страшно, и какие зомби ужасные, и как утром Максим Петрович вдруг стал зомби и укусил Петра Сергеевича, и как одна часть покупателей стала гоняться за другой, и как... В этот момент вслед за ней в отдел проникли ещё четыре "бабки-ёжки" и быстро, но как-то незаметно обступив парня, стали наперебой делиться с ним своими переживаниями и страхами. Они окружили его со всех сторон, отсекая пути к бегству и щебетали-щебетали-щебетали...
   - Стоп!!! Заткнитесь, наконец. Хватит мне мозги выносить! Чего вы от меня-то хотите?
   - Спасите нас... вы же муж-щина. - Самая молоденькая проникновенно заглянула ему в глаза. После чего как бы стыдливо потупилась, напоследок стрельнув глазками.
   "Ну блин, прям сама скромность. А четверть часа назад орала чуть ли не громче всех. Ну девки, теперь держитесь - щас я вам врежу".
   - Спасти, конечно, можно... - Он замолчал, будто глубокомысленно обдумывал варианты и методы. - Не... спасти, конечно, реально... Но это ж нервов сколько... и времени... и сил. Короче, девки, чем заплатите? - Изнутри его распирало от торжества: "Ну же... давайте... спросите: а чем нам заплатить? Чего ты хочешь, муж-щина?"
   Но девки оказались не такими наивными - давешняя продавщица из отдела спецодежды уже вываливала на прилавок мятые купюры: "Вот. Здесь 33 с половиной тысячи. Больше у нас нет".
   - Тю, подруга, да на фига мне эти фантики... - И приблизившись к её лицу... прямо в глаза... и торжествуя. - Может... минетик?
   Та отпрянула, но на этот раз благоразумно промолчала. Лишь насупилась.
   Все девушки упёрлись взглядом в пол и засопели. А парень лыбился и торжествовал. Он был в полном восторге. Мстя выходила просто фееричная. Теперь будут знать, как на незнакомого мужика рот разевать. Поймут и проникнутся. Так-то!
   И тут самая молоденькая из девушек показательно тяжко вздохнула и заявила: "Что ж, я согласная".
   - Аня, да ты что! Опомнись! Не ведись у него на поводу. Мы его уболтаем... Аня, а как же Миша? - Девушки обступили её и стали довольно искусственно увещевать не совершать "грехопадение".
   - Миша ничего не узнает... если ему никто не расскажет. Ведь не расскажите же? - Аня предупреждающе сверкнула глазом на "подружек".
   - Что ты, что ты. Да мы как рыбы. - Дальше девушки стали многословно убеждать Аню, что они на самом деле рыбы... но тут опять вылезла продавщица из спецодежды: "Нет, Аня, я так не могу. Это должна сделать я! Тем более, что большая часть вины за конфликт лежит на мне. - При этом она сверкнула на Артема злым глазом. - Я и должна за всех заплатить. Так и быть, я согласна отсосать этому... этому... нехорошему человеку".
   Теперь уже Аня с продавщицей стали спорить о том, кто же из них будет сосать Артема. Парню это быстро надоело. Его делили как какую-то вещь, даже не спрашивая его предпочтений.
   - Спокойно, девочки, Я - выносливый. Меня на вас всех хватит. - Он взял Аню за ладошку и потянул за собой. - Пошли, Анечка?
   - К-куда?
   - А вон туда, в отдел бытовой техники, за тот ряд холодильников. Там нам никто не помешает. - И на ходу обернувшись, посоветовал оставшимся. - Девочки. А вы пока можете себе эппл последней модели выбрать. Всё не так обидно будет. Мол, не за даром сосали. И насосали... на эппл. Гы-гы.
   Внутри себя Артем торжествовал, наивность девок вдохновляла на продолжение банкета: "С чего это они решили, что только Аня должна в симпозиуме участвовать? Не-не-не, симпозиум - это общественное(!) мероприятие. Вот сейчас кончу, выйду, встану в пафосную позу и как заявлю им: "Аня свой спасательный билет уже купила. Ну что девки? Кто следующая... за, так сказать, билетом?" - Вот их расплющит-то. Гы-гы, гы-гы".

***

   Но через пять минут ему было уже не до смеха. Анечка старалась, как умела. Весь пах уже обслюнявила. А реакции никакой. С таким же успехом он мог в ухе пальцем ковыряться или манную кашу есть - вообще никакого возбуждения. Пенис висел мёртвым грузом и никак не реагировал на девичьи ухищрения.
   "Блин, и тут облом. Выходит, у меня не только пищеварительная система не функционирует, но и половая тоже. Шизанутая Система встала на пути Великого Развратника. Опять "детская мечта" пролетела мимо. Опять с "симпозиумом" я обломился. Вот ведь. - Парень погладил по волосам ритмично двигающуюся голову Ани. - Хотя... ведь водка-то на меня как-то подействовала. Может и тут так же? Может можно решить проблему химическим путём? Съесть пару коробок виагры, и писюн заработает? Нужно будет проверить. Но не сейчас. Может завтра или... или... Блин, такой облом. Ведь такой шанс выпадает раз в жизни. Ну Система, ну подставила. Если бы всё получилось, я бы эту распродажу "спасательных билетов" до старости лет вспоминал бы и гордился. Всем знакомым бы хвастался. А теперь ещё и Анечка всем раструбит, что я импотент. Вот ведь чёрт".
   - Ладно, Аня, хватит уже меня слюнявить. Не выйдет у нас сегодня ничего. Как-нибудь в другой раз. - И когда девушка поднялась с колен. - Ты вот что... ты не говори остальным ничего. Ну... что не получилось у нас... Скажи, мол: зашибись, пацанчик. Мол: ох и здоровый же у него дрын. Никогда, мол, такого не видела. Хорошо?
   - Бедненький. - Анечка сочувственно провела ладошкой по его щеке. А парню от этой девичьей жалости стало только хуже. Остро захотелось кого-нибудь убить. Например: Систему. Но как ты до неё доберешься? Мечты, мечты. Оставалось только терпеть и страдать. Стадать и терпеть. И надеяться, что с помощью какой-нибудь Культивации Тела он сможет исправить своё импотентное положение.
   - Ладно, проехали. Пошли что ли? Чего уж теперь... тут стоять.
   Когда они вошли в отдел гаджетов, остальные девушки оказались так увлечены выбором новых смартфонов, что даже не заметили появления их "Героя-Спасителя" и "Аньки-Минетчицы". Эппл последней модели оказался важнее для девичьих сердец. "Ох уж эти женщины. Коварство ваше имя".

***

   Когда спускались на первый этаж, внезапно во всём здании отключился свет.
   "Ну вот, кажется, Песец добрался и до городской ТЭЦ. Теперь в городе станет ещё веселее".
   Было ещё достаточно светло, так что ориентироваться в полутёмном торговом зале "Магнита" было вполне возможно. Оставив девушек у лестницы, Артем быстро перебил четырёх низкоуровневых зомби, забравшихся в зал через разбитые окна. После чего сопроводил девушек к дверям склада. Девчонки резко притихли - груды тел у морозильных ларей произвели на них неизгладимое впечатление.
   Дверь склада была всё также подпёрта, но сквозь стекло внутри тёмного склада угадывалось активное движение. Те мужики, с которыми раньше общался Артем, наверняка уже загрузились и уехали. Но на их место приехали другие. Продуктовый склад гипермаркета вполне ожидаемо стал местом паломничества наиболее активных и продуманных местных жителей.
   - Сова, открывай. Медведь пришёл. - Артем громко проорал и пнул в запертую дверь, привлекая внимание мародёров.
   В складе на несколько секунд всё замерло, после чего прямо из-за двери шёпотом спросили: "Кто там?"
   - Кто-кто, спасатели из Москвы. По прямому указу президента. Спецрейсом прилетели выживших спасать. Вас то есть. Раздаём гуманитарную помощь в виде красной и чёрной икры. Испанский хамон и французский коньяк прилагается. Всем служившим в армии выдаём оружие - Калашниковы последней модели и по цинку патронов на ствол. А также специальный антизомбячий аэрозоль. Пшикнул в воздух - и у всех зомби острое несварение желудка и энурез. Ссутся до полного обезвоживания и изнеможения ... Открывай давай, а то я дальше пойду. Пролетишь мимо гуманитарки, как фанера над Парижем.
   За дверью завозились, отодвигая ящики. Пока мародёры освобождали проход, девушки сбились в кучку посреди коридора, а парень устало прислонился к стене. Он вдруг понял, что очень устал. Причем не физически, а духовно. День был о-о-очень длинным и переполнен яркими событиями. Хотелось наконец оказаться в своей квартире и расслабиться.
   Наконец, дверь была освобождена и, скомандовав: "За мной, девки", Артем вошёл в тёмный склад. Минуя столпившихся настороженных мародёров, сразу же направился на выход, к свету. Ему предстояло провести переговоры с неписями о передачи им "гарема". Делать это лучше на свету. Видя глаза собеседника, а не угадывать его реакцию в темноте.
   - Эээ... а Калашниковы?
   - Друг, ты совсем дурак? - Артем даже не остановился. - Может тебе ещё мёдом морду намазать, чтоб жизнь совсем уж сказкою казалась? Пошли на выход, чо в темноте базарить?

***

   У эстакады под загрузкой стояло сразу две Газели, пикап, и с пяток легковушек. Мужиков было больше десятка. Все вооружены разнообразным холодняком. У двоих - охотничьи ружья-вертикалки.
   - Ну? Чего всех сорвал? Шутник, мать твою. Парень, ты не борзей. Времена нынче лихие. Ты кто такой вообще? - Как только вышли на свет, на него сходу наехал один из "охотников". Но Артем не повёлся на наезд. Он выстроил "своих" спасённых девушек перед мужиками и начал представление.
   - Девочки, познакомьтесь - это мальчики... Мальчики, познакомьтесь - это девочки. - После чего он посчитал дело сделанным и стал прощаться. - Всё, девки! Моя миссия спасения завершена - вы доставлены до, так сказать, цивилизации. В надёжные и крепкие мужские руки. В лоно цивилизации... Ага. Теперь расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие. А мне пора. Пока-пока.
   Но так просто уйти не получилось - снова вылез "Охотник": "Погоди ка приятель. Эт чо сейчас было?" - На вид он был высокий, здоровый и... какой-то быковатый.
   - А что тебе не нравится, а, товарищ Сухов? Передаю тебе Гюльчатай и её подружек. Смотри какие красотки. Молодые... весёлые... здоровые - почти все зубы на месте. А Анечка - вообще бомба! Владей и наслаждайся! Гарем рулит... Почувствуй себя падишахом... А я спать хочу...
   В этот момент с той стороны, где он оставил свою Газель, раздалась короткая автоматная очередь. А за ней ещё и ещё. По три патрона. На весь рожок.
   "Мля, там же Мимя. Неужели спецура как-то меня вычислила? Чёрт, да там же мои три крутых ствола. Они же всё, что я накоммуниздил, скоммуниздят обратно".
   - Короче, сами разберётесь. Куда совать и что мять. Пестики с тычинками вам в помощь. А я вам не папочка. - Парень бросил за спину, уже срываясь на бег. Три ствола и Мимя сейчас занимали его гораздо больше полового воспитания неписей.
   Вскоре парень скрылся за углом здания и обескураженные мужики и девушки остались наедине друг с другом.
   Тяжко вздохнув, вперёд шагнула самая молоденькая из девушек: "Здравствуйте, мальчики. Давайте знакомиться. Я - Анечка" - Она протянула ладошку и так нежно, так доверчиво заглянула в глаза быковатого "охотника", что тот поплыл.
   - А я... это... Димон. - Он не задумываясь пожал хрупкую девичью ладошку... и неожиданно для себя смутился.
   - Димочка, миленький, ты даже не представляешь, чего мы сегодня натерпелись. Всё началось прямо с утра... - Вперёд шагнули остальные девушки и начали щебетать-щебетать-щебетать.
   В общем, пропали мужики. Не видать им больше ништяков из склада как своих ушей. Они встретили женщин(!) и отныне их жизненная функция менялась - они превращались в послушные приспособления для исполнения желаний хитрожопеньких дамочек.

Двенадцатая глава

Конец сессии и... МОЗГИ!!!

Режим "вынос мозга" активирован автоматически.

Для его блокировки вам потребуется...

а хрен его знает, что вам потребуется)
Рина М.

   Артем включил "форсаж" и понёсся длинными прыжками. На подходе ко двору резко затормозил и дальше двигался уже осторожно. По интерактивной карте Мимя был жив и находился в Газели. Неписей вблизи машины не было. Но внутри окружающих зданий полно прячущихся обывателей-неписей. Среди их отметок вполне могли затеряться спецназовцы-неписи, засевшие в засаде.
   Подобравшись к углу здания, сбросил спальник и рюкзак, осторожно выглянул за угол. В кузове Газели стоял Мимя и, держа автомат за ствол, стучал им по железному борту. Больше никого не было.
   - Млядь, чебурак! Ты нах*я мой автомат ломаешь? - Артем уже понял, что никакого спецназа здесь нет. Просто Мимя добрался до его огнестрела... и начал "шалить". - Кто тебе вообще разрешил его в руки брать. Ты наоборот, должен был его охранять. Я кому говорю, розовая ты задница? Немедленно положи автомат. Только не говори мне, что ты весь рожок выпулил в белый свет как в копеечку.
   - Хорошо папочка - не скажу. Ой, пап-пап, наконец-то ты пришёл... А я уже давно выздоровел. А тебя всё нет и нет... А мне скучно... А посмотреть-то хочется, что это за оружие, которое от других охранять нужно... А оно дурацкое - не рубит, не колит... Даже держать его неудобно. А потом я случайно вот за этот кривую пипиську дёрнул... а он как заревёт, как зарычит. И из конца огнём плеваться начал. Почти как дракон... только маленький. И я всё понял! Потому что умный! ... Дракончика нужно за пипиську дёргать - он тогда злится - рычит и огнём плюётся. Только недолго. Я вот дёргаю-дёргаю, а он молчит. Может я слишком сильно дёргал и дракончик уже издох?
   - Так, дай посмотреть. - Артем силой вырвал автомат у расстроенного чебурака. - Фу-у-у, вроде целый. Крышка ствольной коробки не помята.
   Быстро проведя неполную разборку, убедился, что автомат в рабочем состоянии.
   - Так, розовый, ликбез по обращению с огнестрельным оружием будем проводить в следующий раз. А сейчас надо сматываться. Пока эти девки опять ко мне из гарема не сбежали. Нафиг-нафиг.
   - Какие девки? Какого гарема? А среди них розовые и ушастенькие были? А...
   - Стоп! По машинам! Устройство девичьих ушей обсудим по пути.

***

   По дороге домой всё чаще стали попадаться встречные машины. Движение было не такое интенсивное как в реале. Но по сравнению с утром - на порядок выше. Один раз Артем разминулся с кавалькадой из шести дорогих машин, в которой кроме неписей ехали четверо добровольцев. Из окон несущихся машин ревела рок-музыка и раздавались пьяные вопли и гогот. И хотя Артем разминулся с кавалькадой довольно быстро, но успел заметить, что в салонах сидят сплошь малолетки. Видать добровольцы-школота смогли зачистить родную школу от зомби и, прихватив одноклассников-неписей и завладев "крутыми тачками", понеслись по городу в поисках приключений. Естественно девчонки и алкоголь прилагались по умолчанию. Вот эта школьные добровольцы обломятся, когда к пьяным девкам под юбки полезут. Потенцио морби - такой конфуз.
   Прохожих на улицах практически не было, а вот зомби попадались довольно часто. И если раньше подавляющее большинство из них были Слабаками и Тихонями, то теперь встречались монстры 4-5-го уровня, которые уже превосходили по своим физическим кондициям простых людей. Видно сработал естественный отбор: при столкновениях или Неписи выбивали Слабаков, или те прогрессировали на Неписях. И чем выше становился уровень зомби, тем меньше шансов на победу было у неписей. Скоро неписям без огнестрельного оружия на улице лучше будет не появляться.
   По дороге заехал на автозаправку. Здесь уже хозяйничали мародёры. Они вскрыли топливохранилища и разливали бензин. Артем тоже заполнил бак Газели под пробку, а также найденную канистру на 10 литров.
   Возле его дома на проспекте за весь день ничего не изменилось. Всё также лежали на асфальте трупы зомби. Всё также "Скорая помощь" висела на скамейке трамвайной остановке. Разве что вонять от дохлятины стало значительно сильнее.
   У "товаров для дома" стоял новенький китайский фургончик, трое неписей таскали в него ништяки. Ещё один в толстой зимней дублёнке, с самодельным щитом и топором в руках охранял вход. Артем припарковался рядом - для освещения и подзарядки гаджетов ему требовался бензогенератор. Несколько таких он видел в строительном отделе. Генератор следовало срочно прихватизировать, пока другие не догадались. Неписи уже подготовили один генератор к выносу и попытались возмутиться на самоуправство Артема. Но автомат в руках Артема, а также Мимя с секирами быстро убедили их в необходимости делиться. Тем более что генераторов в отделе было три. В общем - разошлись бортами без кровопролития.

***

   В квартире был всё тот же утренний бардак. Чтобы не жить в шуме и вони от генератора, Артем решил установить его у тёти Веры. А электросеть своей и её квартиры соединить с помощью перемычек в общем электрощитке этажа. Установка заняла почти час - дважды пришлось бегать в "товары для дома" за забытым маслом, деталями и проводами. Но, в конце концов, он справился - генератор заправлен, провода протянуты, щитки соединены, выхлоп выведен через балкон алюминиевыми гофротрубами. По ходу дела вонючая "тётя Вера" окончательно покинула свою квартиру, выпав с балкона. Следы крови и мозгов Артем вытер хозяйскими тряпками. После чего, открыв все окна, проветрил квартиру, так что теперь в ней стало возможно нормально дышать.
   Пуск генератора прошёл штатно, и в квартирной сети появилось электричество. Артем даже немного возгордился своими способностями. Как говорится: глаза боятся, а руки делают.
   После этого Артем отправил Мимю на самостоятельную охоту на зомби. За этот час работы заскучавший чебурак уже успел его достать своей постоянной готовностью что-нибудь сломать или попробовать на зуб. Теперь по просьбе парня розовый должен был, ориентируясь по своей интерактивной карте, зачистить сначала их подъезд, потом весь дом. А потом, если ещё будет время, соседние дома. Артем разъяснил и показал чебураку как работает огнестрельное оружие и напутствовал его категорическим требованием держаться подальше от неписей вооружённых огнестрелом. Сам же парень занялся уборкой в квартире и окончательной подготовкой своего "логова".
   Натаскал плотной ткани из магазина и полностью завесил окна, чтобы квартира не выделялась наличием электроосвещения на фоне окружающих тёмных домов. Укрепил двери и подготовил несколько верёвочных ловушек-сигналок против зомби на лестнице в подъезде. Припрятал запасное оружие: готовый к бою ПМ под подушку, а автомат и два запасных магазина приклеил скотчем снизу к днищу кровати. И не видно снаружи, и оторвать просто. Всё сделал так, чтобы при пробуждении он смог отбиться от любого количества соперников. Если не хватит патронов в ПМ - нырнёт под кровать и, используя её как щит, перестреляет всех из АКа.
   Наконец все дела были переделаны, и можно было ознакомиться с мировыми новостями. Увы, но ни телик, ни мировая паутина не работали. Чудом остался только куцый огрызок - городские сайты всё ещё работали. Но и они были заполнены постами городской администрации с требованием сохранять спокойствие, да уверениями, что помощь "из центра" скоро придёт. Чаты и комментарии к статьям были заполнены призывами отдельных обывателей о помощи. Но тщетно - жителям, запертым в своих квартирах и уличных магазинах, следовало надеяться только на себя. Админы никак не реагировали на многочисленные просьбы о спасении. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

***

   Стемнело. Артем стоял у кухонного окна и наблюдал, как на тёмном проспекте при свете фар группа мародёров выносила последние ништяки из "товары для дома".
   Было как-то тоскливо - родной город умирал. На фоне полной темноты во многих местах виднелись красные отблески разгорающихся пожаров. Периодически с разных концов города доносилась звуки стрельбы. Стрельба велась по-разному: то профессионально-размеренная, то заполошно-паническая. Иногда ночную тишину разрывали душераздирающие крики - в темноте кто-то нарвался на зомби и теперь верещал - не хотел умирать. Под окном, по тёмному проспекту, рассекая его лучами фар, проносились редкие автомобили. Кто-то ехал осторожно, будто опасаясь, что на него обратят внимание. А кто-то - разухабисто - с громкой музыкой и пьяными криками.
   Город умирал. Жители не смогли объединиться в борьбе с зомби. Каждый пытался выжить как мог. И своими действиями лишь помогал зомби убивать город. От этого ему было немного тоскливо. Но сделать Артем ничего не мог. Всё, на что его хватило - это на наиболее популярных городских сайтах оставить пост-обращение к "Добровольцам". С предложением встретиться завтра утром на центральной площади и наладить взаимодействие.
   Вдруг, от "товары для дома" раздались совсем уж кошмарные звуки: "Ух-ух-ух... у... у... УХ! ОуМ! АуМ! УмхЯ! Ий-яяя- ЯЯЯ!!!". - Крик был совершенно нечеловеческий, животно-дикий и хищный. Будто на охоту вышел новый хищник и теперь заявлял свои права на территорию и добычу. От этого рёва-воя даже у находящегося в квартире Артема зашевелились волосы на голове. Что уж говорить о мародёрах, которые оказались в самом центре звуковой атаки. Неписи у "товаров для дома" панически забегали. Заняли круговую оборону и выставили разнообразное дреколье во все стороны. Выстроив полукруг у прохода в магазин, они напряжённо замерли, всматриваясь в освещённые фарами участки проспекта.
   "АУМ-АУМ-УХХ!", "РРР-А-а-а!", "Уй-Я-Ха-Ха!" - от новых, ещё более громких, воплей мародёры заверещали испуганными зайцами и сбились в более плотную кучу.
   - Да что это? Неужели первые Демоны уже появились? - Но тут "демон" выдал членораздельную речь: "МОЗГИ!!! Отдайте мне свои МОЗГИ!!! Копчёненькие, вкусненькие МОЗГИ!!!"
   Артем прибегнул к помощи карты и тут же усмехнулся. Внизу, по границе света и тени носился его чебурак и периодически начинал душераздирающе вопить. Ему быстро наскучило ходить по подъездам, выбивать дверные замки и чистить квартиры от зомби. И розовый монстр нашёл более весёлое занятие - терроризировать мародёров у магазина.
   В свете фар мелькнула размытая розовая тень, и чебурак взлетел на крышу крайнего автомобиля. Оставаясь в темноте, выше света фар, он стал перепрыгивать по крышам автомобилей и вопить: "Ух-ух-ух ... МОЗГИ-И-И-И-И!!!" - Мародёры с паническими воплями бросились внутрь магазина. А визжащий чебурак ринулся следом. После чего в "товарах для дома" начался полный тарарам.
   А улыбающийся Артем вернулся к ноуту - нужно было проверить, вдруг кто-то из добровольцев уже откликнулся на его пост.

***

   За полчаса до полуночи парень криками вызвал Мимю домой. Возбуждённый чебурак примчался и начал вываливать на парня все свои впечатления. Но Артем быстро прервал этот поток красноречия и начал последний инструктаж. Он не знал, останется ли Мимя внутри локации, когда сам парень покинет её. Если останется, то чебурак должен будет охранять Точку Регистрации Артема и всю ночь напролёт зачищать окружающие здания. Ну... так предлагал парень. А чем на самом деле предполагал заняться Мимя в ночном городе, да без папиного контроля - осталось неизвестно.
   Ибо наступила полночь. По краю локации куполом в небо поднялись белые стены. И быстро побежали со всех сторон к центру, стирая из локации всех Добровольцев. Но не трогая саму локацию, зомби и неписей.
   Через пару минут в локации не осталось ни одного Добровольца. А зомби и неписи остались. И продолжили выяснять свои отношения до самого утра. А утром в локации появились почти десять тысяч Добровольцев. И началась совсем другая история.

***

   Дзинннь!
   Внимание, Доброволец! Подведены первые итоги первой сессии Третьего Испытания в МИЛ N 38. Всего осталось субъектов - 913.754.
   Монстров: всего - 445.615, окончательно уничтожено - 86.244.
   Неписей: всего - 487.112, заразилось и перешло в состояние зомби - 284.248, окончательно уничтожено - 811.
   Добровольцев: всего - 167, провалили задание - 41, окончательно стёрты из реестра - 2.
   Дзинннь!
   Внимание, Доброволец 5-го ранга Ногай Батыр. Подведены ваши личные итоги первой сессии Третьего Испытания в МИЛ N 38. Уничтожено монстров: всего - 472. Из них: Слабый Зомби (1ур.) - 289, Тихий Зомби (2ур.) - 104, Обычный Зомби (3ур.) - 47, Голодный Зомби (4ур.) - 25, Зомби-Засадник (5ур.) - 5, Зомби-Бегун (6ур.) - 1, Зомби-Скакун (7ур.) - 1.
   За первую сессию вы набрали 3.860 очка опыта. Ваш уровень саморазвития поднялся до 44 (3.681/5.300). В качестве награды за 1 набранный уровень вы получаете 4 Произвольных Очка. Количество доступных вам возрождений увеличено до 42.
   За прошедшую сессию вы не совершили достижений достойных особой награды. Но вы всё ещё входите в топ-500 защитников планеты Терра, а также в топ-100 локации "Русский Мир". Активней уничтожайте врагов Галактики и достойная награда воспоследует.
   - Блин, Система, ты окончательно крышей потекла? Я за один день почти 500 человек убил, даже тётю Веру не пожалел. А ты требуешь ещё? Да чтобы самое малое достижение получить нужно же 5 уровней за сессию набрать. А это - по 5-6 тысяч очков за уровень. А за одного убитого зомби дают в основном по 5-10 очков. Это сколько же я по-твоему должен был убить? 5 уровней на 5-6 тысяч очков, да разделить на 5-10 очков за зомби... Это получается... это получается... совершенно нецензурное количество получается. Да от такого марафона смерти я бы точно с ума сошёл. И никакая водка бы не спасла. Я и так-то весь унитаз облевал. Да у меня итак уже травма психологическая от твоих экспериментов с психоматрицей. Анечка старалась-старалась, а время всегда на пол шестого... Ай, да что тебе объяснять. Всё равно не поймёшь ты глубоко-духовное значение радостей секса. - Прекратив психовать, Артем мысленно махнул рукой на Систему и открыл своё окно характеристик. В нём ничего не изменилось. Кроме уровня. Да ещё Произвольных Очков стало на 4 больше. Но сегодня ничего тратить он не планировал. Нужно сначала полистать интернет в Реале, посмотреть какие фишки есть у других Добровольцев. Да и на сайт ОперШтаба стоит заглянуть. Там почти вся предоставленная инфа оказалась важной и полезной. Должны же они осветить наиболее эффективные Таланты в Системе
   Доброволец 5-го ранга: Ногай Батыр
   Уровень - 44 (3.681/5.300)
   Сила (10/7/19) - 32
   Ловкость (10/8/21) - 32
   Выносливость (10/7/18) - 39
   Интеллект (10/11/26) - 39
   Воля (10/5/28) - 40
   Свободных очков характеристик - 0.
   Произвольных очков - 22.
   Таланты:
   5 ранг (максимум): Цигун 5-го ранга.
   4 Ранг: Управление интерфейсом 4-го ранга, Круговой обзор 4-го ранга, Акробат 4-го ранга, Толчок 4-го ранга, Рывок 4-го ранга, Соколиный глаз 4-го ранга, Взрыв Кундалини 4-го ранга, Спурт-форсаж 4-го ранга.
   2 Ранг: Изготовление примитивного оружия в полевых условиях 2-го ранга, Изготовление одежды и предметов обихода из природных материалов 2-го ранга.
   Баланс талантов - 6 талантов.
   Культивации тела: Средняя КТ "Расширение диапазона зрения".
   Малая КТ "Увеличение нервно-мышечной проводимости".
   Баланс КТ - 38 КТ.
   Внимание! Вы не забрали свою Легендарную Награду за победу в локации "Луговые кузнечики" - Личный Питомец. Цена покупки - 1 свободное очко характеристик.
   Перед тем как выходить, проверил вкладку питомца. Тот тоже набрал всего 1 уровень. Но за счёт него он перешёл в 4-ый ранг. Теперь чебураку стали доступны более продвинутые ранги его талантов. В качестве награды за уровень Миме досталось всего по одному очку Характеристик, Талантов и КТ. Скромненько как-то.
   Питомец 4-го ранга: Мимя Чебурак
   Уровень - 30 (1720/2.200)
   Сила (10/-/-) - 27
   Ловкость (10/-/-) - 29
   Выносливость (10/-/-) - 27
   Выносливость (10/-/-) - 27
   Интеллект (10/-/-) -29
   Воля (10/-/-) - 27
   Свободных очков характеристик - 1.
   Таланты: управление интерфейсом 3-го ранга, акробат 3-го ранга, кунг-фу (стиль Дракона) 3-го ранга. Ультразвуковой визг 3-го ранга, Взрыв Кундалини 3-го ранга, Спурт-форсаж 3-го ранга.
   Баланс талантов - 16.
   Баланс КТ - 8.
   Когда закрыл все вкладки, выскочило окно выхода.
   Вам доступно:
   А. Вернуться к отработке оборонительных навыков. Повторно пройти первое испытание "Луговые Кузнечики" в составе другой локации.
   Б. Вернуться к отработке наступательных навыков. Повторно пройти второе испытание "Муравейник" в составе другой команды.
   В. Покинуть Систему и вернуться на Терру.
   Выберите - А/Б/В.
   И Артем, не раздумывая, нажал на В. Хватит на сегодня приключений. Пора домой. Пора баиньки.

***

   Промозглое февральское утро пришло в город. За окном моросил мелкий мерзкий дождик, а в квартире Артема было тепло и уютно.
   Вчерашний день для парня оказался слишком длинным, слишком нервным, слишком наполненным переживаниями и физическими нагрузками. Да, слишком много было этих "слишком". Поэтому, несмотря на позднее утро, он спал в уютной тёплой постельке под толстым мягким одеялом. Спал... и видел сны. Яркие сны.

***

   По абсолютно тёмному тоннелю на огромной скорости нёсся вагон московского метрополитена. Вагон раскачивался и стучал на рельсах так, что парня временами кидало из стороны в сторону. Лампы освещения мигали, светили то ярче, то темнее. Он ползал по трупам, наваленными грудами по всему вагону. Трупы были повсюду - на полу, на сиденьях, даже на поручнях. Местами особо большие кучи тел возвышались почти до потолка, и ему приходилось перебираться через них ползком, как через горы.
   Внутрь вагона из всех щелей и стыков сочилась гнойная слизь, жёлто-зелёными соплями стекала по стенам и окнам. Он опасался прикасаться к ней, она казалась ему ядовитой. Вообще, он старался не приближаться к стенам, ползал только по центральному проходу.
   С поручней свисали гирлянды человеческих кишок, они колебались и раскачивались в такт с рывками вагона, как будто были живые. А Артем всё продолжал свои тщетные поиски среди мёртвых. Он искал волшебные берцы. Ведь он был босой. И ему позарез были нужны эти берцы. Чтобы спастись.
   Он откуда-то знал, что там, впереди - пропасть. И его вагон на бешеной скорости несётся в неё. И рано или поздно нырнёт в неё. И с вагоном в пропасть нырнёт и он - Артем. Откуда он об этом знает, он не знал, но всей душой верил, что рельсы обрываются в бездонный тёмный провал. И там, в темноте провала, его ждал ад полного безумия. И только "волшебные берцы" помогут ему остановить поезд. Как это возможно? - Он и сам не понимал. Но свято верил, что стоит ему натянуть на свои ноги "волшебные берцы", как поезд тут же остановится. И всё-всё наладится.
   Он знал - берцы были где-то здесь, внутри вагона. Но они прятались от него. Он представлял их довольно отчётливо: угольно-чёрные, сверкающие глянцем начищенной кожи.А вокруг них - сияющая волшебная дымка. Да, они должны быть прекрасны и совершенны. И над ними обязательно должен светиться золотой ник-нейм "Волшебные берцы Артема". Обязательно!
   Они где-то здесь, рядом. Нужно лишь хорошенько поискать. Может они спрятались вон под тем трупом... а может под этим? - Артем ползал и ползал, переворачивал трупы. Поезд скрипел, раскачивался и стучал на рельсах. Станция "Безумие" была всё ближе. Нужно было торопиться, времени на поиски оставалось всё меньше.

***

   Вдруг захрипели динамика вагона. Голос был женский и приятный. Но полностью насладиться им мешали хрипы и треск как в уличном мегафоне.
   - Внимание, граждане пассажиры! Станция "Зомбиград". Переход на станцию "Безумие".
   Вагон стал медленно тормозить и вскоре остановился на станции. Весь перрон был заполнен зомби. Сотни лиц прижимались к замызганным стёклам вагона, алчно светили внутрь жёлтыми вертикальными зрачками. Тысячи пальцев гладили-ласкали стекло, просили впустить их внутрь.
   - Внимание! Двери открываются! Будьте внимательны и осторожны. Следующая станция - "Песец".
   Двери разъехались в стороны, и урчащая волна зомби ворвалась в вагон. Спасения от них не было. Вот если бы он перенёсся на крышу... Артем потянулся вверх всеми фибрами души и... внезапно оказался на крыше. В руках его были самодельные вилы, а у самых ног, свернувшись калачиком и прикрыв лицо огромным ухом, беззаботно спал его чебурак.
   Зомби лезли вверх, зомби урчали, зомби скалились и сверкали глазами. Скользили по покатому краю крыши своими ладонями, в бессильных попытках уцепиться. Артем бегал вдоль вагона и бил-бил-бил вилами в светящиеся глаза. Глаза гасли, но на их месте тут же возникали другие.
   Взад-вперёд, взад-вперёд, вдоль всего вагона. Это продолжалось до-о-олго.
   Вдруг Мимя сел, посмотрел на папу, сказал: "лучшие груди у копчёной свиньи", - перевернулся на другой бок и нагло захрапел. Пока Артем отвлекался на чебурака, на крышу выбрался зомби. Это был здоровенный парень в балаклаве и чёрной униформе, с надписью "полицейский спецназ". Он с лёгкостью вырвал вилы из рук парня. Схватил руками его за горло. Поднял над собой в воздух и стал трясти Артема как тряпку.
   - Где мой Винторез?! Где мой Винторез?! Где мой любимый Винторез, мелкий ты сучонок? Где? - Артем мотался в чужих руках как тряпка. Не в силах ни вырваться, ни завопить пережатым горлом. - Верни! Верни мне мою прелесть!!!
   Сознание затопил ужас, а потом пришла спасительная темнота.

***

   В следующий момент он оказался посреди торгового зала "Магнита". Он стоял в самом центре. Со спущенными до колен штанами. Теребил свой писюн, пытаясь пробудить его к жизни. Но писюн никак не реагировал на его манипуляции.
   Было обидно и больно. Ведь он специально пришёл в "Магнит", специально встал в геометрический центр зала. Все условия для магического ритуала "Возрождение Х*я" были выполнены им. Но х*й не хотел возрождаться.
   Зато возродились ведьмы - они появились в конце длинного прохода между стеллажами. Бабки-ёжки были полностью лысыми, с жёлтыми горящими глазами и серо-зелёной змеиной кожей. Акульи зубы торчали из широких пастей. Колени были вывернуты назад, а мощные когти стучали по керамогранитной плитке. На их худосочных телах совершенно нелепо смотрелись фирменные курточки "Магнита" и фартучки продавщиц.
   Странно горбясь и дёргано раскачиваясь на каждом шагу, ведьмы двинулись к Артему. А тот всё также стоял со спущенными до колен штанами и продолжал дёргать свой писюн. Писюн не отзывался.
   - Сссс-мотрите, у него ес-ссть елда. Это му-щщщ-ина! Настоя-щщщ-ий му-щщщ-ина. - Бабки-ёжки шипели как настоящие змеи. - Ссс-па-ссс-и на-ссс, му-щщщ-ина. Дай нам вы-ссс-о-ссс-ать тебя. Дай нам вы-ссс-о-ссс-ать твои МОЗГИ! МОЗГИ!!! - Последнее слово они завопили хором и, скрежеща когтями по полу, рванули со всех ног к парню.
   Чертыхаясь и путаясь в штанах, Артем бросился бежать от полоумных баб. Он бежал по бесконечному коридору, монструозного вида стеллажи возвышались над ним на много метров вверх. И везде стояли огромные консервные банки с зелёным горошком и сладкой кукурузой. В этом бесконечном коридоре он был таким маленьким, таким беспомощным. Он старался бежать изо всех сил, но штаны спутывали ноги. Вялый писюн беспомощно болтался между ног, никак не реагируя на угрозу жизни парня. Сегодня у него ничего не получалось, хоть плачь.
   Первой его нагнала самая молоденькая.
   - Я - Анечька. И я ссс-огла-ссс-на вы-ссс-о-ссс-ать твой мо-ссз-г чере-ссз член. - Она наклонилась к паху парня и стала грызть его беспомощно-вялый писюн. Артем орал от боли и вырывался как мог, но ведьма-маньячка оказалась сильнее его. Но как бы она не грызла его - писюн оставался вялым
   Тут подлетела продавщица из отдела спецодежды и стала требовать своей доли. Кричала, что только она может высасывать мозги Артема через член. Остальные крутились вокруг и визжали: "Эппл! Эппл! Мы насосём на эппл! Мо-ЗЗЗ-ги!!! Высоссем ему Мо-ЗЗЗ-ги! Эппл-Эппл, мы насосём на Эппл!!! Мо-ЗЗЗ-ги!!!"
   Неожиданно стеллажи накренились внутрь прохода и с полок лавинами посыпались огромные консервы с горошком. Величественно-медленно они падали вниз и разбивали ведьмам головы. Гнойно-жёлтые мозги ведьм разлетались в разные стороны. Анечке прилетело последней. В последней конвульсии акульи зубы щёлкнули. И вялый писюн отделился от опечаленного организма Артема, застряв в глотке безмозглой Анечки.
   И так организм Артема стал сиротой. Он (организм) совсем уж собрался возмущённо заорать, но тут и ему прилетела банка горошка. В глазах всё помутилось. Всё окружающее стало неважным. Теперь оно казалось каким-то ненастоящим. Он вдруг понял, что всё вокруг ненастоящее - и горошек, и стеллажи, и безмозглая Анечка.
   А настоящей была лишь ворона. Она сидела на верхней полке и, крутя головой, поочерёдно разными глазами разглядывала парня, лежащего на полу. Но вот ворона взмахнула крыльями и спланировала на грудь парня. Бочком подпрыгнула к его лицу и... со всей дури клюнула его в глаз.

***

   - Ауч! - Держась за глаз, Артем подпрыгнул на кровати и ошарашенно огляделся. Он был в своей квартире, в спальне. На столе мирно тикали ходики, показывали время - без 5 минут 11 часов утра. За окном моросил унылый мелкий дождь, и капли влаги печально стекали по стеклу. Всё было привычно, всё было нормально. Только глаз пульсировал и болел.
   - Ну бабы, ну ведьмы. Уже и во сне мозг выносить научились. Это ж как жить-то теперь? Пипец просто! Ну как тут сумасшедшим не станешь? Нет, определённо, нужно увеличить вечернюю дозу настойки пустырника в три раза. А лучше - в пять...
  
  

Тринадцатая глава.

Мобилизейшен натюрлих...

Здравствуй небо в облаках,

здравствуй юность в сапогах.

Пропади моя тоска

вот он я, привет войска...

"Солдаты"

   Сегодня утренний кофе горчил. То ли остаточные впечатления от Третьего Испытания сказывались, то ли сон этот дурацкий с ведьмами и импотенцией. А может просто мерзкий дождик за окном давил на психику. Но настроение с утра было поганое. Негативные предчувствия одолевали Артема. День не задался с утра.
   Он стоял у окна и пил горький, отдающий жжёной пластмассой, кофе. Напротив, у "товаров для дома", трое рабочих под дождём вставляли листы фанеры в выбитые ночью окна. Забавно, но здесь, в реале, грабителями были выбиты те же самые окна, что и Артем выбил своею собственной рукой в Зомбиграде.
   - Да к чёрту эту мародёрскую лирику. Нужно двигаться. Дел полно. - Первым делом, для восстановления самочувствия, он провёл полный комплекс гимнастики Цигун. И снова почти на час утонул в потоках разноцветной энергии, текущей по каналам.
   Через час он закончил гимнастику, но необычные впечатления не отпускали его. Он продолжал чувствовать потоки энергии внутри себя. Ради прикола попробовал выпустить поток энергии из ладони на поверхность стола. Определённо, в ладони появились непривычные ощущения - он чувствовал препятствие (столешницу), расстояние до неё и текстуру поверхности. Провёл потоком из ладони над металлическим будильником - ощущения совершенно другие. Более жёсткие что ли. Будто будильник был более твёрдый, звонкий и как бы "острый", по сравнению с деревянным столом. Да ещё и во рту стало вдруг кисло и заныли коренные зубы. Следующий опыт он провёл с обычным карандашом - направил поток Ци в него, мысленно повелевая вытекать энергии из кончика грифеля. Целый букет необычных ощущений захватил его - твёрдость и мягкость, движение вперёд, сквозь некое препятствие, гудение и ощущение хрусткого песка на языке. А в следующее мгновение всё это как бы лопнуло - Ци из карандаша рассеялось в воздухе. И Артем почувствовал опустошение и какую-то внутреннюю слабость. Будто из него вытянули слишком много энергии.
   - Ну что же, будем тренироваться и изучать свои новые способности. Кто сказал, что магия - это просто? Палочкой взмахнул, на латыни что-то ляпнул - и всё, дальше некая "магия" сама всё сделает? Увы, но похоже сказки не будет - всё придётся изучать с нуля... Пахать и пахать, тренироваться и тренироваться. Эх, вот бы Система расщедрилась на магические Таланты. Всё сразу же стало бы намного проще. Закачал Талант и всё - ты готовый маг. Ни тебе исследований, ни тебе тренировок... Блин, да в Испытаниях даже у насекомых магия есть. Одни мы, Хумансы, с дубинками бегаем как недоразвитые неардельтальцы. Грёбанная тупая Система!

***

   И тут на Артема напал жор. С пробуждения вроде есть не очень хотелось. Но после Цигуна желудок буквально взвыл. Ещё никогда в жизни Артем не испытывал такого - даже под майкой было видно как кишки в животе ходят ходуном и громко урчат. Будто змеи в животе поселились.
   Пока пихал в себя чёрствый хлеб и поспешно разогревал запасы из холодильника, включил маленький кухонный телик. Часы показывали полдень - время большого блока новостей на федеральных каналах.
   Телевизор фонтанировал пафосом и патриотизмом: по предварительным оценкам более 55% добровольцев "Русского Мира" сохранили регистрацию в Системе. Около 10% уже перешли к Третьему Испытанию. И это на фоне того, что у "партнёров" из ЕС и США всё никак не получалось победить кузнечиков в Первом Испытании.
   Да, у "партнёров" всё было печально: ЕС в третий раз провалил Первое Испытание. При этом у них всё ещё оставалось довольно много добровольцев - более 40%. Но распределялись они по территории неравномерно: на севере, у немцев и скандинавов, в Системе оставалось более 50%. На юге Европы - значительно меньше. Лидировала по потерям Румыния - у них "в строю" осталось около 15% добровольцев.
   Точно также ослабла (около 15% добровольцев в Системе) Великобритания. Но "КингДом" не переживал - англичане утверждали, что это нормально. Естественный отбор! Мол, умрут слабаки и неудачники, а достойные выдвинутся вперёд.
   В Америке была ночь и их Испытание ещё не завершилось. Статистических данных оттуда не было вообще. Но телевизионные "эксперты" утверждали, что их потери должны быть никак не меньше 50%.
   Китай (локация "Поднебесная") вслед за Ямато успешно прошёл Первое Испытание. Всё-таки смогли китайские коммунисты навести порядок в своих рядах. Но с опозданием - в строю осталось около 20%. Вроде немного, но с учётом общей численности населения Китая, абсолютные цифры китайских Добровольцев были больше, чем у РФ и США вместе взятых.
   Из Китая же пришло интересное видео о переносе Талантов в Реал. Какой-то "мастер меча" демонстрировал свои таланты с прямым цзяном в руках. На видео в него швырнули целое ведёрко мячиков для пинг-понга. А он, не сходя с места, почти размазался в воздухе и все мячики отбил своим мечом. Выглядело это круто. И заставляло задуматься: так ли уж был прав Артем, выбирая гармоничный путь развития и только общеукрепляющие Таланты? С другой стороны - неизвестно сколько лет этот "мастер" тренировался в реале до того как попасть в Систему. Может его крутизна зиждется на том, что у него за годы тренировок в реале все мышцы и кости уже успели перестроиться под работу с мечом. Осталось только "надеть" на подготовленное тело навыки Таланта. Гораздо интересней будет взглянуть на успехи какого-нибудь новичка, который приобретёт те же самые Таланты, что и этот мастер. Что-то подсказывало Артему, что успехи новичка будут на порядок хуже, чем у мастера.
   В общем - нужно будет следить за результатами исследований учёных. И только потом делать выводы. Артем выбрал свой путь - универсальное развитие - и пока результаты его радовали. Чай и он не хухры-мухры - в топ-500 по Терре входит.. А вот какое место занимает этот "мастер" и чего он стоит без меча - большой вопрос.
   Последними осветили "успехи" Ямато - ни в одном из Муравейников японцы не смогли добраться до Королевы. При этом японцы понесли серьёзные потери - в строю осталось около 25% добровольцев.
   В итоге общемировой рейтинг выглядел так: 1-ое место - Русский Дом (3-е Испытание). 2-ое место поделили Ямато и Поднебесная (2-ое Испытание). Ну а дальше - все остальные лохи и неудачники.
   Также в блоке международных новостей прошла инфа о том, что в Москву прибывает представительная делегация от стран ЕС для ведения переговоров о "взаимодействии в совместном отражении внеземных угроз". Даже удивительно как быстро до Европы дошло, что надеяться на обещанную помощь пиндосов не стоит.
   А в самом пиндостане дела заворачивались всё круче. Население активно вооружалось, повсюду беспорядки и грабежи, массы протестующих объявили "Марш на Вашингтон" с целью взять штурмом Капитолий и Белый Дом. Зачем их штурмовать(?) - этого протестующие и сами объяснить не могли, но что-нибудь поштурмовать очень хотели. В столицах штатов Техас и Калифорния началось движение за отделение от США. В южных штатах прошли массовые марши под флагами Конфедерации. Нью-Йоркскую биржу лихорадило. Индексы скакали то вниз, то вверх. ФРС заявляло о небывалом снижении ставок.
   В Конгрессе, неожиданно для всех наблюдателей, Республиканцы и Демократы всего за один день договорились между собой. Официальным поводом указывалась необходимость консолидации всех американских граждан для наведения порядка в стране. А неофициально - их примирили репортажи о "Марше на Вашингтон". Протестующие хотели штурмовать Капитолий и линчевать там всех подряд вне зависимости от партийной принадлежности. Это и стало основой для объединения - инстинкт самосохранения оказался сильней партийных противоречий.
   Трамп произнёс новую речь. На этот раз он говорил не только о том, что Америка - самая великая на планете, но и впервые объявил о конкретных шагах. В США объявлялось чрезвычайное положение. Полиции и ФБР предоставлялись особые права. Мобилизовалась Национальная Гвардия. С американских военных баз по всему миру отзывалось на родину до 30% личного состава. Но одновременно с этим обещалась помощь европейским союзникам по НАТО и "защита от агрессивной политики России".
   Ну да... В Москву, значит, съезжаются лидеры Европы, чтобы договориться с ВВП. А в саму Европу съезжаются американские морпехи, чтобы Европа НЕ договорилась с "агрессивной" Россией и "авторитарным" ВВП. Ну да, ну да, всё логично и привычно.

***

   Ну а дальше телеведущие вернулись к российским новостям. Но уже не об успехах в Системе, а о реальной РФ. А в реальной России никакими "фонтанами пафоса и патриотизма" и не пахло. ВВП закручивал гайки.
   В связи с резким ростом преступности и массовыми беспорядками на всей территории РФ объявлялось ЧП. Всё по взрослому: комендантский час, повальная проверка документов на улице, обыски и аресты без постановления суда.
   Тут же пошли кадры "работы" Росгвардии и полиции с задержанием чуть ли не сотен "подозреваемых". Как это делается, Артем прекрасно помнил по вчерашним событиям на оптовой базе. Далее пошли кадры видеоконференции, на которой высокие чины МВД из разных регионов докладывали о восстановлении порядка и пресечении массовых беспорядков. Количество задержанных варьировалось от 500 до 3000 человек. Особо "отличилась" Москва - более 14.000 задержанных за одни сутки. Интересно, где они их всех содержать собираются? На стадионе? Или сразу "в расход" по законам военного времени?
   Далее глава министерства обороны отчитался о прокатившейся по военным частям внезапной проверки боеготовности. Судя по множеству кадров с мотопехотой, танками, самолётами и парашютистами около "внезапно" проверяемых в/ч "случайно" оказалось множество телерепортёров. В общем учебные тревоги прокатились по всем родам войск. ВКС докладывали о разворачивании новых средств наблюдения за околоземном пространстве. МЧС докладывало о снятии с консервации бункеров и бомбоубежищ ГО, о проверки средств предупреждения гражданского населения и т.д. и т.п..
   А заодно было объявлено о мобилизации на военную службу 700.000 резервистов из запаса в течении двух недель. Какой-то юрист от МО тут же предупредил об ответственности за уклонение.
   И в завершение всех этих "радостей жизни", показали отрывок вчерашнего Обращения Президента (это обращение Артем пропустил, так как в тот самый момент проходил "лечебные процедуры" у Марии), в котором сам ВВП обратился к "добровольцам", достигшим высоких уровней. Он призывал вступать в ряды силовых структур России. Нашему брату даже оставили выбор, куда именно "вступать в ряды": МВД, ФСБ, ВС или МЧС. В общем - куда хочешь, туда и можешь написать заявление. Правда, куда именно тебя на самом деле служить направят - не упоминалось. Но заявление написать ты можешь - это точно. Сам ВВП сказал!
   В общем: "вступайте в ряды защитников", "вы нужны России", "как отцы и деды", "не посрамим", "долг каждого гражданина", "ради спасения России" и тому подобная патриотическая накачка. И вроде на словах у него всё правильно, и вроде так и должно действовать в нынешней критической ситуации. Если по уму. Но как же Артему не хотелось вот этого самого: "вступать в ряды". Становиться зависимым от чужой воли, исполнять чужие приказы (и вовсе необязательно разумные и правильные), служить "от и до", по распорядку. И даже питаться и в туалет ходить строем и по часам. И конечно же, очень быстро он убедил сам себя, что его путь саморазвития совершенно не сочетается со всем этим. Что он принесёт гораздо больше пользы стране, будучи "индивидуалом". Да и вообще... делать там нечего - соберутся не топы, а всякие слабаки. Над ними поставят командиров-дегенератов, которые тут же начнут учить "как службу служить". И первым обязательным уроком конечно же станет подметание плаца с помощью лома. Чтоб, значит, "службу понял". А потом небось ещё и приказывать начнут, какие именно Таланты должен приобретать Артем, чтобы наиболее эффективно влиться в отряд. В общем - тупое и бессмысленное времяпровождение, идущее исключительно во вред личным планам Артема. Такими рассуждениями он очень быстро нашёл для себя самооправдания и договорился с собственной совестью. Короче: не будет он участвовать в этом официальном "спасении России". И никаких заявлений писать он точно не станет.
   - Вот ещё! Помнится именно с "заявления" всё это дерьмо на Земле и началось. Как там было: "Поздравляем тебя землянин! Твое прошение о добровольной мобилизации удовлетворено!" - и всё... понесло отстой по трубам. И меня вместе с ним. Не-не-не, больше никаких прошений-заявлений. Плавали, знаем.

***

   За эти полчаса проведённых перед телевизором Артем успел слопать все остатки продуктов из холодильника. Только после этого его урчащая утроба угомонилась.
   - Так, похоже, весь этот жор из-за установки КТ "Увеличение нервно-мышечной проводимости". Видимо так и выглядит обещанная "повышенная потребность в питательных веществах на 7-8% от личной нормы"(С). А я-то наивный радовался. А тут натурально "кишка кишке бьёт по башке". И что будет, если я более серьёзные КТ рискну установить? Так, нужно посмотреть сайт ОперШтаба. Что там ещё новенького учёные наизучали? Может они уже выяснили, какие ещё сюрпризы готовит человечеству КТ?
   Пока грузился комп, Артем позвонил отцу, чтобы согласовать место и время встречи. Но телефон отца был не отвечал. То ли выключен, то ли вне зоны доступа. Странно! Может в связи с Апокалипсисом телефонная сеть уже "легла". Для проверки позвонил матери. Она взяла трубку почти сразу. По её словам, отец уехал из посёлка ещё в 8 утра. Он хотел заехать в свой автосервис, чтобы что-то проверить в Туареге. И ещё планировал встречу с кем-то из старых знакомых.
   Успокоив разволновавшуюся мать, Артем отложил смарт.
   - Блин, предчувствие какое-то нехорошее. ... ... Ладно, всё это лирика параноиков. Перезвоню бате позже. А пока ознакомимся с советами ОперШтаба.
   Увы, в этот раз полезной именно для Артема информации было на порядок меньше. Стоило только открыть страницу ОперШтаба как тут же во весь экран выскочила окно-агитка, призывающая "вступать в ряды". Артем щёлкнул на крестик, но агитка не исчезла, а свернулась в нижний правый угол экрана. В дальнейшем она настойчиво разворачивалась во весь экран через каждые полминуты. Такая назойливость быстро взбесила парня. Тем более, что полезной для него инфы на сайте было мало.
   Основной объём занимали рекомендации по прохождению локации "Муравейник". По сравнению со вчерашним днём инфы было раз в десять больше, и была она более упорядоченной и подробной. Вплоть до того, что описывалось как проходить каждый конкретный географический вид локации. Так запавшая в душу Артему локация "Болота", оказывается легко проходится методом прорытия туннеля на нижние уровни муравейника. С последующим затоплением. Также было много подробных описаний муравьёв всех уровней и как их наиболее просто убить.
   Понятно, что 90% добровольцев всё ещё пытаются пройти 2-ое испытание, И акцент внимания ОперШтаба на Муравейнике был вполне разумен. Но Артему-то от этого не легче - на сайте вообще отсутствовала какая-либо инфа про 3-е испытание. Никаких зомби, никаких Зомбиградов. Вообще ничего.
   Ещё больше он возмутился, найдя целую коллекцию папок "Лучшие Таланты и Культивации", "Правильная прокачка Перса", "Самые крутые билды в Игре". И куда не зайди, везде требовали для авторизации ИИВД (индивидуальный идентификатор военнослужащего добровольца). Да ещё и эта грёбанная агитка тут же во весь экран выскакивала.
   - Так значит, да? Не мытьём, так катаньем? А вот хрен вам, а не Ногай Батыр. Теперь точно никуда записываться не стану. В хорошее место так настойчиво завлекать не будут. Разводка, однозначно. - Он закрыл взбесивший его сайт, даже не взглянув на результаты исследований учёных. Доверия к их инфе больше не было. - Интересно как скоро "они" придумают для таких, как я - топов, какое-нибудь сраное "уклонение от выполнения гражданского долга"? А потом ещё и об уголовной ответственности объявят. Закон какой-нибудь примут в придачу. А что? - у "них" это запросто. Вот ведь суки...

***

   Он повторно набрал отца, но тот всё ещё был вне зоны доступа. Настроение окончательно испортилось. Какая-то немотивированная раздражительность и нервозность охватила его. Хоть снова комплекс Цигун начинай.
   А вот сайт геймеров его порадовал. Складывалось впечатление, что на этот, по сути детский, сайт вошла масса серьёзных добровольцев, чтобы на основе его создать продвинутый сайт для общения и обмена полезной инфой. Видимо кто-то не захотел тратить время на создание нового сайта и взял этот - уже готовый и раскрученный.
   Основной темой обсуждения здесь была наиболее эффективная индивидуальная прокачка перса и лучшие навыки-Таланты Системы. Именно то, что и искал Артем. Нашлось множество ранее неизвестных Артему Талантов. И каждый Талант обсасывался и рассматривался со всех сторон.
   Из всех описанных Талантов ему приглянулись следующие:
   "Ярость" - даёт временное ускорение и усиление, но значительно расходует Выносливость, снижает кругозор (красная пелена перед глазами) и критичность мышления (снижение характеристики Интеллект). Причём, чем выше ранг Таланта, тем больше усиление физических характеристик и одновременно больше снижения Интеллекта. Артем оценил эффекты от этого Таланта как что-то среднее между Кундалини и Форсажем. Но брать его он точно не будет - Ногай всегда рядом, а ярость - его питательная среда. Нафиг-нафиг, короче.
   "Берсеркер" - схож с Яростью, но усиление слабее. При этом кругозор наоборот повышается. Появляется некое "предчувствие" и увеличивается некая "стойкость к ранениям". А главное - слабо расходует Выносливость.
   Если бы у него не было бы прокаченных Кундалини и Форсажа - непременно бы взял. А так... ещё один перк на скорость... зачем?
   "Сверхгибкость" - схож с Акробатом Артема, но всё же хуже - не даёт одновременного усиления и ускорения. Просто повышает Ловкость.
   "Математик" и "Стальная Воля" привлекли его внимание тем, что резко уменьшали эмоциональность. Самое то против Ногая. Если мутноглазый опять полезет наружу - нужно брать как противовес против своих внутренних психов.
   "Мозговой Штурм" - временно резко разгонял Интеллект. Но при этом значительно расходовал Выносливость.
   Ещё из перспективных общеукрепляющих Талантов он выделил "Глазомер", "Чувство дистанции", "Определение болевых точек", "Равновесие". Но все они были какие-то мелковатые. Не давали настоящего скачка в развитии. Посидев и подумав, Артем решил, что в настоящий момент для него гораздо целесообразнее приобретение военных Талантов - типа "Снайпера", "Минёра" или какого-нибудь "Суперстрелка". На сайте они не рассматривались, но Артем прекрасно понимал, что здесь собрались те, кто ещё не был в Зомбиграде. Потому "огнестрельные" Таланты никого и не интересуют. Но в перечне Талантов Системы они быть просто обязаны. В следующее посещение терминала нужно будет порыться в списках. Кроме того обязательно нужно будет взять что-нибудь на управление автомобилем. Его неуклюжие попытки вождения в Зомбиграде сильно принизили его самооценку. Нужно выправлять. Такой Талант везде пригодится - и в локациях, и в реале. Только нужно брать что-нибудь общее, чтобы разом научиться управлять и мотоциклом, и автобусом, и танком. В общем, нужно покопаться в списках.
   Артем с головой ушёл в комменты. Он увлёкся. Ему здесь всё так понравилось, что он неожиданно для себя решил поделиться своим опытом - оставил несколько информационных комментариев. Во-первых, обратил внимание всех на то, что увлекаться развитием сенсорных навыков не стоит - можно нарваться на сенсорный шок. Во-вторых, описал "Взрыв Кундалини" как реальный супер-Талант, который уже не раз его выручал.
   Про Цигун ничего писать не стал: "Цигун - это моё. Родное-любимое. Почти магия. Никому не отдам".
   Ну и в-третьих, посоветовал не разбазаривать очки Талантов на всякие сиюминутные нужды, а копить их. Потому что в 3-ем испытании появится возможность раздобыть огнестрел и тогда все "супер-удары дубинкой" станут неактуальны.
   После последнего поста на него вылили целый ворох требований немедленно рассказать всё, что известно про Третье Испытание. Все участники возбудились от термина "Зомбиград".
   Он коротко описал общие принципы: миллион субъектов, зомби, неписи, ежедневные сессии и т.д. От одного из участников тут же пришло предложение перейти на новый, буквально сегодня открытый сайт "Неформал", на котором обмениваются инфой только прокаченные Добровольцы. Сайт для топов, нубов и школоту туда не пускают. Для входа и регистрации собеседник обещал прислать код на почтовый ящик или телефон. И просил сообщить их...
   И вот тут Артем задумался: а не подстава ли это? Может именно так "они" и вычисляют нашего брата-топа. Тут он сообразил, что слишком увлёкся в своих откровениях на геймерском сайте. Ну вот зачем он про Зомбиград стал хвастаться? Вот и привлёк внимание "компетентных". Да им и не нужен его почтовый ящик, чтобы вычислить его в реале. Чай у федералов и другие способы найдутся для вскрытия его персональных данных. Им вовсе и не нужно, чтобы он сам сообщал свой телефон с почтой - сами всё хакнут.
   До него вдруг дошло, что он только что сам признался в том, что является топом. И теперь все его планы - "не писать заявление", оставаться в Системе инкогнито - полетели к чёрту.
   - Блин, лопухнулся... Сам себя раскрыл, придурок. "На хвастуна не нужен нож, ему немного подпоёшь и делай с ним что хошь" (С). И ведь никто не заставлял - сам, всё сам сделал. - Артем начал лихорадочно закрывать страницы и выключать комп в тщетной надежде не дать "федералам" хакнуть свой комп. Накатила паника известная любому интернет-троллю: "Они же меня по Ай-Пи вычислят. Чёрт-чёрт-чёрт, что же делать?".
   Глянув на то, как перед выключением Винда медленно "завершает работу", плюнул на всё и просто выдернул шнур из розетки... И в тот же момент в дверь позвонили.
   Он так и замер в полуприсяде со шнуром в руках. От панического ужаса на голове зашевелились волосы - ведь он никого не ждал. Да кроме родных вообще никто не знал, что он сегодня будет здесь.
   - Что? Это за мной? Уже пришли? Я ведь только-только свой пост напечатал, а они уже под дверью? С мобилизационным предписанием. Так быстро? Пипец!!! Что делать? А может... может в окно выпрыгнуть? Не... они же профи, наверняка все пути бегства уже перекрыли. ... ... А-А-А-А, бля-суки-гады-сволочи. Не хочу... не хочу в Армию!!!
  
  
  

Четырнадцатая глав

Кровь на полу и "Друг из детства".

Только те люди, которые плывут с нами

в одной лодке, могут толкнуть нас за борт.
Д. Семенихин

   Артем крадучись приблизился к двери. Осторожно выглянул в дверной глазок - за дверью стоял отец.
   - Уф-ф, ну батя, ну напугал. Надо же так тупо лопухнуться - ведь ясно же, что никакие "федералы" не смогли бы так быстро среагировать. Да у них сейчас своих проблем выше крыши. Небось все сотрудники в разгоне - за мародёрами бегают. Приказы ВВП исполняют - порядок восстанавливают. - Артем облегчённо распахнул дверь.
   Отец был бледный и стоял как-то скособочено. Одежда была в грязи и копоти.
   - Бать, чего на звонки не отвечаешь? Мать вся переволновалась. Да и я... - Отец, не слушая, прошел в прихожию. Осторожно присел на обувную тумбочку и длинно выдохнул: "Уф-ф-ф... дошёл".
   Он аккуратно расстегнул молнию на зимней куртке - джинсовая рубаха на всём правом боку почернела от крови. Артем замер, пытаясь осознать этот факт. Всё случилось слишком неожиданно. Но он сразу понял, что это не царапина, а что-то серьёзное. Крови было слишком много.
   - Вот что, сын... Тащи все медикаменты, что в доме есть в зал, к дивану. Там будем лечиться.

***

   - Бля-бля-бля, - руки тряслись, Артем носился по всей квартире, стаскивая лекарства на журнальный столик у дивана.
   Отец давно завёл привычку не выбрасывать просроченные автомобильные аптечки, а складывать их дома, на всякий случай. Так они и лежали, даже не распакованные, запаянные в полиэтилен. И вот теперь Артем нашёл их аж четыре штуки. И все притащил на столик. После чего рванул в спальню к трельяжу матери. Там, в нижнем ящике, она хранила всякие таблетки.
   - Сын, помоги... - Артем, бросив всё, понёсся в прихожую. Батя так и сидел на тумбочке. - Ботинки сними... нагнуться не могу.
   Артем быстро расстегнул и снял грязные ботинки, аккуратно придерживая, проводил отца до дивана. "Что делать? Что делать? Надо же что-то срочно делать" - мысли метались в голове взволнованными птицами, от волнения он не знал куда деть руки.
   - Бать, что случилось? Кто тебя? Что нужно сделать? Давай я скорую вызову. Столько крови вытекло. Тебе наверно нужна донорская... Для переливания. Моя подойдёт? Тебя срочно в хирургию нужно. Операцию. ... ... Бать, не молчи. Пожалуйста, не молчи.
   - Не мельтеши. Дерьмо случается - бандитская пуля по боку чиркнула. В больничку нельзя - я им тоже ответил. И гораздо серьёзней, чем они мне. Так что прямо из хирургии меня в тюрьму повезут. Так отлежусь. - Он принял сидячее положение и начал командовать. - Так, сын, соберись. Сегодня побудешь за хирурга. Слушай, что делать нужно... Ковролин с пола долой, на паркет постели клеенку из шкафа. И стул притащи с кухни... нечего диван пачкать.
   Артем снова заметался по комнатам. Через пару минут "операционная" была готова.
   - Да не мельтеши ты. Нормально всё будет. - Отец встал у стула в центре расстеленной клеёнки. - Теперь нужно раздеться. Давай, помогай.
   Артем осторожно раздел отца. Проблемы возникли только с майкой - она припеклась к ране, и её пришлось резко отрывать. Из растревоженной раны снова потекла свежая кровь.
   Рана шла горизонтально вдоль бока, у нижних рёбер. Длиной около 15 сантиметров, поверхностная - пуля прошла по касательной в межрёберном промежутке. Вспорола кожу, подкожно-жировую клетчатку и совсем немного межрёберные мышцы. Края раны вывернулись и расползлись в стороны почти на 4 сантиметра. Наружу выпирала белая жировая ткань, в глубине виднелись чёрные сгустки крови и красные полосатые мышцы.
   Артем снова запаниковал: "Блин, вот это дыра. Да как её перевязать-то. Тут же всё мясо наружу. Что вообще в таких случаях делают. Блин, что ж я на медика учиться не пошёл. Мать же предлагала... Твою мать, да причём тут это? Сейчас-то что делать?"
   - Тэк-с. Выглядит, конечно, страшно. Но не опасно. Как я и думал, вскользь царапнуло. - Батя, вытянув голову, тоже рассматривал свою рану. - Ну что же, придётся шить.
   Артем аж подпрыгнул: "Как это - шить? Я... Я... А кто шить-то будет?" - парень стал озираться, будто надеясь внезапно обнаружить в комнате профессионального хирурга.
   - Ты! Ты и будешь шить. А что такого? Как людей убивать, да на голове у них скакать - так ты впереди всех. А как пару стежков положить - уже сомлел? Тащи спирт, иголки с шелковой ниткой, бинты... Что там ещё... заморозку - аэрозоль лидокаина от зубной боли где-то в ванной был. Что ещё... перекись - у матери... в краске для волос... таблетки такие здоровые тащи.

***

   А дальше Артем действовал как в сомнамбулическом состоянии. Делал всё в точности так, как велел отец. Но при этом почти ничего не соображал. Как бы отстранился от реальности. Спрятался.
   Перво-наперво вымыл собственные руки и отмыл кожу вокруг раны спиртом. В спирте же замочил нитки с иголками. Затем размял и растворил таблетки пергидроля. Образовавшимся раствором прочистил всю рану вглубь. Тут его чуть не вырвало в первый раз - из раны с шипением полезла отвратительно-розовая пена. Артем даже отскочил от отца, перепугавшись что что-то напутал - залил в рану какую-то муравьиную кислоту. Уж больно всё это напоминало то, что он видел в локации при кислотных атаках муравьёв.
   Бинтом высушив рану от остатков пены и сгустков крови, всё вокруг обильно обрызгал аэрозолем Лидокаина.
   Когда бок онемел, по команде отца начал шить. Тут ему поплохело во второй раз. Края раны отказывались сходиться. Всё время норовили снова разойтись. Узелки не вязались. Нитка с иголкой то и дело выскакивали из пальцев. Руки тряслись, он потел, его мутило.
   Отец сидел на стуле, закинув руку за голову и полностью открыв ему бок для "работы". Он раз за разом повторял, что и как должен сделать Артем.
   И Артем пытался. Пытался всё делать осторожно и аккуратно, чтобы грубыми действиями не причинять лишнюю боль. Но в результате у него ничего не получалось! Он не смог даже просто проткнуть кожу обычной иголкой. Перемазанная кровью иголка скользила, не слушалась его. Проникнув кончиком на пару миллиметров в кожу, она будто завязла. Не шла дальше, а только проминала собой кожу. Он пытался аккуратно усилить давление, подать иглу вперёд. Но толку не было. И так раз за разом. И всё без толку. Руки дрожали и были как ватные.
   "Господи-ты-Боже-мой, да помоги же ты мне. Ты что, не видишь, как мне тяжело" - перед глазами всё расплывалось. То ли от набежавшего пота, то ли от слёз.
   Наконец, резким толчком ему удалось проткнуть кожу. Оказывается человеческая кожа, когда её протыкаешь - как бы хрустит. Это было так неожиданно, что его снова замутило. Скользкая игла в очередной раз выскользнула из пальцев.
   "Да чтоб тебя. Всё валится из рук".
   Чтобы привести его в чувство, отец даже отвесил ему пощёчину. И это был первый раз в жизни, когда отец ударил его. Это так удивило и возмутило Артема, что он более-менее пришёл в себя. И "дело" постепенно наладилось. Оказалось, что аккуратничать в хирургии не надо. А надо действовать быстро и решительно, часто - грубо и болезненно.
   Когда был затянут последний узелок, он ещё раз оттёр всё вокруг от крови спиртом. Потом смазал всё раствором йода. Накрыв рану большой марлевой салфеткой, приклеил её к коже лейкопластырем.
   Всё!!! Он закончил. И вроде даже нигде не напортачил. Какое же облегчение!

***

   Постанывая, отец перебрался на диван и принялся лечиться коньячной микстурой, употребляя её малюсенькими глотками из большого фужера. И параллельно рассказывал, как же он дошёл до жизни такой.
   А Артем всё ещё отходил от операции - стоял посреди комнаты и тупо смотрел на голубую клеёнку, что он подстелил на пол под стул. Клеёнка была вся заляпана ярко-красной кровью и розовыми потёками пергидроля. Повсюду кучками валялись окровавленные бинты и вата.
   "Нужно бы всё это свернуть и в ванной отмыть. Или сразу в мусорное ведро? А если ещё раз понадобится? Значит - отмывать" - других "умных" мыслей в голове не было, одна тупая опустошённость и заторможенность. Слова отца с трудом пробивались в его ушибленное сознание.
   Как ни странно, в эту минуту его больше всего возмущали производители автоаптечек. Когда он вскрыл первую, то внутри оказалось несколько узеньких бинтиков, годных разве что палец перевязать. Маленькие ампулы с йодом и нашатырём. Несколько обрезков блистеров с двумя таблетками без названия. Целая куча резиновых напальчников и... всё! Хотя нет, были ещё 5-сантиметровые ножнички из жести.
   "Ножнички!!! Из жести, мать вашу. Которые пальцем в трубочку сгибались. Ими даже нитку не перережешь. Зачем? Зачем всё это дерьмо в автоаптечке. Она же нужна для оказания первой помощи в случае серьёзной автоаварии. Вот ур-р-роды!!!"
   Во второй вскрытой аптечке было полно разнообразного перевязочного материала и ни одного лекарства. И тоже лежали жестяные ножнички! "Повбивав бы гадов!"(С)
   И только в третьей он нашёл нормальные пузырьки с йодом и зелёнкой. Эта аптечка была укомплектована вполне достойно. Даже целые блистеры с валидолом и нитроглицерином были. Только жестяных ножниц в ней не было. И слава Богу!
   В общем, зацепили эти "аптечки" Артема. Ведь от них жизни человеческие зависят. Так попадёшь в беду на дороге, вскроешь аптечку, а там... напальчники и игрушечные ножницы. Вот и выживай. Уроды, как есть уроды!
   Постепенно он начал приходить в себя и осознавать, что же рассказывает батя. Отца уже "повело". 150 грамм "микстуры", глоток за глотком. Да на голодный желудок, после такого стресса и кровопотери. Так что он уже начал размахивать здоровой рукой, повествуя о своих "приключениях".
   С утра он отогнал Туарег в свою СТО (Станция Технического Обслуживания а/м) - не нравился ему скрип в левом переднем колесе, появившейся после скачек по пенькам у оптовой базы. Там же, на станции, договорились встретиться с Борькой. Тот был совладельцем станции на 30%.
  

Интерлюдия.

Друг из детства.

   Борьку, а точнее - Бориса Геннадиевича Орлова, батя знал со школы - сидели за одной партой. После школы их пути разошлись: батя поступил в универ, а потом с головой окунулся в автобизнес. Борис же после срочки в армии подался в милицию. Вокруг грохотали "лихие девяностые" и как тогда говорили: "или в менты, или в тюрьму".
   Они встретились случайно в городе и в честь встречи "загудели" на весь вечер. Вспоминали былое, делились нынешними делами. У отца было два гаражных автосервиса и он планировал расширяться. Борис был старшим лейтенантом в ГУВД и собирался в ближайшее время стать капитаном. В общем - полезное для обоих знакомство.
   И дёрнул же чёрт отца обратиться за помощью к старому другу во время очередного криминального наезда на его бизнес. Батя с самого начала девяностых никому на постоянной основе не платил. Один раз откупишься - всю жизнь платить будешь. Если уж совсем зажимали - соглашался бесплатно обслуживать бандитских "коней". Тем и откупался. Но в этот раз мафики были левыми и какими-то совсем невменяемые. Хоть гаси их наглухо. Но кто за ними стоит? И не прилетит ли такая же ответка?
   А Борис брался всё легко разрулить... но не бесплатно. Отныне батя должен будет отдавать 10% дохода Борису.
   Десять процентов - это же немного. Тем более что мафики требовали половину. А ещё Борис пообещал, что и в дальнейшем будет крышевать бизнес. И помощь с налоговой и администрацией города. Короче: батя решил, что это выгодная сделка. И он... согласился.
   На стрелку в промзоне бандосы приехали впятером на бумере. Двое из них были в чёрных кожаных плащах, сапогах-казаках и толстых золотых цепях - всё по тогдашней бандитской моде. С собой у них были биты и ножики. Может был и огнестрел, но они его не светили. Короче - крутые!
   А батя приехал с Борькой на убитом милицейском УАЗике. Борька был в видавшем виды синем мундирчике и с облезлой картонной папочкой в руках.
   Очень быстро выяснилось, что в данном конкретном случае погоны и убитый УАЗик гораздо круче золотых цепей и бумера. Из картонной папочки были извлечены листочки, и бандосам было нудно и обстоятельно зачитано про каждого из присутствующих: как звать, чем дышит и где живёт. А также за что именно каждого из них Борис Геннадиевич может проводить в далёкий и печальный путь по бескрайним просторам Сибири.
   Рэкетиры не стали обострять: лишь плюнули под ноги, обозвали "мусором" и пообещали на прощание: "ты даже не знаешь на кого наехал, тебе позвонят, жди". На этом с мафиками всё закончилось.
   А с Борисом Геннадиевичем только началось. Через неделю Борька вызвонил батю и объявил, что у них проблемы.
   По его словам, мафики действовали не сами по себе - над ними есть "старшие". И в милиции над Борисом Геннадиевичем тоже есть "старшие". И эти "старшие" с другими "старшими" давно уже поделили весь город. У каждого своя делянка и к соседям лезть не принято. И автосервисы бати как раз на "территории" мафиков. А тут какой-то старлей влезает на чужую территорию и не по чину борзеет. В общем, все "старшие" этим старлеем теперь очень недовольны.
   Его вчера вызывали на ковёр к милицейским "старшим" и в доходчивой матерной форме объяснили, что этот старший лейтенант никогда не станет капитаном. Скорее уж младшим(!) лейтенантом. А то и вовсе "из рядов" вылетит с волчьим билетом. Но он прогнулся и уже всё разрулил - теперь всё будет хорошо - теперь батя должен отдавать уже 30% - 10% Борьке, и 20% его "старшим". И всё будет в ажуре.
   Отдавать треть дохода бате совсем не хотелось. Но и подставлять старого друга, который вот только что за него в разборку с бандосами впрягся и пострадал за это - тоже не кузявно. И он... согласился.
   Уже значительно позднее, когда он лучше узнал гнилую суть бывшего школьного друга, батя заподозрил неладное. Уж больно вся эта история напоминала классическую рэкетирскую разводку: жёсткий наезд, потом появление "спасителя", который за долю малую обещает от всех бед защитить. И в конце - резкое и обоснованное увеличение "доли малой".
   Но было это гораздо позднее, а тогда, в конце девяностых, они вполне успешно "партнёрствовали". Батя расширял бизнес и честно отстёгивал треть от дохода. Борька крышевал и "решал" вопросы с горадминистрацией и налоговой. В целом все были довольны. Борис часто бывал у них в гостях и маленький Артем с самого раннего детства называл его "дядей Борей". Тому вроде бы нравилось.

***

   А жизнь не стояла на месте. Пролетели "лихие девяностые", наступили нулевые. В Кремле завелась "новая метла" и "новые ветра" подули сверху. Они гуляли по МВД, ломали привычные схемы и карьеры "заслуженных" генералов. "Жить" сотрудникам стало сложно. То проверки, то аттестации, то переименования. Сплошные ветра перемен. А ведь деньги и бизнес любят тишину и спокойствие.
   В общем, в 2005-ом году майор Орлов после одной неприятной истории "ушёл" по собственному желанию. Но он вовсе не расстроился - к тому времени у него были "доли" у более чем десятка "партнёров". И везде - 30%. Такое вот совпадение.
   Своё будущее Борис Геннадиевич считал полностью обеспеченным. Смотрел вперёд с оптимизмом. И он... расслабился.
   Он забыл, что в России булки расслаблять нельзя. Если уж "Россия - страна с непредсказуемым прошлым", то будущее прогнозировать и вовсе нелепо.
   Но он расслабился. По стране катились "жирные нулевые". Бизнес рос и процветал. Доходы предпринимателей повышались. И каждый последующий год был лучше предыдущего. И многим уже начинало казаться, что так будет всегда.
   На этой волне Борис Геннадиевич оставил бизнес на "партнёров", а сам поехал по Европам. А почему бы и нет? Ведь всё было хорошо - партнёры ежемесячно сбрасывали его "долю" на карточку. Он даже не успевал истратить то, что ему присылали. И месяц от месяца этот поток только рос.
   Ничего не делаешь, живёшь на широкую ногу, а "лавэ" само копится. Сказка!
   За три года он объехал все страны Европы, Америку, и часть Юго-Восточной Азии. Всё увидел и всё попробовал. Стал гурманом и знатоком французских вин.
   И вот, в какой-то момент он стал чувствовать себя, что называется "успешным человеком". Уверовал в свою исключительность и стал очень ценить себя и своё здоровье. Водку больше не пил - употреблял сугубо дорогое, "элитное" пойло. Трахал только дорогих, "элитных" шлюх. Неожиданно для себя пристрастился нюхать весёлые колумбийские порошки.
   И всё шло хорошо, но тут наступил 2008-ой год. Американский ипотечный кризис встал на жизненном пути сибарита в отставке. Казавшийся нескончаемым поток денежных знаков из России разом упал в три раза. На всё денег стало не хватать. Ему даже пришлось начать экономить! Теперь приходилось не просто брать, что понравится. Теперь ему приходилось смотреть на цену!
   Это бесило! Это оскорбляло! Это унижало его чувство собственного достоинства.
   Примиряло с новой реальностью лишь одно - надежда на то, что все эти кризисы - временные. Американцы разберутся. Напечатают новых фантиков, где надо - подправят, кого надо - посадят.
   Но почему-то не разобрались. Экономическое положение будто заморозили. Улучшения не наступало. Мировой кризис Борис Геннадиевич решил пересидеть в каком-нибудь тихом и уютном месте. Недорогом, но соответствующем его достоинству.
   Выбор пал на греческие острова. Взяв небольшой кредит, он приобрёл симпатичный трёхэтажный "домик" в греческом стиле на 250 квадратов. Скромно, но со вкусом. Тем более, что к домику прилагался кусок каменистого пляжа, катер и арендное место на пирсе. В общем - отличное местечко, чтобы переждать трудные времена.
   Он ждал окончания кризиса, а кризис всё не кончался. Наоборот, становилось только хуже. Трое его "партнёров" обанкротились - слишком много взяли кредитов в расчёте на расширение. А двое и вовсе послали Бориса Геннадиевича на три русских буквы. Оказывается, он им больше не нужен! В их "совместном" бизнесе больше не нужен бывший майор, который ничем не может помочь в такой сложный момент. Который где-то там, в неведомых далях, загорает под жарким греческим солнышком. Да ещё и денег требует.
   На попытку приструнить по телефону, первый же абонент нагло заявил, что у него теперь новый "партнёр". И он тоже майор. Но майор настоящий, а не отставной. И у этого "настоящего" майора возникло множество вопросов по последним "делам" майора отставного. И он очень ждёт возвращения Бориса Геннадиевича на Родину. Чтобы так сказать "принять пост" и полностью "вступить в наследство".
   Борис Геннадиевич хорошо знал "службу" изнутри и все намёки понял правильно. Возвращаться в "Рашку" резко расхотелось.

***

   А время шло. Вместо долгожданного восстановления после кризиса наступил 2014 год. Майдан, "Крым - наш", санкции, падение рубля. Поток денег из "Рашки" упал более чем в десять раз. У всех "партнёров" были проблемы. Все выживали. Борис Геннадиевич был никому не нужен. Из "партнёров" остался только Сашка, друг из детства. Но и его доходы резко упали, а советов Борьки по "оптимизации" бизнеса он не слушал.
   Дела дошли до того, что Борису Геннадиевичу пришлось экономить на коммуналке и продать свой катер. Всё было плохо. Перспектив не было. Он стал нервным и дёрганным. От нервов спасали только колумбийские порошки. Но и на них приходилось экономить. Это бесило больше всего.
   Всё разрешилось в 2017-ом. Борис Геннадиевич в очередной раз отправился "на материк" в поисках продажной любви. В Афинах он неожиданно для себя оказался в колонне демонстрантов. Колонна шла под чёрными и красными флагами. Борис Геннадиевич помнил СССР и прекрасно знал, что означает красный флаг с серпом и молотом. Да и лозунги со словом "национализация" в переводе не нуждались. Вокруг горланили возбуждённые люди. По команде воздевали руки вверх, грозили кому-то неведомому своими кулаками. И вдруг Борису Геннадиевичу стало страшно.
   Да и в самих Афинах было мусорно и как-то неустроенно. Повсюду шатались наглые "беженцы". Попрошайничали. За время прогулки они дважды попытались умыкнуть его барсетку с последними деньгами. Определённо, это был совсем не тот город, в который Борис Геннадиевич приехал в 2009-ом году.
   Да ещё и дешёвая черномазая проститутка не справилась с задачей. То ли ленивая, то ли колумбийские порошки сделали пенис окончательно вялым.
   И вот тогда, в неухоженной квартире проститутки, с ним случился катарсис. В расстроенных чувствах он сидел на грязной измятой кровати. Голая толстая чёрная шлюха повернулась к нему задом и равнодушно курила, наполовину высунувшись в окно. Ей было плевать на его проблемы с потенцией - время идёт - клиент платит.
   И в этот момент, глядя на жирный дряблый зад шлюхи, Бориса Геннадиевича вдруг пронзила мысль-озарение. Он неожиданно и кристально ясно осознал: "Пора валить!"
   Выставив всё имущество на продажу, он вернулся в родной город и не узнал его. С одной стороны город выглядел более ухоженным, а с другой - возможностей снова "подняться" не было. Всё было схвачено и поделено между другими. В кабинетах сидели новые люди и у них были новые темы. Бывший майор, застрявший в "понятиях" середины девяностых был никому не нужен. Сашкино СТО держалось на плаву только за счёт заключённых договоров с автосалонами по плановому техобслуживанию и гарантийному ремонту.
   В конце концов, Борис Геннадиевич открыл охранное агентство. По опыту 90-ых он был уверен, что уж в этом-то деле, за счёт разных "схем", он сможет подняться. Но и тут его ждал облом - все "жирные" контракты давно захватили конкуренты. Его агентству пришлось демпинговать и довольствоваться охраной строек, складов и автостоянок. Вырученные за греческое имущество деньги ухнули в организацию бизнеса, который приносил мизерный доход. Колумбийские порошки уже не спасали. И он перешёл на героин.
   Всё изменилось с приходом Системы. Борис Геннадиевич сразу понял, что пришло его время. Такой, как он, решительный и не боящийся крови парень, в смутное время непременно выплывет наверх. И он начал действовать.
   И первым делом он решил отнять бизнес у бывшего "друга детства". В новые "лихие девяностые" большая СТО станет отличной стартовой площадкой для его взлёта. В новых условиях автоконвейеры наверняка встанут. Все будут ездить на старых машинах. И все будет нужен качественный ремонт транспорта. Отсюда деньги, связи, возможности.
   Он взлетит, он непременно взлетит. И всем ещё покажет - займёт положенное ему место.

Конец интерлюдии.

  
   По словам бати, Борька и так-то был не подарок, а когда вернулся со своего острова - вообще оборзел. Пытался даже бухгалтерию на себя переключить. Дескать батя его "долю" крысит. Всё время лез в управление бизнесом. Предлагал делать фальшивую выбраковку рабочих агрегатов, устанавливать контрафактные детали, кидать страховщиков на автоподставах и тому подобные "гениальные" идеи. Тут за каждого крупного клиента с конкурентами бьёшься, расценки снижаешь. А он предлагает этих клиентов кидать. Может в 90-ые так можно было делать. Да и то недолго. А сейчас - быстро репутацию потеряешь и вся клиентская база к конкурентам перебежит. И тогда всё - можно закрываться. Восстановить репутацию уже не получится.
   После очередной "гениальной" идеи - устроить по ночам авторазбор угнанных тачек - они окончательно разругались. Дошли до "козлов" и личных оскорблений. После чего отец велел Борьку больше не пускать на территорию СТО ни под каким предлогом. С этого момента он перестал платить Борису 30%. Договор был на словах, никаких документов у того не было. Такие уж обычаи были в середине 90-ых годов. Борис конечно же обиделся и затаил. Но бате было пофиг.
   Вчера вечером Борис позвонил и попросил о встрече. Мол у него есть клиенты. Батя согласился, но сразу же предупредил, что доля Бориса как посредника - 10%. И только с приведённых им клиентов.
   Утром на СТО было пустынно - ни клиентов, ни работников. С утра общественный транспорт в городе почему-то не ходил. А почти каждую машину проверяли менты или вояки.
   Борис явился на встречу с тремя вооружёнными "друзьями" и оформленной дарственной на СТО. В завязавшейся перестрелке эти уроды прострелили картечью двухсотлитровую бочку с бензином, которая стояла в углу смотрового зала.
   Бахнуло знатно - вспыхнувшие пары бензина разорвали бочку. Всё заполыхало. Огонь разделил стрелков. Борька с двумя "друзьями" и трупом третьего отступил на улицу. А батя с дырой в боку ушёл через чёрный выход. Когда уже уходил, к станции подкатили менты и вояки на БМП. Борька со своими сдриснул ещё раньше. А дальше был долгий путь дворами через половину города до городской квартиры.
   - В общем, полный песец, сын. Твой ремингтон сгорел... Туарег - сгорел... Мой телефон внутри Туарега - сгорел... Станция - скорее всего тоже сгорела... Полная жопа... апокалипсис... - В конце язык отца начал заплетаться, он так и уснул с пустым фужером в руках.

***

   Артем осторожно уложил батю и накрыл одеялом.
   От переживаний и тяжких мыслей на него снова напал жор. Но готовых продуктов в доме не осталось, а надеяться на покупки в разграбленных магазинах было наивно. Пришлось заняться готовкой. Пока размораживалась курица из морозилки, он отварил рис. Дело не спорилось - всё время отвлекали мысли об отце и "дяде Боре". Очень хотелось с ним встретиться и "объяснить" как же он не прав. Очень хотелось...
   Когда на сковородке зашкворчала курица, в дверь позвонили.
   "Неужели всё-таки за мной пришли", - это было бы закономерным итогом этого неудачного дня.
   Когда открыл дверь, на пороге стоял "дядя Боря" и двое его "друзей". У правого под расстёгнутой курткой угадывался контур чего-то крупногабаритного под мышкой.
   - Привет, Тёмка! Ты отца сегодня не видел? А то я его с самого утра ищу - найти не могу. - Дядя Боря довольно искусственно улыбнулся. - Он тебе не звонил?

Пятнадцатая глава.

Дядя Боря - пи...рас.

Я врагов научился прощать,

А друзей я прощать не умею.

   Пока дядя Боря трещал языком, отвлекая внимание Артема, левый, молча и не обращая внимания на хозяина, заглянул в квартиру. Но парень заранее благоразумно прикрыл дверь в зал, и спящего отца из прихожей невозможно было увидеть.
   Артема воодушевил приход врагов: "Вот ведь какие молодцы - сами пришли. И искать их по всему городу не надо. Ну твари, сейчас вы мне за батю ответите. И за нашу СТО тоже. И за машину. Песец вам, суки" - Но виду не подал. Наоборот залепетал испуганно.
   - Зарасти, дядь Борь. А я тоже папу ищу. Он как уехал рано утром, так на звонки и не отвечает. Мамочка уже три раза звонила - волнуется. И я тоже. Да вы сами видите, что в городе творится. Вчера так вообще стреляли. Так страшно было... Да ещё эти инопланетяне... Меня эти жуткие кузнечики сразу искусали. Так больно было... Жуть просто... - И тут будто опомнившись, - ой, дядь Борь, да что ж мы в дверях-то стоим. Проходите, дядь Борь. И вы тоже... проходите.
   И они вошли...
   Он тут же захлопнул дверь, отсекая путь к отступлению. Да и случайные свидетели ему были не нужны. А сам продолжил грузить и расслаблять противников: "Здрасти, я - Тёмка", - и протянул руку двум ЧОПовцам.
   Правый пожал и буркнул: "Мы... эта... коллеги Бориса Геннадиевича", - а левый промолчал. Сделал вид, что будто и не заметил протянутой руки парня. Эмпатически парень почуял, как от "молчуна" так и несёт презрением к "этому чмошнику". Артем тут же показательно смутился таким пренебрежением. Заёрзал на месте. А "правый" тем временем уже прижался к его боку, контролируя правую руку. "Молчун" же по-хозяйски заглянул в дверь кухни. На немой вопрос Бориса Геннадиевича буркнул: "курицу жарит". Артем тут же притворно засуетился.
   - Ой, а давайте я вас чаем напою? А, дядь Борь? С печеньками! А вы мне расскажите, что в городе происходит. А то я вообще из дома не выхожу. Мама не разрешает. Там вчера так страшно стреляли...
   Противники заметно расслабились. Борис Геннадиевич коротко поведал о том, что на СТО было нападение. Мол, какие-то уроды хотели машины угнать. И теперь он ищет отца, чтобы помочь ему: "Мы ж друзья с самого детства!"
   Артем делал большие глаза и показательно пугался. Поверив, что парню ничего не известно, Борис Геннадиевич стал уговаривать Артема поехать вместе с ними. Видимо хотел использовать Артема в качестве заложника на предстоящих переговорах с отцом.
   Артем на мгновение замер, прокачивая ситуацию. Устраивать схватку в своей квартире не хотелось. Да и куда потом этих трёх уродов девать? Может и вправду поехать с ними? И там, в каком-нибудь укромном местечке обстоятельно "поговорить"?
   Но тут всё испортил "молчун". Он дёрнул Бориса Геннадиевича за рукав и глазами указал на грязные батины ботинки. Они так и валялись там, где их снял Артем.
   Борис Геннадиевич резко развернулся к парню и ощерился. "Молчун" стал расстёгивать куртку, а "правый" потянулся к Артему руками... Время для притворства закончилось. Пришло время действовать. "Взрыв Кундалини"! - И время замедлилось.
   Правый стоял сбоку, совсем рядом. Локтем. Снизу вверх, между протянутыми руками. Так, что челюсть клацнула и изо рта вылетели осколки зубной эмали.
   Быстро развернуться к "молчуну". Пока тот возится с замком куртки. С подшагом, правым прямым в губы.
   От мощного удара тот врезался затылком в дверь и, закатив глаза, "стёк" на пол. А Артем запрыгал по прихожей, баюкая отбитую руку: "Уй-я, бля!" - оказывается это больно - бить голым кулаком, под действием "Кундалини", да в твёрдую челюсть. Так можно и руку сломать.
   Оставшийся один, Борис Геннадиевич вздумал что-то кричать. И Артем тут же продуманно пнул его в пах. Он всё рассчитал: яйца - не челюсть, они - мягкие(!) - ноге точно не будет больно.
   Расчёт оказался верным - ноге больно не было. А вот "дяде Боре" - наоборот. Тихонько пища он стал клониться вперёд. И парень тут же добавил коленом в лоб. Борис Геннадиевич опрокинулся на "молчуна".
   Всё! Все трое противников повержены. И так просто! Артем уже собирался отключать "Кундалини", как вдруг почуял сзади четвёртого. Резко нырнул в сторону, одновременно разворачиваясь к новенькому - в дверях зала стоял отец. В одних окровавленных трусах и с зажатой в руке бутылкой коньяка.
   "Уф-ф, чуть батю заодно не оприходовал. Вот был бы номер" - Артем отключил "Кундалини" и тут же постарался расслабить все мышцы. После резкого напряжения у него снова пошли болезненные спазмы по всему телу.
   Батя осмотрел заваленную телами прихожую и выдал: "Хорошо лежат. Красиво! ... Молодец сын, красиво этих сук разложил". - После чего, покряхтывая и оберегая бок, присел к "молчуну" и снял у него с пояса кобуру с ПМ.
   - О! Мой! Вернулся к хозяину... Обыщи ка их хорошенько... И свяжи... А потом тащи в зал - там разговоры говорить будем. Ну и рты им заклей, чтоб не орали и соседей не пугали.. А я пока оденусь.
   С "гостей" Артем собрал богатый урожай. Кроме денег и телефонов "правый" поделился с ним АКСУ-74, который так неуклюже прятал под курткой. А Борис Геннадиевич - Глоком-21 под патрон 45 Авто. Он тут же проверил пистолет - не пневматика.
   Артем сразу забрал его себе: "Ну вот, справедливость восторжествовала! Вместо пневматики - настоящий полицейский пистолет. Вместо погибшего Ремингтона - Калашников. А жизнь-то налаживается". - Подхватив за ноги, поволок в зал первого. Куртка тут же задралась выше головы, а вслед за бессознательной тушкой потащилась ковровая дорожка из прихожей.
   - Блин, от этих бандитов один беспорядок в мире.
   Когда стал заклеивать рот бессознательному "молчуну", парню не понравилась подвижность его нижней челюсти. Она как будто состояла из нескольких самостоятельных кусков. Да и быстро растущий отёк явно намекал на перелом. Но угрызений совести не было. Эти ублюдки пришли убивать отца и сочувствия не заслуживали. Но рот "молчуну" он не заклеил - ещё чего доброго задохнётся... раньше времени.

***

   Когда затащил в зал последнюю бессознательную тушку, отец уже оделся и восседал на диване с фужером в руках. Артем передал ему все трофеи кроме Глока. Среди них обнаружился брелок сигналки с логотипом Мерседес Бенц. Батя тут же отправил Артема проверить двор - транспорт был нужен позарез. Без Туарега они даже домой, в коттеджный посёлок добираться будут с большим трудом.
   Накинув куртку, Артем выскочил на улицу. В глаза сразу же бросился незнакомый чёрный Гелендваген с "крутыми" номерами, стоящий напротив подъезда. На нажатие сигналки Гелик приветственно мигнул фарами.
   - Ну вот и компенсация за наш Туарег. Так сказать с процентами.
   Внутри обнаружил заляпанное кровью заднее сиденье и багажник забитый оружием. Кроме ещё одного АКСУ-74 там лежали четыре Моссберга-500, причём два были без прикладов. Тут же стоял рюкзак забитый разными патронами и запасными магазинами. А в старой мешковине обнаружились какие-то серые короткие цилиндры, похожие на мыло.
   - Странно! Мыло рядом с патронами. Может взрывчатка? Надо бы бате показать. - Прихватив один цилиндрик с собой, Артем вернулся в квартиру. Когда вошёл в зал, батя как раз водил перед носом Бориса ампулой с нашатырём. Тот рефлекторно отдёргивал голову и быстро приходил в себя. Остальные "гости" всё ещё были без сознания. Артем доложил о результатах обыска и показал цилиндр. Отец подтвердил, что это тол.

***

   - Ну что, Боря? Вот мы и встретились. Недолгой была наша разлука. Знаешь, я когда сюда с дырой в боку полз, всё мечтал... Мечтал как мы с тобой встретимся... Планы стоил. Но даже и предположить не мог, что наша встреча будет такой скорой. Просыпаюсь, а тут ты лежишь... на коврике. Вот так радостный сюрприз... Просто праздник какой-то. - Батя сидел на диване, а Борис Геннадиевич, скрюченный и связанный по рукам и ногам, валялся у его ног.
   - Прости Санька... так вышло. Бес попутал.
   - Ну да, ну да. Бес... попутал. Бес... чёрт... демоны... Кикимора болотная опять же. Всякая такая мистика. Все они виноваты, но только не ты. - Отец говорил размеренно, ронял слова как булыжники. - Слушай, а может это кикимора в меня стреляла, когда я за своей машиной прятался? Что-то эта кикимора всеми родинками тебя напоминала. Не подскажешь - почему?
   - Сань, я всё компенсирую. Ты ж меня знаешь... Я выкручусь. Слово даю.
   - Точно заметил - я тебя знаю. - Батя поднял брелок-сигналку со стола. - Смотрю у тебя новая тачка. Откуда дровишки?
   - Да это одного терпилы. Моя контора стройку его торгового центра охраняет. Вчера припёрся, опять борзеть начал. Мол, стройматериалы по ночам пропадают. А тачка-то зачётная... вот и... так получилось.
   - А "терпилу" куда? В бетон? Эх Боря-Боря, как был ты кидалой-беспредельщиком из девяностых, так им и остался. А кстати! Расскажи ка мне Боря про тех отморозков, после наезда которых я тебе тридцать процентов отстёгивать начал. Что-то сколько я не расспрашивал людей... Знающих людей(!)... Никто про них не слышал. Появились в городе... на меня наехали... а после беседы с тобой - исчезли. Колись, друг-Боря! Сейчас - самое время.
   А дальше они углубились в такие дебри своих взаимоотношений, начиная с середины девяностых, что Артем быстро потерял смысл всех этих наездов, знакомств, кидков и откатов. Ему стало неинтересно. В это время завозился "молчун" и Артем решил немного потроллить его. Нашатырь довольно быстро привёл страдальца в более-менее вменяемое состояние. Правда глаза его смотрели немного в разные стороны. Но парень решил пренебречь этим в сущности небольшим косметическим дефектом.
   - Ну что, молчаливый Боб? Ты как относишься насчёт пошалить? ... Не понимаешь о чём я? Ну слушай: дело в том, что в Системе у меня есть питомец. Такой шалунишка! Всё время что-нибудь придумывает. Не успеешь отвернуться - глядь - а он уже зомби кишки на лом наматывает. Вот такой проказник. В квартире у меня лома конечно нету. Но ведь лом может заменить палка от гардины, так ведь? Ну и как ты... насчёт пошалить... с гардиной?
   Но все его подколки пропали даром - "молчун" лишь мычал отёкшим ртом и бессмысленно водил глазами по комнате. Похоже, он вообще не понимал, где находится. Своим ударом Артем не только сломал ему челюсть, но и крепко сотряс мозг. Теперь "молчун" страдал от ретроградной амнезии - вообще не понимал, как он тут очутился и что вокруг происходит.
   Парню быстро надоело это бессвязное мычание, и он пошёл дожаривать курицу - аппетит уже разыгрался не на шутку. Кишки снова начали урчать, требуя хоть какой-то еды.
   Пока готовил, позвонила мать. Артем быстро успокоил её: все живы, батя нашёлся, есть кое-какие проблемы, но всё решаемо. Вернёмся вечером, там всё и обсудим. В общем - успокоил.

***

   Батя зашёл на кухню почти через час, когда Артем доедал уже вторую порцию. Молча наложил в тарелку рис с курицей и начал сумрачно ковыряться в еде. Артем не лез с расспросами - батя явно принимал какое-то сложное решение, и лучше его было не отвлекать.
   Когда отец отодвинул недоеденное блюдо, парень тут же подсунул ему чашку со свежезаваренным чаем. Отец наконец разродился итогами своих размышлений.
   - Брать с Борьки нечего. Гол как сокол. Одна мелочёвка. Да и та - проблемная. Всё просрал придурок. Этот Мерс в угоне. Да на нём ещё и труп висит. Родственники убитого уже наверняка заяву написали. Просто ментам сейчас не до того. Документов на него нет, да и в розыск не сегодня-завтра объявят. Короче: ездить на нём нельзя. До первого поста. А постов сейчас в городе - на каждом перекрёстке. - Он задумчиво помешал ложечкой в чашке. - Но это сейчас не главное. Главное - что с "этими" делать будем? Борьку отпускать нельзя... да и этих гавриков тоже. Я Борьку знаю - он не забудет и не простит. Да и слишком много я теперь про его дела знаю. Грехов на нём много. Так что даже если опутать его обязательствами, повязать кровью подельников - всё равно при первой же возможности ударит. И не только по мне. И ты, и Людмила под прицелом. Короче: отпускать - нельзя! Ну а ты что об этом думаешь, сын?
   И батя уставился на Артема внимательным взглядом. Будто очередной раз проверяя его, и заодно поучая как надо "решать проблемы" по-мужски.
   - Валить их надо, бать. Какие ещё могут быть вопросы. Эти уроды нашу СТО сожгли... и Туарег... и в тебя стреляли. Валить - однозначно.
   - Валить - не номер. Чтобы валить большого ума не надо. Валить всегда проще всего. Вот только решение это... такое... безвозвратное. - Батя неопределённо покрутил пальцами в воздухе. - Окончательное. После него ситуацию назад уже не откатишь. И само по себе это решение проблемы порой порождает ещё большие проблемы. Вот например: куда ты трупы из квартиры девать будешь? Через мясорубку пропустишь и в унитаз спустишь? Это только в дурацких фильмах работает... Короче так: сиди и думай. Помнишь - мысль опережает действие? Может что и придумаешь, если постараешься. - Батя взял свою чашку и отправился обратно в зал продолжать расспросы.
   А Артем остался стараться - сидеть и думать на кухне. Сидел-сидел, думал-думал. А потом плюнул и стал доедать отцовскую порцию - жрать-то всё ещё хотелось. Зачем еде пропадать?
   - Ну что, что-нибудь придумал? - Батя появился через пять минут, когда Артем домывал грязную посуду.
   - Нет. Только - валить. Больше ничего в голову не приходит. - Артем развёл руками.
   - Вот и я ничего не придумал. Тогда слушай, что делать надо...

***

   Убивать решили битой. Это Артем предложил. Чтоб, значит, без выстрелов. Не привлекая внимание соседей. Искать биту по всему дому не пришлось. По опыту локации он уже знал, где она лежит. Да и на зомби он успел более-менее набить руку - знал, куда и с какой силой наносить удар. После стольких-то разбитых и отсечённых голов в локации. Он был полностью уверен в своих силах и никаких переживаний по поводу предстоящего убийства не испытывал.
   Расстелив "операционную" клеёнку на полу: "Пригодилась таки. Хорошо, что не выбросил" - Артем затащил на неё так и не очнувшегося "правого". Положил его на живот. Поправил голову, так чтобы лежала затылком вверх. Чтобы, значит, удобно было, и чтобы наверняка. И встал над жертвой с битой в руках.
   И так и замер с поднятой битой. Вдруг ему почему-то стало невыносимо трудно нанести удар. Как будто он должен сейчас совершить что-то совершенно неправильное и непоправимое. После чего пути назад уже не будет. Будто сейчас он должен убить не только этого незнакомого ему человека, но и самого себя, того Тёмку - весёлого студента, бабника и беззаботного раздолбая - которым он был ещё вчера. Он вдруг понял: после этого удара, того Тёмки уже никогда не будет. И вдруг стало страшно.
   - Блин, в бою-то легко убивать. А вот так... чувствую себя палачом. - Артем начал вслух убеждать сам себя.
   - Я бы сам это сделал. Да бок нельзя бередить - швы разойдутся. Давай так: чтобы не задумываться, бей по команде, на счёт три. Раз... два... - Стоящий рядом батя начал отсчёт.
   - Тёмка, не делай этого. Это же убийство! Тебя посадят. - Борис Геннадиевич влез совершенно не вовремя. Слова этого урода разозлили Артема и он тут же нанёс удар.
   "Бум-м-м" - он почуял как череп слегка промялся под битой. Ничего страшного не случилось - голова не лопнула как арбуз и гнойно-жёлтые мозги не разлетелись по всему полу. Только умирающее тело затрепетало в последней агонии. "Это" оказалось намного проще, чем он думал ещё секунду назад. На мгновение он прислушался к себе. И никаких перемен в себе он не почуял - как был раздолбаем, так им и остался.
   И захотелось повторить. Чтобы наверняка удостовериться в этом.
   Завернув разбитую голову в фирменный пакет "Пятёрочки", чтобы не пачкать пол, он откатил труп в сторону. А на освободившуюся клеенку затащил "молчуна". Тот видел смерть предыдущего, мычал и изо всех сил вырывался. Да ещё и Борис Геннадиевич заныл непрерывной скороговоркой: "Саня - прости, Саня - отпусти, Саня - что ты делаешь, Саня - ты ж мой лучший друг, Саня... Саня... Саня...".
   Этот скулёж и возня с вырывающимся, не желающим ровно лежать "молчуном" взбесила Артема: "Вот же мразь! Только что хотел отца добить, а как ответить - "ты ж мой лучший друг"". - Безжалостно наступив на спину жертвы и придавив его собственным весом, Артем ударил с "рывком".
   На этот раз он явно переборщил - затылок промялся до лба, на клеенку брызнула кровь и серое вещество мозга. Тело под ногами омерзительно задёргалось. Артема чуть не вывернуло от отвращения. Борис Геннадиевич, тараща глаза на разбитую голову и тихонько подвывая, отталкиваясь от пола связанными ногами, задом отползал в угол комнаты. До него наконец дошло, что он - следующий. И этого уже не исправить. Дикий животный ужас обуял его.

***

   - Стой-стой-стой... Стой Саня! В память о дружбе. Дай уйти под кайфом. Чтоб без боли. Не чувствуя... Там, в прихожей, в моей барсетке, герыч в пенале. Дай ужалиться напоследок. Христом-богом прошу. В память о дружбе. Саня? - Борис Геннадиевич опомнился от ужаса и зачастил, только когда Артем ухватил его за воротник и поволок к клеенке.
   Отец нахмурился. Он многое знал про Бориса. Но вот то, что тот давно и крепко сидит на игле - он не знал. Из принесённой барсетки, которая в ходе драки улетела в угол прихожей и была не замечена Артемом, он вынул бархатный красный пенал. Внутри, кроме пакетика с порошком и жгута, в специальной нише лежал золотой стеклянный шприц. Уже наполненный. Весь в завитках и гравировке.
   Батя удивлённо уставился на этот символ декадентства и деградации. Он очень многое прояснял про своего владельца.
   - Да-да, это он. Мой! Тёмочка, пожалуйста, развяжи руки, чтобы я смог уколоться...
   - Руки тебе развязать? - Батя оторвался от разглядывания шприца. - Всё ещё надеешься вывернуться?
   Батя выронил шприц на пол... и раздавил его тапочком.
   Борис Геннадиевич с ужасом смотрел на свой любимый, в тайне лелеемый, задорого сделанный ювелиром под индивидуальный заказ... золотой шприц. Его личный шприц, его источник кайфа, последняя услада в жизни... лишь самым кончиком выглядывал из-под домашнего тапочка. Раздавленный и осквернённый этим старым тапочком.
   А батя стоял над ним и с интересом всматривался в ту бурю эмоций, что гуляла по лицу бывшего друга. Сегодня он очень многое узнал о нём. Оказывается, он и не знал Борьку вовсе.
   - Падла ты Саня. Сука конченная. Лошара последняя, дойная! Телок!!! - Он с ненавистью смотрел в лицо отца. Слова его сочились запредельной ненавистью и ядом. - Ту думаешь, я вас боюсь? Да на банане я вас всех крутил. Да если бы не этот п..ар Путин, я бы уже Генералом был бы! ГЕНЕРАЛОМ(!) понимаешь? И ты бы ко мне бегал жопу лизать. И все бы вы бегали... Весь город бы под себя подмял... Все бы вы, суки, у меня отсасывали... В очередь бы выстраивались... И ещё бы благодарили Бориса Геннадиевича за то, что позволяю вам жить. Понял? Понял, тварь?
   - Не скули Боря. Умри мужиком.
   - Скулить? Я?!!! Да ты не ох..л ли часом, лошок? Ты тут давеча вопросы задавал, всё разузнать про прошлое пытался... А про главные-то вопросы ты, лошок, позабыл... Позабыл! Например, про Люську твою. О! А чо это ты так дёрнулся, а? Не знал поди лошарик? Или только догадывался? Да, Саня, да! Драл я твою Люську. И драл я её во все дырки. Много лет драл. Пока не состарилась и не надоела. И в жопу е..л. И за щеку ей пулял - сосёт твоя Люська лучше французского пылесоса. Настоящая мастерица. Тебе-то небось не сосала - ты ж муж-объелся груш. А меня ублажала со все прилежанием. Ещё и просила, чтоб я за тебя-рохлю похлопотал. А так, без твоей Люськи-х.есоски, я бы давно весь твой бизнес под себя подмял. Понял-нет?!! Все эти годы, пока в Грецию не уехал, я твою Люську жарил. Ты допоздна в автосервисах, а я у тебя - Люську жарю. И ты мне ещё и платил за это. Прикинь, какой ты лох. Конченный! Ха-ха! Ха-ха-ха! Саня - лох конченный!!!
   Батя смотрел на Борьку с презрением и отвращением. Он и не подумал верить в эту клевету. Просто не хотел верить. Само подозрение жены в неверности означало бы, что Борька победил. Вот так - связанный и избитый - смог отомстить за себя, напоследок нагадить в душу своим убийцам. Испоганить им жизнь взаимным недоверием.
   Артем присел перед связанным врагом, думая как бы заткнуть этот фонтан говна.
   - О! Тёмочка! Сынок! Ты же не убьёшь папочку? - Полубезумный взгляд Бориса Геннадиевича сосредоточился на близком лице парня. Он лихорадочно зачастил словами, - ты что, думал, что твой отец - вот этот лох? Ха-ха. Думал, что ты - Артем Александрович? Не-не-не, ты - Борисович!!! Понимаешь(?), Борисович! Давай, скорее развяжи папочку. И мы вместе разберёмся с этим лохом. Теперь мы всегда будем вместе, сынок. Мы вместе такие дела закрутим. Вместе взлетим в такие вы... - Артем ударил его торцом биты в живот. А когда тот, всхлипнув, заткнулся - наотмашь в челюсть. И бессознательная тушка завалилась на бок.
   - Бать... не верь. Брешет он всё. Мне ещё в детстве все уши прожужжали, что я - копия тебя в молодости.
   - Я знаю, сын, я знаю. - Батя наклонился над Борисом Геннадиевичем, внимательно вглядываясь в его, уже расслабленное и спокойное лицо. И вдруг он смачно плюнул в это лицо. - Пи..рас ты, Борис Геннадиевич. Самый натуральный пи..р!
   - Эт точно, бать - дядя Боря был пи..расом. -Парень поддакнул отцу. И тоже плюнул на бессознательное тело.
   - Кончай здесь. Потом приходи на кухню - надо выпить. - Батя устало, шаркая тапочками, ушёл на кухню.
   А Артем поволок Бориса Геннадиевича к клеенке. И правда - пора было кончать. Как-то оно всё затянулось...
  

Шестнадцатая глава

Морг в гаражах и дела семейные.

Прятать трупы в шкафу - семейный

обычай цивилизованных народов.

   С избавлением от тел пришлось повозиться. По совету отца пока трупы не окоченели, Артем компактно сложил и плотно связал их. Посовещавшись, решили вывезти трупы на Гелике. А носить из квартиры до Гелика в узлах из простыней, предварительно обложив старой одеждой и одеялами. В результате получились три довольно компактных округлых узла, при взгляде на которые и не догадаешься, что внутри спрятаны человеческие тела.
   Оружие и боеприпасы из Гелика временно перенесли в квартиру, чтобы освободить багажник.
   Отец сидел в машине и контролировал обстановку внизу, а Артем таскал "узлы". На удивление он довольно легко справился с этой "работой". Выросшие личные характеристики всё больше переносились из Системы в Реал. По крайней мере, раньше он бы точно не смог так спокойно перенести почти 100-килограммовое тело Бориса Геннадиевича.
   Когда выносил из квартиры последнее тело, соседская дверь отворилась и на пороге появилась тётя Вера с пакетом мусора в руках. Артем чуть не подпрыгнул от неожиданности. Уж очень эта ситуация напоминала их последнюю встречу в Зомбиграде. Так и хотелось выхватить биту и ударить с "рывком".
   - Тёма? Ты чего это дёргаешься?
   - Да так, тёть Вер, дежавю наверное. Хорошо, что биты в руках нету. А то... нехорошо получилось бы.
   - Какая бита? О чём ты вообще? - Тётя Вера не могла знать, что только что случайно разминулась со смертью.
   - Да это я так. О своём, о девичьем.
   - Ты вниз? Может заодно и мусор до мусорки донесёшь.
   "Ну вот, начинается. И принесли же её черти".
   - Не-не-не, я - вверх. В смысле - в квартиру.
   - А что за узел? Переезжаешь?
   - Не. То есть - да... То есть - к родителям, в загородный дом. Сами видите, что в городе творится. - Он осторожно задвинул узел внутрь квартиры и прикрыл дверь. Срочно нужно было отвлечь внимание тёти Веры на что-нибудь постороннее.
   - Кстати, тёть Вер, жёлтые глаза вам совсем не идут. А запах изо рта... - Артем замолчал. "Блин, что я несу... нужно срочно на что-то другое переключиться".
   - Вот что, Артем. Ты сегодня какой-то ненормальный. Ты ничего принимать не начал? Смотри! Я матери твоей позвоню и о твоём неадекватном поведении всё расскажу. - Она стала спускаться вниз по лестнице.
   "Блин, если она увидит отца в Гелике, то непременно полезет с расспросами. Что за машина? Да - откуда? Да - где старая? Да - почему давно не приезжали? На полчаса, не меньше. Она ж свидетельницей станет. Да у Гелика ещё и номера такие приметные, что точно запомнит. Блин-блин-блин. Нужно её как-то обратно в квартиру загнать"
   - Тёть Вер, тёть Вер, не ходите туда. В городе стреляют, военные везде, бандиты людей грабят. Инопланетяне опять же...
   Она лишь отмахнулась рукой: "Что у меня грабить? Мусор что ли? А в инопланетян я не верю".
   "Блин, вот ведь тупая тётка. Нужно её чем-нибудь огорошить... Но чем?" - Он поспешил за ней следом, чтобы хотя бы и силой, но затолкать обратно в квартиру.
   - Тёть Вер, я... это... хотел сказать... это... Тёть Вер, вы бы вибратор из ящика прикроватной тумбочки переложили бы куда-нибудь, а? А то знаете как бывает: станет кто-нибудь отвёртку искать... ("Блин, что я несу!") Ну... чтобы провода в электросчётчик прикрутить. Полезет в тумбочку, а там... Вибратор!!! И никаких отвёрток. Нехорошо, тёть Вер. - Он ухватил женщину под локоть и потянул назад к квартире. - Точно-точно, тёть Вер, пойдёмте домой - вам нужно срочно вибратор перепрятать. А отвёртку положить. Ну... в тумбочку ("Блин, что я несу"). А мусор я сам вынесу. О мусоре даже не волнуйтесь. Главное - вибратор перепрятать.
   - Тёма! Ты меня пугаешь. - Она стала вырывать руку, но парень всё равно дотащил её до дверей квартиры. - Я немедленно звоню твоей матери!
   - Вот! Вот видите! Даже я вас пугаю. А те, что сейчас по улицам бродят - вообще, монстры. Никак вам нельзя на улицу выходить, тёть Вер. А мусор я за вас вынесу. Главное - вибратор. - Он стал вырывать пакет с мусором из рук тёти Веры, а та зачем-то начала сопротивляться. После непродолжительной борьбы парень оказался сильней. Пыхтящая тётка тут же отскочила от него, как от опасного маньяка.
   Женщина быстро вставила ключи в скважину и шмыгнула за дверь. Тут же захлопнув её перед Артемом. Из-за двери донёсся приглушённый голос: "Я звоню твоей матери. Я расскажу, что ты на меня напал и мусор отобрал. Наркоман!"
   - Да-да, и про вибратор... про вибратор обязательно расскажите. - Артем забросил пакет в квартиру, подхватил узел с трупом и поспешил вниз. Нужно было торопиться, пока эта ненормальная снова не вылезла.
   Свалив последний узел в багажник, стал торопить отца: "Поехали-поехали-поехали. Щас эта ненормальная соседка - тётя Вера - опять за мной прибежит".
   Но батя суетится не стал, спокойно завёлся и неторопливо тронулся, приноравливаясь к управлению незнакомой машиной.
   - Что Вере от тебя нужно было?
   - Да достала она со своими вибраторами! Вечно с этим мусором пристаёт. - Артем говорил несколько бессвязно, но не замечал этого.
   - Мда, смотрю, жизнь в нашем подъезде просто бурлит.

***

   Отец не стал выезжать на проспект, а поехал дворами, чтобы не наткнуться на постовых. Там, где всё же приходилось пересекать улицу, отец останавливался в каком-нибудь дворе, а Артем бежал на разведку дороги. Если ментов поблизости не было - переезжали проезжую часть и ныряли в очередные дворы. Так они и ехали до первой намеченной точки - полузаброшенного гаражного кооператива на краю небольшого оврага. Именно там предстояло сбросить тела.
   Остановились неподалёку, и Артем снова убежал на разведку. Людей в гаражах не было. Овраг тоже был безлюден - судя по нетронутому ковру листвы, сюда вообще никто не спускался с прошлого года.
   Кооператив располагался неудобно - за промпредприятиями, далёко от жилых домов. В советские времена в городах такие гаражные кооперативы пихали по всяким неудобьям, где не планировалась жилая застройка. Но советским гражданам иметь и такой гараж, расположенный "у чёрта на куличках", было за счастье. Потом пришла перестройка и платные автопарковки возле дома. Туда постепенно перекочевали все машины из таких гаражных кооперативов. Теперь хозяева использовали их в основном как склады ненужных вещей. Люди здесь появлялись редко.
   В овраге Артем нашёл подходящую яму, из которой местные когда-то добывали песок для гаражных строек.
   Из подъехавшего Гелика, стараясь не потревожить прошлогоднюю листву, перетаскал узлы в эту яму. Распорол и забрал все домашние вещи и простыни. На этом настоял отец. Мол, не стоит оставлять свои личные вещи рядом с трупами. Генетический анализ найденных волос, всякая лабораторная биохимия и тому подобные современные изыски криминалистики. Кое-как присыпав тела землёй и прошлогодними листьями, с комком тряпок вернулся в машину. Всё! Эпопея с трупами завершилась как-то неожиданно просто. Артем почему-то считал, что всё будет сложней и проблемней. А оно вон как вышло: раз-два и всё. Ну... если тётю Веру с вибратором не считать.
   Теперь предстояло выбросить окровавленные шмотки в попутную мусорку. Потом оставить Гелик с открытым окном и ключами на сиденье в районе городского "шанхая". Там обитали преимущественно алкаши и наркоманы - пусть ребята порадуются, хоть раз в жизни покатаются на дорогом Мерсе. Заодно все следы замажут.
   Последним пунктом плана было возвращение в квартиру за трофейным оружием и наконец, на такси до коттеджного посёлка.
   Все остальные проблемы - потом. Прав был отец: вроде и правильно, что отомстили дяде Боре. Но сколько же после этого проблем повылазило. И это только начало.
   Бате ещё с пожаром на СТО разбираться. Менты обязательно приедут, вопросы задавать станут, а у бати дыра в боку, самодельными швами зашитая. Сразу вопрос: почему в больницу не поехал? Что скрываешь?
   А ведь там, на станции, стояли автомобили клиентов. Они тоже пострадали. Ох теперь и визгу от них будет. А всё этот урод, дядя Боря. Сам всё своё просрал, так напоследок ещё и всем вокруг нагадил. П..дарас, как есть п..дарас.

***

   С такси вышла незадача. Все операторы вдруг перестали принимать заказы. Объясняли тем, что по городу невозможно проехать. Кроме того, после вчерашнего разгула заправки по всему городу не работали. Да и нападений на водителей вчера было много. В общем, большинство водителей сегодня отказывались выходить на линию.
   Немного подумав, батя предложил заказать частника на Газели, как для переезда. Пока отец обзванивал объявления, Артем провёл инвентаризацию: что с собой забирать, а что в квартире оставить. Из квартиры решили вывезти почти всю одежду и продукты. Батя предложил сделать из квартиры место, где можно отлежаться в случае если беда застанет в городе. Исходя из этого и оборудовали "спасательную базу": вода, продукты, медикаменты, оружие и патроны. У стены, за шкафом сделали тайник. Туда лёг Моссберг с укоротом и по полсотни патронов на ствол. Как раз когда закончили, подъехала Газелька. Артем стал таскать узлы и сумки, а батя успокаивал вновь выскочившую соседку.
   По дороге их трижды останавливали на постах. И каждый раз просили показать, что в кузове. Отпускали лишь убедившись, что везут домашний скарб, а не награбленное в магазинах. У некоторых постов собирались целые пробки из машин. Водители волновались, предъявляли претензии. Но взвинченные и усталые служивые уже приспособились: крикунов выводили из машин и ставили в позу "руки на капот" на полчаса. А сами отправлялись проверять следующую машину. Особо одарённых и непонятливых ложили мордой в землю и одевали наручники. На те же полчаса. В общем сегодня менты жестили.
   Зато на трассе до самого посёлка ни одного поста не было. Стоило вырваться из города, и скорость движения резко возросла.

***

   Мать встретила в воротах и засыпала вопросами. Отец сразу увёл её в дом. Он вообще в последние полчаса как-то резко ослабел - весь день на ногах, да ещё и рана с кровопотерей.
   Артем в одиночку перетаскал все вещи и рассчитался с частником, доплатив тысячу за "беспокойство". Тот всю дорогу намекал, что за такие условия работы надо брать двойной тариф. Денег было не жалко - в барсетке "дяди Бори" обнаружилось более 80 тысяч рублей и полторы тысячи евро.
   Отправив машину, Артем нашёл родителей в их спальне. Непрерывно болтающая, взволнованная мать делала бате перевязку. Артем тоже осмотрел рану. Края вроде не разошлись, но сильно покраснели и как бы набухли. Плохо это или хорошо - он не знал. По словам матери у отца поднялась температура до 38*. На все причитания матери отец говорил, что и так отлежится. Пару-тройку таблеток аспирина и парацетамола, да антибиотик - и всё будет нормально. Артем не стал им мешать - ушёл в свою комнату, по дороге заглянув на кухню и соорудив сразу пять бутербродов. Он снова хотел есть. Такой жор начинал уже беспокоить его. Если такой "аппетит" останется с ним на всю жизнь - это может стать проблемой.
   Остаток вечера он посвятил поиску в интернете подходящих навыков. Кроме военных навыков решил взять полевую хирургию и общемедицинскую специальность терапевт. Ранение отца его всерьёз беспокоило. И если уж бате нельзя показываться врачам, значит Артем сам станет врачом с помощью Системы. Остальное время убил лазая по военным и около военным сайтам выбирая самые "крутые" специальности.
   На ужин отец не вышел - как уснул прямо во время перевязки, так и не просыпался. Мать не находила себе места и чтобы её успокоить Артем рассказал о своём решении получить медицинские навыки через Систему. Так что уже завтра утром в доме будет профессиональный хирург и поможет отцу. Мать тут же загорелась этой идеей. Она ультимативно заявила, что именно она должна стать домашним медиком. Тогда она станет намного более полезной. А у мужиков своя "работа" - дом защищать и хабар таскать. Подумав, Артем согласился. Так действительно будет лучше для всех.
   И тут мать всерьёз насела на него, требуя подробностей о том, как побольше муравьёв убить и много очков Талантов набрать. Она хотела сразу поднять медицинские Таланты в высокие ранги.
   В ходе дальнейшего обсуждения мать рассказала, как прошёл их второй бой в локации Муравейника. Их отряд попал в штурмовую группу и первую фазу боя просидел в кустах, дожидаясь пока отвлекающие группы выманят на себя большинство муравьёв. Потом был скрытный марш к муравейнику и атака навалом на вход. Их отряд оказался ближе к концу штурмовой колонны и не принял участия в этом бою. Но когда они спускались в тоннель мать видела сотни тел погибших в встречных схватках со Стражниками и Воинами.
   Внутри муравейника им тоже не довелось вступить в бой. Они шли в середине колонны. Впереди практически непрерывно шли схватки. Раздавались крики и звуки боя. Периодически они проходили мимо убитых и раненных бойцов, куч тел низкоуровневых муравьёв. Они спускались всё ниже. Длина колонны всё время сокращалась, постепенно они продвигались всё ближе к голове колонны. Скоро должна была прийти их очередь вступать в бой. А потом всё закончилось - спереди по тоннелю пронеслась волна огня и все загорелись. Вот и всё. Утром отец сказал, что это был Король-Муравей. Штурм провалился.
   Первым делом Артем посоветовал не идти в штурмовики, а перейти в отвлекающий отряд. Во-вторых, советовал использовать ландшафт по максимуму. Делать ямы и ловушки. Как-нибудь срубить деревья и построить блокгауз или землянки. Главное - продержаться до той поры, когда Королева-Мать роя отзовёт прокаченных муравьёв обратно в муравейник. Тогда их отряд сможет неплохо прокачаться на неорганизованных низкоуровневых муравьях. А до того - никакой активности. Хоть в кустах прячьтесь, хоть по всей локации от муравьёв бегайте.
   Артем подробно рассказал все перипетии боя с муравьями на ступенях и особо подчеркнул опасность муравьиной кислоты, Камикадзе и Воспитателей- мозголомов.
   В общем все его советы сводились к тому, чтобы ни в коем случае не лезть в общую мясорубку, а действовать исподтишка. Отлавливать и уничтожать малые группы муравьёв. Тем более что, насколько он помнил, до 10 уровня Добровольцам вообще не давали Талантов за набранные уровни. Только в качестве награды за Достижения. Кроме того он напомнил матери, что у неё осталось последнее Возрождение и если она не наберёт новых уровней, её попросту сотрут из Системы. Мать всерьёз задумалась. Давненько парень не видел её такой угрюмой и сосредоточенной. Итогом этих размышлений стало заявление: "Ничего. За Сашку я всех этих муравьёв на куски порву".
   Пока мать строила кровожадные планы, Артем включил телик. Главной новостью были переговоры с прибывшей представительной делегацией из Европы. Несмотря на общий помятый и усталый внешний вид, на пресс-конференции ВВП сиял от самодовольства. Европейцы трещали о необходимости консолидации и совместных мер по отпору внеземным угрозам. А ВВП тут же уточнял, что всё происходит по "настоятельным просьбам наших европейских партнёров". И только исходя из этих "просьб"(!) и с учётом тех экономических преференций в виде поставок оборудования и материалов, запрошенных Россией, он и согласился на оказание помощи(!) европейским партнёрам. Тут же он обратился к сильнейшим Добровольцам "Русского Мира" с предложением добровольно(!) пройти сегодня ночью Первое Испытание с локацией "Общий Дом".
   - Ну-ну. Это что же должно случиться, чтобы топы вернулись к Кузнечикам по 3 очка опыта собирать. Очередная путинская дурь. Добровольно никто к гейропейцам на помощь не пойдёт. Самим качаться надо. Хотя... есть же те, кто у муравьёв в неудачной локации застрял. Типа родительского "смешанного леса". Им на кузнечиках раскачаться - самое то. Да ещё те, кто как мать стоит на грани вылета из Системы. Им тоже набирать уровни на кузнечиках будет легче, чем на мурашах. Но ведь все они - не топы. "Помощи" от них будет немного - они же ничуть не сильнее самих европейских Добровольцев. Так что выходит? Выходит, что Путин опять всех наколол? Наобещал им, что придут "крутые русские топы", а придёт толпа слабаков, которые у самих европейцев хлеб отбирать в бою будут. Блин, ну вот как у него это получается? А когда завтра европейцы в очередной раз флопнутся, он их же виноватыми и выставит. Мол, наши Добровольцы за вас сражались, а вы их не уберегли. Платите! Вот ведь гэбьё хитрожопое. Впрочем, так этим гейропейцам и надо. Давно пора им ответить за санкции. Вот бы он ещё и пиндосов прижучил - совсем молодец был бы.
   Отец так и не проснулся. Будить на ужин его не решились. Пусть отдухает - здоровый сон - лучшее лекарство. Но без отца за столом было как-то... пусто. Ещё немного посмотрев новости о "наведении порядка в стране" в половине одиннадцатого разошлись по спальням. Артем уснул почти мгновенно, как только закрыл глаза, уж очень насыщенным выдался денёк... И в следующую секунду открыл глаза уже в Казарме. За спиной возвышалась большая скала, которую он притащил из Муравейника. Тело было родное-земное, на груди висел ВСК-94, а за плечом АК-103.
   - А жизнь-то налаживается. Эдак я скоро сюда буду на танке ездить. А что? По весу и объёму эта скала всяко больше, чем т-72. Так... а где у нас в городе танки водятся? Нужно будет угнать.
  

Семнадцатая глава

Дядя Боря. Дубль два.

"На жадину не нужен нож.

Ему покажешь медный грош,

и делай с ним, что хош..."

Из к/ф "Буратино"

   Рядом из воздуха соткался розовый чебурак.
   - Что, чебуратор? Не оставила тебя мама-Система в локации? Не удалось пошалить во всю чебурачью мочь? - В связи с наличием нормального тела и оружия настроение у парня было отличное. И его тут же испоганил розовый засранец.
   - Нет, не оставила. - Мимя задумчиво погладил розовое брюшко. - Папа, что-то животик крутит. Наверное, копчёная грудь свиньи наружу просится. Наверное, пора сделать ка-ка.
   Он стал оглядываться по сторонам, выбирая место, где бы присесть. Артем всполошился.
   - Даже не вздумай! Если ты в Казарме нагадишь, другие Добровольцы нас точно прибьют. Такую вонь терпеть никто не выдержит. И никакие штрафы Системы их не остановят.
   - Но как же... время пришло... пора ка-ка. - Мимя тупо уставился на парня. А для того открылась новая истина. Похоже, чебураки гадят где и когда хотят. Как коровы. Где приспичило - там и наваляла.
   - Мимичка, потерпи родной. Терпи, хороший мой. Терпи чебурак - великим чебурачьим атаманом станешь! Нельзя! Понимаешь - нельзя! Вот придём в локацию и там... хоть фонтаном до горизонта. А здесь - нельзя. Крепись! - Чтобы отвлечь Мимю, Артем поспешил к ближайшему возвышению терминала. - Давай ты лучше очки распределишь, Таланты повыбираешь. А "оно" тем временем побурчит-побурчит и перестанет. Тебе нужно отвлечься. Лезь в терминал! Посиди там, а потом уже и миссия начнётся. Так и переждём "кризис".
   Мимя понуро плёлся сзади и бурчал: "Как это побурчит и перестанет? Как это вообще "крепись"? Оно ж само... созрело. А значит - пора. Время пришло - нужно ка-ка".
   - Не нужно, не нужно ка-ка. Ни в коем случае. - Парень подтолкнул питомца к возвышению. - Лезь давай, засранец. Маме там своей расскажешь, что тебе "пора". Пусть у мамы голова болит, а у меня и своих проблем хватает.
   Мимя поднялся на возвышение и растворился в воздухе.
   - Уф-ф, пронесло. То есть наоборот, слава Богу, что не пронесло. - Артем наконец огляделся по сторонам. Сегодня Добровольцев было в десятки раз больше, чем вчера. Ориентировочно по одному бойцу на 20 точек привязки. Он примерно так и представлял количество прошедших Муравейник. А значит на призыв Путина о помощи "Общему Дому" мало кто откликнулся. Чего и следовало ожидать.
   Бойцы уже начали собираться в группы - большинство прошли Муравейник вместе и предпочитали и дальше действовать в одной команде с проверенными товарищами. Один он предпочитал действовать соло. Но печали по поводу одиночества не было - он уже убедился, что результативность соло-прокачки выше.
   Он сунулся к терминалу, но невидимая стена не пустила: "Дзинннь! Внимание! Данный Терминал Саморазвития в настоящий момент занят. Дождитесь своей очереди или воспользуйтесь другим терминалом" - пришлось идти к соседнему.

***

   В Терминале первым делом перегнал все Произвольные Очки в очки Талантов. Получилось 28 Талантов. После чего больше часа фильтровал военные и боевые Таланты. В основу взял правило: выбирать Таланты не общей направленности, навроде общевойсковой подготовки, а углублённые и редкие. Он предположил, что внутри них есть и общеармейские навыки. А как иначе? Ведь в Таланте "скоростная стрельба" просто обязаны входить навыки обращения с разнообразным оружием. Первый же установленный Талант подтвердил его догадки.
   Всего в этот раз он установил четыре Таланта: "Экстремальное вождение" - он был уверен, что в этом таланте есть и базовые навыки управления автомобилем.
   "Фронтовой снайпер" - Артем решил, что целевая снайперская подготовка в его условиях мало подходит. Выцеливать одного противника по полчаса - не для него. В Зомбиграде ему предстояло часто и быстро стрелять. Так что фронтовик - самое то. Кроме того, в описании Таланта присутствовали навыки незаметного перемещения и маскировки.
   "Сапёр-штурмовик" - тут и навыки подрывника и бой в узостях и накоротке. Кроме того ему показалось, что сапёр-штурмовик - это из времён Второй Мировой. А там, в окопах, были реальные зарубы. Квинтэссенция этого реального боевого опыта в виде Таланта будет куда полезней, чем более современные "Боевые действия в городе", "Захват зданий", "Диверсант-разведчик". Вроде всё это звучит хорошо, но не доверял Артем этим разрекламированным американцами методам штурма зданий. На видео в инете вроде всё красиво выглядит: подобрались к двери, выбили, закинули гранату и, прикрывая друг друга, зачистили помещение. Красиво! Красиво и слаженно! Но как оно будет в реальности, а не на учениях? Как пиндосы они реально штурмовали Фаллуджу? Половину города снесли! Значит, сначала сунулись как на тренировках их учили. И огребли. А дальше никаких штурмов не было. Просто артой всё разровняли и только потом пришли посмотреть. Вот такой "захват зданий". Вот такие "боевые действия в городе". Не, тут нужен Талант, подтверждённый реальным опытом. Небось простой русский или немецкий солдат, пару месяцев выживавший в Сталинграде, всех этих накаченных пиндосских "штурмовиков" прибил бы походя.
   "Скоростная стрельба" привлекла Артема тем, что обучала стрельбе из всех типов оружия. И короткоствол, и длинноствол, и пулемёты, и даже зенитные автоматы.
   Все приобретённые Таланты вывел в 3-ий ранг. Оставшиеся 4 очка Таланта сохранил про запас. Вдруг что-нибудь интересное появится, а купить не на что. "Стальную волю" и "Мозговой штурм" тоже брать не стал. Пока - не актуально.
   Из КТ выбрал и установил Среднее КТ "Стабилизатор гомеостаза". Кроме увеличения общей выносливости и укрепления здоровья, он сглаживал любые скачки внутреннего состояния, возникающие при установке объёмных, опасных КТ. А главное требовал всего 700 грамм "стройматериалов".
   Общий итог выглядел так:
   Доброволец 5-го ранга: Ногай Батыр
   Уровень - 44 (3.681/5.300)
   Сила (10/7/19) - 32
   Ловкость (10/8/21) - 32
   Выносливость (10/7/18) - 39
   Интеллект (10/11/26) - 39
   Воля (10/5/28) - 40
   Свободных очков характеристик - 0.
   Произвольных очков -0.
   Таланты:
   5 ранг (максимум): Цигун 5-го ранга.
   4 Ранг: Управление интерфейсом 4-го ранга, Круговой обзор 4-го ранга, Акробат 4-го ранга, Толчок 4-го ранга, Рывок 4-го ранга, Соколиный глаз 4-го ранга, Взрыв Кундалини 4-го ранга, Спурт-форсаж 4-го ранга.
   3 Ранг: "Фронтовой снайпер" 3-го ранга, "Сапёр-штурмовик" 3-го ранга, "Скоростная стрельба" 3-го ранга, "Экстремальное вождение" 3-го ранга.
   2 Ранг: Изготовление примитивного оружия в полевых условиях 2-го ранга, Изготовление одежды и предметов обихода из природных материалов 2-го ранга.
   Баланс талантов - 4 талантов.
   Культивации тела: Средняя КТ "Расширение диапазона зрения". Средняя КТ "Стабилизатор гомеостаза".
   Малая КТ "Увеличение нервно-мышечной проводимости".
   Баланс КТ - 35 КТ.
   Внимание! Вы не забрали свою Легендарную Награду за победу в локации "Луговые кузнечики" - Личный Питомец. Цена покупки - 1 свободное очко характеристик.

***

   Пробуждение в Зомбиграде было резким и неприятным - автомат болезненно врезался в бок. Откинув одеяло, сел на кровати: "Ну-с, с прибытием. Сегодня я точно буду действовать по намеченному плану. Без импровизаций".
   В следующий момент посреди комнаты возник розовый чебурак и с громким "Ауч!" приземлился копчиком на "свой" булыжник. Подпрыгнул. Мстительно пнул булыжник лапкой. "Ауч" - придерживая отбитую лапку ладонями, заскакал по спальне на одной ноге. На очередном скачке его нога поехала в сторону вместе с прикроватным ковриком. И Мимя упал на мамин трельяж. А трельяж на пол...
   Артем сидел на кровати и смотрел на разбитый мамин трельяж. Мимя лежал на полу в живописной россыпи зеркальных осколков и изображал из себя "внезапно погибшего чебурака". Лишь иногда приоткрывал левый глаз и испуганно косился на "папу".
   - Да-а-а, как-то оно всё быстро вышло. Быстро меня жизнь на место поставила. Вот про "ходячую катастрофу" я и позабыл. С "жизнью по плану" снова вышла незадача. - Выдав эту глубоко философскую сентенцию, он перевёл взгляд на Мимю. - Слушай, розовый, ты случайно не знаешь, зачем я вчера убил половину вечера на уборку квартиры.
   Всё также зажмурившись, Мимя отрицательно покачал головой. Мол: нет, случайно не знаю.
   - Ну и ладно, всё это - лирика домохозяек. Ты лучше скажи мне как доброволец добровольцу: ты срать хочешь?
   - Конечно хочу! - Чебурак мгновенно "ожил" и подскочил.
   - Тогда слушай боевой приказ. Сейчас бежишь в "наш" магазин. И находишь там совковую лопату. Затем делаешь своё гадкое дело на расстоянии не менее 100 метров от моего дома. И начинаешь раскидывать "эту жуть" по кругу в радиусе 100 метров от дома. Все проходы между зданиями закидай своими "минами". Будет антизомбячая полоса препятствий, охраняющая нашу Точку Регистрации от незапланированных ночных визитёров. Как закончишь - бегом отмываться в соседней квартире. Всё ясно? Тогда - бегом. На всё про всё тебе 20 минут. А я тем временем хоть немного по плану поживу. Без чебурачьей энтропии.
   Когда чебурак умчался, Артем первым делом позвонил родителям. Как он и ожидал - "вне зоны доступа". Видимо их коттеджный посёлок был за границей локации. Затем, порывшись в столе отца, нашёл его старую записную книжку со списком телефонов.
   Посидел-подумал, составляя план предстоящего разговора и... решившись, набрал номер.
   - Алло, кто это? - Голос Бориса Геннадиевича был недоволен. Артем тут же затараторил, подпуская в голос нотки неуверенности и жалости.
   - Алло, дядь Борь. Здрасти. Это я, Тёмка. Сын вашего старого друга Александра. И Людмилы... Помните меня? - Выслушав ответные приветствия и дежурные вопросы о том, как у них дела, Артем перешёл к делу. - Дядь Борь... тут такое дело... я с родителями связаться не могу. Прям не знаю, что и думать. Вы же видите, что в городе происходит. Зомбиапокалипсис! А вдруг они тоже пострадали? Вдруг с ними тоже что-то случилось... Я за них очень переживаю.
   Тут парень нарочито громко шмыгнул носом в трубку.
   - Дядь Борь, я чего звоню... Батя мне уже давным-давно рассказывал, что вы его самый надёжный партнёр. Друг с самого детства! И что в его СТО тридцать процентов - ваши. И что мне делать? Отца нет. Работники звонят, требуют принимать решения. Говорят, что я теперь наследник. А я ж в этих делах ничегошеньки не понимаю. Дядь Борь, помогите, а? Я же не справлюсь. А батя говорил, что в случае чего - обращаться к вам. Вы же опытный и авторитетный человек. В милиции работали! И совладелец опять же. Дядь Борь, может вы нашу СТО под себя возьмёте... пока отец не появится? А, дядь Борь?
   Дядя Боря обрадовался. Ещё бы, лопух сам всё отдать готов. Стал уверять, что он конечно же "поможет" и все проблемы разрулит. И дальше "Тёмочке" помогать будет - подкидывать денег на карманные расходы - жизнь у студента весёлая, денег на гулянки всегда не хватает... Артем прервал этот поток красноречия.
   - Дядь Борь, мне оружие нужно. Я родителей в беде бросать не собираюсь. Хочу к ним пробиться. А оружия нет. Мне нужно какую-нибудь помповуху гладкоствольную. Навроде Моссберга или Ремингтона. И автомат. Калаш самое то будет. Ну и патроны. Для гладкоствола штук 500. И для калаша - пару цинков пятёрки.
   Тот аж задохнулся от возмущения: "Артем, да куда тебе столько? Ты что, на войну собрался?"
   - Именно! Именно на войну. Город занят зомби. Они везде. Их тысячи. И патронов соответственно нужны тысячи. Так что пятёрки лучше возьмите 4 цинка. И гранаты тоже нужны. У вас же есть? И ещё: старший брат моего однокурсника в спецназе служит. Он может достать беззвучную снайперку. Навроде винтореза. Только у него нет возможности получить к ней спецпатроны в большом количестве. Там строгий учёт. А вы-то целый майор, вы сможете достать. Калибр 9 мм, называются СП-5, СП-6 или ПАБ-9. Что скажете, дядь Борь?
   Тот молчал секунд двадцать. Видимо переваривал собственное возмущение от аппетитов "этого лопуха".
   - Артем, мне всё это не нравится. Какое оружие, какие патроны? О чём ты? Ты вообще понимаешь, о чём ты говоришь? Незаконное владение оружием - это же преступление! Преступление, Артем! За него в тюрьму сажают!
   - Дядь Борь, да какое нах преступление? Вы гляньте за окошко, там люди друг дружку жрут. Я вчера тёте Вере, соседке нашей, голову разбил. Она меня в подъезде подкараулила и хотела съесть. А вы - преступление... Мне нужно оружие и много-много патронов. А я вам дарственную напишу.
   - Какую ещё дарственную?
   - Ну... на СТО. Чтобы всё официально было. Все права собственности вам передам. А вы мне оружие. Договорились?
   Теперь Борис Геннадиевич молчал целую минуту. Артем не торопил, боясь вспугнуть удачу.
   - Ну хорошо... допустим. Я смогу что-нибудь достать. Тот же Моссберг и патронов 50 к нему...
   - Триста! Триста картечных патронов двенадцатого калибра. И калаш с бэка.
   - Ох Артем, подведёшь ты меня под монастырь. Только в память о твоём отце. Значит: Моссберг и 300 патронов. калаш с цинком патронов.
   - Четыре! Четыре цинка, дядь Борь! Я же уже говорил. Вы просто забыли про это. И гранаты... и ПАБ-9.
   - Так, значит? Ты со мной тут торговаться собрался? Тёмочка, ты ничего не перепутал?
   - Дядь Борь, я вам СТО передаю в собственность. Там имущества на десятки миллионов, а вы патроны считаете... Которые мне для выживания нужны.
   После ещё одного продолжительного молчания, Борис Геннадиевич всё же попытался наехать и придавить: "Тёма, а это случайно не ты с друзьями вчера в "рыболов-охотнике" засел и от полиции отстреливался? Двоих "наших" убили. Артем, ты понимаешь, что за это придётся ответить? И никакие дарственные не помогут. Давай так: я подъеду со своим адвокатом, всё оформим, и про твоё участие в перестрелке у "рыболов-охотник" никто не узнает. Я тебя даже у себя в агентстве временно спрячу. Подежуришь охранником на каком-нибудь объекте, а там... всё само собой рассосётся. Заодно обращению с оружием обучишься, экзамены сдашь и официальное разрешение на владение получишь. Что скажешь?
   "Сука ты, дядя Боря. Даже в такой ситуации кинуть пытаешься".
   - Одна незадача, дядь Борь. Ни в каком "рыболов-охотник" я вчера не был. Как в подъезде от тёти Веры еле-еле отбился, так весь день из дома и не выходил. Только в окошко за происходящим следил. Так что полиции мне бояться нечего! - Тут он заметил, что в его словах слишком много злого сарказма. И сразу же сменил интонацию. - Мне ребята из универа с утра позвонили. Говорят, что собирают команду. Из наших. Только для входа нужно иметь своё собственное оружие. Иначе придётся начинать у других на побегушках. А я шестерить не хочу. Помогите, дядь Борь?
   - Ах вон оно что. Тебе стволы для "прописки" нужны. Тогда понятно. А я уж решил, что ты в Рембо поиграться решил. Ха-ха! Ну что же... конечно помогу. Давай так: через два часа встретимся прямо там, на СТО. Только учти - я со своим адвокатом приеду. Он все документы проверит. А потом уж к нотариусу заедем... и обратно на СТО. Вот там, после официального оформления сделки, я тебе и передам всё заказанное. Договорились?
   - И ПАБ-9 достать сможете?
   - Не так просто, как 5,45. И не так много. Но смогу. У меня связи! Понимать должен.
   "Как-то быстро он согласился. Всё же кинуть рассчитывает. А впрочем, выбора-то у меня всё равно нету" - И Артем согласился. Уточнив некоторые детали, Борис Геннадиевич отключился.
   Артем вытер со лба выступивший пот: "Ну вот ты и попался, глупый кролик. Сам в ловушку придёшь. Сам примчишься... крыльях жадности".

***

   В этот раз управление Газелью не представляло никаких трудностей. Артем, обдумывая предстоящую засаду, так увлёкся, что даже не заметил, как завёлся и выехал на проспект. Всё произошло автоматически, без осознанного участия разума. Руки-ноги сами всё делали. Просто сел и поехал. И только отъехав на пару сотен метров от дома, сообразил: "Ёптыть, да я ж водить научился!"
   Он тут же начал совершать резкие манёвры, рывки и торможения, чтобы проверить благоприобретённые навыки экстремальной езды. Но недолго - сзади заверещал возмущённый чебурак. Того мотало по всему кузову.
   - Ну ладно-ладно, больше не буду. - Навыки Таланта "экстремальное вождение" работали просто отлично. Неожиданно это вселило в парня уверенность, что засада на СТО пройдёт без проблем.
   К станции подъехали через полчаса - по дороге Мимя попросил пару раз остановиться, чтобы разобраться с небольшими группами зомби. За закрытыми воротами по территории станции разгуливала пара зомби. Ремонтник в комбезе 2-го уровня и охранник 1-го. Очень удачно - Артему нужно было проверить винтовку в работе.
   Просунув ствол между стальными прутьями забора, навёлся на лицо Тихого. Ради эксперимента включил "Соколиный глаз" и лицо жертвы приблизилось в прицеле так, что стали различимы следы засохшей крови на губах. Только расплывшаяся сетка прицела мешалась.
   Плотный упор в плечо, выдох, и мягко нажать на крючок. Приклад довольно чувствительно толкнул в плечо, а лицо жертвы исчезло из видимости. Артем глянул поверх оптики - противник лежал на асфальте и не шевелился. Надпись над ним погасла. На счёт упало 15 очков.
   - Ну... с почином. - Второй зомби также рухнул на асфальт. - Мда, не сказал бы, что выстрел совершенно неслышимый. Примерно как из пневматической винтовки в тире. Да и лязг автоматики довольно громкий. Метров со ста звук выстрела может и не услышат, а для близкой дистанции в качестве беззвучного оружия - полная фигня. А в инете криков-то, криков: "Наши! Российские! Супер-пушки-убивашки! Невидимая и неслышимая смерть". - Разводят нашего брата, как всегда разводят.
   Перебравшись через забор, добыл ключи от ворот в кармане охранника и загнал Газель на территорию. Ворота оставил приглашающе открытыми. На связке ключей нашёл подходящий для замка смотрового зала и поднял ворота.
   Внутри было тихо и пусто. В углу стояли 3 машины уже отремонтированные и готовые к выдаче клиентам. Ещё две висели на подъёмниках. Под ними были разложены инструменты и детали. Стояла звенящая тишина.
   Неожиданно у него защемило сердце. Всё вокруг было родное, с детства знакомое. Казалось, вот сейчас толпой войдут автослесари. Раздастся уверенный голос отца, раздающий поручения. Зазвенят гаечные ключи и инструменты. Загудит вентиляция. Пахнёт бензином и разогретым маслом.
   - Эх... хорошая у нас была станция. Была... Как там сейчас в реале? Уцелело хоть что-нибудь? А всё этот п..ар дядя Боря. Ну ничего, скоро приедет - пообщаемся. Главное чтобы с патронами не кинул. - Артем стал осматривать всё помещение, выбирая будущую огневую позицию. Подходящих точек было три, но выбор он остановил на снайперской классике - "кукушке". Прямо над въездными воротами проходили трубы вентиляционной вытяжки с прочным крепежом к стене. Там же было небольшое окно на улицу, через которое была видна вся площадка перед воротами и въезд на территорию. Если занять позицию там, то он будет всех и всё видеть, а его - никто. Кроме того, когда "гости" войдут внутрь, то он окажется сверху-сзади от них. В совершенно неожиданном для противников месте. Подтащив высокую стремянку сбоку от въезда, залез наверх и окончательно убедился, что позиция практически идеальная. Только скопившуюся пыль надо вытереть, чтобы не извазюкаться. Ну и какую-нибудь приманку поставить в центре зала, чтобы всё внимание вошедших сразу же сосредоточилось на ней.

***

   На полную подготовку к "беседе" ушло чуть меньше часа. За это время Артем подготовил огневую. Даже успел кусок фанеры затащил наверх и закрепил, чтобы не скользить на оцинковке труб.
   Посреди зала стояла приманка: Лада Ларгус с распахнутыми дверями. Из салона лилась громкая музыка. На капоте лежал рюкзак Артема, а рядом - стаканчик с дымящимся кофе и рассыпанное печенье. Всё должно было производить впечатление, что Артем ждал гостей, пил кофе и вот только что отошёл.
   Чебурака пришлось долго убеждать не лезть в перестрелку, а послужить ещё одним отвлекающим фактором. Он должен был спрятаться в смотровой яме в дальнем конце зала и, будучи невидимым, в самый ответственный момент начать верещать. Душераздирающе. Как только он умеет. И тем самым отвлечь на себя врагов.
   До назначенного времени оставалось ещё полчаса. Артем как раз поправлял натюрморт на капоте Ларгуса, когда раздался звонок. Звонил дядя Боря и интересовался, всё ли в силе? Артем подтвердил. Дядя Боря заявил, что может немного опоздать из-за задержки адвоката, и чтобы "Тёмочка" не спешил.
   Не прошло и минуты после разговора, как на территорию по-хозяйски заехали две машины.
   - Мля, и тут кинуть хотел. Пришёл бы я через полчаса, а он уже тут распоряжается. И вроде как он здесь хозяин, а я - проситель. - Артем шуганул Мимю на место. Белкой взлетел по стремянке и аккуратно пробрался по трубе на огневую позицию. Выглянул в окошко - машины уже остановились и из них выходили люди. Первым стоял белый кроссовер-Лексус, вторым - синий Рено Логан. Из Лексуса вылез Борис Геннадиевич, адвокат с кейсом в руках и вчерашний "молчун" с укоротом. Из Логана вышли только двое охранников с Моссбергами. Водитель остался за рулём машины.
   - Блин, пятеро! Плюс водитель Логана... Всё равно должен справиться. Главное Логан с водителем не упустить.
   А "гости" уже входили в ворота. Вперёд выдвинулись охранники с ружьями, в середине - Борис Геннадиевич с адвокатом. Последним шёл "молчун" с укоротом. Артем сразу же взял на прицел его затылок, как самого опасного. В прицеле затылок жертвы занял всё поле зрения. "Блин, дистанция короткая, оптика только мешается", - но менять что-либо было уже поздно.
   Они остановились перед Ларгусом. Всё было как и распланировал Артем.
   - Эй! Есть здесь кто? Тёмка, иди сюда. - Борис Геннадиевич обернулся к "молчуну". Наверное он хотел послать того пробежаться по внутренним помещениям. Но вместо этого увидел Артема на помосте над воротами.
   "Взрыв Кундалини"!
   - УХ-УХ-Я-ХА-Ха... МОЗГИии!!! - В замкнутом помещении вопль чебурака показался невероятно громким. В этом вопле полностью потерялся тихий: "Щёлк!" - и "молчун" упал ничком, обрызгав лицо и грудь Бориса Геннадиевича своими мозгами.
   "Щёлк!" - и голова правого с Моссбергом также разлетелась от удара тяжёлой пули.
   - МОЗГИиии ПРИШЛИиии! - Левый развернулся и попытался рвануть на выход, но очередной "щелчок" в лицо бросил его назад. Адвокат как-то шустро упал на колени и вихляя задом, рванул за Ларгус. Первый "щелчок" ударил его в бедро. А когда он растянулся на полу - в левую сторону спины.
   Мозг снайпера равнодушно констатировал: "Пять выстрелов, четыре цели".
   На ногах оставался только Борис Геннадиевич. Когда Артем делал первый выстрел, он как раз открыл рот, чтобы отдать команду. Мозги и куски черепа "молчуна" попали ему в лицо, в том числе - влетели прямо в глотку. И теперь, согнувшись, он судорожно-надрывно блевал на тело "молчуна".
   "Не боец... не опасен" - Артем мягко приземлился на пол. Ещё в развороте встав на колено, навёлся на водителя Логана. Тот ещё ничего не понял и, вытянув шею, всматривался в проём ворот. "Щёлк-щёлк" - сдвоенно, для гарантии, - лобовое стекло украсилось красными разводами.
   Разворот всем корпусом на пятке. "Щёлк" в колено... и блюющий Борис Геннадиевич заваливается вбок. "Щёлк" в правое плечо и... Всё! Сделано! Отключить Кундалини.
   Артем так и остался стоять на колене, переводя ствол с одного тела на другое и контролируя пространство.

***

   По станции разлилась абсолютная звенящая тишина. Только гильза от ВСК, тихонько позвякивая, катилась по наклонному полу к сливу канализации. Больше не было ни звука. А в следующее мгновение: "МОЗГИиии! Отдай мне свои МОЗГИиии!"
   - Млядь, чебуратор! Хватит уже! От этих воплей я уже начинаю и за свои мозги беспокоиться! - Артем приставным шагом переместился к раненному. Тот только начал приходить в себя. Мычал и сжимал раненное плечо. Приставив ко лбу дымящийся ствол, Артем резким рывком расстегнул на нём куртку и выдернул Глок из наплечной кобуры. Отбросил мешающий пистолет на труп "молчуна" и уставился "дяде Боре" в глаза.
   - Ну? Привёз?
  
  
  

Восемнадцатая глава

Перформанс на мусоровозах.

Выборы! Выборы!

Все кандидаты - пи..ры!

Народная мудрость.

   - Мужик... мужик... я ранен. Помоги... Мне в больницу надо. Срочно. - Борис Геннадиевич ещё не до конца пришёл в себя и обратился за помощью к первому же человеку, которого увидел. То есть к Артему.
   - А ты прикольный... и наглый. А может просто тупой? Это надо же придумать - просить меня о помощи. - Артем ткнул дулом в раздробленное колено. - Так ты привёз мой заказ или нет? Лучше бы тебе ответить.
   - М-мать... больно! Ты что творишь? Мужик, да кто ты такой? Это какая-то ошибка. Я здесь не причём. Мать... больно-то как... У меня здесь встреча с сыном друга назначена... А в ваших разборках я не в теме. Отпусти меня, мужик.
   Артем только тут сообразил, что под балаклавой дядя Боря не узнал его. Стянув шапку-маску на затылок, Артем улыбнулся дяде Боре: "Ну? Теперь узнал?"
   - Ар... Тёмочка? А что? ... Почему? А... - Но тут к нему сзади подлетел чебурак и, заглядывая в лицо Бориса Геннадиевича, ткнул когтем в обрызганную щёку и восторженно завопил: "МОЗГИиии! Будем коптить МОЗГИиии!"
   Борис Геннадиевич видимо не сообразил, что его лицо забрызгано чужими мозгами и решил, что скалящееся ушасто-зубастое чудовище собралось коптить именно его мозги. Отталкиваясь от пола уцелевшей ногой, как-то неприлично повизгивая и извиваясь, он стал отползать от "розового ужаса".
   - МОЗГИиии, МОЗГИиии убегают! Ой, догоню - ой, укушу! - Мимя стремительно скакал вокруг ползущего и заглядывал ему в лицо с разных сторон. Возникающее то справа, то слева скалящееся и облизывающееся чудовище было настолько ужасно, что психика дяди Бори не выдержала и он сомлел. Бессознательное тело вытянулось на полу, а на штанине стало расширяться мокрое пятно. Отставной майор Орлов обоссался.
   - Млядь, Энтропия(!), вот что мне теперь с этой тушкой делать? - Артем ещё раз потыкал в разбитое колено. Но Борис Геннадиевич, не приходя в сознание, лишь поморщился. Нокаут "весёлым чебураком" оказался слишком глубоким. - Блин, а я собирался его про мать допросить... Так! Чебурак! Идёшь на ворота и никого не пускаешь на территорию. А я пока трофеи соберу. Глядишь, к тому времени и этот зассанец очнётся. И это... не ешь там никого.
   Несмотря на то, что он только что убил пять человек и готов был убить шестого, пытать дядю Борю он был ещё не готов. Осознанно мучить - это всё же несколько другое, чем из снайперки стрелять по вооружённым врагам. Так что Артем испытал некоторое облегчение от того, что допрос оказался отложен.

***

   Кроме Моссбергов и укорота Артем "поднял" с охранников ещё один ПМ и телескопическую дубинку. Ну и патроны. Но самыми нелепыми были "трофеи" с адвоката. Когда Артем к нему подошёл, тот был ещё жив. На губах пузырилась кровь, а выходное отверстие на груди было такого размера, что внутрь можно было просунуть три пальца. Взглянув в бессмысленные глаза умирающего, парень сразу понял - "отходит". В карманах адвоката нашлись "трофеи" - газовый баллончик и складной швейцарский ножик.
   - Не, ну надо же быть таким придурком. Он что, от зомби этим ножичком отбиваться хотел? - Артем свалил всю добычу на бетонный пол в проёме ворот и отправился к машинам.
   Салон Логана оказался очень "запачканным", и Артем не полез внутрь. Через открытые двери обхлопал одежду водителя и вытянул с него кобуру ПМ вместе с ремнём. На заднем сиденье нашёлся полиэтиленовый пакет с полусотней патронов 12-го калибра россыпью. А в багажнике - ещё два десятка коробок по 10 патронов в каждой. Кроме того здесь же нашлись два мощных светодиодных фонаря, связка наручников с ключами, большие охотничьи ножи, телескопические дубинки, обрез ружья-горизонталки и старая казачья шашка. Похоже, что охранники таскали с собой всё оружие, какое только смогли добыть. Это навевало грустные мысли - если уж они даже дедовскую шашку с собой возят, то вряд ли стоит рассчитывать, что у них найдутся спецпатроны к ВСК.
   Багажник Лексуса оказался более богат на добычу: тканевой мешок, в котором было около трёх килограмм уже знакомых цилиндров тола с коротким мотком огнешнура и трубочками армейских детонаторов КД-8А. Вскрытый и на 2/3 пустой цинк патронов 5,45. Отдельно лежал рюкзак, забитый разными патронами и толом, Видимо именно его Борис Геннадиевич подготовил для передачи Артему. Но патронов в нём было в разы меньше, чем заказывал Артем. Кроме того здесь же лежал Моссберг без приклада и старенький АК-74 со скелетным складывающимся прикладом. Насколько помнил Артем, это был десантный вариант калаша.
   - Мда, на тебе боже, что нам негорже. Всё-таки дядя Боря хотел меня кинуть. Козёл! - Со злостью захлопнув багажник, Артем направился в смотровой зал. Теперь у него было подходящее настроение для допроса.
   Но он уже опоздал. Когда вошёл в ворота, над Борисом Геннадиевичем склонился "адвокат" и с упоением жевал его шею.
   - Мля, сука, что ж я ему в башку-то не выстрелил? - Он рефлекторно вздёрнул ВСК и "щёлкнул" зомби 2-го уровня в затылок. И тут же снова выматерился. - Сука, млядь. Зачем? Зачем из ВСК? И так-то патронов мало. Блин, всё через жопу!
   Пинком отбросив труп "адвоката", Артем вгляделся в дядю Борю - шея была перегрызена почти до позвоночника, кровь уже не бежала ручьём - дядя Боря был окончательно мёртв.
   - Сука! И здесь нагадил! - в бешенстве пнув труп, Артем отошёл в сторону и присел на корточки. Нужно было привести разыгравшиеся нервы в порядок.
   - Ведь знал же! Знал, что все убитые "поднимаются". Да во всех фильмах про зомби так - внезапное "оживление" свежего покойника - затасканный поворот сюжета... Думай! Думай Тёмка! - На каждом слове парень стучал себя костяшками пальцев по голове. - Мысль опережает действие. Всегда! Как батя учил!
   Парень сидел на кортах и "поучал" свою голову думать. А тем временем сзади него зашевелился "дядя Боря". Приняв сидячее положение, зомби первого уровня уставился на такую близкую добычу. Шея его была полуперегрызена и голова свисала набок, но это вовсе не мешало свежему зомби охотиться и кусаться. Он попытался встать на ноги, но разбитое колено подвело - свежак рухнул на пол.
   Артем подскочил от звука падения прямо за его спиной.
   - Бля! Опять! - Он повторно проворонил "обращение" свежего трупа в зомби и это ещё больше возмутило его. - Блин, да это какое-то "проклятие Зомбиграда" - каждый день "ну и денёк".
   Сбегав к воротам, он вернулся со швейцарским ножом и, заскочив на спину ползущего зомби, с "толчком" воткнул нож в шею, пробив позвоночник на всю длину лезвия. Подёргавшись пару секунд, зомби затих.
   - Ну вот... вот тебе "наказание", дядя Боря. Ты окончательно издох от карманного ножика, которым даже хлеб нормально не нарезать. Будем считать это твоим позором. Такая вот своеобразная мстя. За маму... за папу... и за нашу СТО. - Он обвёл станцию взглядом. Как бы прощаясь с ней. - Ну что же... пора уходить. Сколько патронов добыли, столько и будет. На один день "большой охоты" хватит, а дальше - разберёмся. Будет день, будет и пища. Сейчас отвезу трофеи в "логово", а потом на площадь. Там уже должны собираться отряды Добровольцев.

***

   Когда он подъехал к центральной площади, на ней царила напряжённая обстановка. Местные (неписи) и Добровольцы выясняли кто же в Городе главный. На стороне Неписей было наличие оружия - почти сотня вооружённых полицейских и военных столпились у входа в здание Горадминистрации. Из-за их спин вещал в мегафон какой-то городской клерк, призывая Добровольцев сдать оружие и разойтись. И Добровольцы готовы были "разойтись" не на шутку. Их было более пятисот бойцов, вооружённых преимущественно разнообразным холодняком. Вся эта масса подковой окружала вход в администрацию и была неоднородна - состояла из более чем десятка отдельных отрядов.
   С их стороны в мегафон орал какой-то необыкновенно толстый и неопрятный мужик, перепоясанный патронташем и с Сайгой за спиной. "Оратор" стоял на КАМАЗе- мусоровозе, в стальных стенах которого были неаккуратно прорезаны стрелковые бойницы. Внутри мелькали люди в грязных комбезах и с оружием в руках. Почти все они были Неписями. Таких КАМАЗов-мусоровозов-броневиков было на площади три штуки. И все - на стороне Добровольцев. "Глав-мусорщик" был в белой строительной каске. От постоянного крика в мегафон его морда раскраснелась, во все стороны летели брызги пота, ремень каски глубоко врезался в пухлые щёки, будто разрубая их надвое. Надрываясь, он кричал короткими рубленными фразами. Как на настоящем митинге.
   - Коррупционный режим диктатора Пу - пал! Россия снова будет свободна! Городская администрация должна сложить полномочия! И передать власть Чрезвычайному Комитету Самообороны Города. ЧеКа эСГе выяснит степень вины каждого коррупционера. - Он погрозил горадминистрации пухлым кулаком. - Дрожите продажные душонки! Кончилось ваше время! А ну - слазь!!!
   - Самуил Мечеславович! Прекратите будоражить народ! Ваши действия совершенно противозаконны. А в нынешней неопределённой обстановке... при желании... могут трактоваться как мятеж. - Из-за спин полицейского строя верещал не менее возбуждённый "администратор". - Мятеж! С соответствующими последствиями лично для вас. Лучше бы вам пройти в здание и решить вопрос в конструктивном ключе. Как обычно. Мэр готов вас принять, провести переговоры и выслушать предложения граждан. Но только конструктивные!
   - Как обычно? Как обычно, м-мать?! Я больше не буду платить! Никогда!!! - От возмущения толстяк даже подпрыгнул. От приземления грузного тела на крышу мусоровоза по всей площади разнёсся гул прогнувшегося металла. - Суки!!! Я всю жизнь вам, дармоедам, плачу! А теперь - баста! Кончилось ваше время. У вас - дворцы, а у нас - броневики!!! - Он стал топать в крышу "броневика", как бы подтверждая своё силовое превосходство. - Броневики!!! На этот раз вам не уйти от заслуженного наказания. Режим тирана Пу пал. Кончился ваш Мистер-Ботекс! Нет больше Пу! Всё! Свобода!!! ... ... Вину каждого чиновника определит справедливый народный суд! Сдавайтесь!!! И я гарантирую вам жизнь. Никто не будет расстрелян! Свою вину вы искупите на конвейере сортировки мусора в моей компании. Это наше последнее предупреждение! Понятно вам, мистер зам. мэра?
   - Самуил Мечеславович, не мелите чепухи! Ну какие мусорные конвейеры? Вы что, с ума сошли? Ещё раз предлагаю вам провести переговоры. Иначе - полиция применит силу. В современной обстановке нам нужна консолидация и взаимодействие! Только так, только сообща мы сможем нормализовать ситуацию в городе! Мы согласны организовать совместную комиссию... под руководством всенародно-демократически-выбранного руководства города! Подчинитесь... и мы оставим в прошлом этот нелепый перформанс на мусоровозах. Иначе - полиция арестует всех зачинщиков. И в первую очередь вас - Самуил Мечеславович - подумайте же о себе... вы же разумный человек... всегда можно договориться...
   - Арестуете? Я вас не боюсь! Да и с чего вы взяли, что полиция будет на вашей стороне? Полиция будет с народом! - "Толстый строитель" пафосно кинул руку в сторону строя полицейских. - Служивые! ... ... Сколько можно терпеть? Сколько можно подчиняться вороватой шайке, захватившей власть в городе? Для того ли вы шли на службу? Вам не стыдно быть послушными церберами у ног взяточников? Пора сбросить ярмо! Сегодня вы наконец можете перейти на сторону народа... на сторону победителей. Сегодня...
   Артем перестал прислушиваться. И так всё ясно - очередной "борцун с рЫжимом", которого "прёт" от вседозволенности в локации.
   - Кажется, я вчера сам подумывал о том, чтобы насрать на стол мэру ("Боже, как стыдно! Это всё не я! Это всё интоксикация водкой!"). Ну а этого "толстого" вообще потянуло революцию совершать. Тоже мне Ленин на броневике. По всему видать, он хозяин мусоросжигательного завода, вот и наделал из своих мусоровозок "броневиков". А внутрь рабочих-неписей посадил. И поехал брать Зимний Дворец. Во его прёт-то!

***

   Артем оставил Газель на попечении Мими во дворах, недалеко от площади. А сам во всеоружии пошёл на разведку, чтобы выяснить планы командования Добровольцев. А тут такой шабаш. Перемещаясь в толпе Добровольцев, от группы к группе, Артем всё больше разочаровывался в царящих на площади настроениях.
   Движуха среди Добровольцев была довольно активной. Постоянно подъезжал кто-то новенький и вливался в общую тусовку. Но и отъезжающих команд было предостаточно. Многие, послушав этот "митинг на мусоровозах" и разочаровавшись в происходящем, формировали свои небольшие отряды-пати и уходили качаться.
   Артем тоже стал раздумывать: присоединиться к кому-нибудь или и дальше качаться соло. Например, зачистить какой-нибудь крупный магаз или площадь, как вчера. С боевыми Талантами, стволами и большим количеством патронов он мог рассчитывать на быстрый набор опыта. Главное выбрать правильное место. Чтобы и целей побольше, и уровни повыше.
   Но в этот момент его окликнули.
   - Эй мужик, откуда у тебя такие приметные стволы? - Раздвигая толпу, к нему двинулись пятеро вооружённых автоматами Добровольцев. Всё были в чёрной униформе с надписью "Росгвардия". Судя по всему, они все служили в полиции и, оказавшись в локации, воспользовались служебным положением - просто вооружились своим табельным оружием. А дальше стали действовать самостоятельно, не подчиняясь командирам-неписям.
   - Бля-бля-бля, по ходу это сослуживцы вчерашних спецназовцев. Вот это я попал. Надо сматываться. - Он стал оглядываться в поисках путей отступления... и вдруг опомнился. - Стоп! А чего это я паникую? Что такого они мне сделать смогут? В прямом конфликте у меня и здесь, и в реале шансов по всякому больше, чем у них. Пора отвыкать от покорного подчинения ментам.
   Он нарочито медленно повернулся к подходящим и, окинув их равнодушным взглядом, небрежно кинул: "Где было, там уже нет. Обсохни!"
   - Борзеете, гражданин! Отвечай быстро, где это оружие получил?
   Артем усмехнулся такому детскому наезду, хоть под балаклавой и не было видно его усмешки: "Там... бегали..." - и неопределённо махнул рукой за спину.
   Первый подошедший впился глазами в ВСК: "Какой знакомый ствол... дайка взглянуть на заводской номер", - он протянул к винтовке руку. Артем тут же сместился в сторону и отвёл чужую руку от своего ствола.
   - А ты не ох**л ли, дядя? От моего стола! Грабли убрал! Быстро!
   - Наглеешь, парень! Думаешь, мы не сможем тебя в реале выцепить? И как ты тогда запоешь, а? - Росгвардеец снова попытался схватить ВСК... и снова промахнулся. - Ты никак решил, что бессмертный?
   - Ну выцепишь ты меня в реале, и что? - "Взрыв Кундалини"! И Артем тремя шагами переместился за спину вопрошающего и приставил дуло к его затылку. Отключить "Кундалини". - Слушай меня: я сейчас за крючок потяну - у тебя мозги из глаз вылетят. Понял? .... ... Мент! Ты похоже всё ещё ничего не понял. Мир изменился! Пора тебе отвыкать от привычки считать себя пупом Земли. Или решил, что это ты - бессмертный? А погоны свои теперь можешь себе в жопу засунуть - этому дерьму там самое место. Мы поняли друг друга? Нет?
   - Спокойно-спокойно, парень. Я просто спросил... - Он начал медленно поднимать руки, будто сдаётся. А в следующий момент извернулся, уводя голову в сторону от ствола, разворачиваясь через правое плечо и перехватывая винтовку руками... Но парня уже не было сзади, "рывком" он сместился ещё правее и снова оказался за спиной противника. И снова прислоняя дуло к его затылку.
   - А ты тупой. Давай, дёрнись ещё раз - вдруг получится? Я так полчаса играть могу. Как кошка с мышкой. - Артем надавил дулом на затылок, заставляя противника пригнуться. А когда тот пригнулся, не больно, но очень обидно пнул того коленом в зад. Росгвардеец непроизвольно сделал несколько шагов вперёд и врезался в своих товарищей. От такого обращения с их сослуживцем, те конечно же возмутились и направили на парня свои автоматы.
   - Нубы! Я сейчас расстроюсь и отшлёпаю вас как детишек. Стволы за спину и глаза в землю. Вам-нубярам, надлежит стоять перед мной-топом , как Гульчатай перед Суховым. Ну? - Артем повесил винтовку за спину и приготовился действовать. Система - свидетель, он был с этими тупицами излишне добрым. Но доброты его они не оценили. Ну что же, тем хуже для них.
   - Парень, а тебе не объясняли, что полицейских трогать нельзя. Это может плохо для тебя закончиться. Да и что ты нам сделаешь? Система штрафует за нападение на союзников. Не знал?
   - "Полицейских нельзя трогать"? Дайка припомнить... Как же, как же... слышал такое. Кажется, мама в детстве говорила: на красный свет не ходи, девочек и полицейских не обижай. Точно-точно. Помню! - Артем показательно размял руки. - Ну а насчёт Системы... с чего ты взял, что я на вас нападу? Я у вас просто стволы отберу... и всё. Нельзя оружие таким придуркам доверять. Опасно это для окружающих. - В следующее мгновение он "рывком" сблизился с двумя ближайшими и обоим шлёпнул ладошками снизу в концы рожков, одновременно направляя через ладони "толчок". После чего вернулся "рывком" на прежнее место. От "толчка" автоматы вылетели из рук росгвардейцев и, вращаясь в воздухе, подлетели почти на пять метров вверх. Система никак не прореагировала на его действия. Ведь он даже пальцем не прикоснулся к "союзникам".
   - Примерно вот так! Были стволы ваши - стали наши! И никаких штрафов! - Один из полицейских смог поймать свой падающий ствол, а другой растерялся. И автомат с лязгом приземлился на асфальт.
   - Нубы! Я был с вами нежен. Но вы тупые и не оценили. Теперь последнее предложение: если хотите, чтобы стволы остались у вас - платите штраф. За борзость! По рожку патронов с носа, и я забуду о вашем существовании. - Артем сложил руки на груди и с превосходством уставился на "проштрафившихся". Те набычились. Отдавать патроны... какому-то непонятному гражданскому - это было выше их понимания. Совершенно не укладывалось в их полицейское мировоззрение. Но и противопоставить этому сверхшустрому противнику они ничего не могли.
   Неизвестно чем бы закончилось их противостояние, но неожиданно всех отвлекли вновь прибывшие на площадь. Их появление не заметить было невозможно. Уж слишком громогласным и необычным оно было.

***

   В грохоте громкой музыки на площадь выкатилась кавалькада из почти двадцати разномастных дорогих иномарок. Первым шёл мощный чёрный Хаммер с полностью затонированными окнами. Весь обвешанный блестящими никелированными кенгурятниками и гирляндами фар на крыше. Бибиканьем и криком кавалькада машин растолкала собравшихся и они въехали в пустое пространство между неписями и добровольцами.
   Из открытых окон и люков высовывались пьяные малолетки школьного возраста. Судя по зелёным никам только четверть из них были Добровольцы, а остальные - школьники-неписи. Пассажиры, не обращая внимания на толпу вокруг размахивали разнообразным оружием и громко орали - перекрикивались между машинами.
   Недалеко от Артема затормозила Инфинити с погнутым бампером и смятым капотом. За рулём сидел малец лет тринадцати. Он не только крутил руль, но одновременно поедал столовой ложкой большой шоколадный торт. Прямо из магазинной пластиковой упаковки, стоящей у него на коленях. И запивал его пивом из двухлитрового баллона.
   В кузове одного из внедорожников-пикапов были установлены мощные колонки, и из них лился американский рэп. Мощные сабвуферы ревели так, что казалось, трясётся не только воздух, но и сама земля.
   Как только кавалькада остановилась, задняя дверь Хаммера открылась, и из облака конопляного дыма на асфальт вывалилась девчонка-непись лет пятнадцати. На ней были бежевые кружевные трусики... И больше ничего на ней не было. Она проползла на коленях несколько шагов и остановилась, раскачиваясь даже на коленях. И начала блевать. Чем-то жёлто-коричневым. Да так обильно, что всем наблюдающим невольно захотелось присоединиться.
   Следом за ней выбрался парень-Доброволец 21-го уровня. Он был в камуфлированных штанах и белоснежной майке. С двумя пистолетами на бёдрах и весь увешанный золотыми цепями. Прям американский рэпер. На некоторых из цепочек до сих пор висели ценники ювелирного магазина.
   - Мля, Ленка! Нашла время! Я тут старпёрам речь двигать собрался, а ты рядом блюёшь - портишь мне имидж "чёткого пацана". - Он уже занёс ногу, чтобы пнуть жёлто-коричневый фонтан в оттопыренно-кружевную задницу. Но приглядевшись к оной - передумал - не стал портить "красоту". В следующее мгновение одним прыжком он взлетел на крышу Хаммера и заорал в сторону "музыкального пикапа".
   - Череп! М-мать, Череп, бля! Выключай свою балалайку - я с народом базарить буду! - А когда музыка наконец умолкла, выдернул пистолет из набедренной кобуры, выстрелил в воздух и заорал во всё горло. - Слушать сюда, лохи! Вы все - отжившее прошлое. А мы - поколение Некст - будущее! Мы - поколение Некст!!! Мы - новая генерация Хомо Сапиенсов!!! Мы - люди Икс! Новый вид человеков! Отныне Город - наш. А кто против... - Он помахал пистолетом. - Мои пацаны-неписи быстро объяснят тупорылым добровольцам всю глубину их заблуждений. По самые волосатые помидоры! Га-га-га!!! Верно я говорю, пацаны? Любо ли вам?
   - Верна-а-а! Любо-о-о! - Высыпавшие из машин малолетки восторженными воплями и выстрелами в воздух приветствовали "речь" своего лидера. Они вопили и улюлюкали как ненормальные. Тут и там в небо бахали выстрелы. Из машин выскочили полуголые девчонки и начали визжать...
   Артем повернулся к росгвардейцам: "Ну чо, менты? Идите... у детишек номера на стволах проверьте. А то вдруг у них разрешения на владение нету... Или слабо?". - Не слушая ответ и развернувшись, Артем побежал к своей Газали. Он уже понял, что никакой общей организации Добровольцев не будет. Слишком все разные, слишком все свободолюбивые.
   Но зато явление малолетних бандитов натолкнуло его на "гениальную мысль", где можно встретить много зомби. В том числе и высокоуровневых. Там, с огнестрелом и стрелковыми Талантами, он без труда набьёт кучу фрагов. Ну... он так "гениально" придумал...
  
  

Девятнадцатая глава

Дом Кровавого Спиногрыза. Ещё один "Гениальный План".

  

Голод дошел до российской глубинки.
Бедная мама взялась за дубинку.
Детям теперь гарантирован ужин...
Папа нам был не особенно нужен.

Сборник "Сказки спиногрызов".

   Подростковая банда на иномарках натолкнула Артема на "гениальную" мысль "поохотиться" в ближайшей школе. Здесь, в центральном районе города, находились школы преимущественно советской постройки 70-ых годов, рассчитанные на тысячи учащихся. А значит, охота обещала быть высокопродуктивной. Городские сайты Дубль-ГИС ещё работали и Артем быстро нашёл по карте ближайшее учебное заведение.
   Но увы, когда он въехал на территорию ближайшей школы, то сразу заподозрил неладное - по территории шаталось только двое зомби. Пока Мимя их ловил и упокоевал, Артем поднялся на школьное крыльцо. Двери были заперты, и на них висело объявление: "ЕГЭ по математике для выпускных классов начнутся 8 июня в 10=00".
   - Блин, точно! У школьников же каникулы. Как я мог забыть? Такой план провалился. - Артем от расстройства даже ударил кулаком в чёртово объявление. - Хотя стоп. А дошколята? В детских садах ведь не бывает каникул. Работающие родители отводят туда своих спиногрызов с раннего утра. А значит, в восемь утра шестого июня все спиногрызы уже должны были быть внутри. И их там сотни. Ведь в интернете молодые мамаши всё время жалуются, что, чтобы попасть в детсад, нужно занимать очередь ещё до рождения ребёнка. А значит, садики переполнены. И большинство детишек наверняка слились на первых Испытаниях и теперь стали зомби. А там ещё и воспитательницы. Да и родители... поняв, что наступил зомби-апокалипсис, они однозначно пытались вытащить своих чад домой. Приезжали, заходили внутрь и... попадали в засаду мёртвых спиногрызов. Так что там не только мелкие детишки, но и их родители. Куча опыта! И считай - на халяву. Ведь зомби получают такое же физическое развитие, как у своего живого прообраза. Ну и вот результат - зомби-детишки. Сами слабые, а очков за них дают как за настоящих взрослых зомби.
   - Ёп-тыть, да я ж чёртов гений! Ведь получается, что я нашёл баг Системы! Слабый противник с высокой наградой за его убийство! Так! Срочно нужно ехать туда, пока другие Добровольцы не сообразили посетить эти фабрики халявного опыта.
   Артем так возбудился от своей "гениальной" идеи, что чуть не забыл питомца в школе.
   - Мимя! Энтропия, мать твою, оставь в покое этот убогий обрубок - опыта за него дадут мизер. У меня есть гениальный план: мы едем за халявным опытом! Там его много! Бегом в кузов. Быстрей, пока нас не опередили.
   Быстро сориентировавшись по карте, Артем на большой скорости помчался к новой точке. Путь проходил в квартале от центральной площади, и когда он проезжал мимо, оттуда слышались крики уже трёх мегафонов. Словесная битва за обладание Городом всё ещё не перешла в активную перестрелку. Это обнадёживало: может "политики" всё же одумаются и смогут договориться?

***

   Уже на подъезде к детсаду Артем завопил "Бинго!" - за забором из сетки-рабицы столпилось более сотни мелких спиногрызов и их родителей. Над их головами горело целое облако из красных надписей. Зомби были от 1-го до 6-го уровня включительно. Большинство конечно же были 1-2-го уровней, но встречались и "прокаченные".
   Перед решётчатыми воротами и калиткой - столпотворение брошенных легковушек. Калитку подпирала бампером белая Лада Калина с распахнутой водительской дверью. Белый капот был обильно заляпан давно засохшей почерневшей кровью. Похоже, многие родители, приехавшие за своими чадами, остались внутри детсадовской ловушки. А последний - уже умирая, своей машиной смог перекрыть выход голодным спиногрызам на "волю".
   - Ну вот и удача! Как в тире. Они не смогут через забор перебраться и будут покорно тянуть ко мне свои лапки через сетку. А я буду не спеша их расстреливать. Пожалуй, для такой охоты лучше подойдёт картечь. Таким образом я смогу одним выстрелом несколько голов простреливать. Нет, зря я на "ну и денёк" грешил. И Борьку грохнул, и патронов добыл, а теперь ещё и куча опыта на халяву! Отличный денёк, просто замечательный! - Артем быстро обвешался оружием в кабине и выскочил из машины, на ходу натягивая рюкзак, забитый картечными патронами. ВСК он решил оставить в машине, а "работать" преимущественно из Моссберга-500. АК-103 и ПМ брал с собой на всякий случай - вдруг в здании спиногрызы навалятся такой толпой, что на перезарядку ружья не будет времени.
   Но стоило только сделать несколько шагов к забору, как взвыл "круговой обзор" - в десятке шагов слева, из плотных кустов у забора вылетело что-то мелкое, жёлто-зелёное и рывками понеслось к Артему. "Оно" бежало на четырёх лапах. Да так быстро, что лапы размазывались в воздухе.
   - Собака? - Пох! - Не раздумывая, Артем впечатал приклад в плечо и выстрелил в зверя.
   "Бах!" - Моссберг лягнул гораздо сильней ВСК. Сноп картечи лёг ниже и прошёлся по передним лапам и груди. Нападавшего откинуло на пару метров, но он практически сразу снова рванул к парню. За те мгновения, что монстр возился на асфальте, Артем успел разглядеть надпись над ним: "Монстр Зомби-Скакун (7 ур.)".
   "Бах" - на этот раз он верно взял упреждение и картечь снесла твари верхнюю часть черепа. Надпись погасла.
   - Выходит, этот Скакун смог перепрыгнуть через забор. - Подойдя, Артём потыкал стволом в маленькое тельце. То, что раньше было ребёнком 5-6 лет, теперь обзавелось зубастой пастью, когтями и вывернутыми назад коленями. Из-под жёлтенькой маечки и шортиков выглядывала серо-зелёная змеиная кожа. - Интересно, а сколько таких Скакунов успело от меня сбежать в город?
   Только взглянув на интерактивную карту, Артем заорал: "Мимя! К бою! Твари идут сюда!" - По карте было видно, что со всей округи к ним стекаются десятки красных меток высокоуровневых монстров. Но главное было не это - во всех окружающих зданиях не было ни одной метки неписей или добровольцев. Вообще! На всём пространстве карты (400х400м) из живых остались только он с Мимей. За прошедшие сутки эти мелкие спиногрызы сожрали всех жителей! И поднялись в уровнях! Приближающиеся метки были от 7-го до 14-го уровней.
   - Бля... вот и поохотились! Вот и "халява"! - Он стал судорожно добивать патроны в подствольный магазин. До появления первой твари оставалось несколько секунд.
   Монстр вылетел из-за угла забора в тридцати метрах. Навёлся на парня и стал скачками приближаться, стелясь над асфальтом как гончая. Это был Худой Зомби 9-го уровня.
   Артем уже встал в классическую позицию для стрельбы из ружья и выжидал, когда монстр приблизится, чтобы решить всё одним выстрелом. Патроны следовало беречь.

***

   "Бах!" - Только несколько картечин прошлись по щеке твари, основной заряд воткнулся в правое плечо. Тварь закрутило, и она, хаотично вращаясь, покатилась по асфальту к Артему.
   "Бах!" - Заряд ушёл куда-то в туловище и остановил вращение. - "Спокойно. Без спешки. Бьём наверняка. Экономим патроны" - мысли проносились в голове стремительно, но совершенно безэмоционально. Глубоко душе он нервничал, его так и подмывало разродиться чередой стремительных выстрелов и передёргиваний помпы. Но стрелковые Таланты уже включились и давили ненужные эмоции. Он почти равнодушно сопровождал мушкой каждое движение твари, выжидал наилучшего момента.
   Вот монстр утвердится на лапах и на мгновение замер, наводясь на жертву: "Бах!" - в верхнюю часть черепа. Хэдшот! Совсем как предыдущей твари. Во все стороны полетели лоскуты тёмной кожи. От попадания монстр тюкнулся мордой в асфальт.
   - Ну вот и всё. Точно как в аптеке. - Артем выпрямился и опустил ствол. Но красная надпись не погасла. Неожиданно тварь с места прыгнула вперёд и рванула к Артему. - Да он пуленепробиваемый.
   "Бах!" - По передним лапам. Монстр перекувыркнувшись через голову, вскочил и понёсся на парня уже на задних лапах. - "Десять метров, три патрона в остатке".
   "Бах!" - В грудь. Подкинув ноги выше головы, тельце опрокинулось на спину.
   "Бах!" - тварь крутанулась на асфальте, вставая на лапы. Картечь прошла мимо. - Бля, последний патрон!
   Тварь вскочила и, размахивая иссечёнными передними лапами, бросилась на парня.
   Семь метров, пять, и... "Бах!" - В шею. Уродливая голова отлетела в бок, а обезглавленная тушка подкатилась к ногам Артема.
   - М-мать твою, семь! Семь патронов на одну тварь! - Он разглядывал тушку, а руки сами собой впихивали свежие патроны в помпу. Кроме мутировавших колен, тварь отличалась очень плотной, тёмной серо-зелёной кожей. Очень худая - почти голый скелет. Под плотной кожей на костях выделялись сухие жгуты тонких мышц.
   - И вправду Худой. - Помпа клацнула, принимая последний патрон. Взгляд на карту. - Да-йоп-вашу-мать.
   Привлечённые выстрелами, со всех направлений к нему бежали высокоуровневые зомби. В тридцати метрах на проезжую часть вылетел Шипастый Зомби (11ур.) и, не задерживаясь, бросился к Артему. До остальных противников по карте было больше 50 метров. И было их много! Ему срочно нужно было что-то, что задержит монстров, ну или хотя бы не даст им нападать с разных направлений. Взгляд заметался вокруг в поисках укрытия: Газель - не то... скопище машин перед воротами - не то... маленькие зомби, прильнувшие к забору и сверкающие глазами - тоже мимо... Мимя, поднимающий отстреленную голову Худого - "мля, придурок, нашёл время"... жилая высотка с выбитыми окнами первого этажа... оно!
   До высотки было около 30 метров. Большинство окон на первом этаже - выбиты. Да и на других этажах многие квартиры зияли пустыми проёмами. Кое-где наружу из окон свисали шторы и колебались на ветру. Совершенно непонятно как Артем ещё на подъезде не заметил всё это и не насторожился. Видимо в тот момент все его устремления были сосредоточены на предстоящей "халяве" в детском саду. Ну... или просто расслабился после посещения пустой школы.
   - Мимя, за мной, укроемся в здании. - Даже для бегства он не включил "форсаж". Скоростные Таланты нужно обязательно сберечь для предстоящего боя.

***

   - М-мать... быстрей! - Без Таланта бег кажется непозволительно медленным, а ноги ватными. И сам себе кажешься заторможенным, непозволительно медленным. "Быстрей!"
   Скрежет когтей по асфальту приближается сзади. Впереди медленно вырастает проём намеченного окна. Оно первое справа от входа в подъезд. Рядом с подъездом - лавочка. С её спинки, как с трамплина, можно будет запрыгнуть прямо внутрь квартиры. Если с "рывком". Если с "Толчком".
   Неподогнанное оружие болтается на ремнях, бьёт по спине. Рядом беззаботно трусит чебурак - в одной лапке - оба топорика, в другой - голова Худого: "Зачем? Зачем он голову с собой тащит? ... Быстрей!"
   - Папа, а давай я этого Шипастого изрублю на куски? - Чебурак на бегу оборачивается и предвкушающе скалит акульи зубы догоняющему их монстру.
   - Заткнись, бля! Беги! Быстрей! - Взгляд на карту: Шипастый в двадцати метрах сзади, в выбранной квартире метка зомби 1-го уровня. - Мимя, вперёд - зачисть квартиру.
   Чебурак ускоряется, в проёме окна появляется фигура женщины-зомби. Глаза светятся жёлтым. "Н-ня" - Мимя на бегу мечет голову Худого в женщину. "Ий-есс" - женщина отлетает вглубь квартиры. Мимя, крутя сальто, влетает следом, снося по пути уцелевшие створки оконной рамы.
   Лавочка уже рядом. Прыжок на неё обоими ногами. "Толчок" от лавочки и одновременно "Рывок" в сторону окна. Попал! Как в замедленной съёмке мимо него проплывают створки окна, ощетинившиеся острыми осколками. Сгруппироваться при приземлении. "Всё! Я уже внутри".

***

   Влетев в окно, Артем неудачно приземлился, налетев на кухонный стол. Оказывается, он выбрал кухонное окно. От столкновения стол улетел к кухонной двери, где Мимя рубил распластанного на полу зомби. А Артем, путаясь ногами в табуретках, развернулся к окну и впечатал Моссберг в плечо - Шипастый уже подбегал к лавочке. Глаза зомби возбуждённо горели жёлтым, и Артем не задумываясь навёлся на этот свет.
   "Бах!" - Ружьё скакнуло в руках, а голову зомби откинуло назад, и он плашмя заскользил по земле под окно. Глаза больше не горели, но надпись не погасла. Артем перегнулся через подоконник и выстрелил в раззявленную зубастую пасть безглазой морды. Точное попадание! Во все стороны брызнуло жёлто-гнойное содержимое черепной коробки, а надпись погасла.
   Взгляд в карту - они уже близко, ближайший в тридцати метрах, а дальше - навалятся толпой. Но главное - из-за границ карты появляются всё новые монстры. С каждым мгновением их становилось всё больше. И все - высокоуровневые.
   "Неужели это всё? Конец? Неужели нам предстоит здесь погибнуть? ... ... Не хочу!!!" - Руки сами вбивают патроны в Моссберг. Взгляд назад - Мимя добил своего монстра и "играется" с трупом.
   - Энтропия! Выбей дверь и зачисть лестницу в подъезде. Бегом! Быстро!!! - Чебурак уносится в коридор. Четыре рожка переходят в боковые карманы штанов. "Быстрей!" АК-103-ий падает на подоконник. "Быстрей!" Рядом ложится раскрытый рюкзак в качестве упора. Руки с ружьём на него, целик сводится с мушкой и линия прицеливания упирается в пока ещё пустую площадку перед подъездом. Взгляд в карту - "Сейчас!"

***

   На площадку вынесся Зомби 10-го уровня. Пальцы его правой руки срослись в единое целое и оканчивались длинным загнутым когтем наподобие птичьего клюва. Артем навёлся на горящие глаза. "Соколиный глаз" приблизил цель.
   "Бах!" - Попадание в голову. Красная надпись горит. Тварь закрутилась на месте вокруг собственной оси. "Бах!" - В затылок. Надпись горит. "Бах!" - В район шеи. Надпись погасла.
   "Дозарядить ружьё! Карта!" - Сразу четверо монстров на подходе к площадке. Ещё трое бегут вдоль стены дома справа и один слева: "Быстрей! Быстрей!" "Клац" - помпа проглотила последний патрон. Локти на упор: "Готов!"
   На площадке скачком появляется Скакун (7ур.). Прицел на шею - "Бах!" - Погас. Ещё один Коготь (10ур.) - "Бах, Бах, Бах" - Погас. Сквозь кусты палисадника на лавочку вываливается мелкий Шипастый (11ур.). До него меньше пяти метров. "Бах!" - в шею. Ещё! Туда же: "Бах" - погас.
   "Патроны! В стволе последний!" - Рука тянется к рюкзаку. С заносом на повороте, скрежеща когтями по асфальту на площадку вбегает Худой (9ур.). "Поздно перезаряжаться. Ждём!" Монстр, оттолкнувшись всеми четырьмя лапами от лавочки, взмывает в воздух, летит прямо в лицо парню. На лету раскрывается - разводит в стороны когтистые лапы и распахивает пасть. Артем, привстав с упора, наводится на пасть. Когда расстояние сокращается почти до метра, давит на спуск. "Бах!" - брызги, погасшая надпись и удар тела в стену под окном. "Перезарядка! Перезарядка! Карта!" - Трое справа уже в двадцати метрах, левый отстал. К площадке подбегают ещё четверо. Среди них выделяется более яркая надпись Плюющего Зомби (13 ур.).
   "Быстрей!" - Пятый патрон входит в помпу, до правых десять метров. - "Не успел! Всё, пора стрелять!" - Он падает левым плечом на рюкзак и высовывается с ружьём наружу. Монстры уже рядом, бегут цепочкой вдоль стены дома, друг за другом. Первым - Худой: "Плохо! Крепкий! Надо в шею!"
   "Бах!" - из-за неудобного положения выстрел уходит в правую часть шеи и грудь. Монстр закрутился юлой. Поверху, через него перепрыгивает Крепкий (8ур.) - "Бах!" - теперь прицел взят верно - картечь влетает в раскрытую пасть и шею. Погас. Открывается задний - Скакун (7ур.). Но не успевает Артем навестись, как Скакуна отталкивает в сторону со своего пути поднявшийся Худой. До цели пять метров. "Спокойно! В шею!" - "Бах!" - Погас!!!. И тут же в пасть Скакуна - погас.
   "В стволе последний патрон! Перезарядка! Карта! М-мать - Левый!!!" - Артем только успевает отпрянуть телом назад, как над подоконником проносится клювовидный коготь и глубоко вонзается в деревянный косяк рамы. По пути он вспарывает рюкзак, красные и зелёные патроны фонтаном разлетаются в разные стороны. Рюкзак улетает куда-то в кусты за окно. Калаш скачет по полу. Мелкий монстр уже в проёме окна. На расстоянии вытянутой руки. Упираясь задними лапами в косяк, рвётся всем телом, пытается выдернуть застрявший коготь. Жёлтые глаза упёрлись в лицо Артема, пасть в нетерпении щёлкает. Напрягаясь как пружина, тварь рвётся всем телом. Рама трещит! С нанизанным куском доски монстр вырывает завязший коготь. Он свободен!
   "Бах!" - Распахнутая пасть разлетается брызгами - погас. Выстрелом в упор тело выносит на улицу и в открывшемся проёме Артем видит, как сразу трое монстров гурьбой забегают на площадку. "Всё! Времени на перезарядку нет!"
   Пустой Моссберг летит на кухонную плиту. Артем подхватывает калаш с пола и "рывком" перемещается в коридор квартиры. Распахивает дверь туалета и "фиксирует" её телом мёртвой хозяйки - так дверь почти полностью перекрывает коридор - пусть тонкое, пусть хлипкое, но препятствие. На секунду-другую задержит монстров. До квартирной двери три шага. Дверь выбита - здесь Энтропия прошла. С лестничной площадки слышны возмущённый визг Энтропии. "Карта!"! - в подъезде тоже высокоуровневые - красные метки Крепкого (8ур.) и Когтя (10ур.) вьются вокруг зелёной метки чебурака. Снаружи - трое. Уже у окна. На площадку вбегают ещё четверо. И на подходе пятеро. Вдоль здания бегут справа... и слева... "Бля! Они везде!"
  

Двадцатая глава

Дом Кровавого Спиногрыза. Бойня в подъезде.

"Смерть - лишь начало"

Старый зомби

   Так как все спиногрызы были низкорослые, Артем решил стрелять из позиции "с колена". Передним коленом он подпёр полотно двери, а ствол прижал к торцу, чтобы меньше гулял при стрельбе.
   Флажок предохранителя на одиночный огонь, затвор на себя и отпустить. Калаш сыто клацнул, досылая патрон. Соединить линию целик-мушка-проём окна: "Всё! Готов. Ждать!"
   В следующее мгновение на подоконник приземлился Плюющий Зомби (13ур.). Он был тёмно-зелёного цвета, совсем как змея. Кожа расчерчена линиями крупных выпуклых чешуек, с короткими шипами посередине.
   Монстр обвёл разгромленную кухню горящим взглядом. Заметил Артема, выглядывающего из-за двери. И начал раздуваться, с влажным клёкотом вбирая в себя воздух, как будто собирался харкнуть в парня. Но тот уже навёлся на переносицу монстра и не стал ждать дальнейшего развития событий.
   "Таххх" - калаш сухо кашлянул, и между бровями зомби появилась чёрная дырочка. Ярко красная надпись погасла. Тварь откинуло назад и она исчезла за окном.
   "О! Боевое оружие - совсем другое дело. Пули - это вам не медленно летящие свинцовые шарики... Карта! Блин, не успею!" - На подоконник запрыгнул Худой (9ур.). А сзади него, недопрыгнув, в край подоконника вцепился Крепкий (8ур.). Он ловко подтянулся и встал рядом с Худым.
   "Тах-таххх" - Двойной хэдшот! Перенос огня по горизонту вышел как-то удивительно просто и привычно, не задумываясь. Головы монстров взорвались жёлто-зелёными брызгами и они вывалились наружу. Но тут же в кухню запрыгнул Скакун (7ур.). Приземлился посреди кучи перевёрнутой кухонной мебели. Стал оглядываться - "Таххх" - и свалился на пол. В квартире резко завоняло аммиаком и тухлятиной.
   "Это мелочь. Главное: четыре патрона - четыре цели. Все - хэдшот. Отличная работа!" - Несмотря на заслуженное самодовольство, Артем ни на миг не отводил взгляда от проема окна, ждал новых "гостей".
   "Карта!" - Прямо под окном пять меток, плюс на площадке четыре, плюс справа вдоль здания - три, а слева - два. И к площадке подбегает ещё четверо. Но главное - границы карты очистились от монстров, новенькие больше не забегали на контролируемую территорию.
   "Ну что же, не так их и много. Может ещё поживём... Враг!" - На подоконник вспрыгнул новый монстр. Артем сразу выстрелил. Даже не успев разглядеть надпись над ним. Вроде - Коготь.
   А в следующее мгновение через окно полез сплошной поток монстров. Часть запрыгивала прямо в кухню, часть приземлялась на подоконнике. Артем непрерывно стрелял, перенося огонь с одного на другого. Пошли промахи. Он уже не успевал ни различить монстров по внешним признакам, ни надписи прочитать. Только непрерывный огонь, только прицел в голову. В сознании непрерывно крутился счётчик израсходованных патронов, последним было: "24 патрона, 17 целей, 7 промахов. Остаток - 6 патронов". - В этот момент сзади раздался шорох.
   "М-мать, враг сзади! Обошли!" - Не раздумывая, он "рывком" сиганул в туалетную комнату. Слишком быстро! Задняя стена с полочками мгновенно оказалась перед ним. Для торможения и разворота выкинул ногу вперёд. Берц упёрся в верхнюю часть бачка унитаза - "Хрусть!" - берц оказался крепче.
   Со звонким хрустом фаянсовый бачок разлетелся на куски. Осталась только розочка осколков вокруг крепежа. Во все стороны хлынула вода. "М-мать! Быстрей! Враг сзади!"
   А сзади донеслось радостное: "Пап, я - всё! Всех победил! Знае..."
   - М-мать, Энтропия! Иди на... Бля!!!" - Он уже всё понял, скакнул назад и готов был вернуться на прежнюю позицию. Как раз переступал через порог туалета, когда с другой стороны в дверь врезался новый монстр. Да так сильно, что дверь захлопнулась, по пути ударив Артема в лоб. Ошеломлённый, он отлетел назад и сел прямо на разбитый бачок унитаза. Высоко-торчащий, бритвенно-острый фаянсовый осколок глубоко проник в жопу героя.
   - АААА! Сука!!! Энтропия! Убью!!!
   - Но пап, это же не я! Я - только сказал! - Мимо приоткрытой двери пронеслось мелкое тёмно-зелёное тело. - Я защитю тебя, папа! Получи... за папу!
   Мимя вступил в схватку, А Артем резко встал и сдёрнул себя с осколка. В штанах сзади стало тепло и влажно: "Бля, всю ягодичную мышцу распахал!" - Но времени на перевязку и лечение не было. В глаза бросился рулон туалетной бумаги. Рванув его, Артем неаккуратно скомкал ленту и сунул в прореху в штанах. Пусть немного, но приостановит кровотечение. "Быстрей!" Мгновенно сменил рожок, уронив использованный на пол.
   Взгляд на карту - трое наседают на Мимю - Худой (9ур.), Скакун (7ур.) и Коготь (10ур.).
   В кухне ещё двое. Перед окном - семеро. И около тридцати меток приближаются с разных направлений. Края карты чистые, а значит - это все монстры, что остались. "Справимся!"
   Артем глянул в щёлку двери - Мимя крутил свои секиры так, что диски размывались в воздухе. То один, то другой монстр бросался вперёд, но наткнувшись на секиру, откатывался назад. На их коже оставались зарубки, но фатальных повреждений не было - слишком прочными были кожа и кости прокаченных монстров.
   Резко толкнув дверь и быстро перенося огонь, Артем последовательно убил всех троих в затылок.
   - Пап, ну зачем? Я бы сам справился...
   Только Артем собрался ответить, как в туалетную дверь врезался новый монстр... и он снова полетел задом на унитаз: "Нет!!!"
   Акробатически извернувшись в полёте, смог упереться в заднюю стенку рукой и зависнуть над окровавленным осколком.
   - Блин, нужно заканчивать с анальными приключениями. Жопа-то не казённая. - "Рывок" к двери, ствол автомата в щель.
   Мимя схлестнулся с Шипастым (11ур.) и Крепким (8ур.). На глазах Артема секира чебурака сверху врезалась прямо в голову Шипастого. От удара тот как стоял, так и сел на задницу. Но его голова не была разрублена, от неё отлетело лишь несколько выпуклых пирамидальных чешуек. Всё тело Шипастого было покрыто такими чешуйками. И каждая такая пирамидка-чешуйка оканчивалась коротким толстым шипом. Наверное, именно поэтому этот зомби и назывался Шипастым.
   "Стоп! В жопу эту зомби-лирику. Огонь!" - Два выстрела в затылки, и монстры валятся на пол. - "Быстрей! Нужно наконец вырваться из этого грёбанного туалета".
   - Свой! Не бей! - Артем "Рывком" переместился за спину, уже занёсшего секиры чебурака. - Отходим в подъезд. Я стреляю, ты - сдерживаешь... Шагом! Медленно! Спокойно... Пошли!!
   Держась вдоль стены так, чтобы Мимя не перекрывал собой сектор, Артем стал отступать приставным шагом.
   Отпихнув с пути туалетную дверь, в коридоре появился Скакун(7ур.), присел перед прыжком... "Таххх", и упал на пол.
   Сразу за ним в коридор стремительно ворвались двое - Скакун (7ур.) и Крепкий (8ур.). "Таххх" - Крепкий погас, а успевший прыгнуть Скакун нарвался на удар секиры и отлетел к стене. "Таххх" - украсив обои жёлто-зелёным, Скакун медленно сполз по стене. А Артем достиг квартирной двери. Быстрый взгляд в подъезд - никого. Взгляд на карту - в кухне пятеро, на площадке с десяток, и ещё два десятка на подходе. И всё! "Справимся!"
   Монстры почему-то на несколько секунд задержались на кухне. Воспользовавшись паузой, парень "Рывком" переместился на лестничную площадку. Здесь было чисто. Оценив новую позицию, он решил, что она годится. Мелкие монстры вряд ли умеют так высоко прыгать, чтобы одним прыжком преодолевать весь лестничный пролёт. Так что условия для их отстрела будут почти идеальные. В крайнем случае, можно будет отступить на этаж выше. Да хоть до четырнадцатого этажа отступать можно. Главное - дистанцию держать.
   - Энтропия, ко мне! Бегом! - И сразу взгляд на карту.
   Стоило ему подать голос, как часть монстров, столпившихся перед окном кухни, развернулись и побежали в открытую подъездную дверь: "Опоздали, спиногрызы! Вот если бы вы раньше через подъезд с тыла зашли... А сейчас - поздняк метаться. Все здесь ляжете".
   Из квартиры выскочил Мимя, а сразу за ним Худой (9ур.)
   - В сторону! - Чебурак прыснул к стене и Артем сразу же выстрелил... и промахнулся. Пуля лишь скользнула по черепу, вспарывая кожу и заставляя монстрика завертеться юлой на месте. Повторить - "Таххх!" - погас. "Десять выстрелов, девять целей. Остаток патронов - двадцать".
   - Стой на середине лестницы и сдерживай тварей. Я буду стрелять сверху. - "Рывок" на межэтажную площадку и присесть, положив цевьё на перила. "Готов!"
   И в следующее мгновение всё завертелось.

***

   Из квартиры один за другим посыпались монстры. Они стремительно вылетали на лестничную площадку, в сектор стрельбы. Скребя когтями бетон, тормозили и разворачивались к лестнице. Некоторые падали и скользили по бетонному полу до самой стены. Другие с ходу прыгали на Мимю. Третьи толкались и отпихивали друг друга. Эхо выстрелов металось между бетонными стенами. На площадке первого этажа сразу стало как-то громко и суетно.
   Снизу, от подъездной двери также привалила толпа и рванула на Мимю. Артем стрелял непрерывно, но монстры прибывали быстрее, чем он успевал их упокоить. Из-за спешки и постоянно мечущихся в прицеле мелких спиногрызов пошли промахи. Из двадцати следующих выстрелов, он попал только семь.
   Мимя махал секирами во все стороны и пока сдерживал наседающих. Но парню было уже понятно - чебурак дерётся на максимуме своей скорости. Вставляя в гнездо новый рожок, парень понял. Что пришло время использовать припасённые козыри. "Форсаж!"

***

   Движения монстров, ранее казавшиеся стремительными, замедлились в несколько раз. Теперь их вполне можно было отслеживать и предвосхищать. "Прицел!"
   На Мимю прыгнул Крепкий (8ур.). Не успел парень навестись на голову, как секира чебурака врезалась в маленькое тело, и монстр исчез из сектора. Ещё один, поскользнувшийся, рванул по ступеням к ногам Мими. "Таххх!" - погас. Снизу, от входа в подъезд, через перила перелетает Скакун (7ур.). Чебурак не успевает развернуться - на него прыгнул очередной монстр. "Таххх" - Куда-то в летящее туловище. Монстра откидывает вниз, в общую кучу. Не погас.
   Перед Мимей приземляется Зомби-Оружейник (13ур.). У него вместо ладони из правого луче-запястного сустава растёт изогнутый костяной серп почти 30 см длиной. Серо-жёлтый, на вид - как будто грязный.
   Чебурак бьёт левой секирой сверху, но монстр перехватывает её на изгиб серпа. Ловко извернувшись, прижимает секиру к ступеням так, что выворачивает древко из ладони Мими. Артем наводится на голову монстра, но в этот момент через перила перелетает новый Скакун (7ур.), уже в полёте разводящий лапы в стороны. "Таххх" - навскидку, куда-то в таз. Монстра сносит вниз. Не погас.
   Мимя мощно бьёт правой секирой горизонтально в шею Оружейнику. В последний момент тот распластывается на ступенях, пропуская секиру над головой. Диск секиры врезается в бетонную стену. И с жалобным звоном разлетается на куски.
   - Мой топорик!!! Убью гада! - Но монстр уже прыгает на него, оттолкнувшись всеми четырьмя лапами от ступеней. Летит в грудь чебурака, занося для удара серп и обнажив частокол длинных игольчатых зубов. Артем не может стрелять - Мимя полностью перекрывает сектор.
   С площадки вдоль перил прыгает Худой (9ур.), целит в ноги отвлёкшемуся чебураку. "Таххх!" - Погас! Мимя внезапно подпрыгивает и, молниеносно развернувшись в воздухе, впечатывает свою ногу в грудь Оружейника. Удар такой силы, что монстр по прямой линии летит через всю площадку и врезается в противоположную стену.
   - Лети птичка, лети! Дракон бьёт хвостом назад!
   На перила вспрыгивает Крепкий (8ур.) - балансируя на узких перилах, готовится прыгнуть. "Таххх!" - в торчащее треугольное ухо. Погас!
   - Мимя отходи ко мне... Прикрываю!
   Размахивая древком секиры, Мимя пятится назад. "Тах-тах-тах" - Эхо выстрелов носится внутри бетонной коробки. Сунувшиеся вслед за Мимей, монстры катятся по ступеням с простреленными головами. Раздвигая мелочь, к ступеням подходит Оружейник. Его грудь смята, рёбра вывернуты и вдавлены внутрь. Но монстру это не мешает.
   - Иди сюда! Я тебя снова птичкой сделаю. - Мимя призывно машет обломком секиры.
   Необычно яркий огненно-жёлтый взгляд вперился в Мимю. Артему кажется, что за "птичку" монстр обиделся на розового. "Таххх!" - Один из горящих глаз взрывается и монстр навзничь рушится в кучу тел на полу. Погас!
   - Папа, зачем? Он должен был быть мой! - Сразу трое монстров несутся к Миме, стелясь над ступенями.
   - Пох! Отходи вверх! Прикрываю!
   Чебурак "Рывком" проносится мимо парня, слегка толкая того упругой волной воздуха. Отчего первый выстрел уходит в молоко. Четыре выстрела и три монстра катятся вниз. Ловко юркая между катящимися телами, вверх несётся вся масса оставшихся тварей. Урчат, пихаются, рвутся к такой близкой добыче. Некоторые взлетают в воздух, перепрыгивая через ещё "живых" и уже мёртвых тварей.
   Сделав ещё два выстрела, Артем "Рывком" уходит на площадку второго этажа. Монстры взлетают по лестнице на межэтажную площадку. На секунду они оказываются спиной к парню. Воспользовавшись моментом, Артем разряжает последние шесть патронов в просвет пролёта. Три - погасли, три - промах.
   - Пустой! Прикрывай! - Пустой рожок летит на пол, новый зацепляется за клапан кармана, и Артем, не раздумывая, вырывает его с куском ткани.
   Мимя стоит посреди лестницы и как пропеллером машет своей железякой. Уже даже не мечтает убить - лишь бы отогнать.
   - Готов! Уходи вверх! - Чебурак проносится мимо, а Артем открывает непрерывный огонь по надвигающейся урчащей, сверкающей глазами стене. Ведёт стволом справа-налево, стараясь, чтобы пули ложились в головы.
   Коса смерти проходит по сплошному потоку тел. Кто убит - тот убит. Кто выжил - всё равно отброшен назад. Через скатывающиеся тела перепрыгивают задние, спешат навстречу пулям. Разглядывать их времени совершенно нет. Но всё же, когда над перилами показалась очередная морда с необычно-яркой надписью, Артем смазано смог разглядеть надпись: " Монстр Ядовитый Зомби (14 ур.). Тварь повернула к Артему морду, широко распахнула пасть и выдохнула полупрозрачное зелёное облако. "Таххх!" - пасть подавилась пулей. Погас!
   "Взрыв Кундалини!" - В последний момент парень оторвался от надвигающегося облака яда. Взлетел на межэтажную площадку. Облако поднималось следом вверх.
   - Мимя! Уходим на три этажа вверх. Быстрей! По пути бьём окна! - На площадку второго этажа залетел первый монстр. "Таххх" - погас. "Остаток в стволе - семь патронов. Пора бежать. Яд уже близко".

***

   Остановились на площадке пятого этажа. Во время забега Мимя разбил своей железкой все встреченные окна. Ему явно понравился звон стекла и веером разлетающиеся блестящие осколки. Всё-таки ломать и разрушать - это его, родное-чебурачье. Артем надеялся, что летучий яд вытянет в окна и до пятого этажа он полностью рассеется.
   Взгляд на карту - монстров осталось восемнадцать. "Справимся! Главное, что Ядовитых среди них больше нет. Самый старший - Плюющий". - Парень занял позицию возле перил, нацелившись в просвет пролёта. - "Семь в стволе и тридцать в последнем рожке. А тварей всего восемнадцать. Точно справимся!"
   Как только появились монстры, он начал стрелять, вгоняя пули в затылки и, промахиваясь - в спины стремительных маленьких монстров. Трое погасли, четыре - промах.
   - Пустой! Держи их! - Парень рванул на межэтажную площадку, на ходу вставляя магазин. Последний!
   - Готов! Ко мне! - Мимя в последний раз широко махнул над ступенями, отбрасывая монстров, и перебежал за спину парня.
   "Здесь всё и решится! Их только пятнадцать. По два патрона на монстра". - Артем "влип" в автомат и приник к прицелу, готовый открыть огонь.
   Первым на нижней лестнице появился Коготь (10ур.). "Таххх!" - Обрызгав ступени жёлтым, монстр рухнул. Надпись погасла. А в следующее мгновение вся толпа оставшихся монстров ломанулась вверх по ступеням. Артем сделал семь поспешных выстрелов. Погасли лишь трое. "Двадцать два патрона. Осталось одиннадцать целей". Девять уже были на площадке пятого этажа, двое (поймавшие пули в свои тела) отстали. Пока Артем сосредоточил огонь по наступавшим, один из отставших запрыгнул на перила и рванул прямо по ним. Пришлось переносить огонь на него. Упокоив "акробата", вернул прицел на наступающих по лестнице. На площадке пятого этажа появился последний из отставших - Плюющий. Он успел сделать ещё три выстрела, как заметил, что Плюющий опять раздувается. Артем инстинктивно перенёс прицел на него. Монстр успел резко выдохнуть и сдуться, "плюнув" в Артема. Коротко "звякнул" "Круговой обзор". Что-то несильно толкнуло в грудь справа, сбивая прицел: "Почти не больно. Царапина. Заживёт". Поправив прицел на вновь начавшего раздуваться монстра, Артем выстрелил. Погас! И тут же "рывком" ушёл за спину чебурака - пока убивал Плюющего, монстры подобрались слишком близко.
   - Держи их. Последние. - Мимя начал размахивать своей железкой, раскидывая атакующих, а парень уже без нервов присел на колено и четырьмя выстрелами погасил всех четырёх последних монстров. "Чисто и точно. Как в аптеке. И даже пять патронов осталось. Карта!" - В подъезде больше не было высокоуровневых монстров. В запертых квартирах ещё оставались твари первого-второго уровня, но тратить на них время Артем не собирался.
   Выключить "Форсаж". Даже не верилось, что с момента включения Таланта прошло меньше минуты. Уж очень насыщенным и стремительным оказался этот бой.

***

   - Ну вот и всё... мы снова победили. - Артем, старчески кряхтя, поднялся с колена. Вроде и не достали его монстры, а всё равно - к концу боя накопилась целая коллекция мелких травм. Даже из носа кровь текла. "Ах да, это же меня дверью в нос ударили... Гы-гы. Дверью в нос! Гы-гы" - Парень начал тихонько гыгыкать, отходя от напряжения боя.
   - Нечестно! Я за всё время только троих успел убить. И топорик мой сломали. И... и вообще... нечестно! Плохая охота! - Мимя возмущённо стал пинать тушки мелких зомби. А парню вдруг стало не до Чебурака. Его ударило в озноб, а по всему телу выступил холодный пот.
   Перед глазами поплыли красные мигающие буквы.
   "Интерфейс!" - Всё было печально: Выносливости меньше 20%, и её шкала прямо на глазах стремительно опустошалась. Здоровья меньше половины. И тоже падает. Дебаф кровотечения и красная надпись во весь "экран": "Дебаф заражение демоническим вирусом".
   Уже подозревая неладное, Артем резко вжикнул молнией куртки и оттянул ворот футболки вниз. Чуть ниже ключицы над кожей выступала грязно-жёлтая костяная лепёшка. Около сантиметра в диаметре, похожая на шляпку гвоздя. Венчиком непосредственно вокруг неё кожа стала тёмной, а чуть шире - зеленовато-бледной.
   - Э-э-э, Мимя... - Договорить парень не успел. Мир вдруг накренился и поехал куда-то в сторону. С громким "Бум-м" голова упавшего парня врезалась в ступеньку.
   - Пап, ты чего? Ты чего, пап? - В поле зрения возникла обеспокоенная мордочка чебурака.
   - Мимя, вытащи из меня эту хрень. - Парень указал на рану пальцем. Палец дрожал...
   Чебурак попытался подцепить шляпку когтями, но та засела крепко. Его когти не были предназначены для такой ювелирной работы и только резали кожу.
   - Поп... поп-п-пх-обуй зубами. - Речь стала невнятной, как будто во рту была каша. "Интерфейс!" - Выносливости оставалось около 3%, а Здоровья - около 10. И оно продолжало быстро снижаться. "Пипец, приехали!"
   Чебурак отжав кожу, вцепился зубами в шляпку. Резко дёрнув головой, вырвал "гвоздик" с большим шматком подгнившего мяса. "Моего мяса!" - на Артема снизошло понимание. Гвоздик в зубах чебурака оказался прямо перед глазами парня, и тот смог его рассмотреть: костяной, весь какой-то перевитый, в зазубринах и шипах, на которых и весели лохмотья мяса. По всей длине, из множества отверстий и пазов сочилась гнойная гадость.
   "И вот это Гэ во мне сидело? А я даже ничего не почувствовал? Песец!" - В голове зашумело, а в глазах стало двоиться. Откуда-то издалека доносилось: "Папа-папа-не умирай... что я делать буду... зачем? Папочка, пожалуйста, не умирай..."
   Язык почти не слушался, но Артем всё же смог из себя вытолкнуть: "Когда "обернусь", сделай "это" чисто. Без грязи... И не дай Бог, ты станешь с моей тушкой в "прогулку с Бобиком" играть... Завтра вернусь - проверю..."
   Над ним склонилось лицо Мими. Он что-то кричал. Но парень уже ничего не слышал. Из круглых влажных глаз чебурака капали сверкающие как алмазы, огромные слёзы. Падали на грудь Артема, проникали в рану. Обжигающим льдом растекались по всему организму.

Двадцать первая глава.

Зачистка анклавов спиногрызов.

Дядя газоны косил не спеша.
Мелко нарезаны два малыша...

Сборник "Сказки спиногрызов".

   Сознание уже плыло, в глазах всё размывалось. Артем вдруг почувствовал, как из глубин организма поднимается мутно-жёлтая волна и выталкивает его из тела. В следующее мгновение его зрение раздвоилось. С одной стороны он видел нависающее над ним размытое розовое пятно. С другой - смотрел на собственное тело откуда-то сверху.
   Его тело как-то неестественно и неудобно лежало наискосок на ступенях. Лицо было белым и всё в бисеринках пота. Над телом безутешно ревел и заламывал руки его чебурак. Рядом валялся автомат, а на нижней площадке - маленькие, зелёные изуродованные тела в обрывках детской одежды.
   Вся эта картина не вызвала в нём вообще никакого эмоционального отклика. Ему было всё равно. Он просто "висел" под потолком и просто наблюдал за происходящим.
   "Жёлтая муть" внутри тела надавила сильнее, ещё больше выталкивая его вовне. Новая сущность обосновалась внутри его организма и избавлялась от психоматрицы прежнего владельца.
   Неожиданно от раны на груди растеклась обжигающая ледяная волна и "жёлтая муть" внутри тела нехотя отступила. Затем ещё одна волна... и ещё. Будто капли падали в воду и порождали собой волны хрустальной свежести и холода. Артема потянуло назад, в тело. Зрение начало проясняться, а внетелесные глюки отступили.
   - М-м-м... М-мимя, к-капни в рот. - От слабости Артем произнес эти слова еле слышно.
   - ЧТО? ... Папа? ... Ты меня слышишь? Ты не умрешь? Папа! Скажи что-нибудь. - Мимя повернулся к нему своим огромным ухом.
   - "Что-нибудь". А теперь, когда я исполнил все твои дебильные желания... давай - реви мне в рот. - Силы возвращались и с каждой секундой речь становилась всё более внятной.
   - Э-э-э-э... А зачем... в рот?
   - Реви давай, Энтропия!
   "Хнык-хнык" - пара слезинок упали на обветренный язык и скатились по гортани. Артема тут же скрутило безудержным кашлем. В груди клокотало и булькало, из него неудержимо полезла наружу чрезвычайно обильная, густая и вонючая мокрота. Отползший в сторону Мимя испуганно наблюдал за этим болезненным действом. Он никогда такого не видел и сейчас гадал: это папа так какает ртом? А зачем? Или он так превращается в зомби, какого-нибудь нового, невиданного ранее вида? Какаяющий Ртом Зомби, пятидесятого уровня? И не пора ли стукнуть папу-зомби по темени? Тюк... и всё, больше никто не какает.
   Артем, наконец, откинулся на спину: "Давай ещё, Розовый. Хнычь в рот!"
   - Но... Но я уже не хочу. Совсем-совсем не хочу... Пап? А может тебе уже хватит... ну это... ртом какать.
   - Вот ты придурок. Давай быстро... собирай остатки слезинок и лей мне в рот. Быстрей, пока они целебные свойства не потеряли.
   Мимя собрал со своих щёк и меха последние капельки в ладошку и вылил всё это в Артема. И того снова скрутило. На этот раз он проглотил "лекарство" и тут оказалось, что в его кишечнике скопилось всякой мерзости в разы больше, чем в лёгких. Когда "отпустило", то лужа перед ним показалась просто огромной.
   - Папа, ты как себя чувствуешь? - Чебурак старательно не приближался к "этому".
   - Как я себя чувствую? - вопрос просто пипец. Я чувствую себя как будто меня отымели гигантской клизмой. - Он попытался отползти от лужи, но "полоскание" забрало последние силы. - Мимя, оттащи меня от "этого".
   Мимя аккуратно (чтобы не дай Бог не испачкаться об папу) ухватил парня за шиворот и затащил на площадку. Легче не стало - немалое количество "выделений" попало на одежду парня.
   - Ё...ные твари, е...л я вашу мать! - Именно так прокомментировал Артем свой внешний вид, когда осмотрелся. Совсем недавно новенький и красивый камуфляж превратился в полное непотребство. - Так! Нужно немедленно вымыться. Чебурак! Выбей двери на этаже и зачисть квартиры от слабых зомби. Будем надеяться, что здесь есть вода, что жильцы успели наполнить ванные до того как их покусали спиногрызы. И это... принеси мой автомат. А то я сейчас даже от Слабака отбиться не смогу.
   Мимя стал носиться по квартирам и терроризировать зомби-обитателей, а парень сосредоточился на интерфейсе.
   В глаза сразу бросилось, что надпись про дебаф инфицирования полностью исчезла, а про дебаф кровотечения - значительно побледнела. Шкала Здоровья была около 5%, но медленно восстанавливалась. Выносливости было ещё меньше, и она тоже росла. Это не беда, по опыту алкогольной интоксикации Артем уже знал, что через пару минут сможет вполне нормально двигаться. Осталось просто подождать этого момента. Подождать... и подумать. Подумать о том, как можно будет использовать вновь открытый дар чебурака.

***

   Артем вышел из ванной голый. С одним полотенцем на бёдрах, но с Глоком в руках. Верхняя одежда была слишком сильно "испачкана", чтобы её отстирывать. Пришлось всё бросить. А нижнее бельё оказалось сильно залито кровью из раны на заднице. Кстати, пока мылся, Артем успел хорошо рассмотреть рану в зеркале. Она почти затянулась и больше походила на шрам двухнедельной давности. Вот как чебураковы слёзы исцеляют. Панацея, однозначно!
   В этой квартире раньше обитали две женщины - мать и дочь. Теперь они лежали с проломленными головами в гостиной. В шкафах никакой мужской одежды не обнаружилось. Пришлось голяком шастать из квартиры в квартиру, собирая одежду и обувь подходящего размера. Всё это время Мимя неотлучно следовал по пятам и уже успел достать парня своими заявлениями, что теперь он папу никуда не отпустит - всё время будет охранять. Все возражения Артема он упрямо пропускал мимо ушей. Парню это быстро надоело и он начал троллить чебурака.
   - Мимя, а ведь тебе нужно менять погоняло. Какая же ты Энтропия? Ты - Панацея. Точно, Панацея Всёисцеляющая. Ты - ходячая фармацевтическая фабрика. Одна беда - как производство запустить на полную мощность? Ты случайно не знаешь, как охотники из пойманного в лесу чебурака выдавливают слёзы? Нам нужен правильный(!), надёжный(!) высокопродуктивный метод! Может... может нужно чебураку уши против часовой стрелки крутить?
   - Почему это против часовой стрелки?
   - О! То есть против "крутить" у тебя возражений нет? Ну... если ты настаиваешь... то будем крутить по часовой. Мне, собственно, направление безразлично. Главное - высокая продуктивность!
   - Не надо мне ничего крутить! Пап, я ж тебя спас. Ты чего? - Парень уже переоделся и сейчас возвращался к старой одежде, чтобы забрать распиханные по карманам вещи. Мимя всё также шёл сзади, но уже на большем расстоянии, чем прежде. Так, чтобы папа не смог его схватить одним движением.
   - Ну хорошо... не будем уши крутить. Тогда может лучше зубы рашпилем стачивать? Медленно! Вжик-вжик, вжик-вжик, один за другим, один за другим. Слёз должно быть мно-о-ого. Или молотком по корню ногтя стукнуть. Жуть как больно! Слёзы так и посыплются из глаз... Стоп! Если у нас будет молоток, то зачем нам ногти? Ты же СамЭц! У тебя же есть яйца! Решено: молотком будем бить по яйцам. - Артем резко развернулся и присел перед отпрянувшим Мимей. - Скажи мне, милая Панацея: насколько крепкие у тебя яйца? Ну... хотя бы ориентировочно... сколько ударов молотка они выдержат, прежде чем разбиться? Мне нужно знать, чтобы планировать производство.
   - Не надо! - Мимя настороженно отпрыгнул и прикрыл ладошкой свою "коричневую красоту".
   - Надо! Обязательно надо планировать! ... ... Значит так! Я сейчас здесь посижу, подожду пока Здоровье восстановится. А ты пробегись по квартирам, поищи по кладовкам молоток. Знаешь... такой... плотницкий. С гвоздодёром на другом конце.
   - Зачем... с гвоздодёром?
   - О, милая Панацея! Поверь... гвоздодёр нам пригодится. С гвоздодёром можно много чего придумать. Мно-о-ого чего.
   - Папа, ты меня пугаешь. После того как Зомби в тебя плюнул, ты сильно изменился. И в нехорошую сторону. Совсем-совсем нехорошую!
   - Вот видишь. Ты уже начинаешь меня понимать. А теперь представь каково это, когда за тобой неотлучно Энтропия следом идёт. От которой не знаешь чего и ожидать. В любой момент она неведомо что отчебучить может... Идёт сзади и горячо в задницу дышит. А задница-то ещё не зажила. Страшно заднице-то! Ибо опытная она. Короче: заканчивай с этой гиперопёкой. А я в свою очередь про молоток забуду. Договорились?
   И они, конечно же, договорились.

***

   По пути вниз Артем собрал все скинутые рожки. А ещё внимательно изучил строение рта Плюющего Зомби. Как оказалось, в верхней челюсти у него было два ряда зубов. И вот второй ряд состоял из тех самых зазубренных "гвоздиков". При надавливании изнутри эти "гвоздики" довольно легко вылезали из дёсен. Кроме того ноздри монстра были "оборудованы" кожистыми клапанами. Всё это говорило о том, что монстр "стрелял" ртом за счёт сжатого воздуха. Как пневматический пистолет. А значит и дистанция действенного "огня", и пробивная способность должны быть низкими. Ещё один аргумент в пользу приобретения бронежилета.
   Мимя нашёл свою брошенную секиру и решил затрофеить серп Оружейника. Стал канючить у Артема, чтобы тот приделал серп к древку сломанной секиры. Парню не хотелось возиться с закреплением кривого костяного лезвия к железному древку - сложно и долго. Да и вряд ли получится прочно. Но Мимя настаивал. В минувшем бою серп произвёл на него неизгладимое впечатление. Парню удалось отбояриться тем, что монстрик был мелкий, и серп у него тоже маленький. Вот встретим взрослого Оружейника с "настоящим" серпом, и вот тогда...
   Спустились на первый этаж. На кухне и под окном всё было завалено телами монстриков. Пришлось повозиться с перекидыванием их останков. И всё ради того чтобы собрать все рассыпанные патроны к Моссбергу-500. Из 150 патронов, что раньше лежали в рюкзаке более 30 штук оказались помяты или раздавлены. Но и их Артем не стал выбрасывать. Если с патронами в городе станет совсем худо, то порох, капсюли и картечь вполне подойдут для снаряжения других гильз.

***

   За время боя их Газель никак не пострадала. Опустив задний борт и раскатав обрывки тента на полу, он получил своеобразный "рабочий стол" для чистки оружия. Сам-то он изначально не собирался тратить время на такое "ненужное" занятие, как чистка оружия после боя. Но благоприобретённый рефлекс из стрелковых Талантов не дал расслабиться. Всё время напоминал: "оружие грязное, надо почистить... надо... надо... надо почистить". Оказалось, что легче исполнить требование, чем терпеть эти чужеродные желания в своих мыслях.
   Мимя поначалу крутился вокруг, лез с глупыми вопросами о том, зачем папа потрошит "огнедышащего дракончика". Артему это быстро надоело. И он вручил чебураку его пику, что с первой сессии бесполезно валялась в кузове Газели.
   - Смотри как всё просто: видишь, зомбята трутся у решётки забора? Подходишь, и сквозь решётку колешь тварей пикой в глаз. Одного за другим. И всё! Халявный опыт. - Мимя немного поупирался, настаивая, что должен охранять папу. Но потом быстро заскучал и умчался на "охоту". К тому времени, когда Артем был готов продолжить "бой", Мимя уже упокоил огромное количество тварей - около 200 зомби. Ему даже пришлось постоянно перемещаться вдоль забора, чтобы тела убитых не завалили забор доверху.
   Когда Артем подошёл к питомцу, за забором оставалось меньше 150 тварей. Ещё около 40 было заперто в различных помещениях детского сада. Но все эти запертые были первого-второго уровней. Парень решил не тратить своё время на зачистку здания. С такой "работой" справятся и неписи. Если захотят. А он - точно не хочет. В конце концов, в городе ещё полно детсадов, вокруг которых сейчас бродит масса высокоуровневых монстров. И прямо в эту минуту они врываются в квартиры, убивают неписей и качаются сами. Так что для него (да и для Города) гораздо выгодней и полезней, если вместо зачистки слабаков, он потратит время на уничтожение тамошних высокоуровневых монстров. Но уже по уму - спланированно и организованно, а не так как получилось в подъезде.
   - Мимя, смотрю, рука бойца колоть устала. Пока отойди в сторонку и отдохни. Посмотришь, как проводится дезомбификация территорий современными, огнестрельными методами. Короче, смотри и просвещайся, дикий чебурак из дикого леса.
   Маленькие зомби толпились перед решёткой. Толкались, цепляясь друг за друга и за прутья, тянули ручки к живым. Те, что были 1-4 уровней, почти не изменились внешне. Только голодный жёлтый цвет глаз и следы засохшей крови давал понять, что перед тобой уже не дети. Взрослых осталось совсем немного. С самого начала, пользуясь своим ростом и силой, они проталкивались к забору и большинство уже пали от пики чебурака.
   Артем присел так, чтобы при выстреле картечь горизонтально уходила вглубь толпы и поражала сразу несколько зомби.
   "Бах!" - двоих убитых монстров откинуло назад, заодно с ними упало ещё несколько. "Бах!" - трое легло. "Бах-бах-бах" - Артем так и стрелял, передёргивая помпу и ведя стволом по макушкам "детишек". Лишь одного Бегуна (6ур.) не удалось положить с первого выстрела. Когда помпа опустела, Артем насчитал 16 поражённых целей.
   Он начал перезаряжать ружьё, а вперёд выдвинулся чебурак.
   - И ничего особенного. Я за то же время ещё больше убью. Смотри как надо. Учись, кулёма городска. - Пика стала ходить через решётку вперёд-назад, как иголка в швейной машинке. И почти каждый удар заканчивался смертью очередной твари.

***

   В ходе самопроизвольно возникшего "соцсоревнования" они перебили всех зомби буквально за пять минут. Лишь однажды отвлеклись - на звуки выстрелов с тыла припёрлись трое Слабаков. К концу состязания Артем был вынужден признать победу Мими - он успел убить только 63 монстра, а чебурак - 78. И это без расхода дефицитных боеприпасов! Оставалось утешать себя тем, что не всегда будут такие идеальные условия для "работы" пикой. Да и высокоуровневых тварей так просто на пику не наденешь. Так что Моссберг ещё покажет своё превосходство над пикой. Ну... наверное.
   В конце концов, на территории детсада осталось меньше десятка выживших зомби. Это были монстры сильно покалеченные или заваленные чужими телами. Артем решил не добивать их. Времени затратишь много, а опыта получишь мало. Пора было ехать дальше.
   - Мимя, ты как смотришь на то, чтобы повторить такой же забег, но в соседнем детском садике?
   - А там взрослые Зомби-Оружейники с крутыми серпами будут?
   - Ну... могут быть.
   - Тогда я "за"!
   Время было без пятнадцати минут час дня. Патронов в рюкзаке было ещё много, а значит "День Большой Охоты" только начался. С самого утра Артем набрал чуть больше 6000 очков, а чебурак почти 5000. Если уж выжил, нужно качаться. По Дубль-ГИС в смарте он нашёл соседний детсад и они отправились в путь.

***

   Но не тут-то было - три детсада, посещённые подряд, заставили снова усомниться в "гениальном плане". В районе первого садика шёл бой. Доносилась хаотичная стрельба и многочисленные детские вопли. Судя по карте, в ловушку спиногрызов попали давешние подростки. Вероятнее всего их кавалькада случайно заехали в зону активной охоты спиногрызов. Кто-то из школьников выстрелил в напавшего зомби... и понеслась. По карте было видно, как к остановившейся кавалькаде со всех сторон сбегаются прокаченные зомби.
   - Пипец детишкам. - Артем стал быстро разворачивать машину. - Довыпендривались "хозяева города"!
   Соваться туда он не собирался. От этих малолетних отморозков можно было ожидать чего угодно. В том числе "дружественного огня".
   Два следующих посещённых детсада также оказались пустышками. Судя по карте в самих садиках почти не было зомби, а в окружающих домах и на улице - масса низкоуровневых тварей. Артем обнаружил только трёх Скакунов (7ур.) и одного Крепкого (8ур.). Причём в квартирах довольно часто встречались метки ещё живых неписей. Вывод напрашивался сам собой: выход из детсада не был заблокирован и вся масса спиногрызов, доев родителей, разбрелась по округе. Монстров было много, но очков с них мало.
   - Блин, и здесь промашка. Поехали к следующему. - Артема уже начали раздражать эти бестолковые переезды. Здоровье и Выносливость уже восстановились наполовину, а достойных целей всё нет.

***

   Наконец им улыбнулась удача. Ещё на подъезде Артем заметил резкое сокращение количества меток неписей в окружающих зданиях. А вместо них появились метки прокаченных зомби. Чтобы не привлекать внимание тварей, пришлось оставить машину и дальше продвигаться пешком. Ему нужно было найти подходящее место для предстоящего боя. Что-то, что даст тотальное тактическое превосходство над мелкими, но шустрыми тварями.
   Передвигались крадучись: вдоль зданий, прикрываясь зелёными насаждениями и сканируя округу через интерактивную карту. Наибольшее беспокойство у Артема вызывали даже не зомби, а Мимя. Энтропия в любой момент могла спровоцировать очередную порцию приключений. Поэтому Артем держал его всё время на расстоянии вытянутой руки и плотно контролировал все чебурачьи взбрыки. Возможно, именно благодаря этому на этот раз обошлось без "приключений".
   Двигались перебежками, от укрытия к укрытию. Иногда замирали на несколько минут, пережидая проход очередного высокоуровнего зомби. А вокруг шёл активный зомби-кач. Звенели разбиваемые окна, трещали двери. Повсеместно - то тут, то там орали пойманные Неписи. Иногда доносились выстрелы - некоторые жильцы держали дома оружие. Но звуки стрельбы привлекали зомби со всей округи. Сопротивление людей быстро подавлялось.
   Часть зомбаков приспособились передвигаться прямо по стенам домов. Лёгкие, но сильные тела позволяли им бегать по стенам, почти как муравьи. Они обследовали квартиры, заглядывая во все окна подряд. Любое движение внутри - и следовала атака.
   Артем видел и слышал всё это. И с каждой минутой в нём всё больше крепло ощущение, что здесь, вот прямо сейчас, на его глазах, формируется зомби-анклав на территории Города. Область на карте города, полностью контролируемая зомби, на которой вообще не осталось живых. И эта территория будет увеличиваться. Неизбежно! В поисках добычи продвигаясь вперёд, высокоуровневые зомби неизбежно будут её расширять. Ещё день, максимум - два, и в этом "анклаве" появятся первые Демоны. И это тоже неизбежно! Кроме того, среди разновидностей зомби Система упоминала Погонщиков (17у.). Артему было очевидно, что этот вид зомби занимает ту же нишу, что и Воспитатели у муравьёв.
   Выводы напрашивались неутешительные: скоро по всему городу появятся большие анклавы зомби с Демонами во главе и армиями низкоуровневых зомби, управляемыми Погонщиками.
   Ну и что смогут противопоставить разрозненные отряды Добровольцев и Неписей против этой Армии Мёртвых? Монстры смогут самоорганизоваться и "обратить" всех Неписей, застрявших в многоэтажках. Их войско будет постоянно расти и усиливаться. А люди... люди того и гляди в горло друг другу вцепятся ради некой мифической "власти" над Зомбиградом. А значит, ему нужно срочно принимать меры - сокращать поголовье высокоуровневых монстров.

***

   Наконец, продвинувшись почти до детсада, они нашли подходящую позицию. На первом этаже старой хрущевки располагался магазин "Булочная". Все окна магазина были закрыты решётками из прутьев 20мм в диаметре. Входная дверь - не современное стеклянно-пластиковое непотребство, а старая (из девяностых), сварная из листового железа толщиной 3мм. Слава Системе, что в день "Z" магазин успел начать работать, и дверь была открыта. Иначе неизвестно как бы Артем с Мимей проникли внутрь. Таланта "Медвежатник" у него не было. Глядя на эту дверь, он подумал, что следовало бы обзавестись Талантами взлома.
   Внутри магазина никого не было. Если изначально здесь и были зомби, то за сутки они успели разбрестись по всей округе в поисках поживы.
   Заперев входную дверь и убедившись, что и запасный выход достаточно крепок, расположились у окон. Минут через пять на улице показался Худой (9ур.) спешащий на далёкие хлопки охотничьего ружья.
   - Ну что, чебурак, пора начинать? Итак, я стреляю из ружья, а ты вступаешь в бой пока я перезаряжаюсь - колешь тех, кто повиснет на решётке. И главное - высматривай Плюющих и Ядовитых. Как увидишь - сразу кричи мне. Ну... понеслась! - Артем распахнул створки окна и навёлся на голову монстра.
   "Бах!" - расстояние было больше 20 метров и картечь разлетелась достаточно широко. Монстра сбило с ног, но череп Худого выдержал попадание отдельных дробинок. Монстр мгновенно вскочил и завертел уродливой башкой в поисках врагов.
   - Мы здесь, урод! - Тварь тут же бросилась на крик. "Бах!", "Бах!" - погас.
   - Ну что же, будем считать, что мы обозначили своё присутствие. И скоро все страждущие до комиссарского тела сбегутся сюда.
   Так и вышло. Сначала твари атаковали поодиночке, и Артем даже успевал в перерывах дозарядить Моссберг. Затем навалились всё более нарастающим потоком. Пока парень заряжал ружьё, Мимя убивал монстров пикой сквозь решётку. Это было непросто. Оказалось, что зелёная кожа высокоуровневых монстров вполне выдерживает удар самодельной пики с остриём из стамески. Чтобы убить наверняка, нужно было точно попасть в глаз или распахнутую пасть. Естественно, монстры не стояли на месте, так что из пяти ударов убойным был только один.
   А уже в конце, когда твари облепили всю решётку и начали раскачивать её, и Артем подумывал о включении "форсажа", как вдруг твари закончились. За весь бой возникло всего два напряжённых момента. Первый, когда Оружейник вздумал решётку рубить своим серпом. И у него даже неплохо получалось. Но Артем тут же прекратил заряжать ружьё и почти в упор выстрелил в морду. Такого никакие пирамидальные чешуйки не выдержат. Голову монстра просто снесло. Второй критический момент был, когда очередной Плюющий не стал лезть вперёд, а надумал "стрелять" из-за спин облепивших решётку монстров. От первого "выстрела" они спрятались под подоконником, а второй раз выстрелить монстру Артем уже не дал. Просто подхватив автомат и включив "Кундалини", проредил тварей перед собой и в образовавшееся "окно" убил хитрожопого Плюющего.

***

   - Уф-ф! Как-то оно... слишком просто. Без огонька, как в прошлый раз. - Он взглянул на трофейные часы. С момента появления Худого прошло всего четыре с половиной минуты. - Вот так. Больше часа искали подходящий детсад, потом полчаса заползали на позицию, а результат - пятиминутный бой. Чем-то это напоминает настоящую войну. Там тоже по полгода по дорогам ходят и окопы роют, а потом "бац!" - пятнадцать минут боя, и половина бойцов уже мёртвые лежат. ... ... Так. Ладно. Всё это военная лирика. Что там на карте?
   Карта не обрадовала - не все монстры клюнули на приманку. Пятеро высокоуровневых тёрлись у края карты и не спешили к магазину. Причём один из них был 15-го уровня - Зомби-Воин.
   - Ну... пятеро - не восемьдесят. Справлюсь и сам. Мимя, ты идёшь к детсаду и наводишь там мёртвый покой. А я схожу за Газелью и прошвырнусь по краям карты. Может за границей видимости ещё высокоуровневые твари есть.
   Мимя попытался возражать против разделения сил, но Артем настоял на своём. В результате ему пришлось полчаса кататься по округе детсада и последовательно выманивать и убивать двенадцать зомби. С Воином тоже не возникло проблем - два выстрела из калаша в голову упокоили его. Отличительной особенностью этого монстра были сросшиеся в щитки чешуйки. В результате образовался своеобразный доспех, состоящий из кирасы, наручей, поножей и наголенников. Череп тоже был весь в костяных наростах и шипах. Но глаза оставались не защищены, и точный выстрел в глаз решил проблему.
   За это время Мимя не только уничтожил всех зомби на территории детсада, но и залез внутрь самого здания, полностью зачистив его.
   Время подходило к четырём часам дня. Можно было ехать к следующему нарождающемуся зомби-анклаву. Патронов к Моссбергу оставалось всего 30 штук, так что Артем отложил ружьё до лучших времён. Зато к АК-103 было более 700 патронов. А значит, охота должна продолжаться.
   Пока в очередной раз чистил оружие, прислушался к обстановке. Довольно часто по улицам на большой скорости проносились машины неписей. Кто-то спешил на помощь родственникам. Кто-то грабил ближайшие магазины. Сегодня полиции было не видно. Похоже, власти города направили все доступные им силы на защиту "себя любимых". Тем не менее, со всех концов Зомбиграда доносилась стрельба. Где-то заполошная и хаотичная, где-то профессионально-размеренная. Добровольцы и местные жители не собирались становиться кормом для тварей. Сопротивлялись как могли. Противостояние живых и мёртвых только набирало обороты.

Двадцать вторая глава.

Итоги сессии.

   До начала сумерек Артем с Мимей успели объехать ещё семь детских садов. Пять оказались открытыми и пустыми, а вокруг двух уже начал формироваться зомби-анклав. На разъезды и зачистку этих двух анклавов ушёл весь день.
   После зачистки четвёртого садика Артем решил закругляться. Всех зомби в городе всё равно не перебьёшь, а нервы стоит поберечь. Физической усталости не было, но моральная накопилась. Стоило закрыть глаза и перед взором вставали лезущие на него оскаленные пасти, вспышки и грохот выстрелов, протянутые через решётку детские ручки. "Не... хватит на сегодня. Нужно отдохнуть".
   Ещё за два квартала до дома Артем заподозрил неладное - слишком рано завоняло "минами" чебурака.
   - Эй, розовый. Ты что, свои какашки разбросал на проезжей части? - Артем высунулся из кабины и принюхался. Определенно, с каждым метром воняло всё сильнее.
   - Как ты и велел - по кругу, в ста метрах от дома. Ну... примерно. - Мимя сидел в кузове и игрался с полуметровым серпом, добытым у последнего детсада. Артем уже пообещал ему, что если "Товары для дома" окончательно не разграбили, то он прикрепит серп к древку прочными хомутами.
   - Ну ты блин... ну блин... Энтропия!
   - Да что опять не так? Вечно ты, папа, мной не доволен. А я старался! Всё как ты велел сделать - сделал. Вот!
   - А сообразить, что по проезжей части... вслушайся в слова: проезжей(!)... проезжей-мать-её-части, автомобили ездят ты не догадался? Теперь это гэ по всему городу на колёсах растащили. Да и фиг бы с ним. Но ведь самое большое количество теперь на проспекте. Непосредственно у нас под окном! Как теперь в доме жить? Эх ты... Энтропия!
   - А... а зато теперь зомби нашу пещеру за километр обходить будут...
   - Ага, и мухи облетать тоже.
   Вчера вечером Мимя пробежался по всем подъездам и перебил затаившихся зомби. И в результате сегодня выжившие неписи осмелели. Когда они заехали во двор, на детской площадке собралось с десяток жильцов разного возраста. Артем подошёл поздороваться со знакомыми, а заодно отвлёк внимание от юркнувшего в подъезд чебурака. Артему совершенно не хотелось объяснять неписям что это за розовый зверь с коричневой пиписькой.
   Главной темой обсуждения было: что же так воняет? Версии были разные. Одни говорили, что канализацию прорвало и весь центр затопило. Другие утверждали, что на мясокомбинате из-за отключения электричества холодильники разморозились и вся та тухлятина, что обычно там в колбасу пихают, теперь лежит открыто и благоухает. Но самую экзотическую версию выдвигал малознакомый парень из другого подъезда. Он утверждал, что это запах С.Т.И.К.Са: "Нужно срочно убивать зомби, вскрывать черепа и вылавливать в гное "горошины". Делать из них "живчик" и бухать его. А как набухаемся - идти на ближайший "стаб", пока "Элита" в город не заявилась".
   Артем, конечно же, сделал вид, что он ну совершенно не причём. И вообще никакого запаха не чувствует. Мол: нос заложило... Такие дела... А что, пахнет чем-то?
   Тем временем начало темнеть и жильцам стало неуютно на улице. Все быстро рассосались по квартирам. Артем, захватив всё оружие из Газели, тоже поднялся к себе. Мимя всё это время прятался в незапертой квартире тёти Веры и изучал содержимое её холодильника и продуктовых шкафчиков.
   - Папа! Ты что делаешь! Я же уже больше суток ничего не ел! А я же грущу... по копчёной груди свиньи. Мне срочно нужно подкрепиться! И ещё: ты уже сделал мой серповидный топорик? - Как только парень зашёл в соседнюю квартиру, Мимя выдал все свои хотелки.
   Как известно, инициатива имеет инициатора. И чебурака поимела она. Он был тут же направлен в ближайшую "Пятёрочку" с наказом не только нажраться, но и притащить пару баулов понравившейся еды. А по дороге заглянуть в "Товары для дома" и набрать стальных хомутов-стяжек.

***

   Как только чебурак унёсся, Артем занялся своими делами. Почистил оружие и пересчитал оставшиеся патроны. Двенадцатого калибра было 130 россыпью и 23 в стволах (Артем взял за правило держать всё доступное оружие всё время заряженным). Пятёрки оставалось 230 россыпью и 240 в восьми рожках. Для ПМ - всего 52 россыпью и 80 в 10 магазинах. ВСК - это боль и страдание, ибо запаса не было вообще. На четыре магазина приходилось всего 68 патронов. Глок-21 хоть и имел 3 снаряжённых магазина по 13 патронов, а также 100 патронов в коробочках. Но Артем рассматривал его скорее как статусную вещь, а не как оружие против зомби. А для зомби - родной-дубовый ПМ. Вот такой выверт сознания простого российского парня, своего рода преклонение перед Западом: "ходить с Глоком круто!"
   - Ну и какие выводы можно сделать из такого количества бк? А выводы неутешительные. В лучшем случае завтра я смогу зачистить три детсада. И всё! А дальше - как все. Клевец в руки и вперёд. Авось повезёт. - Артем нервно прошёлся по спальне, обдумывая ситуацию. - Нет, так дело не пойдёт! Всё-таки придётся завтра давить из чебурака слезу. Иначе быстро песец подкрадётся. Не... можно конечно с клевцом походить по подъездам и бошки у низкоуровневых поразбивать. Но каков будет результат(?) - мизер! Этак я быстро из топов вылечу. Нужно... нужно искать патроны.

***

   Мими не было три часа. Артем начал беспокоиться. За это время он успел искупаться, переодеться в новенький камуфляж и посетить все городские сайты. А чебурак всё не появлялся.
   Борьба за "власть" с улиц занятых зомби естественным образом перенеслась в интернет-пространство. Сайты были загружены не только призывами о помощи от жителей, но и оголтелой, порой нелепой пропагандой. Сторонники "мусорного короля" изобличали власти города во всех смертных грехах. И нынешних и прошлых. Городская администрация активно отбивалась. Больше всего Артема умилили обещания в ближайшее время дать в дома электричество и воду. И это при том, что и водозабор, и газопровод к ТЭЦ остались за границей локации. Добровольцы тем временем кооперировались и уже сверстали простенькую карту города с безопасными и смертельно опасными зонами. Пожалуй, именно Добровольцы были самыми разумными пользователями. Они даже стали собирать подписи под требованием о раздачи оружия с мобскладов. А Артем и не знал, что в их городе есть такие.
   Ну а школота из подростковых банд просто и незамысловато посылала всех нах. Они давили на то, что Городом в конечном итоге станет управлять сильнейшие. А значит, главное - кач.
   Артем тоже оставил сообщение со своими рассуждениями о формируемых зомби-анклавов в местах большого скопления людей. Про детсады писать не стал - он ещё надеялся завтра раздобыть патроны и самостоятельно прокачаться на высокоуровневых зомби.
   К десяти вечера он выключил комп. От нечего делать занялся изготовлением гранат. От дяди Бори ему досталось всего 8 детонаторов. Вот столько "гранат" и было изготовлено. Цилиндрики тола весили в среднем по 150-200 грамм. Так что гранаты должны были получиться вполне серьёзные. Огнешнур отмерил двух видов - из расчёта на 6 и 10 секунд горения. К концу сразу примотал нитками несколько спичек так, чтобы оставалось только чиркнуть по коробку и всё - можно бросать. Три гранаты сделал "осколочными" - просто приклеил к цилиндрику всякую металлическую мелочь (навроде гаек и саморезов) и всё это плотно обмотал скотчем. Он сомневался, что всё это сработает против нечувствительным к ранам зомби. Но хоть что-то.
   В половине двенадцатого он не выдержал и, вооружившись, пошёл искать чебурака. Со вчерашнего вечера окна в квартире были закрыты и завешаны плотной тканью (чтобы не привлекать внимание к наличию электричества). Так что Артем не видел и не слышал, что на улице твориться. Но стоило покинуть подъезд, как он сразу же убедился, что чебурак жив.
   Летняя ночь была тепла и уютна. Где-то вверху, в темноте над головой, мягкий ветерок шуршал листвой в кронах деревьев. Город был совершенно тёмным и оттого казался загадочным. Из далека проспекта нёсся нечеловеческий вопль: "МОЗГИиии!"
   - Жива моя Энтропия. Видать поймал каких-то мародёров, покусившихся на его копчёности. И теперь доводит их до состояния полной Энтропии. - Возвращаться в душную квартиру совсем не хотелось и Артем решил прогуляться. Город манил темнотой и загадочностью.
   - Эх, хорошо! - Артем раскинул руки и вдохнул полной грудью ночной воздух. Воздух был тёплым и вонял чебурачьими какашками. - Тьфу ты, мля, и здесь Энтропия подсупорила.
   Остаток времени Артем потратил на тренировку ночного зрения. А то набрал и Талантов и КТ, а ни разу так и не попробовал. Потренировавшись и более-менее освоившись, без 5 минут двенадцать вернулся в квартиру. Мимя так и не появился в квартире.

***

   Дзинннь!
   Внимание, Доброволец!
   Подведены итоги второй сессии Третьего Испытания в МИЛ N 38. Всего осталось субъектов - 645.533. Выбыло за сессию - 328.221 субъект.
   Монстров: всего - 296.940, окончательно уничтожено за сессию - 278.232.
   Неписей: всего осталось - 338.501, заразилось и перешло в состояние зомби - 129.340, окончательно уничтожено за сессию - 9.127.
   Добровольцев: всего было - 10.311, добились успеха - 8.176, провалили задание - 1.918, окончательно стёрты из реестра - 217.
   - А круто мы повоевали - триста тыщ в минус. Считай треть города в землю легло. И это с учётом того, что в локации было всего десять тысяч Добровольцев. Не... зря я паниковал на счёт анклавов. При таком темпе отстрела у тварей нет шансов. Завтра в локацию заявятся новые Добровольцы, прошедшие Муравейник. А послезавтра - ещё. И вот тогда... не зомби будут охотиться на людей, а люди на зомби. Может даже кто из Неписей выживет...
   Дзинннь!
   Внимание, Доброволец 5-го ранга Ногай Батыр. Подведены ваши личные итоги второй сессии Третьего Испытания в МИЛ N 38.
   Уничтожено монстров: всего - 380.
   Из них: Слабый Зомби (1ур.) - 29, Тихий Зомби (2ур.) - 22, Обычный Зомби (3ур.) - 29, Голодный Зомби (4ур.) - 23, Зомби-Засадник (5ур.) - 14, Зомби-Бегун (6ур.) - 9, Зомби-Скакун (7ур.) - 45. Крепкий Зомби (8ур.) - 78. Худой Зомби (9ур.) - 45. Зомби Коготь (10ур.) - 35. Шипастый Зомби (11ур.) - 28. Зомби-Оружейник (12ур.) - 9. Плюющий Зомби (13ур.) - 11. Ядовитый Зомби (14ур.) - 6. Зомби-Воин (15ур.) - 2.
   За вторую сессию вы набрали 21.360 очков опыта. Ваш уровень саморазвития поднялся до 48 (2.041/6.500). В качестве награды за 4 набранный уровень вы получаете 16 Произвольных Очков. Количество доступных вам возрождений увеличено до 46.
   За прошедшую сессию вы не совершили достижений достойных особой награды. Но вы всё ещё входите в топ-5.000 защитников планеты Терра, а также в топ-500 локации "Русский Мир". Активней уничтожайте врагов Галактики и достойная награда воспоследует.
   - Че-е-его? Меня выбили из топов? Я же входил в топ-500 Терры и топ-100 России. Это как же они там качаются? Наверно всю сессию из боёв не вылезают? Или с командой поддержки работают? А что, у официалов - запросто. Мобилизовали более-менее прокаченных добровольцев, сбили команду и подчинили какому-нибудь "своему" офицеру. В локации вооружили их со своих складов и вперёд. Толпой бойцов-добровольцев монстрам лапки отстреливают, а следом идёт офицер и беззащитным монстрам в бошки стреляет. К концу сессии - готовый топ с кучей Достижений и Наград. Вот суки!!!
   Артем развернул своё окно персонажа и пробежался по статам, выискивая хоть что-то, что может дать ему преимущество.
   Доброволец 5-го ранга: Ногай Батыр
   Уровень - 48 (2.041/6.500)
   Сила (10/7/19) - 32
   Ловкость (10/8/21) - 32
   Выносливость (10/7/18) - 39
   Интеллект (10/11/26) - 39
   Воля (10/5/28) - 40
   Свободных очков характеристик - 0.
   Произвольных очков -16.
   Таланты:
   5 ранг (максимум): Цигун 5-го ранга.
   4 Ранг: Управление интерфейсом 4-го ранга, Круговой обзор 4-го ранга, Акробат 4-го ранга, Толчок 4-го ранга, Рывок 4-го ранга, Соколиный глаз 4-го ранга, Взрыв Кундалини 4-го ранга, Спурт-форсаж 4-го ранга.
   3 Ранг: "Фронтовой снайпер" 3-го ранга, "Сапёр-штурмовик" 3-го ранга, "Скоростная стрельба" 3-го ранга, "Экстремальное вождение" 3-го ранга.
   2 Ранг: Изготовление примитивного оружия в полевых условиях 2-го ранга, Изготовление одежды и предметов обихода из природных материалов 2-го ранга.
   Баланс талантов - 4 таланта.
   Культивации тела: Средняя КТ "Расширение диапазона зрения". Средняя КТ "Стабилизатор гомеостаза".
   Малая КТ "Увеличение нервно-мышечной проводимости".
   Баланс КТ - 35 КТ.
   Внимание! Вы не забрали свою Легендарную Награду за победу в локации "Луговые кузнечики" - Личный Питомец. Цена покупки - 1 свободное очко характеристик.
   - Ну и что мне может помочь этих хитрожопых официалов обойти? Характеристики дадут общее усиление. Но при "работе" огнестрельным оружием характеристики уже не имеют такого значения. Разве что Ловкость увеличить, чтобы быстрее действовать... КТ - не годится. Они для реала. Остаются Таланты и Питомец. - Немного подумав, он плюнул и стал сворачивать все окна. Таланты в 5-ый ранг загонять - всё ещё опасно. Он так и не нашёл в инете информации, к чему это может привести. А рисковать психикой в Реале он всё ещё не был готов. А насчёт подружки для Мими: "Мда, Питомец... вот представим, что они появились в локации втроём. И что? Это усилит его? Наоборот! Мимя тут же, вместо того чтобы воевать, начнёт вокруг подружки виться, склонять её к размножению. И эту Энтропию уже никакими уговорами на кач не загонишь. Он же и сейчас качается лишь ради того, чтобы "заработать" на подружку. А как получит, так вообще на всё забьёт. Только вокруг неё виться и будет".
   - Блин, всё настроение эти официалы испоганили. Вот всё время так - вроде жизнь начала налаживаться и всё, наконец, пошло по плану. И тут "Бац!" - снова жопа! Ведь это только первый день, когда официалы включили свой админресурс. Считай, первая ласточка, отработка методики. А дальше... Дальше государство поставит прокачку своих бойцов на конвейер и все "индивидуалы" улетят в конец списка. И ведь чую... чую, что всё так и будет. Интуиция, мать её. Вот ведь жопа!
   Перед ним раскрылось окно выхода.
   Вам доступно:
   А. Вернуться к отработке оборонительных навыков. Повторно пройти первое испытание "Луговые Кузнечики" в составе другой локации.
   Б. Вернуться к отработке наступательных навыков. Повторно пройти второе испытание "Муравейник" в составе другой команды.
   В. Покинуть Систему и вернуться на Терру.
   Выберите - А/Б/В.
   - А ведь это выход! Ведь только в Третьем Испытании день в локации равен дню в Реале. Если я (как призывал наш хитромудрый президент) приду на помощь "Общему Дому" в локации кузнечиков, то там можно будет опять застрять на несколько недель. И каждая новая сессия будет увеличивать награду за убийство тварей на 50% от первоначальной. Если мне не изменяет память, то по итогам Первого Испытания я набрал больше 36.000 очков опыта. Да ещё и Легендарную Награду за Достижение отхватил. Почему бы не повторить это? А ведь я тогда неопытный был, да ещё и шизанутый. С моими нынешними Талантами, да с огнестрельным оружием... да я этих кузнечиков руками рвать буду. Как пёсик грелку. Напрочь и навзничь. А потом... потом можно наведаться к муравьям и уже там многодневную охоту устроить. Получается, что пока официалы проходят одно испытание в Зомбиграде, я буду проходить три. И очков соответственно наберу в несколько раз больше. И хрена лысого они меня догонят.
   - Стоп! А почему бы и им всеми командами также не сделать? ... ... Не... не может быть. Это ж официалы. У них субординация и дисциплина. Всё "обучение" по плану: прошёл этап обучения, сдал зачёт - в ведомость ставится галочка, всё этап пройден, иди на следующий. Метания и возвраты назад полностью противоречат плановому развитию. Так что вряд ли официалы на помощь иным странам пойдут. Так и будут переть от Испытания к Испытанию. Ну... наверное. ... ... Блин, задолбало уже это "наверное"! Никакой определённости. ... ... Так, ладно, это всё чиновничья лирика. Нужно определиться, что делать прямо сейчас. Идти или не идти? - Артем задумался над проблемой выбора.
   - Нет, ничего толкового не получится. Во-первых, я в Зомбиграде лёг в постельку с калашом и ВСК. А против кузнечиков лучше всего подойдёт картечь. Да и патронов на мне было только четыре рожка. Прежде чем к Кузнечикам соваться, нужно основательно подготовиться к миссии. Патронов добыть, доспех какой-никакой сделать, комплект оружия подобрать... блин, да много чего. Так что поход на Кузнечиков переносится на завтра. А жаль...жаль.
   Артем нажал на "В" и перенёсся на Землю.

Двадцать третья глава.

Я буду магом!!!

Привет Гарри Поттер,

ты будешь учиться в Хогвартсе.

А ещё я принёс тебе кексик.

Не сломай об него свои зубки.

Хагрид.

   На этот раз ночь прошла без сновидений. То ли общая усталость сказалась, то ли ударная доза настойки пустырника, принятая перед сном. Тем не менее, Артем встал в обычное для себя время - семь пятнадцать. Родители ещё не встали и Артем не стал спускаться вниз, чтобы не разбудить их. У них тоже вчера был сумасшедший день. Пусть отдохнут - нынешний день обещает стать не легче.
   Посетив санузел, приступил к уже ставшему традиционным утреннему комплексу Цигун. Он снова погрузился в свои меридианы и потоки энергии. С каждым разом у него получалось всё лучше. Через час, умиротворённый и гармонизированный, он вышел из медитативного состояния. Снизу доносилась перепалка родителей. Он тут же поспешил к ним - нужно было выяснить как дела у отца.
   В спальне родителей разгорался конфликт. Мать требовала проведения немедленной операции, отец отбивался и утверждал, что почти здоров. Стоило только Артему зайти, не успел даже "доброго утра" пожелать, как мать припахала его.
   - Тёмка! Чего в дверях замер? Мне нужна пластиковая трубка диаметром до 15 мм, длиной полметра. Чистая и стерильная. Бегом тащи!
   - Э-э-э? А где я её найду?
   - А я знаю? В гараже... на кухне... да какого чёрта, ты - мужчина - добудь! Вперёд боец!
   - Э-э-э? Женщина, ты кто? И где моя милая, добрая мама? Куда ты её спрятала? - Чтобы разрядить обстановку, Артем решил пошутить.
   - Я теперь всегда такая буду - сильная и неотразимая. Поняли мальчики? - Мама хитро стрельнула глазами в отца и пригладила волосы. - Ты ещё здесь? Бегом санитар, иначе будешь чистить нужник. Если через десять минут катетер не будет лежать на столе - я обеспечу тебе незабываемые впечатления о службе. Гарантирую! Вперёд, герой санбата!
   Артем поспешил удалиться. "Новая" мама как-то ему не глянулась. Чуть промедлил и сразу - "нужники будешь чистить".
   - Какие нужники? У нас же нормальные туалеты на обоих этажах и септик у забора. Никаких нужников у нас отродясь не было. Так чего же я тогда спешу? Блин, этот командный тон "новой" мамы совсем мозги вырубил. Интересно, что с ней случилось?
   С заданием Артем справился раньше отведённого времени. В гараже, в инструментальном шкафу нашёл почти метр восьмимиллиметровой термоусадочной трубки для электроизоляции контактов проводов.
   За время его отсутствия отец успел безоговорочно капитулировать и теперь покорно исполнял все приказы новоявленного семейного медика. Мать развила кипучую деятельность: на столе, в эмалированной кастрюльке замачивались в спирту нитки с иголками, ножнички с щипчиками из маникюрного набора и иные "хирургические инструменты". А сама мать уже сорвала марлевую повязку с раны и сейчас внимательно разглядывала её. И чуть ли не обнюхивала. На марле осталось небольшое засохшее пятно коричневатой сукровицы. Видимо во сне батя ворочался и растревожил рану. Сама рана выглядела сухой и поджившей, но шов был красный.
   - Вердикт ясен: несмотря на все усилия медицины, больной остался жив. Ну что же, будем исправлять эту недоработку. - Мать обернулась к Артему - Не стой столбом. Кидай катетер в спирт. Но так, чтобы трубка была полностью утоплена и заполнена спиртом. Потом - будешь мне ассистировать!
   Срезав узелки швов, мать быстро и как-то профессионально выдернула нитки. Аккуратно расширила рану по краям и, засунув в образовавшиеся пазухи разрезанный "катетер", стала промывать её перекисью под давлением из шприца. Из пазух полезла розовая пена с гноем.
   - Ну? Что и требовалось доказать - грязная рана! Пока не чувствуешь, а через сутки взвыл бы. Но было бы уже поздно! - Мать толкнула в лоб отца, попытавшегося привстать и рассмотреть рану. - Лежите и не отсвечивайте, ран-больной.
   Через пятнадцать минут весь бок отца был оплетён хитроумными трубочками, тампонами и кусками лейкопластыря. В рану что-то втекало, а с другого края - вытекало. Что всё это значит, Артем не понимал, но мать была довольна. И это обнадёживало.
   Отец попытался разузнать у "доктора" на сколько времени растянется всё это непотребство, ибо ему срочно нужно на СТО ехать, разбираться с последствиями вчерашнего ЧП. На что мама снова включила "злого доктора".
   - Никто никуда не едет! Все лежат и выздоравливают! - После чего всё же успокоилась. - Сашка, ты совсем дурак? У тебя дыра в боку, куда ты с ней бегать собрался? Вот телефон, обзванивай всех своих, выясняй что нужно, организуй кого нужно. Но из дома ни ногой. На ближайшие три дня у тебя строгий постельный режим. А дальше - посмотрим по состоянию раны.
   Выдав "ран-больному" кучу таблеток и проследив за их приёмом, мать пошла готовить завтрак. Артем пристроился следом, он сгорал от жгучего любопытства: что же с мамой в локации приключилось, что она так резко изменилась.

***

   В ходе совместного приготовления завтрака, Артем исподволь выманил из матери все подробности. Как выяснилось, они с отцом поссорились в самом начале Испытания. Он настаивал на их участии в новом штурме муравейника. Мол, только так можно пройти это Испытание. А мать, по совету Артема, требовала отойти в сторонку и качаться независимо от всех. После СТО и "дяди Бори" батя был нервным и раздражённым. Но мать была серьёзно настроена на приобретение медицинских Талантов и тоже злилась на неадекватность мужа. Как итог - разругались. Батя с отрядом ушёл на штурм, а мать стала готовить логово из расчёта на многодневное пребывание в локации муравьёв. В качестве базы она выбрала тот овраг в ельнике, где их отряд прятался в первый день.
   Когда начался штурм, и Королева отозвала своих миньонов, с отрядами отвлечения было уже покончено. Когда высокоуровневые монстры убежали к муравейнику, мать смогла последовательно убить только четырёх носильщиков. На этом "охоту" пришлось прервать - четвёртый Носильщик смог когтями порвать ноги и глубоко прокусить руку. Но даже так на её четвёртом уровне набранного опыта хватило, чтобы набрать 2 уровня. И мать уверилась в правильности выбранной тактики.
   По дну оврага тёк крохотный ручеёк из ключа. Прежде чем заползти в нору из еловых лап, мать тщательно смыла с себя кровь и отстирала ночнушку. Наверное, именно поэтому муравьи-разведчики не смогли обнаружить её логово в ельнике, когда прочёсывали локацию после неудачного штурма. До самого конца сессии мать так ни разу и не выбралась наружу.
   В новую сессию она пришла с зажившими в терминале ранами. Дальше были два дня неудачных охот на Разведчиков. И хотя оба раза она заманивала их в ловушки, но всё равно перед смертью муравьи успевали нанести ей серьёзные раны. После последней схватки она вообще еле доползла до логова. После этого случая она больше не надеялась на авось и три дня потратила на создание качественной ловушки.
   Овраг был перекрыт плотиной выше роста муравья. В накопившейся воде был качественно размешен суглинок из бортов оврага. В итоге получилась грязевая трясина, через которую были переброшены узкие мостки. В следующие дни мать заманивала за собой монстров в трясину. Она могла перебежать через трясину по узким мосткам. А широко расставленные муравьиные лапы неизбежно вязли в трясине. Когда монстр окончательно увязал, мама заталкивала его брюшко поглубже (чтобы не обрызгал всё вокруг меткой смерти) и совершенно безопасно перепиливала ему "шею". После чего следовало долгое и мучительное извлечение трупа из трясины и восстановление ловушки для новой жертвы. Шесть дней охоты принесло 8 убитых монстров и 7 набранных уровней. Всё закончилось прозаически: когда она заманила очередную жертву и ждала её погружения, на её стороне оврага появился муравей-Охотник. Схватка была короткой и закончилась полным поражением матери.
   Всего в локации мать провела 13 сессий и набрала 11 уровней. Получила Среднее Достижение и общую награду в 50 Очков Характеристик и 10 Талантов. Так как она была Добровольцем 2-го Ранга, то и Таланты могла поднимать только во второй ранг. В итоге она взяла Таланты: "Управление Интерфейсом" 1-го ранга, "Полевая хирургия" 2-го ранга, "Стальная воля" 2-го ранга (по её словам ей всю жизнь не хватало уверенности в себе, вот и решила компенсировать), "Взрыв Кундалини" 1-го ранга и "Спурт-Форсаж" 1-го ранга (по совету Артема), ну и "Визажист" 1-го ранга.
   - Э-э-э, а "визажист"-то зачем?
   - Дурачок ты сына. Женщине после сорока талант визажиста жизненно необходим. Садись уже есть, а я Сашке завтрак отнесу.

***

   Сегодня весь день провели дома, никуда не ездили. Да и не на чем. Без машины как без рук. Отец лежал в постели, говорил по телефону и... капризничал. Мать суетилась по хозяйству, время от времени осматривая отца. А Артем весь день, с двумя часовыми перерывами на Цигун, посвятил интернету и обжорству. Вчерашний жор ничуть не уменьшился. Каждые 2-3 часа он бежал на кухню, наваливал глубокую тарелку чего-нибудь высококалорийного и за пару минут сметал всё это. Такое поведение организма уже бесило. Но что с этим можно сделать?
   Новостные ленты "радовали" новостями - Россию продолжало "колбасить". Почти во все крупные города были введены войска. Во многих колониях, где бузили заключённые Росгвардия провела зачистку по жёсткому варианту. Точных сведений никто не имел, но все сходились на том, что количество убитых и раненых измеряется сотнями. Правозащитники выли, "Эхо Москвы" и "Дождь" бесновались. Резко скакнули вверх цены на продовольствие и предметы первой необходимости. Многие регионы в лице своих губернаторов заявляли о совершенной недостаточности имеющихся у них запасов продовольствия. В Чечне грохнули Кадырова, причём в затылок - кто-то из своих. Там снова что-то назревало. В самой Москве как-то вдруг, неизвестно откуда появилось множество банд. Причём национального характера. Множество диаспор, ведущих активную деятельность в столице, "вдруг" оказались бандитами. На улицах было неспокойно, то тут то там возникали перестрелки между "вдруг бандитами" полицейскими и местными жителями. Из некоторых окраинных районов местные выдавили и полицейских, и "чёрных", объявили о своей "автономии". Представители мэрии и федералы вели переговоры со "смутьянами".
   Путин за весь день ни разу не появился на публике. То ли времени на брифинги не было, то ли "кремлёвские врачи" отправили его спать. Европейские делегаты, всё ещё прибывающие в Москве, уже не просили, а требовали поддержки в прохождении локации Кузнечиков. А в самой Европе тоже началась движуха. Там тоже "вдруг" возникло движение "мусульмане имеют значение". Неожиданно для местных политиков, это движение оказалось хорошо организованным и сплочённым. По кварталам состоятельных местных граждан уже ходили "Имеющие значение", выбирали машины и свои будущие жилища. Иногда даже дрались между собой за понравившийся дом. В Европе назревало.
   А в Америке уже бабахнуло. Местные "Имеющие значение" огромными толпами проникали в центры городов и крушили всё подряд. Жители маленьких городков перекрывали трассы баррикадами, чтобы не допустить "протестующих" в свои городки. Потрясший капитолийских политиков "Марш на Вашингтон" как-то незаметно рассосался сам собой по дороге. Из многих штатов не было известий. Видимо уже не только полицейские, но и журналисты опасались выходить на улицы. Демократы и Республиканцы объединились и хором призывали к наведению порядка. Трамп в Твиттере выдавал одно обращение за другим к "настоящим американцам".
   Америку штормило, и чем всё это закончится не знали ни местные, ни иностранцы.
   В Китае тоже началась какая-то движуха, но у СМИ не было достоверных источников с места событий, а комми упорно молчали о происходящем. Доходили лишь смутные слухи о возникшей напряжённости между прибрежными и внутренними регионами Китая.
   МИД России выразил свою обеспокоенность в связи с событиями в Средней Азии. Но что это за события не сказал.
   В целом от этих новостей у Артема осталось ощущение, что привычный мир медленно, но всё ускоряясь, трещит по швам. К чему всё это приведёт, не могли сказать даже всезнающие телевизионные Ыксперты.
   Новости о Системе были почти без изменений. К когорте победителей в Первом испытании добавились Куба ("Остров Свободы") и Индия. В "Общем Доме" всё было печально - не помогли и небольшие группы добровольцев "Русского Мира". Большинство наших (из тех, кто выжил в мясорубке первой сессии) после третьей сессии просто вышли из локации. Мол, скучно и опыта мало. Японцы утверждали, что после первой попытки почти 9% Добровольцев прошли локацию Муравейник и приступили к Третьему Испытанию. Китайцы хранили гордое молчание. Вообще у Артема складывалось впечатление, что чем дальше, тем всё больше Китай отдаляется от всего остального мира. Интуиция вещала, что это неспроста. Комми что-то задумали!
   Ну а в России Муравейник прошли уже более 15% Добровольцев. Третье испытание ещё никто не прошёл. Вообще в "Русском Мире" осталось в строю около 50% первоначального состава. Что было одним из лучших показателей в мире. По крайней мере так утверждали официальные СМИ.

***

   Зашёл на сайт ОперШтаба, и он тут же поприветствовал Артема баннером на четверть экрана с брутальным мачо в шипастых доспехах и сисясто-задастой эльфой в броне-бюстгальтере: "Вступайте в ряды ВС РФ. Спасём наш мир вместе. Вас ждут крутые квесты, пати, прокачки и лучшие Таланты. Контракт и соцпакет прилагается".
   - Да пошли вы в жопу, уроды! - Настроение тут же испортилось. Он вспомнил, что и на сайт геймеров лучше не заходить. Ведь он там засветился. Пришлось начинать новый поиск с нуля - с запросов в Яндексе на тему "самые крутые Таланты и КТ Системы".
   Так весь день и просидел в интернете, с периодическими походами на кухню и физической помощью матери в бытовых делах.
   А Яндекс выдавал ссылки на формируемые в Реале пати, Ордена, Кланы и Гильдии. Все стремились объединяться и усиливаться. И конечно же все неприменно хотели быть главами формируемых "кланов". После долгого серфинга по сайтам Артем нашёл всего несколько заинтересовавших его Талантов: "Интуит" - позволял неосознанно принимать правильное решение, "Солдат удачи" - огромный багаж практического военного опыта, умение пользоваться разнообразным оружием и управлять боевой техникой (вплоть до малой авиации), различные тактические хитрости и примочки. Также его заинтересовали "Хакер", "Телепат" и "Тантрическая Йога", но всё это было как-то мелко. "Медвежатник" и "Взломщик" тоже нашлись, но требовали наличие соответствующего "инструментария". Проще говоря - отмычек.
   Случайно наткнулся на упоминание о питомцах. Все питомцы были получены как Легендарная Награда за прохождение Первого Испытания. Увы, но чебураков среди них не было. В Японии один прокаченный Доброволец заявлял, что у него есть катана-зампакто с воинственным духом внутри. По словам владельца, он с первого захода убил своим мечом и Короля-Муравья и Мать-Королеву Роя - катана рубила муравьёв как картонных. Там же, в Японии, появились упоминания о питомце Ёкае "Похитителе чая". Но что это такое и какими способностями обладает не упоминалось.
   В России, где-то на Дальнем Востоке какой-то парень с ником "Филолог" обзавёлся "Котом Учёным". Хитрая хвостатая тварь требовала "вискас", делала что вздумается и ходила сама по себе. Но зато знала всё и обо всём. Эдакая ходячая справочная по Системе, Галактике и вообще обо всём.
   В Китае сын одного "очень ответственного товарища" обзавёлся змеевидным летающим драконом, который мог плеваться огнём. В Америке появились Микки-Маус и полтергейст Каспер. Первый носился как метеор и всё грыз. Второй, кроме того, что тоже всё жрал, мог проходить через материальные препятствия и кидаться ядовитой слизью. Характер у обоих был навроде чебурачьего - ходячие энтропии. Нигде не упоминалось о возможности размножения питомцев. Каспер вообще был создан своим владельцем бесполым. Вот так ЛГБТ рулит Америкой!
   По сравнению с чужими питомцами Артем оценил своего чебурака как входящего в верхний дивизион. Конечно, всёразрубающий меч или огнедышащий дракон - вне конкуренции. Но и у Мими были свои фишки: бешенная скорость, целебные слёзы, ну и конечно мозговыжигающие какашки. Какашки - это хит! Никто не сможет повторить такой номер. А пиндосам опять не повезло. У одного шебутная крыса, у другого - склизкий призрак. Отстой эти пиндосы! И питомцы у них отстойные.

***

   Но информация про питомцев была не главной, что разыскал Артем. По словам всё того же владельца Занпакто, если Доброволец уровня 40+ получит Большое Достижение, то в качестве Награды дают не только Таланты и КТ, но и "Магические Способности". По одной "способности" за каждый набранный уровень. Он выбрал способность "Трансмутации материи" и сделал свой Зампакто почти неразрушимым. Сейчас в Реале экспериментирует с превращением мусорного пластика в платину. Но сил не хватает - нужен развитый интеллект и воля, а он в своём развитии упирал на физические характеристики.
   Эту инфу подтверждал и "Кот Учёный". По словам Филолога после достижения 50-го уровня Доброволец приобретает ранг "Сверх" и "магические способности" появлялись не только в качестве награды за Большое Достижение, но и вообще за каждый набранный уровень.
   - Наконец-то! - Артем чуть ли не подпрыгивал на стуле. - Я знал, я верил! Два! У меня сейчас 48-ой уровень. Всего два уровня до магии. Магии! Волшебная палочка ждёт меня! И ведь эти способности будут переноситься в Реал. Пусть не сразу, пусть поэтапно, но будут. Блин, скорее бы ночь, скорее бы лечь спать. Ну зомби... держитесь. Сегодня я буду беспощадным. За сессию я наберу несколько уровней. А как сессия закончится пойду к Кузнечикам. Уже с палочкой! А потом к муравьям. И каждый раз буду брать Достижения. Да у меня "Магических способностей" к утру будет больше, чем КТ.
   Он так возбудился, что забыв про комп стал бродить по комнате из угла в угол фантазируя и выдумывая разные "способности", которые он приобретёт уже сегодня ночью. В таком состоянии и застала его мать, позвав на ужин.

***

   К вечеру батю окончательно задолбало лежать в кровати и терпеть гиперопеку жены. И он взбунтовался - настоял, что будет ужинать за общим столом. Во время ужина возбуждённый Артем вывалил всё, что узнал из интернета. Увы, но родители были людьми приземлёнными и не росли на Гарри Поттере. Батя вообще выдал, что теперь всякие уроды будут разгуливать по улицам не только с Моссбергами, но и с огнешарами в рукаве. А маму заинтересовала лишь возможность получения целительских способностей.
   Дальше обсуждение пошло о том, как им сегодня действовать в муравейнике. Батя снова настаивал на участии в штурме. В прошлый раз штурмовики почти успели обрушить потолок чертогов Королевы. И хотя прибежавшие Король и Демон их всех упокоили, но он успел набить муравьёв на один уровень. Теперь он был седьмого уровня и свято верил, что сегодня у них всё получится. Мол, технология уже отработана, неожиданностей быть не должно. Мать же предпочитала синицу в руке - гарантированные очки опыта в ловушке-трясине. Убеждала отца, что в муравейнике и без него прекрасно справятся. А вот если не справятся, то набрать уровни можно будет только ловушками. Мол, нечего рисковать и не стыдно ли тебе, Сашка, что в уровнях жена тебя в два раза опережает. Батя хмурился, но настаивал на своём.
   Артему быстро надоели эти скучные разговоры и, употребив тройную порцию пищи, он заявил, что отправляется спать, становиться "Сверхом" и... Получать Магические способности! Но когда он залез под одеяло, возбуждённый новостями мозг отказался засыпать. Не помогла ни тройная доза настойки пустырника, ни подсчёт белых овечек. Артем ворочался почти три часа. Пока окончательно не измучился и незаметно для себя уснул.
  

Двадцать четвёртая глава.

Тёмный алхимик пошёл на базар.

Мужчины не плачут.

Мужчины - огорчаются.

   Артем очнулся в казарме Третьего Испытания. Он опять упирался спиной в "свою" скалу.
   Она была главной достопримечательностью плоской как стол казармы и ещё в прошлую сессию стала местом, где Добровольцы назначают встречи. В прошлый раз Артему с Мимей даже пришлось отойти от неё подальше, чтобы всякие агитаторы не вовлекали их в свои проекты.
   Из воздуха соткался Мимя и плюхнулся на задницу. В одной руке он держал свою секиру, а на другой, как браслеты, были одеты хомуты разного размера.
   - Папа! Ты даже не представляешь, как обнаглели эти неписи. В кормовой пещере "Пятёрочке" они захватили все копчёности и мне вот ни кусочка давать не хотели. Уж как я их не убеждал, как не стыдил - не хотели делиться.
   - Да-да, "Отдайте МОЗ-ЗГИиии" - я слышал как ты их "стыдил". К чёрту эту аморальную лирику, пошли отсюда, пока толпа не набежала. Ты кстати сколько очков вчера набрал? - Они направились в сторону ближайших терминалов.
   - О! У меня рекорд! 25.550 очка. Я - крут! Вот! - Мимя вздёрнул розовый кулачок к облакам, по которым плыли золотые слова о влюблённой Галактике.
   - Да ты опять меня обошёл - у меня было чуть больше 21-ой тысячи. И какой у тебя уровень теперь?
   - Всего тридцать девятый. - Мимя печально вздохнул.
   - "Всего"? Да ты бронзовеешь, розовый. Глянь вокруг - ты же тут самый прокаченный. Ну... за исключением меня-любимого естественно.
   - Ты что, не понимаешь? Я же был тридцатого уровня! И набрал девять уровней. Ещё бы какие-то 2.000 очков и я бы одновременно вышел в 5-ый ранг и взял бы Среднее Достижение. А так получил только Малое. Совсем разные награды, знаешь ли... Обидно! Всего 2.180 очков опыта не хватило.
   - Мда, вот видишь к чему приводят шалости в локации. Если бы ты вместо того чтобы терроризировать неписей по ночам, пробежался по подъездам вокруг "логова". То наверняка бы набрал эти очки. Вот и думай!
   - Да кто ж знал? Я вообще тогда об уровнях не задумывался.
   - И зря! Думать - полезно. И не только о копчёных свиных грудях! Мысль опережает действие! Слышал такое выражение? - Артем вдруг понял, что в этот момент он сам себе напоминает батю.
   Из дальнейшего расспроса Мими сложилась следующая картина:
   Питомец 4-го ранга: Мимя Чебурак
   Уровень - 39 (1.620/3.800)
   Сила (10/-/-) - 33
   Ловкость (10/-/-) - 39
   Выносливость (10/-/-) - 32
   Интеллект (10/-/-) -39
   Воля (10/-/-) - 33
   Свободных очков характеристик - 0.
   Свободных произвольных очков - 21.
   Таланты: управление интерфейсом 4-го ранга, акробат 4-го ранга, кунг-фу (стиль Дракона) 4-го ранга. Ультразвуковой визг 4-го ранга, Взрыв Кундалини 4-го ранга, Спурт-форсаж 4-го ранга, Цигун 4-го ранга
   Баланс талантов - 0.
   Баланс КТ - 29.
   Миме срочно был нужен совет как распределить оставшиеся произвольные очки. Артем посоветовал вложиться в "Рывок" (в последних боях этот Талант он активно использовал) и в "Толчок" (самому парню он был уже не особенно нужен при стрельбе, но Мимя-то до сих пор ходил с топорами и в последнем бою ему откровенно не хватало силы удара для разрубания высокоуровневых монстров). Кроме того, Артем категорически потребовал от чебурака, чтобы он установил КТ "Регенерация" и сразу перевёл её в среднюю КТ. Из-за большой потребности в питательных веществах при установке парень опасался ставить эту КТ себе. А ведь очень хотелось. Но Миме-то чего бояться? У него в подпространственной утробе накоплены центнеры еды. А если будет надо ещё - ближайший магазин в его полном распоряжении. В общем Артем решил использовать Мимю как подопытного кролика.

***

   Загнав чебурака в терминал, Артем и сам проследовал в соседний. Здесь он поднял свои самые востребованные стрелковые Таланты "Скоростная стрельба" и "Фронтовой снайпер" в 4-ый ранг.
   И тут его озарило: "А что если поднять в 5-ый ранг не Таланты, дающие общее усиление и опасные в плане здоровья, а вполне безопасного "Фронтового снайпера"?"
   Он тут же открыл описание "Фронтового снайпера" 5-го ранга. И его догадки подтвердились - никаких особых негативных последствий для здоровья не упоминалось. Кроме ещё большей меткости и скорости стрельбы, увеличения внимательности и кругозора, пятый ранг давал способность "приближать" цель при сосредоточении на ней (копия "Соколиного глаза" 1-го ранга) и интуитивно давать упреждение цели (наводиться в то место, куда цель сместится). Противопоказаний не было! И Артем решил рискнуть. После "Цигуна" это был второй Талант, который Артем перевёл в максимальный 5-ый ранг.
   На остатки произвольных очков взял "Интуита" в 3-ем ранге. Новую КТ брать не решился. Уж если малая КТ "Увеличение нервно-мышечной проводимости" так аукнулась на аппетите, то средняя будет ещё более опасной.
   Он понимал, что с КТ нужно что-то решать, как-то осваивать это усиление в Реале. Но как это сделать правильно? Приходилось ждать, пока в инет не просочатся достоверные сведения. Рано или поздно, но этот момент наступит. Официалы не смогут заткнуть рот всем. Оставалось ждать.
   Когда вышел из Терминала, в казарме уже началась движуха. Добровольцы чётко делились на две части. Те, что уже побывали в Зомбиграде, были нормальными людьми в обычной одежде. А пришедшие на Третье Испытание впервые - пухляки, часто в изорванных ночнушках. Первые агитировали новеньких вступать в свои отряды, а вторые расспрашивали подробности про Зомбиград. Артем не собирался во вё это вмешиваться и осознанно дистанцировался от всех.
   Мимя был уже здесь и явно присматривался к "толстожопикам" насчёт пошалить. Но у Артема были на него совсем другие планы.
   - Чебурак! Скажи мне как Доброволец Добровольцу: ты плакать хочешь? ... Нет? ... А придётся, придётся.
   - Но пап, с чего мне плакать? Давай лучше пошалим. Смотри как тот жирдяй на меня косо смотрит. Прям на пендель нарывается. Пап, можно я его поучу уважительному отношению к Великому Мне.
   - Ты с темы не съезжай. Как только окажемся в локации, твоя первая задача - наплакать грамм сто слёз. От этого многое будет зависеть... Или мне про молоток вспомнить... с гвоздодёром?
   - Пап, да как же мне плакать? Я же не хочу!
   - А я знаю? Твои глаза - вот и командуй ими. А иначе - молоток!
   - Ну пап, ну ты чего, ну пап... - До самого объявления Системы о начале миссии Мимя скулил и отговаривался. Но Артем стоял на своём - чебурачьи слёзы были главным элементом разработанного им плана.
   Когда Система начала знакомить новеньких с особенностями Третьего Испытания Артема неприятно удивило резкое изменение соотношений сил в городе произошедшее за ночь.
   Во-первых, количество "субъектов" в городе сократилось за ночь до 607.255. А Артем точно помнил, что когда были подведены итоги прошедшей сессии, то в городе оставалось более 645.000. То есть за ночь погибло почти 40.000. Во-вторых, вчера Неписей было больше, чем Зомби. А теперь Система объявила, что Зомби в городе - 406.845, а Неписей всего 182.269. То есть за ночь зомбаки покусали и обратили половину выживших. Добровольцев в этот раз в локацию уходило 18.141.
   Ну и вишенкой на торте было объявлено, что в МИЛ N38 "родился" первый Демон по имени Салли-Ло-Лоло.
   - Так, стоп! Если есть Демон, значит должны быть и Погонщики. А если есть Погонщики, то есть и армия мёртвых... Теперь понятно, как твари задавили неписей. Похоже, сессия будет интересной...
   3 ... 2 ... 1 ... Старт!
   ***
   Артем открыл глаза в своей постели. "Карта!" - слава Системе, монстров поблизости не было. Да и в самом доме определялись живые Неписи. А значит до их квартала ещё не добрались.
   - Славно! Значит, чебуракова мина всё же сработала. - В тот же момент посреди спальни соткался чебурак и... шлёпнулся задом на родной булыжник: "Ауч!" - подскочил, замахнулся лапкой на булыжник... и так и замер с занесённой ногой, косясь на разбитый мамин трельяж, который вчера Артем задвинул в угол комнаты.
   - Пап, ты не подумай... я это... ну это... тово. Вот! - Сказало невинное розовое создание, опуская лапку.
   - Ну да, я так и подумал. - Артем сунул ему в лапы ещё с вечера приготовленную тарелку. - Давай, нахнычь мне полтарелки панацеи.
   - Но пап, мы же договорились, что ничего не получится. Ты что, забыл?
   - Не выдумывай - не было такого, хнычь давай... Молоток! Помнишь?
   Поставив тарелку на кровать, Мимя склонился над ней и стал тупо смотреть в её глубину. Парень устроился рядом и наблюдал за процессом. Мимя смотрел в тарелку, а парень смотрел на него. Стояли-стояли, смотрели-смотрели, а потом Мимя поднял невинные глазки на Артема и заявил: "Пап, а можно я в неё плюну?"
   - Энтр-р-ропия! Не нервир-р-руй меня. Я р-р-рычать начинаю! Хнычь давай!
   - Не буду! Не получится у меня!
   - Хнычь!
   - Не буду!
   - Будешь!
   - Не буду!
   - Где мой гвоздодёр?
   Мимя сорвался с места и метеором исчез из спальни. В коридоре хлопнула дверь ванной комнаты.
   "Тук-тук-тук" - Энтропия, открой дверь.
   - А ты выбросишь молоток в окошко?
   - Нет. Потому что у меня нет молотка. Я пошутил.
   - Я тебе не верю. Ты - хитрый.
   - Энтр-р-ропия! Лучше сам выходи. Ванная комнатка маленькая, спрятаться негде, дверь сломаю - совсем другой разговор начнётся ... ... Короче: жду на кухне... будем думать, как тебе научиться хныкать по команде.
   Когда Мимя бочком проник на кухню, у Артема уже всё было готово. На столе были разложены "стимуляторы" - нарезанный лук, красный перец в пакетике и банка старой горчицы.
   - Ну-с подопытный, прошу к столу. Как видишь, молотка здесь нет.
   Мимя забрался на табуретку и боязливо покосился на "стимуляторы". Первым делом Артем пододвинул к нему тарелку с горкой нарезанного лука: "Наклонись и нюхай изо всех сил".
   Мимя нюхал-нюхал, нюхал-нюхал, а потом слизнул горку и стал с удовольствием пережёвывать.
   - Энтр-р-ропия!!!
   - Пап, но во мне же культивация-регенерация. Мне питаться надо! - И он потянулся за горчицей.
   - Блин, как я мог забыть, что ты запах своих какашек почти не замечаешь. У людей от вони мозги через нос вытекают, а тебе хоть бы что. Понятно, что простые человеческие приправы на тебя не подействуют... Так! Нужно подумать! - И Артем стал думать. Походив по кухне взад-вперёд, он навис над беззаботно вылизывающим банку чебураком. - А ты чего не думаешь? Энтр-р-ропия, хватит развлекаться, работай давай - думай!
   Мимя начал старательно показывать, что он "очень думает" - закатывал глазки и морщил лоб. Артем наблюдал. Подождав пару минут, парень спросил: "Ну как, придумал?"
   - Что придумал?
   - А о чём ты думал?
   - О копчёных грудях, конечно же. О том какие они вкусные, как они во рту тают, о...
   - Мля! Энтр-р-ропия! Все гениальные планы опять песцу под хвост!

***

   Следующий час ушёл на эксперименты по выдавливанию слёз из беззаботной розовой тушки. Первым делом Артем пожалел, что в своё время не взял Талант "Гипноз". Сейчас бы нагипнотизировал сценку "папа умирает" или "папа-снохач" - и реки слёз гарантированы. Попытки в стиле: "Вот представь... твою Еву поймали зомби... и ноги отгрызли... и вот она ползёт... протягивает к тебе лапки... скулит... шепчет: "Мимя, милый, помоги" - а на ногах зомби висят... гирляндами. А папа такой: "Да ну её нафиг, всё равно сдохнет, поехали грудь свиньи жрать" - разворачивает машину и медленно увозит тебя. А Ева за машиной ползёт... шепчет... умоляет о помощи... ... Ну? Хнычь!" - Но на такие попытки чебурак лишь сжимал кулачки, сверкал глазками и порыкивал: "Моя Ева - настоящая чебурачка. Она - сильная! Она не станет скулить, она всех этих зомби на куски порвёт. Понял?!!!"
   Во вторую очередь пошли душещипательные рассказы из книжек. Но ни одиночество Робинзона Крузо, ни подвиг Маресьева не вдохновили чебурака на слёзы. Истории "Белый Бим-Чёрное ухо" и "Хатико", которых бросили их владельцы, заставили Мимю лишь насупиться и шмыгнуть носом. Даже когда Бима поймали зомби и оторвали "святые чёрные ухи" - не подействовало. Но "Интуиция" впервые шептала, что он на правильном пути. И Артем включил ДиВиДи проигрыватель с душещипательными мультиками. Мамонтёнок плыл на льдине в поисках мамы, Король-Лев падал со скалы, гадкого утёнка гнобили утки... а Мимя всё не плакал. Артем окончательно задолбался и уже перестал перематывать на самые эмоциональные сцены. Просто уже не знал, что ещё можно предпринять. Ну не пытать же питомца в самом деле?
   На экране шёл мультик про чебурашку, а парень сидел и печально думал, что нужно признать поражение и начать вырабатывать новый план. В этот момент с хрустальным звоном в тарелку упала первая капля.
   Артем подскочил к Миме. На экране старуха Шапокляк с крысой Анфисой удирала от чебурашки и его Крокодила.
   - Мимя... что, что тебя расстроило? - Он шептал, боясь спугнуть удачу. На ресницах чебурака собиралась новая капля.
   - Шапокляк... старушка... такая одинокая... у неё ведь никого не-е-ету! - Под конец Мимя всхлипнул и слезинка сорвалась в тарелку. "Блин! Грёбанная непредсказуемая Энтропия!" - Но говорить он стал совсем другое.
   - Да! Да! Одна-одинёшенька! Во всей вселенной! И никому не нужна. Одна только подруга, и та - крыса! А ты обратил внимание, что Шапокляк держит Анфису на поводке? Знаешь почему? Потому что если снять поводок, то даже крыса от неё сбежит. Даже крыса, Мимя! И тогда она останется совсем одна... одна в бескрайней вселенной... и никто не придёт! Никто за ушком не почешет! Свиной грудкой не угостит. Никогда! - Слёзы капали одна за другой, и Артем уже надеялся на перевыполнение плана. Но тут мультяшные чебурашка и крокодил подружились с Шапокляк и, обнявшись на крыше паровозика, поехали в даль полей. Выскочила надпись "Конец фильма". Мимя повернул к папе улыбающуюся мордочку с высыхающими слезами и заявил: "Я так и знал - хэппи-энд!" - и, взмахнув лапкой, чуть не перевернул тарелку.
   - Да-да, хэппи-энд. Грёбанный хэппи-энд! - Он отнёс тарелку подальше и приготовился разливать содержимое по заранее приготовленным пузырькам. - Мимя, солнышко... Энтропия моя ненаглядная... там в холодильнике ещё продукты не испортились... иди поешь. Короче: делай что хочешь, но чтобы в ближайшие пять минут ты в эту комнату ни ногой. А то опять что-нибудь разнесёшь. А холодильник... холодильник не жалко.
   Теперь осталось поймать спиногрыза и заехать в знакомый магазин спецодежды, чтобы преобразиться согласно выбранной роли... и всё - можно будет ехать на "торг".

***

   На центральной площади города не было такого столпотворения как вчера. Но людей хватало. И все были заняты делом. По площади передвигались десятки гражданских неписей, стаскивали трупы сотен зомби в кучи. Вооружённые автоматами вояки и полицейские стояла по периметру, охраняли. Ночью монстры внезапно атаковали администрацию. Но в здании заночевало около сорока защитников "законной власти" с автоматами. Они смогли отбить внезапный ночной штурм. Теперь пришло время уборки последствий. Из трёх мусоровозов-броневиков на площади ночевал только один - как символ "революции". Теперь он нёс на себе последствия атак монстров, так и следы пуль защитников "законной власти". Около своего броневика курили и пили водку мусорщики из "экипажа". Один молодой парень за ночь успел поседеть. Теперь пьяный, захлёбываясь словами, он рассказывал всем желающим слушать, как на них из темноты пёрли сотни светящихся глаз. И как они "сотнями валили поганых тварей". А потом кончились патроны, и наступил лютый песец.

***

   Артем оставил Газель под охраной Мими в относительно спокойном дворе многоэтажки за два квартала до площади. Захватив баул со спиногрызом, вооружившись автоматом с пм, потопал к администрации.
   Вроде десять утра, а июньское солнышко уже припекает. Особенно если ты ходишь в чёрном кожаном плаще. На верхних этажах "Магнита" он серьёзно прибарахлился, подбирая одежду под амплуа "тёмного алхимика". Весь в чёрном: чёрный рабочий комбез, поверх него чёрный кожаный плащ "в пол", кожаные перчатки с длинными крагами, чёрная бандана с оскаленным черепом на лбу. Довершала картину платок- маска с зубами и солнцезащитные очки. Короче - сама смерть. Только весёленький жёлтый баул со спиногрызом внутри выбивался из образа. Но Артем решил, что именно весёленький баул с зомби должен подчеркнуть образ безумного "Тёмного Алхимика".
   Внешний периметр преодолел без проблем - когда его окликнул ДПС-ник с автоматом, он спокойно ответил: "Живой я. Не ссы солдат - зомби не разговаривают". Второе препятствие - пост на входе в здание - преодолел с помощью "Взрыва Кундалини". Задерживаться было нельзя - если идти к мэру в общем потоке посетителей, то к тебе неизбежно станут относиться как к просителю. А это сбивает цену.
   Проскочив вертухая в будке, на "форсаже" взлетел на четвёртый этаж. Именно здесь был кабинет мэра. В предбаннике кроме секретутки за столом и четырех посетителей на стульях, скучали двое спецназовцев с сотыми калашами, в знакомой униформе росгвардии. Видимо мэр посчитал спецназ самой надёжной защитой и использовал их как личных телохранителей.
   Не обращая ни на кого внимания, Артем сразу же направился к двери кабинета. Из-за неё доносились приглушённые голоса нескольких человек.
   - Вы кто?! Вам назначено? У Петра Константиновича важное совещание! - Секретутка выскочила из-за стола, пытаясь перехватить широко шагающего парня.
   Она была хороша! Крашенная блондинка с "умышленно растрёпанной" причёской, ярко-красные надутые губки. Стильный серый приталенный пиджачок, подчёркивающий аппетитную фигурку и узкая юбочка чуть выше колена. Колготок не было, а туфельки самого простецкого вида - лодочки. Но сразу видно, что "ну-безумно-дророгие". Сразу чувствовалось, что всё, от макушки до лодочек, было тщательно подобрано и одобрено дорогим стилистом.
   Мария (которая Целительница) такой стиль "деловой" одежды называла "Я неприступная и неудовлетворённая". Мол: "Я так хочу, так хочу... но тебе не дам. Сначала заслужи меня". Особый стиль, чтобы возбуждать и одновременно отталкивать мужиков. Дразнить их!
   - А ты - ничё так! - Артем решил, что если уж взялся борзеть, то борзей на полную. - Через пять минут я освобожусь и приду к тебе. Жди меня, киска!
   Больше ничего "борзого" сказать он не успел - от двери в кабинет к нему уже приблизились спецназовцы. Причём один держал автомат за плечом, а другой и вовсе оставил оружие на стуле. Вот лохи!
   - Гражда... - Артем не дал договорить. Включив "форсаж" и уронив баул на пол, полуприсел перед ними и по-простецки зарядил с обоих рук "в душу". Даже "толчок" не использовал. Чтобы "пробить" тканевой броник хватило и личных характеристик. Оба противника согнулись и упали перед ним на колени. Артем деловито сдёрнул автомат с плеча правого, положил его на стул. Обернулся к стоящей посреди комнаты и ошеломлённо моргающей глазками секретутке. Спустил очки на носи намекающе подмигнул ей.
   - Я предпочитаю без презика. - Подхватил баул и шагнул к двери кабинета. - Пять минут! Готовься!
   Уже держась за ручку двери и готовясь её открыть, Артем резко выдохнул, настраиваясь на предстоящие переговоры: "Последний рывок. Ну... понеслась!"
  

Интерлюдия. Совсем коротенькая.

Господина мэра всё зае... утомило.

  
   Пётр Константинович, мэр города, сидел и устало наблюдал как Прокурор сцепился с Военкомом. Военком настаивал на мобилизации населения и раздаче мобилизованным оружия из моб.складов. Прокурор решительно протестовал против этого "однозначно незаконного акта". Душой старого интригана он чуял как Власть и Влияние уходят из его рук. Это раньше Прокурор был в городе Величина(!). Вершина, с которой и рядом не стоял Военком. Но теперь... кому теперь нужна эта "Законность" в городе, наполненном зомби. А если позволить Военкому провести мобилизацию, то он наберёт такую силу, что Прокурор и вовсе станет у него на побегушках. Прокурор нервничал, бесился и орал, что не позволит плевать на законы Российской Федерации. Мобилизацию может объявлять только Президент... и только после одобрения СовФеда. Военком такого права не имеет! А значит никаких мобилизаций и никакого оружия на руках у гражданских! Что делать? - ждать! Нужно ждать, когда восстановится связь с Центром. Нас не бросят! Помощь придёт! А до тех пор нужно сохранять спокойствие и соблюдать законы Российской Федерации. И он - Прокурор - проследит за этим.
   Мэр сидел, слушал и... хотел спать. Третий день! Третий день как весь мир сошёл с ума и полетел к чёрту. И вот очередное совещание и очередная грызня. Как же его всё это зае... надоело.
   Совещание в кабинете мэра шло уже больше часа и давно перешло в общее выяснение отношений на повышенных тонах. Властьимущие города просто хотели жить. А события последних дней не давали гарантий исполнения этого такого простого, такого человеческого желания. Вот они и нервничали, вот и срывались на окружающих людей. Даже на тех, на которых "срываться" ни в коем случае нельзя - очень вредно для дальнейшей карьеры. Но теперь всё пошло наперекосяк. Какая уж тут карьера, если три дня назад господин Коржиков - зам. мэра по городскому коммунальному хозяйству (глыба(!), титан(!) переживший трёх мэров) - в своём кабинете загрыз собственную секретаршу. А потом вырвался в коридор и стал охотиться на сотрудников. Еле упокоили.
   По всем наблюдениям зомби в городе становилось всё больше. Но мало того - откуда-то вылезли какие-то "Добровольцы", требуют чтобы власти города делали, что им скажут. При этом в их компании встречаются вполне приличные и серьёзные люди. Но эти "серьёзные" люди рассказывают такой бред, перед которым даже нашествие зомби меркнет.
   Да ещё этот Самуил Мечеславович. Вот уж у кого родители были "модными" людьми. В 60-70-х годах прошлого века в интеллигенции вдруг проснулась "мода" на русскую старину. Потоком пошли песни, книги и фильмы про допетровскую Русь. В квартирах на видном месте висели иконы и репродукции "трёх богатырей". На вечеринках худосочные интеллигенты на полном серьёзе рассуждали о необходимости перебираться в деревню "к корням". А новорожденных называли Ярославами и Любомирами. Правда эта "мода" довольно быстро прошла. На её место пришла "мода" быть евреем. Ибо евреев отпускали из "совка" на "историческую родину" в Израиль. А оттуда совсем просто можно было перебраться в США. А там же... там же Счастье(!) - средоточие непорочной чистоты и свободы по представлениям советского интеллигента. Вот так и появился на свет "модный" ребёнок Самуил Мечеславович - "исконный русин" и "чистокровный еврей" в одном флаконе.
   И вот теперь эта жирная свинья имеет наглость претендовать на место Петра Константиновича и даже угрожает физической расправой и "народным" судом.
   Пётр Константинович сидел... слушал затянувшуюся перепалку... и думал о том, как же его всё зае... как он устал.
   В этот момент дверь кабинета распахнулась и в кабинет уверенно вошёл "чёрный человек с жёлтым баулом".
   - Вечер в хату, пацанчики! - Жёлтый баул приземлился на дальний конец стола для совещаний.
  
  

Двадцать пятая глава.

Дикий Серёженька.

Тем, что вы договор не подписали,
Вы причинили всем народам боль
И, извращая факты, доказали,
Что вам дороже генерал де Голль.

Высоцкий В.С.

   Когда Артем вошёл в кабинет и развязно поприветствовал "Главных Люди города", те поражённо уставились на него. Ещё бы! Не каждый день в начальственные кабинеты врывается "чёрный человек с жёлтым баулом". Даже силовики прервали свой спор. На мгновение всё замерло. Артему это напомнило сцену явления ревизора перед чиновниками города Глухова. Выражения лиц "Главных Людей" были настолько смешными, что он чуть не хихикнул. Но вовремя одёрнул себя и, воспользовавшись общей обескураженностью, начал отыгрывать свою "роль".
   Из-под платка-намордника голос казался глухим и каким-то замогильным. Стараясь говорить медленно и с расстановкой, Артем заявил: " Я - Тёмный Алхимик! Зовут - Серёженька! ... ... Я! Пришёл сделать вам... Предложение! От которого вы не сможете отказаться. Да!". - Этого "Сереженьку" он придумал специально. Он подумал, что если представиться простым выдуманным именем, то никого это не зацепит. А если так: сам весь обвешан оружием, чёрный и страшный... но зовёт себя "Серёженькой" - и всем сразу становится понятно, что у этого психа большие проблемы с головой.
   Именно такое впечатление и хотел произвести Артем: гениальный, но полностью безумный "Алхимик", с которым лучше не связываться. Безумный "учёный", полностью погружённый в свои опыты и эксперименты. Смотрящий на других людей, как на подопытных кроликов и источник "ингредиентов". Да, "Чёрный Алхимик" должен всех пугать! Артем прекрасно понимал, что в случае, если бы он заявился сюда по-простецки, как "студент Артем", "сильные мира сего" сожрали бы его с потрохами. Панацею просто отберут, да ещё заставят работать на себя. Ну... по крайней мере - попытаются.
   А так... ну кто захочет связываться с полностью отмороженным безумцем?
   - Итак... смотрим! - Вжикнув молнией, парень извлёк из баула спиногрыза. Монстрик 2-го уровня когда-то был трёхлетним малышом, а теперь был плотно обмотан скотчем. Он не мог двигаться, свободной от скотча оставалась только голова. Голова активно щёлкала зубастым ртом. - Прошу любить и жаловать! Перед вами "Зомби Обыкновенный", можно сказать - "вульгарный".
   "Вульгарный", лёжа на спине по центру стола, активно косился на "Главных Людей города" жёлтыми горящими глазами. Косился... и мечтательно щёлкал зубками. Ближайшие "Главные Люди" мгновенно выскочили из-за стола и отступили поближе к мэру. Из-за спин "зелёного военного" и "голубого прокурора" выскочил адъютант и стал нервно выдёргивать из кармана форменных брюк зацепившийся пистолет.
   - Спокойно военный!!! Всё под контролем. Не ссы, военный - держи штанишки сухими. - Чтобы привести вояку в чувства, Артем рявкнул нарочито громко. И обернувшись к мэру. - Смотрим дальше!
   Сняв перчатку, он провёл ладонью над лицом спиногрыза. Тут же потянувшись, монстрик впился в его запястье. Подождав пару секунд, парень вырвал руку.
   - Вы только что наблюдали процесс заражения! Именно так "это" происходит прямо сейчас на улицах нашего города. Так сказать, "ин вито". Теперь... подождём. - Он неподвижно замер, будто отрешившись от окружающего. Все непроизвольно отпрянули ещё дальше. Бог его знает, чего ожидать от этого безумца - вдруг бросится?
   Через полминуты, когда потенциальные "покупатели" немного отошли от шока и готовы были начать высказывать претензии, Артем резко вздёрнул ладонь вверх: "Смотрим!"
   Обведя пальцем в чёрной перчатке вокруг следов укуса, он начал описывать симптомы: "Вы видите первый признак - сама рана почернела. А вокруг - наоборот - разлилась зеленоватая бледность. Обратите внимание, как вздулись вены. Это значит, что зомби-вирус уже в крови. Его уже не остановить. Сейчас, с током венозной крови он дойдёт до моего сердца, прогонится через лёгкие и попадёт в мозг. Как только вирус окажется в моих мозгах - всё! Я прямо здесь превращусь в зомби! - Со стороны адъютанта раздался звук передёргивания затвора. Он всё-таки смог выдернуть пистолет из брюк и теперь прикрывал своим телом военкома.
   - А теперь... внимание... главное! - Из кармана плаща был извлечён маленький запечатанный пузырёк. - Смотрим внимательно! Одна капля на рану. И две капли в рот!
   Парень вытянул ладонь перед собой и все смогли наблюдать как зеленоватая бледность быстро сошла на нет. Чёрные отпечатки зубов порозовели и через минуту полностью исчезли. Кожа стала девственно чистой. Все наблюдатели удивлённо вздохнули и задвигались. Только сейчас они заметили, что надолго задержали дыхание и замерли. То, что они увидели, рождало Надежду(!). Шанс всё исправить. Ну... они так думали.
   В этот момент дверь кабинета приоткрылась, внутрь просунулась голова одного из охранников-спецназовцев: "Пётр-Константиныч, у вас всё нормально?"
   - Исчезни, убогий. - рявкнул "Алхимик". Но спецназер исчез только после того, как мэр спокойно кивнул ему: "всё в порядке, не отвлекайте нас". - Росгвардеец прикрыл за собой дверь, и Артем смог вновь сосредоточиться на презентации.
   - Итак... Полное исцеление! Совершенное! Окончательное! - Замогильным голосом Артем впечатывал слова в сознания "покупателей". - А теперь... как в лучших фирмах - Бонус!!!
   - Смотрим! - Парень снял вторую перчатку и снова протянул руку к монстру. Тот тут же вцепился и стал с урчанием грызть. А парень не вырывал, давал впиться поглубже. Только через пятнадцать секунд вырвал и протянул окровавленную руку к наблюдателям. - Смотрим!
   Рана на стала чернеть. Наоборот, начала потихоньку затягиваться. Через минуту, взяв со стола лист бумаги, парень оттёр ладонь от крови и продемонстрировал всем отсутствие ран.
   - Иммунитет!!! - Он потряс пальцем перед слушателями. - Это работает так: зомби-вирус попадает в организм; моя Панацея его уничтожает. Вируса больше нет, но антигены вируса остались в крови. На их основе организм выработал Иммунитет(!) против зомби-вируса. Теперь я иммунный. Навсегда! ... ... Ну и последнее... - Перевернув пузырёк над головой монстра, парень потряс склянку. Несколько брызг упали на лобик спиногрыза. От кожи тут же пошёл желтоватый парок, а монстрик завертелся и заскулил. Через десяток секунд капельки прожгли лобовую кость. Монстрик дёрнулся и вытянулся. Над ним погасла надпись, видимая только Артему.
   - Всё! Издох! ... ... Ну а теперь - Главное! - Парень вытянул из внутреннего кармана три пузырька и выстроил их на столе в ряд. - Внимание! Продаются три дозы Панацеи! Они способны не только вылечить от всех болезней, но и перебороть Зомби-вирус, привить долговременный иммунитет! Цена одной дозы - пять цинков патронов пять-сорок пять. Или 5.000 картечных, либо пулевых патронов 12-го калибра. Также возможен обмен одной дозы на тысячу дозвуковых спецпатронов к автомату "Вал" - СП-5, или СП-6.
   И я не торгуюсь!
   - Ну вот, я так и думал! Опять оружие! - Вперёд выдвинулся "голубой прокурор" - Вы что же, молодой человек, не знаете, что торговля оружием незаконна?
   - Не-за-кон-на!!! - Прокурор говорил по слогам, и в такт им тряс пальцем перед задрапированным лицом "Чёрного Алхимика" - Я немедленно изымаю эти стекляшки как вещественные доказательства...
   Он только потянулся к пузырькам, а "алхимик" уже смахнул их в свой карман.
   - Смотрим! А теперь вы наблюдаете придурка, который только что просрал свой шанс на выживание. - Палец в перчатке упёрся в переносицу прокурора. - Дятел, ты выбываешь из числа пайщиков-концессионеров. Думаю, когда тебя съедят, новый прокурор окажется более разумным человеком.
   Он обернулся ко всем: "Я буду ждать вашего положительного решения в приёмной в течении десяти минут. Если за это время не созреете - пойду к "мусорщику" или "добровольцам". Потом сами будете с ними договариваться... и по совершенно другой цене. А я предпочитаю работать напрямую, без посредников.
   Он уже собирался уходить, но тут спиногрыз извернулся, перекатился на бок и, отталкиваясь ногами от стола, заскользил к мэру. Жёлтые глазки с вожделением уставились на Петра Константиновича, а зубки предвкушающе щелкнули.
   - Ах да, подопытный! Подопытного я оставлю вам в подарок! Для антуража! Мне кажется, в его присутствии вам будет лучше думаться.

***

   Стоило только выйти в приёмную и прикрыть за собой дверь, как к нему бросились оба спецназера. На этот раз у обоих автоматы были в руках. Учатся! Но плохо - стволы не были направлены на Артема, а пальцы не лежали на спусковых курках.
   - Эх-х, учишь вас, учишь - кулаки болят.
   - Да кто ты такой, чучело? - Это правый.
   - Гражданин, ваши докуме... - Это левый. Но договорить он не успел. Артем уже присел и снова врезал обоим под дых. Оба тут же выронили автоматы и сложились в калачики.
   - Блин, парни, кажется это становится традицией. Теперь что же? При каждой встрече я должен буду бить вас в брюхо? Ну вы и мазохисты...
   В этот момент четверо посетителей, ожидающих приёма мэра, как по команде подскочили со стульев и поспешно вышли в коридор. В приёмной остался только Артем в косплее "тёмного алхимика", два стонущих тела на полу и... перепуганная секретутка.
   Которая была хороша!
   Девушка, напустив на себя деловой и независимый вид, встала из-за стола и, эротично изогнувшись, стала копаться на нижних полках стеллажа. Там она начала бессмысленно передвигать папки-скоросшиватели с места на место. При этом, кося испуганными анимешными глазами на парня и изображая из себя очень занятую.
   Ну как тут было возможно пройти мимо? Совершенно не возможно!
   Артем, не произнеся ни слова, подошёл и встал прямо у неё за спиной. Так, что от его паха до попки девушки осталось всего несколько сантиметров. Так и замер. Молча, но при этом громко и, как бы возбуждённо, дыша.
   А она продолжала перекладывать папки, изо всех сил изображая, что не замечает мужчину у себя за спиной. И его тяжёлого возбуждённого дыхания тоже не слышит. Ну совсем-совсем не слышит.
   Её ухоженные пальчики гуляли по папкам. Брали их, раскрывали и... снова ставили на место. Она так активно, всем телом, изображала, что очень занята. Что даже попка девушки принимала участие в этой пантомиме. Она то гуляла вправо-влево, то опускалась, то эротично оттопыривалась.
   "Интересно, зачем она так возбуждающе извивается передо мной? Она же меня до жути боится. А если боится, то зачем вот этак попкой виляет? А может... может она уже просто разучилась "перебирать папки" так, как это делают все обычные девушки? Долго и упорно тренировалась "перебирать папки" на своём стеллаже, оттачивала этот "скилл" на ожидающих приёма и уже так привыкла дразнить мужиков, что по-другому двигаться уже и не умеет?"
   Ну как тут можно было вытерпеть? Совершенно не возможно!
   И Артем резким движением бёдер толкнул своим тазом в оттопыренную попку девушки.
   - Ай!!! - Этот "ай" был таким классным, таким возбуждающим, что парень не утерпел и толкнул её снова. Повторный "Ай!!!" был ему наградой.
   Это было уже слишком! Обхватив обеими руками тонкую талию девушки, он дёрнул оттопыренную попку навстречу своему тазу, и стал ритмично толкать-впечатываться мягкую попку.
   - Ооо-х-х! - Протяжный стон ясно указал, что крепость накануне сдачи. Что "неприступная и... неудовлетворённая" уже готова быть просто "неудовлетворённой".
   "Бли-и-ин, как же здорово! Ну вот как так-то? За что меня так? Позавчера "симпозиум" обломился. А сегодня я мог трахнуть секретутку мэра прямо на рабочем месте. Где? Где моя эрекция, мать-вашу-Систему? Суки-сволочи-подонки! Не жизнь, а одно сплошное динамо!" - "желания" у него было хоть отбавляй, но эрекция так и не проснулась. Но не смотря на это, парень продолжал ритмично "толкать" изогнувшуюся девушку. Он просто не мог остановиться! Он вдруг отчётливо понял как же это мерзко и страшно - быть импотентом. Когда очень хочешь... но совершенно ничего не можешь. Мерзко и страшно!

***

   В этот момент из кабинета мэра выскочил давешний адъютант... и ошарашенно уставился на открывшуюся сцену.
   - Анжел-ла, как ты можешь? Ведь Пётр Константинович к тебе, кажется, неравнодушен.
   Ритмично дёргающаяся милая головка выглянула из-под плаща "тёмного алхимика". Причёска была окончательно растрёпана, а глаза шальные.
   - Я... Я... Не... Не... Сама... - Ритмичные толчки мешали "милой головке" говорить связно. - Это он... он... сам... сам... прист-... прист-... -троился. О-о-о-ххх! Падоо-о-оонок!
   Артем, наконец смог обуздать свои физиологические рефлексы, в последний раз "толкнув" попку, он "на прощание" смачно шлёпнул ладошкой по ягодице и развернулся к адъютанту: "Ну? Что там? Договорились начальнички?"
   - Давайте поговорим в коридоре... тет-а-тет... без посторонних... - Адъютант шагнул на выход и чуть не споткнулся об тушку спецназовца на полу.
   - Эх вы... спецназ! - Он укоряюще покачал головой, после чего перевёл взгляд на секретаршу. - Эх ты... Анжел-ла!
   На что растрёпанная "Анжел-ла" лишь тяжко вздохнула, дунула в своё растрёпанную чёлку и пожала плечиками. Мол: "я ж не сама" и "так получилось".
   Уже выходя вслед за офицером в коридор, Артем сообразил, что с момента окончания его "презентации" прошло меньше минуты. За такое время десяток "Главных Людей города" ну никак не смогли бы поделить три дозы Панацеи. А значит, адъютант будет с ним говорить не от лица всех, а от лица своего непосредственного начальника-военкома.
   - Итак, что же готов мне предложить господин Военком за мой уникальный товар. - Артем сразу взял "быка за рога". Адъютант повёл его в курилку, что находилась в конце коридора. Видимо хотел увести подальше от возможных "конкурентов".
   - Товарищ полковник полностью понимает и разделяет вашу озабоченность относительно оружия и боеприпасов в текущий напряжённый момент. Более того, скажу без обиняков, прямо: непосредственно перед вашим... хм-м... эпичным появлением, он предложил руководству города провести мобилизацию и раздать оружие населению. Но уже знакомый вам прокурор выступил резко против. Так что... в данном вопросе... можно сказать, что МЫ(!) союзники. Мне кажется, это отличная платформа для налаживания долговременного конструктивного сотрудничества. - Они как раз дошли до "комнаты для курения". Внутри никого не было. Адъютант явно обрадовался этому обстоятельству. Он закурил сам и протянул пачку Артему, пытаясь таким нехитрым приёмом то ли сблизиться, то ли заставить парня снять с лица маску.
   Артем проигнорировал "угощение". Да и в то, что вояки хотят раздать оружие населению не больно-то и поверил. Ну а правда, как он сможет это проверить? Всё это просто слова. Слова, с помощью которых данный конкретный хитропопый вояка пытается его развести.
   - Мило... Ну то, что вы будете раздавать оружие... Но мне-то до этого какое дело? Я свою цену назвал! И до сих пор не получил ответы. Военный, вы пригласили меня сюда, чтобы со мной мобилизацию обсудить?
   "Блин, слишком много слов. Чем больше я болтаю, тем больше вероятность провала. Нужно срочно включать безумного "Тёмного Алхимика". Артем "рывком" приблизился к адъютанту так, что оказался перед ним "глаза в глаза". И зарычал: "Кор-р-роче, Склифосовский! Вы товар брать будете?"
   - Будем! - Адъютант мгновенно стал паинькой. Но вот испуга в его глазах Артем не разглядел. Это настораживало: как бы не кинули.
   - Сколько доз? - Новый рык "тёмного Алхимика". И мгновенный ответ: "Мы берём всё! И готовы сотрудничать на постоянной основе. Цена нас полностью устраивает! Как только появится новая партия - не стесняйтесь, сразу звоните нам".
   - Оплата?
   - Как вы и хотели. Пять цинков пятёрки за одну дозу. С охотничьими патронами и спецбоеприпасами также возможны варианты. Но на их проработку потребуется гораздо больше времени. А вот пятёрку мы можем предоставить вам прямо сейчас. Так вас устроит?
   - Где и когда?
   - Тут есть нюанс... Мы не заинтересованы в том, чтобы посторонние знали о нашем с вами сотрудничестве. Лишнее это. Давайте встретимся через два часа где-нибудь в городе, в удобном для вас месте. Там и произведём полный расчёт и договоримся о дальнейшем сотрудничестве.
   - Мне нужно подумать. Жди! - Артем отошёл в угол и вытянул из кармана смарт. Терять два часа на бессмысленное ожидание не хотелось. За это время он как раз успеет зачистить один анклав спиногрызов. Нужно было по карте города выбрать приметное место, расположенное поблизости от нескольких детсадов.
   Следующие пару минут он крутил карту и Дубль-ГИС, а адъютант жадно курил и присматривался к парню. Он явно хотел что-то спросить, но почему-то не решался этого сделать. Артем подумал: "Ну и чёрт с ним, раз такой стеснительный", - и назвал адрес. После чего распахнул створку пластикового окна, кинул на прощание: "Бывай военный, привет Анжел-ле" - и просто шагнул наружу. Ему совсем не улыбалось прорываться наружу через центральный вход. Там сейчас должно быть слишком много злых и взбудораженных его прорывом охранников. А через окно - в самый раз. Ну и что, что четвёртый этаж? Перед самым приземлением сделать "Рывок" вверх и скорость падения погаснет. Опять же - понты дороже денег. Пусть адъютант полюбуется как летают "алхимики". Пусть посмотрит и подумает... а потом выкинет все идеи о "кидке" из своей головы.
   В результате он чуть не переломал ноги при приземлении. Хорошо, что успел включить "форсаж" и уйти в акробатический кувырок. Иначе без переломов не обошлось бы. Как оказалось "Рывок" не работает сам по себе. Для "Рывка" нужна была опора - что-то, от чего можно отталкиваться при разгоне. А откуда в воздухе опора? Да ещё этот расстёгнутый плащ в полёте задрался выше головы, так что ничего не было видно. В общем - пошли они в жопу, понты эти.

***

   Прихрамывая на обе ноги, в перепачканном в пыли плаще, Артем удалялся от здания горадминистрации. А курящий адъютант следил за ним из раскрытого окна. Он так и не решился спросить этого странного, дикого Серёженьку: не найдётся ли и для него антидота. Он бы нашёл, чем заплатить. А на полкана в этом деле рассчитывать не стоит - у того трое детей и жена. Он однозначно истратит все дозы на своих.
   "Нет, ну надо же... Серёженька. Только отвернулись, минуты не прошло, а он уже Анжелику раком поставил. Серёженька! Нет, однозначно, у такого кренделя просто обязан быть запасец антидота. Не может не быть. Надо эту тему хорошенько обмозговать. Такую возможность нельзя упускать. Ведь в этой сделке я становлюсь ключевой фигурой - все расчёты пойдут через меня. Будь у полкана хоть немного времени, он бы никогда к этой теме меня не подпустил. Назначил бы кого-нибудь из "своих-проверенных". А так, просто кроме меня никого рядом с ним не было. Вот и повезло. Нет, ни в коем случае нельзя упустить этот шанс. Решено! Когда буду получать патроны на складе, побазарю с завскладом. Может что и удастся замутить на двоих. У него - много чего со склада вытянуть можно. А у меня - выход на Серёженьку. Вот и поработую "посредником". С соответствующими посредническими процентами". - Адъютант закрыл окно и направился в кабинет мэра. Нужно было незаметно для других доложить полкану, что контакт установлен. Ну а всем остальным сказать, что пока они совещались, сей "Тёмный Алхимик" избил телохранителей мэра, трахнул его Анжелику и выпрыгнул в окошко. После чего "скрылся в неизвестном направлении". Вот такой "дикий Серёженька". Может план "перехват" по городу объявим?
  
  

Двадцать шестая глава.

Чебурак по прозвищу Энтропия и анклав зомби.

Мальчик. Трибуны. Большой стадион.
Громко он крикнул: " Зенит-чемпион! "
Сломаны череп и два позвонка.
Много болельщиков у " Спартака "
Сборник "Сказки спиногрызов"

   За время отсутствия Артема, Мимя успел зачистить от зомби ближайшие здания. Охранять Газель он посчитал слишком скучным, и вскоре отправился по домам в поисках приключений и "шалостей". Бегать по квартирам ему быстро наскучило и он перешёл к привлечению зомби громкими воплями. Тупые твари сами бежали на громкие призывные крики.
   Машину Артем оставил в глубине двора, рядом со старым тополем. Когда вернулся, то обнаружил, что к тополю "вилами" был пришпилен Крепкий Зомби (8ур.). А его милый питомец старательно выбивал ему зубы гаечным ключом. Вчера Артем в порыве вдохновения высказал мысль о возможности стачивать зубы рашпилем (как стимул к слезоточивости). И эта идея глубоко запала в шаловливую душу чебурака. Теперь он проводил натурный опыт. Правда рашпиля в машине не нашлось, но и гаечный ключ "работал" не хуже.
   - Ну как, пап, у тебя всё получилось? Продал мои слёзки, барыга? А я между прочим тут воюю-воюю, воюю-воюю... и всё сам, без тебя. И мне теперь положено копчёности выдавать за вредность. - Возвращение "папы" Мимя приветствовал наездом. - Во мне же теперь Культивация-Регенерация. Меня же теперь положено плотно питаться.
   Не раздумывая, Артем извлёк из кобуры ПМ и выстрелил Крепкому в глаз.
   - Ауч, кака! Папа, зачем ты его убил? Он же был мой! Я кучу времени потратил на его поимку и подготовку. - Брызги от головы монстра долетели до чебурака и теперь он обиженно вытирал мордочку.
   - О! Восемьдесят очков как с куста. Третья сессия - все очки в двойном размере. А насчёт зачем - это тебе за "барыгу". Фильтруй базар, розовый. И вообще, лезь в машину Хватит уже над безответными монстрами издеваться. - Скинув на пассажирское кресло пропотевший плащ и уже порядком задолбавший его намордник, Артем завёл машину. - Поехали... нас ждут великие дела!

***

   Пока ехали, Артем сумел оценить общую обстановку в городе.
   А Город жил своей новой жизнью. Похоже, жители за двое суток сумели адаптироваться к новым "обстоятельствам". Если в первый день машины на улицах встречались редко, то теперь куда ни посмотри - везде мелькали едущие по делам автомобили. Пеших тоже было полно. И группами, и поодиночке. Практически все вооружены разнообразным холодняком. На многих - самодельные доспехи, преимущественно из мотков ткани и автомобильных покрышек. Многие тащили в свои "логова" добытые ништяки.
   Три раза встретились группы Добровольцев, шныряющих между домами. Они последовательно зачищали здания от "квартирных" зомби. Их "охотничьи территории" определялись чуть ли не за квартал - перекрикивались они громко. Видимо громкими воплями привлекали к себе "Добычу".
   Вообще, сегодня на улице было много "мусора" - Добровольцы не утруждали себя уборкой трупов. Да и разбитых и брошенных на дороге машин заметно прибавилось. Минувшей ночью в городе было "весело". Почти все магазины зияли выбитыми окнами и несли следы поспешной мародёрки. Да и в домах было много разбитых окон. В том числе и на верхних этажах.
   Артем регулярно проверял окрестные дома интерактивной картой, и у него сложилось впечатление, что количество "квартирных" зомби в домах уменьшилось раза в три. То ли их уже поубивали, то ли ночью их "мобилизовали" Поводыри. По крайней мере, в этой части города. Правда, в одном месте, на краю карты мелькнуло скопление зомби в глубине дворов. И среди них встречались высокоуровневые. Однозначно - анклав! Он тут же запомнил место - после пополнения БК можно будет наведаться в этот район.
   За два квартала до детсада пришлось тормозить - узкую улочку в спальном районе перекрывала баррикада из побитых машин и мусорных контейнеров. Артем подъехал к ней с тыла, здесь топталось с десяток вооружённых холодняком местных Неписей. И почти у всех - большие самодельные щиты из автомобильных капотов или крышек багажников. Возглавлял их мужик лет 30 с помповым Ремингтоном. Он-то и вышел навстречу Газели, взмахом руки приказывая остановиться.
   - Стоп! Проезд закрыт - дальше живут драконы! - Несмотря на апокалипсис, мужик не растерял бодрость духа и сохранил способность улыбаться и шутить. Это сразу настроило Артема на позитивный лад. Почему-то показалось, что в этот раз всё пройдёт без проблем.
   - А ваши драконы, они здоровые и трёхголовые? Или так себе... навроде ящерицы? - Прихватив калаш, парень выпрыгнул из кабины. Сзади него из кузова вылез Мимя.
   - Ёбсель-дроссель! Всякое в жизни видел. А вчера ночью даже бывшая тёща приходила... Злая и зубастая... Совсем как при жизни. Но вот чтобы чебурашки... да ещё розовые... Эй, ушастый, ты и в самом деле настоящий? Или у меня всё же глюки, и я третий день как в психушке под психотропами нирваню?
   Вся группа неписей, ведомые любопытством, подтянулась поближе. Все разглядывали "чебурашку".
   - Ты вконец опупел, непися тупая? Ты кого "Эй-ушастый" назвал? Какая я тебе "чебурашка"? - Мимя встал в пафосную позу и провозгласил. - Включи свой маленький мозг и хотя бы попытайся запомнить: Я - Великий Чебурак, и Мимя - великое имя моё. А теперь, когда мы познакомились... можете преклоняться и восхищаться мной. Так и быть, это я вам разрешаю.
   - Эй! Брейк, горячие финские парни. Уймись, Энтропия. Нам только разборок из-за твоих ушей не хватало...
   - Ничего-то ты, папа, не понимаешь. Уши - это главное во внешней красоте. Уши дают окончательное совершенство образа.
   - Э-э-э... папа? Ты - папа вот этому? - Мужик восхищённо тыкнул в чебурака. - Ну ты силён! А кто ж тогда его мама?
   - Маму лучше не тронь - укушу! - И Мимя показал свой фирменный оскал.
   - А у меня ружжо есть. И меховой коврик у дивана на помешает. Особенно розовый.
   - Р-рр-рр-ры!!! А я сырую печень очень уважаю... и мозги копчёные. И топорик разделочный у меня с собой. Намёк сечешь, короткоухий?
   - Энтр-р-ропия! Уймись! Мы вообще-то мимо ехали. Сядь в машину! - Артем оттащил нарывающегося чебурака себе за спину. - Мужик, вы чего проезд перегородили? Нам вон туда, чуть дальше надо.
   - Тут, папа(!), такая история - мертвяки с той стороны лезут. Нынче ночью целую атаку на наш квартал устроили. С полсотни наших забрали. Вот и окапываемся. - Осмотрев коллекцию оружия Артема, он тут же сменил тон. - Брат, смотрю ты стволами богат... Может поделишься... а то боюсь сегодня ночью нас сомнут.
   - Не сомнут. Мы сейчас туда сходим и всех монстров зачистим. Расскажи лучше что там и как.
   - Ага-ага, зачистишь ты... Туда уже две команды ваших добровольцев ушли. И всё, с концами. Слышишь? Двустволка всё ещё отстреливается... Последняя. А уходило их восемь. И половина была с огнестрелом. Поначалу активно палили. А теперь... сам слышишь.
   Только теперь Артем обратил внимание на звуки выстрелов впереди. Сегодня с самого утра по всему городу палили, и он уже перестал обращать внимания на эти звуки - привык.
   - Ну как, всё равно пойдёшь? Тогда может оставишь хотя бы один ствол? Тебя всё равно убьют, а так хоть ствол людям послужит...
   - Смотрю, добрый ты. Ствол дать могу - Моссберг пятисотый, помповый. Но не за так, а в обмен на патроны 12-го калибра. Пятьсот штук у вас найдётся?
   - Ну ты дал - пятьсот. Где такие расценки видел? Это же патроны(!), ствол без них - просто железка. Штук пятьдесят наскребём и то вряд ли.
   - Ну ладно... на бедность вашу... за четыреста отдам.
   - Если по квартирам охотников пошукать, то и семьдесят собрать можно.
   - Это не серьёзно. Триста!
   - Ну... у соседей выпросим немного - восемьдесят!
   - Папа! Да этот короткоухий тебя разводит! Сточи ему зубы рашпилем и он всё даром отдаст.
   - Уймись, Энтропия... Двести патронов и разгрузка как у твоих парней.
   Спустя пять минут торга они договорились. Артем передавал Моссберг без приклада и ПМ с двумя запасными патронами. А получал 125 патронов, три разгрузки и метку на карте, где на территории, контролируемой зомби, находился кабинет местного участкового. Плюс к тому баррикадники взялись охранять Газель со всем содержимым до его возвращения. Похоже, они надеялись, что Артем не вернётся и тогда всё достанется им. Ну... пусть мечтают.
   Причём из 125 патронов примерно половина была тройкой (утиная дробь). Но мужик поведал, что это не беда. Что они и картечные патроны сейчас переделывают - меняют свинцовые шарики на стальные метизы. И этой ночью такие поделки они уже успели испытать - даже бронированных зомби убивают. Если в упор. А картечь - если только в голову, да и то не всегда.

***

   Помпу с собой брать не стал. Из длинноствола - только АК-103 со всеми восемью рожками распиханными по кармашкам только что приобретённой туристической разгрузки. Туда же две "осколочные" гранаты. Плюс ПМ на поясе - как последний аргумент.
   Перебравшись через баррикаду, неторопливо двинулись на звук выстрелов. Каждые 10-15 секунд Артем уже привычно проверял окрестности через интерактивную карту. В ближайших зданиях отметок низкоуровневых зомби было мало, а Неписей вообще ни одного. Он решил, что это явный признак присутствия в анклаве Поводыря.
   Когда прошли больше 200 метров, впереди появились первые отметки развитых монстров. Дальше двигались уже осторожно. Чем ближе подходили, тем больше отметок появлялось. Наконец на карте проявились главные силы монстров - красные точки сливались образуя сплошную засветку. В центре этого красного моря трепыхались три зелёных метки Добровольцев. Двое были 8-го уровня и один 11-го. Визуально их было ещё не видно - на пути к ним стояла длинная девятиэтажка. В ней не было никого - ни зомби, ни неписей. Артем решил "работать" из неё. Выбрав средний подъезд, бесшумно проникли внутрь через разбитое окно. Поднялись на 6-ой этаж и, вскрыв подходящую квартиру, устроились на балконе. Балкон был застеклённым и Артем понадеялся, что снизу их будет не видно. А вот им всё происходящее внизу было видно как на ладони.
   Внизу, метрах в ста от девятиэтажки, была небольшая площадка перед двухэтажным кирпичным магазином. По краям площадки - стеклянных торговых павильона и шиномонтаж в длинном металлическом контейнере. Именно в нём укрылись добровольцы. Со всех сторон контейнер облепили монстры. Собственно под их телами он только угадывался по выступающим углам крыши. Сама крыша тоже была заполнена монстрами. Мелких спиногрызов было примерно треть от общего количества зомби. Остальные монстры "обратились" из взрослых людей.
   Время от времени из глубины этой кучи-малы высвёркивали хлопки выстрелов двустволки. Где-то там, под слоями тел монстров, было окно, забранное крепкой решёткой. Сквозь него обороняющиеся всё ещё "воевали" с осадившей их армией зомби.
   Чем-то их ситуация напомнила Артему, вчерашний продуктовый магазин, где он убивал монстров сквозь оконную решётку. Вот только тогда у него был Моссберг и калаш, а у этих Добровольцев - одна двустволка. Да и монстров здесь было раз в пять больше, чем вчера. Прикинув объем работы, Артему даже показалось, что 240 патронов может и не хватить.
   В этот момент зелёная метка одного из Добровольцев замигала и погасла. А через несколько секунд вновь загорелась, но уже красная. Через пару секунд и она погасла. На этот раз окончательно. Видимо одного из Добровольцев "достали" - то ли укусили, то ли Плюющий "выстрелил" своим зубом-гвоздиком внутрь контейнера. Доброволец "обернулся" в зомби и тут же был убит своими товарищами.

***

   - Папа-папа, смотри какой серп здоровенный... вон, ещё один взрослый оружейник. Вон он, рядом с Погонщиком. Пап, мы должны добыть этот серп. - Возбуждённый шепот чебурака отвлёк Артема от разыгравшейся внизу трагедии. Мимя тоже выглядывал над краем ограждения. Он-то и обнаружил "командира" армии мёртвых. Монстр стоял у торца шиномонтажа и терялся на общем фоне шевелящейся кучи. Рядом с ним было пятеро высокоуровневых монстров в качестве охраны. Один из них - здоровенный Оружейник с толстым серпом метровой длины.
   Артем приблизил картинку "Соколиным глазом" и смог в подробностях рассмотреть нового монстра. Он был тёмно-серого цвета. Вместо кожи - сегменты брони. На черепе - три продольных гребня ярко-жёлтого цвета. Вместо правой кисти пять многосуставчатых то ли щупальцев, то ли плетей длиной более полуметра. Вместо левого кулака что-то вроде раковины. Монстр время от времени дудел в неё, подзывая к себе подчинённых. А когда те подбегали, хлестал их своими "плётками" по голове, отдавая распоряжения.
   - Так, Мимя, мне нужно, чтобы ты аккуратно проделал дыру вот здесь. - Парень указал на участок металлопластикового ограждения примерно на высоте полуметра от пола. Он решил "работать" по-сирийски. В ходе гражданской войны в Сирии и боевики, и правительственные снайперы часто прибегали к такому приёму - делали маленькие проломы в наружных стенах здания и стреляли сквозь них, сами оставаясь совершенно невидимыми.
   Пока чебурак скрипел когтями по металлопластику, Артем осторожно приоткрыл и закрепил боковые створки остекления. Теперь звук его выстрелов должен был идти к монстрам не напрямую, а отразившись от соседних зданий. Он рассчитывал, что таким образом сможет дезориентировать слух тварей и они не смогут сразу обнаружить его. Все эти снайперские "хитрости" он почерпнул из 5-го ранга "Фронтового снайпера". Всё-таки максимальный ранг Таланта был приобретён не зря - он сделал парня настоящим мастером снайперского дела.

***

   - Так, напомни ка мне: ты взял "Толчок" в терминале? Теперь сможешь разрубать монстров?
   - А что, можно? - У чебурака тут же загорелись глаза. Он-то уже начал думать, что весь бой просидит на балконе, наблюдая, как папа отстреливает монстров.
   - Нужно! Слушай внимательно, что нужно делать. Сейчас спускаешься вниз. И занимаешь позицию вон у того здания справа. Сидишь там и не высовываешься. Через пять минут я начну отстрел монстров. Они начнут искать откуда ведётся огонь. Рано или поздно, но найдут и понесутся сюда. И вот в этот момент - твой выход. Вылезаешь из своего укрытия и агришь монстров на себя. Они всем скопом бросятся к тебе. Ты - удираешь. Повторяю! Не машешься со всеми, изображая из себя бессмертного, а удираешь! Гасить будешь только тех, кто встанет на пути, ну и слишком быстрых. Ты шустрый, - должен убежать. В крайнем случае включишь "Форсаж". В совсем крайнем - "Кундалини"... В общем, водишь монстров вокруг этой площади, а я их отстреливаю. Если опять кто-то на меня сагрится - снова привлекаешь к себе внимание. В общем, вот такой план... смелость и безрассудство. Ах да, если я прекратил стрелять - значит, патроны кончились. Смотришь по своей карте. Если я ухожу в сторону баррикад - отрываешься от преследователей и тоже спешишь туда. Главное хвост за собой не притащи, а то у меня патронов уже не будет... ... Всё понятно? Справишься?
   - Агась. Ну, я пошёл?
   - Давай, розовый. Счастливой охоты!
   За пять отведённых минут монстры смогли убить второго Добровольца. Да и выстрелов из контейнера больше не было. Или ружьё сломалось, или патроны кончились. В настоящий момент Артем наблюдал сквозь дыру, как монстры по команде Поводыря пытались перевернуть контейнер набок. Получалось плохо. Они смогли его сорвать с фундамента и теперь раскачивали и толкали в разные стороны. Скоординировать усилия в одном направлении они так и не смогли. За время такой толкотни несколько десятков монстров угодили под контейнер и были искалечены или убиты.
   Но вот к очистившемуся от монстров окну подобрался Ядовитый Зомби (14ур.) и выдохнул свой яд внутрь. Через полминуты зелёная метка погасла. Доброволец погиб и восстал новым зомби. Погонщику это очень не понравилось. Он начал бегать, расталкивая толпу, и хлестать всех своими пальцами-плётками. У Артема сложилось впечатление, что монстр хотел, чтобы подчинённые зомби вытащили людей целыми и невредимыми. Он желал убить этих трёх Добровольцев собственноручно. И за счёт этого подняться на следующий уровень. Но исполнители как всегда обгадили "гениальный план".
   - Гы-гы, не только лишь мне страдать от моей Энтропии. У монстров тоже есть свои герои... Так, пять минут прошло, пора "работать".
   Отодвинувшись от дырки максимально назад, Артем встал на колено и навёлся на Погонщика. Тот уже успел угомониться и теперь трогал-щупал головы подчинённых не так яростно. Похоже, он решил организовать монстров для наступления за пределы анклава. Так сказать компенсировать потерю трёх жертв за счёт массового забоя Неписей.
   Приклад плотно в плечо, "Соколиный глаз" приближает затылок цели. Выдох. И замереть. Прицел стал слегка плясать на затылке Погонщика в такт биению сердца. Уловив ритм в этой "пляске", Артем плавно потянул крючок, когда прицел проходил через центр затылка.
   "Так-хх" - звук на маленьком балконе показался особенно громким. Несмотря на точно взятый прицел, пуля скользнула по боку черепа и ушла в рикошет. Монстр канул в толпе, под ногами подчинённых. Но надпись его не погасла. Артем перевёл прицел на Оружейника (12 ур.) и, скорректировав прицел, выстрелил. И снова мимо! Пуля вообще не попала в голову.
   - М-мать, да что я делаю не так? Ещё раз! - Навёлся, выдох, замер, поймал момент. Выстрел! - И пуля ушла сантиметров на 10 ниже точки прицеливания, попав в шею. Надпись конечно погасла, но такая точность АК-103 вызвала волну раздражения в парне.
   - Дистанция всего-то 140 метров, а пули летят куда хотят. То ли ствол такой, то ли качество патронов оставляет желать лучшего. Но... будем работать... как получится. - Он снова разглядел ярко-жёлтые гребни Погонщика, мелькающие среди толпы. И тут же стал сопровождать прицелом голову монстра. Тот суетился, раздавая команды направо-налево. Монстры заметно активизировались, выискивая стрелка. Но эхо выстрелов гуляло между близкорасположенными многоэтажками, не позволяло точно локализовать источник звука.
   "Так-хх" - пуля ударила куда-то в район нижней челюсти, выбив зубы и куски костей. Погонщик стал бегать между монстрами и пригибаться. "Такхх-такхх-такхх" - Артем попадал в голову раз за разом, но живучая тварь лишь стала активней. Следующий выстрел попал прямо в центральный гребень, содрав значительную его часть с черепа.
   Монстр замер, обхватив голову своими "щупальцами". И неожиданно заверещал, переходя в инфразвук. Да так громко, что окружающие твари просто повалились с ног. Монстр стоял один посреди круга еле шевелящихся тварей. Погонщик стоял к нему левым боком и основная звуковая волна прошла мимо парня.
   Артем тут же воспользовался шансом. "Так-хх" - в темя, рикошет, надпись горит. "Так-хх" - прямо в ухо. Есть, погас!
   - Вот ведь! Семь выстрелов на одного монстра. Да и то... попал, можно сказать, случайно. Ладно, работаем дальше! - За следующие полминуты он добил магазин, сумев убить только пять высокоуровневых монстров.
   Тем временем монстры начали метаться по площадке, не зная куда бежать. А затем они просто бросились в разные стороны. Группа в тридцать зомби побежали к зданию, где укрылся Артем.
   - Мозги! Папа, гнилые мозги атакуют! - Справа вылетел чебурак и атаковал эту группу. За несколько секунд он порубил на куски с пяток низкоуровневых и двоих прокаченных. Зомби наконец обнаружили цель и со всей площадки рванули к чебураку.
   Радостно вереща, Мимя носился по площади, то отрываясь от монстров, то притормаживая и убивая одного-двух. Множество раз его окружали, но всякий раз благодаря запредельной юркости он вырывался. А один раз он устроил забег по балконам. Взлетел по стене на балкон второго этажа, и пока высокоуровневые монстры не окружили балкон со всех сторон, рубил ближайших. Потом взобрался на этаж вверх и всё повторил. И так до самой крыши. После чего быстро спустился по балконам соседнего подъезда и устроил геноцид толпе низкоуровневых зомби, всё время остававшимся на земле.
   Энтропия пришла в анклав зомби. И их унылое существование тут же наполнилось внутренним смыслом и приключениями. Погони, скачки с препятствиями, забег по стене дома, падения с девятого этажа да об асфальт - псевдожизнь монстров мгновенно стала интересной и занимательной!
   Всё это время Артем сосредоточенно отстреливал высокоуровневых монстров. Твари почти не реагировали на его огонь. Они чётко видели перед собой "розовую цель" и преследовали её, не отвлекаясь ни на что. Сначала расход был по 4-5 патронов на зомби. Но потом он приспособился стрелять только в тех, кто бежал на него или от него. В таких случаях промахов было гораздо меньше - не нужно было предугадывать упреждение. Монстр или удалялся, или приближался в прицеле. Так удавалось убивать за 2-3 выстрела.
   Израсходовав последний рожок наполовину, решил уходить. Патроны на обратном пути могли ещё пригодиться для прорыва, да и ствол уже порядком нагрелся.

***

   Счётчик опыта показывал 7.720 очков опыта. И это всего за 15 минут стрельбы. А ведь это треть от вчерашнего результата за весь день. Но главное - до 50-го уровня, а значит и до МАГИИ(!) ему необходимо было набрать около 12.000 очков. И только что он выполнил половину плана.
   - Спокойно-спокойно, без нервов, Тёмыч. Сейчас спокойно уходим через подъезд до баррикады. Там набиваем рожки последними патронами. Спокойно возвращаемся, спокойно всех гасим. И спокойно набираем очки на 50-ый уровень. Главное - спокойно и планомерно, без суеты и неожиданностей. Приключения мне сейчас совсем не нужны.
   Ещё впереди не была видна баррикада, а Артем уже определил по карте, что на ней идёт бой. После смерти Погонщика зомби не только гонялись за Мимей, но и небольшой частью разбрелись по округе. Видимо часть из них добралась и досюда, сразу атаковав обнаруженных неписей. Зомби было меньше десятка и высокоуровневый из них один - Коготь (10 ур.). И он был уже внутри баррикады. Остальные - толпились перед ней и лезли через автомобили. Артем ускорился.
   Подбежав на расстояние в десять метров, быстро перестрелял всех низкоуровневых в затылки. В автомате осталось всего четыре патрона. А на той стороне Коготь (10 ур.) и два Голодных (4 ур.).
   Запрыгнул на крышу ближайшей машины и перед ним открылось "поле боя". Трое неписей большими самодельными щитами отжимали двух Голодных к баррикаде. А заодно лупили их топорами и арматуринами куда придётся. Ещё с десяток выстроили стену щитов перед Когтем (10 ур.) и старательно пытались отпихнуть его от себя своим оружием. Похоже они уже уяснили, что бронированную кожу Когтя им не прорубить. За их спиной бегал и орал команды знакомый мужик с Ремингтоном. Но сам почему-то не стрелял. Хотя на асфальте уже лежали две жертвы Когтя - один с окровавленной грудью, а второй - с почти оторванной головой - уже отходил.
   Выждав удобный момент, Артем первым же выстрелом убил Когтя, а затем обоих Голодных. И у него остался последний патрон. Вроде и врагов больше нет, а всё равно неуютно.
   - Ну и чо ты не стрелял? - Спрыгнув, он направился к знакомому.
   - На выстрелы ещё больше тварей сбежалось бы... Но теперь и вправду без разницы - уж ты-то своей стрельбой тварей со всей округи приманил. Ты ж видел, что я не стреляю. Ну вот кто тебя просил, а? - Он обернулся к расслабившимся и матерящимся бойцам. - Эй, собрались все в кучу. Отходим в бомбоубежище, попробуем вместе с бабами волну переждать.
   - А Андрюха? - Все посмотрели на раненного. Его разгрузка и одежда были вспороты горизонтальным ударом когтя. Он неумело прижимал к ране раскрученные рулоны бинтов. Те прямо на глазах краснели от обильного кровотечения.
   - Мужики, мужики! Он же меня не кусал... Только когтем зацепил... Я не инфицирован... просто рана... Я просто раненный... просто раненный! Не бросайте меня, мужики! - Но те лишь молча смотрели на него. Сквозь прореху в одежде была видна быстро бледнеющая кожа. Всё было ясно без слов.
   - Расслабьтесь, не ссыте, герои баррикад. Я там восемь рожков отстрелял и как видите живой-здоровый. Монстрам сейчас не до вас, они Энтропию мою сейчас ловят. Так что никуда бежать не надо. - Артем подошёл к своей Газели и проверил её. Вроде всё было на месте, никто в его вещах не рылся.
   - Какая ещё Энтропия?
   - Да ты ж его видел. Мимя-чебурак... ну розовый, помнишь?
   Достав рюкзак с патронами, устроился прямо на асфальте - стал сноровисто набивать рожки.
   - Так ты что, и вправду всех тварей перестрелял? - Рядом присел на корточки командир баррикады. А следом за ним, движимые любопытством, подтянулись и все баррикадники.
   - Всех-не всех, но штук семьдесят из самых сильных упокоил. - Он говорил, а руки работали сами собой. Вслепую, как будто за жизнь он успел набить тысячи рожков.
   - А те... ну ваши... "добровольцы", что раньше туда ушли?
   - Мертвы. - Он набивал уже четвёртый рожок, а глаз сами собой косился на автомат, лежащий рядом: "Нужно почистить. Оружие после боя... грязное... нужно немедленно почистить... Бли-и-ин, вот ведь... программа-наведёнка опять заладила... прям чувствую себя зомбированным... Но автомат всё равно нужно почистить. Нужно!"
   - А тварей там ещё много осталось? И как там вообще, живые остались?
   - Зомби ещё полно. Живых не встречал... ... Слышь мужики, я бы на вашем месте его всё-таки упокоил. - Артем кивнул им за спину, где с асфальта поднимался "просто раненный" 1-го уровня.
   Бойцы разом развернулись, окружили монстра и как-то ловко и привычно уронили его на асфальт. Где ему мгновенно разбили голову арматурой.
   - Таких-то мы легко щёлкаем. А вот те, что зелёные и с коленями назад... там - беда.
   Артем только-только собрался перейти к чистке оружия, как на краю карты появилась метка Мими. А за ней следом - толпа проблем.
   - О! Моя Энтропия возвращается.
   - Где? Как ты это определяешь? И за что ты его всё время энтропией обзываешь. Он же нас всех реально выручил. Нельзя так с товарищем... - Они все подошли к баррикаде и выглянули наружу.
   Мимя как раз выскочил из-за угла здания метрах в 150 от баррикады... а следом за ним вылетела огромная толпа зомбей. Все монстры, что были на площадке, теперь бежали сюда.
   - Бля!!! Мужики! Уходим! Все в убежище! Бего-о-ом! - И командир баррикадников первым рванул в тыл. За ним - все остальные.
   Артем только и успел, что крикнуть им в спины: "Парни! Зато теперь вы знаете, почему я зову его Энтропией!"
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"