W Cat : другие произведения.

Читай Гайлита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Читай Гайлита


     А счастье было совсем рядом!
     С детства люблю разыскивать малоизвестных ХОРОШИХ писателей.
     Не помню, возможно, мне посоветовала библиотекарь... так, посмотрим:
     'Аугуст Гайлит (1891 - 1960) - один из самых замечательных писателей "серебряного века" эстонской литературы 20-30 годов.'

Тоомас Нипернаади


     (двойные буквы в эстонском языке - просто немного тянутся)
     Книгу можно отнести к плутовскому роману, но читалась она как детектив.
 
     Я никак не мог понять, кто он этот Тоомас, для чего он все это делает. От новеллы к новелле образ обрастал деталями, но яснее не становилось.
     Кто же он Казанова, Остап Бендер, Дон Кихот? Нет, нет и нет, он Тоомас Нипернаади и никто иной.
 
     За собой он оставлял разбитые сердца и судьбы, взорванные плотины, вырубленные рощи, разоренных селян и, хотя это осталось за кадром, ясно, что от очередного приключения ему приходилось бежать, как можно быстрее, и как можно дальше.
 
     Тоомас никому не хотел зла. Он бросался на помощь к любому. Но избави нас Бог от таких друзей, мы обойдемся врагами.
 
     Книга мне настолько понравилась, что я ее перепечатал (ручками), затем сделал fb2 и выложил в сеть. Почему не сканировал? Ну, во-первых, тренировка, а главное - книга библиотечная и ломать ее не хотелось.
 
     Процитирую свои же отзывы на одном сайте:

     '
     Обычно, прочитаешь книжный наркотик, проведешь приятно время, потом друзья спрашивают, ну, что нового читал - не помню, все выпарилось.
     А тут никак, все прочитанное в голове вертится, простите, я опять о Нипернаади.
     Особенно нравится мне шестая новелла. В ней Нипернаади попадает в ловушку собственной лжи.
     Ну, да, соврал, - но с самыми благородными, рыцарскими намерениями. Но ложь стала порождать следующую, и цепочка стала расти. Он вынужден поступать так, как совершенно не хочет, изображать чувства, которые он совершенно не испытывает, увязает все больше и не знает как вырваться.
     Как вы видите, я стараюсь ничего не пересказывать, но не могу удержаться, хотя перескажу совершенно своими словами, и сюжет все равно будет не раскрыт:
     Один из героев (очень интересная личность) говорит Нипернаади:
     - Ну, такое оскорбление я бы не вынес! Дубиной по голове и весь разговор.
     Нипернаади: - Да хорошая идея.
     Через пару часов Нипернаади возвращается...
     - Ну как, убил?
     - Ну, понимаешь... (начинаются увертки)
     - Ну, хотя бы красного петуха пусти!
     - Да, не плохо бы! А у тебя спички есть.
     Спички сразу находятся, Нипернаади получает подробнейшую инструкцию, как спалить хутор. Нипернаади уходит, а его собеседник! Спокойно Укладывается Спать!
     Боюсь, я не сумел передать весь юмор ситуации, посему читайте.
     Да, и это единственная новелла, где Нипернаади осчастливил окружающих, нет, опять я не прав были.. молчу, молчу, молчу.
     '

     При изготовлении fb2 я совершил преступление. Заменил оригинальную обложку на фотографию:
 
 []
     
     'На обложке скульптура Нипернаади, установленная в парке Сяде, города Валга (Валга - приграничный эстонский город, плавно переходящий в латвийскую Валку)
     Я подозреваю, что под ногами его, маленькая Эстония, с ее хуторами и мызами.
     Такая обложка - чисто моя самодеятельность (естественно у книги она другая), но мне хотелось, ярче представить читателю, бесшабашную натуру ГГ.
     В Таллинне есть ресторан Nipernaadi, есть одноименная водка...
     По книге снят фильм "Искатель Приключений". Фильм я не смотрел и наверно не буду, а книга очень нравится, сейчас читаю последнюю новеллу "Царица Савская", но еще не стерлись впечатления от предыщущей (и предыдущих) - очень интересно.'
     
     А это оригинальная обложка:

 
 []
     
      -----------------------------------

Новеллы


     В этой же книге есть еще 'Новеллы'. Поразительно! Это СОВЕРШЕННО другой Гайлит. После веселого, озорного Нипернаади....
     Я с удовольствием читаю забавные ужастики Роальда Даля, давно уже не смотрю скучное выматывание нервов Хичкока.

     Гайлит написал эти рассказы очень сильно, но... я никогда не буду их перечитывать. Как никогда не буду пересматривать 'А зори здесь тихие'.
      Да это правда. Правду надо знать, но перечитывать-смаковать... это не для меня.
     Опять приведу отзывы, чужой и свой:

     'A5 в 13:47 / 14-09-2015, Оценка: отлично!
     Новеллы мрачные, тяжёлые, бррр.'
 
  ------
 
     'w_cat в 09:40 / 31-08-2015, Оценка: отлично!
     .....
     - Тут больше ничем не поможешь!
     - Боже великий, помилуй их души, - шептали женщины.
     - Сгорели. Погибли в огне, - переговаривались, уходя, мужчины.
     
     Ребенок стоял и смотрел.
     
     Небо было кроваво-красным, и языки пламени, словно гарцуя, вздымались ввысь.
     Это был уже даже не огонь,
     это были ужасные,
     жуткие лошади
     с огненной гривой
     и сияющими огнем копытами, которые оглашали ночь своим исполинским ржанием.
     Они вздымались из пламени, красные, с кровавыми глазами и растворялись, уносились во тьму.
     Гигантские змеи обвивали их крупы, тянули головы к нему, извиваясь и изрыгая яд, и лошади, словно спасаясь от них, рвались и рвались кверху.
     ......

     Может показаться странным, что эти новеллы находятся под одной обложкой с беззаботным Нипернаади, но, не такой уж он и беззаботный, и там его романтизм разбивается о ту же жесткую правду.
     Не страшилки... но, автор основательно продирает читателя против шерсти, это совершенно не развлекательная (хотя и познавательная) литература.
     Очень необычные сюжеты, пожалуй, такого, - не встречал (хотя, нет, что-то... было?... но, затрудняюсь с примерами).'
      ---------------------
     К сожалению, это единственная попавшаяся мне книга Гайлита, но прочтения (почтения) она стоит.


     

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"