Карпов Константин Константинович : другие произведения.

Сотворение планет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то там за кулисами жизни кто-то творит вселенную

  В бесконечно далёком месте, там, где нас нет, и никогда не будет, существует то, чего мы никогда не видели, да и никогда и не увидим.
  
  Начинающий архитектор прошёл в кабинет и занял своё место.
  
  "Всё должно идти своим путём... автоматизированная система... где ошибка... неужели это невозможно", - думал молодой архитектор, дожидаясь начала занятия. - "Что же я не уловил?"
  
  Внезапно, гул в кабинете утих, и архитектор прервал свои размышления.
  
  - Здравствуйте, - произнёс Преподаватель. - Сегодня мы разместим наши планеты на карте Вселенной. Но для начала хотелось бы узнать, как вы усвоили прошлые темы.
  
  В кабинете было девять столов, и над каждым столом парил шар. Шары были отличны друг от друга цветом и размером. Преподаватель начал подходить к каждому столу, рассматривая шар и беседуя с его архитектором.
  
  - Ну что ж, Меркурий, расскажи мне о своей планете, - спросил Преподаватель.
  - Я помещу её ближе к солнцу, и её движение вокруг солнца будет самым быстрым. Я люблю скорость и специально для этого сделал планету маленькой, чтобы её вращение вокруг солнца было быстрым и резвым. В тоже время моя планета состоит из тяжелых металлов, дабы не быть хрупкой. И хотя она и маленькая, она довольно тяжелая.
  - В таком случае, вращение вокруг своей оси у твоей планеты будет очень медленным, - влез в разговор наш архитектор. - Перепад температуры будет очень большой. Из-за неправильно движения планеты на ней будут места, куда никогда не дойдут солнечные лучи, там будут вечные льды.
  - Как это возможно? Ты что-то путаешь, такого не может быть.
  - Ладно, ладно, потом мы увидим результаты и узнаем, кто прав, - произнёс преподаватель, шагая к следующему столу. - Венера, как идут твои дела?
  - Сначала мы хотели вместе с Меркурием сделать две планеты рядом, но потом он решил отсоединиться от меня поближе к солнцу, так что сейчас я одна, - начала Венера.
  - Просто у меня совсем другие вкусы по созданию планет, - ответил Меркурий.
  - Не зли меня! - вскрикнула Венера. - Ладно, надо держать себя в руках.
  "Эта планета будет ещё жарче, чем у Меркурия", - подумал наш архитектор. - "Горячая Венера"
  - Ну, а ты что? - обратился Преподаватель.
  - Моя планета будет называться Земля. Большей своей частью на её поверхности будет находиться вода.
  - Вода? - удивился Меркурий. - Что это за планета такая? Водная!
  - Вода - это источник жизни. Будет и суша. На треть Земля будет содержать железо, но столько же будет и кислорода. Будут и прочие элементы, но именно металл даст прочность планете, а вода и кислород будут поддерживать жизнь.
  - А ты всё пытаешься создать жизнь, - усмехнулся Меркурий. - Видимо прошлые неудачи тебя не очень смутили.
   - Сам размер планеты будет довольно средний, больше Меркурия, - не обращая внимания, продолжил наш архитектор. - Нецелесообразно делать маленькую планету настолько близко к Солнцу.
  - А мне нравится идея с водой, - воскликнул Марс. - Только не в таком большом количестве. Хотя моя планета всё же будет меньше, но и подальше от Солнца.
  - Хорошо, - начал Преподаватель. - Следующей планетой будет Юпитер. У нас с ним немного другие планы.
  - Да, - подтвердил Юпитер. - Моя планета огромного размера и будет служить некоторым щитом. Во Вселенной достаточно много внешней угрозы для планет, и я ею займусь. Но создать огромную тяжёлую планету довольно сложно.
  - Необязательно делать Юпитер из металла, - вмешался наш архитектор. - Достаточно сделать его газовым гигантом. Этого будет достаточно.
  - Какой газ?
  - Водород, гелий в основном. Остального по минимуму.
  - На самом деле, меня тоже интересуют именно газовые планеты, - воскликнул Сатурн. - Но помимо них я бы хотел сделать ещё парочку твёрдых спутников.
  - Да-да, это же интересно делать что-то новое. Наша система должна быть разнообразная, - вошёл в разговор Уран. - У нас уже есть горячие планеты, так вот моя планета будет самой холодной и состоять изо льда. И вращаться она будет не совсем стандартно.
  - Тогда моя планета тоже будет ледяным гигантом, - сказал Нептун. - Водный, аммиачный, метановый лёд.
  - Так, - произнёс Преподаватель. - А где Плутон?
  - Я здесь, - произнёс Плутон, вылезая из-под парты. - Моя планета совсем маленькая, и её орбита будет не совсем похожа на окружность...
  - Плутон, ты не можешь не чудить, - усмехнулся Меркурий.
  - Ну и что? У меня будет система планет! Вторая будет называться Харон. Одна будет состоять из азота, вторая из водных льдов.
  - Такую планету и планетой назвать-то нельзя, - произнёс Преподаватель. - Ну да ладно. Доделывайте планеты и разместим их во Вселенной. А там уже посмотрим, как они будут взаимодействовать друг с другом. Правильно ли мы всё предполагали.
  
  ***
  
  Они подошли к трёхмерной карте Вселенной и выделили на ней пустой, за исключением Солнца, участок.
  
  Начиная с Меркурия, все стали добавлять на карту свои планеты. И вот система уже обрела движение и зажила своей жизнью.
  
  - Плутон! - воскликнул Преподаватель. - Из-за твоего чудачества траектория движения твоей планеты пересекает траекторию Нептуна.
  - Ничего страшного, - вмешался наш архитектор. - Можно сделать так, чтобы они никогда не врезались, достаточно сделать орбитальный резонанс и столкновение будет невозможным, если не будет другого вмешательства в движение планет.
  - Ведь верно, - подтвердил Преподаватель. - Так и сделаем.
  
  Все они следили за движением планет, и в их глазах была видна радость от проделанной работы.
  
  - Плутон, ты не устанешь так долго крутиться вокруг Солнца? - усмехнулся Меркурий. - Пока ты один раз обернёшься вокруг Солнца, я сделаю это тысячу раз!
  - А я никуда и не спешу, - безразлично ответил Плутон. - Мне и так хорошо.
  - Да, красота! - восторженно произнёс преподаватель. На некоторое время воцарилось молчание, после чего преподаватель продолжил. - Но завтра нас будут проверять на прочность. Будем надеяться, что мы выдержим испытание.
  
  ***
  
  На следующий день все собрались около карты и ждали начала испытания.
  
  - С минуты на минуту, - произнёс Преподаватель.
  - Я вчера добавил себе несколько спутников, - произнёс Сатурн. - Чувствую, что не зря.
  - Началось! - воскликнул Преподаватель так резко, что все вздрогнули.
  
  Многочисленное количество астероидов средних размеров появилось на карте и направилось в различные направления. Одни больше, другие меньше. Астероиды пролетели мимо Плутона и Нептуна. Часть из них пролетела мимо Сатурна и обрушилась на Юпитер, не причинив ему никакого вреда. Несколько более крупных астероидов упали на Сатурн. Несколько самых больших ещё двигались по направлению к нему.
  
  - Они не должны нанести мне вреда, хотя вон тот большой, - Сатурн указал на самый большой астероид. - Может и навредить.
  - Один из твоих спутников может попасть под удар, - произнёс наш архитектор.
  
  Астероид неуклонно приближался, и было видно, что его траектория будет проходить как раз через то место, куда движется спутник Сатурна.
  
  - Да, столкновение неминуемо, - с огорчением сказал Сатурн.
  
  С каждым мгновением астероид приближался к спутнику и в итоге с огромной скоростью врезался в его поверхность. Спутник разлетелся на огромное количество осколков, которые стали вести себя непредсказуемо.
  
  - Что происходит? - взволнованно спросил Сатурн.
  
  Никто не мог ответить на его вопрос, и молча наблюдали за происходящим. Осколки начали расползаться вокруг Сатурна и обволокли его по оси.
  
  - А не так уж и плохо вышло! - улыбнулся Сатурн. - Кольца вокруг планеты это даже красиво.
  - А это ещё что? - удивился Марс, указывая на карту.
  - Это планета? - удивился Меркурий.
  - Не совсем, - произнёс Преподаватель печальным тоном. - Но и не астероид. Просто довольно большое небесное тело. Хотя они практикуют и планеты запускать. Я сто раз спрашивал, зачем они это делают? Это сущая бессмыслица! Даже для большой планеты столкновение с другой планетой - это тяжелейшее испытание. Тут начинаешь думать, повезёт или не повезёт. Пролетит мимо или нет.
  - Это небесное тело точно не пролетит, - заметил Марс. - Оно движется напрямик к Нептуну.
  
  Все замерли в ожидании. Марс немного ошибся, и тело летело не совсем в Нептун, но соприкоснутся они или нет, пока не было понятно. Небесное тело всё приближалось, пока не стало ясно, что оно пройдёт совсем близко с Нептуном.
  
  - Задело атмосферу, - сказал наш архитектор. Но небесное тело не упало на Нептун, а продолжило движение, пока не встало на орбиту Нептуна, и так и продолжило двигаться.
  - Пока меня радуют эти испытания, - сказал Уран. - Всё только к лучшему оборачивается. Вот и Нептун обзавёлся спутником.
  - Повезло, ничего не скажешь, - обрадовался Нептун. - Назову его Тритон.
  - Это ещё не всё, - произнёс наш архитектор, указывая на карту. - Ко мне движется нечто большее, чем твой спутник.
  
  Все устремили взгляд к Земле. По хаотической орбите, недалеко от орбиты Земли двигалась планета, превосходящая по размерам Землю.
  
   - Это планета Тейя, - вздохнул Преподаватель. - Как же это неправильно, пускать её на нас. Видимо мы сделали свою систему очень привлекательной, и они решили усложнить нам жизнь, либо кто-то из них просто невзлюбил нас.
  
  Планета приближалась к Земле, и наш архитектор с замиранием сердца следил за неминуемым. Тейя не ударилась в середину Земли, но и не прошла мимо, как в случае с Нептуном. Тейя по касательной задела поверхность Земли, и отколола приличный кусок.
  
  - Сильный удар, - начал разговор Сатурн.
  - Да, - ответил наш архитектор. - Но планета восстановится. Должна.
  - А осколки, что остались на орбите? Будут кольца, как у меня?
  - Скорее всего, образуется спутник. Я назову его Луна.
  
  Сама же Тейя, не задев более никого, вышла из системы.
  
  - Я думаю, это всё, - сказал Преподаватель. - Испытания закончились.
  
  ***
  
  Земля восстановилась, как и было предсказано. Наш архитектор находился около карты и занимался работой.
  
  - Здравствуй, - сказал Марс, который только зашёл в кабинет. - Как твои работы по созданию жизни?
  - Всё идёт гладко. Жизнь начала своё развитие, - здесь архитектор немного помолчал. - Но я немного не выдержал и ускорил эволюцию...
  - Ну и что? Ускорил и ускорил.
  - Просто, когда они начнут думать, то для них это будет очень странно.
  - Ничего. Что-нибудь придумают.
  - Но я всё равно немного перестарался, и пришлось в один момент сократить численность живых организмов, в частности водных. Как я и предполагал, вода - отличный источник жизни.
  - Это они назовут массовым вымиранием, будут думать, почему же так произошло, - улыбнулся Марс.
  - Я всё подстроил так, что они найдут логический ответ.
  - Неплохо они уже развились у тебя, довольно большие.
  - Но, к сожалению, пока ещё они не умеют думать и осознавать. Много хищников, - ответил наш архитектор, а потом добавил. - Твоя планета пригодна к жизни, не желаешь попробовать?
  - Я даже не знаю, - задумался Марс. - Хотя, почему бы и не попробовать.
  
  Наш архитектор подошёл к Марсу и провёл нужные работы.
  
  - Ускорить процесс? - спросил он.
  - Не надо, - ответил Марс. - Лучше перекусим для начала.
  
  Они вышли из кабинета и на своём пути встретили Преподавателя.
  
  - Как ваши успехи? - спросил он.
  - Можете посмотреть, моя идея почти реализовалась, - ответил наш архитектор.
  - О! Сейчас ещё отлучусь по делам, и позже загляну.
  
  ***
  
  После непродолжительного перерыва, они вернулись в кабинет. Преподаватель находился там и выглядел довольно растеряно.
  
  - Мне очень жаль, - сказал он. - Я как раз входил в кабинет, когда увидел несколько новых небесных тел. Одно из них упало на Марс, и повлекло сильные изменения в структуре. Второй на Землю...
  
  Они подошли к Марсу и начали рассматривать.
  
  - Ядро прекратило вращаться, - сказал Марс расстроено. - И большой объём атмосферы выбило в космос.
  - Планета сможет существовать, - сказал наш архитектор. - А вот жизнь уже вряд ли, только если мельчайшая засела где-то в недрах планеты.
  - Да я и не рассчитывал на создание жизни на планете. Так что не очень сильно расстроился, хотя и обидно немного.
  - Ничего, если жизнь на моей планете выжила, то когда они обретут достаточно знаний, они прилетят к тебе, - улыбнулся наш архитектор и подошёл к Земле. - Многие вымерли, но не все, далеко не все.
  - Жаль, что так вышло, - сказал Марс.
  - Ничего страшного. Помимо этого были и другие симптомы вымирания многих этих существ. Появились первые хищные млекопитающие, и они уничтожали кладки этих хищников. Изменения температуры, переизбыток кислорода, усиленная вулканическая активность...
  - Можно всё исправить.
  - Нет смысла. Зачем? Если каждый раз что-то исправлять, то какая же это жизнь, если она не умеет выживать в трудных условиях.
  - Думаешь, получится именно то, что ты хотел?
  - Они выжили. Значит, получится, у них впереди бесконечность.
  - Прямо-таки бесконечность? - улыбнулся Марс. - Не бойся, что-нибудь придумают, - ответил наш архитектор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"