Карпов Леонид Евгеньевич : другие произведения.

Три первоклассных истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ТРИ ПЕРВОКЛАССНЫХ ИСТОРИИ


      
       1.
      
       Вечером, накануне первого сентября, Егор долго не мог уснуть. Ворочался с боку на бок, вздыхал: завтра в школу идти, как сказала мама "в первый раз в первый класс", а боязно. Вдруг у него не получиться стать отличником, подружиться с незнакомыми ребятами, понравиться учительнице. Да и учительница неизвестно еще, какая достанется; добрая или злая-презлая, как Баба-Яга в сказках?
       Егор еще раз вздохнул и сел на кровати. Неяркий свет уличных фонарей делал комнату таинственной и загадочной. Светлая полоска отражалась от дверцы шкафа, на которой на вешалке красовался новенький, с иголочки, костюм. В темном углу на стуле еле виднелся большой ранец, напичканный школьными вещами. Там букварь и прописи, учебник математики и большой пенал. А еще коробки с карандашами и фломастерами и альбом для рисования.
       Стараясь не шуметь, на цыпочках, Егор подошел к ранцу и вытащил букварь. Так же, как ему казалось, не слышно, вернулся в постель. Засунул букварь под подушку.
       Внезапно скрипнула дверь, в комнату вошла мама. Пришлось притвориться спящим. Даже засопеть усиленно: вот, мол, какой у меня крепкий сон.
       Мама подошла к Егору, поправила одеяло, погладила непослушные кудри сына. А потом потянула за край букваря, торчащего из-под подушки. Егор не выдержал:
       - Мама, не забирай!... Ну, пожалуйста!
       - Хорошо, хорошо, - ласково прошептала мама, - но зачем он под подушкой? Спать ведь неудобно.
       - Очень нужен, - ответил Егор, садясь в постели. - Помнишь, у нас тетя Варя гостила, когда экзамены в университет сдавала?
       - Конечно, помню.
       - Так вот, я сам видел, как она вечером учебник под подушку прятала. А когда я спросил: "Зачем?", сказала, что за ночь все знания для экзамена из учебника в ее голову перейдут. Тетя Варя ведь поступила в университет, значит, способ действует!
       - Поступила, - рассмеялась мама, - я кажется, понимаю. Ты хочешь...
       - Точно, - обрадовано воскликнул Егор, - вот и я утром проснусь, глаза открою и удивлюсь: весь Букварь уже знаю. И в школу идти не надо!
       - Вот утром мы и проверим, фантазер ты мой, - сказала мама. - А теперь спать, завтра у тебя самый важный день в жизни.
       - Это точно, - зевая, ответил Егор, - завтра я уже много чего буду знать...
      
      
       2.
      
       Первого сентября погода выдалась на загляденье: на небе ни тучки, нежное солнышко теплыми лучиками согревает остывшие за ночь деревья, траву. Легкий ветерок шелестит, резвиться в густых кронах тенистых аллей. А воздух какой! Свежий, с ароматами осени, словно его кто-то только что выпустил на свободу в школьном дворе.
       Но первоклашкам не до природных красот. На первой в их жизни школьной линейке они взволнованно выслушали добрые и радостные слова взрослых. Им желали хорошей учебы, хорошего поведения и много еще чего хорошего. Все улыбались и хлопали в ладоши. Но вот девочка с большим, размером с бант, колокольчиком побежала по дорожке. Первый звонок! Пора в класс.
       - Здравствуйте дети! Какие вы все красивые и нарядные! Меня зовут Мария Ивановна. Я ваша учительница. Первые несколько лет в нашей школе вы будете получать начальное образование. Мы с вами изучим много важных и интересных предметов.
       Первоклашки, затаив дыхание, слушали свою молодую красивую учительницу. Половина мальчишек сразу же влюбились в нее, а половина девчонок уже мечтали иметь такую же подружку. Среди половины мальчишек был и Егор. "А она добрая и красивая. Зря я так волновался", - подумал он.
       Марья Ивановна помолчала, разглядывая своих новых учеников и продолжила:
       - Но я знаю, что вы уже многое изучили сами, кто больше, кто меньше. Например, кто из вас, ребята, умеет читать и писать? Поднимите руки.
       Многие подняли руки, остальные, наверное, постеснялись. Но выше всех руку тянула Егорова соседка, круглолицая, с двумя длинными косичками, похожая на куклу из магазина.
       - Я, я, - шептала она, привстав из-за парты.
       - Как тебя зовут? - спросила учительница.
       - Лена. Егорова, - ответила девочка. А Егор, услышав это, слегка расстроился: теперь так и будут все говорить: "Егорова соседка", "Егоровой сосед".
       - Хорошо, Леночка. Иди к доске и возьми мел. Ты можешь написать слово "мама"? - И "мама", и "папа", и "школа".
       Леночка старательно выводила буквы, пока на доске не появились три слова. Довольная, ученица отошла в сторонку - пусть все любуются.
       А все не только любовались, но и удивленно раскрыли рты. Удивилась и учительница. Ведь на доске было написано:
       MOTHER
       FATHER
       SCHOOL


    [   ]

       - Вот. "Мама", "папа" и "школа", - довольная, положила мел Леночка.
       - Но ведь это по-английски, - улыбнулась Марья Ивановна.
       - А что, нельзя? - забеспокоилась Леночка.
       - Можно. Но начнем мы все-таки с русского языка. Ребята, кто может...
       Лес рук взметнулся в классе.
      
      
       3.
      
       В первую сентябрьскую субботу Егор с родителями приехал в деревню. У калитки, в конце усыпанной пожелтевшими листьями песчаной дорожки, их встречала бабушка Таня. Егор первым вышел из машины, но не побежал, как обычно, а медленно подошел, пожал руку и важно произнес:
       - Здравствуйте, бабушка Таня! Как поживаете?
       Бабушка опешила от такого приветствия:
       - Внучек, что с тобой? Не обнял меня, не поцеловал. Неужели за школьную неделю так уморился, что родную бабушку забыл?
       - Нет, что вы, - возразил Егор, - никого я не забыл. Просто наша учительница, Мария Ивановна, сказала, что мы сейчас получаем начальное образование. А это значит, что я скоро смогу быть начальником. - Егор вздохнул. - Надо готовиться.
       - Вот как? - удивилась бабушка, - чему только в современной школе не научат! Иш, ты, в начальники решил податься.
       - А куда теперь деваться, - развел руками Егор.
       - Как куда? - улыбнулась бабушка, - пожалуйте в дом. Может, оладушек с медком да сметанкой желаете отведать? Пышных, горяченьких. Такие вы прежде очень любили.
       - И раньше, и сейчас, и еще много-много лет, - сказала подошедшая мама.
       А отец обнял Егора за плечи и сказал:
       - Начальник Егор, ты не забыл, что у нас в сумке городские гостинцы для бабушки? Так что берись за ручку, помоги в дом занести.
       Через полчаса, наевшись так, что еле вылез из-за стола, Егор забрался на бабушкины колени, обнял ее за шею и поцеловал:
       - Оладушки у тебя просто объеденье. Спасибо! Огромное-преогромное!
       Потом он взял со стола кружку, сделал большой глоток парного молока и с улыбкой произнес:
       - И не какой я не начальник. Обычный мальчик. Первоклассник. Хочешь, я тебе про школу расскажу?
      
      
      





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"