Карпов Леонид Евгеньевич : другие произведения.

Здравствуй, Глина!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Здравствуй, Глина! Какая ты сегодня мягкая, нежная... Хочешь пить? Вот теплая водичка. Пей, пожалуйста, мне не жалко. Пей, пей, чтобы стать еще мягче, еще податливее..



ergovit@yandex.ru

Здравствуй, Глина!

  
   "Здравствуй, Глина! Какая ты сегодня мягкая, нежная.... Хочешь попить? Вот теплая водичка. Пей, пожалуйста, мне не жалко. Пей, пей, чтобы стать еще мягче, еще податливее...
   Что мы сегодня сделаем из тебя? Не знаешь? А я знаю... Мы создадим самую прекрасную сказку. С Принцессой и Принцем. И обязательно со счастливым концом...
   Начнем с Принца. Ты будешь сильный и храбрый. Сильные руки, крепкие ноги. Красивое тело, мужественное лицо. Черные глаза-стеклышки. Настоящий мужчина, смелый и... влюбленный. Где-то у меня был лоскуток зеленого бархата? Вот и готов плащ для тебя.
   Теперь Принцесса... Отвернись, Принц, не подсматривай. Вот так... Ты будешь самая прекрасная из всех прекрасных принцесс на свете. Тонкие, словно выточенные из горного хрусталя, руки; осиная талия, маленькая красивая головка с вздернутым носиком, огромными глазами и пухлыми губками. Да ты просто загляденье, милая моя Принцесса! А на нарядное платье тебе припасен отрез тончайшего красного шелка.
   Жить, Принцесса, ты будешь вот в этой большой и скучной глиняной башне. На самом верхнем этаже. Тебя там заперла злая мачеха-королева. Не хочет, чтобы ты, моя Принцесса, вышла замуж и была счастлива. Но твой Принц спасет тебя, правда?..
   Какие вы все-таки пригожие, мои Принц и Принцесса. Так и хочется вас расцеловать..."
  
  -- Нет, вы только посмотрите на эту бездельницу! - писклявый голос толстой Мачехи заставил Девочку вздрогнуть, - вечер на дворе, у Старшей Сестры завтра свадьба, в доме не убрано, посуда для гостей не протерта, фата не отглажена, цветы да бабочки на свадебное платье не нашиты, а она...
  -- Я играю, - понурив голову, еле слышно ответила Девочка.
  -- Она называет это игрой! - Мачеха всплеснула руками, - лепить из грязи разных уродцев и целоваться с ними. Немедленно марш в дом! И чтобы я больше не видела, как ты бездельничаешь! Присядешь хоть на минутку - накажу так, что навсегда забудешь об играх!
   С этими словами грозная Мачеха развернулась и, словно утка переваливаясь на ходу с бока на бок, направилась к дому.
  -- До свиданья, Принц! До свиданья, Принцесса! Не скучайте без меня, - прошептала Девочка на прощанье своим творениям...
  
   Принц все видел, все слышал. С того самого момента, как поцелуй Девочки оживил его. Принц все видел, все слышал, но не подавал вида - зачем привлекать к себе внимание Больших Людей. Ведь для них он всего лишь глиняная безделушка.
   Наконец Большие Люди ушли. Принц пошевелился, встал на ноги. Несколько раз присел, помахал руками, изогнулся колесом, вновь выпрямился. Как здорово иметь гибкое, ловкое тело, гнущиеся в любом месте руки и ноги!
   Внезапно какой-то шелест привлек его внимание. Рядом с Принцем приземлилась большая черная птица. Наклонив голову на бок, она одним глазом разглядывала глиняного человечка, явно собираясь им полакомиться. Клюв птицы приоткрылся, из него вырвалось угрожающее "Кар-р-р!".
  -- Кыш, прочь, - закричал на птицу Принц, - меня нельзя есть! Я невкусный! Если ты меня клюнешь, ты отравишься и умрешь!
   Испугавшись, птица взмахнула крыльями, едва не сбив Принца с ног, и улетела. Веселый мелодичный смех раздался откуда-то сверху. Принц проводил взглядом удаляющуюся птицу и обернулся на смех. На фоне темно-синего неба, среди бледных, только-только показавшихся звезд, высилась гладкостенная, с острыми зубцами по краю, глиняная башня. На самом верху башни, под зубцами, на подоконнике единственного окошка сидела прекрасная Принцесса. Она с улыбкой смотрела вниз, на Принца.
  -- Чем я вас так развеселил, моя Принцесса? - спросил Принц.
  -- Ты такой забавный, - ответила Принцесса, - и храбрый. Не испугался большой черной птицы.
   Не будь Принц глиняный, он наверняка покраснел бы от смущения.
  -- А что ты здесь делаешь? - спросила Принцесса.
  -- Я прибыл, чтобы спасти тебя из этой заточения в этой башне, важно ответил Принц, - прыгай скорее вниз. Мы убежим далеко-далеко. И ни какая злая мачеха не сможет помешать тебе выйти замуж.
  -- Вот еще чего, - надула губки Принцесса, - не хочу я замуж. Мне и здесь неплохо. И никто меня не "затачивал". Наша Мама-Девочка не успела вылепить злую-мачеху-королеву. Забыл, что ли?
  -- Действительно, - смутился Принц. Он понял, что если нет злой-мачехи-королевы, то ему не от кого спасать Принцессу. И он так и останется неправильным Принцем. Принцем, не совершившим ни одного подвига. Настроение у него совсем испортилось.
  -- Не расстраивайся, - подбодрила его Принцесса, - полезай лучше ко мне, в башню. Будем вместе звезды считать, давать им имена.
  -- Фу, девчоночье занятие, - фыркнул Принц, - да и места в башне для двоих не хватит.
  -- Как знаешь, - обиделась Принцесса.
   Она демонстративно подняла голову к небу, и, болтая в воздухе ногами, принялась нараспев считать звезды: "Раз-два-три звезда... три-четыре звездочка". Принц же с мрачным видом, заложив руки за спину, ходил кругами вокруг башни. Наконец, когда совсем уже стемнело, а его путь насчитывал не один десяток кругов, Принц остановился и, собравшись с духом, обратился к Принцессе:
  -- Милая Принцесса!
  -- Да, я вас слушаю, господин Принц, - с ехидством в голосе отозвалась она.
  -- Если я не могу совершить подвиг и спасти тебя... Может мы сделаем что-нибудь для нашей Мамы-Девочки? Поможем ей. Ты же слышала, сколько у нее работы. И нее есть злая мачеха.
   Принцесса на минуту задумалась. Потом сказала:
  -- Хорошо, я согласна. Лови меня, - и она спрыгнула с подоконника.
   Принц легко поймал ее. Только глиняные ноги чуть-чуть подогнулись, когда Принцесса оказалась на его руках.
  
   Не без труда забравшись на высокие ступеньки крыльца, Принц и Принцесса оказались у закрытой двери.
  -- А как мы попадем вовнутрь? - поинтересовалась Принцесса.
  -- Не знаю, - растерянно ответил Принц.
   Но за дверью что-то зашуршало, заскреблось; дверь приоткрылась. Из узкой щели появился серый пушистый кот. Медленно, словно нехотя выходя из дома, он с важным видом осматривался вокруг. Завидев Принца и Принцессу, кот выгнул спину, зашипел. Но, решив не связываться с непрошенными гостями, бросился наутек, в два прыжка скрывшись в ночной темноте. А Принц и Принцесса быстро, пока не захлопнулась дверь, юркнули в дом.
   После недолгих поисков они добрались до каморки, в которой жила Девочка. Низкая с соломенным тюфяком постель, плетеная корзина для белья, почерневший от времени колченогий стол да пару стульев, портрет молодой красивой женщины на стене - вот и все нехитрое убранство этого жилища. Трепещущий на стенах и потолке от сквозняка приоткрытого окна свет пламени старинной керосиновой лампы придавал скромному помещению какой-то загадочный и таинственный вид. Сама хозяйка комнаты спала сидя на стуле. Ее руки лежали на коленях, укрытых роскошным свадебным платьем. В одной руке она держала иголку с ниткой, в другой - красивую серебристую бабочку из блестящего атласа. Остальные украшения свадебного наряда были разбросаны по полу, шевелясь от сквозняка и, словно живые, перелетая с места на место.
  -- Посмотри, - принцесса кивнула на портрет женщины на стене, - это, должно быть, и есть настоящая Королева. Не Мачеха.
  -- Может быть. Удивительно, как она похожа на Маму-Девочку, правда? - сказал Принц.
  -- Да.
   Несколько минут они любовались портретом, сравнивая его со спящей Девочкой, пока Принц не сказал:
  -- Ладно, давай лучше займемся делом. Пришьем все цветы и бабочки. Вот Мама-Девочка обрадуется!
   И работа закипела. Осторожно, стараясь не шуметь, Принц ловил порхающие по комнате украшения и прикладывал к платью. Принцесса, забрав из пальцев спящей иголку, старательно пришивала. У нее, конечно, получалось не очень быстро и прочно: что поделаешь, Принцесса! Зато Принц стойко переносил многочисленный уколы иголкой от своей Принцессы. Нельзя сказать, что раз он был создан из глины, то совсем не чувствовал боли. Но на то он и Принц, чтобы терпеть и не подавать вида...
  
   ...Только на рассвете принц и Принцесса вернулись к своей башне. Сил, чтобы забраться вовнутрь, не осталось. Они уселись у основания, прислонившись спинами к гладкой, влажной от утренней росы стене. Взялись за руки и усталые, но счастливые, уснули.
   Они спали и не видели, как коварное Солнце все выше и выше встает над горизонтом. Первые проблески его уже коснулись верхушки башни, превращая желтую мягкую глину в темно-коричневый камень. Мелкие трещины, словно соревнуясь в скорости с солнечными лучами, побежали вниз по стенам башни. Трещины как будто указывали путь этим лучам смерти, ведя их к Принцу и Принцессе. А на месте красивой блестящей башни возвышалась какая-то старая развалина...
  
   Когда после венчания Старшая Сестра с мужем под торжественный звон колоколов и рукоплескания собравшихся спускались по ступеням церкви, разразился настоящий ливень. Короткий, но сильный, он смыл пыль с листьев и крыш домов, напоил живой влагой землю. "К счастью, к счастью!" - кричали все. Радости и веселью не могло помешать даже то, что все вымокли до нитки за каких-то пару минут. А потом вздохи удивления и восхищения сменили хвалебные возгласы. Платье невесты словно ожило. Разноцветные цветы соскользнули вниз, устилая дорожку перед молодоженами. А бабочки... А бабочки вспорхнули и серебристым роем устремились вверх, к сияющей в небе радуге...
  
   Так всем показалось.
   На самом деле бабочки прилетели к старой, почерневшей башне. Они покружились над спящими Принцем и Принцессой. Потом бесшумно опустились на них, укрывая от добравшегося до самой земли Солнца.
  
   Первым проснулся Принц. И разбудил Принцессу.
  -- Проснись, моя Принцесса, - шепотом позвал он.
  -- Да, милый Принц, - ответила она.
  -- Пора поискать тенистое прохладное место. Ведь нам предстоит еще так много сделать!
  -- Да, мы должны заботиться о нашей Маме-Девочке. Помогать ей.
  -- А еще нам обязательно надо найти Королеву с портрета. Чтобы и у Девочки была настоящая Мама. Как у нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"